Цветная капуста в духовке под сырным соусом


Цветная капуста, запеченная в духовке под сырным соусом

Цветная капуста – очень многоликий овощ. Она обладает сильным, но в то же время очень деликатным ароматом, который не перепутать ни с чем. За ее особенный вкус ее либо обожают, либо избегают в любых проявлениях. Но умелые хозяйки уже давно научились готовить ее так искусно, чтобы подчеркнуть достоинства, создавая невероятно вкусные кушанья: нежный сливочный крем-суп, капуста в хрустящем кляре, запеканки и пироги, а еще омлеты, салаты и даже оладьи! Наряду с этими блюдами стоит отметить еще одно, не менее знаменитое и популярное – цветная капуста, запеченная в духовке с сырным соусом.

Цветная капуста просто необыкновенно сочетается со сливочно-молочными продуктами: они подчеркивают ее вкус, смягчают и обогащают. И изюминка этого блюда именно в сырном соусе – это идеальный компаньон для цветной капусты. Рецепт этого соуса пришел из американской кухни, где его используют очень часто с большим количеством овощей, а также с макаронами. Вспомните хотя бы знаменитые и воспетые во многих фильмах «Макароны с сыром» – именно с таким соусом и готовят это знаменитое блюдо.

Сырный соус можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике. И вы в любой момент сможете приготовить цветную капусту в духовке, всего лишь полив овощи сыром и отправив их запекаться. Сытно и очень вкусно, как вы думаете?

[block id=»2″]

Ингредиенты (на 2 порции)

  • половина крупного кочана цветной капусты
  • соль и перец – по вкусу
  • 220 мл молока
  • 80 граммов твердого сыра
  • 20 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки

Рецепт цветной капусты, запеченной под сырным соусом

Процесс приготовления сырного соуса очень сильно схож с приготовлением соуса Бешамель. Отличаются эти соусы тем, что в сырный, естественно, добавляют намного больше сыра, тогда как в некоторых рецептах Бешамеля сыра нет вовсе.

Итак, в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к маслу муку.

Помешивая масло с мукой, дайте им немного подрумяниться – лишь слегка.

Тонкой струйкой влейте слегка подогретое молоко в масло с мукой. В это время необходимо венчиком помешивать соус, иначе он станет комковатый. Именно на этом этапе вы добиваетесь того, чтобы в дальнейшем соус был гладким.

Немного проварите соус, пока он не начнет густеть. Молочная основа соуса не должна стать плотной, как заварной крем, а лишь слегка сгуститься (можно сравнить степень густоты с молоком, в котором варился рис).

Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в сотейник с молочной основой. Перемешайте соус до растворения сыра. После добавления сыра соус загустеет и станет слегка вязким.

Приправьте сырный соус солью и перцем по вкусу.

Соус готов, а поэтому переходите к обработке капусты.

Помойте и разберите капусту на соцветия.

Разложите ее по порционным формам для запекания или в большую плоскую форму вверх соцветиями. Щедро полейте цветную капусту сырным соусом.

Отправьте блюдо в духовку и запекайте его при 180 градусах 30-40 минут в зависимости от вашей духовки и от того, насколько румяную корочку вы хотите получить.

Подавать блюдо следует сразу же.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Содержание материала:

Рано или поздно картофельное пюре, макаронные изделия и прочие привычные гарниры надоедают. Если хочется побаловать домашних чем-то новеньким, стоит обратить внимание на блюда из капусты разных сортов. Например, очень вкусной получается цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром — базовый рецепт

Ингредиенты: 550-650 г свежей или замороженной цветной капусты, 5-6 ст. ложек жирной сметаны, 110 г твердого соленого сыра, 2 ст. ложки сухарной крошки, поваренная соль, специи.

  1. В соленой воде 6-7 минут варится капуста, разобранная на соцветия. Очень важно не переварить овощ, чтобы он не стал слишком мягким и разваливающимся.
  2. Готовый продукт откидывается на дуршлаг, после чего в глубокой миске промазывается сметаной со специями. Соус должен распределиться по поверхности каждого соцветия.
  3. В форму, жирно смазанную сливочным маслом, выкладывается получившаяся смесь. Сверху будущая запеканка присыпается тертым сыром и сухарной крошкой.

