Сливочно сырный соус для спагетти


Рецепт сливочного соуса для спагетти

Даже обыкновенная отварная вермишель может стать изысканным блюдом, если к ней подать сливочный соус для спагетти. Сам по себе он имеет мягкий и нежный вкус, который очень нравится детям. При желании ему можно придать острый, пряный или пикантный привкус, так как рецепт приготовления допускает сочетание базовой приправы с грибами, ветчиной, каперсами, всевозможными овощами и сыром.

Благодаря таким добавкам всякий раз можно создавать новое блюдо. Само название говорит о том, что базовым компонентом соуса являются сливки. Дозировка дополнительных ингредиентов далее будет указываться на 250 мл основного.

Диетические соусы и продукты для их приготовления

Как приготовить сливочный соус из минимального набора компонентов? 1 ст.л. муки нужно поджарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Затем добавить 1 ст.л. мягкого сливочного масла, растереть его с мукой и влить 250 мл подогретых сливок жирностью 20% (лучше 35%). Посолить, добавить чуть-чуть молотого мускатного ореха и после закипания проварить еще 2 минуты, постоянно помешивая. Это самый старый рецепт соуса «Бешамель».

В современном варианте к сливкам предварительно добавляют 2-3 луковицы, которые перед этим нужно сварить в 100 мл бульона, а затем растереть в кашицу через сито или в блендере.

К диетическим относится и сливочно-сырный соус.

Готовится он из следующих продуктов:

  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • мускатный орех молотый — на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Сырный соус для спагетти с желтками следует готовить только на водяной бане, чтобы желтки не свернулись.

Для начала растопить в кастрюльке масло, затем добавить натертый сыр и сливки. Постоянно мешая, довести массу до однородного состояния. Желтки взбить в чашке с 2 ст. л. бульона и постепенно влить в кастрюлю. Варить сливочно-сырный соус при непрерывном помешивании нужно 4-5 минут, но до кипения не доводить. В самом конце подсолить и добавить мускатный орех. После того как немного остынет, всыпать мелко порубленный чеснок и перемешать еще раз.

Самая ароматная приправа

Что может пахнуть аппетитнее, чем блюдо с только что поджаренными белыми грибами? Но их можно заменить и опенками, лисичками или всесезонными шампиньонами. Грибной соус для спагетти прекрасно сочетается с базовым компонентом.

Для него понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Лук мелко порезать и всыпать одновременно с нашинкованными небольшими кусочками грибами в сковородку с растопленным сливочным маслом. Потушить на небольшом огне 6-7 минут, после чего добавить пропущенный через пресс чеснок и перец. Посолить, затем влить сливки, перемешать и проварить на слабом огне около 10 минут. Зелень в сливочно грибной соус можно положить сразу после того, как он будет снят с плиты, или посыпать готовое блюдо.

Более густой грибной соус для спагетти готовится с мукой. Шампиньоны (400-450 г) вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в 50 г сливочного масла, пока не испарится выделяющийся из них сок.

Затем посолить, присыпать мукой (1 ст.л.) и влить в сковородку с грибами не слишком жирные сливки (10 или 20%). Варить до тех пор, пока соус не загустеет, но не кипятить. Полученную массу протереть через сито или измельчить в блендере.

С вешенками можно приготовить очень нежный соус. Растопить 100 г сливочного масла, в котором любители пикантного привкуса могут вначале обжарить порезанный пластинами чеснок.

Но потом его необходимо удалить, всыпать 250 г нашинкованных ломтиками вешенок и жарить их на небольшом огне, пока не пустят сок. В посуду с грибами влить подогретые сливки, перемешать и тушить на слабом огне еще 10-12 минут. Затем подсолить, добавить немного тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Оригинальное сочетание и пикантный вкус

В итальянских ресторанах большим спросом пользуется соус с креветками для спагетти. Но его несложно приготовить и в домашних условиях.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • вареные креветки — 300 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • мука — 2 ч.л.
  • лимон — 0,5 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Луч с чесноком порезать очень мелко. Жарить в оливковом масле примерно 5 минут. Затем всыпать очищенные и нарезанные креветки, сверху полить соком половинки лимона. Добавить муку и перемешать. Потихоньку влить подогретые сливки, дать закипеть и всыпать половину нарубленного укропа. Убавить огонь до минимума и проварить массу 2 минуты. Соусом залить макароны и посыпать сверху остатками укропа.

