Рецепты блюд с уткой и ткемали. Утка с соусом ткемали


Утка в соусе "Ткемали" с мёдом

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 1

Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 2

Соус "Ткемали" я взял зелёный, он покислее.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 3

Кладу в чашку две столовые ложки мёда. Я взял гречишный ради аромата.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 4

Смешиваю соус "Ткемали" с мёдом в равных пропорциях.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 5

Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю её узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из неё жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т.к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 6

Пока утка маринуется, займёмся яблоками. Я взял зелёные узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 7

Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 8

А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 9

Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объёме. Мне 4-х яблок хватило вполне.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 10

Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 11

Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 12

Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 13

Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю ещё на 45 мин.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 14

Через 45 мин утку достаём, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 15

Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка — весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдёт салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или солёные грибочки.

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 16

Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зелёного лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 17

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Блюда с уткой и ткемали: 2 рецепта что приготовить с уткой и ткемали

Утиная грудка 500 г

Зеленый салат 80 г

Салат романо 80 г

Руккола 80 г

Гранаты 20 г

Очищенные семена тыквы 20 г

Кедровые орехи 20 г

Мед 30 г

Соевый соус 75 мл

Кунжутное масло 5 мл

Перец черный молотый 1 г

Цедра апельсина 10 г

Имбирь 10 г

Чеснок 5 г

Красный лук 20 г

Ткемали 20 г

Оливковое масло 30 мл

Сладкий перец 5 г

Лимонный сок 10 мл

Кинза 2 г

Бальзамический уксус 4 мл

Столовый уксус 2 мл

Китайский соевый соус 40 мл

eda.ru

Утка жаренная-такой вкусной утки вы не кушали: рецепт приготовления с фото

Утка жареная

Posted on 22.03.2016 by Ella in Вторые блюда

Здравствуйте мои дорогие. Сегодня у нас, впрочем, как всегда очень интересное блюдо. Мы сегодня приготовим, утку маринованную в соусе ткемали, на гарнир у нас будет турецкий горох нут.

Соус мы сделаем из кизила и каперсов. Такое буйство вкусов и ароматов, смешиваются разнообразные продукты.

Утку, мы используем не так часто, у нее мясо жесткое по сравнению с другими видами мяса. Но если сделать все правильно, то утка станет мягкой и очень нежной. Сегодня маринад состоит из соуса ткемали, как приготовить соус, вы найдете у меня на сайте в разделе соусы.

Горох нут, это продукт который, как и утка не часто используют в приготовлении, но я являюсь фанатом, также как и семя льна, я добавляю в различные рецепты.

Ингредиенты

  • 1 утиное филе
  • 40 грамм соуса ткемали
  • Розмарин
  • Масло оливковое
  • 30 грамм кизила
  • Каперсы
  • 5 грамм крахмала
  • Соль
  • Сахар
  • 100 грамм гороха нут
  • Мед

Последовательность

  1. Утиное филе, промываем, обсушиваемIMG_20160322_125546
  2. Делаем маринад, соединяем, соус ткемали, оливковое масло, розмарин, медIMG_20160316_145034 - копия
  3. Маринуем утку, не меньше 2-3 часов, можно большеIMG_20160316_145122
  4. Делаем надрезыIMG_20160322_125620
  5. Обжариваем утку со всех сторон,на сухой,холодной сковородеIMG_20160322_125630
  6. Запекаем в духовке 5 минутIMG_20160322_132643
  7. Даем отдохнуть 10 минут
  8. Для соуса мы берем кизил, заливаем водой, провариваем, добавляем разведенный крахмал, доводим до кипения, добавляем каперсы, соль, сахар по вкусуIMG_20160322_125758
  9. Утку нарезаем и подаемIMG_20160322_133229

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАША ЭЛЛА.

 

mamaella.ru

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить на Новый Год

Описание: Яркое, вкусное и в то же время простое блюдо для тех, кому приелась курица) к тому же утка выделяет много собственного жира при готовке, и масло для жарки практически не нужно, все варится в собственном соку

Ингредиенты для рецепта "Тажин с уткой в ткемали":

  • Утка (можно взять целую утку или половинку) - 800 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Ткемали - 1/2 стак.
  • Оливки зеленые
  • Огурец (соленый ) - 1 шт

Как приготовить "Тажин с уткой в ткемали":

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #1

Утку порезать порционными кусками и обжарить на сковороде, пока не подрумянится.

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #2

Лук нарезаем полукольцами, прогреваем в тажине минимум полчаса на среднем огне

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #3

В это время нарезаем морковь соломкой, перец полосками. добавляем к луку, и тушим под крышкой минут 10.

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #4

Выкладываем утку на подушку из овощей, все посолить, поперчить, смазать соусом ткемали, добавить порезанный огурец.

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #5

Накрываем крышкой и тушим на среднем огне минимум час, до готовности утки. если нет тажина, можно готовить в утятнице. фото у меня на компе отображаются правильно, а здесь не знаю, как их повернуть.. буду признательна за подсказку)

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #6

За 10 минут до готовности добавить оливки (по желанию).

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #7

Блюдо получается с глянцевым оттенком, хотя соевый соус не добавляется.

Тажин с уткой в ткемали вкусный пошаговый рецепт с фотографиями как приготовить #8

Приятного аппетита!p.s. пока не разобралась, как можно к одному шагу добавить несколько картинок, а шаг без описания добавлять нельзя)

Вкус:оcтроватый Теги:второе, вкусно, ярко, необычно Автор:Dinara Habibi Источник

masterpodelok.com


Смотрите также