С чем пить текилу? Текила с соусом табаско


С чем пить текилу? - 12 способов

С чем пить текилу?

Текила – традиционный мексиканский напиток из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Она обладает уникальными вкусовыми оттенками благодаря сложному процессу переработки. Ее можно употреблять множеством способов, которые направлены на то, чтобы по максимуму прочувствовать свойства спиртного. Все существующие техники объединяет одно условие – спиртное должно быть слегка охлажденным или хотя бы комнатной температуры.

Содержание:

Способы пития

Первый способ

Некоторые предпочитают текилу с добавлением карамели. Сладость отражается не только на вкусе и аромате алкоголя, но и на его внешнем виде: он приобретает нежный золотистый оттенок. Получившуюся смесь добавляют в коктейли либо пьют просто так.С чем пить текилу?

Второй способ

Можно создать идеальную закуску к текиле. Все до банального просто: обвалять вырезанное полукольцо апельсина в корице с сахаром.С чем пить текилу?

Третий способ

Маргарита – мегапопулярный коктейль, названный в честь аристократки из Техаса. Его классическая рецептура выглядит следующим образом:

  • смешать 1 часть сока лимона, столько же Куантро (ликера с апельсиновым вкусом) и 3 части текилы;
  • добавить небольшое количество ледяных кубиков;
  • перелить в бокал с подсоленной кромкой.

Существуют и другие вариации, например, с молотым льдом и ананасовыми или клубничными наполнителями.С чем пить текилу?

Четвертый способ

Его называют по-разному: мексиканский ерш, Submarino, туман. Для приготовления понадобится 330 мл пива (на родине коктейля с этой целью используют Corona Extra) и 33 мл текилы. Получившаяся жидкость отличается тем, что дает быстрое опьянение.С чем пить текилу?

Пятый способ

Данный вариант весьма забавный. Нужно удалить мякоть из половинки разрезанного лимона вплоть до кожицы. Затем у получившейся чашечки приплющить донце, а края присыпать солью. Емкость следует наполнить льдом и текилой. Такое подходит для встречи гостей, приглашенных на торжество: им преподносят алкоголь на пробу прямо у порога.С чем пить текилу?

Шестой способ

Заключается в предварительном раздражении вкусовых рецепторов. То есть перед тем как опустошить стакан, надо откусить кусочек маленького красного перца чили, а затем «тушить» пылающий во рту жар.С чем пить текилу?

Седьмой способ

Рапидо (с испанского – быстро), он же российский текила-бум. Для него сперва наливают в бокал текилу любой разновидности, а затем добавляют подслащенную газировку либо тоник. После этого накрывают все рукой с салфеткой и резко стукают дном по столу. Главное не перестараться и не разбить посуду.

В итоге должно получиться ярко выраженное вспенивание жидкости. Такой напиток глотают залпом. Он помогает моментально взбодриться, поэтому популярен в ночных клубах среди молодежи, в компанейских кругах и на длительных пати.С чем пить текилу?

Восьмой способ

Можно сделать классические мексиканские коктейли из текилы. Их рецепты относительно недавно попали в Европу и пользуются большим спросом. Один из них – сангрита, отдаленный аналог Кровавой Мери. В него входят одна нашинкованная луковица, свежевыжатый сок трех апельсинов и двух лимонов, шесть очищенных от шкурки помидоров. В качестве специй добавляют по одной чайн. л. соли, сахара и перца. Все продукты помещают в блендер вместе с текилой и хорошенько смешивают. В конце подсыпают немного льда.сангрита

Девятый способ

Он называется бандерита (флажок) и напрямую связан с предыдущим коктейлем. Нужно поочередно пить из трех стопок: с соком лайма, текилой и сангаритой. Наименование методики символично – сочетание цветов символизирует национальный мексиканский флаг.бандерита

Десятый способ

«Лизни, опрокинь, закуси» – традиционное сочетание действий при употребления текилы залпом. Чтобы провернуть такой метод, нужно взять четвертинку лайма, блюдце с солью и стаканчик со спиртным. Ароматные зеленые кисловато-горькие кусочки лайма – идеальное дополнение к жгучему алкоголю. Можно заменить их обычным лимоном, если нет возможности отыскать экзотические плоды. Техника проста:

  • насыпать чуть-чуть соли с тыльной стороны ладони в углубление около основания указательного и большого пальца;
  • выдавить туда немного фруктового сока;
  • все слизнуть;
  • сразу же залпом проглотить текилу;
  • закусить цитрусовым.

