Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото. Томатный соус для борща


Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото

Томатная заправка для борща на зиму

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для томатной заправки для борща на зиму на 6 порций :

Рецепт приготовления томатной заправки для борща на зиму по шагам

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 1-го шага

Томатная заправка для борща на зиму - очень нужная вещь. В сезон помидор можно сделать много такой заправки и до следующего урожая варить вкусный борщ, и не только. Итак, для заправки нам понадобятся помидоры. Помидоры можно брать любые, красивые и не очень. Их нужно перебрать, а затем хорошенько помыть.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 2-го шага

Далее берем нож и каждый помидор обсматриваем на повреждения и любые пятнышки, а так же попки вырезаем. Большие помидоры режем на четыре части.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 3-го шага

Теперь нужно помидоры перемолоть. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 4-го шага

Я пользуюсь блендером, очень удобно. В чашу блендера складываем помидоры и аккуратно приминаем их рукой.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 5-го шага

Затем все тщательно нужно перемолоть. У меня на это дело уходит примерно секунд пятнадцать, не более.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 6-го шага

Выливаем все в большую кастрюлю.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 7-го шага

Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем пока томатный сок закипит. В процессе закипания будет образовываться пена. Как только она начнет образовываться прикручиваем огонь на минимум. Когда вы будете выливать томатный сок в кастрюлю оставляйте место для пены. Периодически помешивая томатный сок, ждите пока пена совсем не исчезнет. Это займет примерно минут 15.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 8-го шага

Тем временем займемся овощами. Берем петрушку, болгарские перцы и морковь.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 9-го шага

Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножку. Режем его полосками. Петрушку мелко шинкуем.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 10-го шага

Отправляем овощи в кастрюлю к томатному соку. К тому времени пена уже ушла.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 11-го шага

Перемешиваем и даем соку закипеть. По желанию заправку можно посолить. Я этого не делаю.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 12-го шага

Кипятим заправку 5 минут. Затем берем стерилизованные баночки и высыпаем туда заправку, закрываем крышками и закатываем. Укутываем в плед до полного остывания.

Томатная заправка для борща на зиму рецепт с фото 13-го шага

Томатная заправка для борща на зиму готова. Удачных вам заготовок.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перец сладкий болгарский

8

1

29

156

всего в блюде:

30

7

174

852

всего в 1 порции:

5

1

29

142

всего в 100 граммах:

1

0

5

22

автор рецепта: Nadina Надежда

дата публикации: 09.08.2016

просмотров: 3715

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Томатная заправка для борща в банке быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной томатной заправки для борща

2017-11-21 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

145

Числопросмотров

145

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

9

(гр)

9 гр.

низкое

Калорий

106

(Ккал)

106 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт томатной заправки для борща в банке

Томатная заправка – это именно то, что делает капустный суп борщом. Она насыщает блюдо красками и ароматами лета. Зимой достаточно открыть баночку, добавить ее в кастрюлю с бульоном, картофелем и капустой и все, борщ готов.

Ингредиенты

  • свекла – два кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • два кг помидоров;
  • 15 горошин душистого перца;
  • два кг моркови;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • два кг лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 650 мл подсолнечного масла;
  • 130 г соли;
  • 200 г сахара белого.

Пошаговый рецепт томатной заправки для борща в банке

Шаг 1:

Очищенные лук, морковку, свеклу вымойте и измельчите с помощью комбайна соломкой.

Шаг 2:

Нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю или миску. Влейте подсолнечное масло, половину столового уксуса и питьевую воду. Размешайте овощную массу, прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите четверть часа.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Томатную смесь процедите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки.

Шаг 4:

Отправьте томатное пюре в кастрюлю с овощами, влейте оставшийся уксус. Добавьте соль, сахар и пряности. Перемешайте. Тушите на слабом огне 45 минут. Горячую заправку разложите по стерильным банкам и закатайте крышками герметично. Переверните, укутайте в теплую ткань и остудите.

