Устричный соус. Устричный соус в блюдах


Устричный соус: польза, вред и калорийность

Устричный соусУстричный соус, или устричное масло, довольно популярный продукт в азиатской кухне. Особенно большим спросом он пользуется в Китае. Его солоноватый устричный привкус и пикантный аромат обаяли гурманов тайской, вьетнамской, кхмерской кухонь. А сейчас активно завоевывают сердца поклонников восточноазиатской кухни по всем миру. Эту тягучую темно-коричневую приправу часто путают с рыбным соусом. Но это далеко не так: рыбный и устричный соусы абсолютно различаются вкусом, цветом, технологией производства и сферой применения. А несколько столетий назад под устричным продуктом подразумевался популярный во французской и британской кухнях соус бешамель, щедро сдобренный устрицами.

Немного истории

Существует неподтвержденная теория о том, что устричный соус, как приправа известен много веков, и используется еще со времен Древней китайской цивилизации. Некоторые историки связывают его происхождение с древнеримским рыбным соусом гарумом. Вообще, о происхождении этой приправы ходит немало историй и легенд. По одной из версий он появился благодаря бедному китайскому рыбаку, который заснул в процессе приготовления устричного супа. А когда вспомнил о нем – перед ним предстало абсолютно новое ароматное и вкусное блюдо.

Вторая версия рассказывает о том, что выдержанность делает этот соус намного вкуснее и придает ему лучшие вкусовые качества. В небольшой закусочной на берегу Южно-Китайского моря по ошибке забыли миску с соусом на окне. Но вопреки всем, приправа не только не испортилась, а стала еще более насыщенной, приобрела более яркий вкус и богатый сочный аромат.

Ну а самой распространенной и правдивой является история о том, что своим происхождением продукт обязан шеф-повару маленького кафе в Гуанчжоу – Ли Кум Сангу. Это кафе особо ничем примечательным не отличалось от других заведений. Подавали здесь довольно незамысловатые блюда. Но в один прекрасный момент Ли случайным образом изобрел новое блюдо, заметив что при длительной обработке устриц можно получить ароматный и вкусный продукт. И тогда все переменилось: находчивый повар создал свою компанию по производству соусов Lee Kum Kee, где ведущее место отводилось фирменной устричной приправе. Популярность этого продукта заметно возросла и на сегодняшний день эта компания является ведущим производителем как устричного соуса, так и других традиционных китайских приправ.

Состав и полезные свойства продукта

СтрессЭнергетическая ценность устричного соуса составляет 121 ккал. Содержание белков – 3,5 грамма, на углеводную часть приходится порядка 21,3 грамма.

Основой для этого продукта является экстракт или вытяжка из устриц, также в его составе можно отметить наличие крахмала, карамели и воды. Устричный соус богат витаминами и минералами, которые и составляют его полезные и ценные качества. Витаминный состав отличается приличным содержанием витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и кобаламина, холина), аскорбиновой кислоты и витамина РР.

Минеральный комплекс в свою очередь представлен кальцием, калием, цинком, магнием, марганцем, селеном, железом, медью, натрием и фосфором.

Содержатся в нем и жизненно важные для организма человека аминокислоты, а также пищевые волокна и стерин, который способен тормозить развитие вредных холестериновых бляшек и препятствовать накоплению этого вещества.

Регулярное употребление этой приправы может способствовать:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению аппетита;
  • нейтрализации стрессовых состояний и депрессивного синдрома;
  • стабильной работе нервной и пищеварительной системы;
  • стимуляции работы головного мозга;
  • улучшению печени и кровеносной системы.

Еще устричный соус ценен тем, что в его состав входит глюкоза, благодаря которой организм заряжается энергией и бодростью, значительно повышается работоспособность и творческий потенциал. Возможно именно поэтому, в странах Юго-Восточной Азии, которые издавна употребляют эту приправу в пищу, безработица находится на низком уровне, а те, кто работает настроены на жизнерадостность и оптимизм.

