Технологическая карта соус тартар


- ,

1

, , , , .

.

, (͠2.3.6.1079-1, ͠2.3.2.1324-03)
 
( 2.3.2.1078-01)
 
:   :   :   :  
1. 100 ,
67% 3.1 67 3.7 0
0.8 0.1 1.7 0
2.36 0.88 1.69 0
0.83 0 13.5 0
(/) 6.5 0.5 29.9 0
, 3.1 0.25 7.85 0
0 0 0 0
2.
3.
4.
5. P 1000
100 :
= (×4) + (×9) + (×4) + (×7)
, :
, %:
(): /
, :
, :
, %:
:

, , , , .

.

:

 

foodcost.pro

Соус Тартар - рецепт приготовления

Что такое соус «Тартар» и почему его нужно готовить дома?

Приготовить соус «Тартар» дома?! Вы скажете – зачем? Его же можно приобрести в любом супермакете и даже в магазинчике за углом. Только вы не учли, что рецепты приготовления этого соуса очень разнообразны.

Даже используя покупной майонез, продукты и их пропорции выбираете сами, а потому и вкус соуса каждый раз можно создавать совершенно новым.

Этот классический холодный соус относится к кулинарным изделиям французской кухни: от tartare – "татарский". Таким образом "Тартаре" – это "татарский соус", или "соус по-татарски". Несмотря на указание национальной принадлежности, соус "Тартар" был создан именно во Франции, равно как и многие другие соусы, получившие свои специфические названия: голландский, испанский, польский, русский и т.д.

Продукты и технология приготовления соуса, сближает его с другим произведением французской кулинарии, а именно – с соусом майонез. Для приготовления основы "Тартар" можно воспользоваться рецептом домашнего майонеза.

Порций: 4

Время приготовления: 10 минут.

Продукты

  • по 100 мл майонеза и сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • перец, соль - по вкусу;
  • 1 огурец соленый

 

Приготовление

1. Мелко режем укроп.

2. Огурец натираем на самой мелкой терке.

3. Майонез смешиваем со сметаной и приправляем солью и перцем. Чем больше перца, тем пикантнее вкус соуса "Тартар".

4. Объединяем все ингредиенты.

5. Все тщательно смешиваем и подаем к столу.

6. Накрываем посуду и оставляем соус в холодном месте остыть в течение получаса перед подачей на стол, чтобы раскрылись и соединились ароматы всех ингредиентов.

Соус «Тартар» подается холодным к мясу, рыбе и морепродуктам. Он также замечательно подойдет к жаренной птице или котлетам.  Как упоминалось выше, рецептов приготовления соуса "Тартар" довольно много. Соблюдая основную технологию приготовления соуса, на выходе можно получить продукты, отличающиеся по своим вкусовым качествам. Рецептурные вариации соуса во многом ограничиваются лишь фантазией повара и наличием необходимых ингредиентов.

Для сравнения, приведем еще один рецепт "Тартара", заслуживающий внимания.

Продукты

  •  яйца - 4 шт.;
  • оливки - 4 шт.;
  • каперсы - 4 шт.;
  • маринованные огурцы - 2 шт.;
  • растительное масло - 120 мл;
  • чеснок - 1-2 крупных зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • половину чайной ложки столовой горчицы;
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

1. Отварить 2 яйца вкрутую в течение 10-12 минут.

2. Отделить желтки 2-х сырых яиц от белка.

3. Желтки вареных яиц соединить с сырыми желтками. 

4. Добавьте к горчицу, соль, перец (по вкусу) и лимонный сок;

5. Разотрите полученную массу вилкой до получения однородной смеси и немного взбейте.

6. Не переставая взбивать, постепенно добавляйте тонкой струйкой растительное масло до загустения соуса и приобретения им кремового оттенка.7. Мелко пошинкуйте огурцы, оливки, каперсы и чеснок.

