Как сделать вкусные зразы из картошки, но с фаршем? Зразы картофельные в соусе


Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем?

Картофельные зразы с мясным фаршем — блюдо русской кухни. Рецепты приготовления этого блюда очень разнообразны. Его подают как к повседневному, так и к праздничному столу. Секрет блюда — в его начинке. Зачастую к ней добавляют грибы, овощи и зелень. Употреблять зразы можно как в горячем виде, с пылу, с жару, так и в остывшeм, в качестве закуски. Подавать их можно со сметанным или сливочным соусом.

Мясные зразы — блюдо польской народной кухни, которое готовится из отбивного куска свинины или говядины и дополняется различными начинками. На подготовленные куски мяса выкладывается начинка, затем они скручиваются в виде рулeтика и обматываются ниткой. Обжариваются на сковороде в растительном масле с пикантными травами. Такие вкусные и ароматные яствa пришлись по вкусу даже при дворе польского короля.

На царский пир они готовились с разнообразными начинками и в широком ассортименте. Начиная с XVII века это блюдо получило большую популярность и готовилось во многих странах мира. Зразы с использованием картофеля и мяса готовились как на сковороде, так и в духовке. В России и на Украине зразы предпочли готовить из картофеля с добавлением мясного фарша на сковороде или в духовке.

Что нужно для зраз картофельных с мясным фаршем «По-царски»?

Яйца для приготовления зразДля приготовления картофельной массы необходимы:

  1. Крупный картофель — 1 кг.
  2. Куриное яйцо — 1 шт.
  3. Сливочное масло — 25 г.
  4. Пшеничная мука — 2 ст. л.

Для начинки:

  1. Свиной фарш — 500 г.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Грибы шампиньоны — 200 г.
  4. Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Для обжарки:

  1. Растительное масло — 2 ст. л.
  2. Мука для обваливания — 2 ст. л.

Для сметанного соуса:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Куриный бульон — 40 г.
  3. Мука — 20 г.
  4. Сметана 20% — 40 г.

Приготовление блюда

Сливочное масло для приготовления зразКлубни картофеля мoем под проточной водой. Очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Варим в подсоленной воде на небольшом огне. Из готового картофеля делаем пюре при помощи тoлкушки. После того как пюре хорошо растолчено, добавляем в него сливочное масло и яйцо, немного муки. Все хорошо перемешиваем и даем остыть при комнатной температуре.

Репчатый лук и грибы очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сковороде в растительном масле лук с грибами до золотистой корочки. Свиной фарш солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сковороде вместе с грибами и луком. При необходимости добавляем специи и приправы. Начинке даем возможность остыть до комнатной температуры.

На кухонную доску насыпаем немного муки. Аккуратно выкладываем пюре в виде круглых форм. В середину каждой картофельной формы кладем смесь из мясной и грибной начинки. Формируем зразу, аккуратно зaщипывая ее со всех сторон. Обваливаем ее в муке и обжариваем на заранее разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовим сметанный соус. Для этого муку слегка обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Добавляем к ней немного куриного бульона и доводим до кипения. Как только соус закипит, добавляем сметану и продолжаем тушить.

Консистенция соуса должна быть однородной, без комочков. Если комочки все же есть, то стоит весь соус процедить через сито. Подавать картофельные зразы с мясной начинкой «По-царски» необходимо охлаждeнными, полив их при этом сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Мука для приготовления зразЕсли у вас совсем мало времени и сделать картофельные зразы необходимо практически на скорую руку, то можно воспользоваться рецептом приготовления их в духовке. Приготовление не займет у вас слишком много времени, а в результате вы получите замечательное, вкусное и очень ароматное блюдо в духовке.

Чтобы приготовить «шубку» из картофеля, необходимы:

  1. Крупный картофель — 1 кг.
  2. Куриное яйцо — 1 шт.
  3. Мука — 40 г.

Для начинки:

  1. Говяжий фарш — 500 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Растительное масло — 2 ст. л.
  5. Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Для сливочно-чесночного соуса:

  1. Сливочное масло — 20 г.
  2. Куриный бульон — 40 г.
  3. Мука — 20 г.
  4. Чеснок 4-5 зубчиков.
  5. Мелко нарезанная зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: пошаговое описание

Чеснок для приготовления зразКлубни картофеля промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Натрите на мелкой терке и откиньте на сито для того, чтобы сошла лишняя влага. Как только весь лишний сок уйдет, добавьте к картофельной массе куриное яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте.

Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки, а затем обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Говяжий фарш посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте вместе с луком до полуготовности. Остудите при комнатной температуре.

Противень духовки смажьте растительным маслом. Смешайте картофель с небольшим количеством муки и аккуратно выложите на противень. Далее добавьте немного начинки в каждую зразу. Сверху накройте мясо дополнительно картофелем таким образом, чтобы начинка оказалась внутри и ее не было видно.

В разогретую до 180 °С духовку отправьте выпекаться мясные зразы на 20-25 минут, а сами тем временем займитесь приготовлением замечательного сливочно-чесночного соуса.

Для приготовления соуса сливочное масло растопите на сковороде на небольшом огне. Добавьте к сливочному маслу мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Снимите с огня. Как только соус слегка остынет, с помощью чесночницы выдавите в него немного чеснока и хорошо перемешайте получившийся соус. Подавать выпеченные зразы картофельные с мясным фаршем необходимо с пылу, с жару. Соус можно подавать отдельно в соуснице к блюду или полить им ароматные зразы. Приятного аппетита!

Традиционная польская кухня не рассматривает такой вариант зраз, как картофельное блюдо с начинкой из мяса, поэтому к русскому варианту этого блюда относятся, как к овощным блюдам с начинкой. Зачастую в польских ресторанах это блюдо так и называется — кaртофельники с мясным фаршем и соусом.

gotovimsrazu.ru

Зразы картофельные, с томатным соусом, с ливером | Кулинария

Знаете, в жизни случается очень много забавных ситуаций. Моя жизнь просто переполнена ими. Даже не знаю почему.   Вот одна из них, напрямую связанная с  блюдом, которое мы будем сегодня готовить - картофельные зразы.

Каждые десять днем мы всей семьей ездим за продуктами (просто живем далеко от города), так сказать закупаемся на всю неделю.  Конечно, предварительно составив список необходимых покупок. Но, чтобы написать такой список, необходимо сначала  определиться с меню. Так вот, я как обычно составила меню, написала список продуктов. И, раз на неделе не было никаких праздников, то какие-то особые  праздничные блюда в рацион не включила и как-то особо  и не собиралась  их готовить.

А еще, забыла сказать, в один из десяти дней мы не едим, так сказать, у нас  разгрузочный день (я имею в виду взрослых конечно). По счету – это десятый день.  И вот, подходит к концу неделя, наступает этот самый разгрузочный день и на пороге дома появляется свекровь. Прям как в анекдоте. Она просто живет в другом городе, и редко приезжает. А тут, как гром среди ясного неба. Без звонка, без предупреждения.  Теперь представьте себе мое положение, раз у нас разгрузочный день, соответственно я ничего не готовила, дети в садике, муж на работе.  Да и готовить особо не из чего было, так как 10 дней закончились и вечером вновь собирались ехать за продуктами.  Чем угощать любимую «маму»?  Как ей все объяснить?

Вот тут и началось веселое утро.  Для начала я подбежала к холодильнику и начала поисковые работы.  Нашла, картофель, яйца, сметану и томатную пасту. И что прикажете из этого делать? Но, как говорится в экстремальных ситуациях, начинают работать все отдела головного мозга, в том числе  и фантазия и креативность.  В итоге, из этих продуктов я приготовила картофельные зразы в панировочных сухарях и плюс ко всему сделала вкусный соус. 

Времени на приготовление таких картофельных котлет у меня ушло всего ничего. Примерно 40 минут.  Блюдо это я делала впервые. Мне очень понравилось.  Главное – свекровь осталась довольна и попросила у меня рецепт картофельных зраз с томатным соусом. Я надолго запомнила этот день. Вроде бы ничего особенного не произошло, а легкий мондраж и чувство неудобства вспоминаются до сих пор.

Теперь, делюсь с Вами, дорогие хозяюшки этим пошаговым рецептом картофельных зраз на скорую руку. 

