Как приготовить домашний штрудель с вишней. Вишневый штрудель с соусом


классический рецепт с пошаговым фото

29 октября 2016 6131

Штрудель – это рулет, в котором много сочной начинки, завернутой в тончайший слой хрустящего теста. Начинка в этом рулете может быть не только сладкой фруктовой, но и овощной или мясной. Справедливости ради стоит отметить, что наибольшую популярность получили десертные варианты, среди которых штрудель с вишневой начинкой.

Существует три основных рецепта штруделя с вишней:

  1. Классический рецепт, в котором раскрыты все тонкости приготовления теста и начинки;
  2. Рецепт из готового слоеного теста – для тех, у кого мало времени на готовку, или кто не совсем уверен, что сможет справиться с приготовлением теста;
  3. Рецепт с вишней и миндалем – еще одна необычайно вкусная вариация начинки.

Классический рецепт

Как приготовить домашний штрудель с вишней Ингредиенты Количество
муки - 250 грамм
воды - 150 мл
яйцо - 1 шт.
растительного масла - 2 столовые ложки
соли - щепотка
свежей или замороженной вишни - 700 грамм
сахара - 250 грамм
сдобных сухарей (молотых) - 2 столовые ложки
сливочного масла для смазывания теста - 50 грамм
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Главная особенность штруделя с вишней – это вытяжное тесто. В классическом рецепте этого рулета основное внимание уделяется именно его приготовлению. Начинку сделать хоть и не представляется сложным, но здесь так же есть определенные тонкости, позволяющие придать ей достаточную сочность без лишней влаги.

Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней:

  1. Для вытяжного теста: в миску через сито просеять муку, всыпать щепотку соли, затем добавить жидкие ингредиенты (воду, яйцо и растительное масло). Вымешать, чтобы масса стала эластичной, но отставала от рук; добавить яйцо
  2. Из теста сделать шар, который смазать сливочным маслом, завернуть в пленку и растаивать в теплом месте не менее 40 минут; сделать шар из теста
  3. Для вишневой начинки нужно будет сварить варенье пятиминутку. Для этого у вишен удалить косточки, засыпать их 200 граммами сахара, поставить на плиту и прокипятить 5 минут;
  4. Готовому варенью дать полностью остыть, переложить вишню на дуршлаг. Это поможет убрать из начинки лишний сок; подготовить вишни
  5. Когда начинка готова, а тесто расстоялось, пора формировать рулет. Здесь не обойтись без хлопчатобумажного полотенца. Его нужно расстелить на столе, немного посыпать мукой и прямо на нем как можно тоньше раскатать тесто;
  6. Определить необходимую толщину поможет любимый журнал или газета. Если не составит труда прочитать текст, лежащий под слоем теста, то можно прекращать раскатывать. Из полученного пласта ножницами нужно вырезать прямоугольник, обрезав более толстые края; раскатать тесто
  7. Силиконовую кисть смочить в растопленном растительном масле, и смазать подготовленный прямоугольник. Одну его половину посыпать сухарями и 50 граммами сахара, сверху – вишню. Начинка должна быть выложена на расстоянии около 3 см от края;
  8. Чистую кромку рулета подвернуть, чтобы начинка не растеклась и осталась внутри. Помогая себе полотенцем, свернуть штрудель с вишней так, чтобы сверху оказалось несколько витков теста без начинки; сделать рулет
  9. На противень рулет переложить швом вниз. В духовке ему предстоит провести около получаса. Температура духовки – 180 градусов;
  10. Готовый рулет подают горячим. Его можно украсить сахарной пудрой или подать с ванильным мороженым, но и без дополнительного декора он будет необыкновенно вкусен. рулет готов

Штрудель с вишней из готового слоеного теста

Приготовление вытяжного теста занимает значительную часть времени, поэтому в ситуации, когда времени немного, можно воспользоваться готовым слоеным тестом и другим способом формовки штруделя. Это поможет сократить время приготовления в среднем на 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готового бездрожжевого слоеного теста;
  • 400 грамм вишни;
  • 100-200 грамм сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 50 грамм сладких сухарей;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Время приготовления: около 1 часа.

Калорийность: 279,9 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней из слоеного теста:

пирог с вишнями

  1. Дать тесту оттаять и раскатать скалкой из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть на 4 – 8 сантиметров шире и длиннее другого;
  2. Вишню перебрать, удалить косточки, дать стечь лишнему соку;
  3. Подготовленные фрукты перемешать с сахаром и молотыми сладкими сухарями;
  4. Меньший пласт теста намазать жидким сливочным маслом, затем выложить начинку, отступая по несколько сантиметров от краев;
  5. Больший пласт теста также намазать сливочным маслом, сделать на нем ножом поперечные надрезы через каждые 1,5 – 2 см. Промасленной стороной накрыть начинку и защипнуть края;
  6. Смазать штрудель сверху слегка взбитым куриным яйцом и печь 45 минут, при стандартных 180 градусах.

Вишневый штрудель с миндалем

Начинка вишневого штруделя обычно состоит из вишни, сахара и сухарей, которые убирают лишнюю влагу из рулета, но если начинку приготовить немного иначе, например, добавив в нее миндаль, то можно получить новый вкус привычного блюда. Этот рецепт не оставит равнодушными не только любителей миндаля.

Чтобы приготовить вишневый штрудель с миндалем, необходимо взять такие продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 50 мл и 2 столовые ложки растительного масла;
  • 180 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 600 – 800 грамм замороженной вишни без косточек;
  • 200 грамм сахара;
  • по 50 грамм сдобных сухарей и миндаля;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 50 грамм сахарной пудры и горсть миндальных лепестков для украшения.

Время приготовления: 1,5 – 2 часа.

Калорийность: 220,3 кКал/ 100 грамм.

