Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты. Заготовки из яблок соус


Заготовки из яблок на зиму – лучшие рецепты

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Соус из яблок на зиму острый

 

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Соус из яблок на зиму

Проверенный рецепт приготовления острого соуса из яблок к мясу на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

  • зеленые яблоки — 2 килограмма
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сладкий красный перец — 0,5 килограмма
  • жгучий красный перец — по желанию
  • вода — 2 стакана

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.

Как сделать ткемали из яблок на зиму?

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт зеленые яблоки — 2 килограмма чеснок — 4-5 зубчиков кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку сладкий красный перец — 0,5

Источник: uznay-kak.ru

 

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления

Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Источник: onwomen.ru

 

Соус из яблок

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

Яблочный соус: рецепты к мясу свинины и курицы на зиму

Яблочный соус и способы его приготовления. Какие сорта яблок подходят для соуса? Какие дополнительные ингредиенты можно использовать?

Источник: sousec.ru

 

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок на зиму

— сахар-песок, лук – по 0,6 кг

— винный либо яблочный уксус – ½ литра

— кислое яблочко – 1,6 кг

— душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Соус из яблок и помидор на зиму

— столовый уксус – ¼ стакана

— соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки

— сахарный песок – 90 г

— сладкие яблочки – 0,6 кг

— сладкий перчик – 300 г

— зубок чесночный – 2 шт.

— растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Соус из помидор и яблок

— стаканчик растительного масла

— соль – 0,6 стакана

— жгучий перец в стручках – 90 г

— стакан сахарного песка

— перец сладкий болгарский – 1,1 кг

— зеленые яблочки – 1 кг

— чесночная головка – 2 штуки

— стакан растительного масла

Рецепт соуса из яблок к мясу

— столовая ложка горчичного порошка

— постное масло – 90 г

— пюре сливовое – 3,1 кг

— яблочное пюре – 1 кг

— сахарный песок – 1,1 кг

— хрен, чеснок, чили – по 200 г

— сладкий перец – 1,6 кг

— морковки – 1,1 кг

— жгучий перчик – 100 г

— уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г

— стаканчик сахарного песка

— красный жгучий перчик – по желанию

— зеленые яблочки – 2 кг

— чесночный зубчик – 4 штуки

— укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

— мясистые помидоры – 1,6 кг

— мелкий сахарный песок – 115 г

— уксус яблочный – 55 мл

— красные яблочки – 245 г

— темный изюм – 55 г

— питьевая вода – 130 мл

— щепотка молотой гвоздики

— перчик острый молотый

— уксус винный — 130 мл

— йодированная соль – 5 г

— кислые яблочки – 1,6 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок – это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче

Источник: supy-salaty.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Яблочный соус на зиму | Ekskyl

 

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления

Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Источник: onwomen.ru

 

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок на зиму

– сахар-песок, лук – по 0,6 кг

– винный либо яблочный уксус – ½ литра

– кислое яблочко – 1,6 кг

– душистый молотый и острый черный перчик – по 0,6 ч.л.

Соус из яблок на зиму: рецепты

Соус из яблок и помидор на зиму

– столовый уксус – ¼ стакана

– соль крупная поваренная – 2,1 ст. ложечки

– сахарный песок – 90 г

– сладкие яблочки – 0,6 кг

– сладкий перчик – 300 г

– зубок чесночный – 2 шт.

– растительное масло – 3,2 столовых ложечки

Соус из помидор и яблок

– стаканчик растительного масла

– соль – 0,6 стакана

– жгучий перец в стручках – 90 г

– стакан сахарного песка

– перец сладкий болгарский – 1,1 кг

– зеленые яблочки – 1 кг

– чесночная головка – 2 штуки

– стакан растительного масла

Рецепт соуса из яблок к мясу

– столовая ложка горчичного порошка

– постное масло – 90 г

– пюре сливовое – 3,1 кг

– яблочное пюре – 1 кг

– сахарный песок – 1,1 кг

– хрен, чеснок, чили – по 200 г

– сладкий перец – 1,6 кг

– морковки – 1,1 кг

– жгучий перчик – 100 г

– уксус, маселко растительное, очищенный чесночок – по 200 г

– стаканчик сахарного песка

– красный жгучий перчик – по желанию

– зеленые яблочки – 2 кг

– чесночный зубчик – 4 штуки

– укроп, петрушка, кинза – по одному пучку

– мясистые помидоры – 1,6 кг

– мелкий сахарный песок – 115 г

– уксус яблочный – 55 мл

– красные яблочки – 245 г

– темный изюм – 55 г

– питьевая вода – 130 мл

– щепотка молотой гвоздики

– перчик острый молотый

– уксус винный – 130 мл

– йодированная соль – 5 г

– кислые яблочки – 1,6 кг

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже.

