LJ Magazine. Заварной соус к штруделю


Штрудель с ванильным соусом - In love with delicious

Как же давно я хотела его приготовить!!!

Я не могу сказать, что очень люблю с(ш)трудель (буду все же называть его штрудель:)...НО! всегда отчаянно хотела его приготовить...Хотя, в теплом штруделе с шариком ванильного мороженого и капельками ванильного соуса есть что-то мистическое!:)

Итак, начну с теста.......на покупное мне не везет.....сколько раз я его покупала...и вечно оно то ли уже старое, то ли не знаю....вообщем, оно жутко ломкое было, что даже не могла "развернуть его"....причем покупала в брендовых магазинах....ну опустим...мне его даже привозили из хорватии.....у маминой подруги там дом, вот они туда летали этим летом вместе, и подруга всегда кг возит оттуда это тесто, ну мама мне тоже взяла! тут я думала, что уж точно повезет, но нет.....история была еще плачевнее, я положила его в холодильник....достала где-то спустя неделю.....и.....оно все было в плесени....ну тут я уж зареклась....подумала, что это знак, что нужно делать самой! собравшись с мыслями и силами я приступила к этому таинству.....:)расписывать не буду, так как все великолепно написано у lillaya, я вообще очень люблю ее журнал, много всего интересного и вкусного! итак рецепт я делала первый вариант....скажем так постный вариант:)

с начинкой я отошла от оригинала...нужно было делать быстро и из того, что есть....4 зеленых яблока нарезала кусочкамислегка посыпала их панировочными сухарямидобавила немного изюма (вымоченного в воде)посыпала миндальными лепесткамии все перемешалавыложила начинку на тесто (у меня было из 4х листов, промасленных РМ)сверху посыпала ванильным сахаром ( 1 целый пакетик) его объема хватает

свернула рулет и его уже посыпала таким же сахаром, только с корицей

в духовку на 180С, где-то на 30 минут, и потом снизила температуру до 150С (т.к. он у меня уже хорошо зажарился сверху и я решила снизить температуру, чтобы он отлично пропекся и изнутри) и где-то на 10-15 минут....

Аромат стоял невероятный....Ванильно-коричное облако летало по квартире и все (пардон) со слюнями во рту спрашивали, когда же уже будет готово?!))))))

Когда достаешь штрудель из духовки.....то аромат усиливается и это просто чума!!!Потраченное время на тесто, действительно стоит того!!!Потрясающе!Очень и очень и очень вкусно!!!!!!!

Пожалуй, я поменяю свое отношение к штруделю:)

И к нему я еще сделала ванильный соус:

  • 1/2 стручка ванили (или 8 грамм ванильного сахара) (я взяла 2 стручка! Ваниль - это сила! очень хотелось ванильно-ванильного соуса:)
  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 60 грамм сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
  • 1 ч.л. сливочного масла, охладить
1. В сотейник налейте молоко и выскребите ванильные зернышки (для этого стручок нужно разрезать пополам). Доведите молоко до кипения и снимите с огня.2. Взбейте желтки с сахаром добела.Понемножку, продолжая взбивать, добавьте крахмал и вливайте струйкой молоко. Когда масса станет однородной, перелейте все назад в сотейник.

3.  На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите соус до нужной Вам консистенции.

Внимание!! Соус во время остывания еще немного загустевает.

4. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения масла. Протрите соус через сито в чистую посуду.Можно подавать сразу, а можно поместить в небольшой герметический контейнер, на поверхности соуса разместить пищевую пленку, чтобы не образовывалась «корочка» на соусе во время остывания, хранить в холодильнике, а потом, перед подачей, разогреть.

не самый удачный разрез, но что есть:)

