Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку? Зубатка с соевым соусом


лучшие рецепты приготовления с фото

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки300-400 г
Соевый соус0,5 ст. л.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.
Универсальная приправа0,5 ч. л.

Как приготовить зубатку в фольге в духовке по пошаговому рецепту

  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.Лучшие рецепты приготовления зубатки с фото
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.Все о том как приготовить зубатку в фольге в духовке
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы. Смотрите как приготовить зубатку в фольге в духовке
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.По рецепту для приготовления зубатки, нарежьте помидоры и лук
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С. Время выпечки 30-40 минут.По рецепту для приготовления зубатки, включите духовку
Как подавать зубатку
  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Видеорецепт

Короткое видео поможет вам приготовить вкусную зубатку.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
Полезные свойства
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Ингредиенты

Филе зубатки200 г
Яблоко1 шт.
Апельсин1 шт.
Оливковое масло100 мл
Тимьянна свой вкус
Розмаринна свой вкус
Сахар200 г
Вода100 мл
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецепту

  1. Режем на дольки половину яблока.Все о том как приготовить филе зубатки в духовке
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, нарежьте апельсин
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, нарежьте яблоки
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, подготовьте соус
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

По рецепту для приготовления зубатки в духовке, подготовьте рыбу

Как подавать зубатку
  • Перед подачей на стол поливаем оставшимся соусом. Это нужно не столько для вкуса, сколько для украшения блюда.
  • Вместе с зубаткой вы также можете приготовить гречневую кашу, картошку или черную чечевицу. Макаронные изделия в виде гарнира используются не так часто.

Как выбрать ингредиенты

Для этого рецепта лучше всего использовать рафинированное оливковое масло второго отжима. Масло именно этого сорта предназначено для жарки. Оно имеет нейтральный вкус и длительный срок хранения. К тому же, стоит такое масло значительно ниже других сортов.

Видеорецепт

Посмотрите полезное видео с приготовлением этого рецепта.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки1 кг
Резаный лук2-3 шт.
Сок лимона80-100 мл
Сметана или майонез200-300 мл
Панировочные сухари100-200 г
Резаный чеснок2-3 зубка
Соевый соус100 мл
Сухой чеснокна свой вкус
Сольна свой вкус
Перецна свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, приготовьте маринад
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, смажьте замаринуйте рыбу
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, нарежьте лук
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, замаринуйте рыбу
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, включите духовку
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.По рецепту для приготовления зубатки в духовке, подготовьте ингредиенты
Как подавать зубатку
  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.

Видеорецепт

Видео ниже пригодится вам в процессе приготовления.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.

www.alizy.club

Как приготовить стейк зубатки в духовке — вкусные рецепты приготовления.

Несколько принципов приготовления и выбора

Из-за нежного мяса зубатка любит терять форму при жарке, а вот к запеканию она относится просто замечательно. Все больше хозяек выбирают этот способ термической обработки для капризной рыбки. Действительно, морепродукт славится тем, что разваливается под воздействием высоких температур.

Стоит досконально разобраться как вкусно приготовить стейк из этой удивительной рыбы в духовке. Для этого способа вариантов довольно много, используются различные компоненты, добавки, игра вкусов.

Чаще всего зубатку продают замороженной, тут главное правильно разморозить рыбу. Оставьте ее в естественной среде, не поливайте водой, не убирайте в микроволновку.

Различают несколько разновидностей зубатки: полосатая, синяя, пятнистая. Замороженные стейки чаще всего продают синей зубатки. Именно этот морепродукт особенно полезен, содержит в себе массу полезных элементов, столь важные для организма жиры и витамины.

Нарезайте зубатку толстыми кусками, это поможет сохранить привлекательный внешний вид. Рекомендуется обмакивать куски в панировку, кляр, форма сохранится, появится аппетитная корочка.

Стейк зубатки, запеченный с гарниром

стейки зубатки, запеченные с грибами

Этот рецепт хорош тем, что запекается одновременно с гарниром, дополнительные действия не нужны, получается красивое блюдо достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • морковь;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи;
  • сметана;
  • сыр.

Натираем помытые, обсушенные куски лимонным соком, специями, вымачиваем тридцать минут. Делаем из фольги формочки обязательно с бортиками. Морковь натираем, лук нарубаем кольцами. Соединяем майонез, сметану, рубленую зелень — получается соус. Трем сыр, режем картофель колечками. В формочки из фольги начинаем слоями укладывать компоненты.

