Жареный тофу с соусом терияки. Вегетарианский соус терияки


Вегетарианские блюда с соусом терияки

Основные продукты для вегетарианских блюд в терияки-стиле – это тофу, грибы, овощи, тропические фрукты, бобовые, лапша. Надо сказать, что можно найти большое количество незатейливых, «натуральных» рецептов. При этом оформление блюд бывает и очень простым, и построенным на цветовых контрастах, и довольно изысканным, и даже дерзким.

Для приготовления соуса терияки вам понадобятся соевый соус, сакэ, мирин, сахар. Существуют также неклассические компоненты этой смеси, такие как чеснок, имбирь, ананасовый сок, черный молотый перец, херес и др.

 

Несколько фактов о полезности терияки для вегетарианской и диетической кухни:

1.   Растительный белок при брожении соевого соуса распадается на простейшие аминокислоты, одна из которых – глутаминовая – обладает особым статусом: она специальным образом воздействует на рецепторы языка, усиливая вкусовой букет блюда. Такой вид ощущений японцы называют «умами», его еще иногда переводят как «мясной» вкус. А вообще данная приправа включает почти два десятка аминокислот.

2.   Сочетание рисового вина, соевого соуса, коричневого сахара или меда дает не только превосходную блестящую глазурь на продукте. В этой смеси содержатся витамины группы B,  калий, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, селен, медь и др. Хороший повод задуматься тем, кто уделяет внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или заботится о красоте волос и ногтей.

 

Повседневное меню: тофу, овощи, рис, лапша

 

1.   Тофу. Соевый сыр очень популярен в японской кухне. Его можно приготовить несколькими способами:

·         нарезать кубиками разного размера или длинными пластинами и просто обжарить в небольшом количестве растительного масла со всех сторон. При желании сыр панируют, к примеру, в кукурузном крахмале. Важно знать, что это продукт с очень хрупкой текстурой, он легко ломается. Поэтому нужна некоторая сноровка для переворачивания его на сковороде. После обжаривания в посуду выливается смесь терияки: кусочки в течение 1-2 минут на небольшом огне покрываются аппетитной блестящей глазурью;

 

Глянцевая оболочка на соевых кубиках

 

·         сыр, обжаренный в масле, выкладывают на тарелку, поливают соусом терияки, который предварительно уваривают до густоты в отдельной посуде;

 

Поливаем блюдо густой смесью

 

·         тофу сначала маринуют в соусе (от 15 минут до часа), а затем обжаривают на сковороде. Можно после маринования слегка обсушить сыр в бумажном полотенце, немного прижав его.

 

Сначала маринуем, потом жарим

 

2.   Овощи и грибы. Как и любые другие продукты, сначала обжаривают на сковороде, а затем пару минут карамелизуют в терияки. Если же речь идет об овощах в качестве гарнира, то они традиционно просто отвариваются. Очень популярны морковь и брокколи, часто встречаются сладкий перец, овощная спаржа, стручки гороха, зеленые бобы, баклажан, цукини.

 

Овощи, грибы, тофу с гарниром из риса

 

3.   Лапша и рис. Лапшу отваривают, а затем обжаривают. Подойдет любая, но особенно хороша с терияки лапша соба. Как правило, ее сразу смешивают на сковороде с овощами и тофу. Конечно же, есть вариант, когда лапша, так же, как и рис, используется  просто в качестве гарнира.

 

Лапша соба в двух вариантах

 

 

Редкие и экстравагантные блюда

 

Среди необычных вегетарианских рецептов может показаться интересным конвертик из тонкого пресного теста (типа армянского лаваша) с начинкой из авокадо, томатов, салатной зелени и трав в азиатском стиле, хумуса и приготовленного в терияки тофу. Ну а особенно изысканный вариант – это, пожалуй, горка салатных листьев с чесночно-имбирной заправкой и миндалем, обжаренным в этой японской смеси.

 

Редкие сочетания: авокадо, миндаль, азиатские травы

 

Подобные «дерзкие» композиции из трав, соевого сыра, тропических фруктов, орехов отлично подходят для вечеринки или праздничного обеда. Это уже европейский вариант терияки-блюд с претензией на «высокую кухню».

mayumi.ru

Жареный тофу с соусом терияки

Вам обязательно нужно попробовать жареный тофу с соусом терияки. Это блюдо перенесет Вас в удивительную и чарующую страну – Японию. Древнейшая цивилизация мира, история которой сохранилась в древних письменностях, возраст которых, около 5 тысяч лет. Эта страна настолько притягательна, что побывав там один раз, Вы, безусловно, захотите посетить ее еще и еще. Даже, если Вы никогда не были в этой стране, это блюдо, как ничто другое передает весь колорит Японии. Нежный жареный сыр тофу, слегка острый соус, специи и рассыпчатый рис прекрасно дополняют друг друга. Попробовав его, испытаешь всю гамму вкусов. Вы обязательно приготовите его еще ни один раз и захотите угостить своих друзей этим превосходным рисом с соусом терияки и жареным тофу.

 

 

Ингридиенты:

 

Для жареного тофу:

 

  • 100 гр. тофу,
  • кукурузный крахмал,
  • растительное масло.