Другие новости по теме:

Соус из яблок на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус из яблок – это заготовка, которая дополнит вкус любого блюда, сделает его интереснее и богаче

Источник: supy-salaty.ru

 

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) – по желанию

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус – неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер – перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Соус из яблок на зиму

Проверенный рецепт приготовления острого соуса из яблок к мясу на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

 

Соус из яблок на зиму

Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и придает мясу или рыбе удивительный привкус и пикантность, наполняя организм витаминами. Давайте же рассмотрим с вами некоторые интересные рецепты яблочных соусов на зиму.

Соус из яблок и помидор на зиму

  • лук белый репчатый – 115 г;
  • сахар мелкий – 15 г;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • яблоки красные – 245 г;
  • яблочный уксус – 55 мл;
  • специи.

Промытые помидоры шинкуем на несколько частей, а лук чистим и рубим кубиками. Яблоки ополаскиваем, обрабатываем и измельчаем ломтиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске и доводим содержимое до закипания. После, провариваем массу минут 20 и взбиваем все блендером до однородного состояния. Далее увариваем соус 40 минут, бросаем все специи, сахар и мелкую соль. Пробуем на вкус и вливаем осторожно яблочный уксус. Томим еще 15 минут, а потом разливаем соус в теплые баночки и сразу же закатываем.

Соус из кислых яблок на зиму

  • яблоки кислые – 1,5 кг;
  • лук белый репчатый – 510 г;
  • сахар белый – по вкусу;
  • изюм темный – 55 г;
  • винный уксус – 210 мл;
  • соль йодированная – 5 г;
  • вода питьевая – 130 мл;
  • молотая гвоздика – щепотка;
  • острый молотый перец – щепотка.

Изюм замачиваем, а через 15 минут откидываем на дуршлаг и просушиваем. Яблоки промываем, срезаем кожуру, вынимаем семечки и нарезаем фрукты мелкими кубиками. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до закипания. Варим массу, иногда помешивая, до получения густой кашицы и взбиваем до однородности блендером. После этого бросаем соль, острый перец, сахар и молотую гвоздику. Вливаем винный уксус, перемешиваем и варим соус еще 20 минут на медленном огне. Разливаем его по теплым банкам, закатываем и храним в погребе.

Десертный соус из яблок на зиму

  • яблоки красные – 1,5 кг;
  • сахар тростниковый – 460 г;
  • вода питьевая – 990 мл.

Яблоки освобождаем от кожуры, семян и измельчаем. Выкладываем фрукты в кастрюлю с водой и всыпаем сахар. Все размешиваем и варим на медленном огне до закипания. Провариваем содержимое 5 минут, а потом взбиваем блендером, снова кипятим и разливаем соус по банкам. Закатываем крышками и храним в погребе.

Соус на зиму из перца и яблок

  • помидоры мясистые – 990 г;
  • яблоки – 255 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 5 г;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • гвоздика, розмарин, тимьян, кориандр – по вкусу.

Все овощи и яблоки обрабатываем, промываем и насухо вытираем полотенцем. Затем нарезаем произвольными брусочками, отправляем в кастрюлю, добавляем измельченный чесночок и перец чили. Посуду накрываем крышкой и отправляем на минимальный огонь. После закипания провариваем массу 10 минут и бросаем разнообразные пряности и специи. Томим смесь еще 5 минут, а потом слегка остужаем и взбиваем блендером до однородной структуры. Готовую массу снова выливаем в кастрюлю, вводим уксус, кипятим и разливаем по банкам. Закатываем заготовку стерильными крышками, остужаем и храним в прохладной комнате. Подаем готовый соус из яблок к мясу и наслаждаемся его вкусом даже зимой.

Острый соус из яблок на зиму

  • помидоры мясистые – 2,5 кг;
  • яблоки зеленые – 990 г;
  • морковь – 990 г;
  • перец болгарский – 990 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 205 мл;
  • масло растительное – 210 мл;
  • соль мелкая – 125 г.

Овощи и фрукты обрабатываем и нарезаем ломтиками. Затем перекручиваем их через мясорубку, выливаем пюре в большую кастрюлю и варим в течение получаса. Следом бросаем сахар, соль, вводим маслице и уксус. Перемешиваем, томим еще минут 15, а потом расфасовываем соус в банки и закручиваем.