Еще эту методику можно дополнить охлажденной сангритой (на основе апельсина красного, лаймового сока, острого чили, томатов). Процедуру повторяют снова и снова, количество заходов зависит от личных предпочтений. У данного способа есть другие варианты: например, обмакивать лайм в соль, сыпать ее в ложбинку между пальцами изнутри ладони, добавлять туда перец, съесть фрукт перед приемом текилы. Также солью иногда присыпают края рюмки.как пьют текилу

Одиннадцатый способ

Его наименование – текила с табаско. Чтобы соблюсти все нюансы рецепта, следует наполнить текилой специальную стопку с толстым дном. Затем приготовить соус на основе лаймового или лимонного сока с капелькой табаско. При добавлении последнего стоит быть осторожными, ведь входящие в состав уксусная кислота, соль и красный перец – жгучее сочетание. Если перестараться, это будет совершенно несъедобно. Когда все подготовлено, необходимо залпом выпить спиртное, подождать немного и перейти к соусу.текила с табаско

Двенадцатый способ

Популярнейший коктейль на основе текилы – санрайз. Приготовить его нетрудно: нужно взять 4 части апельсинового сока, 1 часть серебряной текилы и немного сиропа гренадин в количестве, равном пятой доле от объема алкоголя. Последний ингредиент дарит жидкости приятный красный цвет. Получившийся напиток чем-то напоминает восход солнца, эффектно отражающегося в воде. Его подают в высоком стакане, с долькой апельсина и кубиками льда.текилы – санрайз

Полезные советы

  1. В текиле ценится не столько ее запах, сколько вкусовые качества. Поэтому не стоит долго держать стаканчик в руке, согревая его.
  2. Новичкам следует приобщаться к такому напитку постепенно. Нельзя начинать знакомство с ним, выпивая залпом. Лучше делать маленькие глоточки и сосредоточиться на ощущениях.
  3. Настоящим ценителям алкоголя придется по душе мексиканская традиция пить текилу небольшими рюмками, ни с чем не смешивая.
  4. Это спиртное – и дижестив (употребляется после трапезы для улучшения пищеварения), и аперитив (его используют до еды, чтобы пробудить аппетит).
  5. В мексиканской культуре данный напиток подают к гуакамоле – национальному блюду, которое представляет собой авокадовое пюре с чили и томатным соусом.
  6. Текилу ни в коем случае нельзя замораживать и чрезмерно охлаждать – она должна быть умеренно теплой.
  7. В Мексике этот напиток ценят не только как крепкое спиртное. Им ароматизируют другую пищу, добавляя в сок, чай и горячий кофе Все дело в его приятном эффекте освежения.
  8. Когда Северную Мексику в 30-х годах 20 столетия поразил испанский грипп, врачи прописывали пациентам пить текилу с солью и лаймом, используя как действенное целебное средство.
  9. Можно сделать коктейль Палома из спиртного, содовой и грейпфрута. Еще один вариант – Разрушитель гетто. В данном случае в бокал послойно наливаются в равных частях текила, виски и ликер. А вот Тореодор состоит из взбитых в шейкере сливок, кремового ликера с добавлением главного ингредиента, которые в конце посыпаются какао.текилы – санрайз

woomen.me

Как пить текилу?

Как пить текилу?

Жгучий мексиканский напиток любят на его родине уже четыре столетия, а у нас культура употребления текилы только набирает популярность. Однако можно уже с уверенностью сказать, что многие наши соотечественники не только полюбили данный алкогольный напиток, но и освоили многочисленные способы его употребления. О них и пойдет речь в статье.

Разновидности текилы

Не вся текила одинакова. Она различается крепостью и степенью выдержки, а значит и ценой. Текила Blanco (серебряная) и Текила Joven (или Gold, Oro) разливаются по бутылкам без выдержки и имеют насыщенный аромат агавы. Отличаются друг от друга цветом, Gold обладает золотистым оттенком, благодаря добавлению натуральных красителей.

Сорта Reposado и Anejo выдерживаются в дубовых бочках. Первый – от двух месяцев до года, второй – от года до десяти лет, что соответствующим образом сказывается на их стоимости. Аромат агавы в них не такой яркий, зато вкус и послевкусие ни с чем несравнимы.

