Ткемали соус. Красные соусы. Ткемали соус из клюквы


Ткемали соус из клюквы - Нина Фомина, Cooking Palette

 

«Что в имени тебе моем?» А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из киноа (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное.

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

cranberry tkemali (5)

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Рийет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали.

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

cranberry tkemali (9)

 

Ткемали соус из клюквы

 

2 баночки (250-300 г)

Ингредиенты

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½  чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)

и/или

  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

     

 

Приготовление

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

cranberry tkemali (1)cranberry tkemali (2)

cranberry tkemali (3)cranberry tkemali (4)

cranberry tkemali (10)-001cranberry tkemali (8)

cranberry tkemali (12)cranberry tkemali (14)

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Ткемали из клюквы | Вы здоровы

Ткемали из клюквы
Опубликовал admin - Последнее обновление: Пятница, Октябрь 28, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

ткемали из клюквы

Кавказскую кухню сложно представить без кисло-пряного соуса ткемали. Для него используются особые мелкие сливы, но в наших краях они не растут. Ткемали, которое продается в магазинах, чаще всего даже отдаленно не напоминает настоящее, приготовить же классический соус без слив невозможно.

Предлагаю северный вариант замены на основе нашей кислой ягоды — клюквы. Я делаю этот соус уже не первый год, и все мои близкие и друзья едят мое ткемали с удовольствием, так что приходится готовить его и для них.

Для большой порции понадобится 0,5 кг ягод, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. острого красного перца, 2 ст. л. приправы хмели-сунели (она продается в магазинах и на рынках), 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа, 1 ст. л. молотых семян кориандра, 0,5 стакана сахара, по 1 пучку свежих базилика и кинзы. По вкусу можно добавить немного сушеной мяты.

Клюкву пропустить через мясорубку, подставив под нее миску, чтобы не терять сок. Положить в эмалированную кастрюлю, туда же вылить сок, засыпать сахар и все сухие приправы, влить воду и варить на слабом огне полчаса. Если получается слишком густо, добавьте воду. После этого засыпать мелко нарубленную зелень и чеснок, поварить еще 10 минут. Попробуйте и добавьте, если нужно, соль, сахар или специи. Разложить горячим по стерилизованным стеклянным майонезным банкам и закрыть крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Суркова А.В., г. Петрозаводск

Диетические советы при цистите

Осень считается сезоном риска для тех, кто страдает от хронического цистита. В это время из-за похолодания и ослабления иммунитета воспаления мочевого пузыря случаются часто. Лекарства при этом заболевании, конечно, очень важны, и в тяжелых случаях, если причина связана с бактериями, могут понадобиться даже антибиотики. Но нельзя забывать и о диете.

Давно известно, что правильное питание помогает облегчить эту болезнь и ускорить выздоровление. У меня хронический цистит, и сколько бы я ни занималась профилактикой, обострения случаются. Поэтому основные моменты относительно питания я уже усвоила, как таблицу умножения, и могу сказать, что диета действительно помогает. Каким рекомендациям нужно следовать?

  • Некоторые продукты нужно сильно ограничить или даже исключить. Это кофе, крепкий чай, газировки, томатная паста и соусы, острые специи, консервы, цитрусовые соки, сладости, копчености, колбасы, полуфабрикаты.
  • Не рекомендуется сырой лук, поскольку он раздражает стенки пузыря. В нем есть фитонциды, но при цистите они скорее вредят, чем помогают. То же самое с хреном, редькой, горчицей.
  • С орехами ситуация такая: миндаль, кедровые и грецкие орехи при цистите полезны, а вот фундук и фисташки, а также все жареные и соленые орешки вредны.
  • Исключаются все жирные, соленые и крахмалистые соусы — майонез, кетчуп, соевый соус.
  • Ограничьте белый хлеб, выпечку, шоколад, конфеты. А вот каши и хлеб с отрубями должны быть в вашем рационе обязательно.
  • Ешьте побольше зелени, особенно петрушки и салатных листьев, моркови, запеченной или отварной свеклы, огурцов, а также фруктов и ягод, особенно черники и брусники. По поводу клюквы встречала разные мнения — одни источники говорят, что ягоды и сок из них при цистите вредны, другие — что они полезны. Я клюкву не ем из-за желудка, так что ничего сказать не могу, ориентируйтесь на свое состояние.
  • Самое главное — не забывайте пить. При цистите жидкости нужно много, чтобы вымыть заразу из мочевого пузыря. Пейте теплую воду с медом, ромашковый чай, морсы, минералку без газа. Насильно в себя заливать воду не надо, но 3-4 стакана в день обязательно. Поскольку при цистите возникают проблемы с позывами в туалет, лучше в самый острый период отсидеться дома.

