Веганский сырный соус


Веганский "сыр" и универсальный соус

Пятничный привет!Сегодня покажу вам парочку рецептов, а также расскажу, что и где из необычных продуктов, я приобретаю.Самые простые блюда, от овощей до салатов помогут разнообразить всевозможные соусы, вот с него-то и начну.

Томатный соус с тофу

250 г тофу (можно брать и твердый и шелковый)1 ст.л. томатной пасты (количество по вкусу, я взяла столько, но можно было побольше для более яркого томатного вкуса)1 ч.л. с горкой пищевых дрожжей Молотый сухой лук, копченая паприка, перец, соль по вкусу

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородности.Про пищевые дрожжи расскажу подробнее в конце поста, что это и какой вкус придают.

Второй рецепт очень необычный, встречала я такого рода "сыры" довольно часто, но не думала, что когда-нибудь доведется сделать его самой. В очередной раз увидела и тут же пошла и сделала, это просто и быстро, и невероятно вкусно!

Сыр из кешью

Пропорции были даны в чашках, но я взвесила, а на самом деле эти граммы не принципиальны. Источник. Да, и еще хочу сказать, что если данный продукт называется сыром, то это вовсе не означает, что мне так не хватает сыра и других продуктов, которые я не употребляю. Просто надо же как-то назвать то, что делаешь)) По вкусу конечно на сыр не похоже, скорее чем-то мне напомнило вареную колбасу, правда, но то, что это чума как вкусно, это да!

85 г орехов кешью, замочить в холодной воде на 1-2 часа30 г грецких орехов (порубить)10 г агар-агара15 г кукурузного крахмала215 г воды200 г соевого молока (либо другого немолочного)1,5 ст.л яблочного уксуса2 ст. л. пищевых дрожжейсоль, перец, специи-травы по вкусу

Заранее подготовить формы для сыра, выстелив их пищевой пленкой. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов до однородной гладкой консистенции. Вылить в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая в течение 3-5 минут, пока не начнет образовываться сырная масса. В общей сложности я варила где-то минут 6. Затем добавить грецкие орехи, перемешать и вылить в формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем его можно обвалять в травах или орехах. Форму держит очень хорошо, прекрасно режется. Хранить в холодильнике можно дней 5 точно, я еще попробовала заморозить кусочек, пока не доставала, не знаю, как он там))

Итак, про дрожжи. Это не привычные нам дрожжи, которые используются для выпечки. Цитирую википедию - пищевы́е дро́жжи (другое название: диетические дрожжи; англ. nutritional yeast; не путать с обычными дрожжами, используемыми в выпечке) — дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные дрожжи (обычно вида Saccharomyces cerevisiae), с высоким содержанием белка и витаминов (особенно группы B). Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.

Пищевые дрожжи продаются в виде хлопьев или порошка в магазинах здорового питания в Европе и Северной Америке, и особенно популярны у веганов, так как могут использоваться как заменитель сыра в веганской и вегетарианской кухне. Для придания блюдам «сырного» вкуса или густой консистенции пищевые дрожжи добавляют в веганские версии пиццы и омлетов, супы, соусы и запеканки, посыпают ими вместо пармезана спагетти. В США в некоторых кинотеатрах пищевые дрожжи добавляют к попкорну. Также они используются как основа для промышленного изготовления вегетарианских паштетов.

Купить их можно на айхербе, что я и делаю. Действительно они придают блюдам необыкновенный вкус, я влюбилась в них с первого раза!)) Думаю всем известно, что на айхербе можно достать все, что душе угодно, так что пользуйтесь такой возможностью))

Все необычное, что я использую в своих рецептах, можно приобрести в нашем питерском магазине Веганика, как сделав заказ через сайт, так и приехав туда лично. Магазин находится на Московском пр.7.

Был вопрос насчет шелкового тофу. Я его редко использую, но купить его можно в гипермаркетах, в частности в Ашане он точно есть.

Всякая необычная и жутко полезная мука есть здесь. А вообще внимательно просматривая ассортимент наших магазинов, отделы диетического питания, вы можете найти много чего интересного и непривычного. Такие магазины как Лэнд, Бабилон очень богаты этими продуктами. Вроде пока это вся информация, если что-то еще вспомню, напишу.

cook-inspire.livejournal.com

Как приготовить вегетарианский сырный соус с молоком?

Вегетарианский сырный соус

Вегетарианский сырный соус без использования муки. Наверно многие из вас любят сырный соус за его сливочный вкус, богатство ароматов, маслянистую структуру и просто красивый вид. Сегодня любой соус можно купить почти в каждом магазине и попробовать в каждом ресторане. При этом я бы рекомендовал готовить соусы самостоятельно. Соусы получаются вкуснее, аппетитнее, а также вы уверены в содержимом соусов. Приготовление отнимет у вас 10 минут времени, но придаст больше удовольствия вам, вашей семье и вашим гостям.