Свеклу для заправки берите только красную, наличие белых прожилок не допускается. Именно от качества этого овоща зависит вкус и цвет готовой заправки.

Вариант 2. Быстрый рецепт томатной заправки для борща в банке

Томатная заправка без варки значительно сокращает время приготовления. Кроме того, такой способ позволят максимально сохранить все витамины. Достаточно все овощи измельчить, перемешать и разложить по банкам.

Ингредиенты

  • морковка – кг;
  • нейодированная соль – 700 г;
  • репчатый лук – кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 300 г;
  • болгарский перец – кг;
  • помидоры – кг.

Как быстро приготовить томатную заправку для борща в банке

Шаг 1:

Овощи и зелень тщательно вымойте. Овощи очистите и еще раз помойте. Зелень обсушите на бумажном полотенце. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена.

Шаг 2:

Репчатый лук и болгарский перец мелко порежьте. Свежие томаты измельчите средними кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для салатов по-корейски. Зелень мелко покрошите.

Шаг 3:

Все подготовленные ингредиенты сложите в большую посуду, посыпьте солью и перемешайте все руками, не слишком приминая овощи. Разложите заправку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая ее. Закройте крышками и храните в погребе или холодильнике.

Эту заправку можете использовать не только для борща, но и добавлять в другие блюда. Храните заготовку только в холодильнике или погребе.

Вариант 3. Томатная заправка для борща в банке с фасолью

Заправка станет настоящей находкой в пост. Борщ с фасолью получается сытным и вкусным, а использование заправки позволяет приготовить его быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи вначале обжаривают, а затем тушат.

Ингредиенты

  • свекла – два кг;
  • 150 л 6% уксуса;
  • морковь – два кг;
  • 100 г соли;
  • два кг помидоров;
  • 200 г сахара-песка;
  • 600 г фасоли;
  • 500 мл кипятка;
  • пол-литра масла растительного.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль промойте и замочите на три часа в холодной воде, а лучше оставить бобовые на ночь. Затем набухшую фасоль отварите до мягкости.

Шаг 2:

Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожуру. Мякоть овоща измельчите через мясорубку. Томатное пюре перетрите через сито, чтобы избавиться от семян. Вылейте томат в глубокую сковороду, добавьте небольшое кличество масла и кипятите семь минут.

Шаг 3:

Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку и свеклу очистите, вымойте и покрошите тонкой соломкой. Овощи обжарьте по отдельности на растительном масле и сложите в глубокую посуду. Добавьте в овощную массу фасоль и перемешайте.

Шаг 4:

В посуду с овощами и фасолью добавьте все специи, влейте кипяток, столовый уксус и подсолнечное масло. Хорошенько размешайте и тушите полчаса на небольшом огне. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую томатную заправку по банкам и герметично закрутите крышками.

Фасоль можете использовать любую. Морковь лучше измельчить с помощью кухонного комбайна или терки для салатов по-корейски. В этом случае соломка получиться одинаковой толщины.

Вариант 4. Томатная заправка для борща в банке с капустой

Рецепт подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания, но часто не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и полезный борщ. Достаточно сварить бульон с картофелем, добавить баночку томатной заправки, подержать на огне еще пару минут и подавать.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • пять горошин душистого перца;
  • морковь – 750 г;
  • 10 горошин черного перца;
  • репчатый лук – 750 г;
  • четыре лавровых листа;
  • кг помидоров;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – два кг;
  • соль;
  • сладкий перец – 400 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень петрушки;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 75 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, нарежьте крупными дольками и пропустите чрез мясорубку.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите, нашинкуйте кубиками или полукольцами. Выложите в глубокий казан. Освободите стручки сладкого перца от плодоножки, вычистите семена и порежьте соломкой. Морковку и свеклу почистите, вымойте и измельчите на терке для корейских салатов. Отправьте все подготовленные овощи в казан к луку.

Шаг 3:

Поставьте казан на огонь, влейте уксус и растительное масло. Посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте с момента вскипания 25 минут.