Готовится яство в хорошо разогретой духовке 10-12 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

В сухарях с сыром в духовке

Ингредиенты: 720 г капусты цветной, яичко, 4-5 ст. ложек сухарной крошки, 60 г твердого сыра, поваренная соль.

  1. Мелкие соцветия овоща варятся всего 1,5 минуты в соленой воде.
  2. Капуста соединяется с взбитым подсоленным яичком.
  3. Форма смазывается сливочным маслом, на нее выкладывается ряд подготовленных овощных кусочков. Сверху они обильно посыпаются сухарями. При необходимости можно добавить на этом этапе немного соли.
  4. Слои повторяются.
  5. Последним в форму высыпается тертый сыр. Он должен покрыть всю поверхность будущей запеканки.

Блюдо отправляется в горячую духовку на 15-17 минут. Подается к столу горячим.

Запеканка со сметаной

Ингредиенты: чуть меньше килограмма свежей или замороженной цветной капусты, 150 г сметаны средней жирности, 3 крупных яйца, небольшой ломтик сливочного масла, соль, 80 г твердого сыра, прованские травы.

  1. Капуста, разделенная на соцветия, варится в соленом кипятке 1,5-2 минуты.
  2. В отдельной посуде соединяются сырые яйца, сметана и тертый сыр. Идеально подходит для такого блюда измельченный пармезан.
  3. Масса по вкусу присаливается и посыпается прованскими травками.
  4. Керамическая форма смазывается кусочком масла, после чего в нее выкладывается подготовленная капуста и получившаяся во втором шаге масса.
  5. Ингредиенты хорошо перемешиваются.

Готовится запеканка из цветной капусты в очень горячей духовке до получения аппетитной золотистой корочки.

В сливках с сыром

Ингредиенты: полкило цветной капусты, 1 ст. ложка белой муки, луковка, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. сливок средней жирности, 110 г твердого сыра, чесночный зубок, соль, полстакана овсяных хлопьев, по щепотке мускатного ореха, сладкой паприки, орегано и черного перчика.

  1. Капуста делится на небольшие соцветия, которые отвариваются в соленом кипятке 4-5 минут. Очень крупные части нужно разрезать.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и избавляется от лишней жидкости.
  3. Луковичка с чесноком очень мелко режутся. Сыр крупно трется.
  4. В сковородке на сливочном масле сначала жарится только измельченный лук, а затем овощ вместе с чесноком. Далее к продуктам отправляется мука. Вместе они пару минут поджариваются.
  5. В сковородку вливается соус. Нужно хорошо перемешать ингредиенты, чтобы не образовались комочки.
  6. Масса варится 3-4 минуты до загустения. Далее она снимается с огня и приправляется всеми указанными в рецепте специями. Нужно и посолить соус по вкусу. Последним в него добавляется тертый сыр.
  7. В форму для выпечки выкладывается отварная капуста. Сверху высыпаются овсяные хлопья.
  8. Составляющие заливаются соусом.

В разогретой духовке блюдо запекается 15-17 минут.

Дополняем рецепт чесноком

Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, 130 г пармезана, 4-5 чесночных зубков, 3 ст. ложки оливкового масла, пучок свежей петрушки, соль.

  1. Овощ разбирается на соцветия, после чего хорошо промывается и обсушивается.
  2. ¼ от всего количества сыра мелко трется. Оставшаяся часть измельчается крупно.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. В удобной посуде соединяется оливковое масло, соль, тертый сыр, чеснок, соль. Получившейся смесью заливается капуста. Она вся должна покрыть чесночным соусом.
  5. Соцветия выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой.
  6. Запекается 12-15 минут при 200-210 градусах в духовке.

Готовое пикантное кушанье посыпается измельченной зеленью.

Цветная капуста, запеченная с брокколи

Ингредиенты: по кочану цветной капусты и брокколи, 370 г твердого сыра, полный стакан сливок средней жирности, 1 ст. ложка прованских травок, 0,5 ст. ложки поваренной соли.

