Вишневый соус к мясу. Или просто вишня с луком. Вишневый соус к мясу


Готовим вишневый соус к мясу

Казалось бы, ну что, кроме чудесного десерта или напитка можно приготовить из этой красной ягодки с характерной для неё кислинкой. Однако горизонты применения её намного шире, чем могло бы показаться, одним из таких ярких примеров может послужить универсальный вишневый соус к мясу. Отбросьте все сомнения относительно вкуса и совместимости отбивной с данной подливкой, попробовав единожды, вы будете готовить его всегда.

к содержанию ↑

Роль соусов в кулинарии

Что вообще несут в себе те или иные соусы? Почему же все кухни мира так рьяно умащают свои шедевры кулинарии жидкими приправами? Все дело в том, что мастерски приготовленные заправки значительно обогащают любое блюдо, а порой этим специям отводится ведущая роль в угощенье.

Кроме того соусы служат своеобразным декором, преображая еду с эстетической точки зрения. И плюс ко всему эти жидкие ароматные субстанции способны удивительным образом расширить ассортимент блюд, приготовленных из одного продукта. Хотя бы даже возьмем запеченную рыбу или макароны, с разными соусами эти изделия будут играть по-новому каждый раз.

Соус из вишни к мясу как раз-таки является тем основным звеном, которое послужит превосходным украшением блюда и придаст обычному стейку, шашлыку, утке и курице или даже котлетке пикантный  кисло-сладкий привкус. Как и сливовый соус «Ткемали», вишневая подливка идеально подойдет для жирных блюд, нейтрализуя и облегчая «тяжелое» яство, будь то свинина или гусятина.

к содержанию ↑

Особенности вишневой заправки

Вообще вишневый соус не имеет однозначного рецепта, это в каком-то смысле чистый холст, на котором можно рисовать, все, что угодно, используя собственный вкус и фантазию. Подбор продуктов же может быть самым разнообразным, в зависимости от того, какое именно блюдо мы хотим облагородить. Однако основные компоненты для создания сего шедевра все же имеются:

  • Во-первых, это, конечно же, сами вишни. Для нашей готовки не обязательно требуется именно свежий урожай, вполне для рецепта сгодятся мороженные ягоды, которыми, как правило, забиты наши морозилки после плодотворного сезона. Но если заготовки не являются вашим коньком, то и в магазине прикупить заледенелую продукцию не составит труда;
  • Во-вторых, заправку без загустителя трудно назвать соусом, поэтому мука или крахмал обязательно должны фигурировать в списке компонентов;
  • В-третьих, выбор жидкого базиса порой определяет результат готовки. В качестве основы может выступить соевый соус, вино, коньяк, вода, цитрусовые соки и прочие ароматические жидкости, которые будут отвечать за текучесть подливки и за её вкусовой оттенок;
  • В-четвертых, соус по своей сути является приправой, именно поэтому главными вкусовыми и ароматическими ингредиентами заправки являются специи, пряности и душистые травы, подбор которых осуществляется исходя из предпочтений повара или сочетаний с главным блюдом.В нашем случае к мясу прекрасно подойдут розмарин, кориандр, зелень укропа, петрушки, сельдерея и кинзы, чили, перец черный, лавр и прочие ароматности.

Вот теперь, используя эту памятку, мы можем приступить к приготовлению соуса из вишни.

к содержанию ↑

Соус «черри свит флавор»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот вариант на первый взгляд может показаться больше пригодным для сладеньких десертов, нежели для вторых блюд, но это лишь первое и ошибочное мнение. Нежный ванильный аромат удивительным образом гармонирует с мясом.
  1. Для начала сделаем жидкую основу для соуса. Для этого в кастрюльку заливаем вино и ставим на огонь закипать. Как только появятся первые пузыри, закидываем туда сахар, ваниль, гвоздику и продолжаем кипятить около 5 минут.
  2. Если мы выбрали для нашей готовки мороженые вишенки, то их предварительно следует разморозить, иначе соус будет водянистым и безвкусным. После этого удаляем из ягод косточки и закидываем мякоть в кипящий винный «бульон» и варим еще 5 минут.
  3. В это время займемся загустителем. В воде (100 мл) разводим муку до однородной консистенции и после этого вводим массу в кипящий состав.
  4. Затем необходимо поварить заправку до загустения и после этого соус можно считать готовым к подаче.

Эта рубиновая подливка станет непревзойденным украшением ужина, а её пленяющий аромат покорит всех гостей и придаст мясу нежность и легкость.

к содержанию ↑

Чесночная вишенка на зиму

Чтобы соус из вишни  заиграл абсолютно новыми вкусовыми оттенками, можно прибегнуть к более кардинальному составу:

  • Вишня — 2 кг,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Чеснок -150 г,
  • Красный чили перец — ½ стручка,
  • Соевый соус — 35 г,
  • Сушеный укроп -1 ст.л. с горкой,
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. с горкой,
  • Соль по вкусу.

Эту удивительно вкусную приправку мы приготовим очень быстро, однако вкус её запомнится надолго. Кроме того мы можем сделать её впрок, чтобы при любом удобном случае можно было вскрыть баночку ароматной смеси и угостить ей своих гостей.