Сначала картошку, подсолим, затем морковь, лук, снова картофель, поливаем соусом. Сверху кладем зубатку, затем лук, делаем сырную шапочку. Каждую формочку наполняем компонентами в таком порядке, выкладываем на противень. Закрываем листом фольги, затем ставим в духовой шкаф. Обязательно выставляем температуру максимум 200 градусов. запекаем двадцать пять минут.

Снимаем верхний лист, отправляем еще на пятнадцать минут, тогда получится коричневая корочка. Лучше подавать не доставая из формочек, тогда куски будут выглядеть аппетитно, форма не нарушится. Такая порционная запеченная рыбка порадует гостей.

Зубатка под сухарями

стейк зубатки в панировочных сухарях

Рецепт приготовления содержит немного компонентов, блюдо выглядит аппетитно.

Состав:

  • зубатка;
  • панировочные сухари;
  • лимон;
  • лук;
  • приправы;
  • майонез.

Сначала разморозить куски, помыть, убрать влагу. Замариновать в традиционном маринаде, состоящем из лимона, перца, соли. На противень, укрытый фольгой, выложить половину нарезанного лука, затем замаринованные ломтики, поверх снова лук.

Помазать майонезом, сделать шапку из сухариков, готовить до корочки приблизительно двадцать мин. Гарнируем рисом, зеленью, овощами. Блюдо подойдет, если нужно приготовить срочно из того, что есть под рукой. Украшаем лимоном, подаем.

Диетический рецепт с овощами

Здесь собраны все возможные полезные продукты. Овощи можно использовать в замороженной смеси или использовать свежие брокколи, зеленый горошек в консервах.

Ингредиенты:

  • рыбные кусочки;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • брокколи.

Подготовленные стейки натираем солью, аккуратно кладем на противень, поверх высыпаем горошек и брокколи, подсолим. Плотно оборачиваем фольгой, убираем зазоры, отправляем запекаться. Двадцать минут держим в фольге, затем снимаем, отправляем обратно, ждем румяную корочку. Овощной гарнир с рыбкой готов, подаем как есть, украшаем цитрусами, зеленью.

Классический рецепт

стейки зубатки в специях с луком и морковью

Этот вариант содержит не только рыбные кусочки, но и овощи — это считается традиционным вариантом приготовления зубатки.

Состав:

  • куски зубатки;
  • специи;
  • майонез;
  • лук;
  • сыр;
  • морковь;
  • растительное масло.

Сначала разморозьте стейки, затем чистим, нарезаем, трем овощи. Жарим морковь, лук, дожидаемся мягкого состояния, посолим. Смешиваем майонез, специи, приправы. Смазываем смесью куски рыбы. Берем жаропрочную емкость, выкладываем морепродукт, посыпаем поджаренными овощами, тертым сыром.

Запечатываем фольгой плотно, греем духовой шкаф до 180 градусов, ставим форму, печем двадцать минут. Для поджаристой корочки можно подержать блюдо еще десять мин без верхнего листа фольги. Застилаем порционную тарелку зеленью, поверх выкладываем готовый стейк, посыпаем зеленью, украшаем лимончиком.

Стейк с рисом

зубатка в миске с белым рисом

Лучшее сочетание — это рыба с рисом. Легкий гарнир удачно дополняет морепродукт, не утяжеляет блюдо.

Ингредиенты:

  • зубатка;
  • рис;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • лимон;
  • лук;
  • морковка.

Подготавливаем куски: размораживаем, ополаскиваем, протираем, удаляем полностью влагу. Предельно аккуратно натираем специями, главное, не повредить нежнейшее мясо. Выжимаем лимонный фреш, ставим в холодильник мариноваться полчаса. Хватит времени отварить рис до полуготовности. Застилаем фольгой противень, кладем слой риса.

Очищаем морковь, измельчаем на терке, выкладываем следующим слоем, далее идет лук, порезанный полукольцами. На подушку укладываем замаринованные стейки, формируем конверт из фольги, запечатываем плотно, запекаем 20 мин, выставив температуру около 200 градусов. Достаем противень, открываем блюдо, возвращаем запекаться на 10 мин. Посыпаем семечками кунжута, подаем.

Эти пять совершенно разных рецепта станут отличными помощниками хозяйкам. Капризную рыбу приготовить просто, если придерживаться всех рекомендаций. При подаче можно использовать различные подливы.