Способы употребления текилы

Текила относится к крепким алкогольным напиткам, а потому употреблять ее нужно маленькими порциями с перерывами между ними. Для этой цели лучше всего подходят небольшие стаканчики, именуемые стопками. Сами мексиканцы пьют текилу из высоких узких стаканов небольшого размера, называемых «caballito».

Способ первый – соль и лайм

Это, пожалуй, самый распространенный способ употребления текилы. И придумали его не мексиканцы, а предприимчивые европейцы. Чтобы повысить культуру употребления нового напитка, был придуман целый ритуал. Ведь известно, что чем оригинальнее метод, тем быстрее он становится популярным.

Порядок процедуры такой. В рюмку наливаем текилу, на участок ладони с тыльной стороны, между большим и указательным пальцем, выдавливаем несколько капель сока лимона или лайма (можно просто лизнуть руку), затем насыпаем щепоточку соли. Держим наготове тонкий ломтик лайма. Сделав выдох, слизываем соль и быстро выпиваем текилу, затем также быстро, не выдыхая, отправляем в рот лимон. А вот теперь можно выдохнуть.

Некоторые заменяют соль и лимон корицей и апельсином. Такой метод считается более мягким и изысканным и пользуется уважением представительниц слабого пола. Также оригинально будет использовать данный метод в несколько иной интерпретации. Ободок рюмки смачивают лимонным соком, окунают в соль и наливают текилу. Рядом ставят тарелку с нарезанными лимонами.

Способ второй – Табаско

Табаско добавляется не в сам напиток, а в сок, которым его запивают. Данный метод еще называют мексиканским, поскольку на родине текилы ее пьют в чистом виде, предпочитая сразу же после употребления выпить безалкогольный напиток – сангриту.

Приготовить сангриту с Табаско можно следующим образом. Взять по одной части апельсинового и томатного сока и добавить капельку соуса Табаско, в составе которого соль, жгучий красный перец и уксус.

Данный метод можно отнести к употреблению текилы в чистом виде, запивать ее можно не только соком с Табаско, но и обычным томатным соком, разведенным напополам с апельсиновым.

Способ третий – Текила-бум

Данный способ заключается в том, что рюмку заполняют наполовину текилой, наполовину тоником или любым другим газированным напитком, и, прикрыв верх рукой или салфеткой, легонько ударяют донышком об стол. Реакция происходит мгновенно, напиток вспенивается и его нужно тут же выпить.

Узнать больше о способах употребления текилы вам поможет статья С чем пьют текилу.

Текила в коктейлях

«Маргарита»

Это один из самых распространенных и любимых многими коктейлей с текилой. Рецептов его приготовления много, вот один из них. В шейкере со льдом встряхивают 35 мл текилы, 20 мл ликера «Трипл-сек» и 15 мл сока лайма (можно заменить лимонным соком). На рюмке делают ободок из соли, после чего в нее наливают готовый коктейль.

«Кровавая Мери»

В шейкер со льдом отправляют 60 мл текилы, 30 мл сока лимона, 120 мл томатного сока, по 2 капли Вустерширского соуса и соуса Табаско, щепотку соли и черного перца. Хорошенько встряхнув, разливают по бокалам, украсив каждый веточкой сельдерея. Пьют данный коктейль через трубочку.

Не менее интересную информацию об этом напитке вы найдете в статье Как правильно пить текилу.

elhow.ru

Как правильно пить текилу ольмека или голд. Способы употребления, видео и фото

Текила – популярный напиток в молодежных кругах. Узнай, как правильно употреблять кактусовую водку, чтобы не оказаться в неудобном положении на очередной вечеринке.­­

Текила

Одни любят этот напиток за его экзотичность, другие – за то, что он усваивается лучше обычной водки. Однако и те, и другие не всегда могут ответить, чем отличаются разные варианты кактусовой водки, и как правильно пить текилу. Давайте разберемся.

Чем отличаются виды текилы?

В первую очередь каждый вид кактусовой водки имеет присущий только ему особый аромат и вкус. Качество агавы, из которой производится этот напиток, не всегда одинаково. Листья этого кактуса могут иметь разное содержание сахара или разную степень зрелости. Также аромат мексиканского напитка зависит от емкости, в которой его выдерживают. Так бочки из дуба отлично передают нотки запаха этого дерева своему содержимому.