Рецепт Вегетарианский сырный соус

Состав:

• Сыр 50 гр• Молоко 100 мл• Картофель 50 гр• Сок лимона 20 мл (1/4 лимона)• Масло растительное 20 мл• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Ингредиенты для приготовления сырного соуса
Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте дольками толщиной не более 0,5 см

Готовим сырный соус
Шаг 2 Готовим зажарку

Возьмите кастрюлю с толстым дном или сотейник. Поставьте на огонь и добавьте растительное масло. Добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте 3-5 секунд. Вы почувствуете характерный запах. Добавьте нарезанный картофель и молоко. Варите 5-7 минут пока картофель не станет мягким.

Готовим сырный соусГотовим сырный соус
Шаг 3 Измельчение

Через 5-7 минут готовки картофель станет мягким. Измельчите все в блендере до однородной массы.

ВНИМАНИЕ!!! Очень важно все измельчить блендером. Картофельный крахмал под воздействием высоких оборотов ножа станет тягучим и однородным. Готовим сырный соус
Шаг 4 Окончание приготовления

Перелейте получившийся соус назад в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте предварительно натертый сыр, соль, молотый черный перец и сок лимона.

Готовим сырный соус

 

 

Когда сыр раствориться снимите кастрюлю с огня и переложите соус в сервировочную посуду.

Наш вегетарианский сырный соус без использования муки, с картофелем и молоком готов.

Приятного аппетита!

Вегетарианский сырный соус

Сырный соус идеально подходит к вегетарианским основным блюдам  и вегетарианским закускам

vegetarian24.ru

Веганские макароны с «сырным» соусом

Горячие макароны и густой сырный соус, ммм! Самое простое и понятное блюдо из детства можно сделать полезнее и интереснее, если вместо обычных макарон из рафинированной пшеничной муки взять макароны без глютена (например, из рисовой или кукурузной муки), а сырный соус приготовить из нута, моркови и кокосового молока. Рецепт сливочного веганского соуса из нута, который станет отличным дополнением не только к макаронам, но и к овощам, рису и другим гарнирам — в этом посте.

Часто для веганской версии сыр заменяют кремом из кешью, и хотя это тоже вкусно, вкус кешью и нравится далеко не всем, плюс вариант «сырного» соуса из нута и моркови получается менее жирным. В этом рецепте используются специальные пищевые дрожжи «nutritional yeast». Это не те дрожжи, которые используются для приготовления выпечки. Хлопья nutritional yeast богаты белком и витамином B, они часто используются в веганских рецептах как раз для добавления сырного вкуса. Такие дрожжи можно заказать на iherb и найти во многих американских и европейских магазинах здорового питания. Если у вас нет таких дрожжей, их можно просто пропустить в рецепте — сочетание специй, чеснока, нута и моркови отлично сработает и без них.

★ Из беглютеновых макарон мы часто покупаем макароны из кукурузной муки «Rummo». Я уже рассказывала о них в этом посте. Они встречаются в «Перекрёстке» и других крупных супермаркетах. Остальное расскажет автор рецепта — Джесси Снайдер из блога Faring Well.

«Что мне больше всего нравится в этом «сырном» соусе, так это то, что он своим ароматом напоминает сыр чеддер. По крайней мере, так кажется мне и тем, кого я угощала этим соусом. Я обожаю соусы на основе батата или тыквы, но вкус этих овощей очень легко узнаваем. Его запросто можно определить в соусе. Тут я использовала морковь, и если в сыром виде её вкус было трудно спутать с каким-либо другим, то после варки всё изменилось: сладость ушла, мягкость вкуса уравновесил яблочный уксус, копчёная паприка и тмин добавили ему насыщенность. Нут сделал соус богатым по текстуре, кремовым, и более питательным, благодаря содержанию белка и клетчатки. Я обожаю брокколи и для этого блюда обжаривала её с перцем чили для придания остроты. Но вы можете использовать те овощи, которые больше нравятся вам, и даже не жарить их, а просто ошпарить кипятком.»

Веганские макароны с «сырным» соусом

(на 4 порции)

220–300 г пасты

Для сырного соуса:

  • 4 средних моркови, около 20 см в длину
  • овощной бульон
  • 2 чашки нута (варёного или консервированного)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 или 3 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ст. л. копченой паприки
  • 1/8 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. пищевых дрожжей
  • соль и перец
  • 2 чашки орехового молока (подойдет кокосовое и миндальное)

Для брокколи:

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • оливковое масло (или овощной бульон, если вы предпочитаете готовить без масла)
  • соль & чёрный перец
  • щепотка красного перца чили

Разогрейте духовку до 200◦C, застелите противень пергаментом. Соцветия брокколи сбрызните оливковым маслом или овощным бульоном и расположите ровным слоем на противне. Посыпьте солью, перцем, и хлопьями перца чили. Запекайте в духовке 25–30 минут, или ориентируйтесь на румяную корочку брокколи.

