Можно ли приготовить вустерский соус в домашних условиях. Вустерский соус приготовить дома


Вустерский соус: подробный рецепт

Вустерский соус получил известность по всему миру благодаря необычному и оригинальному вкусу, а также уникальному составу.

Вустерский соус

Классический рецепт

Давайте попробуем разобраться, в чем секрет такой заправки, как вустерский соус. Его ингредиентами являются:

  • лук-шалот;
  • репчатый лук;
  • сельдерей и хрен;
  • черный перец и чеснок;
  • лавровый лист и имбирь;
  • аспик и тамаринд;
  • асафетида и мускатный орех;
  • карри и анчоусы;
  • сахар, соль;
  • экстрагированные перец Чили и эстрагон;
  • солодовый уксус и мелисса;
  • душистый перец и сок лимона.

Эта универсальная заправка, применяется, в основном для мясных блюд, тушеных, а также жареных. Но одновременно прекрасно гармонирует с рыбой вареной или жареной. В основном вустерский соус готовится промышленным путем, однако домашние кулинары также смогли добиться прекрасных результатов в этом плане. Хотя решая сделать вустерский соус самостоятельно, придется потрудиться.

Важно: самое основное в процессе приготовления – никакой спешки.

Сначала нужно замариновать в растворе уксуса и воды лук. По времени это действие займет всего пару минут. После чего чеснок сбрызнуть уксусом и мелко нарезать вместе с луком. В мешок из марли выложить корицу, перец, кардамон, гвоздику, лук, имбирь и чеснок. Марлю следует завязывать очень крепко.

В емкость набрать немного воды, а также уксусной кислоты, положить сахар и добавить тамаринд. Смесь кипятить полчаса. Нарезать мелко анчоус и соединить с карри, добавить жидкость и соль. Все перелить в емкость и продолжить варить смесь дальше. Снять с огня. Заправку вылить в стеклянную банку и туда же положить марлевый мешочек.

Остывшую стеклянную банку поставить в холодильник. На протяжении недели каждый день марлю следует отжимать обратно в банку, после убрать вообще. Готовый вустерский соус можно разлить по мелким бутылкам.

Сегодня именно вышеупомянутый рецепт считается классическим, несмотря на то, что он немного упрощен в сравнении с оригиналом – английским вариантом. Однако кто желает его воспроизвести в точности, могут добавить необходимые ингредиенты из полного перечня и наслаждаться настоящим вкусом деликатеса.

Упрощенный вариант

Вустерский соус

Существует и другой, упрощенный вариант этого английского соуса. Для его приготовления в домашних условиях понадобятся такие компоненты:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • корень имбиря;
  • перец-горошек;
  • красный перец;
  • корица;
  • молотый кардамон;
  • гвоздика;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сахар;
  • мякоть тамаринда;
  • карри;
  • соль;
  • анчоусы.

Натереть на терке имбирь и анчоусы, измельчить чеснок и затем лук. Сделать из марли мешочек, в котором будет находиться имбирь, корица, горчица, чеснок, лук, кардамон, перец. Завязать его и положить в кастрюльку, куда добавить соевый соус и уксус, сахар и тамаринд.

Затем требуется поставить емкость на плиту и довести до кипения, уменьшить пламя и продолжить варить, примерно 40 минут. Далее в воду отдельно добавить карри и соль, анчоусы, все перемешать и добавить в кастрюлю. После этого сразу снять с плиты варево и поставить его остывать.

Хорошо охлажденную заправку поместить в банку, обязательно плотно ее закрыть крышкой. Сохранять пару недель в своем холодильнике, часто помешивая и отжимая марлевый мешочек, в котором находятся специи. Подобную манипуляцию проделывать один раз в три дня.

По истечении двух недель мешок выбросить, а содержимое банки разлить по стеклянным бутылочкам. Хранить полученный соус рекомендуется в холодильнике.

Важно: начиная процесс приготовления, нужно прислушаться к рекомендациям опытных кулинаров. Они советуют быть чрезвычайно внимательными к выбору входящих ингредиентов, поскольку вустерский соус совершенно не прощает малейших ошибок.

В процессе выполнения каждого действия нужно обязательно соблюдать умеренность, нельзя перебарщивать, добавляя лишние компоненты, больше в работе доверять собственным вкусовым рецепторам. Непременно на каждом этапе необходимо ориентироваться на запах и вкус получаемого соуса.

