Ванильный соус


Ванильный соус рецепт | Рецепты на каждый день

Ваниль, в самом слове таится столько романтики. Почему именно такие ассоциации? Взгляните на картинку этого прекрасного растения. Нарядившись в белые нежные цветы, оно дарит сладкий приторный аромат... Аромат, который никогда не забудешь, если однажды ощутишь. Не многим удается попробовать настоящую ваниль и ее производственные. Сделать самому натуральный ванильный сахар или ванильный соус не то чтобы сложно, но дорого. Ведь стручки ванили продают поштучно, прося взамен немаленькую сумму денег. Это не удивительно, потому что из ста сортов ванили, плоды дают лишь три вида. Именно этот объем уходит в обработку и продажу. Стручки снимают с лиан недозревшими, а затем на протяжении 10 недель ежедневно выносят на часовую солнечную ванную, чтобы произошел процесс ферментации. Собственно после этого этапа у стручка и появляется тот самый ванильный аромат. После 10 дней, проходит еще 2-3- недели, когда палочки сушат на солнце по полдня.

Более того, ваниль растет не по всеми миру, а лишь в самых тропических жарких местах. Такие острова как Сейшельские, Мадагаскар (гордится ванилью с самым сильным ароматом), Индонезия, Гватемала, Китай, Мексика и другие местности могут похвастаться наличием ароматной пряности на своих землях. Для того, чтобы собрать урожай, приходится задействовать немало человеческих, так как опыление происходит вручную. А для того, чтобы удержать лиану, необходимо сделать подпорки и высадить деревья.

Немыслимо без ванили кондитерское производство. Мороженное, кремы, различные десерты, все это привычно звучит со словом «ванильный». Соус тоже стал своего рода классикой. Его принято подавать к яблочному штруделю, блинчикам, поливать любые фрукты, стоящие на вашем столе. Одним словом — универсальная вещь, подходящая к сладкому столу.

В нашем случае ванильный соус пригодится для подачи чизкейка. Такова задумка повара, который поделился с нами этим рецептом. Я не поленилась сварить его самостоятельно, использовав для этого натуральный стручок ванили. Заказала когда-то вместе с большим набором разных специй и только сейчас поняла, что наступило время его применить.

Так как столкнулась с натуральным стручком впервые, не знала как же достать изнутри мякоть, которая и дает необходимый аромат. Позже поняла, что лучше предварительно замочить стручок в кипятке. Затем он удобно разрезается вдоль и вся необходимая мякоть вынимается острым прибором. Палочка при этом сразу не выбрасывается, а тоже используется для ароматизации жидкости.

Ингредиенты:

  • яичные желтки — 5 шт.;
  • 500 мл молока;
  • сахар — 50 грамм;
  • стручок натуральной ванили.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить ванильный соус дома, вам понадобится буквально полчаса свободного времени. Достаньте из герметической емкости ароматную палочку, залейте кипятком на пару минуток, она должна стать мягче. Разрежьте, ножом собрать ваниль (выглядит это как мелкая черная пыльца). Залейте эту пыльцу и сам стручок молоком, поставьте в кастрюльке на плиту и на умеренном огне доводите до кипения. Молоку нужно дать пропитаться ароматом, потому ты и не спешим делать большой огонь для быстрого кипячения. Затем снимите с плиты и дайте немного остыть.
  2. Тем временем взбейте желтки с сахаром добела. Это займет минут 5-7, как раз пока молоко будет остывать.
  3. Процедите молоко и влейте постепенно к желткам, размешивая ложкой. Молоко не должно быть слишком горячим, чтобы яйца не свернулись! Делаем на плите водяную баню: берем две кастрюльки большую и маленькую, в большую наливаем воды, ставим туда маленькую. В этой маленькой кастрюльке и будет наш соус. Нужно чтобы температура нагрева была не сильной. То есть, не доводите воду до бурления. Пускай нагревается, держит тепло, но не бурлит, иначе соус будет сворачиваться. Нагревайте и постоянно помешивайте соус венчиком, пока он не дойдет до нужной консистенции. Уходит на этот этап около 15-20 минут. Если соус вдруг начинает сворачиваться, быстро снимаем кастрюльку с соусом, взбиваем блендером и ставим обратно, уменьшив немного огонь, чтобы такое не повторялось. Консистенция соуса должна в итоге быть гладкой до блеска и однородной.