8. Тщательно перемешайте соус с добавками и дайте ему настояться не менее 30 минут.Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 3-4 дней. Даже самое пресное блюдо с соусом "Тартар" порадует вас своим новым удивительным вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить самостоятельно.

Приятного аппетита!

receptino.ru

receptino.ru

Технологические карты

Технологическая карта #008

Наименование блюда: Жюльен

Выход:140гр.Белки:18.8 Жиры:16.4 Углеводы:3.8 Калорийность:238.6ккал (995,792кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Куриная грудка 70 49
Грибы шампиньоны 45 30
Масло сливочное 4 4
Мука 3 3
Сливки 22% 35 35
Сыр "Моцарелла" 20 18
Тимьян свежий 1 1
Соль 0.5 0.5

Технология приготовления

Показать/Скрыть Грибы нарезать дольками и обжарить до выпаривания жидкости.Куриную грудку нарезать кубиком,обвалять в муке и обжарить на сливочном масле.Добавить грибы и сливки. Загустить и посолить.Поместить смесь в две кокотницы ,сверху положить натертый сыр "Моцарелла" и запечь в конвекторе.При подаче украсить веточкой свежого тимьяна.

Технологическая карта #009

Наименование блюда: Сырные палочки

Выход:150гр./20/5Белки:31.2 Жиры:31.3 Углеводы:24.6 Калорийность:504.8ккал (2108,74кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Масло фритюрное 500 0
Сыр "Гауда" 120 110
Яйцо куриное 1шт. 0
Сухари панировочные 50 29
Мука 10 1
Лимон 30 30
Салат "Фризе" 5 5
Соль 0.5 0.5
Перец "Розе" 0.5 0.5

Технология приготовления

Показать/Скрыть Нарезать сыр брусочками по 30гр каждый.Обвалять в муке, обмакнуть в сбитоя яйцо и панировать в сухарях несколько раз, чтобы сыр весь скрылся в панировке. Затем обжарить во фритюре.Посолить. Выложить на блюдо.Рядом положить листья салата "Фризе" и четверть лимона. Посыпать перец "Розе по краю тарелки."

Технологическая карта #010

Наименование блюда:Драники с беконом

Выход:250гр./40гр./5гр.Белки:10.3 Жиры:19.1 Углеводы:47.4 Калорийность:402.4ккал (1681,97кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Картофель 342 205
Яйцо 1шт. 15
Мука 8 8
Сода пищевая 0.1 0.1
Масло раст. 20 0
Краш чеснок п/ф 1 1
Соль 1 1
Бекон 35 21
Сметана 40 40
Салат "Фризе" 5 5
Паприка молотая 0.3 0.3

Технология приготовления

Показать/Скрыть Картофель натереть на крупной терке.Добавить яйцо,муку,краш чеснок и соду. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Сформировать из массы 3 равных по массе шарика. Выложть их на разогретую с маслом сковороду и слегка придавить каждый дранник лапаткой. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.Довести до готовности в духовом шкафу. Бекон обжарить с двух сторон. Готовые дранники выложить на блюдо в один ряд,опирая их друг на друга.Сверху выложить две полоски бекона.Сбоку поставить соусник со сметаной и листья салата "Фризе".Один край тарелки посыпать молотой паприкой.

Технологическая карта #011

Наименование блюда:Кольца кальмара

Выход:150/40/30Белки:27.8 Жиры:26.5 Углеводы:15.6 Калорийность:411.9ккал (1719,62кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Кольца кальмара п/ф 165 150
Лимон 30 30
Салат "Фризе" 10 10
Соус "Тар-тар" 40 40
Перец "Розе" 0.2 0.2
Масло фритюрное 500 0
Соль 1 1

Технология приготовления

Показать/Скрыть К ольца кальмара обжарить во фритюре и посолить. Выложить на блюдо в ряд по диагонали. На одной стороне блюда поставить соусник с соусом "Тар-тар",а на другой положить листья салата "Фризе" и четверть лимона.Края тарелки посыпать молотой паприкой.