Тем, кто любит винные соусы, можно порекомендовать следующий рецепт. Вареные креветки обжарить в оливковом масле. Выделившаяся из них жидкость должна полностью испариться. Потом добавить мелко натертый чеснок, а через минуту — стакан белого вина.

Перемешать и потушить на маленьком огне 2-3 минуты. Влить сливки и проварить еще 5 минут. В самом конце подсолить или добавить соевый соус. Вместо креветок в сливочный соус для спагетти можно положить кальмары, только варить их перед обжариванием не нужно.

Соус к спагетти Карбонара первоначально готовился с беконом и сыром сорта Пармезан. В более демократичный рецепт вместо них входят обычная ветчина и любой твердый сыр. Ветчину порезать кубиками, 2 зубчика чеснока — толстыми пластинами. Чеснок нужно пожарить в оливковом масле, а затем достать и выбросить.

В пропитавшееся чесночным ароматом масло положить 300 г ветчины и слегка ее поджарить, примерно 3 минуты. В сливки ввести 4 желтка, смесь взболтать венчиком (но не миксером). Вылить в сковородку с ветчиной и, непрерывно помешивая, нагревать на самом слабом огне до тех пор, пока соус не начнет густеть. Затем сковороду снять с плиты и сразу же всыпать заранее натертый сыр (примерно полстакана). В горячей массе сыр быстро расплавится, а до этого ее нужно непрерывно перемешивать.

gotovimsrazu.ru

Сливочный соус для спагетти

Хотите из обычных макарон сделать настоящий изысканный шедевр?  Придать им совершенно иной внешний вид, аромат и вкусовые оттенки? Сделать пикантнее, сочнее и интереснее?

Всего этого можно добиться с помощью домашних соусов, рецептов которых огромное множество. Одним из самых популярных является сливочный соус для спагетти, о приготовлении которого все расскажет данная статья. Как не трудно догадаться, его  основу составляют сливки, которые делают его мягким, легким и нежным. Добавляя в него различные ингредиенты, можно получить острый, чесночный или сырный вкус. Не менее популярным и вкусным является помидорный соус для спагетти, с рецептами которого советуем вам ознакомиться.

Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами, приготовить которые под силу каждому.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл
  • желтки – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки
  • укроп – 30 г
  • бульон рыбный или мясной – 100 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сыр – 100 г

Растапливаем масло на водяной бане, добавляем тертый сыр, бульон и сливки, нагреваем и вводим желтки с мускатным орехом. До кипения соус не доводить, чтобы желтки не свернулись. В уже готовый соус добавляем мелкорубленный укроп.

Сливочный соус с беконом

Компоненты:

  • бекон – 100 г
  • пармезан – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • желтки – 4 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • специи и пряности – по вкусу
  • вино белое – 2 ст. ложки

Мелко режем бекон и чеснок, быстро поджариваем на разогретом оливковом масле, тертый пармезан растираем с горячими сливками. К сырной массе добавляем белое вино и взбитые желтки, приправляем специями. Смешиваем грудинку с соусом и подаем со спагетти.

Сливочно-ореховый соус

Продукты:

  • сливки жирные – 1 стакан
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • масло сливочное – 10 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень – 20 г

Превращаем орехи в крошку, обжариваем на сливочном масле, потом заливаем сливками и тушим, в конце приготовления добавляем измельченный чеснок и зелень, перемешиваем с соевым соусом. Лучше всего брать укроп и базилик.

Сливочный соус с кедровыми орешками

Составляющие:

  • орехи кедровые — 0,5 стакана
  • масло оливковое – 10 мл
  • панировочные сухари – 1 стол. ложка
  • чеснок – 2 зубка
  • сливки – 100 мл
  • пармезан – 10 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • базилик – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере кедровые орешки с пармезаном, базиликом и орегано. Смешиваем сливки и панировочные сухари, настаиваем полчаса и соединяем с ореховой массой, вливаем оливковое масло, ставим на огонь, перемешиваем, за 1 минуту до выключения насыпаем выдавленный через чесночницу чеснок.

