Соус чили c лаймом. Вьетнамский соус чили рецепт


Соус и перец чили из Вьетнама

Один из видов чили

Соус чили острый, импортированный из Вьетнама

Перец чили (chilli) представляет собой высушенные плоды некоторых сортов тропического полукустарника Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Он широко применяется как пряная добавка к готовым блюдам, а также используется как ингредиент в острых приправах. Самой известной приправой является соус чили.

Растение, на котором висят плоды, является однолетним травянистым высотой до 60 см. Его плоды — это ягоды, длина которых доходит до 20 см. У мелкоплодного чили длина ягоды всего 1 см и менее. Родиной этого растения является тропический пояс Северной и Южной Америк. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, в том числе, во Вьетнаме.

Красный перец можно выращивать и в домашних условиях в цветочных горшках. Необходимым условием успеха является регулярный полив и подкормка цветочной смесью.

Свойства чили

Перец чили обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и очень жгучего. Жгучесть обусловлена содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в болгарском перце. Чем меньше и тоньше плод, тем он острее. Самыми острыми частями являются семена и пластинки внутри плода.

Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми; при сушке стручки приобретают более густые оттенки, от тёмно- до оранжево-красного. Обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и размалывают. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане.

Классический состав соуса чили примерно следующий (могут быть незначительные отклонения в зависимости от изготовителя):

  • перец чили
  • перец сладкий красный свежий
  • томат-паста
  • чеснок
  • соль
  • уксус натуральный фруктовый или сок лимона
  • масло растительное
  • крахмал
  • вода

Cвойства

В сыром перце чили витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. Другие витамины: В1, В2, В3, Е, А. Чили способствует выработке эндорфинов, которые повышают иммунитет и улучшают кровообращение. Может использоваться для лечения некоторых осложнений сахарного диабета.Употребление чили в разумных количествах активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени. Имеется положительный эффект при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Понижает уровень холестерина.

Перец чили противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и любая специя он вызывает раздражение ротовой полости, горла, желудка, кишечника. При попадании в глаза он вызывает сильное раздражение поверхности глазного яблока. Не следует злоупотреблять и соусом чили, ведь в нем много перца, чеснока, а также сок лимона.

Применение

Чили применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и солениях) или сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушеное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Чили очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, порошком лаврового листа и другими растениями. Приправы на основе перчика чили широко применяются во многих странах. В первую очередь, это соус с таким же названием, выпускаемый в разных модификациях, различающихся остротой и вкусом. Во многих российских магазинах он стоит на полках в небольших бутылочках с конической крышкой.

Во вьетнамской кухне чили также добавляют в блюда для придания остроты. Иногда его тонко нарезанные ломтики добавляют в качестве съедобного гарнира. В качестве ингредиента он встречается в описании рецептов многих блюд, представленных на этом сайте, в первую очередь, морепродуктов .

Во Вьетнаме этот соус подается в маленьких индивидуальных пиалах, в которую обмакивают кусочки пищи.

Производство во Вьетнаме и экспорт

Выращиванием и переработкой чили во Вьетнаме занимаются многие предприятия агропромышленного сектора. В основном, его культивируют на севере и в средней части страны.

Перчик чили из Вьетнама экспортируется во многие страны, в том числе. В Россию он попадает в основном в виде соуса, сделанного из этого перчика. Соус обычно продается в характерных бутылочках с конической крышкой-дозатором. В «Соус чили острый» входят следующие продукты: перец чили, соль, сахар, томатная паста, чеснок, лимонная кислота, модифицированный крахмал, стабилизаторы, консерванты, усилитель вкуса глутамат натрия, красители, смеси пряных трав. Составы «Соус чили чесночный» и «Соус чили нежно-шашлычный» немного отличаются.Соус чили острее, чем кетчупы, поэтому его следует употреблять меньше, а людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — воздерживаться от употребления.

Чили также импортируется в маринованном виде. Целые плоды довольно плотно уложены в стеклянные банки и залиты маринадным соусом.

Вьетнамский рецепт с чили

Ингредиенты.Филе мяса цыпленка с бедра, порезанного на средние кусочки — 500 г,рыбный соус — 3 стол. ложки,сахар — полторы стол. ложки,мелко нарезанные стебли сорго лимонного (только белая часть) — 2 стебля,4 мелко нарезанные дольки чеснока,2 длинных перчика чили, мелко нарезанных,растительное масло — 3 стол. ложкиполовина луковицы, порезанной на сектора,1 чашка свежего кокосового сока (кокосовой воды),3 стебля кориандра на сервировку.

