«Невест нужно ставить в угол». Толан осетинский соус


«Невест нужно ставить в угол»

Фото: авторФеликс Царикати

Певец

Осетинец родом из Нальчика, популярный певец, «бедный родственник» покойного авторитета Отари Квантришвили, москвич с тридцатилетним стажем, знаток кавказской кухни и ценитель женской красоты. Под его голос каждый день просыпаются обе Осетии. Всё это о Феликсе Царикати.

Считается, что кавказцы с рождения обладают хорошими вокальными данными.

Ф.Ц.: - Похоже на правду. У меня вся семья музыкальная. Дед хорошо пел, бабушка была солисткой ансамбля «Кабардинка» - играла на многих инструментах. Сестра - большой любитель караоке. И, как недавно выяснилось, у моей мамы прекрасный голос. Почему я узнал об этом только сейчас? Она настоящая кавказская женщина, очень скромная и строгая - никогда ничего не позволяет себе с её точки зрения вызывающего. А тут на семейном торжестве я вдруг услышал, как она поёт! Ещё у меня две дочки - 4-летняя Марселина и 16-летняя Альвина. Так вот старшая не только поёт, но уже пишет музыку и тексты песен.

«Мои дочки - 4-летняя Марселина и 16-летняя Альвина». Фото автора

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Прежде чем получить звание «Заслуженный артист России», вы окончили ГИТИС, засветились на конкурсе молодых исполнителей «Юрмала-89»… Что посоветуете творческим ребятам, которые сегодня пытаются штурмовать Москву?

Ф.Ц.: - Мне помогло то, что я попал на конкурсы в Юрмале и Ялте, а ещё в передачу «Утренняя почта». Сейчас музыкальные шоу всем приелись, а советские люди в эпоху информационного голода просто прилипали к экранам. Утром тебя показали по ТВ, вечером ты уже знаменитость. Сегодня в нашей профессии, если тебя не заметит какой-нибудь продюсер или если девушка не выйдет замуж за богатого чувака, шансы прославиться практически равны нулю. Везёт единицам. Я же никогда не вкладывал деньги в свою раскрутку, но у меня был известный земляк - Отари Квантришвили. И вот он, желая помочь, представлял всем Феликса Царикати как своего племянника, хотя родственниками мы не были.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Тридцать лет вы живёте в Москве. Признайтесь, по родным краям всё же скучаете?

Ф.Ц.: - Москву я полюбил не сразу. Когда поступил в ГИТИС, меня поселили в крошечной комнатушке общаги на четырёх человек. Постоянно хотел домой. А что делать? Учиться-то надо! Но теперь, когда встал на ноги, построил в своём родовом селе большой дом для себя и родни. Правда, живя в Москве, всё равно очень скучаю по нашей кавказской еде - домашней, экологически чистой. Когда приезжаю на родину, обязательно иду на местный рынок. Это уже ритуал. Здесь знаешь всё и про продавцов, и про их товар, вплоть до того, где пасли барана, тушу которого тебе продали. Каждый раз приезжаю из дома с гостинцами. У меня в московской квартире большая морозилка всегда полна продуктами из дома - баранина, гуси-утки, осетинский сыр... В супермаркете такого не купишь. А ещё обожаю готовить. Вот, например, старинное кабардинское блюдо «толан», что переводится русским глаголом «макать» - в соус, конечно. Его готовила моя бабушка-кабардинка. Делают его из курицы, но не с птицефабрики, а из той, за которой петух гонялся (рецепт см. в «Интересных фактах»).

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - После перестройки на долю вашей малой родины выпали нелёгкие времена. Осетино-ингушский конфликт… Как это восприняли?

Ф.Ц.: - Простые люди никогда не хотели войны. Два народа жили дружно веками, но кому-то понадобилось их поссорить. Хорошо, что сейчас всё успокоилось. Кстати, после войны я оказался единственным, кто имеет звание и народного артиста Северной Осетии, и народного артиста Ингушетии. Я также народный артист Южной Осетии, поэтому шучу: «Зачем делить Осетию на Северную и Южную, называйте меня просто народным артистом Осетии!»