Сливочно-сырный соус со шпинатом

Компоненты:

  • шпинат – 100 г
  • сливки – 300 мл
  • творожный сыр – 50 г
  • горчица зернистая – 1 ч. ложка
  • вустерский соус – 2 чайн. ложки
  • масло оливковое – 5 мл
  • перец и соль – щепотка
  • лук – 0,5 шт.

Измельченный лучок обжариваем на оливковом масле, добавляем сливки, порезанный шпинат и творожный сыр, тушим, помешивая. Приправляем перцем и солью, снимаем с огня, перемешиваем с горчицей и вустерским соусом.

Пикантный сливочный соус

Возьмите:

  • сливки густые – 1 стакан
  • уксус – 0,5 ч. ложки
  • консервированные грибы – 2 стол. ложки
  • корнишоны – 20 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • табаско – 0,5 ч. ложки
  • томатная паста – 1 ч. ложка
  • лук-шалот – 0,5 шт.

Мелкими кубиками нарезаем лук и грибочки, слегка обжариваем, перемешиваем со сливками, добавляем рубленые корнишоны, уксус, горчицу, томатную пасту и острый соус табаско.

Если вы хотите придать блюду совсем новый вкус, облик и консистенцию, то вам следует приготовить сливочный соус для спагетти. Делать его совсем просто, а результат – пальчики оближете. Готовьте вкуснейшие сливочные соусы, подавайте их к спагетти и не только, и ваша жизнь заиграет новыми красками.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Как приготовить соус для спагетти

Традиционными подливками для макаронных изделий считаются кетчуп или майонез с горчицей, но все это быстро приедается и начинает казаться скучным. Чтобы разнообразить рецепт, следует пополнить свои знания о различных заправках к пасте. Тогда самые обычные рожки станут изысканным кушаньем с итальянском стиле, причем подать их можно как самостоятельное блюдо.

Соус к спагетти

Изготовить вкусные разнообразные соусы для макарон в домашних условиях просто, если знать оптимальные сочетания. Итальянцы подают пасту как самостоятельное обеденное блюдо, причем каждый раз новое. Если знать, как приготовить соус для спагетти, можно сделать их сытными, пикантными и вкусными. Выбирать можно между вариантами на основе сливок, томатов или зелени с орехами, добавлять мясо или морепродукты.

Сливочный соус для пасты

Самым сытным считается сливочный соус для макарон, который делается на основе сливок или жирной сметаны, тертого сыра и большого количества сухих приправ. Более калорийным станет вариант с добавлением копченой ветчины, мяса или фарша – карбонара или мясной, с добавлением курицы получится паста Альфредо. Хорошо разнообразить блюдо свежими шампиньонами, горошком, сельдереем.

Томатный соус для спагетти

Более привычными для россиян станут спагетти с томатным соусом, который можно делать из свежих или консервированных помидоров или сока. Отличным примером является соус болоньезе. Чтобы приготовить его, понадобятся красное вино, бальзамический уксус и базилик, большое количество мясного фарша. Другой классический вариант – паста из томатов с шампиньонами, чесночными дольками, фаршем или копченостями (как на фото).

Рецепты соусов для спагетти

Самым простым вариантом обеда или быстрого перекуса станет рецепт того, как приготовить спагетти с соусом. Нужно отварить макаронные изделия, сделать заливку на основе сметаны, бульона или томатного сока. Перед тем, как приготовить пасту для спагетти, нужно оценить, какие продукты остались у вас в холодильнике: сделать вкусное блюдо можно, даже не выходя лишний раз в магазин.