Шаг 4:

Петрушку переберните, ополосните, обсушите и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте с помощью острого ножа или специальной шинковки. Добавьте зелень и капусту в казан, размешайте и тушите еще минут сорок. Время от времени перемешивайте. Минут за десять до окончания приготовления добавьте томатную пасту. Разложите заправку по стерильным банкам, герметично укупорьте жестяными крышками, переверните, укутайте и остудите.

Чтобы овощи равномерно проварились, измельчайте их кусочками одинаковой толщины. Вместо свежих помидоров можете использовать разведенную водой томатную пасту или сок.

Вариант 5. Томатная заправка для борща в банке «Домашний торчин»

Домашняя заправка для борща получается гораздо вкуснее, к тому же ее готовят только из натуральных продуктов. Заготовку можно намазать на хлеб, в результате вы получите вкусные и полезные бутерброды для перекуса.

Ингредиенты

  • бордовая свекла – два кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар – половина стак.;
  • красный сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • морковь – 500 г;
  • уксус 3% - ¼ стак.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • чеснок – пять зубков;
  • горький перец – стручок.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу, морковку и репчатый лук очистите и вымойте. Удалите из сладкого перца плодоножку, вычистите семена. Зубки чеснока освободите от шелухи. Овощи нарежьте не слишком крупными ломтями. Измельчите их с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 2:

Овощную смесь выложите в казан или алюминиевую посуду. Стручок острого перца зачистите от семян, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Всыпьте сахар, посолите, влейте растительное масло. Тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, на протяжении часа. В конце влейте столовый уксус и тушите еще пять минут.

Шаг 3:

Банки тщательно вымойте, поместите их в духовку и стерилизуйте от пяти до десяти минут. Разложите горячую заправку по подготовленной стерильной таре. Герметично закатайте жестяными крышками. Переверните, укутайте одеялом и остудите.

Не используйте для приготовления эмалированную посуду, в ней заправка будет подгорать. Если вы любите острые блюда, можете добавить острого перца больше.

kopilka-kulinara.ru

Овощные заправки на зиму для супов и борща: рецепты :: SYL.ru

Осенью нужно готовить консервацию на зиму. Во-первых, хозяйка экономит время, а во-вторых, деньги. Ведь в холодный период года все овощи очень дорогие. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с рецептами овощных заправок на зиму.

Классическая заправка для борща

Эту заправку готовить легко и просто, но необходимо потратить свое время. Для приготовления классической овощной заправки на зиму нужно подготовить на 5 литров томатного сока 5 кг помидоров. Помидоры перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания на 40 минут.

овощная заправка на зиму

Тем временем нарезать соломкой 8-9 шт. моркови и опустить ее в томатный сок. Массу продолжать варить еще полчаса. Хотя всё зависит от сорта овощей. Поэтому обращайте внимание на мягкость моркови.

После чего нужно нарезать 20 шт. зелёного или жёлтого болгарского перца тонкими полосками и выложить в кастрюлю, где варится томат с морковью. Все овощи тушить еще 20 минут, пока перец и морковь не станут мягкими.

Тем временем на сковороду вылить растительное масло по рецепту и в нём пассеровать весь лук (7-8 шт.) и туда же высыпать сахар (200 г). Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с томатным соком и овощами. По желанию можно добавить 1 стручок нарезанного горького перца для остроты и аромата блюда. Все овощи варятся еще один час.

Теперь овощная заправка для борща на зиму готова, и ее еще горячую необходимо разлить по стерильным банкам. Сразу же закатать. На выходе получится 5 литровых банок.

Заправка для борща без помидоров

Такой рецепт - один из самых простых в приготовлении. Надо всего лишь почистить и убрать семена из 2 кг разноцветного сладкого перца и нарезать его тонкими полосками, измельчить маленькими кубиками или полосками репчатый лук (7-8 шт.), а также подготовить 200 мл растительного масла.

На сковороду вылейте растительное масло, обжарьте лук и туда же добавьте перец. Когда овощи хорошо обжарятся, добавьте 100 г воды и потушите.