Пока брокколи в духовке, готовим макароны и соус. Макароны варим в соответствии с инструкцией на упаковке. Пока они варятся, нарежьте морковь и поместите в кастрюлю, залейте овощным бульоном (примерно до уровня 1,5 см). Добавьте свежесмолотый чёрный перец, доведите до кипения и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне, пока весь бульон не испарится, и морковь станет мягкой.

Отправьте морковь, нут, чеснок, 2 столовые ложки яблочного уксуса, копченую паприку, тмин и дрожжи в блендер. Добавьте соль по вкусу (начните с ½ чайной ложки), побольше чёрного перца, 2 чашки молока. Смешайте до текстуры однородного пюре. Попробуйте — если чего-то не хватает, можно добавить еще одну ложку яблочного уксуса или специй. Если соус получился слишком густой — добавьте ещё немного молока (но имейте ввиду, что паста тоже немного его разбавит).

Слейте готовые макароны, добавьте брокколи, «сырный» соус и сразу подавайте! Оставшийся соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около недели.

salatshop.ru

Вегетарианские соусы, масла, молоко, сыр

В Италии говорят: «Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином!». Давайте сегодня устроим ужин в итальянском стиле, и, приготовим макароны. Но мы будем готовить не просто макароны, а сделаем к ним соус!

 →

 

 

 

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука.

 →

 

 

 

Сыр просто незаменим при приготовлении макарон, лазаньи, пиццы, некоторых салатов и супов. Купить веганский сыр сейчас не составляет особых сложностей: есть специализированные магазины, его можно заказать по интернету. Но наш рецепт домашнего сыра пармезан настолько прост, что Вы просто не захотите больше тратить 

 →

 

 

 

Если Вы пробовали мексиканскую кухню, наверняка оценили по достоинству соус сальса. Яркий, жгучий, пряный – мексиканский соус сальса, как ни что передает характер и темперамент этой страны. Жгучее солнце, заливающее своим светом долины, яркие национальные одежды, разнообразие культур,

 →

 

 

 

Предлагаем Вам отличный базовый рецепт соуса вегетарианского болоньезе, который прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к лазанье, запеченному картофелю, пирогам. Этот соус очень вкусный и прекрасно сочетается со многими блюдами. Основу соуса составляет чечевица, что делает его полностью вегетарианским. 

 →

 

 

 

Давайте немного попутешествуем! За сегодняшним рецептом мы отправимся в Италию и приготовим традиционный итальянский сыр – рикотта. Его готовят из коровьего молока, но мы сделаем веганский аналог, ведь это очень просто! Сыр получается мягкий, нежный и вкусный.

 →

 

 

 

Сегодня мы поговорим о бутербродах. Мы привыкли, что бутерброд – это хлеб с маслом или с колбасой, или с сыром или ещё с чем-нибудь ну совсем не вегетарианским. Как сделать бутерброд без мяса и чтобы это было вкусно и полезно? На самом деле существует огромное множество веганских вариантов.

 →

 

 

 

Для этого рецепта хумуса вам понадобится всего шесть ингредиентов, а готовится он до смешного быстро - пять минут! Отличное решение, когда внезапно пришли гости или когда просто не хочется долго готовить обед или ужин. :)

 →

 

 

 

Гуакамоле - это традиционное мексиканское блюдо, в основе которого лежит пюре из авокадо. Эта закуска, которую также можно отнести к соусам, пользуется большой популярностью у веганов, поскольку по определению обычно не содержит компонентов животного происхождения.

 →

 

 

 

Вы любите острые закуски? Если да, то этот несложный вегетарианский рецепт для вас! Хумус легко готовится и богат белком, поскольку состоит из нута. Халапеньо придаёт ему остроту.

 →

 

 

 

Предлагаем Вам рецепт универсального растительного сыра, который можно использовать для приготовления лазаньи, сендвичей, пасты. Но лучше всего такой веганский сыр подойдет для пиццы. Он твердый, вкусный и прекрасно плавится!

 →

 

 

 

Этот мягкий сыр готовится из кешью, лимонного сока и яблочного уксуса. Таким образом, он подходит веганам, при этом не содержит сои и сахара.

Тем не менее, вы можете при желании подсластить его или добавить в кондитерское изделие.

 →

 

 

 

etlunch.ru

Веганский сырный соус | Сыроедческие рецептына каждый день

Веганский сырный соус | Сыроедческие рецептына каждый день

 Супер-богатый и кремовый с намеком на резкость, этот соус из веганского сыра чеддер подходит довольно близко к его аналогу на основе молочных продуктов (только без всяких плохих добавок).  Этот соус из сыра чеддер, основанный на грецких орехах, является еще одним доказательством того, насколько вкусными и легкими становятся более здоровые сыры!  Попробуйте его в сочетании с сыроедческой лапшой из цуккини и насладитесь этим необыкновенным вкусом!