Соус болоньезе - рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каждый кулинар должен знать, как приготовить соус болоньезе для спагетти, ведь это классический рецепт. В его основу входят лучшие приправы: сушеный орегано, базилик и чеснок. Яркий насыщенный цвет обеспечивает томатный сок, морковь, красное вино с томатами, а сытность – говяжий фарш. Попробуйте приготовить блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • сушеный орегано – 40 г;
  • сушеный базилик – 40 г;
  • томатный сок– стакан;
  • чеснок – 5 долек;
  • красное вино – 250 мл;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • консервированные томаты – 0,8 кг;
  • молоко – 250 мл

Способ приготовления:

Обратите внимание!

  1. Обжарить тертую морковь, измельченную луковицу, давленые чесночные дольки.
  2. Через 5 минут прибавить фарш, специи, вино, вустерширский и томатный соус.
  3. Тушить до выкипания лишней жидкости.
  4. Добавить размятые томаты, молоко. После закипания выключить огонь, подать горячим в специальной соуснице.

Сырный соус для макарон

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным простым вариантом того, как приготовить сырный соус для спагетти, станет добавление к основным компонентам горчицы – подойдет дижонская, в зернах или обычная столовая. Нежный аромат мягкой подливки понравится многим за сытность и пикантность, тем более, что сырные добавки любят почти все.

Ингредиенты:

  • горчица – 10 мл;
  • мука – 120 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать тертый сыр, мягкое масло, муку с горчицей. Нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, влить молоко, вскипятить.
  2. Через 3 минуты подавать.

Спагетти в сливочном соусе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным и мягким вкусом отличается соус из сливок для макарон. Если вы хотите немного снизить калорийность, смешайте молоко с жирными сливками в равных долях. Рекомендуется использовать пармезан, а не мягкий сыр. В сочетании с яйцами он обеспечит нежность и терпкость, а специи дадут аромат. Идеально подойдет такая заливка для бантиков, трубочек. Для одной порции хватит пары ложек.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 125 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Муку поджарить, влить молоко, посолить, поперчить.
  2. Через 10 минут влить взбитый со сливками яичный желток, потереть сыр.
  3. Сразу же смешать с макаронами. При желании посыпать измельченной зеленью.

Грибной соус для спагетти

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ярким ароматом отличаются спагетти с грибным соусом, для изготовления которого подойдут свежие, соленые, маринованные либо сушеные шампиньоны, белые, лисички, опята. Получится сытная еда, богатая белком. Приправить блюдо рекомендуется черным перцем и небольшим количеством жареного лука.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 0,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 30 г;
  • бульон – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные пластинки грибами пожарить до испарения жидкости.
  2. Всыпать измельченную луковицу, муку, быстро перемешать.
  3. Залить бульоном, варить 5 минут, добавить сметану. Посолить, поперчить.

Соус из помидор к макаронам

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более привычным вариантом для каждой хозяйки станет соус для пасты из помидор. Он заиграет новыми нотами, если обогатить его репчатым луком, а для пряности всыпать базилик, тимьян, чабрец и чесночные дольки. Ароматная овощная зажарка сделает спагетти привлекательнее, тем более, что приготовить ее сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик, тимьян, чабрец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нашинковать, обжарить, всыпать давленые чесночные дольки. Тушить до мягкости.
  2. Добавить размятые, очищенные от кожицы, томаты, вылить сок из банки.
  3. Приправить специями, посолить, поперчить. Вскипятить, томить 10 минут.

Сливочно-сырный соус для спагетти

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 374 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чрезвычайно сытными будут макароны в сливочном соусе с сыром, которые итальянцы предпочитают есть на обед, чтобы обеспечить организм энергией. Даже начинающий кулинар способен освоить, как приготовить соус для спагетти из сливок с сырным привкусом, чтобы получилось быстро и вкусно. По желанию можно добавить в эту базу морепродукты или овощи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • сливки – стакан;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Обжарить муку до равномерного коричневого цвета.
  2. Влить сливки, вскипятить, посолить, поперчить. Натереть сыр, дать расплавиться.