Технологическая карта #012

Наименование блюда: Крылья BBQ

Выход:350/45/40Белки:95.6 Жиры:31.5 Углеводы:10.3 Калорийность:706.9ккал (2953,9кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Крылья барбекю п/ф 360 350
Масло фритюрное 500 0
Краш чеснок 2 2
Соус барбекю 40 40
Паприка молотая 0.3 0.3
Томат "Черри" на веточке 3шт. 45

Технология приготовления

Показать/Скрыть Крылья жарить во фритюре до полной готовности.Сдобрить краш чесноком. Выложить на блюдо в один ряд по диагонали.На одну сторону тарелки поставить соусник с соусом "Барбекю".На другую сторону положить веточку с тремя томатами "Черри". Края тарелки посыпать молотой паприкой.

Технологическая карта #013

Наименование блюда:Гренки с сыром

Выход:125/40/25Белки:10.8 Жиры:34.1 Углеводы:23.9 Калорийность:323.5ккал (1351,432кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Хлеб 130 125
Сыр "Гауда" 27 25
Краш чеснок п/ф 1 1
Масло фритюрное 500 0
Соль 1 1
Соус "Чесночный" п/ф 40 40
Паприка молотая 0.3 0.3

Технология приготовления

Показать/Скрыть Четыре ломтика хлеба нарезать на двенадцать брусков. Обжарить во фритюре. Посолить и сдобрить краш чесноком. Выложить на блюдо "колодцем" и посыпать сыром "Гауда", натертом на мелкой терке. Рядом поставить соусник с соусом "Чесночный". Края тарелки посыпать молотой паприкой.

Технологическая карта #014

Наименование блюда:Пивной набор

Выход:510/120Белки:85.3 Жиры:79.1 Углеводы:37.2 Калорийность:1138.1ккал (4761,392кДж) Наименование сырьяи полуфабрикатов Брутто Нетто
Крылья барбекю п/ф 180 175
Кольца кальмара п/ф 80 75
Сырные палочки п/ф 80 75
Гренки с сыром 72 65
Соус "Барбекю" 40 40
Соус "Сырный" 40 40
Соус "Чесночный" 40 40
Томат "Черри" на веточке 3шт. 45
Лимон 60 60
Салат "Фризе" 15 15
Паприка молотая 1 1

Технология приготовления

Показать/Скрыть Все полуфабрикаты жарить во фритюре.Посолить и сдобрить краш чесноком.Выложить диагонально на большую доску в ряд, последовательно: гренки,крылья,сырные палочки и кольца кальмара. На одну сторону поставить три соусника с соусами "BBQ","Сырный" и "Чесночный".На другую сторуну положить Две четверти лимона,листья салата "Фризе" и веточку из трех томатов "Черри". Края доски посыпать молотой паприкой.

rtnd.96.lt

Технологическая карта соус тартар — Все о похудении

Тартар как кулинарный стиль

Странное слово ТАРТАР известно очень давно ,и каждыйнаверное слышал это слово хотя бы один раз, ногастрономических ассоциаций с ним тысячелетиями невозникало. И тем самым интереснее, а при чем же здесьеда?

В середине XIX столетия тартар вышел из французскогонародного подсознания прямо на обеденные столы. К томувремени французские кулинары создали соус который помнению поваров подходил ко многим блюдам любой кухнинародов мира .Если мы рассмотрим соуса разных кухонь:итальянского, испанского, голландского, немецкого,английского, польского и русского то увидим что все ониимеют французские корни происхождения. Пришло времякогда французы обратили внимание далеко на восток исоздали соус который называется и по сей день ТАРТАР.

Технология в создании соуса не вызвала большихзатруднений – восток любит по острее ,значит и соус будетпоострее . Пикули, каперсы, сок лайма или лимона,корнишоны, нарезанный лук, оливки для большей остротыдобавить горчицы .С тех пор соус ТАРТАР вошёл в мировуюкулинарию и пользуется не меньшей популярностью чеммайонез .

