Запеченная утка со смородиновым соусом. Утка в смородиновом соусе


Запеченная утка со смородиновым соусом

Категории: Птица, Особый случай, Рождество

Запеченная утка со смородиновым соусом

Такую запеченную утку со смородиновым соусом относительно легко готовить. Есть лишь несколько нюансов запекания, о которых я напишу дальше в предисловии. Птица по этому рецепту получается сочной с очень хрустящей корочкой. А кисло-сладкий соус со смородиной удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Он прекрасно дополняет интенсивный вкус утки. Золотистая печеная утка с ярким соусом сразу создаст атмосферу праздника за столом.

Перед запеканием, утка поливается кипятком со всех сторон. Это метод приготовления позаимствованный у китайской кухни. Где птицу нередко перед запеканием поливают кипятком или погружают в него. Впервые я использовала этот метод для приготовления для утки по-пекински. Такое поливание кипятком помогает образоваться очень хрустящей корочке. Только я Вас прошу, после поливания утки кипятком, не спускайте все на нет, засовывая птицу в отвратительный пакет для запекания. Где утка больше готовится в собственном паре, чем запекается. Можно испечь птицу идеальной консистенции без пакета и корочка будет хрустящей и цвет красивый. Для этого сначала птица румянится при высокой температуре, а затем медленно доходит до готовности при значительно более низкой. Домашней утке нужно больше времени, чтобы смякнуть, чем утке магазинной. Возьмите это во внимание. Но не надо ничем ее накрывать. Если утка у Вас зрелая, чтобы не написать иначе, и уже сильно подрумянилась сверху, а еще жестковата, нужно включить только нижний подогрев, высключая конвекцию, если ее использовали, и еще немного уменьшить температуру запекания и подержать птицу дополнительных 20 минут в духовке. Утка не будет сверху румяниться, но мясо продолжит запекаться.

Что касается соуса, то он почти полностью готовится отдельно от утки, но после того, как она испечется. Для соуса нужно немного утиного жира, что стек при запекании и немного мясных соков из утки. Остатки утиного жира ни за что не выливайте. На нем будет очень вкусная печеная картошка. И другие блюда можно готовить на нем, как насвинном смальце.

Будьте внимательны карамелизируя сахар, от золотистого оттенка карамели, до черного цвета жженого сахара несколько секунд. Держите лук и утиный жир наготове, чтобы в нужный момент вовремя их добавить и резко снизить температуру сахара. Карамель при этом возьмется комочками и это нормально, в процессе прогрева, она снова растворится. Кислота вина и смородины очень удачно балансируют вкус соуса.

При желании, соус можно приготовить и с другими ягодами, например с малиной или смородиной или даже с клюквой. Вишни имеют несколько иную консистенцию и не слишком подходят для такого соуса. Кроме того, на сайте есть другой рецепт для утки с вишнями и соус приспособлен именно к вишне, которая сохраняет свою упругость при тепловой обработке.

Duck with blackcurrant sauce16.JPG

Ингредиенты

  • 1 утка, выпотрошенная и хорошо вымытая

Для натирания:

  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сушеного майорана
  • 1 ч.л. черного свежо молотого перца

Для соуса:

  • 50 грам сахара
  • 50 мл утиного жира (что стек при запекании)
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 150 грам смородины мороженой (можно не размораживать)
  • 200 мл красного сухого вина
  • 100 мл мясных соков, что стекли при запекании утки (можно заменить бульоном или в худшем случае водой, если соков не хватает)
  • 1 палочка корицы

1) Утку очень хорошо помыть, поместить в кухонную раковину, на решетке или на тарелке и хорошо полить кипятком с обеих сторон. (Кожа начнет сокращаться и выпячиваться и это нормально). Обсушить утку бумажным полотенцем и выложить в жароупорную посуду. Желательно, разместить утку на решетке расположенной в жаропрочной посуде.

Duck with blackcurrant sauce1.JPG

2) В небольшой миске смешать все для натирания птицы.

Duck with blackcurrant sauce2.JPG

3) Натереть утку со всех сторон приготовленной смесью и если есть возможность, оставить ее так на сутки в холодном месте или холодильнике. Если времени нет, можно разогревать духовку и печь сразу.

Duck with blackcurrant sauce3.JPG

4) За 30 минут до запекания, разогреть духовку до 200 ᵒС.