Соус для макарон из помидор и чеснока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 29 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простая паста с томатами и чесноком подходит для худеющих или вегетарианцев, особенно если сделать ее на основе макарон из твердых сортов пшеницы. Рецепт того, как приготовить чесночный соус для спагетти, предполагает использование свежих томатов, болгарского перца. Хорошо приправить его сухими специями – подойдут прованские травы, базилик.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • прованские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Перцы запечь в духовке, остудить, снять кожуру, мякоть измельчить.
  2. Порезанную кубиками луковицу обжарить, смешать с мякотью перцев, прибавить очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Приправить давлеными чесночными дольками.
  3. Томить 35 минут под крышкой, измельчить блендером до пюре, посолить, поперчить, приправить специями.

Соус для спагетти из томатной пасты

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 211 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас не будет получаться выкроить время для серьезного ужина, попробуйте привычный для всех россиян станет соус из томатной пасты для макарон. Изысканных ноток добавке придаст смесь французских трав, а пряности – чеснок с луковицей. Внимательно изучите рецепт с фото, чтобы добиться идеальной консистенции подливки. По желанию к ней можно добавить острые специи, перчик чили, аджику, табаско.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 75 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • французские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. На масляной смеси обжарить измельченную луковицу до золотистости.
  2. Выдавить чеснок, через 4 минуты прибавить томатную пасту, травы.
  3. Через 3 минуты приправить солью, черным молотым перцем.

Мясной соус для спагетти

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для полноценного обеда или ужина используйте рецепт, где фигурирует мясной соус к спагетти. Чтобы его приготовить, подойдет любое мясо – филе курицы, индейки, свинину. Можно взять кусочки целиком или прокрутить их в фарш. Основу выбирайте в соответствии с вашими вкусами: например, пикантное сочетание зеленого лука со сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • бульон – стакан;
  • петрушка – пучок;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Луковицу измельчить, пожарить до золотинки, присыпать мукой, прогреть.
  2. Влить бульон, добавить измельченное мясо.
  3. Варить 8 минут, прибавить сметану, рубленую зелень, посолить.

Соус для макарон из сметаны

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным грибным ароматом и луковым привкусом обладает соус к макаронам из сметаны, которую смешали с этими компонентами для большей сытности. Рецепт, как приготовить соус для спагетти, предполагает использование французских или итальянских трав, но их легко заменить любыми другими. Если вы не любите грибы, замените их зеленым горошком, фасолью или смесью овощей.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 75 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульон – стакан;
  • мука – 30 г;
  • французские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с грибами измельчить, обжарить, посолить, приправить специями.
  2. Засыпать муку, прогреть, влить бульон со сметаной.
  3. Через 5 минут снять с плиты.

Соус для спагетти с креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на второе.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектным праздничным вариантом станет паста с креветками и грибами в сливочном соусе. Для получения нужного вкуса следует взять жирные сливки – не менее 33%. Если таковых под рукой нет, то сгодятся любые, смешанные с жирной сметаной. Креветки можно брать любые, но лучше отдать предпочтение крупным, королевским, которые будут красиво смотреться на тарелке вместе со спагетти, зеленью и черри (как на фото).

Ингредиенты:

  • креветки (очищенные) – 100 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – ¾ стакана;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • пармезан – 20 г;
  • плавленый сырок – 40 г;
  • базилик – веточка.

Способ приготовления:

  1. Быстро обжарить чесночные дольки, убрать, выложить креветки. Залить сливками, добавить плавленый сырок, поперчить.
  2. Протушить 10 минут, всыпать половинки черри.
  3. Посыпать тертым пармезаном, украсить базиликом.

Как сделать соус для спагетти - советы шеф-поваров

Чтобы вкусно приготовить соусы для пасты, следуйте советам шеф-поваров:

  • приготовление пасты для спагетти лучше доводить до состояния аль-денте, чтобы подливка не размочила их окончательно;
  • хорошо сочетаются томаты с фаршем, грибы со сливками, пармезан с беконом;
  • солить добавки нужно в конце, чтобы не испортить их вкус.

Видео: Соус карбонара для спагетти

sovets.net

Соус из сливок для макарон с сыром и без

  Соусы во всех кухнях мира вносят особую нотку в создание кулинарной симфонии, умелое их приготовление обогащает любое блюдо.

Это касается и макаронных изделий, которые итальянцы употребляют в пищу ежедневно.

Только благодаря разнообразию соусов макароны за много веков так и не надоели жителям Италии.

