095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»). Тефтели в брусничном соусе


Мясные тефтели по-шведски - "Köttbullar"

25 июня 2014

Лада, Лада Матушка

Мясные тефтели по-шведски - "Köttbullar"

«Мамины тефтельки» – это целое понятие в Швеции, а рецептов их приготовления множество. Одни считают, что в фарш надо класть сырой натертый лук, другие считают, что его надо предварительно пожарить. Кто-то предпочитает подавать тефтели с коричневым соусом, кто-то с незаправленной подливкой. А вот на традиционном шведском столе (smörgåsbordet) от соуса лучше отказаться вообще. На юге Швеции принято использовать более жирный фарш, а чем дальше на север – тем меньше в нем содержание свинины. Замоченные в молоке сухари или хлебные крошки являются чрезвычайно важным компонентом, равно как и брусника. Это придает тефтелям их особую, нежную консистенцию."

0_16722988b80e21a07aeb5c1079e7348a_1378091488

Мне сразу вспоминается книга Астрид Линдгрен про Карлсона. Там эти тефтельки готовила мама Малыша и он гордился и восхищался рассказывая про них своему новому другу!А потом еще Карлсон башню построил, а сверху самую последнюю оставшуюся тефтельку положил - помните?

211Мясные тефтели по-шведски - "Köttbullar"

Нужно:Смешанный фарш - 500 гр.Молоко - 250 мл.Сухари - 115 гр.Яйцо - 1 шт.Лук - 1 головкаСоль - по вкусуБелый молотый перец - по вкусуМасло растительное - для обжаривания

Приготовление:1) Очень мелко нарежьте лук и обжарьте его в паре ложек растительного масла до мягкости.2) Молотые сухари залейте молоком.3) Смешайте фарш с луком, яйцом, набухшими сухарями, солью и перцем. Хорошо вымесите. (Охладите минут 40-60 при наличии времени).4) Разогрейте растительное масло в сковороде. Двумя чайными ложечками выкладывайте фарш формируя тефтельки. Он очень нежный и руками его не удастся взять. Обжаривайте тефтельки до золотистой корочки периодически встряхивая сковороду. Так как тефтельки маленькие, то готовятся очень быстро - не пережарьте!

Заметка:Само собой подавайте с толченой картошкой или обжаренным картофелем. И ложечкой брусничного варенья!Рецепт подсмотрела в журнале Лии leah_tln, за что ей большое-пребольшое спасибо!

lada-matushka.livejournal.com

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru

095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA») | Блог без имени и адреса — красивые рецепты и вкусные фотографии от Вадима Дробинина

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Я уже описывал одно из шведских блюд — миндальный торт «Almondy», вкусом которого можно насладиться в кафе при «IKEA». В этот раз я поделюсь еще одним блюдом, которое по праву можно назвать визитной карточкой этой компании — мясными тефтелями «Kottbullar» с клюквенным (брусничным, смородиновым, etc — я готовил с брусникой) соусом. Рецепт, который вы найдете под катом — немного отличается от «магазинного» варианта (вкус может показаться другим), но все это зависит от пропорций специй.

В любом случае, пробуйте и экспериментируйте!

Время приготовления ≈ 3 часа.

Ингредиенты (на 40-50 тефтелей):

  • 300 гр говяжьего фарша
  • 300 гр свиного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 80 мл сливок
  • 80 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1/8 ч.л. душистого перца
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло
  • Мука пшеничная для панировки
  • Для клюквенного (ягодного) соуса:

  • 150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
  • Вода 20 мл
  • Мед 20 гр
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар, по вкусу
  • Для сметанного соуса:

  • 200 мл куриного бульона (воды)
  • 100 гр сметаны
  • 100 гр клюквенного (ягодного) соуса
  • 1-2 ч.л муки пшеничной

Сначала приготовим тефтели. Мелко нарежем лук, обжарим его на растительном или сливочном масле до прозрачности (спассируем).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Смешаем панировочные сухари со сливками и немного взбитым яйцом.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Соединим вместе говяжий и свиной фарш, лук и панировочную смесь.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Добавим молотый душистый перец, соль и черный перец. Тщательно перемешаем руками. Накроем фарш пищевой пленкой и оставим на пару часов в холодильнике. Сформируем тефтели (примерно 40 шт., по 20 гр. каждая). Расположим их на тарелке так, чтобы они не касались друг друга. Оставим при комнатной температуре на 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Обваляем тефтели в муке.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Будем обжаривать на растительном масле (точь-в-точь как творожные пончики) со всех сторон около 3-6 минут (пока не приобретут цвет). Обсушим тефтели на бумажном полотенце и переложим на тарелку.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Тефтели готовы. В принципе, их  можно заморозить, а когда захочется попробовать шведское блюдо — разморозить и продолжить готовить :).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Теперь приготовим ягодный соус. Для этого растворим в воде мед, доведем смесь до кипения и добавим ягоды. Будем варить до загустения (примерно 8-10 минут).

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Из ягодного соуса сделаем сметанный. Доведем до кипения куриный бульон, растворим в нем муку и будем варить до легкого загустения, непрерывно помешивая. Добавим сметану и ягодный соус. Будем варить помешивая около 5-7 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

По вкусу добавим сахар, перец и соль. Опустим в соус тефтели и будем готовить на медленном огне 15-20 минут.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Подавать к столу горячими. Например, с гарниром из жареного картофеля.

тефтели соус рецепт ikea — 095. Тефтели Köttbullar с клюквенным соусом (шведский рецепт как в «IKEA»)

Приятного аппетита!

p.S

Экспериментировать можно как с ягодами для соуса, так и с количество перца и соли при приготовлении соуса. Кроме того, готовый сметанный соус можно измельчить в блендере и только потом варить в нем тефтели.

valzevul.ru


Смотрите также