Применение в кулинарии

Блюдо с устричным соусомБольше всего этот соус подходит к мясу и овощам. Он облагораживает и усиливает вкус блюд из свинины и говядины, овощи, приготовленные с его помощью, обладают нежным солоноватым привкусом. Его часто используют как добавку к рису, японской лапше, применяют для приготовления супов и дим-самов. С его помощью готовят и некоторые виды стир-фраев. А вот морепродукты и рыбу им обрабатывают не часто. Можно, конечно при желании использовать его и для приготовления курицы и для креветок, но лучше заменить на более сочетающийся с этими продуктами соус.

Как правило, этот продукт используется при тепловой обработке, потому что так лучше раскрывается вкус блюд. Традиционным считается использование устричного соуса при обжарке пищи в толстостенной сковороде вог. Но при этом теряются многие ценные элементы, входящие в его состав, поэтому лучше всего добавлять эту приправу на этапе завершения готовки. Его, также, как и соевый соус, часто используют как заменитель соли, так что чаще всего он употребляется с солеными блюдами.

В холодном виде может подаваться к суши или блюдам терияки, применяться как приправа для различных салатов, а также считается изумительным маринадом для мяса.

Само использование устричного соуса не подразумевает применения в блюде большого количества специй, чтобы его вкус не утонул в их аромате, но с некоторыми из них он сочетается довольно успешно. Это имбирь, кунжут, лимонная трава, калган и кориандр.

Процесс приготовления

Соус из экстракта устрицСоус из натурального мяса устриц не готовят уже довольно давно, так как это неоправданно дорогое удовольствие. Сейчас повсеместно используется устричный экстракт, который без труда можно найти на полках супермаркета. С этим продуктом приготовить устричный соус в домашних условиях не составит никаких проблем.

Для этого потребуется:

  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • карамель или жженый сахар;
  • усилитель вкуса – глутамат натрия;
  • соевый соус;
  • вода;
  • экстракт устриц;
  • сахар.

Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выпарить на огне до густой тягучей консистенции. Как только это произойдет, соус нужно снять с плиты и остудить.

Если возникает вопрос об использовании синтетического усилителя вкуса, то его вполне можно заменить на аналогичный, но более дорогой природный вариант, или совсем исключить из рецепта. Что характерно – даже в китайской кухне традиционно используют более дешевый препарат.

Глянцевый соус для жаркого

Для приготовления потребуются:

  • грибы шиитаке;
  • кабачок;
  • сладкий болгарский перец;
  • устричный соус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода.

Грибы обжарить, добавить к ним кабачок, и перец. Приготовить соус из устричного соуса, воды и сахара. Добавить его в блюдо и обжаривать до тех пор, пока овощи не покроются красивым глянцевым блеском. Соус нужно добавлять в последние минуты перед окончанием готовки для придания блюду утонченного вкуса и изысканного аромата.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе продукта в магазине в первую очередь нужно обращать внимание на его состав. При этом можно отметить главные моменты: нужно выбирать соус с большим содержанием (примерно около 20%) натурального устричного экстракта и искать продукт, содержащий минимальное количество искусственных консервантов.

Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности продукта. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это продукт, со вкусом устричного соуса.

Хранить устричный соус нужно в холодильнике.

Вред и опасные свойства

Из-за наличия в его составе глюкозы, противопоказано употреблять этот соус при сахарном диабете и ожирении. Сюда же можно отнести приличную калорийность продукта, поэтому людям, следящим за своей фигурой нужно применять его с осторожностью. Так как его солоновато-сладкий вкус способен раздражать стенки кишечника, не рекомендуется использовать этот соус в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также не стоит применять его при аллергии на рыбу и морепродукты.

