5 рецептов вкуснейшего сыроедческого майонеза: полезный соус для закусок и салатов. Веганский соус из семечек


Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом сыроедческого майонеза. Им можно заправлять как салаты, так и сыроедные супы и окрошку, а можно просто порезать овощи и макать их в него. Это так вкусно, вам обязательно понравится!

Майонез готовиться из семечек, из них же можно приготовить и сыроедческую веганскую сметану.

Сыроедческий майонез из семечек

Состав:

  • 200 г подсолнечных семечек
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сыроедческий майонез из семечек подсолнуха – рецепт:

  1. Нам понадобятся такие ингредиенты: Продукты для рецепта

    Все необходимое

  2. Семечки замачиваем в воде на ночь, а еще лучше оставить на день-два, чтобы они проросли.
  3. Затем перемалываем их в блендере с водой.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и еще раз хорошо перемешиваем. Если майонез получился густоватый, то можно добавить еще воды. Приготовление сыроедческого майонеза

    Взбиваем все продукты

Ну, вот и весь рецепт сыроедческого майонеза!

Сыроедческий майонез - рецепт

Приятного аппетита!

Наталья_С автор рецепта

Рецептов: 6

Loading...

vegetarianrecept.ru

из подсолнечных и тыквенных семечек, из семечек авокадо и огурца, из кешью, с добавлением льна

Рецепт сыроедческого соуса из семечек авокадо и огурца

Рецепт сыроедческого соуса из семечек авокадо и огурца

Доброго времени суток, мои дорогие кулинары. Чаще всего мы заправляем салат растительным маслом или лимонным соком. Это прекрасные варианты. Но почему бы не заправить его вкусным соусом? Нет-нет, не магазинным, а сделанным своими руками. Тем более что я сегодня хочу посвятить вас в тайну, как приготовить майонез сыроедческий. Отведав его, вы поймете, что лучше соуса быть не может 🙂

Готовить такой соус можно в любое время года. Зимой добавляйте в состав сушеные травы. А летом используйте свежую зелень – майоран, базилик, петрушку, укроп и т.д.

И ещё, смотрите на количество добавляемой воды. Советую сначала налить совсем немного жидкости. А уже в процессе приготовления крема, по мере надобности, добавлять еще. То есть, контролируйте расход воды, иначе у вас получится не соус, а суп 🙂 Рецепты приготовления первых блюд у меня тоже есть. Выбирайте, что вкуснее — сыроедческий борщ или окрошку.

Предлагаю вам 5 вкусных вариантов сыроедческого майонеза. Выбирайте на ваш вкус и готовьте с удовольствием. И пишите ваши комментарии, какой вам больше понравился.

Из подсолнечных семечек

Этот невероятно вкусный сливочный соус отлично подойдет к овощам и для заправки салатов. Да и готовится он очень быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • семена подсолнечника 150 гр
  • вода 120-240 мл (½ — 1 стакан)
  • свежевыжатый лимонный сок — около 3 ст.л. (или натуральный яблочный уксус)
  • оливковое масло — 60 мл (примерно 3 ст.л.)
  • чеснок — 1 зубчик
  • морская соль — ½ ч.л.
  • черный перец — 3-4 горошины

По вашему вкусу возьмите маленькую горсть свежего укропа, 1-2 ч.л. сушеного базилика и пол чайн. ложки тимьяна.

Теперь приступим к готовке. Поместите очищенные семена подсолнечника в миску и залейте их фильтрованной водой. Оставьте минимум на 4-6 часов. В идеале же замочите их с вечера и отправляйтесь спать.

майонез сыроедческий из семечек тыквы

майонез сыроедческий из семечек тыквы

А утром приступайте к приготовлению соуса. Процедите семена (только водичку не выливайте, она еще понадобится). Промойте семечки, поместите их в чашу блендера и измельчите.

Добавьте в чашу блендера воду, оливковое масло, чеснок, соль, перец и лимонный сок. После чего включите блендер на высокую скорость и пюрируйте в течение 1 минуты. В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Воду добавляйте сначала половину стакана, а потом смотрите по консистенции.

Добавьте пряные травы (сухие или свежие) и перемешайте компоненты на низкой скорости блендера. Ингредиенты должны полностью объединиться.

соус из подсолнечных семечек

соус из подсолнечных семечек

Вуаля! Божественно вкусный майонез готов. Пора дегустировать 🙂 Как попробуете его, напишите о нем в комментариях отзыв.