С зубаткой хорошо сочетаются: тартар, чесночный, сметанный, соевый соусы. Тогда придется испытать всю гамму вкусовых ощущений, получить гастрономическое удовольствие.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Зубатка запечённая с оливками и томатами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобится: зубатка, помидор, оливки, тимьян, соевый соус, масло оливковое, соль, чёрный молотый перец. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: зубатка, помидор, оливки, тимьян, соевый соус, масло оливковое, соль, чёрный молотый перец.

В неглубокой тарелке соединяем оливковое масло, соевый соус, тимьян, перец чёрный молотый и соль. Хорошо перемешиваем. Шаг 2

В неглубокой тарелке соединяем оливковое масло, соевый соус, тимьян, перец чёрный молотый и соль. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в соус зубатку. И маринуем её со всех сторон. Шаг 3

Выкладываем в соус зубатку. И маринуем её со всех сторон.

Промаринованную зубатку выкладываем в форму для запекания. Помидор режем тонкими пластинами, затем режем произвольно и выкладываем на рыбу. Шаг 4

Промаринованную зубатку выкладываем в форму для запекания. Помидор режем тонкими пластинами, затем режем произвольно и выкладываем на рыбу.

Оливки разрезаем на 2 половины. Выкладываем оливки сверху на зубатку. Накрываем форму пищевой фольгой. Ставим форму в разогретую, до 180ºC духовку, на 20 минут. За 5 минут до готовности снимаем фольгу, и даём рыбке немного подрумяниться. Шаг 5

Оливки разрезаем на 2 половины. Выкладываем оливки сверху на зубатку. Накрываем форму пищевой фольгой. Ставим форму в разогретую, до 180ºC духовку, на 20 минут. За 5 минут до готовности снимаем фольгу, и даём рыбке немного подрумяниться.

Готовую рыбку достаём из духовки, даём ей остыть. 
Приятного аппетита! Шаг 6

Готовую рыбку достаём из духовки, даём ей остыть. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Как приготовить рыбу с овощами

Что может быть лучше блюда, в котором только полезные ингредиенты. При этом оно вкусное, быстро готовиться и прекрасно подходит к праздничному столу. Но и в будний ужин оно самое то. Потому что легкое!

Но хватит интриговать. Я решила рассказать, как приготовить рыбу с овощами. На этот раз у меня была зубатка. Три больших стейка. Вообще блюда из зубатки отличаются необычайной нежностью вкуса. У зубатки своеобразная, немного рыхлая, я бы сказала, воздушная структура мяса. И готовить ее кусочками или жарить сложно. Она попросту разваливается. Лучше всего зубатка запеченная целиком или порционными кусками.

Еще зубатка жирновата, поэтому при запекании «делится» своими соками с окружением, а масло расходуется минимально. Можно и вовсе без него обойтись. Идеальное решение при соблюдении принципов питания по калориям.

Приготовление зубатки

Из расчета на 1 стейк зубатки весом в среднем 200 – 250г. Калорийность зубатки варьируется в зависимости от вида с 96 до 109 ккал.  Это очень немного, особенно при такой жирненькой коже. По стейкам определить, какая именно зубатка очень трудно. А продавщица на мой вопрос удивленно расширила глаза. Поэтому рассчитывать калории будем по среднему показателю. 100г. примерно 103ккал.

Морковь средняя (20см. длиной) – 75г. – 26ккал.

Лук – 1шт. (75г.) – 30ккал.

Сыр твердый (Российский) – 25г. – 90ккал.

Соевый соус, лимон

Стейки продаются сильно замороженные. Размораживать их необязательно. Пусть растаявший лед вместе с соками пропитывает блюдо. Приготовление зубатки с овощами предполагает выкладывание овощей на зубатку. Я категорически против, чтобы овощные соки забивали нежность и аромат этой великолепной рыбы.

Рыбу, впрочем как и мясо, я предпочитаю готовить на овощах. Даже кролика на овощах делаю. Вот и в этот раз уложила рыбку на перинку.

Итак, на дно формы для запекания или глубокой сковороды выкладываем нарезанный лук.

Он настолько истомиться, что размер измельчения не имеет значения. Крупно, мелко – выбирайте сами.

На лук выкладываем слой натертой моркови. На нее куски рыбы, только сначала их обсыпаем солью, перцем. Я еще чуть-чуть кориандра и семян горчицы добавила. И немного полила соевым соусом и сбрызнула лимонным соком.