Соус из яблок на зиму

Соус из яблок на зиму Чтобы сохранить яблоки до зимы, из них можно сделать варенье, повидло, джем, сок, желе и даже соус. Именно он является восхитительным дополнением к любым блюдам и

Источник: womanadvice.ru

 

Соус из яблок

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

Яблочный соус: рецепты к мясу свинины и курицы на зиму

Яблочный соус и способы его приготовления. Какие сорта яблок подходят для соуса? Какие дополнительные ингредиенты можно использовать?

Источник: sousec.ru

 

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Заготовки из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму

Заготовки из яблок на зиму помогут сохранить весь урожай. Причем, рецепты разнообразные и можно выбрать то, что нравится лично вам.

А тут – http://www.domashnya-eda.ru/zakuska-na-zimu-iz-pomidorov/  рецепт приготовления вкуснейшей закуски из помидоров.

Варенье из яблок

Для варенья больше подходят яблоки кислых сортов.Варенье из яблок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  • Вымытые яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками.
  • Нарежьте их небольшими дольками и переложите в емкость с водой, подкисленной лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
  • Через 30 минут слейте воду, сложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки станут мягкими. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  • Снимите яблоки с огня и добавьте сахар.
  • Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Поставьте яблоки снова на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  • Готовое яблочное варенье разложите по подготовленным банкам, и закройте плотными крышками.

Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло

яблочное повидло

Вот вам рецепт очень вкусного яблочного повидла, куда как вкуснее магазинного. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Очищенные яблоки  - 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода -  100-150 мл.

Приготовление

  • Обработайте яблоки, очистите их и удалите сердцевину с семечками.
  • Добавьте в яблоки воды и поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  • Варите до мягкости, затем дайте слегка остыть, чтобы самой не обжечься,а затем протрите их через сито.
  • Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, добавьте  сахар и отправьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло начнет густеть.
  • Разложите горячим по подготовленным банкам и накройте их марлей, до полного остывания.
  • Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Начинка из яблок для пирогов

Начинка из яблок

Эта начинка из яблок подойдет и к пирогам, и к пирожкам, так что вы будете баловать своих домашних вкуснейшей выпечкой.

Ингредиенты

  • 4 стакана очищенных и нарезанных яблок,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 стакан теплой воды.

Как приготовить начинку

  • Обработайте яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
  • Добавьте 150 мл воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • В глубокой кастрюле размешайте кукурузный крахмал в 50 мл воды.
  • Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.
  • В эту кастрюлю переложите яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока они станут мягкими.
  • Остывшую начинку разложите по подготовленным банкам, и закройте капроновыми крышками.

Пастила из яблок

Пастила из яблок

Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.

Ингредиенты

  • 4,5 кг яблок,
  • 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Как приготовить пастилу из яблок

  • Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
  • Дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
  • Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
  • Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
  • Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Заготовки из яблок на зиму – маринование

маринованные яблоки

Маринованные яблоки  - блюдо, конечно, изысканное, но на любителя. Их можно и просто есть, а можно использовать в виде закуски. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 6 кг крупных яблок,
  • 2,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл 6%-ного уксуса,
  • пряности (гвоздику, корицу, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить маринованные яблоки

  • Из яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
  • На полчаса положите их в подсоленную воду – на литр воды добавьте 10 г соли.
  • Через полчаса слейте и на 2-3 минуты опустите яблоки в кипящую воду.
  • Достаньте шумовкой бланшированные кусочки яблок и охладите.
  • Воду из кастрюли не выливайте, а всыпьте в нее сахар, добавьте уксус, хорошо размешайте и вскипятите.
  • Бланшированные дольки яблок переложите в стерилизованные банки.
  • Залейте их горячим маринадом, накройте металлическими крышками и поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 15-20 минут достаньте банки и закатайте металлическими крышками.

Замороженные яблоки

замороженные яблоки

Если вам некогда возиться, просто заморозьте яблоки. Их можно использовать зимой для приготовления пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Как готовить замороженные яблоки

  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
  • Сложите их в глубокую емкость с соленой водой (на 1 литр 10 г соли) и оставьте на полчаса.
  • Слейте воду и разложите яблоки по пакетам.
  • Отправьте их в морозильник.

Пряный яблочный соус

яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление

  • Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
  • Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
  • Варите 2-4 часа на медленном огне.
  • Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.