  1. Оба вида капусты разбираются на соцветия, промываются холодной водой. Далее они варятся в одной кастрюле (в соленой воде) 5-6 минут при слабом нагреве плиты. Остается откинуть овощи на дуршлаг и оставить на пару минут.
  2. Вся капуста выкладывается в форму. Емкость не нужно смазывать маслом.
  3. Овощи присыпаются солью и прованскими травками.
  4. Сверху вливаются сливки, и распределяется тертый сыр.

Готовится запеканка 25 минут при средней температуре в духовом шкафу.

attuale.ru

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром, под соусом | Блюда из овощей

Для многих цветная капуста – очень скучный ингредиент. Действительно, просто отваренная или запеченная цветная капуста в духовке – блюдо пресное. А что, если дополнить ее удивительно вкусными соусами. сыром и приправами. Попробуйте приготовить капусту по нашим рецептами и вы убедитесь что цветная капуста очень и очень вкусная.  

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром 

Запеченная цветная капуста в духовке под сыром с молоком, с помидорами, зеленью  – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Цветная капуста содержит массу полезных веществ для вашего организма. К тому же она имеет низкую калорийность. Рассмотрим простой рецепт приготовления цветной капусты запеченной в духовке.

Ингредиенты для блюда "Цветная капуста запеченная в духовке под сыром"

  • цветная капуста (свежая) – 1 качан;
  • помидоры свежие (средний размер) – 1-2 шт;
  • молоко (любой жирности и марки) – ½ литра;
  • твердый сыр (любой на ваше усмотрение) – 150 грамм;
  • мелкая соль,  специи на ваш вкус – по желанию;
  • укроп (свежий) – ½ пучка;
  • базилик (листья) – для украшения;
  • сливочное масло (любой % жирности) – 30 грамм.

Цветная капуста в духовке под сыром рецепт с пошаговыми фото:

Цветную капусту нужно очистить и разделить на соцветия. Кусочки должны быть маленькими. Подготовьте кастрюлю и наливайте в нее воду до краев. Затем выкладывайте всю капусту и хорошо посолите. Добавляйте специи: паприку, кориандр, черный перец, красный перец, белый перец.

Отваривайте цветную капусту в течение семи минут. Когда капуста будет готова, сливайте воду. Выкладывайте капусту в специальную форму, в которой можно запекать.

Помидоры надо хорошо помыть и порезать на ломтики или кружочками.

Выкладывайте помидоры сверху, на капусту.

Заливайте в форму молоко, снова посолите содержимое формы.

Порежьте сливочное масло кусочками и выкладывайте его по всей форме.

Укроп нужно вымыть и очень мелко порубить. Засыпайте укроп по всей форме.

Твердый сыр натрите на крупной терке и засыпьте его сверху по всей форме. Ставьте форму в духовку и запекайте блюдо в течение двадцати минут.

Доставайте форму из духовки и выкладывайте сверху листики базилика. Они придадут необычный запах.

Цветная капуста запеченная в духовке под сыром готова. 

Цветная капуста в духовке в голландским соусом

А вы пробовали запечь цветную капусту в духовке под голландским соусом? Очень зря, если не пробовали. Ведь этот соус – идеальное дополнение для блюд из овощей. Он такой густой, супер-сливочный, с тонким ароматом. А вот капуста цветная запеченная удивительно сочетается как раз со сливочными соусами!

Голландский соус готовится очень легко. Несмотря на то, что многие обходят стороной этот соус, боясь испортить, стоит попробовать хотя бы раз, и вы искренне полюбите его. К тому же, на самом деле этого соус родом из Франции, а французы, бесспорно, знают толк в соусах.

Давайте уже посмотрим как вкусно запечь цветную капусту в духовке.

Время приготовления: 30 минут.

Что нужно чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную в голландском соусе:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 2 сырых желтка;
  • 2-3 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • по 0,5 ч. ложки соли со специями (в этом рецепте используется соль с красным перцем и цитрусовая соль).