Зубатка у нас замороженная и выделившаяся из нее жидкость обильно пропитает овощи снизу. И это отменяет масло в данном рецепте. Зубатка с овощами получается в собственном соку.

Сыр трем на крупной терке и засыпаем сверху.

Запекаем в духовке до образования корочки. 40 минут при 200 – 240 градусах вполне достаточно. И смотрите, какая красота получается.

Калорийность зубатки на овощах  вышла в 206+26+30+90 = 350ккал. Отлично!

 Как еще приготовить рыбу с овощами

Чем мне нравятся такие рецепты, так это вариативностью. Кроме этого делала еще так:

- все тоже плюс помидоры;

- все тоже плюс картошка по бокам, как гарнир;

- лук немного спассеровала, дальше также и плюс немного залила молоком.

Каждый раз вкус был великолепен.

Зубатка запеченная на овощах лучше других рыб. Я пробовала заменять ее щукой. Вкусно, но совсем по-другому.

Получаем удовольствие! Взяла здесь

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.

Зубатка, или «морской волк» – что это за рыба?

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Этот обитатель морских глубин является представителем отряда окунеобразных. Фото зубатки впечатляет. Ее отличает мощное тело, достигающее 1-1,5 м, вес, превышающий 30 кг, толстая кожа и мелкая чешуя. Еще одна особенность, поясняющая название, – мощные зубы, обновляющиеся ежегодно.

«Морской волк» живет на глубине 600 м, в чистой воде, что гарантирует получение мяса, избавленного от каких-либо вредных примесей.

Питательная ценность зубатки

Рыба – одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.

Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.

С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.

Польза зубатки для здоровья человека

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Если вы приобретаете рыбу под названием зубатка, польза и вред этого продукта должны быть вам известны. В ее мясе содержатся следующие вещества:

  • витамины А, В12, E и D;
  • рибофлавин, лизин,тиамин, пиридоксин;
  • кислоты: глутаминовая, пантотеновая, аспарагиновая, никотиновая;
  • минералы и микроэлементы;
  • жирные кислоты омега-3.

Сера обеспечивает активность обменных процессов, хлор — нормализацию водно-солевого баланса. Калий позволяет избавиться от отечности, перепадов артериального давления. Кроме того, в сочетании с магнием он восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор гарантируют укрепление костных тканей, а витамин РР – улучшение кровоснабжения внутренних органов. Этот процесс происходит за счет расширения сосудов. А витамин D обеспечивает оптимальную свертываемость крови, нормальную работу нервной системы и сердца.

Мясо зубатки должно обогатить рациона людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • нарушения в работе щитовидки;
  • дестабилизация обменных процессов;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • гипертония;
  • ишемические недуги сердца и другие.

Может ли быть зубатка вредна?

Как и любой другой продукт, «морской волк» полезен только при правильном выборе, грамотном приготовлении и потреблении в разумных количествах. Чересчур часто включая эту рыбу в свое меню, тем более в неограниченном количестве, вы рискуете получить отравление.

При аллергии на морские продукты или индивидуальной непереносимости зубатки стоит полностью исключить ее из своего рациона.

Правила выбора

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Зубатка может продаваться как с головой, так и без. В первом случае вам следует обратить внимание на глаза рыбы. У свежего «экземпляра» радужка будет незамутненной, блестящей.

Если же вам предложили тушку без головы или филе, аккуратно надавите на него – свежее мясо упругое, оно сразу же восстановит прежнюю форму. Его оттенок должен быть светлым.

При покупке замороженного «морского волка» откажитесь от кусочков мяса с большим количеством ледяных кристалликов. Такой признак свидетельствует о неоднократной разморозке-заморозке продукта. Его польза весьма сомнительна.

Приобретя свежую рыбу, вы можете хранить ее в холодильнике, под морозильной камерой, максимум 1-2 дня. Срок годности замороженного филе – 2 месяца.

Использование «морского волка» в кулинарии

Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.

Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.

Рецепты приготовления зубатки

Жареная зубатка

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Это один из самых простых вариантов использования зубатки. Достаточно порезать филе большими кусочками и слегка отварить его в подсоленной воде. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. При таком приготовлении кусочки сохранят свою упругость и сочность.

Зубатка с капустой, сельдереем и соусом мисо

Зубатка: польза и вред, калорийность. Как вкусно приготовить зубатку?

