Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты. Уклейка в томатном соусе


Как приготовить уклейку

recept-uklКто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Оглавление

ШпротыПряного посолаВ томатеНа сковороде

Шпроты

Чтобы самостоятельно приготовить шпроты из уклейки нам понадобятся следующие продукты, которые найдутся в каждом доме или же в ближайшем магазине: 500 грамм уклейки, 100 грамм очищенного растительного масла, 1 бульонный кубик, соль, 3 пакетика черного чая, перец и лавровый лист.

1. у выловленной уклейки удаляем головы и брюшки.

2. чайные пакетики завариваем 1 стаканом кипятка и даем настояться 15-20 минут.

3. раскладываем уклейку ровными слоями на сковородке.

4. заливаем заваркой, крошим кубик, солим, перчим, добавляем растертый лавровый лист и масло.

5. около часа тушим под крышкой на самом медленном огоньке, пока из сковороды не испарится жидкость и в сковороде останутся только только масло и рыбка.

6. ставим готовые шпроты из уклейки в холодильник для полного охлаждения.

Пряного посола

Ингредиенты:

1 кг уклейки100 — 150 гр соли5 — 6 лавровых листьев25 — 30 горошин черного перцачайная ложка красного перца и другие специи по вкусу

Выкладывают рыбу слоями в эмалированную посуду, просаливая, и укладывая горошины перца, листья лаврушки, чуть посыпая красным перцем. Оставляют на 5-6 часов отстояться при комнатной температуре, накрыв крышкой, а затем на сутки выносят емкость на балкон, после чего рыба готова к употреблению.

В томате

Ингредиенты:

0,5 кг верховодки (уклейки)100 гр. растительного масла (по возможности без запаха),1-2 стакана томатного сокаморковь и лук, что бы можно было одним слоем покрыть дно посудынесколько листочков лаврушки.несколько горошин чёрного или душистого перца.соль по вкусу.

В данном случае рыбка также не чистится, а остается в чешуе. Я всё таки отрезал головы и вытянул внутренности Тщательно моем ее подхолодной водой. Следующий этап — подготовка овощей: репчатый лук, морковь. Их количество определяется по вашему усмотрению в зависимости от объема рыбы и вашей любви к овощам. После этого морковь и репчатый лук нарезается кружками.

Овощи укладываются на дно эмалированной кастрюли или чугунного горшка одним слоем, затем рыба — тоже равномерными слоями. Добавляется лавровый лист, горошек, черный или душистый перец-горошек, соль. Кто хочет, снова овощи и рыба. И так до наполнения емкости. Я только сделал «подушку» на дне казанка. По ходу укладки понемногу заливаем в кастрюлю томатный сок, размешанный с половиной стакана растительного масла и солью. Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на плиту или в духовку, доводим до кипения, затем на слабом огне до готовности. Время томления 3,5-4 часа. Но лучше всего пробовать. Если косточки потушились и они мягкие, «килька» готова.

На сковороде

Небольшие размеры уклейки позволяют в разы очистить ее. Чтобы хрустящая жареная рыбка не горчила, необходимо избавиться от жабр. Перед непосредственной обжаркой засолите ее, приправьте душистыми специями и на четверть часа забудьте про готовку.

Далее на раскаленную сковороду выкладывайте свою пресноводную обитательницу, можно это сделать валетом и буквально в течение пары минут пассируйте с каждой стороны. Чтобы готовая рыбка хрустела на зубах, прежде, чем комбинировать блюдо на тарелке, следует подержать ее на кухонном полотенце, пока лишнее масло не впитается в салфетки. Далее для придания ресторанных ноток можно украсить жареную уклейку спелыми томатами (черри), дольками лимона и свежей зеленью.

ribalka-up.ru

Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления. - НАШИ ТРОФЕИ - НА СТОЛЕ

Костя попробуй если будет возможность не пожалеешь!!! :kolobok_addon_give_rose:

Уклейка с грибами.

Нужно:

- 400 г потрешенной уклейки- 100 г яблочного сока- сливочное масло- 50 г сливок- грибы- сельдерей- паприка

В воде с добавлением яблочного сока отварить до полуготовности потрошенную уклейку (9-10 мин.). После этого переложить рыбу в сковороду с жареными грибами, залить сливками и жарить до загустения сливок. При подаче посыпать зеленью сельдерея и паприкой.

 

 

Уклейка, запеченная со сметаной и сыром.

Нужно:

- 250 г подготовленной уклейки- 10 г муки- 30 - 50 г жира или растительного масла- 100 г свежих грибов- 350 г картофеля- соль, молотый перец- Для соуса:- 250 г сметаны- 1 чайная ложка муки- 10 - 20 г сыра- 20 г сливочного масла- зелень, соль

Подготовленные, посоленные порции рыбы посыпать перцем, обвалять в муке. Обжарить отдельно рыбу, нарезанные ломтиками грибы и картофель. Порции уклейки выложить на смазанный жиром противень, обложить грибами и картофелем, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до золотисто - коричневого цвета. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

 

 

Холодник из ревеня с уклейкой.