Ингредиенты для веганского сырного соуса:

  • 1 стакан (110 г) грецких орехов
  • 5 половинок высушенных на солнце томатов, сухих (вы можете использовать те, которые упакованы с маслом, но тогда соус больше не будет без масла)
  • 2 чашки (480 мл) фильтрованной воды для вымачивания
  • 1 столовая ложка (15 г) мягкой пасты мисо
  • ¾ стакана (180 мл) миндального молока (или другого растительного молока по выбору)
  • ¼ чашки (15 г) питательных дрожжевых хлопьев
  • ½ чайной ложки копченой паприки
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок ½ лимона (около 20 мл) или по вкусу

Приготовление веганского сырного соуса:

  1. Замочите грецкие орехи и высушенные томаты в отфильтрованной воде примерно на 8 часов (не замачивайте томаты, если вы используете те, которые в масле) Замачивайте грецкие орехи и высушенные томаты в отфильтрованной воде в течение примерно 8 часов (не впитывайте помидоры, если вы используете те, которые упакованы в масле).
  2. Слейте воду из орехов с томатами и промойте их. Нарезать помидоры и положить в кухонный комбайн или высокоскоростной блендер вместе с орехами.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до однородности. Вы можете оставить немного текстуры, если хотите или смешайте соус до полной гладкости. Остановите блендер и очистите боковые стороны по мере необходимости, чтобы убедиться, что вы все тщательно перемешиваете.

Подавайте с пастой, лапшой из цуккини и используйте в виде соуса или заправки.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

  • ← Соус песто из грецкого ореха и капусты
  • Веганский чесночный соус из кешью →
Вам также может понравиться

Подписаться на блог по эл. почте

Социальные сети

РУБРИКИ ПОРТАЛА

РУБРИКИ ПОРТАЛАВыберите рубрикуБез рубрикиИсточники знаний   Книги по сыроедению и ЗОЖ   Полезные видеоматериалыСтатьи по сыроедению   Еда для сыроеда   Лечебное голодание   О сыроедении   Образ жизни сыроеда   Очищение организма      Детокс — выведение шлаков и токсинов      Очищение кишечника      Очищение печениСыроедческие рецепты   Рецепты завтраков для сыроедов   Рецепты напитков для сыроедов   Рецепты основных блюд для сыроедов   Рецепты смузи для сыроедов   Рецепты сыроедческих десертов   Рецепты сыроедческих заправок   Рецепты сыроедческих салатов   Рецепты сыроедческих соусов   Рецепты сыроедческих супов

Свежие записи

%d такие блоггеры, как:

happysyroed.ru

Жизнь без сыра? Есть! - Vegan lifestyle

Для рецептов используется американская народная мерка cup, то есть стакан/чашка, объём которой равняется 240 мл.Спасибо большое Наташе fascination  за помощь с переводом (выразить благодарность можно в комментах)! Она так же обещала перевод первой части, про другую веганскую молочку.

Веганские сырные соусы

Сыроедческий «сырный» соус (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Адаптированный рецепт из книги "May All be Fed" Джона Роббинса

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 упаковка твердого тофу (прибл. 225 гр.), раскрошить・ 1/3 стакана лимонного сока・ 1/3 стакана пищевых дрожжей・ 1/3 стакана пасты тахини・ 3 ст ложки соуса тамари ( опционально - без глютена) или соевого соуса (опционально - с низким содержанием соли)・ 3 ст ложки воды・ 1 ч ложка сушеного базилика・ 1/8 ч ложки куркумы・ 1 зубчик чеснока, раздавить・ ¼ ч ложки свежемолотого черного перца или паприки

Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Подавать при комнатной температуре или слегка подогретым. Очень насыщенный вкус, небольшого количества хватает на долгое время.

Пикантный «сырный» соус из орехов кешью (веган, не содержит глютен, не содержит сою)Источник данного рецепта нам достоверно не известен, но рецепт нам понравился. Этот соус рекомендуется использовать при приготовлении лазаньи со шпинатом и кабачками цуккини.

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 стакан сырых орехов кешью・ 2-3 ст. ложки лимонного сока・ 2 ч. ложки лукового порошка・ 2,5 стакана воды・ 110 гр. консервированного стручкового перца (сорт pimiento) / перец чили по вкусу・ 2 ч ложки соли・ 1/8 ч ложки чесночного порошка

Все ингредиенты смешать и перемолоть в блендере до однородной массы.

