Жареная колбаса. Жареная колбаса с соусом


Жареная кровяная колбаса под сливочным соусом с чесноком

Ну, скажите мне на милость, какое заклание кабанчика на селе не закончится у правильных, крепких хозяев смачной, истекающей жиром «кровянкой», вареной с чесноком почерёвиной и чистым, как слеза, чемергесом? Да это даже смешно слушать, что дело в таких случаях может обернуться как-то иначе! Сам там был, своими глазами все видел и могу свидетельствовать, как «наружно», так и «внутренне». ))

Афинянин и сын Диопейфа Менандр, знаменитый древнегреческий комедиограф, живший и творивший в третьем веке до нашей эры, утверждал, что кровяную колбасу придумал один из лучших афинских поваров того времени Афтеней. Поговаривают, что «черная юшка» Афтенея была любимым блюдом мужественных спартанцев, а также обязательным элементом их ритуала инициации.

Вместе с тем, учитывая распространенность и популярность кровяной колбасы, достаточно сложно сказать, кто первый ее придумал. Ареал использования этого блюда в пищу охватывает громадную территорию от Северной Европы (включая Англию) до Центральной Африки (Кения) и от Южной Америки (Чили, Эквадор, Колумбия) до Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Филиппины). Несмотря на то, что по всему миру это блюдо готовится почти одним и тем же способом (с географическими, климатическими и этническими особенностями, конечно) – кишки наполняются свиной кровью и запекаются вместе с салом и различными загустителями вроде каши, субпродуктов или кусочков мяса, названий у кровяной колбасы по всему миру очень много.

В Великобритании кровяную колбасу называют «black pudding» (черный пудинг). Традиционно его делают из свиной крови и относительно большого количества овсянки. Черный пудинг в силу известных исторических причин является национальным блюдом и у канадцев (особенно в провинциях Нова Скотия, Ньюфаундленд и Лабрадор).

В Германии – это «blutwurst», то есть кровяная колбаса (в нее, кроме свиной крови, добавляют  шкварки, ячмень, яблочный сок, печень и картофель) или «zungenwurst», которую готовят с языком.

Во Франции кровяная колбаса называется «boudin noir», что буквально переводится, как «черный зельц», и готовится с добавлением сливок, яблок или лука. Во Франции кровяную колбасу считают национальным блюдом. Здесь существует Братство любителей кровяной колбасы. Она также является символом Иностранного легиона.

В Италии кровянку именуют «sanguinaccio», что значит «кровяной пудинг». В Тоскане ее готовят из свиной крови и сала в свином же желудке (местные жители называют кровяную колбасу «buristo» и часто едят, намазывая на хлеб).

В Испании – это, конечно же, знаменитая морсилья, готовящаяся из свиной крови, сала, риса и лука. Иногда морсилью делают в форме круга. В Эстрамадуре, как и в Германии и Австрии, в нее добавляют картофель в виде пюре. На Канарских островах даже готовят сладкую кровяную колбасу и называют ее «morcilla dulce».

В странах Латинской Америки морсилью готовят с рисом или луком и приправляют паприкой. Кровяная колбаса является здесь обязательным компонентом асадо – блюдо, состоящее из различных видов мяса, запеченного на гриле. Здесь морсилью часто подают на бутербродах и называют это «morcipán». В Уругвае, как и на Канарах, существует сладкая версия морсильи: в нее кладут изюм, кедровые орешки, арахис, цукаты и даже шоколад.

В Украине также существует множество вариантов приготовления кровяной колбасы, и от области к области они меняются. В украинской колбасе, кроме традиционной свиной крови и сала, можно увидеть гречневую кашу, печень, язык, мясо… Чаще всего в местную кровяную колбасу не жалеют чеснок, поэтому и запах, и вкус у нее насыщенно чесночный. Наша колбаса бывает разной формы – от привычно цилиндрической до круглой или овальной. Кровяную колбасу у нас принято есть, как в виде закуски, так и в виде основного блюда. Гарниром может быть картофельное пюре или гречневая каша. Часто к кровянке подают соления – например, квашеную капусту.

Не все любят кровяную колбасу. Многие считают ее грубой и нездоровой пищей – и это, конечно же, ошибочно! Я не отношу себя к числу таких людей. Хорошо приготовленная кровянка – нынче редкость в наших городах, ее можно встретить только в украинских селах, да и то не во всех. Что касается полезности этой колбасы, то тут даже говорить не о чем: содержание витаминов и минералов в ней просто зашкаливает!Жареная кровяная колбаса приготовление фотоРецепт жаренной кровяной колбасы фото

(на 4 порции)

Берем:

800 грамм кровяной колбасы (порезать кружками)

8 зубков чеснока (четыре из них почистить и подавить ножом, а четыре – пропустить через чесночный пресс)

5-6 стрелок зеленого лука (мелко нарезать только зеленую часть)

70 грамм сливочного масла (растопить)

Растительное рафинированное масло

Готовим:

В большой сковороде на растительном масле обжариваем подавленный ножом чеснок, пока не запахнет. Убираем на тарелку.

Смешиваем растопленное и теплое сливочное масло со второй половиной чеснока.

В той же сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны обжариваем кровяную колбасу.

Выкладываем колбасу и обжаренный чеснок на тарелки, поливаем сливочно-чесночным соусом и посыпаем зеленым луком. Тут же подаем к столу вместе с тостами.Приготовление жаренной кровяной колбасы фото

 

Также читайте на нашем блоге:

recept-2u.com.ua

Жареная колбаса

жареная колбаса

Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек колбаски, то из него можно сделать полноценное, сытное и вкусное блюдо. Не верите? Тогда предлагаем вашему вниманию интересные и простые рецепты приготовления жареной колбасы.

Жареная капуста с колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса полукопчёная – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Лук репчатый чистим и меленько шинкуем. Морковь моем, очищаем и натираем на тёрочке. Колбасу нарезаем небольшими кубиками или соломкой. С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи пассеруем на среднем огне в большом количестве растительного масла. После этого добавляем кусочки колбасы, обжариваем примерно 3 минуты и выкладываем капусту. Все перемешиваем и готовим блюдо на умеренном огне, постоянно, помешивая до готовности. В завершении всего, приправляем специями, солим по вкусу, кладем томатную пасту и чеснок. Готовую капусту с колбасой посыпаем зеленью и подаем на стол.

Салат с жареной колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • огурцы солёные – 2 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • горчица – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление

Колбасу нарезаем небольшими кубиками и обжариваем ее на оливковом масле. Затем снимаем с огня, перекладываем в тарелку и добавляем горчицу. Свеклу c морковью отвариваем до готовности в подсоленной воде. После этого овощи остужаем, очищаем, измельчаем и смешиваем с колбасой. Добавляем по вкусу соль, приправляем домашним майонезом и перемешиваем. Перекладываем готовый салат в глубокую чашу, посыпаем зеленью и поливаем сметаной.

Жареная картошка с колбасой

Ингредиенты:

жареная картошка с колбасой
  • картофель – 1 кг;
  • вареная колбаса – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, режем ломтиками, выкладываем на разогретую сковородку, добавляем измельченный лук, соль, перец по вкусу и жарим до готовности. Затем выкладываем ее на тарелку и отдельно обжариваем колбасу, нарезанную кружочками. Подаем блюдо к столу с любым соусом.

 

womanadvice.ru

Колбаса жареная с соусом - калорийность, пищевая ценность

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Ненасыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

www.tablicakalorijnosti.ru