Соус тартар цвет


Соус Тартар - восемь вкусных вариантов

Всем известный соус Тартар, стоящий рядом с томатным и Бешамелем, стал гостем на кухне европейцев еще в середине 19 века. Тогда французские кулинары очень почитали майонез и широко использовали его для приготовления различных блюд. Добавляя в него разнообразные продукты, в основном, травы и пряности, он получали божественный Тартар. На сегодняшний день этот соус – один из самых вкусных и известных во всех странах мира.

Этот холодный соус лучше всего гармонирует с рыбой и морепродуктами, но помимо этого Тартар довольно часто является великолепным дополнением к мясу, птице и овощам.

Соус Тартар придает любому блюду неповторимый изысканный вкус, причем готовится он довольно быстро и просто. Естественно, данный продукт можно легко найти на прилавках магазина, но ведь и вкус у него не такой, домашний вариант получается гораздо вкуснее. Среди разнообразных рецептов можно выделить для каждого что-то подходящее. Готовьте соусы и удивляйте нагрянувших неожиданно гостей, ведь любое блюдо с ним станет оригинальным и чрезвычайно вкусным.

Классический Тартар с чесноком и оливками

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • масло оливковое – 120 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливки – 5-7 шт.
  • зеленый лук – 5 перьев
  • перец и соль – по вкусу
  • огурец соленый – 1 шт.

Растираем 2 вареных желтка вместе с сырым, добавляем сок половины лимона, перец, соль и размешиваем до однородного состояния. В эту массу очень медленно вливаем оливковое масло, взбиваем. Соус должен быть консистенции густого майонеза. Затем выдавливаем в него чеснок, добавляем измельченный зеленый лучок, огурчик и оливки.

Тартар с чесноком принято подавать к холодному жаркому и блюдам из птицы.

Тартар с каперсами и корнишонами

Компоненты:

  • майонез – 200 г
  • укроп – 30 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • маринованные корнишоны – 6 шт.
  • каперсы – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика

Смешиваем каперсы с измельченными корнишонами, добавляем рубленый укроп и чеснок. Взбиваем майонез с горчицей, добавляем к остальным ингредиентам.

Острый Тартар

Составляющие:

  • майонез – 1 стакан
  • соус табаско – 0,5 ч. ложки
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • ворчестерский соус – 0,5 ч. ложки
  • эстрагон – 0,5 ч. ложки
  • горчица дижонская – 1ч. ложка
  • петрушка – 20 г
  • сок лимонный – 1 ст. ложка
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • лук зеленый рубленый – 3 ст. ложки
  • перец и соль — щепотка

Каперсы, лук и порезанные огурцы, смешиваем с майонезом, рубленой петрушкой, эстрагоном, горчицей, соком лимона, перцем и солью. Также добавляем в Тартар табаско и ворчестерский соус, которые  придадут ему остроты и пикантности.

Предложенный вариант отлично подходит к креветкам.

Тартар с луком-шалот

Продукты:

  • майонез – 200 г
  • лук-шалот – 2 ст. ложки
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 30 г
  • лимонный сок – 20 мл

Смешиваем в миске майонез, тертый огурец, измельченный лук-шалот и зеленый, добавляем немного лимонного сока.

Тартар с зернами горчицы

Ингредиенты:

  • майонез – 150 мл
  • сметана – 5 ст. ложек
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки
  • укроп – 0,5 пучка
  • желток вареный – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.

Заливаем водой горчичные зерна на несколько минут, желток растираем, огурец и укроп мелко рубим. Смешиваем с майонезом и сметаной.

Яично-луковый Тартар

Компоненты:

  • майонез – 100 г
  • яйцо вареное – 1 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • шнитт-лук – 20 г
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 5 мл

Мелко рубим яйцо, шнитт и репчатый лук, взбиваем все на блендере вместе с майонезом и лимонным соком.