Зачем нужны соусы?

Значение соусов.

  • Соусы облагораживают еду: она обретает внешнюю привлекательность и становится еще приятнее на вкус.
  • Соусы помогают разнообразить блюда, которые готовятся из одного и того же набора скучных продуктов.
  • Соусы-приправы облегчают работу хозяйке и сокращают время на придумывание новых блюд.

Как появились соусы.

Об истории соусов, прочно вошедших в кулинарные книги, сегодня мало кто задумывается: так давно они существуют.

Трудно с точность до мельчайших деталей воссоздать всю историю появления соусов – да нам это и не нужно – но все же хоть глазком заглянуть в их пошлое интересно.Историки утверждают, что «соус» происходит от слова «salsa», которым именовалась маринованная пища Древнего Рима.

Затем римляне перенесли такое название на все пряные или соленые протертые смеси.Особое значение соусная история приобрела во французской кухне, фонтанировавшей в XVII — XIX веках своими кулинарными новшествами и изысками.Так в языке французов упрочилось понятие «соус», а вместе с ним и огромный список его всевозможных вариаций.

Современное трактование слова «соус» гласит, что это однородная сложносоставная масса, которая может быть как холодного, так и горячего приготовления, состоящая их основы и различных вкусовых добавок и подаваемая к блюду в качестве дополнения.

Соус из сливок для макарон.

Основой этого соуса являются сливки, которые благодаря своей жирности придают густоту, и насыщенность макаронам (и не только им), просто обволакивающим их.

Вариантов приготовления сливочных соусов существует множество.Кроме сливок в них входят в основном овощи и сыры (может быть даже рыба и мясо).

Классический сливочный соус.

Классика кулинарного искусства отличается простотой, четкостью и гармонией.Традиционно сливочный соус готовится без сыра.

Нам будут нужны:
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло и мука – по 1 стол. ложке;
  • соль и перец.
Этапы приготовления.
  • Сначала поджаривается мука. Она должна приобрести золотистый оттенок (важно не пережарить — иначе соус будет отдавать горелым).
  • В муку добавляется размягченное масло, и смесь тщательно перемешивается.
  • Затем наступает очередь сливок. Их вливают медленно и постоянно перемешивая готовящуюся массу.
  • Желательно соблюдать несколько рекомендаций, о которых скажем ниже.
  • Остается посолить, добавить перец – и финиш.

Соус, как видите, готовится просто элементарно.

Постигнув науку приготовления базового соуса, можно приступать к введению и использованию различных дополнительных компонентов – например, сыра.

Соус из сливок с сыром.

Снова же, не стоит обращать внимание на слова французского повара Брийа-Саварэна, который уверяет, что варить и жарить научиться моет каждый, а вот для приготовления соуса нужен исключительный талант.

В действительности решающей основой любой кулинарии является желание постичь предыдущий опыт и стремление его обогатить.А это дело вполне достижимое.

Итак, нам будут необходимы:
  • Жирные сливки – 200 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мускатный орех;
  • а так же перец и соль.
Приготовление:
  • Нужно натереть на терке сыр.
  • Нагреть на огне сливки. Для чего перелить их в привычную для хозяйки емкость.
  • В сливки насыпать сыр. Пока он нагревается и плавится (минуты 3-4), образующуюся смесь нужно постоянно размешивать.
  • Затем кладутся измельченные чеснок, мускат, соль и перец.
  • Все выдерживается на минимальном огне еще минуты 2-3.

Некоторые хозяйки советуют использовать в ходе приготовления, как дополнение, плавленый сыр и сливочное масло.Эти ингредиенты помогут сделать соус более жирным и густым.

Несколько секретов приготовления соуса из сливок для макарон с сыром и без сыра.

  • Сливочные соусы не должны подвергаться слишком высокой температуре: они начинают расслаиваться на белковые и жировые компоненты.
  • В приготовление сливочного соуса не должна добавляться жидкость: сливки не смогут загустеть, и вкус не получится столь ожидаемым.