Готовый ванильный соус можно перелить в чистую баночку и хранить пару дней в холодильнике, пока не съедите с десертом.

anyutinblog.ru

Теплый ванильный соус | Picantecooking

Категории: Другие десерты, Классика, Австрийская кухня, Соусы

Такая деликатная консистенция этого теплого, зимнего соуса, так хорошо дополняет яблочный штрудель, который все же лучше подавать холодным, что прямо на душе стает теплее от такого десерта.

Воспоминания моей студенческой поры, когда во Львовской кондитерской «Цукерня» заказывала яблочный штрудель с ванильным соусом. По смешному стечению обстоятельств я возвратилась в родной город, и тут также открылась та же, что и во Львове, кондитерская «Цукерня». Но штрудель уже не тот на вкус. Не подумайте, не хуже. Просто обстоятельства другие. Потом были яблочные штрудели в Австрии, и даже в Германии, но все не то. Вкусно, но без эмоций.

А вот, когда все приготовила дома, то как-то даже сердце сжалось от сантиментов…:-) Без ванильного соуса все было бы иначе. Хуже!

Все готовится очень просто, главное не прозевать, когда соус начнет загустевать и вовремя снять с огня.

Соус отлично разогревается. Разогревать нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, а после разогревания, лучше, во второй раз, пропустить через сито перед подачей. Так соус будет шелковистым и однородным.

550 мл

Ингредиенты

  • 1/2 стручка ванили (или 8 грамм ванильного сахара)
  • 2 желтка
  • 500 мл молока
  • 60 грамм сахара
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным)
  • 1 ч.л. сливочного масла, охладить
Время приготовления: 20 минут

1. В сотейник налейте молоко и выскребите ванильные зернышки (для этого стручок нужно разрезать пополам). Доведите молоко до кипения и снимите с огня.

2. Взбейте желтки с сахаром добела.

Понемножку, продолжая взбивать, добавьте крахмал и вливайте струйкой молоко. Когда масса станет однородной, перелейте все назад в сотейник.

3.  На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите соус до нужной Вам консистенции.

Внимание!! Соус во время остывания еще немного загустевает.

4. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения масла. Протрите соус через сито в чистую посуду.

Можно подавать сразу, а можно поместить в небольшой герметический контейнер, на поверхности соуса разместить пищевую пленку, чтобы не образовывалась «корочка» на соусе во время остывания, хранить в холодильнике, а потом, перед подачей, разогреть.

Приятнейшего Вам аппетита!!!

Смотри также

4 Сентября 2011

Всеми любимая классика жанра. Вкусно и само по себе, и как дополнение к почти каждому десерту.

15 Декабря 2011

Десерт, который ментально перенесет Вас в снежные австрийские Альпы, даже тогда, когда вокруг снегом и не пахнет. Очень яблочно и корично!:-)

16 Февраля 2011

Невероятно яркое вкусом лакомство к блинчикам или просто на хлеб. А можно смешать со взбитыми сливками и у Вас получится необычный крем к бисквиту.

11 Мая 2011

Такой соус сделает обычные оладьи царским угощением. Подойдет также к мороженому и кексам. А можно есть просто так, ложкой.

picantecooking.com

Ванильный соус



Свойства ванильного соуса

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит ванильный соус ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

345 р.

 

Что первое приходит на ум, когда речь заходит об ароматных яблочных пирогах? Конечно же, ванильный соус. Эти два лакомства буквально созданы друг для друга. Для классического варианта характерна пара ванильного соуса с яблочным штруделем, однако этот соус замечательно подходит не только к выпечке на основе яблок, но и практически к любым фруктовым или ягодным мучным изделиям, муссам и суфле, творожной запеканке, блинчикам и оладьям.