Нужно:

- На 0,5 кг уклейки:- вода - 1,5 л- мука - 1 ст. ложка- растительное масло - 1 - 2 ст. ложки- листья ревеня - 200 - 300 г- картофель вареный - 3 шт.- огурец - 1 шт.- яйца вареные - 2 шт.- зелень - 1 пучок- сметана - 1/2 стакана- соль и сахар по вкусу

Уклейку разделывают на филе с кожей без костей, обжариваютна растительном масле, нарезают небольшими кусочками иохлаждают.Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящейводой, варят, не допуская разваривания, а затем даютнастояться в течение 1 - 2 часов и охлаждают. Остывшийотвар процеживают.К нашинкованному и растертому с солью зеленому лукудобавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки,нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца,кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче настол добавляют сметану.

 

 

Баже из уклейки.

 

Для приготовления баже вам понадобится:

шестьсот грамм уклейки150 грамм грецких ореховдва зубчика чеснокатри столовые ложки винного уксусамолотый перец, кинза, соль

Уклейку почистите и нарежьте на куски, обваляйте в сухарях и жарьте на сковороде. После этого, выложите ее на блюдо. Для приготовления соуса орехи и чеснок проверните в мясорубке и добавьте перец и соль, потом кинзу, не переставая помешивать, добавляйте кипяченую воду и уксус. Уклейку, которую вы выложили на блюдо, полейте соусом, немного охладите и подавайте на стол.

 

 

 

Рыбные котлеты из уклейки.

Нужно:

- 700 г филе уклейки пропустить через мясорубку- 2 ломтика белого хлеба- 1 луковица- 2 ст. ложки сметаны- 1 яйцо- соль, молотый перец- растительное или сливочное масло

Филе уклейки провернуть через мясорубку вместе с луком или мелко нарезанный лук обжарить отдельно и потом смешать с рыбным фаршем. В массу добавить сметану, яйцо, соль, размоченный белый хлеб, перец, сформовать овальные котлеты или круглые лепешки, панировать их в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном или сливочном масле до готовности.

 

 

Рыбные колесики из уклейки.

 

Для приготовления нужно:

- 1 батон белого хлеба формы "кирпичик"- 250 г подготовленной уклейки- 1 небольшая головка репчатого лука- 2 ст. л. тертого хрена- 3 ст. л. сливок- по 1/4 ч. л. соли и черного молотого перца- 6 ч. л. сливочного масла- 6 небольших помидоров- 1 лимон

Рецепт приготовления:

У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Уклейке дать обсохнуть и разделить ее на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Уклейку, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики, положив на каждую порцию по 1 помидору, 1 букетику жерухи и 1 ломтику лимона.

 

 

Омлет с уклейкой и грибами.

 

Для приготовления нужно:

 

- 200 г филе уклейки пряного посола- 2 столовые ложки сливочного масла- 250 г свежих шампиньонов, нарезанных ломтиками- 125 г нарезанного кусочками сельдерея- 50 г рубленого зеленого лука- 50 г нарезанного кусочками зеленого сладкого перца- 2 рубленых дольки чеснока- 1/4 чайной ложки сушеного базилика- 1/4 чайной ложки сушеного орегано- 1/4 чайной ложки соли- 1/4 чайной ложки черного молотого перца- 8 яиц- 50 мл молока

Рецепт приготовления:

Филе уклейки размять вилкой. В большой сковороде (30 см диаметром) разогреть сливочное масло, добавить грибы, сельдерей, зеленый лук, зеленый перец, чеснок, базилик, орегано, соль и молотый перец. Тушите на сильном огне, как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.

Яйца взбейте с молоком, вылейте их на овощи. Сверху положите кусочки уклейки. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне 10 - 15 минут до полной готовности яиц.

 

 

Котлеты из уклейки и брокколи.

 

Для приготовления нужно:

500 г подготовленной уклейки1 средняя головка брокколи1 яйцосольперецмукарастительное масло

Приготовление:

 

Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую посоленную воду и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и под холодную воду, чтобы остудить и сохранить красивый цвет.

Уклейку пропустить через мясорубку (крупные отверстия решетки).

Капусту измельчить ножом (не слишком мелко).

Уклейку смешать с капустой, добавить яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Ложкой набирать массу, обвалять в муке, сформировать котлеты и жарить на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

 

 

 

Жареная уклейка.

 

Для приготовления нужно:

 

- подготовленная уклейкалуковицалимонсольперецхлебцырастительное маслосливки 20% жирности

Приготовление:

 

Уклейку посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Лук натереть на картофельной терке и добавить к рыбе, перемешать и оставить на 30 минут.

В кухонном комбайне хорошо измельчить хлебцы - это будет панировка.

Замаринованную уклейку панировать и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Затем немного полить сливками, накрыть крышкой и подержать на огне пару минут.