Простейшим из рецептов соуса ТАРТАР считается:Миксером взбиваем яйцо, зубчик чеснока и по пол чайнойложки горчичного порошка и соли. Постепенно вливаем почуть-чуть оливкового масла до требуемой густоты. Мелко  порубить горсточку каперсов, несколько корнишон инесколько веточек петрушки, добавляем столовую ложкойлимонного сока и по вкусу черного молотого перцаСоединяем с полученным майонезом –соус ТАРТАР готов .

Соус ТАРТАР великолепно сочетается с рыбными блюдамион создан для жареной семги или форели , для прочихжирных морских рыб ,а так же ко всякой другой рыбе.Делаем вывод , что любая жареная рыба просто обожает,когда ее едят именно с соусом ТАРТАР .

Справедливо будет заметить что соус ТАРТАР подходит нетолько к рыбе ,морепродукты кальмары, мидии всё будетотлично сочетаться с соусом .

Кулинарный стиль ТАРТАР соусом не исчерпывается в менюведущих ресторанов можно встретить: стейк тартар,бифштекс по-татарски – котлета из фарша, окруженнаявсеми компонентами соуса тартар, который сам клиентсебе по вкусу и смешивает.

Фарш необходимо выбирать самый свежий , наилучший ибезукоризненный ,так как тепловая обработка отвозможных бедствий не спасет. Мясо для приготовленияблюд лучше порубить в ручную а не пропускать черезмясорубку ,так оно будет сочнее . Из сырого фаршаформуем котлету ,с верху делаем углубление и выпускаем вжелток, яйцо тоже должно быть безукоризненно свежим.Вокруг аккуратно раскладывают всевозможныеингредиенты соуса ТАРТАР: мелко резаный лук, каперсы,мелко рубленные маринованные огурчики, оливки, рубленый чесночок, соленые грибочки, майонез, кетчуп,горчицу. В обязательном порядке к бифштексу по-татарскиподаются масло и подсушенные гренки.

Как же это всё едят? Во первых смешиваем фарш сжелтком ,далее с другими компонентами в тех пропорциях,которые придутся по вкусу .И затем полученную массунамазываем на подсушенные гренки .

Равнодушных к этому блюду не бывает или едят согромным удовольствием и становятся его поклонниками,либо сразу отказываются – и не уговорить.

Также к ТАРТАРАМ можно отнести и много других блюд.Казалось бы нет ни соуса ТАРТАР, ни сырого мяса, но это всетоже тартары – мелко нарубленная композиция изразличных продуктов, сопровождаемая пикантнымисоусами. Есть даже фруктовые тартары. И каждое из этихблюд достаточно вкусны ,оригинальны и интересны.Каждое блюдо заслуживает к себе внимания.

Если статья вам понравилась или у вас есть вопросыоставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail .

До скорой встречи .

 

alexsolor.ru

Рецепт 1: Соус тартар классический

Попробовав приготовить такой соус, вы уже не станете покупать его в магазине никогда. Соус из яичных желтков, сметаны, маринованных огурчиков и грибов — что может быть лучшим дополнением для рыбы или мяса? А необходимую пикантность ему придаст горчица.

Ингредиенты:

2 яйца отварных; 2 желтка сырых; 120 гр. масла раст.; 1 ст. л. измельченного лука зеленого; 40 гр. грибов маринованных; 1 соленый огурец; 40 гр. горчицы; 120 гр. сметаны; по вкусу сахар с солью; по вкусу лимонный сок или уксус.

Способ приготовления:

1. Очистив сваренные вкрутую яйца от скорлупы, разделяем белки и желтки. Отварные желтки в миске растираем с горчицей и сырыми желтками (можно предварительно натереть их на мелкой терке). В полученную массу тонкой струйкой при постоянном взбивании вливаем растительное масло.

2. Мелко нарезаем грибы, белки вареных яиц, огурцы и зеленый лук. Смешиваем их и добавляем сметану, снова хорошо размешиваем, добавляем сахар, солим и при необходимости — сок лимона или уксус. Подаем такой соус к рыбе, яйцам, отварному языку, ветчине.