Кроме того, ванильным соусом отлично заливать разнообразные мягкие фрукты: бананы, груши, клубнику или малину. Кстати, клубника с использованием этого соуса даже вкуснее, чем со взбитыми сливками. Фрукты нужно просто полить ванильным соусом, а затем можно украсить десерт печеньем безе или крупной крошкой песочного печенья.

Зимой вместо свежих ягод отлично подойдут яблоки - чудо как хороши запеченные плоды с ванильным соусом, присыпанные шоколадной стружкой и тертыми орехами. Вкусны с этим соусом сырники и мороженое – в общем все, с чем отлично сочетается сгущенное молоко. Только на вкус и калорийность ванильный соус намного легче сгущенки.

В холодном виде этот соус представляет собой отличную основу для масляных кремов, начинку для пирожных и поливку для свежих фруктовых и ягодных салатов. Кстати, это практически равноценная замена английскому крему.

Для того чтобы самостоятельно приготовить ванильный соус, необходимы минимальные кулинарные навыки и чуточку терпения – достаточно во время варки постоянно помешивать соус, дабы он равномерно загустел. А вот густота ванильного соуса напрямую зависит от количества используемых куриных яиц. Так, чем больше яиц - тем гуще готовый крем.

Во время приготовления ванильного соуса нельзя нагревать массу выше температуры 90 градусов, в противном случае желтки могут свернуться и в результате соус не получится. По желанию повара по остыванию соуса можно ввести в него алкоголь или добавку с кислым вкусом (лимонную цедру или сок лимона).

Классический ванильный соус готовится из пяти яичных желтков, пол литра молока, палочки ванили и 50 граммов сахара. Палочка ванили, которую можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, разрезается вдоль, а внутренняя часть соскребается кончиком ножа. В сотейник наливается молоко, к которому закладывается ваниль и сама палочку. После закипания молоко снимается с огня и немного охлаждается.

Желтки взбиваются с сахаром при помощи миксера или венчика до тех пор, пока масса значительно не увеличится в размерах и не побелеет. В яичную смесь вливается теплое молоко и ванильный соус варится до загустения.

Калорийность ванильного соуса 72.1 кКал

Энергетическая ценность ванильного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.5 г. (~14 кКал)Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)Углеводы: 8.8 г. (~35 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|35%|49%

Рецепты с ванильным соусом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 20 граммовв 1 стакане 250 граммовв 1 банке 200 граммов

 

Пищевая ценность и состав ванильного соуса

Моно- и дисахариды

4.1 г

Органические кислоты

0.09 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Ванильный соус отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 2025

findfood.ru

Ванильный соус – основа блюд для гурманов

Ванильный соус – это традиционная основа для целого списка сладких блюд. Он прекрасно дополняет пудинги, десерты, муссы, выпечку, блюда из фруктов. Приготовить его не так просто, как кажется на первый взгляд, но нежность, бархатность и натуральность его вкуса покоряет хозяюшек, которые с удовольствием готовят его, чтобы порадовать родных или гостей.

Custard, или «яичный крем» – название этого соуса, которое он носит на родине, в Англии.  Именно яйца – главный ингредиент в рецепте ванильного соуса, от их количества и качества зависит густота, однородность, вкус крема.

Чтобы добиться идеальной консистенции, придется соблюсти несколько простых правил. Минимум кулинарных навыков и капельку терпения –  сладкий соус готов к употреблению.

Содержание:

В выборе продуктов для ванильного соуса допускаются вариации – например, вместо сливок можно использовать молоко, а для густоты, добавить крахмал или муку.

Классический рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • яичные желтки – 5шт;
  • молоко или сливки – пол-литра;
  • одна ванильная палочка;
  • сахар – 50 г.