  • Для начала нужно отправить вишню без косточек в блендер и перемолоть её там до кашицы, после чего полученную массу выкладываем в кастрюльку и отправляем вариться на среднем огне на 20 минут.
  • В это время мы перекрутим в блендере почищенные чесночные дольки и перчик, и спустя отведенное время добавим их вместе с сахаром, соевым соусом, укропом, солью и хмели-сунели в вишневый отвар.
  • В таком составе провариваем соус еще полчаса и раскладываем по стерильным банкам.

Этот вишневый соус идеально подойдет как к мясу, так и к овощам, рыбе и как приправа к супам. Как мы видим из нехитрого набора продуктов можно сообразить невероятную вкуснотищу, да еще и на зиму приготовить отличную кулинарную палочку-выручалочку.

www.tvoi-povarenok.ru

Соус из вишни к мясу на зиму - простые рецепты приготовления с кислым и сладким вкусом с фото | Полезные советы на каждый день

Из вишни к зимнему сезону готовить дозволено не только варенья и компоты, но и очаровательный кисло-приторный соус к мясу. По вкусу ему проиграет всякий магазинный кетчуп. Помимо того, блюда, приготовленные своими руками из естественных продуктов, есть неизменно славнее. Знакомьтесь с несколькими вариантами приготовления этой подливки.

Как приготовить вишневый соус на зиму

Заправка способна придать блюду абсолютно новейший вкус и запах. Типичный соус из вишни напоминает сливовый кисло-приторный ткемали, но добавляя те либо иные составляющие, вам удастся обыграть его по-иному. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует непомерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни предпочли, есть несколько всеобщих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:

  • Не неукоснительно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, непременно поддержите ягодки при комнатной температуре.
  • Для блюда непременно нужен загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
  • Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой либо подачей. Тогда она будет однороднее и аппетитней.
  • Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого мощно зависит итоговый вкус. Как водится, наилучший итог получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
  • Можете класть всякие специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
  • Если будете закатывать заправку, заранее непременно нужно стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует экстраординарно жгучей.
  • Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком

    Состав:

    • вишни – 1 кг;
    • прованские травы – 3 ст. л.;
    • чеснок – 10 зубочков;
    • соль – 2 чайных ложки;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
    • острый перец – по вкусу;
    • уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
    • сахар – стакан с горкой.

    Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:

  • Сначала необходимо будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым комфортным для вас методом. Сложите мякоть в большой сотейник.
  • Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
  • Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще 30 мин.
  • Соедините крахмал и немного воды. Непрерывно мешайте его, дабы не застыл.
  • За пару минут до отключения добавьте крахмал и скрупулезно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
  • Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
  • Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, взамен чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо совместно с другими ингредиентами. Вкус получится иным, но не менее увлекательным.
  • Сладкий соус из вишни на зиму

    Состав:

    • вишни – 0,5 кг;
    • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
    • вода – 4 ст. л.;
    • сахар – 75 г;
    • коньяк, водка либо ликер – 50 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:

  • Достаньте из ягод косточки и совместно с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодично перемешивая.
  • Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо примитивно разотрите вилкой.
  • Растворите в воде крахмал, объедините с коньяком, добавьте в блюдо.
  • Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
  • Винный соус из вишни к мясу

    Список компонентов:

    • вишни – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • вино красное сухое – 250 мл;
    • сахар – полстакана;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 10 горошинок;
    • соль – 15 г;
    • гвоздика – 1 палка;
    • молотый мускат – 1 ч. л.

    Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:

  • Помойте ягоды, очистите их от косточек.
  • В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и киньте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
  • Варите пять минут с тех пор, как закипит.
  • Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
  • Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
  • Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выкинете. Вновь поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
  • Смешайте крахмал и немного воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
  • Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, либо сразу подавайте к столу.
  • Видео: как приготовить соус к мясу из вишни

    Читайте также

    theadvice.ru

    Вишневый соус к мясу. Или просто вишня с луком.

     

    Вишня с луком. Непривычное сочетание на первый взгляд, тем не менее это очень уместный соус к мясу, птице. Думаю, что для рыбы несколько интенсивен по вкусу, рыба требует к себе более деликатного обращения. Также этот а-ля соус может быть использован в качестве салата. На вкус очень легкий, кисловатый соус/салат.

     

     

     

    Для приготовления вишни с луком понадобится:

     

     

    • Вишня
    • Репчатый лук
    • Соль

     

     

     

    Готовим вишню с луком.

     

    Первым делом освобождаем любым способом вишню от косточек.  Я это делаю обычной разогнутой канцелярской скрепкой, используя более узкую ее часть.

     

     

    Очищенную вишню нарезаем достаточно крупно — каждую ягоду на 2-4 части.

     

     

    Затем очень мелко нарезаем репчатый лук.  Его нужно немного — примерно 1/5 от количества вишни.

     

     

    Нарезанный лук ошпариваем кипятком и тут же обдаем холодной водой.  Повторяем процесс еще раза 2-3. Кипяток уберет из лука   лишнюю горечь, а холодная вода не позволяет луку подвергаться термической обработке и остаться хрустящим. Добавляем лук к вишне, чуть присаливаем.

     

     

    И затем аккуратно перемешиваем.

     

     

    Получившийся соус нужно хотя бы 2-3 часа выдержать в холодильнике. Лучше оставить на ночь.

     

    Как уже упоминалось — соус, он же салат, хорошо подходит к мясу и птице.  На фотографии соус подавался к шашлыку.

     

     

     

     

     

    Поделиться в социальных сетях

    Распечатать рецепт

    Другие интересные рецепты:

    420

    yourmeal.ru


    Смотрите также