Кроме того, необходимо четко понимать, что соус, приготовленный в домашних условиях, заметно будет отличаться от того, который придуман в далеком прошлом. Прежде всего, своей выдержкой. Трудно предстать, что кто-то сможет поставить бутылку с этим соусом в холодильник на несколько лет, а затем не будет пользоваться им, ожидая так долго.

Заключение

Если у домохозяйки отсутствует терпение и щепетильность, лучший вариант — приобретение уже готового продукта, изготовленного в промышленных условиях. Тогда он точно будет соответствовать необходимым параметрам.

mirsalata.ru

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях?

Чтобы подарить блюдам особый вкус, подчеркнуть нужные ингредиенты и сделать их особенными хозяйки и шеф-повара всего мира используют соусы. Эти разнообразные приправы способны возбуждающе действовать на органы пищеварения и дают возможность ощутить весь букет вкусов. Появились они еще во времена Древнего Рима и до сегодняшнего дня успели получить множество вариаций и способов приготовления.

Англия – родина аристократичных блюд

Вустерский соус безумно популярен во всех без исключения ресторанах и кафе Великобритании. Он получил свое название в честь графства Вустершир, где появился более 170 лет назад.

В нашей стране найти его можно либо в супермаркетах, либо встретить в меню очень дорогих ресторанов. Причина такой, казалось бы, несправедливости, проста. Для приготовления этого соуса используется от 20 до 40 продуктов, что делает процесс небыстрым, а стоимость довольно высокой. Но тот, кто хоть раз попробовал блюдо, приправленное этим продуктом, будет согласен отдать любые деньги, только бы вкусить его снова.

Англичане добавляют этот соус в коктейли (например, «Кровавая Мери») и даже в любимый всеми салат «Цезарь», в Китае он соперничает с соевым собратом, а в США им приправляют всем известные бургеры. Но будьте осторожны, классический рецепт этой заправки имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что главное – не перестараться с количеством.

Всего одна чайная ложка поможет сделать вкус блюда абсолютно другим – особенным и запоминающимся. Лучше всего вустерширский кисло-сладкий соус подходит к мясу – стейкам, шашлыкам или просто запеченному в духовке, а также рыбе.

Приправы, которые производят в промышленных масштабах, имеют особый способ приготовления. После смешивания основных составляющих, их отправляют в специальное место, где соус бродит целых два года, и только потом к нему добавляют консерванты и закатывают в банки.

Повторить подобный вариант дома довольно нелегко, но умелые хозяйки попробовали приспособить рецепт к нашим реалиям, в результате чего получилась довольно интересная и ароматная приправа.

Всемирный фаворит на вашем столе

Если эта заправка настолько сложна в приготовлении, то чем же можно ее заменить? Этот вопрос волновал многих гурманов мира, но, к сожалению, повторить в точности вустерширский соус не удастся. А вот сделать адаптированный вариант будет под силу любой хозяйке. Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты, среди которых:

  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 1-2 головки;
  • анчоусы – 1-2 шт;
  • горчица – 1 ст.л;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • карри – 0,5 ч.л;
  • корица – 1 палочка или 0,5 ч.л;
  • красный молотый и черный перец горошком – 0,5 ч.л;
  • гвоздика – 0,5 ч.л;
  • кардамон – 0,5 ч.л;
  • тамаринд – ¼ ст;
  • уксус – 2 ст;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – ½ ст.соевый соус – ½ ст.

Теперь необходимо знать, как из этого приготовить настоящий шедевр. Стоит всего лишь четко следовать инструкциям:

  1. Лук и чеснок положить в уксус и дать постоять, после чего мелко порезать.
  2. В подготовленный кусочек марли аккуратно положить лук, чеснок, горчицу, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Все это плотно завязать.
  3. В воду добавить соевый соус и уксус, опустить туда мешочек со специями, сверху засыпав сахаром и мелко нарезанной мякотью тамаринда. Оставить кипеть на маленьком огне в течение 30 мин.
  4. Порезать анчоусы, посолить, добавить карри и залить водой, добавить к кипящей смеси.
  5. Через полчаса переложить все содержимое кастрюли в стеклянную тару вместе с марлевым мешочком и отправить в холодильник.
  6. На протяжении двух недель периодически доставать мешочек, отжимать и класть назад.
  7. По истечении 14 дней марлевый мешочек можно выбросить, а получившийся соус налить в бутылку.

