Соус ткемали на зиму: пошагово с фото. Ткемалевый соус без варки


Ткемали на зиму без варки

Я уже давно приглядываюсь к грузинской кухне, поэтому решила попробовать приготовить соус Ткемали на зиму без варки. Основные ингредиенты в этом соусе — это сливы, чеснок и множество пряных трав. Рецептом достаточно много, но я немного поэкспериментировала и соус Ткемали получился очень и очень вкусный. А главное просто готовится.

  • Слива (кисло-сладкие сорта) — 2 кг;
  • Болгарской перец (разных цветов) — 1 кг;
  • Перец Чили (стручки) — 5-7 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Кинза — 2 пучка;
  • Петрушка — 2 пучка;
  • Сахар — 200 гр;
  • Соль — 5 ст.л
  • Уксус (9%) — 5 ст.л

.themali-na-zimu-bez-varki

Приготовление:

1. Сливы необходимо помыть, и убрать косточки.

themali-na-zimu-bez-varki

2. Болгарский перец моем, чистим от семян и режем.

3. Чеснок необходимо очистить и измельчить блендером вместе со сливой и перцем до однородной массы.

4. Перец Чили моем и очищаем, перекручиваем и добавляем к главным ингредиентам. Не забываем о том, что перец сильно жжет слизистую, поэтому желательно защитить свои дыхательные пути.

5. Зелень измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.

 

themali-na-zimu-bez-varki

6. Добавляем сахар, соль, уксус и всё тщательно перемешиваем. Даем ингредиентам настояться и «сдружиться» минут 20.

7. А тем временем необходимо пастеризовать банки в духовке или на водяной бане, тоже самое сделать с крышками. Кстати можно взять закручивающиеся крышки, не обязательно закатывать.

8. Как только банки пастеризуются, так сразу и можно выкладывать Ткемали по банкам, закручивать и ставить в холодильник. Но не стоит Ткемали хранить в больших банках, так как соус быстро скисает в открытом виде.

themali-na-zimu-bez-varki

Можно добавлять к мясу, и даже к пельменям, вкусно, сладко, островато и кисловато.

Время приготовления 30-50 минут. Количество порций зависит от количества ингредиентов. У меня получилось с данного количества около 3,5 литров.

P.S. Дорогие читатели, делимся комментариями к рецепту, мыслями по приготовлению и опытом!

Возможно это будет интересно:

Средний рейтинг0 из 5 звезд. 0 голосов.

sitnobruh.ru

Грузинский соус Ткемали из слив на зиму

Vendanny - Сен 15th, 2016 Категории: Ткемали

Грузия любит не только мясо, но еще и ароматные, пикантные соусы, аджики, приправы. Хочу поделиться своей находкой этого года — рецептом приготовления грузинской приправы Ткемали. Это простой, быстрый рецепт заготовки витаминов на зиму из чернослива и перца.

Вкус этого соуса раскрывается постепенно: сначала сладость сливы, потом соль, и в конце -острота горького перца и чеснока. Весь этот “букет” сопровождается изысканным ароматом кинзы. Вкусный соус из слив и перца готовим без варки. Такая заготовка надежно хранит пользу своих ингредиентов до самой зимы. Приготовление соуса пошагово отсняла на фото, которые и проиллюстрируют мой простой рецепт.

Состав заготовки:

1 кг слив «Венгерка»;

1 кг болгарского перца;

5 шт. острого перца «бараний рог»;

3 головки чеснока;

два пучка кинзы;

100 гр сахара;

2 ст. ложки соли;

2 десертные ложки уксуса.

Как сделать Ткемали из слив без варки

Сначала нужно приготовить чернослив, перец и чеснок: перемыть, почистить от косточек и семян и перекрутить через мясорубку.

Мелко порезать промытую кинзу и соединить со смесью.

Сахар, соль, уксус добавить туда же.

Даем постоять 15-20 минут, чтобы ингредиенты «подружились», растворились соль и сахар.

Пока ждем, есть время простерилизовать тару для хранения. Не берите слишком объемные банки, они занимают много места в холодильнике и, если открыть их, то быстро не съешь. В результате можно «потерять» остаток приправы, она просто закиснет. Поэтому, оптимальный объем тары — до одного литра. Разливаем готовую массу по банкам, закрываем плотно крышками и в холодильник.