Тартар с цедрой лимона

Составляющие:

  • желтки – 3 шт.
  • масло оливковое – 300 мл
  • вино белое сухое – 70 мл
  • сливки – 100 мл
  • оливки – 50 г
  • цедра лимона и сок – 1 ст. ложка
  • перец молотый белый – 2 г
  • сахар – щепотка
  • лук зеленый – 20 г

Желтки растираем с соком лимона, по капелькам вливаем масло, взбиваем массу до однородного состояния. Оливки измельчаем блендером, добавляем в соус вместе с цедрой, сахаром и рубленым луком. Вливаем в массу сливки и вино, перемешиваем и охлаждаем.

Полезный совет: чтобы получить самый вкусный тартар, следует помнить, что его особенность в том, что в нем должны быть мелкие кусочки овощей. Именно сочетание их с нежной однородной основой создает восхитительный эффект.

Пряный Тартар

Продукты:

  • майонез домашний – 1 стакан
  • перец кайенский – 0,5 ч. ложки
  • лук-шалот – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец маринованный – 1 шт.
  • эстрагон свежий – 10 г
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка
  • имбирь – 1 см

Трем на терке вареное яйцо, имбирный корень и маринованный огурчик, рубим лук-шалот, добавляем ложку дижонской горчицы, кайенский перец и рубленый эстрагон. Вместо последнего можно добавить нарезанный кервель.

Если вы любите вкусно покушать, то с помощью соуса тартар вы разнообразите свое меню, сделав привычную еду настоящим гастрономическим шедевром. Не жалейте времени, тем более, что приготовление не займет более 20 минут, ведь результат того стоит.

comfycozyhome.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Соус тартар — холодный соус французской кухни. Основными ингредиентами  классического французского  соуса являются: варенные желтки, растительное масло и зеленый лук. Подается соус тартар к птице, мясу, рыбным блюдам и морепродуктам.

Конечно же, с того момента, как придумали соус тартар ( XIX  век), соус претерпел изменения, дополнился другими продуктами, но основа его остается на протяжении веков неизменна.

Сегодня будем готовить соус тартар по 4 рецептам:

1.Соус тартар рецепт классический

2. Соус тартар приготовление в домашних условиях

3. Соус тартар по-домашнему за 5 минут

4. Супер-соус за 2 минуты

Рецепты приготовления соусов бешамель , чесночного,  соусов к мясу, мы уже готовили.

Соус тартар рецепт классический

 

Этот французский соус подается к рыбе, морепродуктам, холодному ростбифу.

Нам нужны:

  • 3 веточки петрушки (укропа)
  • 1 яичный желток куриный
  • 100 мл растительного масла
  • 3 шт пера лука зеленого
  • 2-3 шт огурцов маринованных (корнишоны)
  • 1 ст.л. горчицы (можно в зернах)
  • 1 ст.л. сок лимона
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Веточки петрушки моем, обсушиваем, отрываем листики и измельчаем их.

2. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

3. В мисочку кладем желток куриного яйца, добавляем растительное масло и взбиваем блендером или веничком. После, солим и перчим по вкусу, кладем горчицу и сок лимона, снова перебиваем до получения однородной массы. К этой смеси бросаем измельченную петрушку и огурцы, хорошо перемешиваем.

Можно заменить:

Куриный желток  —  на 4 перепелиных желтка.

Яичный  желток и растительное масло — на майонез

 Соус тартар приготовление в домашних условиях

Отличное дополнение к жареной рыбе.

Нам нужны:

  • 3 ветки петрушки
  • 1 яичный желток, варенный
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 1 ст .л. лимонного сока
  • 1 ст .л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л сахарной пудры
  • 100 мл майонеза
  • 3 маринованных огурца
  • 1  шт репчатого лука

Приготовление:

1.Веточки петрушки измельчаем и бросаем в мисочку.

2. Маринованные огурчики и лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к петрушке.

3. Варим яйцо, очищаем от скорлупы и вынимаем желток. Желток разминаем, солим, перчим, добавляем лимонный сок и вино и тщательно перемешиваем. В эту смесь нужно еще добавить горчицу, сахарную пудру и майонез, интенсивно перемешиваем.