Кстати, хочу сказать, что история появления картофельных зраз, тоже весьма забавная. Расскажу в двух словах.  Екатерина Медичи (жена французского короля Генриха II), родила своему мужу десять детей. Естественно они все являлись наследниками на престол, и очень быстро сменяли друг друга. А престол то всего один. И вот Екатерина, чтобы пристроить всех своих детей, искала страны, где есть вакантное место короля или королевы. И когда в Польше освободился трон, она отправила туда своего младшего сына Генриха.  Польская знать весьма гостеприимно приняла французского принца и уже в конце торжественного приема, повара подали блюдо из картофеля, те самые зразы.  Один из гостей, подняв бокал и  держа зразу на вилке, прокричал: «За Радзивилла!». На следующее утрою, проснувшись с головной болью от большого количества выпитого вина, Генрих пытался вспомнить название понравившегося ему блюда. Он бормотал: «   Зарадз, зразд, зраз..».  Вообщем, так и не вспомнил. Так и появились во Франции зразы. Согласитесь, забавная история. Не знаю, выдумка или нет. Это уже не важно. Пора уже заняться приготовлением  картофельных зраз (я их еще называю «палочки из картошки»).

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг.;

- сметана  -  4 столовые ложки;

- томатная паста;

- черный перец молотый;

- яйца – 2 штуки;

- чеснок – 3 дольки;

- панировочные сухари;

- соль по вкусу;

- растительное масло для жарки;

Рецепт приготовления:

Картошку моем, чистим. Варим картофельное пюре. Воду сливаем. Делаем пюре. Можно добавить немного сливочного масла.

Яйца разбиваем в миску. Солим.  Размешиваем венчиком.  Панировочные сухари высыпаем на плоскую тарелку.

Из картошки формируем небольшие колбаски, затем ножом придаем им форму палочек. Окунаем сначала в яйцо, затем в сухари. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

В миске смешиваем сметану и томатную пасту. Добавляем соль, перец. Тщательно размешиваем.  Соус готов.

Подаем готовые картофельные зразы с соусом.

Картофельные зразы с домашним ливером

зразы рецепт с фотоКартофельные зразы довольно популярное блюдо и его рецептов существует множество. Их готовят с различными начинками и разными способами, едят с соусами и со сметаной, готовят на обед для домашних и подают на праздничный стол.

Я хочу предложить вашему вниманию пошаговый рецепт картофельных зраз с фото. Эти очень вкусные картофельные котлеты будем готовить с домашним ливером и грибным соусом. Это блюдо уже давно нашло свое место в списке тех блюд, которые стали любимыми для моей семьи и наших гостей. Надеюсь, и вам оно придется по вкусу.

Время приготовления: 150 минут  

Ингредиенты:

- картофель – 1 кг;

- мука – 1 ст.;

- яйца – 1-2 шт.;

- сердце, легкие, почки (свиные или телячьи) – 1 кг;

- репчатый лук – 2 шт.;

- подсолнечное масло;

- шампиньоны – 300 г;

- сливки (30% жирности) – 400 мл;

- соль и перец по вкусу.

Рецепт картофельных зраз с домашним ливером:

 Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Воду слить, а картошку истолочь в пюре однородной консистенции. Для того чтобы готовить зразы картофельное пюре должно быть остывшим. 

как приготовить зразы

Этот рецепт картофельных зраз предполагает приготовление домашнего ливера. Нужно заранее сварить легкие, сердце и почки с добавлением специй и приправ. Варить не менее 2 часов. Готовые потроха пропустить через мясорубку.

как приготовить зразы

Большую луковицу нарезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

как приготовить зразы

В сковородку с луком добавить перемолотый ливер и все вместе потушить 5-7 минут помешивая ложкой. Посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Фарш для картофельных зраз готов.

как приготовить зразы

 В остывшее картофельное пюре добавить сырые куриные яйца, 2 столовые ложки муки, соль и перец. Все тщательно вымесить рукой.

как приготовить зразы

Из картофельного теста сделать небольшую лепешку, на которую выложить ложечку ливерного фарша.

как приготовить зразы

 Сформировать зразы в виде котлет и обвалять их в муке.

как приготовить зразы

Обжарить картофельные зразы на растительном масле до румяной хрустящей корочки.

как приготовить зразы

Чтобы обогатить вкус картофельных зраз, следует полить их грибным соусом.

Для этого берем свежие шампиньоны и поджариваем их с репчатым луком на растительном масле.  

как приготовить зразы

Жирные сливки влить в готовые грибы, добавить соль и свежемолотый перец. Все протушить в течение 10 минут.  