Рецепт 2: Соус тартар из готового майонеза

Этот соус в приготовлении очень простой, но при этом он очень вкусный и питательный. В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами, дополняя майонез оливками, луком, пикулями, горчицей, лимонным соком и т. д.

Ингредиенты:

250 гр. майонеза; 5 маринованных корнишонов; 2 ст. л. каперсов 5 чесночных зубочков; 30 гр. горчицы; 1 ст. л. измельченного укропа.

Способ приготовления:

1. Огурцы нарезаем вручную очень мелкими кубиками и складываем в миску вместе с каперсами, добавляем к ним измельченную зелень с чесноком.

2. Вливаем в миску майонез с горчицей, хорошенько перемешиваем. Ставим в холодильник охладиться.

Примеры блюд с Соусом тартар

Рецепт 1: Филе палтуса с соусом тартар

Палтус сам по себе является отличной сочной рыбой, которую можно подавать на стол, слегка обжарив. А дополнив его соусом тартар, можно получить восхитительно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

4 филе палтуса; 100 гр. муки; 2 ч. л. тимьяна сушеного; 1 ч. л. лимонной цедры; 2 ст. л. масла оливкового; по вкусу соль с черным молотым перцем.

Для соуса:

100 гр. нежирного майонеза; четверть стакана корнишонов; 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука; 2 ч. л. каперсов; 2 ч. л. сока лимона; 1 ч. л. дижонской горчицы; по вкусу соль с молотым черным перцем.

Способ приготовления:

1. Готовим соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске, потом ставим его в холодильник, чтобы он охладился.

2. Промыв кусочки филе, обсушиваем их бумажным полотенцем и посыпаем солью.

3. Смешав в небольшой мисочке муку с тимьяном и лимонной цедрой, готовим смесь для панировки рыбы. Затем, обмакивая в полученную смесь кусочки рыбы, обжариваем их в большой сковороде на растительном масло. Время жарки — около 3 минут для каждой стороны (чтобы получилась золотистая корочка). Подаем к жареной рыбе соус Тартар.

Рецепт 2: Кальмары с соусом тартар

Кальмары относятся к тем морепродуктам, с которыми соус тартар сочетается практически идеально. Приготовить это блюдо очень просто, поэтому, если у вас в холодильнике есть кальмары, майонез, соленый огурчик, каперсы (можно обойтись и без них), то вам можно смело встречать даже самых неожиданных гостей.

Ингредиенты:

450 гр. кальмаров; 1 яйцо; 1 ст. л. молока; 175 гр. сухарей панировочных; раст. масло для жарки; по вкусу соль.

Для соуса:

200 гр. майонеза; 1 соленый огурец; 1 ст. л. каперсов; 1 луковица; по вкусу зеленый лук и зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промыв и почистив тушки кальмаров, обсушиваем их салфеткой и нарезаем поперек кольцами (неширокими, до 6 мм). Плавники нарезаем ломтиками.

2. Взбив яйцо с молоком и солью, кладем в эту смесь кусочки кальмаров и хорошо перемешиваем. Потом обваливаем кальмары в панировочных сухарях и обжариваем, выкладывая в сковороду примерно по 10 кусочков. Кальмары должны подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.

3. Готовим соус тартар, смешав майонез с измельченным луком, огурцом, каперсами и петрушкой.

4. Подаем жареные кальмары горячими с соусом тартар, украсив их дольками лимона.

Соус тартар — полезные советы опытных кулинаров

При приготовлении соуса тартар следует помнить, что главной его особенностью является наличие кусочков овощей, которые должны чувствоваться в его нежной и однородной основе.

Соуса тартар с чесноком подается, как правило, к блюдам из птицы и холодному жаркому.

Хранить приготовленный в домашних условиях соус тартар можно в холодильнике в течение примерно 2 дней. Если поместить его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, то в холодильнике он может храниться в течение 5-7 дней.

