Рецепт итальянского соуса Болоньезе. Заготовка для соуса болоньезе


Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок |

Практически каждый любитель изысканной кухни или гурман знает такой известный соус, как Болоньезе, кто-то даже заготавливает его на зиму впрок. Это блюдо итальянской кухни, но сейчас оно известно практически во всем мире.

Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок

Изначально Болоньезе создавался как дополнение к пасте или тальятелле в Италии, но в настоящее время его употребляют со многими другими блюдами. Своим красивым названием соус обязан городку Болонья, который славится своими кулинарами.

Несмотря на свое название, этот соус вполне можно приготовить на своей кухне и наслаждаться его вкусом всю зиму.

Современные хозяйки предпочитают выбирать блюда, которые не требуют больших затрат времени, учитывая большую занятость нынешних женщин. Надо успеть не только стать успешной леди, но и суметь вкусно накормить свою семью. А соус Болоньезе, как ни странно, довольно прост в приготовлении.

Заготовка на зиму такого блюда позволит в холодные зимние вечера за семейным ужином насладиться прекрасным вкусом. Простота приготовления позволяет приготовить соус даже человеку, который далек от мастера кулинарии.

Самое главное – найти подходящий рецепт и все сделать по инструкции. Что еще привлекает хозяек в этом соусе, так это возможность заготовки на зиму в замороженном виде. Он вполне неплохо хранится в морозилке несколько месяцев.

Первым хочется представить рецепт классического соуса, который готовят мастера кулинарии в Италии.

Вот что необходимо предварительно подготовить, чтобы заняться творчеством на кухне:

  • 30 мл масла оливок;
  • тридцать граммов хорошего животного масла;
  • головку лука;
  • парочку морковок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • килограмм телячьего фарша;
  • стакан вина Шардане;
  • пол-литра жирного молока;
  • баночка томатов в своем соку;
  • стакан бульона из говядины;
  • 125 граммов бекона;
  • немного стеблей сельдерея;
  • соль, перец по вкусу.

Все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению:

Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок
  1. Поместить оба вида масел в кастрюльку и поставить на огонь.
  2. Как только все расплавится, надо добавить остальные овощи и обжаривать несколько минут.
  3. Затем добавить вяленый бекон, оставить на плите еще минут на 10.
  4. Огонь сделать по максимуму и положить фарш, постоянно помешивать, чтобы не было комков. Тушить 15 минут.
  5. Через 15 минут огонь сделать тише, влить вино.
  6. Измельчить помидоры, поместить их с молоком, бульоном, солью и перцем в наш будущий соус.
  7. Огонь сделать совсем небольшим и тушить нашу смесь около 4 часов, слегка прикрыв крышкой.
  8. Периодически надо помешивать, если состав получается слишком густым, то можно добавить немного бульона.
  9. Перед окончанием приготовления добавить специи, лавровый лист.

Употреблять соус можно непосредственно сразу после приготовления в качестве прекрасной добавки к макаронам или картофелю, а также хорошим вариантом будет оставить такую заготовку на зиму.

Еще один интересный рецепт соуса Болоньезе на зиму от Юлии Высоцкой. Эта телеведущая кулинарной программы известна всем своим мастерским обращением с продуктами и посудой на кухне. Она немного видоизменила классический рецепт и привнесла что-то свое.

Для реализации рецепта понадобится:

  • 2 головки лука и 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • одна морковка;
  • 25 граммов животного масла;
  • по 250 граммов фарша из свинины и говядины;
  • чуть больше стакана белого вина;
  • столько же молока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты, если нет, то ее можно заменить томатным соусом, но взять немного больше;
  • 900 граммов томатов;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления заготовки на зиму выглядит таким образом:

Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок
  1. Оба вида масла поместить в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь.
  2. Когда сливочное масло растопится, добавить овощи, кроме томатов, и готовить 10 минут.
  3. Затем приходит время добавлять фарш, его необходимо хорошо перемешать с овощами, обжаривать минут 15.
  4. Вылить молоко, немного добавить огонь, помешивая добиться полного соединения всех компонентов.
  5. Добавить томаты и томатный соус или пасту.
  6. Посолить, добавить специи, довести до кипения и подержать так минут 5, постоянно помешивая.
  7. Уменьшить огонь до минимума, прикрыть немного крышкой, оставить на 2 часа тушиться, периодически смесь надо помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  8. Полностью готовый к употреблению соус должен иметь густую консистенцию и блеск.