Рецепт приготовления: 

Для начала разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Уложите капусту в форму для запекания, присыпьте солью с перцем и положите сверху 3-4 маленьких  кусочка сливочного масла (всего около 10-15 грамм).

Запекайте капусту в микроволновой печи на полной мощности 5-7 минут. Капуста должна быть почти готова.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого отделите белки от желтков и добавьте к ним воду. Белки используйте для приготовления других блюд.

Выдавите лимонный сок.

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками – оно должно быть у вас под рукой.

Смешайте желтки венчиком до однородности и поставьте их на водяную баню.

Постоянно помешивая соус, доведите его до загустения. 

Как только соус по консистенции станет кремовым, снимите его с бани. Если передержать его, желтки свернутся.

Теперь, продолжая мешать соус, добавляйте в него по одному кубики масла.

Тщательно смешивайте масло. Добавляйте каждый следующий кусочек только после того, как растворится и вмешается предыдущий.

После того, как все масло будет вмешано, соус еще немного загустеет и посветлеет.

Теперь добавьте в соус специи.

Вы можете добавлять разные специи, получая разный по вкусу соус на базе одного.

Цветную капусту щедро полейте сверху соусом.

Запекайте капусту под грилем или верхней горелкой 10 минут при температуре 220-230 градусов. Соус должен стать румяным.

Цветная капуста запеченная под соусом готова. Присыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте его к столу. Приятного аппетита!

Результат:

Автор: Галина Артеменко (flowerohyeh)

  Цветная капуста запеченная в духовке с овощами под сырным соусом

Осенняя пора урожая в разгаре и есть возможность готовить различные блюда из свежих сезонных продуктов. В этой статье описано поэтапное приготовление цветной капусты в духовке с овощами под сырным соусом.

Выполнение нижеописанного мастер-класса доступно даже начинающим кулинарам. Поэтому, подготовив необходимые ингредиенты, смело беритесь готовить это вкусное блюдо. К тому же Вы, конечно, знаете о том, как полезна для нашего организма клетчатка, содержащаяся в овощах, особенно для пищеварительной системы.

Итак, приступим.

Чтобы приготовить цветную капусту в духовке запеченную под сырным соусом нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 300гр;
  • Кабачки – 300гр;
  • Картофель – 300гр;
  • Морковь – 100гр;
  • Молоко - 100мл;
  • Вода – 100мл;
  • Сыр любого сорта, допускается даже плавленый – 100гр;
  • Мука – 3 ст. л без верха;
  • Сливочное масло – 50гр;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление запеченной в духовке цветной капусты под сырным соусом:

В кастрюлю налить два литра воды, довести до кипения, посолить. Цветную капуступомыть, разделить на соцветия и отварить в кипящей воде пять – десять минут до готовности.

Растопить на сковороде сливочное масло, морковь почистить и порезать соломкой, обжаривать три минуты на медленном огне.

Кабачки очистить от кожицы, порезать кубиками, добавить на сковороду к моркови, накрыть крышкой и тушить пять минут до готовности.

Предварительно очищенный и отваренный картофель остудить и порезать кружочками,

вместе с цветной капустой добавить к тушеным овощам.

Приготовление цветной капусты в нашем блюде включает в себя наличие сырного соуса, к созданию которого мы и приступим. В миске разбавить молоко с водой, добавить просеянную через сито муку. Перемешать до получения однородной жидкости без комочков.

Переливаем смесь в сотейник или чистую сковороду.

Ставим на огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Добавляем соль, специи по вкусу и тертый на мелкой терке сыр.

Все тщательно перемешиваем. Как только масса загустеет – снимаем с огня.

Полученный соус лучше использовать в теплом виде. Тушеные овощи выкладываем на тарелку.

Поливаем сверху сырным соусом.

Можно добавить свежие помидоры, порезанные кружочками. Они добавят немного кислинки. С этой же целью можно использовать кетчуп или аджику.

Посыпаем порубленной зеленью петрушки или укропа.