овощные заправки на зиму рецепты

После чего доведите заправку до вкуса. Для этого овощи посолите, насыпьте любой молотый перец (душистый, чёрный или красный) и тщательно перемешайте. Для аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока и других специй. Когда овощи стали мягкими, ещё горячими высыпьте их в банку и закатайте. Овощная заправка на зиму готова.

Заправка для борща с овощами и зеленью

Для приготовления этой консервации всех овощей должно быть по 1 кг. Сюда входят: сладкий перец, крупная морковь, так как ее легче резать, и помидоры с луком. Петрушка и укроп - на любителя, но желательно брать по одному большому пучку. Для этой заправки еще нужен сельдерей (0,5 кг) и 1 кг соли (возможно, меньше).

Помидоры пропустите через мясорубку, перец и морковь можно нарезать соломкой, а лук - кубиками. Вся зелень измельчается на свое усмотрение. Овощи, томатный сок и зелень смешиваются в одной емкости и засыпаются солью. Такую заправку можно не закатывать, а просто поставить в холодильник до зимы. Она не испортится, так как добавлено много соли.

Заправка для борща с капустой

Для приготовления этой заправки нужны помидоры и капуста - по 5 кг каждого ингредиента. Томаты нужно перекрутить через соковыжималку, чтобы на выходе получилось 3 литра сока. Капуста мелко шинкуется и складывается в отдельную емкость.

овощная заправка для супа на зиму

Затем нужно соломкой нарезать 10 шт. красного болгарского перца. Также понадобится мелко нарезанная зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей и укроп. Не забудьте и про специи - приготовьте 7-8 шт. душистого перца и несколько листиков лаврушки.

Томатный сок доводится до кипения, и в него выкладываются все подготовленные ингредиенты. Не забудьте по вкусу посолить. Также можно добавить сахар, и тогда заправка не поменяет цвет, а останется такой же яркой и красивой. Всё вместе проваривается 5-10 минут так, чтобы овощи были не разваренными и не сырыми.

Когда заправка приготовилась, ее еще горячей разливают по стерильным банкам и закатывают.

Борщевая овощная заправка на зиму

Для приготовления заправки возьмите продукты: лук, помидоры, морковь, свеклу и болгарский перец (желательно разноцветный).

овощная заправка для супов на зиму рецепты

Всех овощей должно быть по 1 кг. Также подготовьте растительное рафинированное масло (250 мл). Если домочадцам нельзя жирного, тогда можно взять и 200 мл. масла. Также для консерванта необходим уксус (примерно 50-70 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г, но можно и меньше). Перец или другие специи насыпайте по своему вкусу.

Конечно же, сначала нужно все овощи почистить и промыть. Затем помидоры прокручиваются через мясорубку, свекла и морковь трутся на терке, болгарский перец нарезается соломкой, а лук мелко шинкуется. Все овощи складываются в отдельные ёмкости.

В свеклу добавляется сахар, и эта масса ставится на огонь. Варить надо около 20 минут. Тем временем в сковороду наливается растительное масло, где нужно обжарить лук до прозрачного цвета, затем туда же добавить перец и морковь. Все вместе обжаривать до мягкости (около 10 минут).

Потом в зажарку добавляются помидоры, соль и специи. Все вместе тушится 7-10 минут. Теперь можно свеклу перелить в кастрюлю побольше и туда же вылить зажарку. В овощи добавляется уксус, всё вместе проваривается в течение 5 минут. Потом горячая масса разливается по стерильным банкам и закатывается. Как видите, есть много рецептов овощных заправок для борща на зиму. Каждая из них вкусная по-своему, в зависимости от добавленных ингредиентов.

Заправка для супа из овощей

Существует много разнообразных рецептов овощных заправок для супов на зиму. Рассмотрим несколько основных, в которых сохраняются витамины по максимуму. Для приготовления заправки на 1 порцию нужно перемолоть через мясорубку два сельдерея с корнем, 2 шт. моркови, горький перец с семенами (1 стручок), 15 шт. разноцветного болгарского перца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп) и одну головку чеснока. Получилась овощная масса, которую необходимо посолить (2 ст. л.) и заправить уксусом (50 мл). Всё тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизуем нашу заправку, а затем закатываем.