Этот рецепт позволяет приготовить блюдо, которое можно сразу употреблять в пищу или оставить как заготовку на зиму. Для этого надо остудить его и заморозить в порционных стаканчиках.

Заготовка на зиму может быть не в качестве готового соуса, а только в виде томатной основы, из нее потом в любое время можно за короткое время приготовить блюдо.

Для этого потребуются:

  • 3,5 кг очищенных помидор;
  • стакан пасты томатной;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 35 мл оливкового масла;
  • пучок базилика;
  • 45 граммов соли;
  • приправы по вкусу;
  • винный уксус в количестве 5 столовых ложек;
  • паприка 2 ложки столовых.

Данный рецепт требует соблюдения следующих этапов:

  1. Нарезать томаты, положить в емкость, которую поставить на огонь.
  2. После закипания огонь сделать небольшим и варить, пока масса не уменьшится на треть.
  3. Обжарить лук и чеснок.
  4. Томатную пасту соединить с жидкостью из томатов, добавить на сковородку к овощам.
  5. Добавить сахар, соль, а затем постепенно ввести специи.
  6. После добавления паприки проварить несколько минут.
  7. Измельчить зелень и добавить, а также присоединить луково-чесночную смесь.
  8. Все тщательно перемешать, добавить винный уксус.
  9. Оставить на плите еще на несколько минут, а затем разложить в стерилизованные банки в горячем виде, закатать.

Этот рецепт позволяет довольно быстро приготовить соус Болоньезе на радость своим родным или гостям даже зимой.

Для приготовления соуса можно выбрать абсолютно любой рецепт, блюдо всегда получается ароматным с изумительным вкусом. Можно внести что-то свое и получить оригинальный рецепт.

Чтобы насладиться изумительным вкусом блюда, необходимо не только выбрать рецепт, приготовить согласно инструкции, но еще и соблюдать некоторые рекомендации. Они помогут получить блюдо на все 100% выигрышное.

Вот некоторые советы опытных поваров:

Соус Болоньезе на зиму: рецепты и рекомендации для заготовок
  1. Для получения гармоничного вкуса желательно использовать сочетание из говядины и свинины. Первое мясо придает аромат, а свинина делает соус более нежным.
  2. Чтобы соус получился не хуже, чем у именитых мастеров, надо не только воспользоваться их рецептом, но еще и отобрать самые качественные продукты.
  3. Время тушения не должно быть менее 2 часов, чем больше времени соус проведет на плите, тем лучше будет его вкус. Такая заготовка на зиму, без всякого сомнения, простоит до самой весны.
  4. Вино, а также молоко нежелательно добавлять вместе, лучше это сделать по очереди.
  5. Заготовку можно сделать заранее, она прекрасно может храниться в холодильнике несколько дней. Заморозка никак не испортит вкус блюда, наоборот, чем дольше заготовка будет находиться в морозильной камере, тем насыщеннее вкус.

Этот соус с оригинальным и необычным названием вполне поддается для приготовления не только мастерам кулинарии, но и обычным хозяйкам на кухне.

Не стоит бояться, что не выйдет – из такого сочетания продуктов просто невозможно не получить блюдо ароматное и изумительно вкусное. Дерзайте на радость своим близким!

alldiete.ru

Соус болоньезе

«Корни» соуса Болоньезе берут свое начало из города Болонья, который по праву называют гастрономической столицей Италии.

Сбалансированность вкуса и тонкость аромата соуса можно ощутить, если подать его с широкой лапшой, либо запечь в лазанье.

