Вегетарианский шашлык. Веганский соус барбекю


Национальное американское блюдо в веганском варианте

Скоро американцы будут отмечать День Независимости, и это как правило означает барбекю.  Барбекю стало символом праздника. Но барбекю может быть и веганским, совсем не обязательно жарить куски трупа животного. Вот, например, как на фото: никого не убили ради этого поварского творения.

Нет, это не фото из журнала VegNews.

Это блюдо создал Кёрк Веспестад, школьный друг Гранта Батлера, популярного коломниста, автора регулярных заметок на тему еды и вина, полтора года назад перешедшего на веганство "ради более доброго и зеленого образа жизни".

Разразившийся ранее в этом году скандал с журналом VegNews, который обсуждался даже в Нью Йорк Таймс, The Huffington Post, на национальном радио NPR и других изданиях, побудил Кёрка попробовать создать аппетитное и вкусное барбекю без животных компонентов.

Ведь факт, что VegNews использовал уже готовые фото блюд, сделанных из плоти и крови и  других животных продуктов, покупая снимки на интернете и представляя их в качестве иллюстраций к своим веганским статьям (не утруждая себя созданием своих качественных фото к предлагаемым рецептам) дал повод для спекуляций среди всеядных, что веганская еда не может быть привлекательной ни по виду - ни по вкусу, и поэтому мол веганы ушлят.

Веганы в свою очередь были возмущены, что журнал заставил их "любоваться" тем и "желать" то, что было на фото.  В конце-концов VegNews все таки извинился и пообещал, что в дальнейшем будет обращаться за фотографиями рецептов к своим читателям.  Скорее всего у многих подписчиков уйдет какое-то время на то, чтобы залечить раны, нанесенные им поведением журнала.

Скандал с фото привлек внимание Кёрка Веспестада, повара высокой квалификации, который специализируется на блюдах-барбекю. Из чего можно предположить, что Кёрк пока не веган.  Однако история его заинтересовала, и он решил попробовать сможет ли он приготовить барбекю из "ребер", которые никогда не принадлежали никакому животному. (Один из снимков в журнале VegNews был ребра, якобы веганские, но выяснилось, что это были ребра животного, а косточки были затушеваны фотошопом).

Кёрк - победитель различных поварских конкурсов в области барбекю, начал поиск веганских рецептов, которые он смог бы "подогнать" к своему вкусу.  Он решил не использовать тофу или какие-либо готовые имитаторы мяса, а искать основу своего творения среди пшеничного глютена, пищевых дрожжей и тахини (пасты из семян кунжута) - продуктов, которые он раньше никогда не использовал. Выбранный им чей-то готовый веганский рецепт барбекю основывался на приготовлении сейтана (пшеничного глютена) в духовке, но Кёрк заранее знал, что он хотел сделать свои веганские "ребра" на грилле, чтобы они впитали в себя сладковатый вкус дымка орехового дерева, и затем посадить их на палочки с тем, чтобы привыкшие есть ребра смогли бы наслаждаться их веганским вариантом привычным способом: держа в руках.

Таким образом Кёрк начал экспериментировать, и получившееся в результате блюдо было сочным, ароматным и таяло во рту. Именитый повар был очень горд своим веганским творением.  (Ниже приводится вариант, к которому он привел исходный рецепт.)

На своем блоге повар-барбекюист поделился историей создания веганского блюда и подитожил: "Буду ли я готовить его и в будующем? Да, безусловно, и с каждым разом оно будет получаться все лучше и лучше".

А Грант в своей заметке добавляет: "И если официальная организация поваров барбекю согласится создать альтернативную категорию в своих конкурсах, Кёрк с его командой безусловно составит сильнейшую конкуренцию."

И возвращаясь к скандалу с VegNews Грант Батлер высказал надежду, что в дальнейшем VegNews будет искать фотоиллюстрации к веганским рецептам среди творений подобных тому, которое создал его школьный друг.Эти веганские "ребра" - кулинарный триумф, и для них не требуется никагого фотошопа.