Сырая заправка из овощей

Эту заправку нет необходимости закатывать. Её можно просто поставить в холодильник, так как она спокойно простоит до зимы и не пропадёт, если придерживаться рецептуры. Для приготовления сырой овощной заправки на зиму нужно очистить от хвостиков и семян 1 кг сладкого разноцветного перца. Также понадобится один острый перец, в котором нужно убрать только хвостики, а семена лучше оставить, так как именно в них содержится вся необходимая острота. Помидоры (3 кг) необходимо помыть и произвольно нарезать.

Все овощи нужно перекрутить через мясорубку и добавить в них 0,5 кг соли. Тщательно перемешать и дать настояться в течение одного часа. За это время соль должна раствориться. Затем массу разлить по банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник или другое прохладное место. Сырая овощная заправка для супа на зиму готова. Суп с ней будет очень вкусным и ароматным.

овощная заправка для борща на зиму

Крымская заправка без варки

Эта заправка подойдет для любых супов и борща. Для ее приготовления нужно почистить 3 кг болгарского перца (желательно красного) и убрать семена. Также необходимо взять 0,5 кг чеснока, 2 острых перца (семена не убирать) и 3 крупных пучка петрушки. Также можно добавить специи на свое усмотрение.

овощная заправка для борща на зиму рецепты

Перец, чеснок и петрушку перекрутите через мясорубку в одну большую ёмкость. Всю массу засыпать солью (около 100 г), хорошо перемешать и пересыпать в банки. Накройте их капроновыми крышками, уберите в холодильник.

Советы

  1. Чтобы получилась не только вкусная, но и ароматная заправка, овощи должны быть свежими и молоденькими.

  2. Вкус заправки зависит и от нарезки овощей. Поэтому опытные хозяйки советуют продукты нарезать тонкой соломкой. Если измельчать овощи при помощи терки или кухонного комбайна, тогда вкус заправки будет совершенно другой.

  3. Помидоры можно заменить томатной пастой, которая разбавляется водой.

  4. Уксус - неотъемлемая часть консервации. Ведь благодаря данному ингредиенту не только улучшается вкус заправки, но и она долго хранится.

  5. К овощам можно добавить и фасоль, так как она улучшает вкус блюда. Однако ее надо предварительно отдельно отварить в подсоленной воде.

  6. Чтобы заправка сохранила свой изначальный яркий красивый цвет, в нее необходимо положить немного сахара или лимонной кислоты, ориентируясь на свой вкус.

  7. Если в рецепте указано много соли, тогда заправку можно не консервировать, а просто хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

  8. Если правильно и вкусно приготовить заправку, тогда её можно употреблять в виде салата с любым гарниром.

  9. Когда в состав входит уксус или лимонная кислота, нет необходимости стерилизовать банки вместе с заправкой.

  10. Улучшают вкус и аромат заправки такие продукты: сливы, чернослив, яблочное пюре, лавровый лист, кабачки, перец чили, разные сушеные приправы.

  11. Чеснок - это не только полезный продукт. Он еще придает блюду своеобразный аромат. Поэтому его многие хозяйки рекомендуют класть в любое блюдо. Если положите всего один зубчик чеснока, тогда он не добавит остроты, а придаст всего лишь аромат. Если же любите всё острое, тогда можно добавить одну и даже две головки.

В заключение

В статье мы рассмотрели несколько видов овощных заправок на зиму для борща и супов. Все они получаются вкусные и ароматные. Очень удобно зимой открыть баночку заправки и приготовить первое блюдо, при этом не затрачивая много времени.

борщевая овощная заправка на зиму

Главное, не забывайте про специи, которые добавляют свою изюминку. Именно благодаря им заправка становится яркой, красивой и вкусной.

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев домашней свежей и полезной едой.

www.syl.ru


Смотрите также