Тыквенные ньокки с грибным соусом. Тыквенно грибной соус


Тыквенные ньокки с грибным соусом (пошаговый фото рецепт)

Ньокки – это небольшие, круглые клецки, в которые часто добавляется тыква и отварной картофель. Их отваривают в воде и подают с различными соусами. Отличный белый соус получается из шампиньонов.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

474,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Можно приготовить свежее тесто для ньокков. Для этого надо отварить немного тыквы и картофелину, остудить, добавить яйцо и муку, соль, пряности и вымесить тесто. У нас тесто было приготовлено заранее (рецепт находится по ссылке http://vashvkus.ru/recipes/tykviennoie-tiesto-dlia-nokkov ) и хранилось в морозильнике. Поэтому насыпаем на плоскую тарелку немного муки и руками формируем шарики из оттаявшего теста. Затем шарики надо превратить в блинчики. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем соль и доводим воду до кипения. Запускаем туда ньокки и варим на малом огне минут 15.

  2. 2

    Пока варятся наши кнедлики-клецки, займемся приготовлением соуса. Необходимо почистить половинку крупной моркови и половинку большой луковицы. Шампиньоны подойдут любые: от замороженных или консервированных грибов до свежих.

  3. 3

    Нарежем соломкой морковь и лук. Нагреем в отдельной сковородке немного растительного масла и начнем обжаривать эти овощи.

  4. 4

    Порежем грибочки и добавим их на сковородку. Все перемешаем. Можно добавить немного соли.

  5. 5

    Дожариваем овощи с грибами практически до готовности.

  6. 6

    Добавляем в сковороду три четверти стакана сливок или жирного молока, или мацуна. Перемешиваем содержимое сковородки и доводим до кипения. Добавляем овощную приправу, лавровый лист. Можно добавить немного давленого чеснока.

  7. 7

    Пока наш соус закипает, не мешкая разводим 2 чайных ложки картофельного крахмала в половине стакана любого холодного молочного продукта.

  8. 8

    Постоянно перемешивая растворенный крахмал, выливаем его в сковороду. Необходимо сразу же перемешать соус, это гарантирует невозможность образования в нем комков. Молочный грибной соус густеет на глазах. Необходимо довести соус до кипения. Долго кипятить его не нужно. Снимаем готовый соус с огня.

  9. 9

    Приготовление соуса занимает примерно 15 минут. За это время наши ньокки всплыли и сварились. Сливаем воду или вылавливаем изделия шумовкой и сразу же начинаем сервировку. Сначала на тарелку выкладываем слой соуса, затем ньокки. Сверху снова добавляем немного грибного соуса. Украшаем блюдо зеленью. Для любителей острого можно использовать соус «Чили».

vashvkus.ru

Тыквенные блины с грибным соусом | Мужской кулинарный сайт

В Прибалтийском стиле…Всем,  снова здравствуйте!Тыквенный сезон на Хулинаре идёт полным ходом, ну и я тоже сегодня с тыквенной темой.Значицэ вот: сестра с мужем с отпуска из Волгограда привезли тыкву, ну и мне презент -  среди него одна тыква (натур продукт, экологически чистая со своего огорода – красота!), я села и подумала, а чего б сварганить из неё? Каши, супы это конечно замечательно, а хочется чего-нибудь эдакого, вобщем другого…

Короче решила: буду делать тыквенные фаршированные блины с грибным соусом. Блины у меня будут в прибалтийском стиле, конечно со своей отсебячиной.. Такого блюда конечно нет, а у меня будет..))В Прибалтике, а именно в Латвии, очень часто используют в блюда тыкву и очень любят соус Зоста.

Тыква из Волгограда, курица из Истры, лисички из Ярославля. В общем: Привет Волгоград, Ярославль, Истра и спасибо! Вот такой получился натюрморт, а-ля бывший СССР (какое же было замечательное время…).Пропорции я обычно беру на глаз при условии, что готовлю по аналогичному рецепту не в первый раз, поэтому постараюсь максимально приблизить…

Приступаем, нам понадобится:Тыква – грамм 500Куриное филе – грамм 400 (у меня грудка)Лисички – 200-300 граммЯйца – 2 штукиМолоко – 1 стакан ( у меня 6% жирности)Масло арахисовое (для блинов)Масло сливочное – 100-120 граммЗелень петрушки и кинзыПерец, паприка, соль.