Яблочные чипсы

яблочный соус

На радость детям можно приготовить вкусные и полезные яблочные чипсы.

Ингредиенты

  • 4 яблока,
  • 1-2 ч.л. молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. сахара.

Как приготовить чипсы из яблок

  • Нарежьте обработанные яблоки тонкими пластинами.
  • Сложите в миску, добавьте сахар и корицу и все перемешайте.
  • Застелите противень пергаментной бумагой  и выложите на нее слой яблок.
  • Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут.
  • Остудите яблочные чипсы и сложите их на хранение в контейнер.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

Четыре вкуса

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

С удовольствием выкладываю для любителей необычных заготовок свой простой рецепт яблочного соуса, который очень просто приготовить на зиму.

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;

• уксус – 30 мл;

• сахар – 200 гр;

• вода – 130 мл;

• поваренная соль – 1 ч.л.;

• карри – 2 чай.лож.

Как приготовить яблочный соус на зиму

Для приготовления такой заготовки я, обычно, покупаю яблочки кисло-сладких сортов типа Антоновка или Пепин шафранный. Если соус планируете давать деткам, то саму приправу карри, лучше покупать нежную, без добавления острого перца.

Соус из яблок на зиму

Итак, начинаем готовить наш вкусный кисло-сладкий соус. Яблоки нужно сначала вымыть под проточной водой, а затем, очистить от кожуры. Очень аккуратно и тоненько почистить яблочки можно с помощью овощечистки.

Затем, у яблок вырезаем серединки и нарезаем яблоки средними по величине кусочками (как на фото ниже). Нарезать яблоки старайтесь быстро, что бы они не потемнели.

Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь.

Соус из яблок на зиму

Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости (у меня стушились за 10 минут).

Яблочный соус на зиму

Затем, еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния.

Яблочный соус на зиму

Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки и добавляем соль, приправу карри и сахар.

Соус из яблок на зиму

Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем, яблочный соус с огня снимаем, добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Раскладываем наш пикантный соус из яблок в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Яблочный соус на зиму

Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, что бы при стерилизации банки не надкололись о дно кастрюли.

Соус из яблок на зиму

После стерилизации банки с заготовкой герметично укупориваем крышками.

Яблочный соус на зиму

Зимой, открываем очень вкусный, в меру острый кисло-сладкий соус из яблок с приправой карри и подаем его к мясным и рыбным блюдам.

4vkusa.mirtesen.ru

Заготовки из яблок

Заготовки из яблокКонец лета пора различных заготовок на зиму, как овощей так и фруктов.  В этот период начинает созревать большинство сортов яблок. Много яблок при созревании опадает и жалко было бы дать пропасть этому ценному продукту.

Заготовки из яблок

Яблоки содержат органические кислоты: яблочную, лимонную,винную. Сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу. Соли фосфора, железа, кальция необходимые для  организма человека. Ввиду их питательной цености диетологи  советуют съедать в день 2-3 яблока.

Заготовки из яблок

С точки зрения сохранения полезных веществ лучше всего хранить яблоки не в переработанном а натуральном виде. К Новому году вы сможете иметь на столе свежие яблоки из собственного сада. Если соблюдать все правила хранения, то употреблять свои яблоки  можно до самой весны. Для обладателей дач ,  в которых наверняка имеются подвалы, проблем с хранением нет. Важно только выдерживать температурный режим в 0-4 градусов. Но и жители городов могут разместить на балконе небольшие специальные контейнеры – лари, в которых зимой можно хранить яблоки и заготовки других фруктов и овощей.

Собранные яблоки не моют, восковый налет защищает их от болезней. Для хранения отбираются чистые, здоровые плоды. Яблоки  укладывают в ящики плодоножками в верх. Температура хранения должна быть 0-4 градуса.

Яблочное варенье

Ну а что делать, если нет возможности хранения яблок в натуральном виде? Консервировать! Существует огромное количество рецептов заготовок на зиму и главное,  в ход пойдут и поврежденные плоды.

Яблочное варенье

2 кг яблок, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Яблоки необходимо помыть и очистить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими дольками и опустить в кипящую воду на 5 минут. Воду, в которой варились яблоки, будем  использовать для приготовления сиропа. Половину сахара (0,5 кг) заливаем  1,5 стаканами воды из-под яблок, ставим на средний огонь, доводим до кипения и кипятим 15 минут, постоянно размешивая. Затем  яблоки заливаем  сиропом и оставляем  настаиваться на 3 часа. Через 3 часа яблоки с сиропом необходимо прокипятить 5 минут и настаиваем  ещё 3 часа. Таким образом, яблоки провариваются  4 раза. Из оставшегося сахара делаем  сироп и добавляем  его в варенье перед последней варкой.