Особенности разных видов

В зависимости от выдержки, насчитывается 4 вида напитка:

  • Серебряная (она же – Бланко) – отличается своей хрустальной прозрачностью. Этот вид не выдерживают в бочках, а сразу после дистилляции разливают в бутылки. Правда, иногда такой напиток все-таки выдерживают в металлических емкостях, но не более 30 дней. В Бланко чувствуется ярко выраженный вкус агавы.
  • Голд – это та же Бланко, только цвет напитка здесь изменен при помощи карамели или дубовой эссенции на желтый или светло-коричневый.
  • Рипосадо считается одним из самых качественных видов текилы, так как его выдерживают в дубовых бочках от двух месяцев до одного года. Поскольку за это время текила не успевает хорошенько окраситься, ее также чуть подкрашивают карамелью.
  • И рекордсмен по выдержке - это Аньехо. Этот напиток выдерживают в дубовых бочках, емкость которых должна быть не более 600 литров, от одного до десяти лет. Хотя до сих пор Аньехо еще не выдерживали дольше 5 лет.­

Это интересно! Текилу изготавливают строго по технологии, регулируемой специально разработанным мексиканцами законом. Этот закон не только определяет этапы производства напитка, но и предусматривает содержание надписей на самих бутылках.

Молодежь пьет текилу

Особенности употребления

Употребление кактусовой водки напоминает некий ритуал, причем существует несколько его разновидностей. Удивительно, но соблюдение традиций распития для европейцев гораздо важнее, чем для самих мексиканцев, они вообще не заморачиваются по этому поводу. Скорее всего такая ситуация сложилась благодаря маркетинговым действиям компаний-производителей, целью которых было подогревание интереса к модному напитку и необычному его употреблению.

Основное правило заключается в том, что текилу нужно пить залпом из определенных рюмок – «кабальитос». В простонародье такая стопка называется «лошадкой». Температура водки должна составлять примерно 20-22 градуса.Совет: текила пьется очень мягко, поэтому не забывайте следить за количеством выпитого.

По-мексикански

На родине вокруг употребления национального напитка «хороводов» не водят. Его пьют небольшими порциями залпом, ничем не запивая. Некоторые мексиканцы предпочитают после текилы делать глоток безалкогольного напитка из томатного сока и сока лайма с острыми перчиками - сангрито. Еще мексиканцы любят запивать свою водку соком лайма с каплей жгучего соуса табаско.

Классический европейский­

В Европе кактусовую водку в основном пьют следующим образом. Сначала смазывают лаймом или лимоном тыльную сторону руки у основания большого пальца или в районе треугольника между большим и указательным пальцами. На смазанную соком кожу насыпают соль. Можно приступать. Слизываем соль и быстро запиваем примерно 50 граммами текилы. В некоторых странах этот способ распития немного видоизменен – пару «соль-лайм» заменяют корицей и апельсином.

Текила-бум

Это в большей степени молодежный способ употребления. Стопку ставят на стол, текилу в ней разбавляют тоником, резко и сильно бьют по столу, что бы тоник вскипел. После этого нужно быстро выпить напиток, пока он весь не "сбежал". Сильное средство, способное повалить с ног даже самого стойкого дегустатора.

Как приготовить этот коктейль, смотрите в видео.

Креативный

Любители креатива могут предложить вам попробовать напиток из необычных «стаканчиков». Из половинок лайма извлекают большую часть мякоти, края посыпают солью. В импровизированные стаканы наливают текилу. Дальше – по уже знакомой схеме: слизываем соль, выпиваем, закусываем лаймом.

С чем смешивают­

Вкус водки из агавы прекрасно раскрывается во многих напитках, таких как чай, кофе, коньяк, скотч. Ее используют для составления разных коктейлей – с соком лайма, ликерами и даже пивом. Среди «клубной» молодежи популярны коктейли Палома, Маргарита, Чивава. Здесь необходима только фантазия любителей мексиканского напитка и крепкое здоровье.

Подробнее о национальном символе Мексики смотрите в видеосюжете.

Попробуйте еще один крепкий напиток - ром. Вы познакомитесь с правилами и способами, как и с чем пьют ром, какие его сорта существуют.

sovets.net


Смотрите также