При таком способе готовки, уклейка получается нежной и сочной.

 

 

Уклеечное масло для бутербродов.

 

Нужно:

 

- Филе уклейки пряного посола 200 г- Сливочное масло 200 г- Грецкие орехи- Сок лимона- Зелень укропа

Филе уклейки пропустить через мясорубку до состояния пюре. Выложить в мисочку, добавить размягченное сливочное масло и все взбить в пышную массу. Добавить горсть очищенных орехов, зелень, мелко порезанную и лимонный сок.

 

 

Рильет из уклейки и копченого лосося.

 

Для приготовления нужно:

 

- 300 г. свежего филе уклейки100 г. лосося холодного копчения2 столовые ложки измельченного зеленого лука1 столовая ложка измельченного укропа2 столовые ложки лимонного сока50 г. сливочного масла100 мл. густых сливок или сметаны1 небольшое яблокосольперецнесколько капель соуса табаско

Приготовление:

 

Свежую уклейку обжарить, не подрумянивая. Остудить и измельчить вилкой.

Копченый лосось порезать мелкими кубиками.

Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить уклейку и копченый лосось. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.

Поставить рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостами.

 

 

Уклейка с томатами под сыром.Для приготовления нужно:

- Подготовленная уклейкапомидорысырмайонезяйцомукасольперецрастительное масло

Приготовление:

Филе уклейки порезать на порционные куски, посолить, поперчить, панировать в муке, затем во взбитом яйце и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Дальше можно готовить в духовке или в микроволновке, на противне или на тарелке соответственно выложить кусочки обжаренной рыбы.

Сверху кусочки помидора, помазать майонезом или сметаной (если уклейка жирная, то лучше обойтись без майонеза и сметаны).

Затем посыпать тертым сыром и запечь (не долго, только чтобы сыр расплавился).

 

 

Уклейка в горшочке.Нужно:

- подготовленная уклейка 1000 г- мука 160 г- зеленый перец 1 шт.- маслины 160 г- каперсы 1б0 г- масло оливковое 200 г- уксус 200 г- лук 1 шт.- кайенский перец (чили или красный жгучий перец)- соль

Уклейку жарить на раскаленном масле до образования золотистой корочки. На оставшемся на сковороде масле слегка обжарить лук и перец. Сложить уклейку, лук и перец в глиняную посуду, добавить по вкусу соль, перец и специи. Затем все это залить растительным маслом и уксусом (подогреть около стакана растительного масла и залить им уклейку, а сверху налить столько же горячего уксуса). Посуду плотно закрыть крышкой и держать не менее недели. Подать к столу в холодном или в подогретом виде, украсив маслинами, каперсами, зеленью петрушки или кориандра.

 

 

Завтрак рыбакаНужно:

- молотый перец- соль- уксус- 2 ст. ложки растительного масла- 1 ст. ложка неострой горчицы- 14 пластин уклеечного филе- 1 кочан салата- 1 пучок редиса- 1 морковка- 1 сладкий перчик

Смешайте растительное масло, горчицу, 4 ч. ложки уксуса и немного соли. Половину смеси отставьте. Обмакните в смесь филе уклейки, запеките. Тонко нарежьте перец, салат, редис, натрите морковь. Булочки разрежьте пополам. К овощной смеси добавьте оставшийся соус, смешайте. На нижний слой булки положите смесь, сверху - филе, накройте верхним слоем.Рагу из уклейки.Нужно:

- 500 г подготовленной уклейки,- 1 ст. ложка рубленой цедры лимона,- 1 ч. ложка сушеного имбиря,- 1 ст. ложка муки,- 2 ст. ложки сливочного масла или жира,- 2 луковицы,- 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки,- 1 ч. ложка зерен тмина,- 8 - 10 грибов средней величины,- 1/2 стакана уксуса,- 2 стакана воды,- соль.

Подготовленную уклейку нарезать кусочками, посолить, добавить цедру лимона, имбирь, масло, немного воды и тушить 15 минут. Нарезанный лук смешать со слегка поджаренной мукой, зеленью петрушки, тмином, влить разведенный водой уксус, проварить, добавить тушеную уклейку, отварные нарезанные грибы, проварить на слабом огне и подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки.Уклейка в корочке из белков.Для приготовления нужно:

- 1 стакан мукисольперец3 чайные ложки тертой цедры лимонабелки 3 яиц500 г подготовленной уклейкиоливковое масло

Приготовление:

Смешать муку с солью, перцем и цедрой лимона.

Взбить белки со щепоткой соли до появления пиков.

Подготовленную уклейку панировать в муке, затем окунуть в белках и обжарить на разогретом оливковом масле с двух сторон по 2 - 3 минуты с каждой.