Полезный «сырный» соус начо (веган, не содержит сою)Этот соус по мотивам мексиканской кухни взят из Chef Alex Bury

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 стакан муки・ 1 стакан пищевых дрожжей・ 2 ч ложки соли и ½ ч ложки перца・ 1 ч ложка чесночного порошка・ 2 стакана воды・ ½ стакана сафлорового масла (safflower oil) / другого растительного масла・ 1 ст ложка горчицы・ 1 сл ложка уксуса

Смешать веничком сухие ингредиенты в кастрюле с толстым дном и стенками. Влить воду и масло. Добавить горчицу и уксус.Нагревать до тех пор, пока соус не загустеет.

Веганский сыр для плавления

Сыр для плавления I (веган, не содержит глютен, не содержит орехи, не содержит сою)

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 2 стакана воды・ ¼ стакана помидоров, нарезанных кубиками・ ¼ стакана сырых миндальных орехов, кешью, или подсолнечных семечек (для версии без орехов)・ ¼ ч ложки чесночного порошка・ ½ ч ложки лукового порошка・ ½ ст ложки морской соли・ ½ ст ложки лимонного сока・ 2 ст ложки кукурузного крахмала или аррорута (arrowroot, мука из корневищ или побегов маранты)・ ½ стакана пищевых дрожжей

Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагреть на среднем огне, постоянно перемешивая, до тех пор пока смесь не загустеет. Рекомендуется подавать с макаронами, овощами и картофелем.

Сыр для плавления II (веган, не содержит глютен)

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ прибл. 450 гр мягкого шелкового тофу (silken tofu)・ ½ стакана пищевых дрожжей・ ½ стакана сырых орехов кешью・ 1 стакан рисового, овсяного, орехового или соевого молока・ 2 ст ложки растительного маргарина・ 1 ст ложка лимонного сока・ 1 ч ложка меда или сахара・ 1 ч ложка горчицы (не сухой)・ ½ ч ложки морской соли

Смешать все ингредиенты в блендере и тщательно перемолоть до получения однородной массы. Переложить полученную смесь в кастрюлю и нагревать на среднем огне до тех пор, пока соус не загустеет. К соусу можно добавить острые специи и подавать к кукурузным чипсам, а так же в качестве дипа, в запеканках или с тушеным картофелем и овощами.

Веганский творог / рикотта

Рикотта из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Еще один фаворит без молочных продуктов от Chef Alex Bury

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 упаковка шелкового тофу ("Mori-Nu" Silken Tofu)・ прибл. 450 гр твердого тофу・ ¼ стакана оливкового масла・ 1 ст ложка нарезанного чеснока・ 2 ст ложки пищевых дрожжей・ 1 ст ложка соли・ 1 ч ложка молотого перца・ 2 ст ложки сухой зелени (базилик, петрушка, орегано и т.д.)・ ¼ стакана лимонного сока

Перемолоть в кухонном комбайне с лезвием формы S, но не до состояния однородной массы — у рикотты неоднородная структура. Вместо кухонного комбайна Вы также можете использовать толкушку для картофельного пюре. Добавьте приправы по своему вкусу. Использовать при приготовлении лазаньи или подавать с полентой.

Веганский мягкий (творожный) сыр

Рецепт творожного «сыра» из тофу (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 стакан плотного шелкового тофу (Firm Silken Tofu)・ 2 ст ложки оливкового или другого растительного масла・ 3 ст ложки лимонного сока или 2 ст ложки уксуса・ 1 ст ложка сахара・ ½ ч ложки морской соли

Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.

Рецепт творожного «сыра» из тофу II + вкусовые вариации (веган, не содержит глютен, не содержит орехи)Адаптированный вариант рецепта с  www.vegan-food.net

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 1 стакан очень твердого шелкового тофу (Extra Firm Silken Tofu)・ 1 ½ ст ложки лимонного сока・ ½ ст ложки сиропа из коричневого риса, или 1 ч ложка кленового сиропа или меда・ ¼ ч ложки молотого мускатного ореха・ ½ ч ложки пищевых дрожжей

Завернуть тофу в полотенце (можно бумажное) и оставить на 30 минут, чтобы сошла лишняя жидкость. Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть до однородной массы. Переложить в глубокую тарелку и охладить.

Для получения разных вкусовых вариаций попробуйте следующие комбинации:

・ Сушеные травы: 1 зубчик нарезанного чеснока, ¼ ч ложки сушеного укропа, ¼ ч ложки сушеного розмарина, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки сушеной петрушки.・ Тмин: 1 зубчик нарезанного чеснока, 1 ст ложка нарезанных каперсов, 2 ч ложки молотого тмина.・ Финик и Орех: ¼ стакана нарезанных фиников или изюма без косточек, ¼ стакана нарезанных грецких орехов, ¼ ч ложки корицы, можно добавить чуть-чуть кленового сиропа.・ Ананас: ¼ стакана нарезанного ананаса (сок слить).・ Овощи: 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1 мелко нарезанный побег зеленого лука, 1 натертая на терке маленькая морковь, ¼ стакана мелко нарезанного сладкого красного перца, ¼ стакана свежей нарезанной петрушки.・ Помидор с травами: 2 ст ложки томатной пасты, 1 ч ложка лукового порошка, ½ ч ложки чесночного порошка, ¼ ч ложки сушеного тимьяна, ¼ ч ложки паприки, 1/8 ч ложки молотого укропа, щепотка кайенского перца.・ Хлопья со вкусом рыбы: ¼ стакана хлопьев, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука или ¼ ч ложки укропа.