Вот к какому варианту рецепта пришёл Кёрк:

Ингредиенты:

3/4 стакана теплой воды2 ложки с горкой тахини1 столовая ложка соевого соуса1 стакан пшеничного глютена1 1/2 чайной ложки копченого перца (pimenton de la Vera)2 чайных ложки лукового порошка1 чайная ложка чесночного порошка1/4 ложки свежемолотого черного перца16 штук бамбуковых палочек 12 см длинной, замоченных в теплой воде в теч. 30 мин1/2 стакана щепок орехового дерева (hickory), также замоченных (после воду хорошо стряхнуть)1 стакан домашнего соуса для барбекю (примечание ниже)

Приготовление:

Нагреть духовку до 177 градусов ЦельсияСлегка смазать растительным маслом дно квадратного 16х16 см противеняВ небольшой миске перемешать воду, тахини и соевый соус до однородной консистенции

В миске среднего размера смешать пшеничный глютен, пищевые дрожжи, копченый перец, луковый порошок, чесночный порошок, черный молотый перец и все хорошо перемешать взбивалкой

В сухую смесь добавить жидкую смесь, начать перемешивать, а затем месить пока тесто не приобретет эластичности. Тогда станет возможным растянуть его на всю площадь дна противеня.  Разрезать впресованное на дне тесно на 8 полос, а затем повернуть противень и каждую полосу разрезать еще пополам, образовав 16 полос.

Поставить противень в духовку и держать там ненакрытым в течение 20 минут, затем вынуть из духовки и дать остыть до состояния, когда можно будет работать с полосками руками.  Освежить разрезы, так как полоски могли припечься друг к другу.

В это время нагреть гриль до средней температуры (см. примечание ниже)

Нанизать каждую полоску на бамбуковую палочку и слегка смазать соусом барбекю, оставив часть соуса для смазывания полос, когда они уже на гриле.

Если использовать газовый гриль, то можно добавить щепки орехового дерева в дымовую коробку,  если использовать углевой гриль, то поместить размоченные щепки на фольгу, закрыв ее по концам, образовав карман. Поместить на угли за минуту-две до того как перенести туда испеченные полоски будущих веганских "ребер".

Поместить полоски прямо на угли и накрыть, продержав там пока поверхность не приобретет гриллевые поджаренные линии, около 8-10 минут, переворачивая для равномерного поджаривания и смазывая соусом барбекю.  Подавать к столу прямо с гриля.

Примечание. Когда покупаете соус барбекю убедитесь, что в нем нет уорчестерского соуса, который содержит мелкую рыбу анчовис.  Желательно избегать также присутствия сладкого кукурузного сиропа (из соображения здоровья - он не полезен)Примечание.  Угли готовы, когда они на 80% покрыты пеплом.  Температуру можно определить при помощи ладони, если ладонь терпит жар в течении 3х секунд,  то т-ра средняя._______Это был Пересказ заметки Гранта Батлера на Орегониан

greenkolibri.blogspot.ru

Вегетарианский шашлык. Веганский шашлык. Подборка рецептов

Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!

Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также - опционально - фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.

Вегетарианский шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • 400 г твёрдого тофу
  • 3 болгарских перца, лучше разного цвета  

Для маринада:

  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка касури метхи
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • несколько капель красного пищевого красителя
  • 1/4 стакана веганского йогурта
  • 1 чайная ложка соли

 

Приготовление:

1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.

2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше - на ночь.

3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.  

Вегетарианский шашлык из грибов

Ингредиенты:

Овощи на выбор:

  • красный лук
  • болгарский перец
  • цуккини
  • цельные грибы
  • целые помидоры черри
  • молодой картофель  

Для маринада:

  • 1/2 стакана оливкового маслк
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
  • 2 измельчённых зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки орегано
  • 2 чайные ложки чабера
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 2 чайные ложки базилика
  • чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.

2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.  

Вегетарианский шашлык из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси "для мяса")
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сиропа агавы
  • 1 столовая ложки тимьяна
  • 1 сушёный перец чили
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 баклажан  

Приготовление:

1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.

2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.

3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.

4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!  

Овощное ассорти на барбекю

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сиропа агавы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупно нарезанный кабачок
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
  • 8 помидоров черри
  • 1 крупно нарезанный жёлтый перец  

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.

3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.  

Вегетарианский шашлык из сейтана

Ингредиенты:

  • 500 г сейтана
  • 1/5 стакана веганского соуса карри
  • 150 г соевого йогурта  

Опционально:

  • 280 г зелёного горошка
  • 300 г отварного риса
  • 1 нарезанная морковка
  • 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
  • 1 небольшая нарезанная луковица
  • тмин
  • куркума
  • имбирь

Приготовление:

1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.

2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.

3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.

4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.  

"Красный" вегетарианский шашлык

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 цуккини
  • 3 маленькие луковицы
  • 300 г тофу
  • 3 чайные ложки оливкового масла
  • соль
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • кайенский перец
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • багет (для сервировки)  

Приготовление:

1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.

2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.

3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.

4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.  