 

 

источник: http://zhenskoe-mnenie.ru

kulinariya.lichnorastu.ru

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар — рецепт в домашних условиях

Найти на прилавке магазина баночку или пакетик с готовым соусом не составит особого труда, но разве сравнится это со вкусом того, что приготовлено своими руками? Рецепт соуса тартар не предполагает особых сложностей: доступные продукты, простые действия, когда надо измельчить блендером или мелко нарезать некоторые ингредиенты, чтобы они чувствовались во время еды. Далее останется все хорошо перемешать и получить вкусную добавку к морской или речной рыбе, ростбифу, баранине, курице, креветкам. Условие хранения домашнего тартар – холодильник, и не более пяти дней.

Соус тартар — рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса, вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар — рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами. Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар — рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар, как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

sovets.net

Что такое соус «Тартар» и почему его нужно готовить дома?

Приготовить соус «Тартар» дома?! Вы скажете – зачем? Его же можно приобрести в любом супермакете и даже в магазинчике за углом. Только вы не учли, что рецепты приготовления этого соуса очень разнообразны.

Даже используя покупной майонез, продукты и их пропорции выбираете сами, а потому и вкус соуса каждый раз можно создавать совершенно новым.

Этот классический холодный соус относится к кулинарным изделиям французской кухни: от tartare – «татарский». Таким образом «Тартаре» – это «татарский соус», или «соус по-татарски». Несмотря на указание национальной принадлежности, соус «Тартар» был создан именно во Франции, равно как и многие другие соусы, получившие свои специфические названия: голландский, испанский, польский, русский и т.д.

Продукты и технология приготовления соуса, сближает его с другим произведением французской кулинарии, а именно – с соусом майонез. Для приготовления основы «Тартар» можно воспользоваться рецептом домашнего майонеза.

Порций: 4

Время приготовления: 10 минут.

Продукты

  • по 100 мл майонеза и сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • перец, соль — по вкусу;
  • 1 огурец соленый

 

» data-original=»/images/sousy/sous-tartar-1a.jpg» alt=»Соус "Тартар"»/>

Приготовление

1. Мелко режем укроп.

2. Огурец натираем на самой мелкой терке.

» data-original=»/images/sousy/sous-tartar-2a.jpg» alt=»Соус "Тартар"»/>

3. Майонез смешиваем со сметаной и приправляем солью и перцем. Чем больше перца, тем пикантнее вкус соуса «Тартар».

4. Объединяем все ингредиенты.

» data-original=»/images/sousy/sous-tartar-3a.jpg» alt=»Соус "Тартар"»/>

5. Все тщательно смешиваем и подаем к столу.

6. Накрываем посуду и оставляем соус в холодном месте остыть в течение получаса перед подачей на стол, чтобы раскрылись и соединились ароматы всех ингредиентов.

Соус «Тартар» подается холодным к мясу, рыбе и морепродуктам. Он также замечательно подойдет к жаренной птице или котлетам.  Как упоминалось выше, рецептов приготовления соуса «Тартар» довольно много. Соблюдая основную технологию приготовления соуса, на выходе можно получить продукты, отличающиеся по своим вкусовым качествам. Рецептурные вариации соуса во многом ограничиваются лишь фантазией повара и наличием необходимых ингредиентов.

Для сравнения, приведем еще один рецепт «Тартара», заслуживающий внимания.

Продукты

  •  яйца — 4 шт.;
  • оливки — 4 шт.;
  • каперсы — 4 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • чеснок — 1-2 крупных зубчика;
  • сок половинки лимона;
  • половину чайной ложки столовой горчицы;
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

1. Отварить 2 яйца вкрутую в течение 10-12 минут.

2. Отделить желтки 2-х сырых яиц от белка.

3. Желтки вареных яиц соединить с сырыми желтками. 

