Устричный соус какой выбрать


Устричный соус. Стоит ли пробовать? Каков он на вкус?

ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ! хотя на любителя

Пробовать отдельно не стоит. В составе блюд сносен, а как соус для обмакивания не годится

Коричневый соленый соус, имеющий густую консистенцию, изготавливаемый из устричного экстракта, соли и соевого соуса. Его особенность - отсутствие рыбного привкуса. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека. Хорошо гармонирует со всеми видами мяса, овощами, морепродуктами. Китайские повара считают, что любое обладающее соленым вкусом блюдо может готовиться с устричным соусом. Традиционно применяется в китайской кулинарии, однако используется в некоторых поварских изысках тайской, французской, итальянской кухонь.

touch.otvet.mail.ru

Устричный соус Original Oyster Sauce, Корея, 250г - Устричный соус

Устричный соус – это изобретение китайской кухни, очень популярный в Китае и уже во всем мире продукт. В оригинальном рецепте устричного соуса сказано, что готовить его следует из устричного мяса, но учитывая дороговизну сырья, повсеместно стали готовить соус из устричного экстракта, полученного из спрессованных устриц.

В чем польза соуса из устричного экстракта? Благодаря исходному сырью, которое используется для приготовления соуса, в нем содержатся белки, аминокислоты, углеводы, сахара, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь. Китайцы любят устричный соус за то, что он при постоянном употреблении способствует повышению работоспособности, улучшению общего состояния. Сразу после употребления соуса чувствуется прилив энергии – это «сказывается» действие глюкозы.

Применение устричного соуса

Вопреки ожиданиям, устричный соус предпочитают подавать не к рыбным блюдам или морепродуктам, а к мясу. Считается, что лучше всего соус подчеркивает вкус свинины, говядины. В крайнем случае, конечно, можно заправить устричным соусом рыбу или курятину, подать с ним креветок.На родине соуса его едят даже просто с рисом, который благодаря заправке получается сочным и ароматным. Вообще в Китае устричный соус, так же как и соевый, используют часто, вместо соли. Применение устричного соуса в кулинарии всегда предполагает его тепловую обработку. И связано это с тем, что его вкус так лучше проявляется, хотя, многие витамины, конечно, теряются. Для того чтобы уменьшить потерю ценных питательных веществ, соус добавляют уже в конце, когда блюдо практически готово. Приведем здесь рецепт свинины с устричным соусом.

Для приготовления понадобятся 300 грамм мяса, 1 персик нектарин, 2 кружочка ананаса консервированного, 1 помидор, четверть болгарского перца, лучше красного цвета, 1 луковица, 1 морковь. Это основа блюда. А для соуса к нему необходимо взять 4-5 столовых ложек устричного соуса, 2-3 чайных ложки меда, 1 зубок чеснока, 0,5 чайной ложки измельченного и высушенного имбиря. Заправка для свинины готовится заранее – все составляющие для соуса просто перемешиваются.

Предварительно порезанную соломкой, посоленную и поперченную свинину обжаривают до готовности на оливковом масле, перекладывают на тарелку. После этого на этой же сковороде жарятся морковь с луком, к ним добавляются перец, помидор, через некоторое время – порезанные ананас и нектарин. Овощи и фрукты перемешиваются, к ним добавляется поджаренное мясо, соус. Еще полминуты все жарится. Овощи – морковь и лук так же, как мясо, режутся соломкой, персик – большими дольками, колечки ананаса – тоже крупно, на 4 части. В качестве гарнира к мясу идеально подойдет отварной рис.

Кому может быть вреден устричный соус?

Не рекомендуется употреблять устричный соус тем, кто болеет сахарным диабетом или ожирением. Кроме этого, если есть аллергия на морепродукты, использовать соус для приготовления блюд нежелательно.

fuji-san.ru

Устричный соус

(тайская кухня) 

Устричный соус (соус из мидий или устриц) широко применяется в азиатской кухне, он используется как самостоятельный соус или служит базовым компонентом для создания более сложных соусов. Если Вы хотите добавить ненавязчивый аромат устриц в салат с овощами или сделать мясо с пикантным и богатым вкусовыми оттенками, то устричный соус это то, что нужно.

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

  • консервированные устрицы – 250 гр. или свежие (что желательней) – 450 гр.,
  • сливочное масло - 4 ст.л.,
  • репчатый лук (маленькая луковица) – 0,5 шт.,
  • корень имбиря (свежий, тертый) – 1 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубок,
  • тимьян – 1 ч.л.,
  • орегано – 1 ч.л.,
  • базилик (желательно свежий) -1 ч.л.,
  • куриный бульон – 0,5 стакана
  • мука - 2 ст.л.,
  • сливки - 0,5 стакана.
  • соевый соус (темный) – 0,25 стакана. 

Готовим устричный соус так:

  1. Если Вы готовите устричный соус из свежих устриц, то обязательно проверьте, чтобы они не были раскрыты и ракушка был без трещин. Устрицы должны быть свежие, без посторонних запахов. Перед варкой их нужно почистить жесткой щеткой под струей прохладной воды, чтобы счистить с ракушек ильные отложения.
  2. Выкладываем свежие устрицы на сетку над кастрюлей с водой и готовим на пару, пока они не раскроются.
  3. Устриц достаем из панциря (бульон из ракушек не выливаем) или достаем устриц из банки (если используем консервированные) и очень мелко нарезаем, так мелко, как это только возможно.
  4. Очищаем лук с чесноком и мелко нарезаем. Имбирь трем на мелкой терке.
  5. На толстостенной сковороде распускаем сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук, чеснок и имбирь, пока лук не размягчится.
  6. Затем в сковороду добавляем нарезанные устрицы, базилик, орегано и тимьян. Просеиваем муку и добавляем в сковороду.
  7. В отдельной чашке соединяем бульон из устриц (из свежих приготовленных или маринад из банки), полстакана куриного бульона, полстакана сливок и четверть стакана соевого соуса – взбиваем миксером и вливаем в сковороду.
  8. Делаем минимальный огонь и тушим около 15 минут.
  9. Содержимое сковороды процеживаем через сито или марлю и жидкость обратно возвращаем в сковороду - варим пока она не загустеет.
  10. Если соус не густеет, то можно добавить немного кукурузного крахмала и варить до загустения.
  11. Устричный соус готов. За 2 минуты до окончания приготовления можно добавить в него немного свежемолотого черного перца.
Совет

Устричный соус можно приготовить намного быстрее (но это не значит, что соус будет вкуснее), если просто смешать устричный бульон с соевым соусом, кукурузным крахмалом и варить пока он не загустеет.

P.S. Устричный соус можно приготовить намного быстрее (но это не значит, что соус будет вкуснее), если просто смешать устричный бульон с соевым соусом, кукурузным крахмалом и варить пока он не загустеет.Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com