Гуреева Л.М., г. Екатеринбург

Икра из груздей на зиму

В этом году на удивление хороший урожай самых моих любимых грибов — белых груздей. Я насолила уже не одну 3-литровую банку и наделала икры. Она мне нравится намного больше, чем из губчатых грибов — подосиновиков, подберезовиков и белых. У груздей есть свой особый вкус и аромат. К тому же они очень полезны для печени.

Для икры грибы очистить мягкой щеткой и замочить в холодной воде на сутки, после чего отварить в подсоленной воде 40 минут. Слить воду, пропустить их через мясорубку. На растительном масле в глубокой кастрюле потушить лук и чеснок — на 3-литровую банку отваренных грибов нужно по 1 кг того и другого. Добавить грибы, чашку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить на слабом огне еще полчаса. В конце положить 3-4 зубчика измельченного чеснока, перемешать, прямо горячей разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в погребе или холодильнике.

Евтюшкина А.М., г. Архангельск

Ай да брюква!

Многие про брюкву ничего не слышали и не имеют понятия о том, что с ней делать. Между тем во многих европейских странах это очень важный и распространенный продукт, да и у нас она когда-то была достаточно известна. Я сама брюкву очень люблю, ценю за полезные свойства и выделяю под нее целую грядку.

Брюква — дальняя родственница капусты. Она очень полезна для печени, потому что в ней содержатся соединения, которые выводят токсины и помогают восстанавливать клетки этого органа. Брюква полна антиоксидантов, богата витаминами, особенно С, К и группы В, в ней много кальция, магния, фосфора. Среди корнеплодов она чемпион по содержанию цинка, который нужен нам для иммунитета, кожи, ногтей, а мужчинам для профилактики болезней простаты. Ее свежий сок с медом пьют при простудах и инфекциях дыхательной системы.

Брюкву рекомендуют при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, ищемическая болезнь, сахарный диабет II типа, ожирение (в брюкве много клетчатки), остеопороз.

Противопоказана она только для тех, у кого есть язва желудка, колит или воспаления почек и мочевого пузыря.

В свежем виде брюкву можно тереть и смешивать с другими овощами в салатах. Ее можно запекать с медом, добавлять в суп вместо картошки, тушить, жарить, готовить начинки для пирогов и запеканки. Рецептов с брюквой существует немало. Поделюсь самыми любимыми и простыми.

  • Запеченная брюква. Два больших корнеплода почистите и нарежьте толстой соломкой. Налейте в противень немного растительного масла, уложите брюкву, сверху добавьте 10 неочищенных от кожицы зубчиков чеснока, столько же веточек чабреца, полейте растопленным сливочным маслом, посолите и поперчите и поставьте в жаркую духовку на полчаса, пока брюква не станет золотистой. Это намного вкуснее и полезнее картошки фри.
  • Пюре. В кастрюлю сложите 2 очищенные брюквы и 1 большую картофелину, нарезанные на крупные кубики. Залейте водой, посолите и отварите до готовности, слейте воду. Растолките, добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, стакан молока, 3 ст. л. нарубленного шалфея, 4 веточки измельченного зеленого лука, 2 щепотки черного перца и перемешайте.
  • Брюква с грибами. Большую брюкву почистить, нарезать на кубики.

Белые грибы, лисички или шампиньоны почистить и тоже разрезать на такие же по размеру кусочки. Уложить в миску, полить 2-3 ст. л. растительного масла, посыпать 2 ч. л. сушеного розмарина, посолить. Выложить на противень и запекать в горячей духовке, помешав 1-2 раза, полчаса. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Малинина В.П.,Вологодская обл., г. Сокол

Слоеный салат

Когда еще есть гранаты, если не осенью, — в сезон этих полезнейших плодов. Однажды продавец на рынке сказал мне, что в гранате имеется четыре главных витамина — С, Р, В6 и В12. Аскорбинка повышает иммунитет и чистит сосуды, витамин Р укрепляет сосудистую стенку, витамин В6 помогает хорошей работе нервной системы, а В12 улучшает образование красных кровяных телец.