Из авокадо и огурца

Этот крем можно использовать для заправки легких салатов, а также свежей пасты из цуккини. Или же его можно просто намазать на хлебец и сытно перекусить. Как по мне, то это скорее кремообразный соус, чем майонез. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением 🙂

Сочетание огурца и авокадо придает крему насыщенность и нотки освежающей прохлады. К тому же экзотический плод делает блюдо более питательным. И это неудивительно, ведь именно мякоть авокадо служит источником ценного масла. Если же вам «маслянистость» покажется низковатой, добавьте в соус еще пару столовых ложек оливкового масла.

Подготовьте следующие компоненты:

  • авокадо -180 гр (1 шт. среднего размера),
  • огурец — 200 гр (1-2 штуки),
  • семена подсолнечника — 54 гр (3 ст.л.),
  • свежевыжатый сок лимона — 30-40 мл (сок 1 лимона),
  • базилик — несколько больших листиков,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • черный или белый перец — ¼ ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Из авокадо аккуратно удалите семя. После чего мякоть экзотического плода и огурец порежьте крупными дольками. Лузганные семечки подсолнуха измельчите в кофемолке. Отправьте в чашу блендера получившуюся массу и оставшиеся ингредиенты. Смешайте все до получения кремообразной массы.

сыроедческий майонез из кешью

сыроедческий майонез из кешью

По сути, сыроедческий крем готов. Можете, конечно, обогатить его состав любимыми специями. Но, мне кажется, что здесь и так достаточно пряностей. Впрочем, выбор за вами 🙂 Только не забудьте написать в комментариях, какие специи использовали и что получилось.

Из семечек тыквы

Этот крем обладает удивительным вкусом! Благодаря тыквенным семенам, он получается слегка сладковатым, с ореховым привкусом.

Ингредиенты:

  • тыквенные семечки — 40 гр,
  • лук-шалот — 1 штука,
  • лимонный сок — 1 ч.л.,
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • соль и мускатный орех — по вкусу.

Очистите лук-шалот и крупно порежьте его. Лущенные тыквенные семена измельчите в кофемолке. Все ингредиенты поместите в чашу блендера и смешайте. Начинайте с малой скорости, постепенно переходя к высокой. Поскольку измельченные ингредиенты могут разбрызгиваться, по мере необходимости очищайте края чаши блендера. В итоге у вас должна получиться однородная сливочная консистенция. Пюрирование может занять от 1 до 2 минут.

что можно сделать из авокадо

что можно сделать из авокадо

По чуть-чуть добавляйте в состав воду или молоко. Количество жидкости регулируйте самостоятельно. Готовый крем по консистенции должен быть похож на сметанообразную массу.

Соус из кешью

Приготовленный по этому рецепту крем получается сладковатым. Кстати, в Таиланде для заправки фруктовых и зеленых салатов используют только подслащенный майонез. Поверьте, с ним блюдо приобретает необыкновенный вкус. Приготовьте этот крем, отведайте его, а после не забудьте поделиться своим отзывом 🙂

Компоненты:

  • орехи кешью — 220 гр,
  • медовые финики — 4-6 штук (очищенные от косточек),
  • вода — 180 мл (или ореховое молоко),
  • ванильный порошок — ¾ ч.л.

Орешки кешью поместите в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте их отмачиваться минимум на 4 часа. Если есть возможность, вообще оставьте на ночь. Помните, друзья, чем дольше орешки будут вымачиваться, тем лучше. Особенно, если у вас нет высокоскоростного блендера.

Слейте воду, после чего орешки и финики поместите в чашу блендера и измельчите.

простой рецепт соуса

простой рецепт соуса

Во время перемалывания добавляйте по чуть-чуть ореховое молоко или воду. А после добавьте ваниль. У вас должна получиться однородная масса. Этот майонез можете хранить в холодильнике  не больше 5 дней.

Из семян подсолнечника и кунжута

Это очень простой рецепт. Основные его компоненты – кунжут и семечки подсолнечника. При желании можете сделать такой же соус из льна. То есть, вместо кунжута взять лен или оба эти компонента использовать.

Необходимые компоненты:

  • семена кунжута — 50 гр,
  • семечки подсолнечника — 50 гр,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу (рекомендую ¼ ч.л.),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода — 200-250 мл.

В кофемолке измельчите кунжут и семена подсолнечника. Переместите получившуюся массу в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, и тщательно все измельчите. Если вам покажется, что майонез густоват, добавьте несколько столовых ложек воды. Вводите воду постепенно во время пюрирования.

майонез из льна

майонез из льна

Вот такие вкусные рецепты соусов придуманы сыроедами. А главное – в них польза натуральных продуктов для нашего организма. И намного меньше калорийности, чем у простого майонеза 500-640 ккал.