как приготовить зразы

Чтобы придать соусу однородность и шелковистость, взбить его с помощью блендера.  

как приготовить зразы

Измельченный грибной соус довести до кипения и снять с огня. Вылить в соусницу, в которой будете подавать его на стол.

Готовые аппетитные картофельные зразы с домашним ливером полить грибным соусом и наслаждаться замечательным вкусом блюда. Приятного всем аппетита!

зразы картофельные фото

Автор рецепта «Картофельные зразы с домашним ливером» Лилия Пургина

jenskie-shtu4ki.ru

11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

зразы картофельные

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Содержание статьи:

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель         — 1 кг
  •  яйца                   — 2 шт.
  • мука                    — 5 ст. ложек
  • ветчина              — 200 г
  • сыр твердый     — 100 г
  • масло сливочное, майонез  — по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

лепите зразы

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

картофельные зразы с ветчиной

Подавайте горячими со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                  — 12 шт.
  • отварная говядина  — 300 г
  • лук репчатый           — 2 шт.
  • сало или жир           — 120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

 

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

зразы картофельные с мясом

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • картофель                                    — 200 г
  • яйцо                                               — 1 шт.
  • масло сливочное                        — 25 г
  • лук репчатый (или зеленый)  — 35 г
  • крошки белого хлеба                 — 15 г
  • соус  сметанный                          — 50 г
  • соль, зелень

Приготовление:

  1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
  2. Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.
  3. На середину лепешек положить фарш.
  4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

зразы картофельные с яйцом и луком

К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

Зразы картофельные с морским гребешком

Ингредиенты:

  • картофель              — (8 — 10) шт.
  • гребешки                — из расчета 400 г на порцию
  • лук репчатый        — (2 — 3) шт.
  • масло топленое    — 2 ст. ложки
  • яйцо                         — 1 шт.
  • перец, соль             — по вкусу

Приготовление:

Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.

Из морских гребешков сделайте фарш.

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.

Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

Блюдо из картофеля и гребешков готово.

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           — 6 шт.
  • мясо                      — 250 г
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • яйцо                      — 1 шт.
  • мука                      — 2 ст. ложки
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • соус томатный  — 1 стакан
  • соль, перец        — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Добавить муку и яйцо.

Хорошо перемешать.

Молотое мясо поджарить с луком.

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Обвалять заготовки в муке

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • картофель          — 9 шт.
  • яйца                     — 3 шт.
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • лук репчатый    — 3 шт.
  • рис                        — 1/4 стакана
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление:

  1. Отварной картофель протереть.
  2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
  3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
  4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
  5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель  — 500 г
  • капуста квашенная  — 400 г
  • лук репчатый  — 3 шт.
  • яйцо  — 1 шт.
  • жир  — 2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

  1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
  4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
  5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
  6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Подавать с любым соусом.

Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты:

  • картофель            — 1 кг
  • куриная печень  — 600 г
  • морковь                — 2 шт.
  • яйца                       — 3 шт.
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • мука                      — 100 г
  • зелень, соль, перец, специи  — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
  2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
  3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
  5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
  6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
  7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

зразы с печннью

Картофельное лакомство с печенью готово.

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

willcomfort.ru

Зразы в духовке мясные и картофельные с подливкой

Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.

Мясные зразы

Мясные зразы

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:

  • Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
  • Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.

Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.

Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.

Мясные зразы с зеленью

Мясные зразы с зеленью

Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»

Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  • Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
  • Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
  • Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
  • К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
  • Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
  • После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
  • Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
  • За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.

Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.

Вкусный и сытный ужин Вкусный и сытный ужин

Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»

Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.

Зразы с сыром

Зразы с сыром

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
  • Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
  • В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
  • Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
  • Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
  • Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
  • Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.

Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.

Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.

Зразы с хрустящей корочкой

Зразы с хрустящей корочкой

Овощные зразы. Советы по приготовлению

Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

myasnye-ovoshhnye-zrazy_8

Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»

В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.

Рекомендуем картофельное пюре подготовить предварительно.

myasnye-ovoshhnye-zrazy_9

Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
  • Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
  • Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
  • В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
  • Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
  • Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
  • На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
  • Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
  • Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.

Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.

myasnye-ovoshhnye-zrazy_7

Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.

Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.

www.duhovka.vyborkuhni.ru


Смотрите также