Когда я снимаю пробу (только пробу, все остальное — на зиму), то понимаю, что грузины знают толк в кухне. Сразу хочется кусок сочного мяса щедро сдобрить Ткемали … ммм … вкуснятина, пальчики оближешь. Эта приправа станет вашей любимой зимней заготовкой-помощницей и, конечно, отличным источником витаминов. Приятного аппетита!

Tweet

suseky.com

Как приготовить соус ткемали - Золотой фонд рецептов 1001 еда от 1001 ЕДА

Ткемали – это грузинский соус из слив. Обычно его готовят из кислых слив, но мой многолетний опыт дает право иметь другую точку зрения. Ткемали из кисло-сладких слив получается гораздо вкуснее. Особый вкус сливовому соусу придает смесь из грузинских местных трав – хмели-сунели. Для многих женщин кажется недосягаемым приготовление соуса с экзотическим названием “ткемали”. На самом деле здесь нет ничего страшного. Ведь многие из нас готовят сливовое повидло. Вот, можно сказать, что основу ткемали составляет сливовое повидло, в которое добавляются специи. Ну, и теперь, когда мы имеем небольшое представление о ткемали, можно спокойно переходить к его приготовлению.

Соус ткемали по количеству заготовок в нашей семье занимает третье место после лечо из томатов и аджики. В холодное время года его прекрасно подавать к разным мясным блюдам: жареной курице, баранине, свинине или отварной говядине. Ткемали я также использую при приготовлении вторых блюд, добавляя к мясу.

Чтобы приготовить соус ткемали на зиму, вам понадобится:

 сливы (кисло-сладкие) – 4 кгперец болгарский – 2-3 шт.перец острый (свежий) – 1 шт.хмели-сунели – 1-1,5 ст.л.кинза – 10-15 веточекукроп свежий – 10 веточекукроп сушеный с семенами – 3-4 веточкикориандр – 1 ч.л.чеснок – 7-8 зубчиковперец красный молотый – 1 ст.л.соль – 1,5 ст.л.

Как приготовить соус ткемали на зиму.

Овощи вымыть и поместить в кастрюлю.

Сюда же выложить сушеный укроп с семенами, семена кинзы (это не обязательно, но мне нравится их вкус). Поставить на медленный огонь и проварить до мягкости перцев. Тут надо учесть такую особенность: если вы хотите получить соус жидким, то в кастрюлю добавьте 1-2 стакана холодной воды, а если предпочитаете, как я, густой соус, то воды добавлять не надо, достаточно той влаги, которая осталась на овощах после мытья.Оставить вареную овощную смесь остывать (желательно отварить овощи с вечера, оставить в прохладном месте, например на балконе, а утром продолжить работу).Теперь нам надо максимально отжать мякоть от сливовых косточек.

Поэтому массу частями откидываем на дуршлаг (не вздумайте пользоваться ситом на этом этапе – вы возненавидите весь соус).

Так как на косточках остается много мякоти, то я их перекладываю в миску, наливаю немного воды,

перемешиваю

И опять пропускаю через дуршлаг.

Вот такие “голые” должны быть сливовые косточки.Получившееся пюре еще раз пропускаю через дуршлаг.

Вот эти лишние частички надо выбросить.

На этом этапе вы можете массу пропустить через сито для получения более гладкого пюре, но я этого не делаю, мне достаточно такой гладкости.Сливовую массу наливаем в большую кастрюлю и ставим вариться на средний огонь. Варится ткемали около двух часов. Надо время от времени помешивать горячее пюре, чтобы оно не подгорело.

За полчаса до окончания варки подготавливаем специи: измельчаем свежую зелень и чеснок в мясорубке.В горячую желейную массу добавляем специи: чеснок, свежую зелень, соль, красный молотый перец (по вашему вкусу чили или паприку), хмели-сунели.

Пока масса готовится, чистые банки подогреваем в духовке.Горячее готовое ткемали осторожно наливаем в теплые банки и закатываем. Если вы используете банки без резьбы, то крышки надо тщательно вымыть жидкостью для мытья посуды, прополоскать, прокипятить, высушить полотенцем и закатать специальным станком.

Банки перевернуть, укутать одеялом, оставить до полного остывания и перенести в чулан.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор текста и фото АнаитРецепт опубликован 20.09.2015

www.1001eda.com