Я люблю делать слоеный салат с гранатовыми зернами. Выкладываю слой вареной картошки ломтиками, сверху мелко порезанное постное мясо, затем кольца репчатого лука, покрошенные отварные яйца и немного вареной свеклы стружкой. Смазываю домашним майонезом, обильно посыпаю гранатом. Повторяю все слои, сверху посыпаю зеленым луком и ставлю в холодильник на пару часов.

Рената Ильюшина, г. Астраханьг-та «Лечебные письма» №20, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Ткемали, вариант соусa с клюквой

"Что в имени тебе моем?" А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из кинва (quinoa) (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное?

cranberry-tkemali-11 (640x430, 125Kb)

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

q2 (640x429, 255Kb) 

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Риллет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали (рецепт позже).

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

a3 (640x429, 283Kb)

Ткемали соус из клюквы

2 баночки (250-300 г)

Ингредиенты

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½  чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)

и/или

  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

     

 

Приготовление

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

1 (290x194, 75Kb)2 (290x194, 61Kb)

3 (290x194, 75Kb)4 (290x194, 75Kb)

   Nina Fomina

 

Лариса

 

Серия сообщений "кухня грузинская":Часть 1 - Цыплята-табака.Часть 2 - Колдуем над сулугуни...Часть 26 - Аджапсандали, баклажаныЧасть 27 - Сухая аджика, рецептЧасть 28 - Ткемали, вариант соусa с клюквой

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

laura-mz.livejournal.com

Ткемали, вариант соусa с клюквой (или брусникой)

. Это цитата

"Что в имени тебе моем?" А в имени уже и кроется конфликт. Ну какой соус ткемали без сливы ткемали? Но мы на месте не стоим и движемся вперед.

Если можно приготовить тапенад без каперсов (tapenas = каперсы), водку из кинва (quinoa) (а что, тоже ведь зерно), то почему бы не заменить сливу ткемали на что-то другое, более доступное или сезонное?

cranberry-tkemali-11 (640x430, 125Kb)

Эту идею я вынашивала уже несколько недель (месяцев?), но только сейчас реализовала. К праздникам. К утке. Я приготовила соус из местной мясистой клюквы. Мне даже описывать его не хочется – так он хорош! Восхитителен!

q2 (640x429, 255Kb) 

Индейка, курица, утка, свинина, шашлыки, запеченные говядина и баранина, ветчина, паштеты приобретают новое вкусовое ощущение с этим соусом. Риллет из свинины совершенно преобразился с клюквенным ткемали (рецепт позже).

(В этом соусе многое зависит от клюквы: более кислая потребует больше сахара и, скорее всего, больше специй. Поэтому здесь для окончательного варианта придется подобрать баланс специй под свой вкус – чуть больше-меньше, чем указано в рецепте).

a3 (640x429, 283Kb)

Ткемали соус из клюквы

2 баночки (250-300 г)

Ингредиенты

  • 350 г клюквы
  • 2 зубчика чеснока, порезать
  • 1 – 1½ чашки воды (количество зависит от качества клюквы)
  • 1-2 свежих (или 1 сушеный) острых перчика чили, (или примерно ¼ ч.л. кайенского перца)
  • ½ ч.л. семян укропа или 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего)
  • ½ -1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • ½ – 1 чашка сахара по вкусу
  • ½  чашки порезанной зелени кинзы
  • ½ чашки порезанной зелени перечной мяты (или 1 ч.л. сушеной)

и/или

  • ¼ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый или 1 ч.л. сушеного)

     

 

Приготовление

Клюкву сложить в кастрюлю, добавить сахара, чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль, укроп, 1 чашку воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут. Возможно, придется добавлять понемногу воду.

Добавить зелень кинзы, мяты, базилика. При помощи блендера (погружного или стационарного) или комбайна промолоть клюквенную смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль, сахар и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

1 (290x194, 75Kb)2 (290x194, 61Kb)

3 (290x194, 75Kb)4 (290x194, 75Kb)

   Nina Fomina

 

Лариса

 