Веганский твёрдый сыр

Сыр Лессарелла (веган, не содержит орехи, не содержит глютен, не содержит сою)Это рецепт из великолепной книги "Country Life Vegetarian Cookbook " Дианы Флеминг.

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ 2 стакана воды・ 3 ст ложки лимонного сока・ ½ стакана пищевых дрожжей・ 1/3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления・ ¼ аррорута или кукурузного крахмала・ 1 ст ложка лукового порошка・ ¼ стакана тахини (если у Вас нет пасты тахини, возьмите кунжутные семечки)・ 1 ½ ч ложки соли

По желанию Вы можете добавить половину красного сладкого перца, чтобы придать «сыру» красноватый оттенок. Мне нравится такой вариант. Если Вам не нужен очень твердый сыр, можете не добавлять кукурузный крахмал. Овсяных хлопьев будет достаточно для уплотнения сыра для пиццы и других горячих сырных блюд.

Смешать все ингредиенты в блендере и перемолоть на высокой скорости в течение минуты. Переложить в кастрюлю и нагревать на среднем огне, постоянно перемешивая до загустения соуса. Переложить в хлебную форму для выпекания. Охладить в течение ночи. Вынуть из формы и нарезать ломтиками.

Вы можете подавать этот сыр на пицце, использовать его для приготовления лазаньи, макарон с сыром, посыпать им картофельное пюре в пастушьем пироге с бобами, или на тосте с помидорами. Твердый сыр получается, если оставить его настояться на ночь. В виде соуса еще до охлаждения, его можно использовать как подливку для овощей. Я часто пользуюсь этим рецептом, т.к. он не содержит дорогих орехов или семечек. Однако, сыры с орехами и семечками гораздо питательней.

Мексиканский «сыр» из семечек со специями (веган, не содержит глютен, не содержит сою)Книга Джанет Дуэйн Almond Essence выпущена в августе 2005 г. Это единственная в своем роде книга рецептов заменителей молочных продуктов с акцентом на миндале и других орехах. В коллекцию рецептов входит широкий ассортимент блюд включая мороженое, кефир и крем-супы.

Ингредиенты: (1 стакан равен 240 мл)

・ ½ стакана размоченных тыквенных семечек (в теч. 4-6 часов)・ ½ стакана размоченных подсолнечных семечек (в теч. 4-6 часов)・ ¼ стакана молотого чипотле (сушёный галапеньо)・ 1 ч ложка кумина・ 1 маленький зубчик чеснока, очищенный, мелко нарезанный・ ½ ч ложка морской соли・ ¼ стакана миндального молока, воды или растительного кефира・ 2 ст ложки лимонного сока или сока лайма

Тыквенные семечки придают сыру копченый привкус, который прекрасно подходит мексиканским блюдам. Замочите семечки в чистой воде в стеклянном контейнере. Удалите кожицу с семян. Слейте всю лишнюю воду. Положите семечки в блендер с лимонным соком, специями и миндальным молоком, водой или кефиром.В блендере перемолоть на низкой скорости до тех пор, добавляя немного жидкости, пока сыр не приобретет однородную консистенцию. Подавать сразу или хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 дней.

Сыр в швейцарском стиле (веган, не содержит глютен)Адаптировано с www.veganchef.com

Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)

・ 1,5 чашки воды・ 1/3 чашки хлопьев агара・ 1/2 чашки необжаренных (сыроедческих) кешью・ 1/3 чашки бланшированного миндаля・ 1 Ст.л. растительного масла・ 1/3 чашки растительного молока・ 1/3 чашки пищевых дрожжей・ 3 Ст.л. лимонного сока・ 1 Ст.л. пасты мизо (Light or Mellow)・ 1 Ст.л. готовой дижонской горчицы・ 1 Ст.л. лукового порошка・ 3/4 ч.л. чесночного порошка・ 1/4 ч.л. соли

Воду и хлопья агара поместить в маленькую кастрюлю, на маленьком огне растворить хлопья. Тем временем в блендере перемолоть кешью, миндаль и масло в течение 2-3 минут, до получения пасты.Мосле того, как агар поварился в течение 5 минут, добавьте его и оставшиеся ингредиенты в блендер и мелите ещё в течение 2 минут.Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер объёмом в 720 мл. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Сыр Пименто (Веган, не содержит глютена, без орехов, без сои)Адаптировано из “Country Life Vegetarian Cookbook"

Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)

・ 1,5 чашки воды・ 5 Ст.л. хлопьев агара・ 3/4 чашки кусочков кешью, можно заменить семенами подсолнечника ・ 2 Ст.л. кунжута или 1 Ст.л. тахини・ 1,25 ч.л. соли・ 2 ч.л. лукового порошка・ 1/4 ч.л. чесночного порошка・ 1/4 чашки Пищевых дрожжей・ 1/2 чашки измельчённого перчика чили или пименто・ 2,5 Ст.л. лимонного сока

Воду и агар поместить в кастрюлю и довести до кипения. Сбавить огонь и дать слегка покипеть 5 минут, регулярно мешая.Переместить все ингредиенты и агаровую массу в блендер. Перемолоть всё в течение 1-2 минут на высокой скорости.Слегка смажьте растительными маслом небольшой контейнер. Залейте в него массу и дайте постоять в холодном месте в течение ночи.Хранить в холодильнике в течение 7-10 дней.

Чтобы получить другие вкусы, добавьте один из следующих ингредиентов:・ 3/4 чашки мелко порубленных оливок・ 2 Ст.л. обжаренного кунжута・ 1,5 Ст.л. семян тмина・ 2 Ст.л. пудры из сушёного укропа・ или 1 Ст.л. + 2 ч.л. луковых хлопьев и 2,25 ч.л. укропа

Веганские сыры для посыпки

Пармезан

Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)

1:1 Миндальная мука (или перемолотый кунжут) и Пищевые дрожжи

Вариации:・ соль・перец・ бульонная пудра・ чесночная пудра・ луковая пудра

Смешать все ингредиенты в блендере.

Пармезан IIИз The Uncheese Cookbook, автор Joanne Stepaniak

Ингредиенты: (1 чашка = 240 мл.)

・ 1 чашка Пищевых дрожжей・ 1 чашка миндаля・ 0,5 ч.л. соли

Миндаль поварить в течение 5 минут и очистить от шкурки. Подсушить.Перемолоть все ингредиенты в блендере.Хранится в холодильнике долгое время.

good2be-vegan.livejournal.com

Вегетарианские соусы

Сегодня хотим представить Вашему вниманию сборник вегетарианских соусов на любой вкус. Мы подобрали для вас как классические соусы, например, томатный соус маринара и соус песто, так и необычные, например арахисовый соус и приправа из лука. Но все они очень просты в приготовлении и состоят из продуктов, который легко найти в магазине. Надеемся, что каждый сможет найти здесь соус, который станет любимым.

Арахисовый соус

Интересное сочетание арахисовой пасты с коксовым молоком делает этот соус легким и вкусным. Он прекрасно подойдет к салатам, лапше, рису, бобовым и овощам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. арахисовой пасты,
  • ½ чашки кокосового молока
  • сок 1 лайма,
  • 1 чайная ложка срирача или другого острого соуса,
  • 2 чайные ложки нектара агавы.

Способ приготовления:

1. В миске смешайте и взбейте ингредиенты до гладкой текстуры. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте острый соус или нектар агавы.

Томатный соус маринара

Сейчас самое время спелых помидоров, значит, пришла пора готовить вкусный, сочный соус из свежих помидоров – маринара. Этот соус можно закатать в банки и зимой наслаждаться ярким вкусом лета.

Ингредиенты:

  • 1,1-1,3 кг спелых, сочных помидоров,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 1 большая луковица, нарезанная,
  • 6-8 зубчиков чеснока, измельченного,
  • 170 гр. томатной пасты,
  • ¼ стакана сухого красного или белого вина (по желанию, но рекомендуется),
  • ½ чашки овощного бульона или воды,
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 2 чайные ложки смеси итальянских травы (или 1 чайная ложка сушеного орегано, ½ чайной ложки сушеного базилика, и ½ чайной ложки сушеного тимьяна)
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • свежемолотый перец по вкусу,
  • свежие листья базилика для украшения.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Положите в неё помидоры, снимите с огня и дайте постоять в течение минуты или двух. Выньте помидоры, дайте немного остыть и снимите с них шкурку. Можно и не снимать шкурку, но тогда будут попадаться кусочки кожицы, что не очень приятно во время еды.

2. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте чеснок, и продолжайте обжаривать пока лук не станет золотистым и мягким.

3. Нарежьте крупно помидоры. Добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами и перемешайте.

4. Доведите до кипения и уменьшите газ до минимума. Тушите 45-60 минут густоты.

5. Погружным блендером измельчите помидоры в пюре.

6. Подавайте горячим с горячими макаронами или в качестве соуса для пиццы, или в любом другом рецепте, где нужен томатный соус.