mari-k-a.livejournal.com

Рецепт Соус заварной для штруделя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус заварной для штруделя".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172.1 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 1687 г
Белки 3.3 г 76 г 4.3% 2.5% 77 г
Жиры 4.2 г 60 г 7% 4.1% 60 г
Углеводы 30.1 г 211 г 14.3% 8.3% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.6% 20 г
Вода 59.7 г 2400 г 2.5% 1.5% 2388 г
Зола 0.5894 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 78.7 мкг 900 мкг 8.7% 5.1% 905 г
Ретинол 0.067 мг ~
бета Каротин 0.025 мг 5 мг 0.5% 0.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 1.7% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.111 мг 1.8 мг 6.2% 3.6% 2 г
Витамин В4, холин 67.55 мг 500 мг 13.5% 7.8% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.509 мг 5 мг 10.2% 5.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 2% 2 г
Витамин В9, фолаты 6.02 мкг 400 мкг 1.5% 0.9% 401 г
Витамин В12, кобаламин 0.37 мкг 3 мкг 12.3% 7.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.63 мг 90 мг 0.7% 0.4% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.51 мкг 10 мкг 5.1% 3% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.266 мг 15 мг 1.8% 1% 15 г
Витамин Н, биотин 5.643 мкг 50 мкг 11.3% 6.6% 50 г
Витамин РР, НЭ 0.9075 мг 20 мг 4.5% 2.6% 20 г
Ниацин 0.119 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.68 мг 2500 мг 4.2% 2.4% 2492 г
Кальций, Ca 81 мг 1000 мг 8.1% 4.7% 1000 г
Кремний, Si 0.207 мг 30 мг 0.7% 0.4% 30 г
Магний, Mg 9.86 мг 400 мг 2.5% 1.5% 394 г
Натрий, Na 35.75 мг 1300 мг 2.8% 1.6% 1277 г
Сера, S 32.89 мг 1000 мг 3.3% 1.9% 997 г
Фосфор, Ph 92.3 мг 800 мг 11.5% 6.7% 803 г
Хлор, Cl 81.15 мг 2300 мг 3.5% 2% 2319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86.6 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 4.65 мкг ~
Железо, Fe 0.605 мг 18 мг 3.4% 2% 18 г
Йод, I 7.94 мкг 150 мкг 5.3% 3.1% 150 г
Кобальт, Co 2.026 мкг 10 мкг 20.3% 11.8% 10 г
Марганец, Mn 0.0377 мг 2 мг 1.9% 1.1% 2 г
Медь, Cu 21.6 мкг 1000 мкг 2.2% 1.3% 982 г
Молибден, Mo 4.62 мкг 70 мкг 6.6% 3.8% 70 г
Никель, Ni 0.114 мкг ~
Олово, Sn 8.67 мкг ~
Селен, Se 1.602 мкг 55 мкг 2.9% 1.7% 55 г
Стронций, Sr 10.98 мкг ~
Титан, Ti 0.57 мкг ~
Фтор, F 14.06 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 3515 г
Хром, Cr 1.84 мкг 50 мкг 3.7% 2.1% 50 г
Цинк, Zn 0.4874 мг 12 мг 4.1% 2.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.053 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 27 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0719 г ~
Валин 0.0583 г ~
Гистидин* 0.0236 г ~
Изолейцин 0.0564 г ~
Лейцин 0.0856 г ~
Лизин 0.0719 г ~
Метионин 0.026 г ~
Метионин + Цистеин 0.0428 г ~
Треонин 0.0515 г ~
Триптофан 0.0149 г ~
Фенилаланин 0.0434 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0868 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0527 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0831 г ~
Глицин 0.0316 г ~
Глутаминовая кислота 0.1271 г ~
Пролин 0.0434 г ~
Серин 0.085 г ~
Тирозин 0.0434 г ~
Цистеин 0.0174 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 100.1 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Соус заварной для штруделя составляет 172,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Идеальный ванильный заварной крем - CulinaryQuest

Недавно, зайдя в кондитерскую, я поймала себя на мысли, что кроме тирамису, обращаю внимание в основном на десерты с заварным кремом - эклеры, наполеон... Пожалуй именно они и являются моими любимыми. Я очень люблю этот крем, если он не жирный.

Сегодня я решила побаловать своего любимого чем-то новеньким, поэтому я решила приготовить творожный штрудель. Мои воспоминания отправляют меня к заведению, которого, к сожалению, в Киеве уже нет. Там этот штрудель подавали с ванильным заварным кремом. Я решила сегодня повторить их опыт.

Но тут передо мной возникла проблема - приготовить этот самый заварной крем (последний раз, когда я пекла эклеры, он вышел слишком жидким). Именно поэтому я решила тщательно пересмотреть мою скромную кулинарную "библиотеку".... Поначитавшись, решила приготовить по "усредненному" рецепту, поскольку готовить я его буду в качестве подливки для штруделя.

Итак, для приготовления ванильного заварного крема, нам понадобиться:350 г молока50 г сахара3 желтка20 г кукурузного крахмала1,5-2 пакетика ванилина (в идеале стручок ванили, но у меня его не оказалось, т.к. готовить решилась спонтанно)

Приготовление:1. Берем ковшик и наливаем в него молоко, добавляем в него необходимое количество ванилина, после чего ставим на огонь, закипятите и накрываем крышкой. Очень внимательно следим, чтобы не сбежало. Как закипит, сразу же снимаем сразу же с огня. Чтобы молоко пропиталось ванилью, оставляем его примерно на 1 час.2. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз тщательно вымешиваем. Далее опять подогреваем молоко и понемногу вливаем его в яичную массу, при этом, не забываем интенсивно взбивать.3. Теперь всю взбитую массу отправляем назад в ковшик, ставим на огонь и варим до загустения массы, постоянно помешивая. Как только масса загустеет до нужной вам консистенции, снимаем с огня и отправляем остывать на холодную водяную баню. В процессе остывания необходимо часто помешивать, чтобы не образовались комочки.Заварной кремВот и все. Крем готов.

Немного позже поделюсь впечатлениями о процессе приготовления творожного штруделя, ради которого и готовился этот крем.

litle-cook.livejournal.com