В магазинных экземплярах часто можно встретить наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Выводы

Устричный соус – традиционная китайская пикантная приправа, темно-коричневого цвета и сладко-соленого вкуса. Она известна и популярна далеко за пределами Китая и Юго-Восточной Азии. Этот хорошо зарекомендовавший себя продукт часто используется и в европейской кухне для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса. Его часто применяют для приготовления различных холодных блюд, но особую ценность он приобретает при тепловой обработке. Тогда полностью раскрывается его уникальный вкус и аромат. Устричный соус – поставщик глюкозы для организма, благодаря чему организм ощущает невероятный прилив сил и энергии, повышается его работоспособность и улучшается умственная деятельность. Натуральный продукт можно легко приготовить в домашних условиях из качественных ингредиентов, в то время как на полках супермаркетов в лучшем случае можно найти лишь немного похожий на него продукт, содержащий в себе скудное количество устричной вытяжки. Не рекомендуется использовать этот соус при ожирении и сахарном диабете, а также при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

 

foodandhealth.ru

устричный соус рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - устричный соус.

Тако со свининой и арбузом на листьях салата

Тако со свининой и арбузом на листьях салатаПросмотры: 89 Содержание:

Летний и более лёгкий вариант мексиканского блюда тако, которое традиционно состоит из тортильи, наполненной жареным мясом, овощами и острым соусом сальса. Замените мучную лепёшку салатными листьями, а сальсу приготовьте из фруктово-овощной смеси. - читать далее

тортилья, свинина, соус сальса, арбуз, авокадо, рисовый уксус, соевый соус, устричный соус, перец красный хлопьями, луковый порошок, перец серрано, чеснок...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 тако

Лапша ло-мейн с имбирем и зеленым луком

Лапша ло-мейн с имбирем и зеленым лукомПросмотры: 139

Ло-мейн – популярное китайское блюдо, представляющее собой лапшу из пшеничной муки, которую обычно подают с овощами, некоторыми видами мяса или с морепродуктами, при этом ло-мейн никогда не употребляют с рыбой. Важным элементом лапши является соевый - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Кровавая Мэри с пивом

Кровавая Мэри с пивомПросмотры: 346

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2 - 4

Кровавя Мэри из пива

Кровавя Мэри из пиваПросмотры: 230

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

Шашлыки из свинины с соусом чили

Шашлыки из свинины с соусом чилиПросмотры: 3 247 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 267

Потрясающая говядина «Бо лук лак»

Потрясающая говядина «Бо лук лак»Просмотры: 3 888

Подробный рецепт приготовления с фото.

говядина, ананас, кресс-салат, томаты, перец серрано, лук красный, чеснок, лаймовый сок, соус рыбный, устричный соус, соевый соус, базилик...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Бамия, жареная в воке с пастой чили

Бамия, жареная в воке с пастой чилиПросмотры: 2 388

Рецепт приготовления жареной в воке бамии с острой азиатской пастой чили самбал олек. - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Вегетарианский имбирный суп с тофу и лапшой удон

Вегетарианский имбирный суп с тофу и лапшой удонПросмотры: 3 079 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

рисовая лапша, капуста брокколи, тофу, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соевый соус, устричный соус, кунжут, арахисовое масло, арахис, лук зеленый, чеснок, панировочные сухари, паприка, кинза, самбал олек...

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стир-фрай с курицей, овощами, стеклянной лапшой и салатом-латуком

Стир-фрай с курицей, овощами, стеклянной лапшой и салатом-латукомПросмотры: 4 315 Содержание:

Рецепт приготовления китайского блюда «Стир-фрай» с жареным куриным мясом и овощами. Блюдо подается на подушке из обжаренной лапши и листьев салата латука. - читать далее

куриные грудки, рисовая лапша, грибы шиитаке, каштаны водяные, лук зеленый, перец халапеньо, имбирь корень, чеснок, саке, соус хойсин, устричный соус, соевый соус, крахмал...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4

Говядина с брокколи по-китайски

Говядина с брокколи по-китайскиПросмотры: 5 262

Рецепт приготовления второго блюда - говядины с капустой брокколи и рисом, по-китайски. Говядину обжарили в кляре из крахмала и соевого соуса. Брокколи обжарили с имбирем, помидорами, и затем протушили в соусе из куриного бульона. - читать далее

говядина, капуста брокколи, лук репчатый, крахмал, соевый соус, арахисовое масло, устричный соус, имбирь корень, томаты сливовидные, чеснок, рис...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 404

Молодая капуста брокколи с устричным соусом

Молодая капуста брокколи с устричным соусомПросмотры: 4 046

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 8

Свиная грудинка, жаренная на гриле с имбирным соусом

Свиная грудинка, жаренная на гриле с имбирным соусомПросмотры: 5 033 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

сахар коричневый, свинина, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, перец красный хлопьями, кетчуп, яблочный уксус, устричный соус, яблочный сок, горчичный порошок...