Приготовление яблочного сока без сахара

Отжать сок из яблок при помощи соковыжималки. Вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Во время кипячения необходимо полностью удалять образующуюся пену. Когда пена на слабо кипящем огне перестанет появляться, можно разливать сок по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать.

Приготовление  компота из яблок

Яблоки нарезаются дольками, укладываются в трех-литровую банку наполовину. Заливается горячим сиропом (сахар на свой вкус ). Пастерилизовать полчаса. Банку закатать.

Повидло из яблок

На 1 килограмм яблок 5 стаканов сахара и 1 стакан воды. Яблоки нарезать и варить с водой до размягчения. Затем протереть через дуршлаг. Добавить сахар и варить до загустения. Разложить по банкам. Закатать.

Заготовка яблочного соуса

Яблочный соус является хорошей приправой к блюдам в зимний период.

Понадобится: 1,5 кг яблок (лучше кислых сортов),  0,5 кг лука, 2 ст. ложки изюма, ½ ч. ложки соли, молотой гвоздики и черного перца на кончике ножа, 100 г уксуса.

Нарезанные яблоки, лук, сахар поместить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды,  варить на малом огне. Варить до густого состояния. Добавить гвоздику, перец, уксус, соль и варить еще 20 минут. Готовый соус разложить по банкам и закатать.

Заготавливать яблоки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Так что успеха вам в этом полезном мероприятии и приятного аппетита!

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта.Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 ! 

Смотрите похожие статьи:

komy-za-50.ru

Пикантный кисло-сладкий яблочный соус на зиму — Вкусно!

Яблоки – это универсальный фрукт для зимних заготовок. Хозяйки делают из них варенье, повидло, компоты, соки, добавляют в аджику. Кроме всего вышеперечисленного, из яблок я заготавливаю на зиму очень вкусный, чуть острый, пикантный яблочный соус с карри.

С удовольствием выкладываю для любителей необычных заготовок свой простой рецепт яблочного соуса, который очень просто приготовить на зиму.

Соус из яблок на зиму

Ингредиенты:

• яблоки – 2 кг;

• уксус – 30 мл;

• сахар – 200 гр;

• вода – 130 мл;

• поваренная соль – 1 ч.л.;

• карри – 2 чай.лож.

Как приготовить яблочный соус на зиму

Для приготовления такой заготовки я, обычно, покупаю яблочки кисло-сладких сортов типа Антоновка или Пепин шафранный. Если соус планируете давать деткам, то саму приправу карри, лучше покупать нежную, без добавления острого перца.

Соус из яблок на зиму

Итак, начинаем готовить наш вкусный кисло-сладкий соус. Яблоки нужно сначала вымыть под проточной водой, а затем, очистить от кожуры. Очень аккуратно и тоненько почистить яблочки можно с помощью овощечистки.

Затем, у яблок вырезаем серединки и нарезаем яблоки средними по величине кусочками (как на фото ниже). Нарезать яблоки старайтесь быстро, что бы они не потемнели.

Складываем кусочки яблок в кастрюлю из нержавейки, добавляем воду и ставим на огонь.

Соус из яблок на зиму

Когда вода закипит, огонь убавляем до самого минимума и периодически помешивая, тушим яблоки до мягкости (у меня стушились за 10 минут).

Яблочный соус на зиму

Затем, еще горячими измельчаем их в блендере до пюреобразного состояния.

Яблочный соус на зиму

Яблочную массу перекладываем обратно в кастрюлю из нержавейки и добавляем соль, приправу карри и сахар.

Соус из яблок на зиму

Доводим пюре до кипения и помешиваем ложкой, пока растворятся соль и сахар. Затем, яблочный соус с огня снимаем, добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Раскладываем наш пикантный соус из яблок в стерильные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от момента закипания воды в кастрюле.

Яблочный соус на зиму

Не забудьте на дно кастрюли положить тряпочку, что бы при стерилизации банки не надкололись о дно кастрюли.

Соус из яблок на зиму

После стерилизации банки с заготовкой герметично укупориваем крышками.

Яблочный соус на зиму

Зимой, открываем очень вкусный, в меру острый кисло-сладкий соус из яблок с приправой карри и подаем его к мясным и рыбным блюдам.

vkusnoinfo.ru


Смотрите также