 

 

Уклейка под шубой.Нужно:

- 20 уклеек пряного посола- 1 свежий огурец- 2 яйца- 200 г сухариков из белого хлеба- майонез- зелень укропа 1/2 пучка- маслины

Приготовить сухарики. Нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на сковороде со всех сторон до румяного цвета. Подсолить. Уклейку выложить в миску, размять вилкой. Огурец вымыть и нарезать небольшими кубиками. Выложить их к уклейке. Яйца отварить, нарезать кубиками, добавить к смеси. В последнюю очередь добавить сухарики. Заправить уклеечную массу майонезом и хорошенько перемешать. Сверху блюдо украсить свежей зеленью и нарезанными кружочками маслин.

 

 

Уклейка по-монастырски

Для приготовления нужно:500 г. подготовленной уклейки200 г. шампиньонов2 помидора1 яйцо сырое2 яйца свареных4 шт. картофеля200 г. сметанытвердый сырсольперецзеленьрастительное масло

Приготовление:

Уклейку порезать кусками, посолить, обмокнуть во взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.Картофель сварить, остудить, почистить и порезать кружками.Шампиньоны порезать пластинками и обжарить.В жаровню или в порционные сковородки на дно положить в один слой уклейку.На рыбу обжаренные грибы.Дальше картофель.Затем уложить помидоры с яйцами, можно кружками или дольками.Залить все сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Котлеты из уклейки с салом.

Для приготовления нужно:700 г. подготовленной уклейки100 г. сала2 кусочка белого хлеба1 луковица1 яйцосольперец

Приготовление:

С хлеба срезать корочку и мякиш замочить в воде или молоке, хорошо отжать.Уклейку, сало и лук порезать и перекрутить с хлебом через мясорубку.Добавить яйцо, посолить, поперчить, панировать в муке или сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 

Уклейка в зеленом масле.

Для приготовления нужно20 кусочков филе уклейки50-60 г. сливочного маслаЦедра одного лимона3 столовые ложки лимонного сока1 столовая ложка рубленой зелени укропа4 кружочка лимонасоль

Приготовление:

Вилкой размять масло с укропом, цедрой и лимонным соком. Завернуть в пленку, сформировать колбаску и положить в морозилку на 20 минут.Филе уклейки посолить.Взять фольгу, капнуть в серединку листа масло,положить филе уклейки. И так с каждым куском.Достать масло-колбаску из морозилки, развернуть. Нарезать на 8-12 кружочков, выложить кружочки масла на филе уклейки. Сверху положить кусочки лимона. Завернуть фольгу и запечь в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

 

 

Уклейка, припущенная в винном маринаде.Для приготовления нужно:

700—800 г подготовленной уклейки0,5 стакана десертного сухого вина2 столовые ложки соевого соуса2 чайных ложки уксуса2 чайных ложки сахара и солирастительно масло

Приготовление:

Нарезать 700—800 г филе из уклейки кусочками, добавить по 1/2 стакана десертного и сухого вина, 2 ст. ложки соевого соуса, по 2 ч. ложки уксуса, сахара и соли, отставить филе в маринаде на 1 ч в прохладное место. Затем обсушить его, обжарить в растительном масле до почти полной готовности, вновь залить маринадом и припускать на слабом огне под крышкой 2—3 мин.

 

 

Рагу из уклейки с ананасом.Для приготовления нужно:

500 г уклейки, 100 мл ананасового сока, 1 ананас, 3 cт. ложки растительного масла, 2 cт. ложки карри, 100 мл рыбного бульона, 120 мл жирных сливок, соль, черный молотый перец, 1 ч. ложка крахмала, 100 г крабов, сахар

Приготовление:

Ананас очистить, разрезать на 8 частей и нарезать кусочками. Кусочки ананаса потушить в растительном масле, посыпать карри и продолжать тушить на маленьком огне. Затем варить в рыбном бульоне со сливками на маленьком огне 5 минут.Филе уклейки опустить на несколько минут в ананасовый сок. Затем достать из сока, промокнуть салфеткой, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.Крахмал размешать в ананасовом соке, вылить в бульон и, помешивая, довести до кипения.Уклейку и крабы положить в соус, закрыть крышкой и тушить 5—6 минут. Заправить солью, черным молотым перцем и щепоткой сахара.

 

 

Уклейка с каперсами.

Для приготовления нужно:500 г подготовленной уклейки2 столовые ложки каперсов1 луковица1 столовая ложка майонеза2 столовые ложки томатного соуса40 г твердого сырасольлимонный сокрастительное масло

Приготовление:

Филе уклейки немножко посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию приправить пряными травами, уложить в форму для запекания.Лук порезать тонкой соломкой, перемешать с майонезом и томатным соусом, положить на рыбу. Дальше - выложить каперсы.Сверху присыпать натертым на мелкую терку сыром.Запечь в духовке при температуре 180 градусов 20 - 30 минут.

 

 

Уклейка с горчичным соусом.