Фантазируйте на кухне и добавляйте нотку нового в привычные блюда. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь статьей в соцсетях. До скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Соус из семечек - OnlyVEG

Сыроедческий соус из семечек подходит для веганов, не содержит животных добавок. Этим соусом можно заправлять салаты, есть вприкуску с овощами, при добавлении зелени использовать как заправку для макарон, делать начинкой в суши-роллах или запекать в рулетиках из баклажанов. На самом деле, очень широкое поле для применения Вашей фантазии.photo_2016-09-17_10-39-29

  • 1 ст. подсолнечных семечек
  • 0,5 ст. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. льняных семечек
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст. воды
  • сок половинки лимона
  • асафетида, черный молотый перец по вкусу
  1.  Первым делом замачиваем на ночь все семечки. Во-первых, это облегчит дальнейшую с ними работу, а во-вторых, сделает соус не только вкусным, но и мега полезным. Льняные семечки заливаем водой, оставляем примерно на 30 минут, за это время должна появиться слизь. Мы ее смываем под проточной водой и оставляем льняные семенам на ночь только немного влажными.
  2. Перед приготовлением с семечек сливаем воду и хорошо их промываем.
  3. Закидываем семечки, специи, соль, масло и 1 стакан воды в блендер и перемалываем до пастообразного состояния.
  4. Льняные семена перемалываем в кофемолке. Если у Вас хороший мощный блендер, то конечно это все можно делать вместе, но у меня к сожалению только по отдельности получается более менее однородная текстура. Добавляем к общей массе и снова пробиваем блендером.
  5. Далее смотрим по нужной Вам консистенции. Если Вы хотите, чтобы соус был достаточно плотным, можно было использовать как начинку, то воды больше не понадобится. Если же вы хотите использовать как заправку, как соус для салатов, то вливайте еще воды, чтобы добиться более жидкой консистенции.photo_2016-09-17_10-39-32

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

onlyveg.ru

Как сделать веганское питание лучше и полезнее. 5 лайфхаков. Рецепт соуса из семян конопли.

Великий пост в самом разгаре. В марте исполняется 9 лет, как я на посту круглый год. Когда я изменила образ питания, стали появляться. и вопросы, а как сделать питание лучше и полезнее, как питание сделать полноценным и здоровым. Свои знания, собранные за 9 лет я кратко законспектировала в презентации для февральского ВегМарта.

 Делюсь 5 лайфхаками, как просто можно улучшить свое питание.

А если вы хотите и послушать мои комментарии по материалу, то можно посмотреть прямой эфир, который я делала в начале марта.Остались вопросы? Пишите прямо в комментариях.

В презентации я упоминаю источники омега 3.

Дело в том, что в диете современного человека, сложился дисбаланс в пользу омега 6 перед омега 3. Нам нужны обе кислоты для здорового функционирования, но самое главное нам нужен правильный баланс. Обе кислоты выполняют важную функцию излечения тела, но омега 3 работает против воспалительных процессов, а омега 6 наоборот поддерживает процесс воспаления. В современных диетах, особенно из-за большого потребления животных жиров и растительных масел (кукурузного, оливкового, соевого, кунжутного, подсолнечника), где омега 6 содержится в больших количествах, а омеги 3 практически нет, получается перенасыщение омега 6 и дефицит омега 3. Омега 6 также замедляет синтез эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Есть разные мнения, относительно соотношения омега 3 и омега 6, но чтобы поднабрать омега 3 и сбалансировать омега 6 рекомендуется добавить в питание семена льна (4.5:1) , чиа (3:1) и конопли (1:3) и грецкие или кедровые орехи (1:4), зерна (семена) пшеницы и листовая темная зелень. Я люблю делать молочко, сыр, йогурт из семян конопли, заправки для салатов и соусы или просто добавляю очищенные семена конопли в салат.

Рецепт соуса из семян конопли

Ингредиенты

  • Очищенные семена конопли — 3 ст ложки
  • Вода — 150 мл (можно больше — на ваш вкус)
  • Сок из одного лимона
  • Чеснок — 1 долька или 1/2 ч ложки порошка
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень (Зеленый лук, укроп, петрушка или кориандр) — 1-2 веточки каждого

Указания

  1. Зелень помыть и порезать
  2. Все сложить в блендер и смешать в  однородный соус
У вас еще есть идеи, как легко можно преобразить питание — поделитесь своими открытиями и рекомендациями прями в комментариях.

Save

www.magicgreenkitchen.com