Сыроедческий шашлык

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
  • 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
  • помидоры черри
  • 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
  • 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см

Для маринада:

  • 1 стакан оливкового масла
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 нарезанный красный перец
  • сок 2 лаймов
  • 2 столовые ложки имбиря
  • 2 чайные ложки измельчённого чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 стакан свежей кинзы  

Приготовление:

1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.

2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.

 

Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной обратной ссылки на сайт запрещено!

etlunch.ru

20 вкусных, сытных и питательных вегетарианских блюд ― Женский журнал WomanWay

 

Вегетарианское питание – это отличный способ вести более экологический образ жизни. К сожалению, о растительной еде бытует миф, якобы она не сытная, и уже через час снова захочется есть. Мы предлагаем вам 20 отличных, очень сытных веганских блюд, которые понравятся даже мясоедам!

 

1. Неряха Джо

Так называется популярный американский гамбургер, начинкой к которому идет мясной фарш, поджаренный в томатном соусе и приправах. Веганский Джо содержит вместо мяса очень питательный соевый продукт темпе, наподобие тофу, только болеет зернистой структуры и более плотный. Он похож на мясной фарш, а в сыром виде – на куриные наггетсы. Впервые пробуя темпе, бывает весьма затруднительно различить в нем веганский продукт. Он обладает насыщенным вкусом, который японцы называют «умами», потому что он не принадлежит ни к одному из четырех известных вкусов.

 

 

2. Бутерброд с «курицей», вялеными помидорами и соусом песто.

Вегетарианское мясо, приготовленное из пшеничной клейковины, можно купить в супермаркете, а можно приготовить самостоятельно, дома. «Курицу» из сейтана (глютена) трудно отличить от настоящей, если она подается с прекрасными вялеными помидорами и сытным соусом песто из кедровых орешков с базиликом. Не говорите вашим друзьям-хищникам, что бутерброды веганские, а сами они не заметят подмены.

 

 

3. Омлет из тофу

Вы можете быть настроены скептически – разве может сравняться омлет из тофу с настоящим, яичным омлетом? Но попробуйте как-нибудь это блюдо на завтрак. Его так просто приготовить, оно вкусное и питательное. А понадобится вам всего лишь горсть любых свежих или замороженных овощей, несколько кубиков тофу и ложка оливкового масла. Поджарьте овощи, затем добавьте тофу и все перемешайте. Не забудьте любимые специи. Читать рецепт >>>

 

 

4. Гуакамоле и сальса

Покажите мне человека, который не любит гуакамоле и сальсу! Это может быть только тот, кто не умеет их готовить, либо ни разу не пробовал. Авокадо – основной ингредиент гуакамоле, очень полезен для ваших сосудов, сердца и кожи. А сальса, основным ингредиентом которой являются помидоры, содержит антиоксиданты и витамины. Ешьте их с хлебом, кукурузными лепешками, питой – да с чем угодно! Эти два блюда можно есть, не переставая, они вкусны, полезны и сытны.

Рецепт гуакамоле >>>

 

 

5. Бобы с соусом чили

Сытное, насыщенное, богатое блюдо, в котором превосходный соус чили дополняют питательные бобы, нут и фасоль. Попробуйте остаться голодным, съев всего одну небольшую порцию! 

Рецепт мексиканского чили >>>

 

 

6. Салат гриль

Это только в первый раз звучит странно: салат ромэн на гриле. Но попробуйте эти сочные мясистые стебли, обжаренные на открытом огне и подернутые ароматом дымка… Они настолько вкусны, что, боюсь, вы захотите облизать тарелку!

Читать рецепт...

 

 

7. Клубника в шоколаде

Это самое роскошное веганское лакомство, которое обожают все без исключения! Не говоря уже о том, что это одно из самых эротичных блюд, которое имеет также свойства афродизиака. Попробовав раз, вы будете постоянно нуждаться в еще одной порции клубники в шоколаде…

 

 

8. Индийский Chana Masala

Основным ингредиентом этого традиционного индийского блюда является бараний горох или нут, первую скрипку в оркестре специй играет карри. Блюдо имеет отличную текстуру и богатый аромат. Его достаточно просто сделать в скороварке, хотя на родине его готовят в специальной печи. Подавайте его к столу с горячими лепешками или рисом.

Читать рецепт >>>

 

 

9. Лапша соба с ореховым соусом 

Если ваши друзья дружат с овощами, добавьте в ореховый соус несколько цветов брокколи, чтобы заставить блюдо заиграть новыми гранями. Лапша соба невероятно вкусная, густая и насыщенная, даже мясоедам по вкусу такая пища. Кроме того, соба – универсальный гарнир, из нее можно варить суп, использовать в качестве макарон или как основу со всеми видами овощей.