Для приготовления нужно:1 уклейка подготовленная1 столовая ложка сахара2 столовые ложки яблочного уксуса1,5 столовые ложки дижонской горчицыоливковое маслозелень укропа

Приготовление:

Горчицу смешать с сахаром и уксусом. Тонкой струйкой вливать оливковое масло непрерывно взбивая венчиком до нужной консистенции. Добавить измельченную зелень укропа и при желании поперчить.Уклейку очистить от головы, кусочки положить в горчичный соус на ночь.Уклейка, запеченная с овощами.Для приготовления нужно:

Филе 10 уклеек,1 -2 ст. ложки лимонного сока,3-4 ст. ложки растительного масла,3-4 ст. ложки соевого соуса,1-2 мандарина или 1 апельсин,1-2 ст. ложки тертого сыра,по 1 пучку зелени мицубы и сельдерея,молотый тогараси и соль по вкусу.

Приготовление:

Филе уклейки полить лимонным соком и отставить. Зелень ополоснуть, стряхнуть воду, измельчить, высыпать в глубокую сковороду с разогретым маслом и, помешивая, тушить 2-3 минуты. Филе уклейки слегка подсолить, поперчить, нарезать небольшими продолговатыми кусочками и положить их в сковороду с зеленью. Затем полить уклейку соевым соусом, украсить дольками мандаринов и посыпать тертым сыром. После этого сковороду поставить в предварительно нагретую духовку и запекать в течение 15-20 минут. Подавать с рассыпчатым рисом и васаби.

 

 

Уклейка с соевым майонезом.Для приготовления нужно:

500 г копченой уклейки,1 помидор,1/2 лимона,веточки зелени петрушки для украшения.

Для соевого майонеза:200 г тофу,1/2 стакана воды,1 ч. ложка соевого соуса,1 ч. ложка горчицы,2 ч. ложки каперсов,1 ст. ложка лимонного сока,1 ст. ложка соевого масла,2 ч. ложки густого яблочного сока с мякотью,1 маленькая луковица,по 1 ч. ложке измельченной зелени укропа, зеленого лука, эстрагона лимонной мяты, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Копченую уклейку нарезать небольшими кусочками, красиво уложить на небольшие сервировочные тарелочки и поставить в холодильник. Лимон вымыть и нарезать тонкими кружочками, удаляя косточки. Вымытый помидор разрезать на 8 долек.Приготовить соевый майонез: тофу крупно нарезать, соединить с водой, соевым соусом, горчицей, соевым маслом и яблочным соком и с помощью миксера или ступки растереть до получения однородной кремообразной массы. Очищенный лук мелко нарезать, смешать с зеленью, ввести в соус, поперчить, перемешать и дать постоять 3-5 минут. Тарелочки с уклейкой украсить ломтиками лимона, кусочками помидора и веточками зелени, полить уклейку половиной соевого майонеза и подать к столу с отварным рисом. Вторую половину соуса подать отдельно в небольших порционных мисочках.

 

 

Уклейка под томатным соусом.

Для приготовления нужно:400г.подготовленной уклейки,1 луковица,3-4 зубчика чеснока,укроп,соль,3 ст.л. кетчуп(хайнц),черный перец,семена кунжута,растительное масло

Приготовление:

Уклейку посыпать солью и перцем и обжарить на растительном масле до готовности.Соус: Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить томатный сок, посолить, поперчить и добавить измельченный укроп. Потушить. На сухой сковороде обжарить семена кунжута до золотистого цвета.На тарелку выложить уклейку, полить соусом и посыпать семнами кунжута.

 

 

Уклейка тушеная с помидорами.

Для приготовления нужно:40 подготовленных уклеек4 крупных помидора1 морковь1 луковицазелень2 дольки чеснокамасло растительное

Приготовление

Лук порезать и пожарить, морковь потереть на крупной терке и добавить к луку, еще пожарить.Помидоры окунуть в кипяток и снять кожуру порезать и тоже в сковородку к луку и моркови, добавить измельченный чеснок, посолить и тушить пару минут.Уклейку порезать порционными кусками и уложить в сковороду, тушеные овощи распределить сверху, накрыть крышкой и тушить 10 - 15 минут.Зелень измельчить и посыпать готовую рыбку.

 

 

Холодник со щавелем и уклейкой.Нужно:

- На 0,5 кг подготовленной уклейки:- щавель - 0,5 кг- огурец свежий - 1 - 2 шт.- зеленый лук - 1/2 стакана- яйца вареные - 2 - 3 шт.- зелень - 1 пучок- сахар - 1 ч. ложка- хрен тертый - 2 ч. ложки- сметана - 2 - 3 ст. ложки

Уклейку отваривают и нарезают ее кусочками.Щавель перебирают, промывают, нарезают на 3 - 4 части,варят и охлаждают в отваре. Зеленый лук мелко нарезают ирастирают с солью. Свежие огурцы нарезают соломкой, аяйца рубят кубиками.Подготовленные продукты соединяют, заливают отваром сощавелем, заправляют солью, сахаром, хреном, добавляютсметану и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