Последовательность этапов приготовления штруделя с вишней и миндалем:

штрудель с миндалем

  1. Из муки, растительного масла, воды, соли и яйца замесить тесто, как для штруделя по классическому рецепту. Завернуть в пленку и отправить в тепло на 30 – 40 минут;
  2. Вишню положить на дуршлаг и разморозить. Сок, который получится в результате, собрать;
  3. На сливочном масле поджарить крошку из сдобных сухарей до золотистого цвета. Всыпать к ним миндаль, перемолотый в крупную крошку, и 150 грамм сахара. Все энергично перемешать и убрать с плиты;
  4. Из расстоявшегося теста сформировать рулет, аналогично классическому рецепту. Сначала выложить обжаренные сухари с сахаром и миндалем, а сверху вишню;
  5. Время выпечки: те же полчаса при тех же 180 градусах;
  6. Пока печется рулет, приготовить соус. В стакане вишневого сока растворить 50 грамм сахара и столовую ложку крахмала, поставить на плиту и уварить до густоты, не прекращая мешать соус ложкой;
  7. Готовый рулет с вишней и миндалем украсить сахарной пудрой и миндальными лепестками. Подавать, полив вишневым соусом.

Полезные советы

Многие не берутся готовить штрудель из-за боязни не справиться с вытяжным тестом. Приведенные ниже советы смогут помочь побороть все страхи перед готовкой штруделя с вишней:

  • Не нужно добавлять в тесто муку больше, чем указанно в рецепте. Если оно липнет к рукам, то его нужно просто подольше вымесить, смазав руки и стол растительным маслом;
  • Упростить приготовление теста сможет хлебопечка. Для этого все ингредиенты нужно положить в ее чашу и замешивать, используя режимы «Пицца», «Пельмени» или подобные;
  • Тепло и расстойка помогают хорошо разбухнуть клейковине, поэтому тесто при растягивании не рвется. Расстаивать его можно, положив в горячую кастрюлю;
  • Вытягивать тесто нужно, не торопясь и крайне аккуратно, чтобы оно не порвалось. Если образовался разрыв, не стоит начинать процесс вытягивания снова. Это сделает тесто жестким. Можно просто отрезать кусочек с края и заклеить им дыру.

Вишневый штрудель – это блюдо, способное погрузить в атмосферу венского кафе и подарить наслаждение от вкуснейшего десерта. Возможно, сначала его рецепты не покажутся такими уж простыми, но потраченные усилия с лихвой компенсирует вкус этого рулета. Приятного аппетита!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Штрудель с вишней из слоеного теста, рецепт с творожным тестом, видео

Содержание статьи:

штрудель с вишнейШтрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.

Несколько секретов приготовления такого десерта

Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:

  1. Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
  2. Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
  3. Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
  4. Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.

Классический метод приготовления

классический вишневый штрудельПриготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • 700 грамм свежей вишни без косточек или такое же количество мороженных ягод;
  • 450 грамм готового слоеного теста;
  • одно куриное яйцо;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • две ложки молотых сухарей;
  • немного крахмала;
  • сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.

Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Промытые ягоды без косточек засыпьте сахаром и слегка помните.засыпать сахаром помытые вишни
  2. Размороженное предварительно тесто раскатайте с тонкий пласт. Выждите немного, пока оно слегка поднимется. В это время растопите на водяной бане сливочное масло. Смажьте подготовленное тесто маслом и присыпьте сухарями.раскатанный пласт теста смазать сливочным маслом
  3. На подготовленный пласт теста уложите вишню в сахаре. Слегка припудрите крахмалом, чтобы начинка не растеклась. По краям теста должны оставаться свободные участки шириной около 1 см. Их необходимо смазать взбитым яйцом.
  4. Сверните вишневый штрудель рулетом. Сверху обмажьте сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф.свернуть штрудель

Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.

Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Вишневый штрудель с творогом

вишневый штрудель из творожного тестаЕсли рецепт штруделя с вишней из слоеного теста кажется вам слишком простым, обратите внимание на десерт с творогом. Этот молочный продукт придает блюду особой нежности и мягкости. Тесто для него готовиться самостоятельно за считанные минуты. Подготовьте необходимые компоненты:

  • половина килограмма вишни свежей или замороженной без косточек;
  • 150 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • немного соли;
  • 180 грамм творога;
  • 230 грамм муки;
  • 2 ложки панировочный сухарей.

Приготовить творожный штрудель с вишней поможет простой рецепт с фото:

  1. В первую очередь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду и растительное масло, вводим половину всей соли и сахара. Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Его нужно свернуть в небольшой шарик, обернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в теплом месте.творожное тесто накрыть пленкой
  2. Творог протрите через сито. Это поможет избавиться от комочков и придаст ему нежную текстуру. Вишню слегка помните, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто в пласт. Причем, чем тоньше он будет, тем лучше. Смажьте приготовленный корж растительным маслом и припудрите сухариками.раскатать тесто и смазать маслом
  4. На подготовленный пласт теста выкладываем творог, а сверху вишню с сахаром. Сверните изделие рулетом и уложите его на противень, выстеленный пергаментом.выложить рулет на противень

Выпекать такой штрудель с вишней, как на фото необходимо около получаса при температуре 180 градусов. Если он получился меньше, то время приготовления может быть сокращено.

Такие простые рецепты помогут хозяйке баловать своих близких вкусным десертом. Он станет настоящим украшением любого стола.

Видео-рецепт приготовления штруделя из вишни и лаваша

www.glav-dacha.ru

Вишнёвый штрудель с тестом фило и вишнёвым соусом.

1) Вишнёвый сок - 200 мл; 2) Сахар - 40 гр; 3) Кукурузный крахмал - 1 чайная ложка; 4) Корица (молотая) - 1 чайная ложка; 5) Цедра1 апельсина.

Способ приготовления:

ШТРУДЕЛЬ:

1) Размораживаем вишню, кладём на дуршлаг, под низ ставим миску (сок сохраняем, он нам еще понадобится). 

2) Миндаль кладём на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне постоянно помешиваем лопаткой. Примерно 5-7 минут. 

3) Остывший миндаль высыпаем в блендер и измельчаем. 

4) Затем в блендер помещаем песочное печенье и измельчаем. 

5) Смешиваем сухие ингредиенты. В миску высыпаем молотое печенье, измельченный миндаль и сахар. Аккуратно всё перемешиваем вилкой. 

6) Приступаем к тесту. Заранее полностью размораживаем тесто фило. Примерно за 1-2 часа до приготовления штруделя. 

7) Подготовленное тесто кладём на стол. 

8) Рабочую поверхность присыпаем мукой. 

9) Кладём первый лист теста. Обильно смазываем растопленным сливочным маслом (тесто очень деликатное, работаем аккуратно). Оставшиеся листы обязательно накрываем влажным полотенцем. Иначе оно быстро высохнет и работать с ним будет невозможно. 