Макароны, приправленные сливочным соусом, станут невероятно вкусным и одним из любимых блюд всех ваших близких и друзей.А ведь цель кулинара именно в этом.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vsemkulinaram.ru

Сливочный соус для спагетти

Любая паста – лишь кусочек теста без дополнения соуса. Именно качественно приготовленный соус является базовой составляющей всей вкусовой композиции. Среди всего разнообразия соусов, классический томатный безжалостно опережает аналог на сливочной основе, жирный и кремовый, он уже давно полюбился всем тем, кто предпочитает вкусную трапезу подсчету калорий.

Простой сливочный соус для спагетти – рецепт

Начнем с базы в виде элементарно простого классического сливочного соуса бешамель, который является неизменным компаньоном большинства блюд на основе пасты со времен появления лазаньи.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 90 г;
  • мука - 30 г;
  • сливки - 480 мл;
  • молоко - 240 мл;
  • тертый пармезан - 210 г;
  • смесь итальянских трав - 5 г;
  • сушеный чеснок и лук - по 3 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем в нем муку порядка минуты, а затем заливаем все это смесью молока и сливок. Следите за тем, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус щепотку муската и еще несколько не совсем традиционных дополнений вроде итальянских трав и сушеного лука с чесноком, именно они придадут классическому французскому соусу тот вкус Италии, без которого не может обойтись не одно блюдо из пасты. Когда соус начнет бурлить, постепенно подсыпайте к нему порции тертого пармезана, полностью растворяя каждый его кусочек.

Сливочно-чесночный соус для спагетти

Этот соус для спагетти со сливками – вариация классического соуса к пасте «Альфредо» с добавлением обилия чеснока.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 113 г;
  • чеснок - 4 крупных зубчика;
  • сливки - 240 мл;
  • тертый пармезан - 90 г;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Растопив большое количество сливочного масла, быстро обжариваем на нем пропущенный через пресс чеснок, пока тот не пустит аромат. Заливаем чесночное масло сливками и добавляем тертый сыр. Убавьте огонь под сотейником и варите соус, помешивая, пока он не станет однородным и не загустеет. В конце можно дополнить блюдо нарезанной зеленью петрушки.

Сливочно-сырный соус с тыквой для спагетти

Несмотря на то, что все предыдущие рецепты базировались на сочетании сливок и сыра, этот соус заслуживает отдельного внимания.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть - 1,2 кг;
  • сливки жирные - 480 мл;
  • тимьян - 2 г;
  • дижонская горчица - 5 г;
  • тертый твердый сыр - 450 г.

Приготовление

Отвариваем тыквенную мякоть и пюрируем ее со специями и тимьяном. Подогреваем сливки и смешиваем их с горчицей. Добавляем тыквенное пюре, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать сыр, постоянно помешивая соус. Когда весь сыр расплавится, уберите соус с огня, пока он не успел застыть, и сразу же смешайте со сваренными спагетти.

Сливочно-грибной соус для спагетти из сметаны

В качестве основы для соуса можно использовать любые грибы или их смесь, мы же остановились на самом доступном варианте – шампиньонах.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 50 г;
  • белый лук - 60 г;
  • чесночный зубчик;
  • шампиньоны - 260 г;
  • сметана - 240 мл.

Приготовление

Пока спагетти варятся, растопите в сотейнике масло и спассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте к луку пропущенный через пресс чеснок, а следом тонкие пластинки шампиньонов. Когда грибы пустят влагу, посолите их, дайте жидкости выпарится, а затем добавьте сметану. Влейте в соус пару-тройку столовых ложек воды, в которой варится паста – в ней много клейковины муки, которая поможет нашему соусу загустеть, а как только это произойдет, переложите свежесваренные спагетти из кастрюли в сотейник, перемешайте и немедленно сервируйте, добавив щедрую горсть тертого пармезана сверху.