Приготовление.Перемешивайте в миске рыбный соус и сахар пока сахар не растворится. Добавьте в миску половину приготовленного для блюда сорго лимонного, половину чеснока, половину чили и все мясо цыпленка чтобы оно мариновалось в этой смеси. Для этого поставьте миску с этим содержимым в холодильник на 1 час, а еще лучше — на несколько часов.Поставьте кастрюлю или котелок на плиту и включите средний нагрев. Налейте в нее растительное масло (осторожно, если кастрюля уже накалилась), добавьте остатки сорго, чеснока, чили и жарьте до появления аромата и появления слегка коричневого цвета содержимого.Добавьте нагрев и внесите в кастрюлю предварительно замаринованное мясо цыпленка, и держите там, пока кусочки не станут слегка коричневыми. Теперь добавьте кокосовый сок, чеснок (если остался), закройте крышкой и готовьте на среднем нагреве 5 минут (за это время соус должен убыть наполовину).Переместите готовое блюдо в сервировочную тарелку, положите кориандр. Подавайте с отварным жасминовым рисом.

Косметика с красным перцем

Перчик чили можно используется не только как добавка к пищевым продуктах, но и к косметическим и предметам личной гигиены. Например, в составе зубной пасты, где он помогает лечить дёсны от кровоточивости, ускорять их восстановление до нормального состояния.

vietnamnet.ru

Вьетнамский сладкий соус чили | Кулинарные рецепты

Вьетнамский сладкий соус чили

Кухня: Вьетнамская

Описание: Обжигающий кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Идеально подходит к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Также этот соус может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив и маринадов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Предназначение: На обед:На закуску На ужин:На закуску 

 

 

Ингредиенты для «Вьетнамский сладкий соус чили»:

  • Перец чили

    (крупный)

    — 5 шт

  • Перец болгарский

    (красный, среднего размера)

    — 1 шт

  • Чеснок

    — 3 зуб.

  • Вода

    — 200 мл

  • Уксус

    (белый рисовый)

    — 50 мл

  • Сахар коричневый

    — 70 г

  • Соль

    — 0,5 ч. л.

  • Соус

    (рыбный)

    — 1 ст. л.

 

 

Рецепт «Вьетнамский сладкий соус чили»:

Вьетнамский сладкий соус чили

Перцы промыть, обсушить и избавить от семян

 

Вьетнамский сладкий соус чили

Перекрутить с чесноком на мясорубке

 

Вьетнамский сладкий соус чили

Переложить перцы с чесноком в кастрюлю, добавить соль, сахар, воду и рисовый уксус. Поставить кастрюлю на печь и варить 10 минут на сильном огне, не закрывая крышкой

 

Вьетнамский сладкий соус чили

Пробить получившуюся массу блендером, добавить 1 ст. л. РЫБНОГО соуса (в ингредиентах к рецепту не нашла, поэтому не указала его) — соус ничем не заменять! Поставить на огонь, вновь довести до кипения

 

Вьетнамский сладкий соус чили

Разлить соус по бутылочкам и герметично закупорить.

 

Вьетнамский сладкий соус чили

Вот такая у него бархатистая текстура… До однородности измельчать не стала…

Вьетнамский сладкий соус чили

Вьетнамский сладкий соус чили

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

≡ Простой Рецепт Соуса чили с лаймом пошагово с фото, рецепт вьетнамской кухни

Национальная кухня:
  1. Надя

    Регистрация:28 ноя 2016Комментарии:39Симпатии:30

    Этот соус активно используется в вьетнамской кухне. Приготовить его не составит труда.

    Характеристики рецепта

    • Национальная кухня: Вьетнамская кухня
    • Тип блюда: Соус
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Сырым
    • Нам понадобится: Гриль
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 30 минут
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Повод: 2 часа

    Ингредиенты на 5 порций

    • Вода 1/1, стакана
    • Сок лайма 5 ст. л.
    • Морковь 1/1, стакана
    • Рыбный соус 2 ст. л.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соус чили 2 ч. л.

    Пошагово

    1. Натрите морковь на мелкой терке.
    2. Соедините вместе сок лайма, воду, морковь, рыбный соус, сахар и соус чили.
    3. Хорошенько перемешайте, пока сахар не растворится.
    4. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте на 20-30 минут в холодильник.
    5. Подавайте соус к столу.

     

  2. Танделова Надя

    Регистрация:3 апр 2017Комментарии:9Симпатии:4 Удобная у вас интсрукция по приготовлению соуса чили с лаймом получилась

     

  3. Евгения

    Регистрация:5 дек 2016Комментарии:36Симпатии:23 Н_Кочегарова, я всегда доверяю твоим рецептам!

     

  4. Васильчикова Соня

    Регистрация:31 июл 2017Комментарии:8Симпатии:3 Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

     

  5. Васюченко Катя

    Регистрация:2 фев 2017Комментарии:13Симпатии:2 сегодня первый раз готовила соус чили с лаймом.Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.

     

  6. Аладина Галка

    Регистрация:7 янв 2017Комментарии:22Симпатии:13 Когда в первый раз попробовала соус чили с лаймом, мне не понравилось.

     

retseptus.ru