Серия сообщений "кухня грузинская":Часть 1 - Цыплята-табака.Часть 2 - Колдуем над сулугуни...Часть 26 - Аджапсандали, баклажаныЧасть 27 - Сухая аджика, рецептЧасть 28 - Ткемали, вариант соусa с клюквойЧасть 29 - Все о соусе сацебелиЧасть 30 - Острая аджика "Тещин мед"

cubete.livejournal.com

Ткемали соус - Cooking Palette, Нина Фомина

Я очень люблю грузинскую кухню и своими рецептами всех этих вкусностей я обязательно поделюсь: шашлыки, лобио, сациви, сацибели, хачапури, харчо и, конечно же, соус ткемали. Один мой знакомый всегда привозил мне этот замечательный соус из Грузии. Поглощался он довольно быстро, ели его со всем подряд, начиная с сосисок, и заканчивая, как положено, шашлыками. Я все пыталась воспроизвести вкус настоящего ткемали. Но как-то все руки «не доходили».

tkemali (40)

И вот года два назад все-таки решила его сделать. Соус получился у меня с первого раза. Не знаю, можно ли его улучшить, он и так очень хорош. Ну, может, острее-кислее сделать по своему вкусу. А так, по-моему, почти идеальный соус… насколько он может получиться не из сливы ткемали. Сливы для соуса можно брать красные или зеленоватые, но всегда лучше недозрелые. Вкус ткемали будет заметно меняться в зависимости от того, какой сорт слив используется, но неизменно он будет оставаться восхитительным. Хорош он с мясом (любым, в том числе, и диких животных), колбасками, домашней птицей и дичью. 

tkemali (26)

P.S. Dimitri Machabeli заметил в комментариях на Facebook странице, что я забыла самый главный ингредиент – омбало, разновидность мяты (заменяем на мяту перечную). Многие говорят, что без омбало ткемали – не ткемали. Но в свое время мой знакомый, привозивший мне соус ткемали из Грузии, говорил, что в каждом районе, городе, семье есть свой ткемали: кто-то добавляет мяту, кто-то базилик, а кто-то считает, что обязательно нужны и мята, и базилик. Что ж, я раззодорилась и сегодня-завтра добавлю в одну порцию мяту, в другую базилик, а потом смешаю их. О результатах доложу.

Вердикт:

С мятой и/или  фиолетовым базиликом соус однозначно понравился больше! Хорошо, что на свете есть неравнодушные люди, готовые с тобой поделиться. Dimitri, благодарю! Получился супер-соус (изменения в рецепт внесла).

tkemali (50)

 

Ткемали соус. Красные соусы.

Ингредиенты

  • 1 кг слив, желательно чуть недозрелых (ткемали, алычи, терна, венгерки, у меня Italian prune/итальянский чернослив)
  • 4-5 зубчиков чеснока, порезать
  • ½-1 чашка воды (количество зависит от качества слив)
  • 1-2 свежих или сушеных острых перчика типа чили, халапеньо (или примерно ½ ч.л. кайенского перца)
  • 2-3 зонтика укропа (можно перезревшего) или 1 ч.л. семян укропа
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • ½ -1 ст.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ч.л. сахара по вкусу (если слива очень кислая)
  • ½ -1 чашка порезанной зелени кинзы
  • ½ -1 чашка порезанной зелени перечной мяты

и/или

  • ¼ – ½ чашки порезанной зелени фиолетового базилика (можно заменить на зеленый)

 

1 чашка = 240 мл

Приготовление

Сливу разрезать пополам поперек. Повернуть половинки в разные стороны. Получатся две половинки сливы: одна с косточкой, другая – без. Половинки с косточкой разрезать вдоль. Вынуть косточки. Это касается не всех сортов сливы. Некоторые сорта сливы разрезать очень трудно, в этом случае нужно готовить с косточками, а потом, когда слива развариится и распадется,  косточки вынуть.

Сливы сложить в кастрюлю, добавить зонтики укропа, ½ чашки воды, довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени помешивая, примерно 30-35 минут.

Добавить порезанный чеснок, кинзу, острый перец, сухие специи, соль. При помощи блендера промолоть сливовую смесь до однородного состояния. Попробовать, добавить соль и специи по вкусу. Если соус слишком густой, добавить немного воды. Размешать. Довести до кипения и  варить на очень маленьком огне примерно 10 минут. Горячим разложить в сухие банки. Плотно закрыть. Хранить в холодном месте (холодильнике).

 

 Если нет блендера, соус можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой или протереть через дуршлаг.

tkemali (2)tkemali (3)

tkemali (7)tkemali (10)

tkemali (12)tkemali (14)

tkemali (16)tkemali (21)

tkemali (33)tkemali (49)

Готовьте с удовольствием!

www.cookingpalette.net


Смотрите также