Как видите, приготовление цветной капусты занимает достаточно мало времени. В итоге получается вкусное и полезное овощное блюдо, которое очень интересно само по себе, а также отлично справится с ролью гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

 

kulinarnij-sayt.ru

Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:
  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;
Этапы действий:
  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:
  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.
Этапы действий:
  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:
  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.
Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:
  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.
Этапы действий:
  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:
  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.
Этапы действий:
  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:
  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.
Этапы действий:
  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться  на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

attuale.ru

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром, секреты выбора ингредиентов

Забавные на вид и замечательные на вкус кочаны цветной капусты не так замечательно хранятся, как её белокочанная родственница, а потому и занимают несколько другую строчку в овощной «табели о рангах».

Зато во вкусовых предпочтениях, а особенно у детворы, нежные сочные соцветия заметно потеснили менее симпатичные листья белокочанки.

Если уж оговорено, что свежим на прилавках купить овощ удаётся нечасто, то давайте наготовим из него разных аппетитных блюд – побольше, да поразнообразнее.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – общие принципы приготовления

• В кулинарии используют цельные кочаны или разобранную по отдельным соцветиям цветную капусту. Овощ тщательно промывают холодной или слегка тепловатой водой. Если соцветия слишком загрязнены, кочан замачивают на некоторое время в воде и только потом промывают.

• Вначале удаляют все листочки и сразу вырезают подпорченные места. Если для приготовления нужны соцветия, кочан разворачивают ножкой на себя и разрезают по ней пополам. Затем аккуратно ножом поочерёдно срезают все соцветия, стараясь не захватывать, грубые стебли.

• Овощ перед запеканием бланшируют в слегка присоленной воде. Цельный кочан или одни лишь соцветия опускают в интенсивно кипящую воду, вновь доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят не более 10 минут. Чтобы сохранить все полезные и питательные вещества, жидкости много не наливают. Она должна лишь слегка прикрывать капусту. После этого овощ охлаждают и обсушивают, выложив в дуршлаг.

• Для запекания берут твёрдые и рассольные сорта сыра. Его измельчают тёркой, руками или нарезают пластинками. Твёрдый сыр используют в основном для посыпания сформованного блюда, чтобы на его поверхности образовалась румяная корочка. Рассольными сырами переслаивают капустные слои в запеканках.

• Блюда из цветной капусты ставят запекаться только в хорошо разогретую духовку. Температурный режим для всех блюд одинаковый – 180 градусов, а продолжительность приготовления указывается в рецептуре.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

• ложка муки.

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Румынская запеканка с брынзой»

Ингредиенты:

• свежая цветная капуста, только соцветия – 1 кг;

• два куриных яйца;

• 200 гр. малосольной брынзы;

• чеснок – 3 дольки;

• сладкий мясистый перец – 1 перчина;

• четыре небольших помидора;

• по небольшой щепоти молотого базилика и белого перца;

• две луковицы.

Способ приготовления:

1. Бланшированные в подсоленной воде соцветия мелко порубите ножом.

2. Выберите из перца семена, нарежьте его мякоть тонкой соломкой.

3. Добавьте мелкорубленый тяжёлым ножом лук и чеснок, и хорошо перемешайте все овощи.

4. Слегка всколотите вилкой яйца и введите яичную смесь в овощи. Добавьте раскрошенную руками брынзу, но не всю, оставьте немного сыра для украшения блюда.

5. Приправьте овощную смесь белым перцем, посыпьте базиликом. Опять хорошо размешайте и переложите в смазанную любым растительным маслом форму, разровняйте.

6. Сверху равномерно разложите нарезанные тонкими кружочками томаты и поставьте в духовку. Запекайте, пока верх запеканки не зарумянится, примерно 25 минут.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сыр, сорта «Российский» – 150 гр.;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и курицей

Ингредиенты:

• 600 гр. цветной, разобранной по соцветиям, капусты;

• 300 гр. куриной охлаждённой грудки;

• стакан 11% сливок;

• три яйца;

• сыр, «Костромской» или «Голландский» – 200 гр.;

• по вкусу – чеснок.

Способ приготовления:

1. Подготовленные соцветия выложите в небольшую жаровню с высокими бортиками. Предварительно смажьте ёмкость сливочным маслом или маргарином.