 

womanadvice.ru

Спагетти со сливками по классическому рецепту из Италии

У современной женщины достаточно мало времени остается на приготовления вкусных и полезных блюд, но кормить своих домочадцев все же нужно ежедневно и с секретами современной кухни это можно делать достаточно быстро и качественно. Секретом умелого и вкусного приготовления пищи могут быть удачно подобранные рецепты, которые просты по своим способам приготовления и не требуют слишком много времени для их приготовления. Спагетти со сливками относится именно к таким блюдам, тем более, что результат получается чрезвычайно вкусным и понравится как взрослым, так и детям. Содержание:

Итальянские блюда

В пользе итальянских блюд можно не сомневаться ни на минуту, ведь итальянцы следят за своей фигурой и не станут есть вредные для здоровья блюда. И даже несмотря на то, что они часто готовят спагетти и макароны, они не набирают лишний вес. Весь секрет в том, что для приготовления итальянских блюд выбираются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Спагетти также могут быть из твердых сортов пшеницы, которые не приведут в набору лишнего веса, а еще в небольших количествах прекрасно насытят организм даже без каких-то сытных дополнений в виде мяса.

 

Спагетти со сливками — это также итальянское блюдо, которое традиционно готовят все итальянцы очень часто и которое носит название паста карбонара со сливками. К тому же это блюдо завоевало интерес всех поваров со всего мира и оно присутствует в меню многих кафе и ресторанов.

Вариантов приготовления этого блюда существует очень много, но есть и классический рецепт, который достаточно просто запоминается и приготовив по нему блюдо всего лишь один раз, его можно будет достаточно легко приготовить снова и снова.

Рецепт приготовления спагетти со сливками

В процессе приготовления этого блюда необходимо будет одновременно готовить сами спагетти и готовить соус. В принципе отварить спагетти под силу даже ребенку, ведь они бросаются в кипящую подсоленную воду и варятся до готовности. Главное, варить их в достаточном количестве воды, чтобы в процессе приготовления спагетти не слиплись.

 

Соус же готовится немного сложнее, но также не очень долго. Главное в этом процессе соблюдать поочередность всех действий и добавления ингредиентов. Для приготовления соуса на 200 г макарон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл сливок
  • 2 яйца твердый сыр, лучше «Пармезан» — 200 г
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока базилик
  • 150 г бекона или отваренной курицы, хотя этот ингредиент можно добавлять в блюдо по желанию
  • из специй выбирают соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Кусочки бекона и мелко порубленный чеснок следует обжарить на раскаленном растительном масле на небольшом огне.

В отдельной емкости взбиваются яйца, сливки, тертый твердый сыр, который следует натирать на очень мелкой терке, специи, а также мелко нарезанный базилик. Чтобы сливки хорошо взбились, их необходимо предварительно подержать в холодильнике.

Далее, отваренные и отброшенные на дуршлаг спагетти следует выложить к бекону и обжаренному чесноку. Сковородка при этом все еще должна стоять на огне. Спагетти заливаются соусом, все это перемешивается и накрывается крышкой. Огонь при этом уже можно выключить, а под закрытой крышкой блюду следует постоять минут 15. За это время сырые яйца дойдут до готовности и блюдо станет полностью готовым к употреблению.

На весь процесс приготовления блюда уйдет не более получаса, ну а наслаждение будет длиться еще дольше.

Другие рецепты приготовления спагетти под сливочным соусом

В соус со сливками можно добавить немного белого вина, тогда блюдо приобретет слегка терпковатый вкус, который так любят истинные гурманы. Вино во время приготовления такого соуса добавляется перед смешиванием сливок и обжаренных на сковородке бекона и чеснока. Вино выливается прямо на сковородку с чесноком и беконом и выдерживается на огне пока не выпарится весь алкоголь.

Иногда вместо бекона на сковородку вместе с чесноком выкладываются овощи, например мелко порубленные томаты и болгарский перец. Такие спагетти понравятся тем, кто сидит на диете или кто не приемлет употребления бекона.

Можно готовить соус и без добавления яиц. Тогда просто смешанными со специями сливки вливают в бекон с чесноком и доводят до кипения соус, а затем уже в готовый соус добавляют отваренные спагетти. Уже сверху такое блюдо посыпают тертым сыром и выдерживают его еще некоторое время под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Интересное и познавательное видео о приготовлении блюда: «Спагетти со сливками по классическому рецепту из Италии»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru


Смотрите также