Рыбный паштет из уклейки.Нужно:

- 3 кг рыбы- 300 г булки- 3 луковицы- 150 г сливочного масла- 4 яйца- зелень петрушки- молотый перец, соль- отвар:- рыбьи головы- кости и кожа- 1 луковица- 2 моркови- 1 корень петрушки- 6 горошин горького перца- 2 - 3 лавровых листа- 5 ч. л. желатина- сольРыбное филе без кожи и костей посеките, соедините, с намоченной в молоке и отжатой булкой, натертыми на терке луком, маслом, тремя сырыми желтками, нарезанной зеленью петрушки, поперчите, посолите и продолжайте сечь до образования однородной массы. Добавьте взбитые белки, хорошо перемешайте и поделите на две части. Две марлевые салфетки залейте кипятком, выкрутите, легко смажьте маслом, выложите на них рыбную массу в форме валика, заверните и оба конца каждой салфетки свяжите белой ниткой. Лук, морковь, петрушку и специи залейте 3 л воды и варите 30 минут. Потом отвар посолите положите, рыбьи головы, кости, кожу, хвост, салфетки с рыбной массой и варите на слабом огне 1 - 2 часа. Готовый паштет выньте из отвара, остудите, нарежьте кружочками и выложите на тарелки, украсив звездочками из вареной моркови, кружочками круто сваренного яйца, зеленью петрушки. Паштет залейте отваром, предварительно распустив в нем желатин. Остудите.

 

 

Уклейка по-волжски.

Для приготовления нужно:филе уклейкикартофельсметанамасло сливочноесырсольспеции по вкусузелень

Приготовление:

Картофель отварить, остудить, почистить и порезать кружочками 1 см.Уклейку посолить и по желанию приправить, можно класть сырой, а можно предварительно обжарить с двух сторон до корочки.Форму смазать сливочным маслом, уложить слой картофеля, посолить, посыпать рубленой зеленью, полить сметаной.Затем уложить уклейку, снова полить сметаной, посыпать зеленью и тертым сыром.Запечь в духовке до золотистой корочки.

 

 

Солянка рыбная из уклейки.

Для приготовления нужно:рыбный хребет, головы, плавники для бульона500 г. филе уклейки2 луковицы2-3 соленых огурца2 ст. ложки томата3 ст. л. маслин2 ст. л. каперсов (по желанию)1/2 лимонаогуречный рассол по вкусу (около 1 стакана)свежая зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Сварите бульон.Нарежьте уклейку кусками.Мелко нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.Натрите на крупной терке соленые огурцы и положите к луку, потушите пару минут и добавьте томат, тушите еще несколько минут, затем переложите в кастрюлю с бульоном.Влейте в кастрюлю огуречный рассол, добавьте каперсы и нарезанные колечками маслины, дайте хорошо закипеть, опустите уклейку в бульон, варим 10 минут.За 2-3 минуты до готовности добавьте морепродукты.В тарелку добавьте кружочек лимона сметану и зелень.

 

 

Рецепты позаимствованы с форума ck-sportfishing.at.ua, размещенные человеком с ником maxxx

Сообщение отредактировал muravey: 21 Май 2013 - 12:37

www.kknoka.ru

Как приготовить из уклейки шпроты: рецепты

Многим известна такая рыба, как уклейка. У нее небольшие размеры (в среднем 12-15 сантиметров в длину и 60 граммов веса). Уклейка не имеет особого промыслового значения и зачастую используется в качестве наживки для ловли более крупной рыбы. Применяют ее и в кулинарии. Особенно те, кто увлекается рыбалкой. Готовят из нее шпроты. Также эту рыбу используют в вяленом виде и в качестве начинки для пирогов. Из уклейки шпроты получаются очень сочными и вкусными. Поэтому предлагаем сегодня узнать, как приготовить данное блюдо в домашних условиях. Тем более что сложного здесь ничего нет.

из уклейки шпроты

Шпроты из уклейки: рецепт для мультиварки

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной чудо-помощницы, то наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления самых различных блюд. Однако многие люди и не подозревают, что с помощью мультиварки можно сделать даже домашние шпроты. Рецепт такого блюда является достаточно простым, в связи с этим его с легкостью могут освоить даже начинающие хозяйки. Итак, прежде всего, предлагаем определиться с необходимыми для готовки продуктами.

шпроты из уклейки рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить домашние шпроты из уклейки, нам потребуются следующие продукты: килограмм рыбы, крупнолистовой чай – 10 чайных ложек или 10 пакетиков, 400 мл кипятка, четверть стакана растительного масла, крупная соль – одна столовая ложка, приправы (черный перец, гвоздика и лавровый лист) и по желанию пара ложек соевого соуса. Сразу отметим, что вкуснейшие шпроты можно готовить не только из уклейки, но и из других сортов некрупной рыбы, таких как килька, скумбрия, сайра и т. д.