Приготовленная в домашних условиях вустерширская заправка обязательно порадует и даже поразит ваших родных и гостей, заглянувших на ужин, ведь пикантный вкус и необычный яркий аромат создадут поистине аристократичный вкус ваших блюд.

brjunetka.ru

Вустерский соус

Для придания обыденным блюдам весьма пикантного вкуса был придуман рецепт вустерского соуса. Он весьма популярен в ресторанах Англии. Его еще называют ворчестерширским.

Данное легендарное творение кулинарии, как правило, используют для приготовления блюд из мяса и овощей, разнообразных бутербродов и горячих закусок. Пара капель вустерского соуса отлично подчеркивает вкус жареной рыбы.

Стоит отметить, что Ворчестер является достаточно сильно концентрированным соусом и в связи с этим на стандартную порцию необходимо употреблять лишь две-три капли.

Без данного соуса стол в Англии считается бедным. Традиционно вкус вустерского соуса кисло-сладкий. Стоит отметить, что данная приправа с потрясающим ароматом весьма популярна среди англичан.

Однако, как рецепт, так и технология приготовления вустерского соуса держится в строжайшем секрете. Более того, не в каждом супермаркете его можно и приобрести, а купив его нет гарантии, что это сто процентов качественный соус.

Для того чтобы иметь представление о составе оригинального соуса, компания «Хэрис и Уильямс» опубликовала список компонентов приготовления Вустерского соуса. Правда, порядок приготовления был не указан, однако ключ для создания знаменитой английской приправы для ценителей соусов все же имеется.

В основе соуса является томатная паста, однако на нее припадает только лишь третья часть от общей массы соуса, а на остальные 2/3 – 25 компонентов. Благодаря этому томатный вкус абсолютно не ощущается, а скрыт до неузнаваемости.

И так, для того чтобы приготовить минимальную дозу соуса Вустерского – десять килограммов — потребуется:

950 граммов пасты томатной, 190 граммов орехов грецких,

670 граммов экстракта из отвара шампиньонов,

восемьдесят граммов чеснока, шестьдесят граммов молотого перца черного,

760 граммов вина десертного (портвейн либо токай), 190 граммов сарделлы (пряной рыбки, специального приготовления),

570 граммов тамаринда, сто граммов порошка карри, 340 граммов экстракта перца чилли красного,

четыре грамма перца душистого, 190 граммов лимона, сорок граммов корня хрена, п

о восемьдесят граммов мясного экстракта и сельдерея, девятнадцать граммов жженого сахара,

по 230 граммов сахара и соли, по одному грамму листа лаврового, стручка чили и муската,

три литры воды, 2,3 литры уксуса солодового, семьдесят граммов аспика и десять граммов экстракта эстрагона.

В связи с этим Вустерский соус приготовить в домашних условиях довольно сложно, не нарушая пропорций. Правда, если все же хочется сделать такой соус у себя дома, можно воспользоваться более простым рецептом приготовления вустерсокого соуса, адаптированным для домашних условий.

Вустерский соус: рецепт

Для приготовления ворчестерширского соуса понадобится:

— одна луковица;

— пара зубков чеснока;

— половинка ложки чайной приправы карри;

— один корень имбиря;

— три ложки столовых соли;

— один анчоус;

— три ложки столовых горчичных семян;

— одна ложка чайная перца черного горошком;

— палочка корицы размеров в два сантиметра;

— по половине ложки чайной кардамона и перца красного;

— одна ложка чайная гвоздики;

— пол стакана сахарного песка;

— пол стакана соуса соевого;

— два стакана кислоты уксусной;

— пол стакана воды;

— четверть стакана тамаринда.

Процесс приготовления:

Лук, корень имбиря, анчоус и чеснок, очищают, промываем и измельчаем.

Далее делаем марлевый мешочек, в который складываем лук, чеснок, горчицу, перец красный и черный, корицу, гвоздику и кардамон. Данный мешочек опускаем в кастрюлю с мякотью тамаринда, уксуса, соуса соевого и сахара. Варим все это на протяжении сорока минут.

Затем добавляем карри, анчоус, соль и воду. Данную смесь переливаем в стеклянную банку вместе с подготовленным мешочком и ставим в холодильник на две недели.

По истечению времени мешочек извлекаем из банки, а сам соус разливаем по подготовленным бутылочкам.

Да, конечно, и в адаптированном варианте приготовления соуса имеется масса необычных составляющих. Именно поэтому многие хозяйки и не решаются на его приготовления самостоятельно. Однако труды будут по достоинству вознаграждены.

Автор статьи: Савлюк Юлия

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также