2. Сливки слегка подсолите, поперчите. Разбейте в них яйца и тщательно взбейте.

3. Курятину нарежьте некрупными тонкими полосками и слегка прижарьте кусочки мяса. Нужно получить румяную корочку на кусочках, поэтому опускайте мясо только в горячее масло и обжаривайте очень быстро – на максимальном огне. Прижаренные ломтики курятины разложите по поверхности капусты, выложенной в форму.

4. Тёртый в крупную стружку сыр смешайте с яично-сливочной смесью и измельчённым на прессе чесноком.

5. Вылейте приготовленную заливку на сформованное в форме блюдо, разровняйте и отправьте на полчаса запекаться.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром целиком

Ингредиенты:

• среднего размера кочан цветной капусты;

• 100 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра;

• 150 гр. 20% сметаны;

• столовая ложка неострой горчицы;

• одно яйцо;

• чеснок;

• ложка качественного рафинированного масла;

• один листик лаврушки;

• три горошины перца.

Способ приготовления:

1. Наполните водой широкую кастрюлю и поставьте закипать. В кипящую жидкость заложите перец горошком и лаврушку. Подсолите и сразу опустите весь неразобранный кочан. Дождитесь повторного закипания и проварите при умеренной температуре пять минут. Затем достаньте и охладите, выложив кочан в дуршлаг.

2. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Добавьте разболтанное яйцо и тщательно размешайте сметанный соус. Потрите в него чеснок – помельче, а через крупные ячейки тёрки – сыр, и смешайте компоненты соуса.

3. Обсушенный кочан выложите в форму, кочерыжкой вниз и хорошо обмажьте его со всех сторон приготовленным сметанно-горчичным соусом.

4. Поставьте форму в заранее прогретый духовой шкаф и запеките в течение получаса.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

• небольшой кочан свежей цветной капусты;

• пять ложек панировочных крупных сухарей;

• две столовых ложки коровьего молока;

• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;

• 200 гр. мясного, смешанного фарша;

• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

• приправы «Для фарша», чеснок – по вкусу;

• один стакан сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем. Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик.

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – маленькие хитрости и полезные советы по приготовлению

• Белые упругие соцветия, без каких-либо тёмных пятен, не увядшие листочки – вот основные критерии свежести, на которые стоит обратить особое внимание при выборе овоща.

• Чтобы капуста при бланшировании не потеряла в цвете, не накрывайте кастрюлю крышкой и добавьте в воду немного столового уксуса или лимонку.

• Вкус запечённой цветной капусты будет более насыщенным, если в воду при бланшировании влить немного молока.

zhenskoe-mnenie.ru

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, рецепты с фото

Удивительно, но еще несколько веков назад блюда из капусты с соцветиями считались деликатесом и подавались только к императорскому столу. Прошли годы, овощ перестал быть экзотикой – его спокойно можно встретить на любом приусадебном участке. Сколько блюд с ним научились готовить! Вкусна и полезна цветная капуста, запеченная в духовке с сыром.

Как приготовить цветную капусту с сыром

Чтобы идеально приготовить цветную капусту в духовке с сыром, опытные кулинары прибегают к разнообразным техникам: вымачивают, особо нарезают, бланшируют. Выполнить рекомендации легко, если немного упростить процесс, используя простые хитрости:

  • Маленький кочан нужно просто промыть под проточной водой. Плоды большего размера часто сильнее загрязнены, поэтому их необходимо замочить в воде, а только потом промыть.
  • Твердый сыр используют для получения ароматной корочки. Рассольные же сорта принято использовать как начинку для запеканок или для формирования промежуточного слоя.
  • Для любого блюда из овощей температурный режим духовки одинаков – 180 градусов. Различается лишь время приготовления: его кулинары указывают в рецептуре.

Сколько отваривать цветную капусту

Главное – помнить, что при варке плод выделяет неприятный запах, интенсивность которого можно уменьшить, положив в воду лавровый лист или отварив капусту на минеральной воде. Чтобы сохранить естественный цвет продукта к кипятку добавляют щепотку сахара. Само же отваривание цветной капусты – процесс очень быстрый. Чистые соцветия нужно опустить в кипяток и варить не дольше 10 минут.