Рецепт лапши >>>

 

 

10. Феттучини Альфредо

Это блюдо немного рискованно для строгих вегетарианцев, поскольку включает в себя искусственные молочные ингредиенты, но оно того стоит. Если Феттучини Альфредо приготовлен правильно, он порадует вас своим богатым, сливочным, несколько декаденским вкусом. Принарядите его, добавив чуточку белого вина или водки, чтобы сосус стал экстра-вкусным! Присыпьте сверху сыром, сделанным из соевого молока. Макароны можно использовать любой формы, но такие рожки, как на фото – с дырочкой по центру способствую лучшему распространению соуса, а значит, более насыщенному вкусу.

Рецепт феттучини альфредо >>>

 

 

11. Возмутительно вкусные блинчики

Эти блинчики строго вегетарианские, приготовленные с добавлением пюрированного банана. Но кого волнуют ингредиенты, когда вкус непревзойденный! Добавьте в тесто чернику или, еще лучше, стружку из черного шоколада.

Рецепт блинчиков >>>

 

 

12. Веганский фахитас

Этот фахитас удивительно пряный и сочный, он приготовлен из сейтаны  с добавлением специй и разноцветного перца. В данном варианте рецепта сейтана напоминает ростбиф из свинины. Угостите своих друзей, пусть попробуют сказать, что ели не мясо.

Рецепт фахитаса >>>

 

 

13. Растительная паэлья

В то время как традиционная паэлья включает в себя свежие морепродукты и моллюски, этот прекрасный вегетарианский рецепт имеет свое «секретное оружие». Невероятно душистый и сочный вкус получается за счет щедрого орошения готового блюда трюфельным маслом. Дорого… но зато как вкусно!

Читать рецепт >>>

 

 

14. Жареный тофу

Далеко не самое полезное блюдо в этом списке, но иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь жаренным. В следующий раз, когда вы соберетесь поглотить очередную порцию трансжиров, забудьте о чипсах и вспомните этот рецепт. Горячий, соленый, хрустящий жареный тофу – превосходная закуска к пиву во время просмотра футбольного матча. Подавайте его с кисло-сладким или соевым соусом.

 

 

15. Орехи

Настоящая пища для гурманов: обилие белка, омега-3 жиров и прочих полезных составляющих делают орехи идеальным продуктом для вегетарианцев. Они очень сытные. Из орехов можно делать котлеты, лепить пельмени, готовить всевозможные соусы и выпечку. 

 

 

16. Барбекю темпе 

Это действительно хорошо поджаренное, сочное и вкусное барбекю, но веганское. Узнайте, как его можно приготовить! Подавайте барбекю темпе с горстью риса и бокалом Кровавой Мэри.

Рецепт барбекю темпе >>>

 

 

17. Ризотто

Хитрый веганский ризотто приготовлен из спаржи, горошка и грибов. Вкус получился нежно-сливочный, в отличие от других блюд из риса. Если вы никогда не пробовали ризотто, вас ожидает открытие нового вкуса. Чтобы приготовить ризотто, необходимо немного времени, но рецепт простой. Правда, в нем есть своя изюминка: лимонная цедра и вино, которые придают блюду новый пласт вкусов. Грибы и горох – способствуют ощущению мясистости и сытости.

Рецепт ризотто >>>

 

 

18. Весенние роллы

Трепетные прозрачные роллы – блюдо тайской кухни, они приготовлены из липы, мяты, базилика и орехов – настоящий взрыв свежести. Это очень полезно, очень вкусно, очень необычно. И это просто еще один вегетарианский обед с чувством сытости.

Рецепт тайских роллов >>>

 

 

19. Пицца

Вы удивлены, что вегетарианцы едят пиццу? Конечно, едят! Превосходная пицца из томатного соуса, перцев, помидоров, грибов, щедро посыпанная вегетарианским сыром. Хм… Добавим еще порцию сыра сверху, пусть будет роскошно!

 

 

20. Фаршированные перцы

Фаршировать можно не только мясом. Попробуйте использовать для фаршировки кукурузу и лук-порей. Хотите добавить сытости? Добавьте орехи, грибы, пряные травы. Сверху немного сыра. Подавайте с кукурузными лепешками, чтобы взорвать вкусовые ощущения ваших гостей.

Рецепт перцев, фаршированных кукурузой >>>

 

Пусть вы не являетесь строгим вегетарианцем или вообще не вегетарианец, но попробуйте приготовить что-либо из этих блюд, уверяем вас, скоро вы вернетесь к этим рецептам еще раз, а затем еще и еще. Вкусно – это когда вкусно, а не когда мясо! 

 

womanway.online


Смотрите также