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Вы ещё являетесь «официальным исполнителем Гимна РСО-Алания»? Что это значит?

Ф.Ц.: - Это значит, что каждый день в 6 утра Северная Осетия просыпается под мой голос. В Южной Осетии - тоже гимн с моим голосом, так что с Царикати утро начинается и там.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - В чём секрет популярности хита «Спартак-Алания»?

Ф.Ц.: - Песня была написана в 1995 году, когда «Спартак-Алания» стала чемпионом России по футболу. Сейчас такой команды уже не существует, но без этой песни до сих пор не обходится ни одна осетинская свадьба, даже самая крутая. Поэтому я на них частый гость в качестве певца.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Наверное, вы знаете об осетинских свадьбах всё. Чем они отличаются от русских?

Ф.Ц.: - Сейчас не только осетин­ские свадьбы, но уже кабардинские и балкарские растеряли почти все свои отличия и стали походить на русские. Разве что там не кричат «Горько!». Естественно, остались народные танцы, тосты. Но где это видано, чтобы девушка сидела рядом с женихом за одним столом?! Она три дня должна стоять в углу!

«СтоЛИЧНОСТЬ»: - Подарите нашим читателям праздничный тост?

Ф.Ц.: - Читательницам: милая женщина, если тебя любят сто мужчин, среди них есть я - Феликс. Если тебя любят десять мужчин - среди них тоже есть я - Феликс. Если тебя любит только один мужчина, то это тоже я - Феликс Царикати.

Интересные факты: «Толан» от Царикати Курица (1,5 кг), молоко (2 л), картофель (15 шт.), лук (2 шт.), чеснок (1,5 головки), сметана (0,5 л), соль, чёрный перец, сушёный чабрец (2 щепотки). Варим курицу целиком. В другой каст­рюле в доведённом до кипения молоке варим до готовности мелко нарезанный картофель, затем протираем его там в пюре. Перекладываем в картошку курицу, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельчённый чеснок, сметану, по желанию - бульон и, помешивая, доводим всё до кипения. Всыпаем чабрец, накрываем крышкой, выключаем. Подаём через 15 минут.

www.100lichnost.ru

Осетинский соус рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Осетинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Соусы

Ингредиенты для осетинского соуса на 10 порций :

Рецепт приготовления осетинского соуса по шагам

Осетинский соус или соус Цахтон - достаточно острая приправа, которую подают к мясным и рыбным блюдам. В классическом варианте этот соус готовится на основе мацони, но можно заменить мацони на сметану. Сначала чистим пять зубчиков чеснока и измельчаем его прессом для чеснока. Можно очень мелко порезать ножом.

Кинзу промываем под тёплой водой и мелко шинкуем. Кинзу можно заменить на петрушку.

Так же мелко нарезаем промытый под тёплой водой укроп.

В глубокую пиалу переливаем сметану. Жирность сметаны зависит от ваших предпочтений - чем жирнее сметана, тем гуще получается соус. Кладём в пиалу чеснок и нарезанную зелень. По вкусу можно добавить мелко порезанный чилийский перец. Всё хорошо перемешиваем. Можно воспользоваться блендером, тогда соус получится с зеленоватым оттенком.

Добавляем в соус остальные приправы - красный и чёрный свежемолотый перец, чайную ложку острой аджики, чайную ложку хмели - сунели и солим. Обычную соль можно заменить на адыгейскую.

Всё ещё раз тщательно перемешиваем, чтобы зелень и приправы равномерно распределились по всему соусу. Перекладываем цахтон в соусницу или в красивую пиалу и подаём к столу. Оставшийся соус переливаем в баночку и храним в холодильнике не более пяти дней. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

Хмели-сунели

0

2

0

17

всего в блюде:

19

83

51

1048

всего в 1 порции:

2

8

5

105

всего в 100 граммах:

3

13

8

166

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

kulinarart.ru


Смотрите также