 

Для соуса терияки:

 

  • 1 столовая ложка соевого соуса,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1 столовая ложка коричневого сахара,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
  • 2 чайные ложки воды,
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный,
  • 1 перчик чили мелко нарезанный,
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока,
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря,
  • несколько горошин черного перца,
  • 1 зеленый лук, нарезанный на тонкие полоски.

 

Для рассыпчатого риса:

 

1/4 стакана риса, например, басмати.

 

1. Оберните тофу в некоторых бумажных полотенец, а затем чистой тряпичной салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы впиталась излишняя жидкость. Поменяйте бумажные полотенца несколько раз, чтобы как можно лучше осушить тофу.

 

2. Смешайте соевый соус, воду, мед и коричневый сахар. Перемешивайте до растворения сахара. Разверните тофу и нарежьте на кубики, но не очень мелкие, обваляйте их в кукурузном крахмале. Измельчите черный перец в ступке пестиком или перетрите его скалкой на разделочной доске. Отварите рис.

 

 

В вок или другую глубокую сковороду налейте растительное масло, расколите его. Аккуратно положите тофу, обваленный в крахмале поджарьте со всех сторон до золотистой корочки. 

 

 

Снимите с огня и выложите жареный сыр тофу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир:

 

 

Слейте масло на котором жарился тофу, хорошенько оботрите салфеткой дно. Добавьте чайную ложку любого Вашего любимого масла и поставьте вок на медленный огонь. Положите лук-шалот, имбирь, чеснок, перец и чили и  жарьте минуты 2, пока лук не начнет размягчаться. Проследите, чтобы чеснок не подгорел! Добавьте соевый соус и тушите 2 минуты, до мягкости лука.

 

 

Растворите кукурузный крахмал в воде и влейте в соус. Непрерывно помешивая, погрейте соус около минут и выключите огонь. Добавьте жареный тофу и зеленый лук, аккуратно перемешайте, чтобы лук и тофу, покрылись соусом. Оставьте на некоторое время, пока зеленый лук не начнет мякнуть. Остаточного тепла должно хватить, чтобы у Вас все получилось.

 

 

Выложите рис на блюдо, сверху положите тофу с соусом терияки и сразу же подавайте. Приятного аппетита!

 

etlunch.ru

Как приготовить соус терияки в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото

Вот, думаю, чем бы вас удивить? Решила написать про соус японской кухни терияки, который прочно обосновался и на наших кухнях. Ну, а как же, куда мы без него? Замариновать мясо, даже жёсткое, птицу, особенно дичь, полить жареную рыбу или салат - везде нужен так полюбившийся волшебный соус терияки. Занырнув в пучину интернета, как не парадоксально, более-менее "правильного" рецепта я не нашла. Хотя, нет такого рецепта - есть ингредиенты, которые обязательно входят в состав соуса. Выходит, каждый повар сам - себе рецепт. Само название у него загадочное, заморское, а на русский язык переводиться как "тери"-блеск и "яки" - жареное. Выходит, что терияки это способ жарки мяса с использованием одноимённого соуса, в результате которого получается мясо терияки, то есть, "блестящее после жарки". Эффект достигается через карамелизацию сахаров.

Приготовим все необходимые ингредиенты и аккуратно их разместим на рабочей поверхности. Нам понадобится вок (вогнутая сковорода) или просто глубокая сковорода, или сотейник.

Измельчим ножом имбирь и чеснок. Имбирь отрезаем пару см от корня и рубим шеф-ножом. Можно натереть на тёрке, тогда не отрезайте от корня. Чеснок очистить от шелухи, расплющить ножом и мелко нарезать. Должно получится около 1 ст. л. каждого.

Ставим вок на огонь, нагреваем его и наливаем 2 ст.л. кунжутного масла.Если нет кунжутного масла, то налейте обычного растительного масла и поджарьте в нём кунжут до готовности, выбросите кунжут, останется масло с ароматом кунжута. Когда масло разогреется, обжариваем, помешивая чеснок с имбирём, до светлокоричнего цвета. Снимаем с огня (огонь не гасите) на другую конфорку и вылавливаем шумовкой или мелким металлическим ситечком чеснок с имбирём. Можете выбросить, а в воке осталось кунжутное масло с ароматом чеснока и имбиря.

В вок к маслу добавляем 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового уксуса (обычного натурального), 2 ст.ложки силана(тростникового сахара, мёда) переносим на огонь и варим 5 -7 мин., периодически помешивая. Затем добавляем 4 ст. ложки мирина, продолжаем варить до загустения ещё 5-7 минут. Обратите внимание, что соус будет густеть по мере охлаждения! Если вам нужен соус-маринад, то снимите с огня пораньше, чтобы консистенция была жидковатой. Для получения соуса мы довариваем, как описано выше.

Выключите огонь и продолжая помешивать, убедитесь, что с ложки уже не течёт, а тянется коричневая субстанция с красивым карамельным оттенком. На вкус соус солёно-сладкий( на самом деле нейтральный), с ярко выраженным вкусом карамели.

Я перелила соус в стеклянную форму и после остывния заметен зеркальный блеск. Теперь мы можем наслаждаться таким простым в приготовлении и очень востребованным соусом терияки. Мне осталось только добавить кинзы, замариновать рыбу, затем пожарить и у меня готов ужин! Приятного аппетита! Бэ таавон!

                                   

dom-eda.com


Смотрите также