4. Добавьте к горчицу, соль, перец (по вкусу) и лимонный сок;

receptino.ru

Готовим соус тартар по двум рецептурам

Домашний соус тартар может быть приготовлен в нескольких вариациях, Сперва мы поведаем вам как готовить классический соус тартар, а после раскроем приготовление соуса тартар на майонезе. Переходим к классической рецептуре и первым делом мы огласим список необходимых ингредиентов:

  • 2 «крутых» куриных желтка.
  • Сырые желтки- 2 шт.
  • 6 зеленых оливок.
  • Каперсы- 4 шт.
  • Огурцы маринованные- 2 шт.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 130 мл. растительного масла.
  • Сок половины лимона.
  • Половина чайной ложки горчицы.
  • Приправы, их добавляем по своим вкусовым предпочтениям.

Теперь пошагово распишем процесс приготовления. Наша инструкция по готовке без каких- либо сложностей, действуем вот так:

  1. Поставьте вариться два куриных яйца, когда они сварятся и остынут изымите из них желтки и поместите в большую миску.
  2. Теперь от сырых куриных яиц отделяем желтки и выливаем их в миску к сваренным желткам. Приправляем солью и другими любимыми приправами , добавляем горчицу.
  3. Из половинки лимона выжимаем сок и процеживаем его, дабы в тар тар не попали косточки. Выливаем сок в миску с яичной смесью. Смесь из всех этих компонентов хорошенько мешаем вилкой, чтобы добиться однородной массы без комков.
  4. Включаем миксер с насадкой «венчик», если у вас нет этого кухонного электро прибора, то можете взбивать смесь самостоятельно, ручным венчиком. Во врем взбивания массы вы должны приливать понемногу растительное масло. Вы должны взбивать до той поры, когда в вашей миске не образуется кремовая густая масса.
  5. Теперь займемся нарезкой оставшихся ингредиентов. Чесночные зубчики, огурцы, каперсы, зеленые оливки, все это рубим ножом мелко мелко. Высыпаем всю эту «нарезку» в миску, все перемешиваем и оставляем на 20 минут в состоянии полного покоя. За эти двадцать минут приготовленный вами соус тартар в домашних условиях, хорошенько напитается ароматными «добавками».

Некоторые подумали о том, что соус тартар с огурцами и рыбное блюдо- это сочетание, ведущее к расстройству желудка. Но это мнение полная ересь, попробуйте и вы поймете насколько великолепно и гармонично такое сочетание блюда и заправки. Ну, а если вы сомневающаяся особа, то ешьте тар тар с мясными блюдами, это сочетание чуть уступает рыбному.

Майонезный тартар

Теперь пришла очередь раскрыть процесс готовки другого рецепта- соус тартар на майонезе. Готовка его совершенно несложная, а наша схема поможет вам освоить приготовление на уровне хорошего кулинара. Сначала проходимся по нужным продуктам. Кстати состав соуса тартар, по этой рецептуре не слишком отличен от состава верхнего рецепта.

  • Майонез- 1 стакан.
  • 1 маринованный огурец.
  • Маленький пучок зеленого лука.
  • Сок половинки свежего лимона.
  • Молотый черный перец- по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • 5 каперсов.

Действуем пошагово за нашими рекомендациями:

  1. Выливаем майонез в миску и приступаем к нарезке оставшихся компонентов.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук, маринованные огурцы и каперсы, пересыпаем их в чашу с майонезом. Смешиваем эти компоненты между друг другом. Отправляем будущий тартар на 30 минут в холодильник.
  3. Когда 30 минут времени истечет, достаньте миску из холодильника и заправьте майонезную «кашицу» с другими ингредиентами соком лимона и солью с перцем. Берем ручной венчик и начинаем хорошенько взбивать «кашицу». Вкусная смесь приготовлена!

На этом все, мы рассказали вам как сделать соус тартар по двум самым популярным рецептурам. Осваивайте приготовление соуса тар-тар по этим рекомендациям и выбирайте себе своего фаворита, который будет дополнять ваши любимые блюда.

gotovite.ru

hudey5.ru


Смотрите также