Ингредиенты:

  • 200 гр филе зубатки;
  • 150 гр белокочанной капусты;
  • 115 гр соевого соуса;
  • по 10 гр оливкового и зеленого масла;
  • по 100 гр сока ананаса, меда, сахара;
  • по 50 гр сельдерея и пасты мисо.

Приготовление:

  1. Если вы остановитесь на этом блюде, вам будет обеспечена вкусная и сочная зубатка, калорийность которой останется невысокой, а питательная ценность – максимальной.
  2. Для приготовления соуса мисо соедините мед, сок, соевый соус, сахар и пасту-мисо. Растопите эти продукты в сотейнике, постоянно помешивая. Через 10 минут соус готов. Используйте его для маринования рыбного филе.
  3. Через час его следует выложить на противень с пергаментной бумагой и запекать при 180 градусах около 12 минут.
  4. В обжаренную капусту положите соевый соус. Тушите этот овощ на минимальном огне, накрыв крышкой, пока он не будет готов.  Затем обжарьте его до аппетитной золотистой корочки.
  5. Зеленое масло получается путем взбивания оливкового с добавлением соли и порубленной петрушки. Используйте для этой цели блендер.

Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:

  • подготовленный корень режется кусочками;
  • обжаривается на оливковом масле;
  • тушится с 300 гр воды и щепоткой соли;
  • взбивается в чаше блендера.

При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.

Зубатка – не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже – просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами. Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма.

lucky-girl.ru

пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

600 г зубатки горячего копчения одним куском
80 г нежирной копченой грудинки
1 крупная картофелина
2 черешка сельдерея
1 крупная белая луковица
250 мл белого сухого вина
2/3 стакана молока
1/2 стакана жирных сливок
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1/2 ч. л. горчичного порошка
1 лавровый лист
1 ч. л. вустерского соуса
соль, свежемолотый белый перец
маленький пучок петрушки для подачи
Показать все (15)

foodily.ru

Рецепт: Паэлья простая | с зубаткой

Ингредиенты: стейк зубатки - 1 шт;морской гребешок - 185 гр;мидии мороженые - 200 гр;стебель сельдерея - 3 шт.;морковь - 1 шт.;красный перец сладкий - 1 шт.;лук репчатый - 2 шт.;чеснок соло китайский - 2 шт.;рис белый - 200 гр.;соевый соус - 3 ст. ложки;приправа для рыбы - по вкусу;маслины - по вкусу

Зубатку, гребешок, мидии разморозить естественным способом.

Паэлья простая фото

Паэлья простая фото

Паэлья простая фото

Стейк зубатки полить соевым соусом и оставить не 10 минут.

В это время подготовить овощи.

Паэлья простая фото

Паэлья простая фото

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок тоже мелко изрубить. Остальные овощи также нарезать небольшими кубиками.

В сотейник налить 1 ст. ложку растительного масла и выложить лук с чесноком, пожарить-потужить, добавить к луку морковь, потушить.

Паэлья простая фото

Паэлья простая фото

Добавить маслины, на середину сотейника выложить стейк зубатки.

Паэлья простая фото

Зубатка отдает много жидкости, в этом соке мы и будем готовить рис и собирать всю паэлью.

Убавить огонь до среднего, добавить рис - хорошо перемешать, добавить немного воды, чтобы еле покрывала рис.

Паэлья простая фото

Готовить 5-7 минут, периодически помешивая. Через 10 минут добавить сельдерей, лавровый лист и мидии, при необходимости добавить воды.

Паэлья простая фото

Вообще на протяжении всего приготовления нужно следить за уровнем воды. Паэлья с начала добавления риса готовится минут 15-20, за это время нужно закинуть все ингредиенты и следить, чтобы они приготовились равномерно и не переварились. Когда остается добавить только гребешок, начинаем пробовать рис.

Паэлья простая фото

Как только рис будет почти готов - закидываем красный перец и гребешок. Гребешок готовится очень быстро, главное не переварить, на все уйдет максимум 5 минут, следить за уровнем воды. Она не должна покрывать рис, а быть вровень, это ведь не суп :). Итак, когда рис и гребешок уже готовы, выключить огонь и дать постоять паэлье буквально 3-4 минуты под крышкой, чтобы все процессы бурления успокоились. Теперь можно и подавать к столу.

Паэлья простая фото

На заметку: перед тем, как выкладывать в порционные тарелки зубатку - удалить кожу и косточку. Зубатка получается очень нежная и не разваливается. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com