Время: 4 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 574

Стир-фрай с тофу, перцем чили и арахисом

Стир-фрай с тофу, перцем чили и арахисомПросмотры: 3 428

Подробный рецепт приготовления с фото.

крахмал, саке, херес, устричный соус, тофу, арахис, арахисовое масло, имбирь корень, чеснок, перец де арбол, перец халапеньо, грибы шиитаке, горох сахарный в стручках...

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 556

Лапша Ло Мейн с яичным омлетом и свининой

Лапша Ло Мейн с яичным омлетом и свининойПросмотры: 3 993

Подробный рецепт приготовления с фото.

лапша ло мейн, соевый соус, устричный соус, свинина, яйца, лук зеленый, имбирь корень, чеснок, перец сладкий, морковь, салатная смесь...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 454

Тушеная капуста бок чой с грибами шиитаке

Тушеная капуста бок чой с грибами шиитакеПросмотры: 7 736

Рецепт гарнира из капусты бок чой, приготовленной по - азиатски. Капусту бок чой, грибы шиитаке, чеснок, и хикаму протушили на курином бульоне. С добавлением саке, и устричного соуса. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко

Стир-фрай с курицей, перцем и брокколини

Стир-фрай с курицей, перцем и брокколиниПросмотры: 4 083

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, брокколини, чеснок, имбирь корень, лук зеленый, перец чили, перец халапеньо, перец сладкий, орехи, миндаль, кешью, крахмал, яйца, устричный соус, херес, саке...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 351

Чоу фан с индейкой и овощами

Чоу фан с индейкой и овощамиПросмотры: 3 876

Подробный рецепт приготовления с фото.

рисовая лапша, паста папарделле, устричный соус, баклажаны, грибы, фарш индейки, рисовый уксус, лук зеленый, кинза, чеснок, паста фетучини...

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 520

grandkulinar.ru

Соус устричный: состав, рецепт

Традиционная китайская кухня подарила миру немало своих шедевров, неповторимых и очень оригинальных. К числу этих изобретений относится пикантная заправка, получившая название соуса устричного. Он обладает мягким, несколько специфическим вкусом и прекрасно сочетается с самыми разными продуктами. Существует очень интересная легенда появления этого рецепта: однажды китайский рыбак наловил немного устриц после тяжелого дня, чтобы принести их домой. Но он так устал, что уснул прямо в лодке, а когда проснулся, обнаружил вместо своего улова густую смесь, оказавшуюся очень приятной на вкус. Так простой рыболов открыл жителям Поднебесной, а потом и всему миру рецепты устричного соуса.

Китайский устричный соус

Конечно, это всего лишь красивая сказка, ведь для приготовления заправки, помимо устричного мяса, требуются и другие ингредиенты. Учитывая дороговизну основного продукта, сегодня многие повара и хозяйки обращаются за помощью в специализированные магазины или отделы в супермаркетах, где можно найти устричный экстракт. Он является хорошей альтернативой свежим устрицам, уступая им в цене. Независимо от того, что именно будет взято за основу – мясо или экстракт, приготовить соус в домашних условиях можно без особых усилий, так же как и разнообразные рецепты с его применением.

Понадобятся:

  • Устрицы (консервированные или свежие) – 350 г.;
  • Репчатый лук – 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Количество порций – 7

Время приготовления – 60 минут

Специфика вкуса

Устричные вкус и аромат, вопреки ошибочному мнению, не похожи на рыбные. Тем не менее они все же имеют свою специфику, поэтому нравятся далеко не всем. Впрочем, сам соус пользуется большим успехом и у тех людей, кто к морепродуктам, мягко говоря, равнодушен. Оптимально использовать для приготовления устричного соуса по рецепту китайской кухни свежие устрицы, но цена их довольно высока, поэтому их смело можно заменить маринованным продуктом, который можно купить все в тех же спецмагазинах и отделах. Идеальной альтернативой становится устричный экстракт, получаемый путем прессовки устричного мяса. Он является самым доступным из перечисленных продуктов и нередко включается в классические рецепты.