5) Поставить утку в разогретую духовку и печь 20 минут, после чего уменьшить температуру до 150 ᵒС и печь еще примерно час - полтора, в зависимости от размера и возраста птицы. При глубоком прокалывании, должен вытекать прозрачный сок, а само мясо должно быть достаточно мягким.

Duck with blackcurrant sauce3.JPG

6) Достать готовую запеченную утку из духовки. Переложить на чистую посуду и оставить так на 20-25 минут отдыхать. Мясные соки слить в небольшую посуду. В другую посуду, собрать утиный жир с поверхности мясных соков, насколько это возможно.

Duck with blackcurrant sauce5.JPG7) Тем временем, приготовить соус. В небольшой сотейник с толстым дном всыпать сахар. Поставить на средний огонь и прогревать, пока сахар начнет карамелизироваться.

Duck with blackcurrant sauce4.JPG

8) Влить утиный жир и добавить лук. Сразу хорошо вымешать. Сахар затвердеет, но в процессе прогревания, снова будет растворяться. Жарить лук, часто помешивая, до мягкости.

Duck with blackcurrant sauce6.JPG

9) Влить вино, мясные соки и добавить смородину с корицей. Довести все вместе до кипения, хорошо помешивая, соскабливая со дна сахар с луком. Варить, 5-8 минут на среднем огне, пока смородина начнет развариваться.

Duck with blackcurrant sauce7.JPG

10) Достать корицу из соуса, а сам соус взбить до однородности с помощью блендера. Протереть полученный соус через мелкое сито. Попробовать на вкус и, если нужно, немного подсластить. Соус должен быть кисло-сладким.

Duck with blackcurrant sauce8.JPG

Подавать утку на стол вместе с горячим соусом со смородиной.

Duck with blackcurrant sauce9.JPG

Приятного аппетита!Duck with blackcurrant sauce10.JPG

Смотри также

27 Ноября 2016

Праздничная, пряная, ароматная и не сложная в приготовлении жареная утка с вишнями и винно-вишневым соусом с корицей и гвоздикой.

12 Ноября 2016

Нежная и ароматная печеная утка в вине с чесноком, оливками, луком и картофелем. Согревающее, сытное, комплексное блюдо.

17 Декабря 2014

Утка с апельсинами - классика французской кухни в моей интерпретации. Хрустящая утка с изысканным апельсиново-винным соусом.

15 Февраля 2015

Видео-рецепт приготовления утки по-пекински в домашних условиях от Picantecooking. Особого известной классической китайской блюда (на укр.языке)

picantecooking.com

Утиные грудки в смородиновом соусе пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    Ягоды смородины помыть и отделить от веточек. 100 г. ягодок высыпать в чашу блендера, измельчить в пюре, выложить на сито и перетереть руками. Получиться смородиновый сок, который нужно смешать с сахаром, уксусом и соевым соусом.

  • 2.

    Грудки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Со стороны кожи на грудках сделать надрезы, которые будут напоминать ромбовидную сеточку.

  • 3.

    В сухую и холодную сковородку выложить мясо, которое во время нагревания выпустит жир. Если жира будет много, то половину можно аккуратно слить.

  • 4.

    Сковородку поставить на плиту. Утиные грудки обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, выложить в утятницу, накрыть крышкой и оставить стоять. Общее время обжаривания должно составлять 8-10 минут. За это время грудки хорошо прожарятся, а в кастрюльке дойдут, сохраняя свою сочность и нежность.

  • 5.

    Из апельсинов выжать свежий сок.

  • 6.

    Взять чистую сковородку, в нее вылить апельсиновый сок, выложить ягодный джем и соус, специи и оставшиеся ягоды смородины. Все смешать до однородности и поставить на плиту.

  • 7.

    Соус уваривать на тихом огне до хорошего загустения. Как только он начнет густеть, в него нужно опустить дошедшие утиные грудки.

  • 8.

    Жарить мясо в соусе следует около 2 минут на большом огне.

  • 9.

    Затем готовые грудки красивого коричневого цвета украсить свежими ягодами и листочками смородины.

  • 10.

    Подавать к столу, прямо в сковородке, в горячем виде.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим на Новый Год

    Описание: Нежнейшая и сочная утиная грудка с ягодным соусом. Незабываемое впечатление вкуса и гармонии. В ресторане, такое блюдо, стоит очень дорого. Заходите, расскажу и покажу, как приготовить утиную грудку, в домашних условиях, лучше, чем в ресторане. Уверена, ваши родные и близкие оценят это блюдо по достоинству и с похвалой.