4. Теперь остается добавить огуречную смесь и перемешать.

Соус тартар по-домашнему за 5 минут

Нам нужны:

  • 1,5 ст. л. сметана 20%
  • 1,5 ст л. майонеза
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 2 зубочка чеснока
  • 5-7 веточек укропа
  • 1 соленый огурец

Приготовление:

1.Огурец и укроп мелко измельчаем, перекладываем в миску.

2. Чеснок выдавливаем через пресс также в миску. Добавляем горчицу, майонез, сметану и все тщательно перемешиваем.

Супер-соус за 2 минуты

Подается к мясу, печени и рыбе.

Нам нужны:

  • 150 г сметаны
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 0,5 ч. л. горчицы ( по вкусу)
  • соль, перец черный молотый

Приготовление:

1.Смешиваем сметану, горчицу, солим, перчим и добавляем зелень петрушки, старательно перемешать.

Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

 

strjapuchka.ru

Тартар из говядины - пошаговый рецепт с фото

Под названием «тартар» скрывается не только знаменитый французский соус, но и холодная закуска из сырого мяса или рыбы — Tartar de boeuf. Сырую говядину, а еще лучше телятину, измельчают в фарш, заправляют яичным желтком, добавляют специи, лук, каперсы, корнишоны, перемешивают и подают к столу.

Несмотря на грубую нарезку и использование сырого мяса, блюдо получается очень вкусным, поэтому пользуется популярностью в самых дорогих ресторанах всего мира. Рецепт тартара из говядины можно воссоздать на домашней кухне, здесь главное ответственно отнестись к выбору мяса, найти качественную и очень свежую говядину, ведь она не будет термически обработана.

Общее время приготовления: 15 минутВремя приготовления: 10 минутВыход: 1 порция

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) – 100 г
  • лук шалот, репчатый или красный – 1/4 шт.
  • каперсы или оливки – 1 ст. л.
  • побеги зеленого лука, зеленый базилик или шпинат – 10 г
  • помидор вяленый – 1 шт.
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • перепелиные яйца (желтки) – 2 шт.
  • соль – 2-3 щеп.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соус табаско – 1 капля

Как приготовить тартар из говядины

Для приготовления понадобится говяжья вырезка — самая лучшая и дорогая часть туши, которая находится под ребрами, практически не имеет соединительной ткани. Мясо должно быть 100% свежим, желательно парным. Выбирая вырезку, обратите внимание на цвет (он должен быть красным, а не бордовым) и запах. Как правило, у свежей телятины и говядины ощутим легкий аромат молока. Если мясо вызывает у вас хотя бы малейшие сомнения, откажитесь от приготовления тартара!

На одну порцию понадобится всего лишь 80-100 грамм говядины. Вырезку я зачистила, нарезала сначала на медальончики, а затем порубила мелко, но ни в коем случае не в фарш. Оптимальный размер мясных кубиков — 5 мм. Кусочки должны красиво смотреться в тарелке и их должно быть удобно прожевывать.

Лук очистила и нарубила как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». На одну порцию понадобится совсем немного, не больше 2 ч. л. рубленого лука.

Оливки без косточки также мелко порубила ножом. Вместо них можно взять каперсы.

Далее нарезала мелко одну дольку вяленого томата.

Чтобы закуска приобрела более яркий вид, добавила в нее немного рубленой зелени. Подойдут побеги зеленого лука (лучше шнитт), зеленый базилик или шпинат.

Добавила немного горчицы и обязательно свежевыжатый лимонный сок. Соль и перец по вкусу, каплю табаско. Если в холодильнике есть вушстерский соус, то можете также капнуть немного для вкуса.

Осталось добавить сырой яичный желток — я ввела 1 желток в тартар и 1 желток оставила для украшения (яйца перепелиные).

Хорошенько все перемешала и поставила в холодильник на 5-7 минут, чтобы блюдо охладилось и все вкусы как следует соединились.