Некоторые гурманы добавляют вместо молока сочетание жирных (35%) и нежирных (10-15%) сливок. Получившийся сливочно-ванильный соус имеет более высокие вкусовые качества: маслянистый, нежный, он просто тает во рту. Впрочем, с добавлением молока блюдо получается тоже очень вкусным.

Использовать вместо натуральной ванильной палочки ванильный сахар, не рекомендуется: аромат натурального продукта не сравнится с ароматизированным порошком. Если найти ваниль затруднительно, можно купить для соуса ванильную эссенцию.

Главное в приготовлении ванильного соуса – то, что его нужно стараться не доводить до кипения. Как только становится понятно, что масса скоро начнет закипать – кастрюльку необходимо снять с огня. В противном случае желтки загустеют, и блюдо не получится.

Итак:

  • ванильный стручок разрежьте вдоль тонким острым ножом и соскребите внутреннюю часть. Получившийся темный порошок, и сам стручок положите в молоко;
  • кастрюльку с молоком или сливками и ванилью поставьте на медленный огонь. Нагревание должно быть постепенным, а не быстрым: если слишком быстро нагреть молоко, аромат не успеет раскрыться полностью, вкус готового блюда не будет таким насыщенным.
  • пока нагревается молоко, отделите яичные желтки. Взбейте их венчиком, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не станет белой и пышной, а использовать ее нужно сразу же. Если хоть ненадолго оставить желтки и сахар постоять, в массе образуются нерастворимые комочки;
  • в нагретое, не слишком горячее молоко, аккуратно помешивая, введите взбитые желтки;
  • поставьте кастрюльку обратно на маленький огонь и готовьте до загустения, непрерывно мешая деревянной ложкой. Непрерывное помешивание не позволит желткам свернуться от тепла.

Чтобы уменьшить риск сворачивания желтков, готовить ванильный соус можно на водяной бане. Готовый соус перелейте в чистую сухую посуду и накройте пищевой пленкой. На открытом воздухе, и даже под простой крышкой, крем может покрыться корочкой. При желании блюдо можно подкислить, добавив туда лимонный сок, а ликер или коньяк добавят крему пикантности.

Очень многие блюда можно приготовить с этим кремом. Различные блинчики и оладьи под сладким ванильным соусом получаются бесподобно. Им можно заливать фруктовые салаты. Восхитительна сладкая выпечка с орехами и ванильным соусом. Здесь огромный простор для фантазии гурмана.

Один из самых популярных, буквально созданных для сочетания рецептов с ванильным соусом – штрудель из яблок. Этот изысканный яблочный десерт может готовиться с добавлением изюма, орехов, кураги. Рассмотрим классический рецепт яблочного штруделя.

Ингредиенты для штрудельного теста:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1шт;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • белое вино сухое – половина ст. л.;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – приблизительно 6 шт;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • темный изюм – 50 г;
  • лесной орех, миндаль – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л.

Для приготовления штрудельного теста смешайте муку с солью. Молоко, яйцо и масло взбейте в отдельной посуде, добавив белое вино. Влейте смесь в муку и замесите тесто. Скатайте его в шар и оставьте на полчаса «отдыхать», накрыв смоченной в воде миской.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Для этого яблоки очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки лучше купить кисло-сладких твердых тортов. Орехи измельчите и обжарьте на сухой сковороде. Смешайте яблоки и орехи с остальными ингредиентами.

Тесто разрежьте на кусочки и каждый раскатайте в тонкий пласт. Смажьте растопленным маслом, чтобы яблочный десерт не слипся при выпечке. Выкладывайте равномерно начинку, перемежая пластами теста. Получившийся «слоеный пирог» аккуратно скатайте в рулет (для удобства это можно делать с помощью полотенца, разложив на нем нижний пласт).

Смазав поверхность рулета маслом, выпекайте штрудель в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов.  В процессе готовки можно еще несколько раз смазать маслом. Подавайте яблочный штрудель с ванильным соусом.

Приятного аппетита! 

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также