11) Сверху кладём еще лист и снова смазываем сливочным маслом и так повторяем до 7 слоев. 

12) Поверх смазанных листов насыпаем смесь сухих ингредиентов (печенье+миндаль+сахар). Это для того, чтобы сок вишни не вытекал. 

13) Поверх выкладываем вишню, равномерно распределяем. Края оставляем свободными. 

14) Начинаем скручивать штрудель. Во время скручивания загибаем боковые края во внутрь, чтобы штрудель был закрыт со всех сторон. 

15) На противень кладём пергамент. Штрдель кладём швом вниз. 

16) Обильно смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон. Если хотите сверху хрустящую корочку с насыщенным цветом смазываем взбитым яйцом. 

17) С обоих краёв штруделя проделываем 2 отверстия до середины штруделя. В таком случае он не лопнет во время выпекания. 

18) Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов 15-20 минут, до образования бледно-золотистой корочки. 

19) Готовый штрудель достаём из духовки и даём постоять 15 минут. 

20) Нарезаем на порционные кусочки. 

21) Посыпаем сахарной пудрой. 

ВИШНЁВЫЙ СОУС: 

1) Смешиваем сухие ингредиенты. В сахар высыпаем крахмал и смешиваем вилкой. Добавляем корицу и хорошо перемешиваем. 

2) В сотейник выливаем вишнёвый сок. 

3) Добавляем цедру апельсина. 

4) Высыпаем смешанные сухие ингредиенты и хорошо перемешиваем венчиком. 

5) Сотейник ставим на средний огонь, постоянно помешиваем доводим до кипения. Когда масса загустеет снимаем с огня. Оставляем в сторону остывать до комнатной температуры. 

Штрудель подаём с вишнёвым соусом и шариком мороженого. 

Приятного аппетита. 

chef-bakumova.blogspot.com

Штрудель с вишней - рецепт с фото пошагово

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

Для теста

  • Пшеничная мука – 250 г (плюс 50 г для раскатки)
  • Вода – 70 -100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло (или подсолнечное)- 20 мл
  • Соль – на кончике ножа

Начинка

  • Вишня – 0,7 - 0,8 кг
  • Молотые сухари – 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.

Для смазывания штруделя

Штрудель – аппетитный десерт, который прославился на весь мир своим бесподобным вкусом и умопомрачительным ароматом. Даже в самом маленьком провинциальном австрийском городке утро неизменно начинается с дурманящего запаха сладкой выпечки. Изначально классический штрудель готовили непременно с яблоками. Но со временем рецепт преобразился, и теперь кладут в него самые разнообразные фрукты, ягоды и орехи. Мы же вам предлагаем приготовить слоеный штрудель с вишней. А дополнить вишневую начинку для штруделя лучше всего молотыми хлебными сухарями, ароматной кокосовой стружкой и молотой корицей.

Штрудель с вишней из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты

Штрудель с вишней: фото 1

Безусловно, испечь вишневый штрудель из готового теста намного быстрее и не так хлопотно. Но тесто, приготовленное своими руками, намного вкуснее магазинного.

В миску горкой насыпьте муку. Сделайте в ней углубление и вбейте яйцо.

Штрудель с вишней: фото 2

Добавьте щепотку соли (на кончике ножа).

Штрудель с вишней: фото 3

Затем, понемногу вливая холодную, а лучше ледяную воду, замесите мягкое тесто. Оставьте его на 15 -20 минут, накрыв салфеткой. За это время тесто станет более пластичным и податливым.

Штрудель с вишней: фото 4

Раскатайте тесто в пласт, смажьте часть поверхности оливковым маслом, накройте другой половиной и снова хорошо раскатайте скалкой. Эту процедуру нужно повторить еще 3 - 4 раза. Для чего это надо? Тесто, раскатанное таким образом, будет более слоистым. А выпечка из него – нежной.

Штрудель с вишней: фото 5

Тесто раскатайте в тонкий лист. Очень часто случается, что при обработке оно рвется. Не беда! Из маленького кусочка теста сделайте «заплатку», положите ее на разорванную часть и хорошо закатайте скалкой.

Штрудель с вишней: фото 6

Подготовленный пласт теста смажьте оливковым маслом. Можно так же использовать подсолнечное масло без запаха или топленное сливочное – по вашему вкусу.

Штрудель с вишней: фото 7

Тонким слоем распределите по поверхности теста молотые сухари. Хлебный слой кладется не только для вкуса. Он еще впитывает влагу из начинки, тем самым препятствует размоканию теста.

Штрудель с вишней: фото 8

Затем выложите вишню, в которой нужно предварительно удалить косточки. Если у вас вишня из морозилки, обязательно разморозьте ее перед использованием.

Штрудель с вишней: фото 9

Добавьте сахар и кокосовую стружку. Ингода обычный сахар заменяют коричневым. Тогда выпечка дополнительно приобретает характерный карамельный аромат.

Штрудель с вишней: фото 10

При помощи кухонного полотенца сверните тесто в рулет (как на фото). Края с двух концов подогните вниз, чтобы вишневая начинка не вывалилась во время выпекания.

Штрудель с вишней: фото 11

Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Выложите штрудель, смажьте его поверхность молоком. Отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов на 45 -50 минут. В процессе запекания смачивайте штрудель молоком еще несколько раз.

Штрудель с вишней: фото 12

Подрумянившийся вишневый штрудель достаньте из духового шкафа, охладите и посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишней: фото 13

Подают штрудель, как правило, с ванильным соусом, шариками пломбира, с шоколадным или ягодным сиропом.

Штрудель с творогом и вишней

Для того чтобы тесто штруделя от влажной творожной начинки не размокло и при запекании не разлезлось, творог необходимо подготовить заранее. Поместите его на полотняную салфетку, свяжите концы так, чтобы получился тканевый мешочек, и подвесьте на ночь над раковиной. Лишняя жидкость стечет, и творог станет пригодным для начинки пирога. Тесто для штруделя с вишней и творогом можно использовать покупное или приготовить его как в основном рецепте. На раскатанное в тонкий пласт тесто выложить присыпку из сахара и хлебных крошек. Поверх разложить творог, предварительно взбитый с сахаром и яйцом. Последний слой – вишня. Сверните тесто в рулет и запекайте в духовке, как обычно.