    Ингредиенты для рецепта "Утиные грудки в смородиновом соусе":

    Соус
    • Смородина черная - 150 г
    • Сахар - 3 ст. л.
    • Уксус (бальзамический) - 2 ст. л.
    • Соевый соус - 2 ст. л.
    • Апельсин (сок) - 2 шт
    • Корица - 1 шт
    • Анис (2-3 шт) - 2 шт
    • Перец душистый - 3 шт
    • Джем (смородиновый) - 2 ст. л.
    Утиная грудка
    • Грудка утиная (400 гр каждая) - 2 шт

    Как приготовить "Утиные грудки в смородиновом соусе":

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #1

    Для приготовления соуса нам понадобиться 100 грамм смородины взбейте блендером, процедите через сито. В полученный сок добавьте 3 ст. лож сахара Мистраль. Перемешайте.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #2

    Добавьте к соку 2 ст. лож бальзамического уксуса,2 ст. лож соевого соуса.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #3

    Подготовим грудки. Вымойте утиные грудки и просушите бумажным полотенцем. Сделайте ножом надрезы на кожице, как на фото.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #4

    Поместите утиные грудки, кожей вниз на холодную и сухую ( без масла) сковороду. На сковороде будет появляться утиный жир. Если его будет много, можете слить половину. Жарьте грудки на среднем огне до золотистого цвета с одной стороны. Переверните грудки и обжарьте еще пару минут. Обжаривайте грудки от 8 до 10 минут (общего времени) не более. Поместите грудки в жаропрочную кастрюлю и накройте крышкой. Пусть отдыхают, пока мы будем готовить соус. Жир от жарки утки выливаем или используем для других целей.Вы будете думать, что грудка не прожарилась, это миф. В кастрюльке под крышкой утка дойдет. При этом мы сохраним сочность и нежность.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #5

    Приступим к приготовлению соуса.Из двух апельсин выдавим сок. Подготовим специи1 палочку корицы2 шт. аниса3-4 душистого перцаТакже нам понадобиться смородиновый джем -2 ст лож. и ягоды смородины- 50 грамм.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #6

    Поместить на сковороду сок апельсина, смородиновый джем, ягоды смородины, смородиновый соус, и специи. Уваривать соус на медленном огне до загустения. Следите, как только соус начнет густеть, добавьте отдохнувшие утиные грудки.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #7

    Жарьте грудки, на сильном огне с соусом, около 2 минут не более.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #8

    Подаем блюдо горячим! Желательно подавать в чугунной или жаропрочной посуде.

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #9

    Приятного аппетита!!!

    Утиные грудки в смородиновом соусе домашний рецепт с фото готовим #10 Вкус:пикантный, нежный, сочный Теги:утка, смородина Автор:avani Источник

    masterpodelok.com

    Утиные грудки в смородиновом соусе пошаговый рецепт с фото

  • 1.

    Ягоды смородины помыть и отделить от веточек. 100 г. ягодок высыпать в чашу блендера, измельчить в пюре, выложить на сито и перетереть руками. Получиться смородиновый сок, который нужно смешать с сахаром, уксусом и соевым соусом.

  • 2.

    Грудки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Со стороны кожи на грудках сделать надрезы, которые будут напоминать ромбовидную сеточку.

  • 3.

    В сухую и холодную сковородку выложить мясо, которое во время нагревания выпустит жир. Если жира будет много, то половину можно аккуратно слить.

  • 4.

    Сковородку поставить на плиту. Утиные грудки обжарить с обеих сторон на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, выложить в утятницу, накрыть крышкой и оставить стоять. Общее время обжаривания должно составлять 8-10 минут. За это время грудки хорошо прожарятся, а в кастрюльке дойдут, сохраняя свою сочность и нежность.

  • 5.

    Из апельсинов выжать свежий сок.

  • 6.

    Взять чистую сковородку, в нее вылить апельсиновый сок, выложить ягодный джем и соус, специи и оставшиеся ягоды смородины. Все смешать до однородности и поставить на плиту.

  • 7.

    Соус уваривать на тихом огне до хорошего загустения. Как только он начнет густеть, в него нужно опустить дошедшие утиные грудки.

  • 8.

    Жарить мясо в соусе следует около 2 минут на большом огне.

  • 9.

    Затем готовые грудки красивого коричневого цвета украсить свежими ягодами и листочками смородины.

  • 10.

    Подавать к столу, прямо в сковородке, в горячем виде.

  • Показать еще шаги...

    ricettio.com


    Смотрите также