  1. Свежие устрицы необходимо тщательно промыть водой и при необходимости очистить щеткой. После этого раковины вскрываются, и мясо перекладывается в сотейник. Маринованный продукт мыть не нужно – мясо из раковин сразу отправляется в емкость. Наливается вода – так, чтобы она полностью покрывала мясо. Теперь смесь необходимо довести до кипения, а после варить до тех пор, пока цвет бульона не станет насыщенно-коричневым. Готовый бульон снимается с огня, мясо устриц вынимается с помощью шумовки. Для дальнейшего приготовления соуса можно использовать около трети продукта.
  2. Репчатый лук и чеснок измельчаются, затем обжариваются на разогретой сковороде с растительным маслом. К ним добавляется молотый имбирь и мелко нарубленное устричное мясо, оставшееся от бульона. Масса обжаривается в течение 5–7 минут, после чего снимается с огня и слегка остужается. Готовую смесь необходимо перелить в блендер и тщательно измельчить – в устричном соусе не должно быть никаких кусочков.
  3. Тем временем бульон необходимо вновь вернуть на плиту и разогреть. Затем в него вливается соевый соус и добавляется сахар. Количество сахарного песка не обозначено четко – все рецепты рассчитаны на предпочтения кулинара. Вкус заправки может варьироваться от кислого с легкими сладкими нотками до насыщенного кисло-сладкого или сладкого привкуса. Когда сахар растворится, в заготовку вливается луково-чесночное пюре, а затем медленно вливается разведенный в ½ стакана холодной воды крахмал. Смесь при этом нужно постоянно помешивать. После этого соус варится на слабом огне до загустения.

Мясо с устрицами

Замена продукта

Выше уже упоминалось использование устричного экстракта, который прекрасно заменяет свежий продукт. Предложенный рецепт рассчитан на использование настоящего мяса, но было бы несправедливо не осветить и способ приготовления соуса на основе аналога.

Для устричного соуса из экстракта понадобится около 500 мл смеси. Она выливается в сотейник, где смешивается с соевым соусом и сахаром. Овощную заправку из лука, чеснока и имбиря необходимо готовить так же, как и в основном рецепте. После растворения сахарного песка и добавления овощного пюре из блендера в емкость добавляется растворенный крахмал. Теперь смесь варится на слабом огне: готовый продукт приобретет приятный карамельно-коричневый цвет и консистенцию жидкого варенья.

Иногда для более насыщенного вкуса в состав рецепта может быть включен куриный бульон, который добавляется вместе с соевым соусом и сахарным песком. Благодаря этому ингредиенту, заправка получается немного мягче, питательнее, а специфичный устричный аромат несколько сглаживается. Тем не менее оригинальные рецепты, в соответствии с традициями китайской кухни, используют лишь один бульон – из свежего устричного мяса.

Подача

Готовим говядину с соусом из устриц

Готовый соус необязательно съедать весь – он прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его необходимо перелить в емкость из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой.

  1. Самые популярные варианты блюд с устричным соусом – мясные. Существует множество традиционных рецептов со свининой и говядиной. Мясо маринуется, обжаривается и тушится в нем или просто подается вместе к столу. Птица, в особенности острые блюда из курицы, хорошо сочетаются с соусом.
  2. Такие гарниры, как лапша или рис, можно слегка приправлять соусом. Он придаст блюду новый необычный вкус, сделает его более питательным.
  3. Немного устричного соуса, добавленного в салат из свежей моркови или капусты, сыграет роль отличной заправки.
  4. Обжаренные в сливочно-чесночной подливе креветки можно немного приправить устричным соусом, чтобы получить оригинальное, одновременно нежное и пикантное сочетание вкусов.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также