Прежде чем приступить к приготовлению соуса необходимо знать одно довольно важное правило: «Соус Болоньезе готовится длительный период времени и на слабом огне».

Однако в результате ваши старанья будут вознагражденным прекраснейшим ароматом и вкусом блюда.

Соус болоньезе: рецепт

И так, для приготовления соуса нам понадобится:

— две дольки чеснока;

— одна столовая ложка масло оливкового;

— 25 грамм масла сливочного;

— одна луковица;

— один небольшой корень сельдерея;

— 100 грамм грудинки или бекона;

— 250 грамм фарша;

— 300 граммов вина;

— 300 граммов молока;

— две столовых ложки томатной пасты;

— один литр консервированных помидор в собственном соку;

— соль поваренная;

— перец молотый черный.

Процесс приготовления.

Дольки чеснока очищаем, промываем, раздавливаем при помощи тупой стороны ножа и мелко нарезаем. Лук, корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и нарезаем мелкой соломкой.

В глубокую кастрюлю выкладываем сливочное и оливковое масло и ставим на медленный огонь. Выкладываем подготовленные овощи и измельченный бекон. Все ингредиенты обжариваем в течение десяти минут. За это время овощи должны обмякнуть.

Затем в кастрюлю добавляем мясной фарш и очень тщательно размешиваем для того, чтобы не образовались комочки. Данный процесс займет примерно минут пять. За это время фарш зарумянится до румяной корочки.

Затем вливаем молоко, тщательно перемешиваем и добавляем огонь. Соус должен хорошенько прокипеть. Варим около 10-15 минут, чтобы молоко хорошо впиталось в мясо. После чего вливаем вино и еще варим примерно 10-15 минут, чтобы мясо хорошенько пропиталось и вином.

Добавляем томатную пасту и помидоры в собственном соку. В банку из-под помидор наполняем кипяченой водой и выливаем ее в соус. Добавляем ароматные травы, поваренную соль и перец черный по своему вкусу. Увеличиваем снова огонь и прогреваем массу до кипения и одновременно разминаем при помощи ложки помидоры

Прикручиваем огонь до минимума, накрываем кастрюлю неплотно крышкой, чтобы было, куда выходить пару, и варим соус в течение двух часов, при этом периодически помешиваем его.

Готовый соус блестящий и довольно густой.

По истечению времени соус оставляют на некоторое время для того, чтобы он смог настояться. Подавать соус болоньезе можно к макаронным изделиям и разнообразным кашам.

Также соус прекрасно хранится в холодильнике. Для этого хорошо остуживают, перекладывают в другую посуду и хранят в холодильной камере на протяжении трех дней. Кроме того его можно хранить в морозильной камере не более трех месяцев, разложив  по специальным контейнерам.

Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия

domashnie-zagotovki.ru

классический мясной соус болоньезе | Fanilla

классический мясной соус болоньезеЕсть такое правило – чтобы было хорошо, надо делать хорошо. Вот для классического соуса болоньезе это правило подходит как нельзя лучше. Разница между болоньезе за 1 час и нормальным стандартным соусом, который тушится 4 часа и сделан так, как завещали итальянские нонны – гигантский. Как между домашним творогом и обезжиренным с магазинной полки. Для того, чтобы максимально соблюсти технологию, я решила положиться на рецепт Марселлы Хазан. Поварами и авторами кулинарных книг со всего мира Марселла Хазан считается иконой итальянской кулинарии. Я купила ее книгу «Essentials of Classic Italian Cooking» в прошлом году и не могу нарадоваться. Теперь делюсь рецептом самого известного мясного соуса в мире и с вами. Это блюдо непередаваемой глубины и насыщенности, друзья мои. Одним словом, надо готовить.

Ингредиенты:

Говяжий фарш (желательно из ошейка) – 500 г или свино-говяжий, где на 1 часть свиного приходится 2 части говяжьего

Лук репчатый – 1 шт.

Сельдерей – 3 черешка

Морковь – 2 шт.