7. Готовое блюдо украсьте базиликом.

Мы использовали соус маринара в роллах из баклажанов с сыром, а также его можно использовать в любом рецепте вегетарианской лазаньи.

Приправа из лука

Это ароматная приправа из красного лука прекрасно подойдет для овощей на гриле, любым веганским белковым блюдам, бобовым и рису.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • ¼ стакана сухого красного вина,
  • 4 чашки нарезанного красного лука,
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы,
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса,
  • 1-2 чайных ложек тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте вино и лук и тушите на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Если жидкость испаряется добавьте небольшое количество воды.

2. Добавьте остальные ингредиенты и тушите ещё 15 минут. Остудите. Сложите в баночку и храните в холодильнике.

Подавать приправу лучше нагрев до комнатной температуры.

Заварной соус

Этот вегетарианский соус хорош к зеленым салатам, картофелю, жареным овощам и жареному тофу. Очень вкусный заварной соус, который очень легко готовить.

Ингредиенты:

  • ½ чашки овощного бульона,
  • ½ чашки растительного молока,
  • 1 столовая ложка шалфея измельченного (не порошок),
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей,
  • 2 столовые ложки муки,
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка,
  • ¼ чайной ложки лукового порошка,
  • ¼  чайной ложки жидкого дыма,
  • сок 1 лимона,
  • щепотка соли,
  • черный или белый перец.

Способ приготовления:

1. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и взбейте блендером до однородной массы.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения соус. Как только закипит, сразу снимайте с огня и хорошо перемешайте.

Соус песто с сыром

Классический соус песто имеет сливочный вкус и аромат базелика. Он прекрасно подходит к макаронам. Но его можно использовать и в бутербродах, а также, как подливу для пиццы и приправу для картофельного салата.

Ингредиенты:

  • 1 чашка листьев базилика,
  • ¼ чашки грецких орехов или поджаренные кедровые орехи,
  • ¼ чашки оливкового масла,
  • ¼ чашки тертого вегетарианского пармезана (воспользуйтесь рецептом домашнего сыра пармезан или веганского сыра пармезан),
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Масса должна получиться однородной с грубыми включениями.

Подавайте к теплым или горячим макаронам.

Примечание:

Если Вы хотите более острый соус, добавьте больше чеснока.

Соус песто без сыра

Этот соус для тех, кто не любит сыр, но очень любит соус песто! Шпинат, в сочетании с базиликом немного смягчает вкус соуса. Песто становится более мягким и нежным. Прекрасно подойдет для макарон, риса, картофеля, некоторых видов салата или как добавка к супу.

Ингредиенты:

  • ½-1 стакан листьев базилика,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • сок ½ лимона,
  • 1-2 зубчика чеснока, измельчить,
  • ¼ чашки кедровых орехов или ½ чашки грецких (можно не использовать орехи, если хотите сделать соус менее калорийным),
  • 170 гр. шпината, промыть и осушить,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме соли и перца в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится пюре.

2. Добавьте соль и перец, аккуратно перемешайте и, если, необходимо добавьте ещё лимонного сока.

Подавайте сразу к горячим макаронам или другому блюду.

Соус тар-тар

Очень легкий холодный соус для блюд на гриле, тофу и приготовления других блюд. В нем всего три простых ингредиента. Он очень вкусный, и Вы не останетесь равнодушны к этому вегетарианскому соусу.

Ингредиенты:

  • ½ чашки вегетарианского майонеза (воспользуйтесь рецептом веганского майонеза из кешью),
  • 1 столовая ложка рассола,
  • 1- 2 чайных ложки готовой горчицы.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и хорошо перемешайте.

Хранить можно в холодильнике около недели..

Простой грибной соус

Если Вы любите грибы, то этот соус для Вас! Он прекрасно подойдет к тофу, коричневому рису, гамбургерам, но лучше всего он сочетается с картофельным пюре. Его можно готовить как из шампиньонов, так и из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка овощного бульона,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 200 гр. грибов, шампиньонов или отваренных лесных грибов, если используете шампиньоны, их предварительно почистите и нарежьте, если отваренные лесные – нарежьте,
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
  • ½ чайной ложки сушеного базилика,
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей, необязательно, но рекомендуется.

Способ приготовления:

1. Смешайте бульон и соевый соус в маленькой кастрюле, и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите на медленном огне10 минут.

2. Смешайте крахмал с достаточным количеством воды, чтобы он растворился.

3. В кипящий бульон медленно, постоянно помешивая бульон, влейте крахмал. Хорошо помешайте и варите до загустения.

4. Снимите с огня, добавьте базилик и пищевые дрожжи и хорошо перемешайте.

Используйте сразу.

Приятного аппетита!

etlunch.ru


Смотрите также