По традиции, тартар из говядины подается порционно, его выкладывают в формовочное кольцо, на ровную плоскую тарелку.

Затем кольцо убирают, сверху слегка поливают оливковым маслом и выкладывают желток. Мясной тартар очень хорошо сочетается с хлебом, поэтому к нему обычно подают подсушенные гренки. Не лишним будет подать к тартару овощи или хрустящий листовой салат (особенно хорошо подходит руккола), крупную соль и перец крупного помола.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт соуса тартар. Совет

Тартар — один из самых известных соусов французской кухни. Он относится к классическим холодным соусам и чаще всего подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, хотя хорошо сочетается и с мясом (например, ростбифом и холодным жарким). Рецепт соуса тартар предлагает сборник советов AnyDayLife.

В состав классического соуса тартар входит сваренный вкрутую и сырой желток, растительное масло, рубленый зеленый лук, а также лимонный сок или винный уксус, соль и черный перец. Существуют вариации соуса с добавлением другой зелени (петрушки, эстрагона), маринованных огурцов, каперсов, чеснока, репчатого лука, маринованных грибов и т. п.

Сейчас этот соус можно найти на полках магазинов, однако домашний соус тартар будет гораздо вкуснее покупного. Как приготовить соус тартар в домашних условиях?

Классический соус тартар

Для приготовления соуса по рецепту, максимально приближенному к классическому, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • отваренные вкрутую желтки — 2 шт.
  • сырой желток — 1 шт.
  • растительное масло (желательно оливковое) — 120 мл
  • мелко нарубленный зеленый лук — 1 ст. л.
  • лимонный сок, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Отварные желтки разотрите в миске с сырым желтком, добавьте свежевыжатый сок половины лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. В получившуюся массу тонкой струйкой, буквально по капельке, влейте растительное масло, непрерывно взбивая.

Технология приготовления соуса в этом случае аналогична технологии приготовления домашнего майонеза, консистенция готового соуса должна напоминать именно густой майонез. В готовую эмульсию добавьте зеленый лук и перемешайте. Соус долго не хранится, поэтому подавать его нужно сразу же после приготовления.

При желании в готовый соус можно добавить мелко нарубленные маринованные огурчики или оливки, однако эти ингредиенты для классического соуса тартар обязательными не являются.

Тартар с дижонской горчицей

Этот рецепт соуса немного отличается от классического в плане ингредиентов, но не в плане технологии приготовления. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, вам потребуются:

  • 2 вареных желтка
  • 1 сырой желток
  • 2/3 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 корнишона
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. каперсов
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Отварные желтки натрите на мелкой терке, добавьте сырой желток и дижонскую горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до однородной консистенции. По чуть-чуть добавляйте оливковое масло, не прекращая взбивать.

Когда соус достигнет консистенции майонеза, добавьте сметану и перемешайте (уже не взбивая). Добавьте в соус мелко нарубленные каперсы и натертые на мелкой терке корнишоны, перемешайте. Влейте винный уксус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте в последний раз.

Соус тартар из готового майонеза

В отсутствие времени и/или навыков для приготовления соусов-эмульсий можно сделать соус тартар из готового майонеза. Естественно, майонез при этом следует брать только качественный.

Вариаций такого соуса существует просто масса, вы сами можете экспериментировать с соленьями и зеленью, создавая новые оттенки вкуса. Предлагаем один из вариантов приготовления соуса тартар на основе готового майонеза. Возьмите такие продукты:

  • 1 ст. майонеза
  • 1/4 ст. маринованных корнишонов
  • 3 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/2 ч. л. сушеного эстрагона
  • 1/2 ч. л. вустерского соуса
  • 1/4 ч. л. соуса табаско
  • соль, молотый черный перец — по вкусу

Огурцы мелко нарежьте, смешайте в миске с зеленым луком и каперсами. Добавьте майонез, петрушку, лимонный сок, горчицу, эстрагон и соусы, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Накройте миску с соусом пищевой пленкой и на час поставьте в холодильник.

Приятного аппетита!

anydaylife.com


Смотрите также