Начинаю с начинки для блинов. Куриную грудку отделила от кости и пропустила через мясорубку, добавив в фарш соль, перец, паприку. Переложила в сковороду и жарим до готовности.

Затем в фарш добавила сливочное масло и зелень кинзы предварительно измельчив (лучше бы конечно семена кориандра, но их не оказалось, хотя точно помню – были, поэтому заменила свежей).

Начинка готова, отставим в сторону пока.Для блинов, тыкву натерла на терке, влила ¼ стакана молока, добавила ½ ст. ложки сахара и поставила на небольшой огонь томиться минут на 30-40.. (все это конечно я делала в параллели с начинкой).

Когда тыква стала мягкой и готовой, заблендерила (в идеале конечно нужно тыкву для блинов протирать через сито, но технологии не стоят на месте, поэтому блендером получается не хуже чем через сито, да и по времеми и трудозатратам гораздо проще и удобнее).

В тыквенное пюре добавила предварительно взбитые яйца с солью, стакан муки, 4 ст. ложки арахисового масла и оставшееся молоко. Все смешала в однородную массу. Текстура теста должна быть жидкой, чтоб получились тонкие  и нежные блины.

Дальше все просто по обычной схеме, пеку блины и параллельно фарширую начинкой. Аккуратно заворачиваю начинку в блин так чтобы его не порвать, так как тыквенные тонкие блины довольно хрупкие.

Для соуса, я взяла за основу традиционный национальный латышский соус – Зоста. Я не знаю как он называется в переводе, но это обычный мучной соус с добавлением различных трав и специй типа гвоздика, тмин, мускатный орех и т.д., который очень распространен в Латвии, его делали на хуторах и мои предки в том числе, подают ко многим блюдам, едят и холодным и горячим.

Зосту я решила не готовить потому как блюдо не мясо ни картошка и не рыба, а блины и поэтому я решила сделать соус в вариации с лисичками.Грибы промыла и почистила, половину грибов мелко порезала, половину оставила более крупными кусочками и поставила тушить на минут 20 ничего не добавляя.

Когда вода из грибов выпарилась, посолила, приперчила, добавила 1 ст. ложки муки и тщательно перемешала, буквально через минуты 1-2 добавила ½ стакана воды и снова перемешала, затем сливочное масло и измельченную  петрушку. Подождала 3 минуты и убрала с плиты. Соус готов.

Такие блины можно подавать как в горячем так и в холодном виде, текстура блинов, начинка и соус  – нежная, не жирная, и в итоге получается очень вкусно, пикантно и сытно.Сервируем, подаем и пробуем.

Хорошая девочка Лида

hulinar.ru

Тыквенные ньокки с грибным соусом — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Горячие блюда/Блюда из овощей, грибов, бобовых/Горячие блюда из овощейОписание: Ньокки — это небольшие круглые или овальные клецки. В данном рецепте они из тыквы и картошки. Это вкусное и сытное блюдо очень легко готовится!!!Ингредиенты для «Тыквенные ньокки с грибным соусом»:

  • Картофель — 450 г
  • Тыква — 350 г
  • Мука — 300 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Цедра апельсина (тертая, с 0,5 апельсина)
  • Корица — 0,25 ч. л.
  • Соль
  • Шампиньоны (для соуса) — 200 г
  • Сметана (для соуса) — 150 г
  • Лук репчатый (для соуса) — 1 шт
  • Масло растительное (для соуса)
  • Петрушка (для соуса, у меня был укроп) — 2 ст. л.

Рецепт «Тыквенные ньокки с грибным соусом»:

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками, положить в фольгу и отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
Картофель и тыкву измельчить блендером, добавив муку, желтки, апельсиновую цедру, корицу, соль.
Вымесить тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, скатать несколько тонких колбасок.
Нарезать каждую колбаску небольшими ломтиками, обвалять в муке и с помощью вилки сделать на ломтиках насечки.
Выложить на присыпанный мукой поднос и убрать в холодильник.
Готовим соус. Грибы моем, режем. Лук режем. Все обжариваем на растительном масле 20 минут.
Добавляем сметану, соль, посыпаем укропом, доводим до кипения и снимаем с огня.
Вскипятить в кастрюле воду, подсолить, порциями опускать ньокки и варить, пока они не всплывут. Выкладывать шумовкой.
Подавать ньокки к столу с грибным соусом.
Приятного аппетита!!!

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru


Смотрите также