Яблочно-вишневый штрудель

Как приготовить штрудель с яблоками и вишней? Да проще простого! Тонко раскатанный лист слоеного теста посыпьте панировочными сухарями, смешанными с сахарным песком в пропорции 1:1. Затем тонко нарезанные яблочные дольки выложите в один слой. А поверх – обязательно корица, достаточно 1 чайной ложки. Из вишен извлеките косточки. Выложите вишню на яблоки, сверху положите 3 - 4 маленьких кусочка сливочного масла (для сочности начинки). Запекайте слоеный штрудель с яблоками и вишней 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вишневый штрудель с халвой

Безумно вкусный десерт. И совершенно незатейливый рецепт. Штрудель с вишней и халвой удивляет своим необычным вкусом с восточными нотками, особенно если халву использовать с арахисом.

Халву (300 г) измельчите в крошку руками или блендером. Равномерным слоем распределите ее по поверхности тонко раскатанного теста. Поверх уложите 0,5 кг вишни, затем стакан измельченных грецких орехов. Обязательно в начинку добавьте 1 чайную ложку корицы и щепотку кардамона. Сверните пирог валиком. Смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. Готовый штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с вишневым вареньем

Хорошо в летом, когда фрукты и ягоды радуют нас своим изобилием. Но что же делать, когда хочется вишневого пирога, а в наличии ни свежих, ни замороженных вишен нет? Вот тут как никогда, кстати, придется вишневое варенье!

Приготовьте слоеное тесто из 200 г сливочного масла, стакана муки, яйца, столовой ложки уксуса и 70 мл холодной воды. Затем его раскатайте, посыпьте хлебной крошкой. На сухари выложите слой вишневого варенья (4 -5 столовых ложек) и сверните в рулет. Выпекать штрудель с вишневым вареньем необходимо 40 -50 минут при температуре 170 градусов.

Штрудель с вишней и орехами

Грецкие орехи и вишня – идеальное сочетание для вкусной, сочной выпечки. Перед применением орехи необходимо слегка поджарить на раскаленной сковородке или подсушить на противне в духовом шкафу. Затем остывшие орехи перебейте в блендере до мелких кусочков, но не в муку! Иначе орехи затеряются среди вишен, и от этого вкус выпечки только проиграет. Далее выкладывайте начинку на тонкий лист теста, сворачивайте его валиком и запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

Штрудель с вишней от Юлии Высоцкой

В рецепте Юлии Высоцкой предлагается в вишневую начинку для штруделя добавлять миндаль, измельченный при помощи ножа. Так же обязательным компонентом является крупный изюм, предварительно запаренный крутым кипятком. А перед запеканием штрудель обязательно смажьте яичным желтком, разведенным 2 столовыми ложками свежего молока.

Штрудель с маком и вишней, рецепт

Прежде всего, разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Тонко его раскатайте и оставьте, чтобы немного поднялось. А пока приготовьте начинку: 200 г мака залейте крутым кипятком, дайте набухнуть и перетрите в ступке или кофемолке. К маку добавьте ложку меда, 150 г сахара, 40 г изюма. Отдельно взбейте в крепкую пену 2 яичных белка и введите в маковую начинку. На поверхность теста выложите мак, затем вишню. Сверните тесто колбаской и запекайте до румяного цвета.

yablobabka.ru

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель с вишней – популярная домашняя выпечка в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку из вишни или черешни, иногда смешивают с маком, орехами, яблоками.Штрудель с вишней обычно подают с сахарной пудрой, взбитыми сливками, шариком мороженого (холодное, оно очень контрастирует с горячим штруделем), ванильным соусом, целыми ягодами.Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель с вишней и творогом

  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. растительного масла
  • Щепотка разрыхлителя
  • Мука (около 3 стаканов)
  • Сливочное масло для смазки

Для вишневой начинки:

  • 500 г вишни без косточек
  • 1 стакан сахара
  • Корица

Для посыпки:

  • 1/2 стакана размолотых сухарей или несоленых крекеров
  • Горсть очищенных грецких орехов

Для творожной начинки:

  • 300 г жирного творога
  • 2 ст. л. сахара
  • Цедра половины лимона
  • 2 белка

Замесите мягкое эластичное тесто из яйца, растительного масла, разрыхлителя, 1 стакана теплой воды и такого количества муки, сколько заберет тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом, поместите в теплую миску и накройте сверху большой горячей кастрюлей, лучше чугунной. Оставьте на 30 мин.

Для вишневой начинки всыпьте вишню в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, на маленьком огне доведите до кипения и готовьте 20 мин. Остудите, откиньте вишню на дуршлаг (сироп приберегите для подачи готового штруделя).

Для творожной начинки положите творог в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, сверху положите тяжелый пресс, оставьте на 2 ч. Отжатый творог протрите через сито, смешайте с сахаром, цедрой и взбитыми белками.Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Приготовьте 2 пласта вытяжного теста на широком полотенце, ткани или пластиковой пленке для двух небольших штруделей или один – для большого. Немного теста отложите для украшений. Смажьте их поверхность растопленным сливочным маслом, уложите слой творожной начинки, на него – вишню. Посыпьте измельченными орехами и сухарями, сверните в рулет.

Рулет сверните в кольцо. Украсьте цветами из кусочков теста. Смажьте его растопленным маслом. Выпекайте при 180°С 30–40 мин. Подавайте охлажденным со взбитыми сливками или ванильным соусом, посыпав сахарной пудрой или залив вишневым сиропом.

Венгерский ретеш делается из спелой чёрной черешни. Вместо растительного масла в тесто кладут смалец, т.е. вместо 3-х ст. л. растительного масла столько же смальца. Разрыхлитель заменяется 1 ст. л. уксуса.

Сверните перед выпечкой готовый рулет «улиткой» – получится молдавская вертута; для нее классическая начинка готовится из 150 г творога, 50 г брынзы, 1 ст. л. сливочного масла, нескольких перьев зеленого лука и измельченного укропа.

Для еврейского штруделя в качестве основного ингредиента начинки берут густое сливовое повидло.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель вишнёвый с творогомДля начинки:

  • Ягодный ликер – 2 ст. л.
  • Свежая или замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 2,5 стакана
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Творог – 1 кг
  • Яйцо – 3 шт.