Рецепт цветной капусты в духовке с сыром

Приготовить брокколи можно множеством способов. Многие хозяйки ее просто отваривают в молоке, некоторые обжаривают в кляре, а те, кто придерживается основ правильного питания, запекают. Вкусным, но главное – необычным гарнир получится в любом случае. Следующий рецепт цветной капусты с сыром удивителен тем, что в нем надо готовить горчично-сливочный соус. Такая заправка придает особые нотки послевкусия.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • полутвердый сыр – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец – 3 горошинки;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварите соцветия в кипятке с добавлением листа лавра и перца.
  2. В отдельной посуде смешайте сметану, подсолнечное масло, сыр, горчицу, яйцо.
  3. Накрошите в полученную смесь зубчик чеснока, смешайте.
  4. На дно формы уложите кочерыжками вниз соцветия.
  5. Смажьте плоды готовым горчичным соусом.
  6. Установите форму на средний уровень духовке и готовьте блюдо в течение получаса.

Цветная капуста в духовке с сыром

Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, блюдо часто засыпают твердым сыром. Этот вариант среди хозяек считается идеальным. Вы же можете слегка раздвинуть горизонты кулинарной фантазии, изменить рецептуру «под себя» и запечь овощи с несколькими граммами пармезана. Цветная капуста под сыром в духовке по такому рецепту удивит заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • брокколи – 900 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Проваренные соцветия измельчите ножом, как вам будет удобно.
  2. Помойте и мелко накрошите все продукты, включая чеснок.
  3. Добавьте к смеси взбитые вилкой яйца и две трети брынзы.
  4. В антипригарную посуду положите брокколи.
  5. Залейте содержимое емкости соусом, сверху красиво уложите кусочки брынзы.
  6. Готовьте до получения ароматной корочки около четверти часа.

Цветная капуста в сливках с сыром

Что может быть нежнее, вкуснее домашних молочных продуктов? Только запеченная цветная капуста со сливками и сыром. Маленькие соцветия просто тают во рту, оставляя после себя тонкие нотки сливочно-сырного послевкусия. Такой вариант оценят дети, его стоит попробовать каждому. Подробнее о том, как приготовить этот кулинарный шедевр, вы сможете узнать ниже.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 500 г;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сыр – 100 г;
  • панировка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На сковороде хорошо поджарьте панировочные сухари.
  2. В сотейнике растопите масло, добавьте муку, влейте сливки.
  3. Проварите соус около 2 минут, постоянно работая венчиком.
  4. Снимите сотейник с плиты, вбейте в смесь яйцо, мускатный орех, сыр.
  5. Смажьте форму для выпечки. На дно ровным слоем уложите проваренные соцветия.
  6. Залейте содержимое готовым соусом, сверху посыпьте сухарями.
  7. Уберите емкость на 15 минут в жаровню.

Цветная капуста в сметане с сыром

Кусочек масла, 2 ложки сметаны и немного твердого сыра найдется дома в холодильнике у каждого. Остается только купить кочан цветной капусты и сделать из набора сытный ужин. Даже когда вы не знаете, как правильно запечь все эти ингредиенты, с пошаговым рецептом сложностей возникнуть не должно. Кроме того, цветная капуста в сметане с сыром делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Российский» – 30 г;
  • крестьянское масло – 1 ст. л.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем на сковороде муку, медленно добавляя к ней молоко.
  2. Как только смесь закипит, снимаем посуду с огня, добавляем в соус сыр со сметаной.
  3. На смазанный лист выкладываем соцветия, поливаем готовым соусом.
  4. Затем ровным слоем высыпаем панировочные сухари.
  5. Накрываем блюдо остатками сыра, сбрызгиваем сливочным маслом.
  6. Выпекаем капусту на среднем уровне духовки четверть часа.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Когда все блюда надоели, не радует яичница и лень варить макароны с сосиской, на помощь приходят оладьи из цветной капусты с сыром. Правильно приготовленные овощи настолько удачно сочетаются с другими ингредиентами, что догадаться о составе, не зная рецептуры, практически нельзя. К тому же, таким лакомством можно с пользой накормить привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • другие травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия варится, взбиваем в миске вилкой яйца.
  2. Добавляем к яичной смеси паприку, специи, немного солим.
  3. Готовые соцветия измельчаем в блендере, смешиваем с мукой, сыром, яичным соусом.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем на нее оладушки.
  5. Обжариваем каждую оладушку сверху, снизу по 1-2 минуте.
  6. Готовые оладьи перекладываем на бумажные салфетки, даем стечь лишнему маслу.
  7. Подаем блюдо к столу с майонезом.