домашние шпроты из уклейки

Процесс приготовления

Как уже отмечалось, из уклейки шпроты делать довольно просто. Для начала завариваем чай и оставляем его настаиваться. Подготовленную рыбу тщательно моем, отделяем головы и удаляем внутренности. Затем перекладываем уклейку в чашу нашей мультиварки. Добавляем специи и соль. Обратите внимание, что если вы будете использовать соевый соус, то шпроты могут оказаться чересчур солеными. Поэтому имеет смысл добавить соль и соус еще в чайную заварку, попробовать все на вкус и лишь потом смешивать с рыбой. Итак, заливаем уклейку заваркой, добавляем растительное масло. Можно немного встряхнуть чашу мультиварки, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Накрываем крышкой и запускаем режим медленной варки на два часа. По прошествии этого времени следует остудить шпроты в чаше мультиварки и затем переложить в посуду для хранения. Имейте в виду, что вынимать рыбу в горячем состоянии не стоит, так как она будет разваливаться и потеряет свой внешний вид. Из уклейки шпроты получаются очень аппетитными. Они обязательно займут достойное место как на ежедневном обеденном, так и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Конечно, проще всего готовить данное блюдо в мультиварке. Однако если вы еще не обзавелись этим чудом техники, то расстраиваться не стоит. Ведь приготовить вкуснейшие шпроты из уклейки можно и в духовке. Итак, если вы решили побаловать своих домочадцев этим блюдом, то следует подготовить следующие ингредиенты.

шпроты рецепт

Необходимые продукты и процесс готовки

Для приготовления шпротов из уклейки вам потребуется: собственно рыба, подсолнечное масло, черный перец (горошек), крепкий чай, лавровый лист и соль.

Для начала очищаем рыбу от чешуи, удаляем голову и внутренности и тщательно промываем. В утятницу или другую заранее подготовленную посуду с толстым дном выкладываем два-три пакетика чая и сверху фольгу. Затем добавляем уклейку. Очень важно выкладывать рыбешек животами вниз в один слой. В противном случае блюдо может превратиться в кашу. Добавляем перец и лавровый лист. Затем выкладываем еще один слой уклейки. Следите, чтобы высота рыбы не превышала две трети бортиков посуды, иначе в процессе готовки будет выкипать и гореть масло.

Завариваем крепкий чай. Добавляем в него две маленьких ложки соли. Размешиваем и заливаем в утятницу. Добавляем растительного масла с таким расчетом, чтобы полностью закрыть уклейку. Ставим нашу посуду на медленный огонь и варим в течение 20 минут, не накрывая крышкой. В это время нагреваем духовку до 160-170 градусов. Спустя 20 минут отправляем в нее утятницу, предварительно закрыв ее крышкой. В духовке держим наши будущие шпроты четыре часа. По истечении этого времени доливаем в посуду пару ложек жидкого дыма и снова отправляем в духовку на полтора часа. Готовое блюдо следует остудить и только затем перекладывать в контейнеры или другую посуду для хранения. Из уклейки шпроты получаются очень нежными, вкусными и ароматными. При этом рыбьи косточки размягчаются и не ощущаются. Можете быть уверены, что все без исключения ваши гости и домочадцы будут в восторге от этого блюда и обязательно попросят у вас поделиться рецептом его приготовления. Приятного аппетита!

fb.ru

Уклейка в томатном соусе. Пальчики оближешь! Спорт видео

Уклейка в томатном соусе. Пальчики оближешь!

...

3 г. назад

Мой Канал - http://www.youtube.com/user/YTeterin Паблик ВК - http://vk.com/public58783165.

Самый легкий способ , как сделать шпроты из уклейки. SPASSK FISHING.

...

1 г. назад

Мое архивное видео , которое снято уже давно и которое я долго не хотел выкладывать. Итак смотрим видео:...

Рыба с овощами на зиму. Рыбные консервы в домашних условиях БЕЗ АВТОКЛАВА!!!

...

1 г. назад

Сегодня рецепт рыбной консервы "Рыба с овощами". Это очень вкусно и практично. Зимой можно кушать как самост...

Шпроты из уклейки [salapinru]

...

6 г. назад

Одно из вкуснейших блюд можно приготовить из, казалось бы, сорной рыбы - уклейки. Хотя, придется немного...

Как ВКУСНО Сделать Шпроты из Уклейки! Самый Простой и Быстрый Способ!

...

3 мес. назад

Как ВКУСНО Сделать Шпроты из Уклейки! Самый Простой и Быстрый Способ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ и вы узнае...

Шпроты из уклейки.Рецепт,приготовление в домашних условиях.

...

1 г. назад

Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях.

Рыбные консервы в томате в мультиварке-скороварке. Fish canned in tomato in pressure cooker

...

1 г. назад

В этом видео показаны метод, операции и приемы изготовления в домашних условиях очень вкусных рыбных консе...

Уклейка поймать и приготовить

...

2 г. назад

Как поймать и что можно приготовить с уклейки.