Для присыпки:

  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Свежие хлебные крошки – 1,5 стакана
  • Сахар – 6 ст. л.

Для теста:

  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Мука – 1,25 стакана
  • Растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло. Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Разогреть духовку до 200º С. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху поместить подготовленный творог, разровнять.

Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.

На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимсярастопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить ее температуру до 180 °С и выпекать 1 ч 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишневым соусом.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель вишнёвый от «Школы гастронома»Для начинки:

  • 2,5 ст. л. крахмала
  • 5 ст. л. сахара
  • 800 г вишни
  • 1 стакан молотых крекеров
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. корицы
  • Яйцо – 1 шт.

Для теста:

  • 100 г маргарина
  • Масло сливочное – 100 г
  • 125 мл холодной воды
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200 г

Приготовить слоеное тесто. Муку вместе с солью просеять на рабочую поверхность. На отдельной разделочной доске порубить ножом масло и маргарин так, чтобы они хорошо перемешались.

Просеянную муку перетереть с 4 ст. л. сливочно-маргариновой смеси. Оставшуюся смесь положить в миску и оставить в теплом месте.

Перетертую муку собрать горкой. Сверху сделать углубление, влить воду и лимонный сок. Замесить тесто. Вымешивать, пока оно не станет очень мягким и эластичным. Сформовать из теста шар, накрыть пленкой и поставить на 30 мин. в холодильник.

Через 30 мин. выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сделать по центру шара глубокий крестообразный разрез. Получившиеся четыре угла вытянуть на себя так, чтобы шар приобрел форму четырехугольной звезды.

Не трогая середину, раскатать углы «звезды». Центр должен быть в четыре раза толще краев.

Нагретую до комнатной температуры сливочно-маргариновую смесь поместить в центр раскатанного теста и загнуть края так, чтобы жир оказался внутри. Раскатать тесто в форме прямоугольника размером примерно 60 на 30 см. Накрыть прямоугольник сухой салфеткой или полотенцем и дать постоять 15 мин.

Снова раскатать тесто в форме прямоугольника уже большего размера, 75 на 45 см. Сложить тесто конвертом, то есть все четыре угла подтянуть к центру. Накрыть и дать постоять 20 мин. Затем слегка обмять. Вновь раскатать тесто прямоугольником и оставить на 20 мин. Сложить конвертом, еще раз раскатать и оставить постоять 30 мин.

Сдобное слоеное тесто можно обернуть пищевой пленкой, положить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере до трех месяцев. Благодаря тому, что это тесто несладкое, из него можно также готовить мясные, рыбные и овощные пироги.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Вишни перебрать, вымыть и обсушить. Сделав на ягодах небольшой надрез, удалить косточки.

Противень смазать растительным или сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Раскатать меньшую часть в прямоугольник размером 30 на 15 см. Подравнять края и выложить на подготовленный противень. Молотые крекеры смешать с корицей и 3 ст. л. сахара. Посыпать этой смесью тесто, отступив от краев 1,5 см.

Вишни присыпать крахмалом и оставшимся сахаром. Тщательно перемешать. Выложить их на тесто горкой.

Вторую часть теста раскатать в прямоугольник размером 33 на 18 см. Подровнять края. Яйцо слегка взбить и смазать им свободные от начинки края нижнего пласта. Аккуратно положить верхний пласт. С помощью вилки закрепить края штруделя.

Разогреть духовку до 190°С. На верхнем пласте теста сделать несколько поперечных разрезов с промежутком 1,5-2 см. Смазать верх оставшимся яйцом. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый штрудель присыпать сахарной пудрой. Подавать горячим или теплым.

Штрудель с вишнейЗаранее разморозьте вишню, положите ее в дуршлаг, под который поставьте миску. Сок сохраните, он еще понадобится.

В миску просейте 250 г муки с солью (1/2 ч.л.), добавьте 50 мл растительного масла, 1 яйцо и воду (130-150 мл). Замесите довольно мягкое тесто.

Тесто тщательно вымешивайте не менее 10 минут на смазанной маслом рабочей поверхности. Чем интенсивнее вы будете месить тесто, тем более эластичным оно получится. После вымешивания заверните тесто в пленку и дайте выстояться не менее получаса.

50 г высушенного пшеничного хлеба измельчите в крошку. Отдельно измельчите 50 г миндаля.

На сковороде растопите 30 г сливочного масла, обжарьте в нем хлебные крошки в течение 2 минут, затем снимите с огня и добавьте измельченный миндаль и 100 г сахара. Перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

Подготовленное отдохнувшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Чуть-чуть раскатайте скалкой, затем переложите на чистое льняное полотенце и, подсунув руки под тесто ладонями вниз, аккуратно растягивайте тесто во все стороны. Тяните не спеша, чтобы не образовывались дыры, до тех пор, пока тесто не станет таким тонким, что будет виден рисунок на полотенце. При этом старайтесь придать тесту форму прямоугольника. Теперь смажьте поверхность теста сливочным маслом (25 г), чтобы оно не высыхало, и равномерно выложите посыпку, отступив от краев на 3-4 см. С той стороны, где будет верхний слой штруделя, оставьте побольше места, там не нужна посыпка.

Поверх посыпки равномерно разложите вишню, загните края с боков и, при помощи полотенца, сворачивайте штрудель. После каждого оборота смазывайте сливочным маслом (25 г) внешнюю часть рулета. Аккуратно залепите шов. Так же с помощью полотенца переложите штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.

Выпекайте штрудель в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут. Перед выпечкой и сразу же после извлечения готового штруделя смажьте его растопленным маслом.

Пока штрудель печется, приготовьте соус из оставшегося вишневого сока. Для этого разведите в 2-3 ст.л. холодного сока чайную ложку крахмала с верхом. Остальной сок доведите до кипения вместе с сахаром по вкусу, а затем влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Как только соус загустеет, снимите с огня и остудите.