Молоко – 250 мл

Вино сухое белое – 250 мл

Помидоры консервированные в собственном соку – 500 мл

Черный перец и мускатный орех – по 1/2 чайной ложке

Соль

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Способ приготовления:

Лук нарезать кубиками, сельдерей – некрупно. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в оливковом. Высыпать лук и томить на огне пока лук не станет прозрачным. Затем добавить сельдерей и морковь и тушить около 2 минут, помешивая.

Положить в кастрюлю фарш, слегка посолить и поперчить. Разбить фарш ложкой или вилкой, чтобы он не собирался в комочки и тушить, пока он не потеряет свой яркий красный цвет и не станет серым.

Влить молоко в фарш, приправить небольшим количеством мускатного ореха и тушить на небольшом огне, пока молоко не вытушится полностью.

Как только это произошло, влить вино, перемешать.

Порубить томаты на некрупные куски и добавить их к мясу вместе с томатным соком. Как только соус закипит, убавить огонь до минимального – как на бульон, и оставить болоньезе на огне на 3 часа минимум. Крышкой не закрывать и иногда помешивать.

Поскольку тушиться болоньезе без крышки, периодически жидкость из него будет испаряться, так что в него надо будет долить по 100-150 мл воды три-четыре раза и перемешать.

болоньезе bolognese

За 15 минут до готовности, приправить фарш перцем и мускатным орехом, добавить соли.

В готовом болоньезе не должно быть воды и жир должен отделиться от соуса и быть заметным на его поверхности.

Детали:

Я добавляла в болоньезе чеснок и пару веточек базилика. Базилик потом удалила.

С этим роскошным соусом очень вкусна любая совершенно паста – от спагетти до лазаньи.

Еще я фарширую им баклажаны и отправляю в различные запеканки.

fanilla.net

Томатный соус для соуса Болоньезе

Приготовление этого соуса мне пришло на ум после того, как я уже переработала ну оооочень большое количество томатов...а они все не кончались и не кончались...По началу я подумала, что сварю обычный томатный соус, а потом вспомнила, что при приготовлении соуса Болоньезе или лазаньи, я использую уже готовый соус Болоньезе в банках. Зачем? Ведь можно сварить самой, а там ни тебе консервантов, ни загустителей. Все только натуральное! Я принялась за работу. Результат превзошел все мои ожидания! Соус получился вкусным, а главное, что теперь у вас уйдет меньше времени на приготовление любимых блюд...открыл баночку и готово!

Ингредиенты

Томаты спелые чищенные - 7 кг.

Лук репчатый очищенный - 1 кг.

Паста томатная - 400 гр.

Чеснок - 1 головка (8 крупных долек)

Оливковое масло - 70 мл.

Зелень петрушки и базилика - по большому пучку.

Соль - 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)

Сахар тростниковый - 200 гр.

Перец черный молотый - 1 ч.лож. без верха.

Перец кайенский (чили) - 1 ч.лож. без верха

Орегано сушеный - 1 упаковка ( 7 гр.)

Паприка сладкая - 2 ст.лож с горкой.

Винный красный уксус - 10 ст.лож. 

 Приготовление

  Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.    Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать! Я готовила этот соус два вечера. После того как у меня томаты уварились ( в течении 1,5 часов), я их сняла с плиты и оставила на ночь остывать. На следующий день томатную массу я измельчила в блендере (порциями) для того, чтобы масса была более однородной. А затем опять поставила на огонь и варила в течении 1 часа.  Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.   Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.   Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.   Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.   Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.   Теперь можно положить в соус орегано   ...и мелко рубленную зелень.   Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать! 

 Осторожно добавляем перец черный и чили... 

 Последним, что вы добавите будет винный уксус. 

 Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь. 

 Разлейте соус в подготовленные банки...    ...закатайте крышкой.   Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.  И еще половинка баночки))) Дети слопали ее с хлебом))) Соус получился действительно вкусным!

rimmal.blogspot.com


Смотрите также