Шпроты из уклейки

...

2 г. назад

Недавно был на рыбалке, ловили крупную уклею. Теперь пришло время её вкусно приготовить. Сегодня познакомит...

Рецепт и приготовление домашних шпрот из уклейки !

...

3 мес. назад

Всем доброго времени суток Друзья ! Сегодная хочу поделиться рецептом и показать процесс изготовления...

...

1 г. назад

Готовим кильку из уклейки своими руками.

Канада. Виннипег. Килька в томате.

...

3 г. назад

Lucky Supermarket - http://www.luckysupermarket.ca/#!lucky-winnipeg-contact/c15o7 http://www.imicanada.blogspot.ca - блог для помощи в быстрой ...

Ловля крупной уклейки

...

3 г. назад

В фильме рассказывается про ловлю крупной уклейки на водохранилище: выбор места ловли, приготовление прико...

Консервы из плотвы, как килька в томатном соусе

...

2 г. назад

Домашний рецепт консервы из плотвы, по вкусу получаются как кильки в томатном соусе. В рецепте рыбка плотва...

Безумная голодная уклейка

...

3 г. назад

Реакция уклейки в баклуше на микро-речке на пылящую прикормку.

Шпроты. Пальчики оближешь!!!

...

2 г. назад

1200кг. - салаки 1ст. л. - черного крупно листового чая 0,5л. - кипятка 1ч .л. -сахара (с горкой) 1ст. л. - мивины 0,5ч....

Уклейка пряного посола

...

1 г. назад

как приготовить уклейку пряного посола и получитть вполне достойный продукт.

sports-video.ru

Килька в томате - рецепт с фото и отзывами / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Рыба, Что приготовить на обед и ужин Четверг Июл 14, 2011

Все-таки мое советское детство оказало значительное влияние на мои кулинарные пристрастия. Отварные макароны и килька в томате, на мой взгляд, прекрасный ужин. Комильфо – не комильфо, но вкусно ведь! Кильку в томате в виде консервы я не покупаю, а готовлю сама. Вкус получается тот самый, ностальгический. Дешево и сердито.

Килька в томате с макаронами как в детстве

Килька в томате

Общее время готовки – 2 часа 25 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость – 1,3$Калорийность на 100 гр – 253 ккалКоличество порций – 6

Килька в томате рецепт

Ингрeдиенты:

Килька – 700 гр.Масло растительное – ¾ стаканаСоус томатный – 4 ст.л.Чеснок – 4 зубчика (для тех, кто любит лук, возможна замена на 1 луковицу)Лавровый лист – по вкусуСоль – по вкусуПерец – по вкусу

Приготовление:

Самая трудоемкая часть рецепта – очистить кильку, удалить внутренности и голову, промыть. Кильку уложить в кастрюлю с толстым дном. Очищенная килька без внутренностей в кастрюле с толстым дном

Каждый ряд нужно переложить лавровым листом, чесноком (или кольцами лука), посыпать солью и перцем.

Килька залитая томатным соусом и растительным маслом

Сверху все залить томатным соусом и растительным маслом.

Тушить на маленьком огне 2 часа. Килька в томате готова.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рыбные консервы - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Приготовление домашних консервов – это довольно трудоемкий, занимающий немало времени процесс. Однако попробовав готовое блюдо, можно убедиться, что полученный результат стоит всех потраченных усилий.

Рыбные консервы в томатном соусе

Shutterstock

Ингредиенты: 2-3 ст. ложки томатной пасты; 1 стакан воды; 800 г рыбы; соль и красный молотый перец; 3 горошины черного перца; 3 лавровых листика; 1 стакан растительного масла; 2 луковицы; 1 ст. ложка 6% уксуса.

Как приготовить:

  1. У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

  2. Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

  3. Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

  4. Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

  5. Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

  6. Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

  7. Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

  8. Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.

Рыбные консервы домашнего приготовления в масле

Shutterstock

Ингредиенты: 1 крупный толстолобик или пеленгас; 3 ст. ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

  2. Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

  3. Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

  4. После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

  5. Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

  6. Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

  7. Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке

Shutterstock

Ингредиенты: 600 г скумбрии; 1 луковица; 2 ст. ложки томатной пасты; соль, черный и белый молотый перец; 2 лавровых листа.

Как приготовить:

  1. Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

  2. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

  3. Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

  4. Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

  5. Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

  6. После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

  7. К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем

Shutterstock Ингредиенты: 1 кг карпа; 600 г помидор; 200 г чеснока; 120 г соли; 10 горошин черного перца; 1 ч. ложка семян горчицы; 1 ст. ложка мелиссы; 500 г перца; 1 ч. ложка тмина; 5 лавровых листочков.

Как приготовить:

  1. Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

  2. Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

  3. Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

  4. Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

  5. Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

  6. Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

  7. Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

  8. Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

  9. Смешайте рыбу с болгарским перцем.

  10. Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

  11. Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

  12. Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

  13. Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

  14. В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

  15. Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

    domashniy.ru