Теплый штрудель равномерно и густо посыпьте сахарной пудрой с помощью сита. На тарелку налейте немного соуса, положите кусочек теплого штруделя и шарик ванильного мороженого. Можно украсить десерт взбитыми сливками.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель вишнёвый из слоеного теста

  • Готовое слоеное тесто – 500 г
  • Свежая вишня (без косточек) – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Сначала приготовим начинку. Для этого вишню моем, очищаем от косточек, если есть необходимость, и высыпаем в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Заранее перед этим, под дуршлаг ставим тарелочку, чтобы собрать вишневый сок. Стекший сок перемешиваем с сахаром, ставим на слабый огонь и нагреваем до кипения.

Аккуратно добавляем в вишневый сироп крахмал и перемешиваем до однородности, чтобы не образовались комочки. Приготовленный сироп остужаем, добавляем к вишням, всыпаем панировочные сухари и хорошенько перемешиваем.

Из готового бездрожжевого слоеного теста раскатываем 3 тонких пласта. Первый пласт промазываем заранее растопленным сливочным маслом, выкладываем на него равномерно вишневую начинку и заворачиваем в рулет. Второй и третий пласт также закладываем начинкой и сворачиваем в рулеты.

Штрудель выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и ставим в разогретую на 200º С духовку. Выпекаем примерно 15 минут.

Готовый штрудель с вишней остужаем, нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Штрудель вишнёвый из слоеного теста лучше всего подавать с ванильным мороженым.

Домашняя выпечка. Штрудель с вишней.Штрудель с творогом и вишней

  • Мука — 250 г
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Творог — 300 г
  • Свежая вишня — 1 ст.
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания

Данный рецепт штруделя с вишней начинается с приготовления теста. В отдельной тарелочке взбиваем яйцо и лимонный сок в густую пену. Муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в муке лунку, аккуратно вливаем подготовленное яйцо и солим по вкусу. Добавляем растопленное сливочное масло и замешиваем однородное гладкое тесто, разбавляя понемногу теплой водой. Чтобы тесто получилось более эластичным и упругим, его надо хорошенько помять и отбить о твердую поверхность. Кладем готовое тесто в кастрюльку, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 30 минут.

В то время займемся приготовлением творожено–вишневой начинки. Яичный желток растираем с сахаром до белой пышной массы. Смешиваем яичную массу с хорошо перекрученным творогом. Добавляем помытые и очищенные от косточек вишни, всыпаем ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Поднявшееся тесто равномерно раскатываем в тонкий пласт, сверху выкладываем приготовленную начинку и заворачиваем в рулет. Смазываем растительным маслом и выкладываем на противень. Ставим штрудель в разогретую духовку, и выпекаем 25 минут при температуре 180º С. Готовый штрудель остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

(11924)

coriza.ru

Штрудель с вишней - как готовить вкусную начинку со слоеным, вытяжным тестом или лавашем

Сладкий десерт под названием штрудель с вишней родом из австрийской кухни, его легко приготовить в домашних условиях из слоеного теста, ягод и сахара. Блюдо представляет собой рулет с большим количеством начинки. Она может быть как сладкой, так и соленой. Одним из традиционных австрийских десертов является штрудель из вишни. Попробуйте приготовить этот сладкий рулет, он никого не оставит равнодушным.

Как приготовить вишневый штрудель

Ключевым моментом в приготовлении штруделя является тесто. Оно должно быть слоеным (вытяжным). Опытные хозяйки зачастую готовят его самостоятельно, новички используют магазинное тесто. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также вишневое варенье. Еще в начинку часто кладут сухофрукты и орехи. Выпекается штрудель в духовке около получаса. Готовый слегка остывший рулет украшают сахарной пудрой.

Рецепт штруделя с вишней

На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления вишневого штруделя. Каждая хозяйка привносит в классическую рецептуру рулета что-то свое. Этот десерт подойдет для праздничного застолья. Его подают с горячими напитками, типа кофе и чая. Выберите свой рецепт вишневого штруделя, который максимально подходит вам по вкусовым качествам и технологии приготовления.

Классический

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Традиционный австрийский штрудель из слоеного теста с вишней по классическому рецепту. Большую часть времени занимает приготовление вытяжного слоеного теста. В качестве начинки используется вишневое варенье-пятиминутка. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод без косточек. Особую влажную структуру начинке придают молотые сдобные сухари.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску муку, добавьте соль, введите воду, яйцо и масло.
  2. Вымесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  3. Сформируйте из него шар, смажьте сливочным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте расстаиваться в теплом месте на 40 минут.
  4. Для вишневой начинки сделайте варенье-пятиминутку.
  5. Вишню без косточки отправьте в сотейник, засыпьте 200 граммами сахара, поставьте на плиту, прокипятите 5 минут.
  6. На рабочей поверхности расстелите хлопчатобумажное полотенце, его можно слегка присыпать мукой.
  7. Прямо на нем раскатайте тесто, оно должно очень тонким, чтобы просматривался текст.
  8. Ножницами вырежьте из него прямоугольник, срезав при этом толстые и неровные края.
  9. Смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
  10. Одну половину прямоугольника посыпьте молотыми сухарями с 50 граммами сахара и выложите сверху вишню, оставляя края примерно по 3 см.
  11. Подверните края с трех сторон, чтобы начинка не растекалась.
  12. Помогая полотенцем сверните рулет, чтобы в середине было несколько витков из теста без начинки.
  13. Застелите противень пергаментной бумагой, переложите на него рулет швом вниз.
  14. Выпекайте десерт полчаса в разогретой до 180°C духовке.
  15. По желанию готовый рулет из вишни можно украсить сахарной пудрой.

Готовый вишневый штрудель

Из слоеного теста

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сэкономить время на приготовление штруделя практически в 2 раза можно с помощью готового слоеного теста. По этому рецепту десерт выпекается не в форме рулета, а в виде закрытого пирога. Такой вариант тоже допустим. Начинка не отличается от традиционной. В нее входят замороженная или свежая вишня, сахар по вкусу и сладкие сдобные сухари, для придания особой структуры.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сухари сладкие – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Дайте тесту оттаять, затем раскатайте из него 2 тонких прямоугольника. Один должен быть шире и длиннее другого на 4-8 см.
  2. Ягоды переберите, удалите косточки, дайте стечь лишнему вишневому соку.
  3. Готовые фрукты перемешайте с сахаром и сухарями.
  4. Меньший прямоугольник теста смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите начинку, немного отступая от краев.
  5. Большой прямоугольник тоже смажьте топленым маслом, сделайте на нем надрезы через каждые 2 см. Промасленной стороной накройте начинку, защипните края, как показано на фото.
  6. Сверху смажьте слегка взбитым куриным яйцом.
  7. Выпекайте штрудель 45 минут при 180°C.