Цветная капуста с яйцом и сыром

Легче всего заправить овощи яичной смесью и укрыть натертым сыром. Если из продуктов вы избрали цветную капусту, то блюдо в духовке получится необычайно сочным. Для большей густоты и насыщенности соуса к нему можно добавить немного муки или щепотку панировочных сухарей: гарнир от этого хуже не станет. Как приготовить такой обед, вам расскажет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Пока соцветия бланшируются, натрите сыр.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с молоком, добавьте специи и сыр.
  3. Форму для выпечки смажьте, выложите на дно твердые продукты.
  4. Залейте содержимое емкости сырной заправкой, уберите в жаровню на 20 минут.
  5. Цветная капуста с яйцом и сыром подается гостям теплой. Сверху блюдо можно украсить веточками петрушки и базилика.

Цветная капуста с чесноком и сыром

Когда домашние любят блюда попикантнее, маме приходится постараться. Чего только не добавляют в привычные блюда умелые домохозяйки: ароматные травы, острую дижонскую горчицу, армянскую аджику или острый перчик. Цветная капуста с чесноком и сыром обязательно понравятся вашим родным, особенно если ароматный овощ будет приготовлен с любовью и вниманием.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • пармезан – 1/3 ст.;
  • чеснок – 1 ст. л.;
  • зелень – ½ ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и нарежьте кусочками капусту. Варить ее не надо.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте ее маслом.
  3. В миске смешайте чеснок с остатками масла и пармезаном.
  4. Добавьте к пряной смеси овощи и перемешайте.
  5. Выложите соцветия ровным слоем на противень.
  6. Уберите лист для выпечки в жаровню на 45 минут, не забывая периодически переворачивать соцветия.
  7. На последних 15 минутах приготовления капусту можно посыпать оставшимся пармезаном.
  8. Готовое блюдо нужно украсить зеленью.

Котлеты из цветной капусты

Чем покупать замороженные магазинные полуфабрикаты, лучше порадовать близких домашней кухней. Котлеты из цветной капусты с сыром готовятся очень легко и быстро. Оставшееся время вы сможете посвятить уходу за собой, посмотреть новый сериал или заняться рукоделием. Рецепт прост и заманчив, оставляет массу сил. Скорее приступите к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • мука – ½ ст.;
  • травы – по вкусу;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите и взбейте в блендере овощи.
  2. Переложите готовую смесь в миску. Добавьте муку, яйца и специи.
  3. Хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы котлеты.
  4. Разогрейте подсолнечное масло в сотейнике и обжарьте полуфабрикаты с каждого бока по 5 минут.
  5. Готовые котлеты выложите на бумажную салфетку и дайте немного остыть перед подачей.

Запеканка из цветной капусты с сыром – секреты приготовления

Главный секрет запеканки – правильная подготовка ингредиентов. Когда центром блюда выступает брокколи, то важный момент – как можно мельче ее нарезать. В идеальном варианте в духовку отправляют соцветия, пропущенные через блендер или мясорубку, но если таких устройств нет, придется поработать ножом. Для акцента подойдет вареная курица, зеленый горошек, кукуруза или фарш. Все это можно выложить слоями и залить соусом или жидким тестом. Чтобы запечь цветную капусту с сыром, вы можете выбрать любой из рецептов, представленных выше.

Видео: Запеченная цветная капуста с сыром

sovets.net


Смотрите также