Из слоеного теста

Из лаваша

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление теста для штруделя занимает большое количество времени. Если нужно быстро сделать этот десерт, то можно использовать тонкий армянский лаваш. Готовый слоеный рулет с вишней из лаваша будет иметь аппетитную хрустящую корочку. Это достойная замена вытяжному тесту. В вишневую начинку по этому рецепту добавляют грецкие орехи, светлый изюм и корицу. Она очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню промойте, просушите, отправьте обжариваться на сковороду с кусочком сливочного масла и с половиной всего сахара. Добавьте изюм, присыпьте корицей. Смесь закипятите, снимите с огня, дайте вишням остыть.
  2. В отдельной емкости взбейте куриное яйцо с небольшим количеством сахара.
  3. На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его яичной смесью.
  4. Натрите немного масла на терке, равномерно распределите на лаваше.
  5. Выкладывайте начинку, оставляя немного свободного места по краям.
  6. Подсушите на сковороде грецкие орехи, затем измельчите их в мелкую крошку, и посыпьте сверху.
  7. Подверните внутрь края, сверните плотный рулет.
  8. Застелите противень пергаментом, смажьте растопленным сливочным маслом.
  9. Выложите рулет швом вниз, сверху тоже смажьте топленым маслом.
  10. В хорошо разогретую духову отправьте штрудель. Выпекайте 15 минут при 200°C.
  11. Горячий штрудель переложите на презентационную тарелку, остудите.
  12. Когда десерт хорошо остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Из лаваша с начинкой из варенья

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Сытный рулет с вишней из слоеного теста с добавлением творога надолго утолит чувство голода. В данном рецепте используется кисломолочный продукт 5% жирности. Вы можете выбрать любой другой, исходя из вкусовых предпочтений и диеты. Жирность молока тоже не имеет большого значения. Особый аромат блюду придает ванильный сахар и корица, которая хорошо сочетается с выпечкой.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • яйца – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Откиньте замороженную вишню на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Творог смешайте до однородности с 1 целым яйцом, 2 желтками, ванильным сахаром и со 100 граммами обычного сахара-песка.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  4. Растопите сливочное масло и смажьте его.
  5. Выложите тонким слоем творожную начинку, оставляя свободные края.
  6. Вишню смешайте с оставшимся сахаром, крахмалом и корицей.
  7. Выложите ягодную начинку с одного бока.
  8. Заверните края, затем сверните штрудель с того бока, где лежит вишневая начинка.
  9. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
  10. Если штрудель не помещается по всей длине, его можно слегка завернуть.
  11. Смешайте последний желток с молоком и смажьте рулет.
  12. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 180°C 30 минут.
  13. Остудите штрудель, украсьте сахарной пудрой.

Вишнево-творожный рулет

С яблоком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Яблочный штрудель наравне с вишневым является классическим десертом австрийской кухни. Кулинары решили соединить эти две популярные фруктовые начинки, так и получился штрудель с вишней и яблоком. Если вам нравятся приторные десерты, то лучше выбирать сладкие сорта. Сделать десерт более освежающим можно при помощи кислых сортов яблок. Подавайте такой штрудель с шариком ванильного мороженного или со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 300 г;
  • тесто слоеное бездрожжевое – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • молоко – 20 мл;
  • масло подсолнечное – 5 мл;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • печенье бисквитное – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, раскатайте тонким слоем на присыпанной мукой поверхности.
  2. Печенье измельчите до состояния крошки, посыпьте ею тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры, порежьте кубиком, разложите ровным слоем.
  4. Разморозьте вишню без косточек, отожмите сок и тоже ровным слоем разложите сверху.
  5. Присыпьте все двумя видами сахара и корицей.
  6. Сверните рулет, плотно защепите шов, чтобы не вытекал сок из начинки.
  7. Противень застелите пищевой фольгой, промажьте ее растительным маслом.
  8. Выложите штрудель швом вниз, сверху смажьте молоком, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Разогрейте духовку, отправьте выпекаться на 30 минут при температуре 180°C.

С яблочно-вишневой начинкой

С орехами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Выпечка идеально сочетается с ореховыми вкусами. В состав начинки для данного штруделя из вишни входят грецкие орехи. Их можно заменить любым другим видом, на ваш вкус. Чтобы избавиться от лишней влаги вишневой начинки, в нее добавляют панировочные сухари и кукурузный крахмал. Лучше использовать этот вид крахмала, нежели картофельный, он обладает большей питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • орехи грецкие – 80 г;
  • сухари панировочные – 80 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонкий пласт.
  2. Растопите сливочное масло и смажьте сверху.
  3. Равномерно посыпьте панировочными сухарями, отступая от краев по 2 см.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку любым удобным способом, присыпьте сверху.
  5. Разморозьте ягоды, слейте сок, добавьте кукурузный крахмал, перемешайте.
  6. Выложите вишневую начинку на основу, посыпьте сахаром.
  7. Сверните рулет, выложите его на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  8. Сделайте несколько проколов вилкой.
  9. Взбейте яйцо, смажьте сырой штрудель.
  10. Отправьте в разогретую духовку, выпекайте при 200°C 15 минут.
  11. Остывший штрудель из вишни присыпьте сахарной пудрой.

С орехами и вишней

С миндалем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: сложная.

Вишневая начинка прекрасно сочетается с орехами. В данном рецепте используется миндальная крошка и хлопья из миндаля для украшения. Ореховая крошка, как и сдобные сухари, оттягивает на себя лишнюю влагу, что придает начинке особую структуру. Готовый десерт выглядит очень эстетично, благодаря украшению из сахарной пудры и лепестков миндаля. Подают его с соусом на основе вишневого сока.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 800 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сдобные сухари молотые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • миндальные лепестки – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Замесите вытяжное тесто из муки, растительного масла, воды, соли и яйца.
  2. Оберните пищевой пленкой и отправьте в тепло на 30-40 минут.
  3. Разморозьте вишню, откиньте на дуршлаг. Соберите вишневый сок.
  4. Перебейте с помощью блендера миндаль в крупную крошку.
  5. Обжарьте на сливочном масле крошку из сухарей и миндаля, добавьте 150 грамм сахара, все перемешайте и снимите с плиты.
  6. На полотенце раскатайте тесто, выложите обжаренную начинку, а сверху – вишню.
  7. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем.
  8. Выпекайте при 180°C полчаса.
  9. В это время приготовьте соус. В стакане вишневого сока растворите оставшийся сахар, добавьте крахмал и отправьте увариваться на плиту.
  10. Готовый вишневый штрудель из слоеного теста украсьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
  11. Подавайте десерт с вишневым соусом.

С миндалем

С вишневым вареньем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: австрийская.
  • Сложность: средняя.

Приготовить вкусный вишневый штрудель можно не только из свежих или замороженных ягод, для начинки подойдет густое варенье без косточек или джем. Данный десерт получается очень приторным из-за сладкого варенья и большого количества сахарной пудры в составе рецепта. Ввиду этого он обладает высокой калорийностью. Его лучше подавать с несладкими горячими напитками.

Ингредиенты:

  • вишневое варенье – 500 г;
  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте теплую воду, соль, половину подсолнечного масла и вымесите тесто, оно должно быть густым и липким.
  2. Сверните массу в комок, смажьте подсолнечным маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
  3. Нагрейте густое вишневое варенье до комнатной температуры, если оно было в холодильнике.
  4. Раскатайте на полотенце тесто в тонкий пласт.
  5. Растопите сливочное масло и хорошо промаслите.
  6. Посыпьте пласт небольшим количеством сахарной пудры.
  7. Сверху выложите варенье.
  8. Заверните плотный рулет, помогая полотенцем.
  9. Обмажьте сверху маслом, выложите на противень, устеленный пергаментом.
  10. В разогретую до 180°C духовку поставьте штрудель и выпекайте 30 минут.
  11. Остуженный десерт украсьте оставшейся сахарной пудрой.

С ягодным вареньем

Видео

sovets24.ru

Венский штрудель с вишней

Я о нем мечтала… Штрудель с вишней из вытяжного теста был давно в моих планах, а совсем недавно после штруделя со шпинатом я решила, что срочно нужно его делать.

В детстве на все праздники моя бабушка готовила «струдели» с маком и творогом. Но тесто было дрожжевое. И хоть они были очень вкусными, мне, все-таки, намного больше нравятся штрудели с вытяжным тестом.

Вишневый штрудель мне нравится, когда тесто тоненькое-тоненькое, как папиросная бумага, а внутри много начинки. И подавать его обязательно с ванильным мороженым!

Итак, читать дальше, как приготовить штрудель с вишней:

Ингредиенты

На теста для штруделя:

  • 300 г просеянной муки
  • 1 куриное яйцо
  • ¾ стакана теплой воды
  • 2 ст.лож оливкового масла

Для начинки:

  • 600 г вишни (замороженной)
  • 80 г сахара
  • 1 ч.лож. молотой корицы
  • 2-3 ст.лож. молотых сухарей
  • 2 ст.лож крахмала

Заливка:

  • 1 ст.лож. сахара
  • Щепотка ванилина
  • 100 мл. сливок
  • Щепотка соли

Приготовление

Для начала нужно решить, как приготовить тесто? Я делала по классике: рецепту Дарии Цвек. Для начала нужно его замесить. Для этого нам нужна просеянная мука. Насыпать ее горкой, сделать в ней углубление, разбить туда одно куриное яйцо, влить оливковое масло и добавить теплую воду. Тесто должно быть такой же густоты, как и для вареников.

Его нужно хорошенько помесить, помять со всех сторон. И когда оно достигло необходимой для нас консистенции, сделать из него шарик и положить в глубокую тарелку или салатник.

Дальше у Дарии Цвейк рекомендуется накрыть его теплой кастрюлей, что я и сделала. И поставить его греться на 2 часа. То есть, тесто лежит под теплой кастрюлькой. Для большего эффекта можно сверху на кастрюлю поставить чайник с горячей водой.

И можно приступить к начинке на венский штрудель. Начинка у нас будет, естественно, из вишни. Для этого вишню, если она у вас замороженная, нужно разморозить.

Удалить из нее косточки. Сок, который образовался в процессе разморозки, не выбрасывать, а собрать: он нам понадобится для начинки.

Сок из вишни вылить в кастрюльку, добавить туда сахар и довести до кипения.

Отдельно в чашке развести крахмал с 50 мл. воды.

Когда вишневый сок закипит, небольшой струйкой влить в него, постоянно помешивая, разведенный крахмал. Он сразу же превратит жидкость в кисель.

Кастрюльку снять с огня и перемешать кисель с вишней. Поставить посудину с вишневой начинкой для охлаждения. (Я поставила эту миску на кастрюльку, под которой расстаивалось тесто).

Дальше кухонное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто скалкой.

А потом растянуть его во все стороны, чтобы оно было максимально тонким.

Выложить на тесто подготовленную начинку. Присыпать сухарями. (Сухари делаются из черствого белого хлеба без корочки, которых потом размалывается в блендере). Сухари нам нужны, чтобы они немного вобрали вишневый сок, так как начинка получается очень сочной.

А дальше, как обычно со штруделями, взять полотенце за один край и свернуть рулетиком. Не рекомендую при сворачивании заправлять края внутрь, так как после этого на краях будет много теста и мало начинки.

Переложить штрудель с полотенца на бумагу для выпечки швом вниз.

Выпекать 50-60 минут при 200 градусах в духовке.

После 20 минут выпекания сделать заливку. Для этого все ингредиенты, указанные выше перемешать в маленькой кастрюльке и довести до кипения. Заливка на вкус получается как растаявшее мороженое.

Через 20 минут после начала выпекания штруделя достать его из духовки, залить сливочной заливкой и поставить обратно в духовку.

После того, как он будет готов, дать ему настояться 15 – 20 минут. Подавать лучше всего теплый штрудель с мороженым. Кусочек присыпать сахарной пудрой. Мороженое обязательно.

Вот такой австрийский штрудель с вишнями, он получается вкусный и сочный.

Всем приятного аппетита.

solianka.net