Рецепт Тефтели с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Тефтели с соусом калорийность


Тефтели в томате

Тефтели в томатном соусе с гречкой

Продукты по рецепту

Соус для тефтелей

Соус для тефтелей

Заливаем тефтели соусом

Тушим или запекаем тефтели в духовке

Тефтели в томатном соусе — блюдо простое, сытное и подходящее к любому гарниру: к макаронам, рису, гречке, картофельному пюре или отварным овощам. Ничего оригинального в рецепте нет,  но я делаю его максимально диетическим, и это вкуснее, чем котлета на пару.

Я готовила отдельно тефтели из мясной вырезки (свинина пополам с говядиной), с целью заморозить их и в дальнейшем готовить с различными соусами. В данном случае с томатным.

Продукты

  • Свиная вырезка — 200 г
  • Говяжья вырезка — 200 г
  • Небольшая луковица — 30 г
  • Белок 1 яйца — 40 г
  • Томаты в собственном соку — 70 г
  • Сметана 10% — 70 г
  • Мука пшеничная — 10 г (1 столовая ложка)
  • Соль
  • Специи для мяса 1 ч. ложка
  • Вода — 150 мл

Как готовить тефтели

  1. Говяжью и свиную вырезку очистить от жировых прослоек, порезать на куски и пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить мелко порезанную луковицу, белок одного яйца, соль.
  3. Тщательно перемешать фарш и слепить из них тефтели. Желательно одинакового размера, каждая около 50-60 г, не более.
  4. В миску выложить томаты с соусом (кожуру снять), сметану, специи и соль. Перемешать.
  5. В другую миску насыпать муку и, медленно помешивая, влить воду. Мешать пока не останется комочков муки.
  6. Влить растворенную муку с водой в соус, еще раз перемешать.
  7. Тефтели выложить в форму для запекания и залить соусом.
  8. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. После закипания соуса тушить около 35 минут при температуре 200 градусов. Крышку не снимать.

Вода частично испаряется. Если вы любите не густой соус, а более жидкую подливу, можно добавить воды в процессе готовки.

У меня получилось 8 тефтелек, это примерно на 2-3 порции.

Возможно, вы удивитесь, почему у меня в таблицах по мясу такая низкая калорийность и жирность. Дело в том, что, как я уже упоминала, я использую только вырезку, причем срезаю с нее все, что не красного цвета. Остается только мышца.

У говядины не путайте филейную часть (в ней 6-16 г жира и видны прослойки жира на срезе) и вырезку, где жир только в поверхностном слое, его можно срезать.

Убираю из рациона животные жиры, сало, это никоем образом не диетическая часть блюд. Это позволяет мне использовать нежирную сметану, простоквашу или сливки без перегрузки блюд жирами и калориями.

Еще надо сказать, что посчитать калорийность тефтелей в соусе и подобных блюдах (где жидкая подлива), можно только приблизительно. Ведь вы можете положить 2 столовые ложки соуса или 3-4. Чтобы узнать более точно пищевую ценность порции, необходимо пересчитывать отдельно БЖУ тефтелей и отдельно соуса. Об этом думаю, стоит написать отдельно.

Пищевая ценность продуктов на 100 г веса:

Продукты в 100 г Белки Жиры Углеводы кКал
Говядина вырезка (без жира) 20,4 2,5 0 106
Свинина вырезка (без жира) 21 2 0 104
Белок 1 яйца 5,5 0,13 0,3 25
Лук репчатый 1,4 0,2 8,2 41
Томаты в собственном соку 0 0 4 16
Сметана 10% 2,7 10 3,9 119
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,4 320

Мясные тефтели в томатном соусе, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сырому продукту 772 г 92 16,4 14,3 583,8
Всего по готовому блюду 405 г 92 16,4 14,3 583,8
На 100 г веса блюда 22,7 4 3,5 144,1

fitnes-menu.ru

Рецепт Тефтели с соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели с соусом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,3 %, бэта-каротином - 25,4 %, витамином B1 - 11,2 %, витамином B2 - 22,9 %, витамином PP - 32 %, калием - 11,6 %, фосфором - 20,6 %, железом - 12 %, кобальтом - 24,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Тефтели с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тефтели с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: холином - 11,2 %, витамином B6 - 12,7 %, витамином B12 - 40,7 %, витамином PP - 23,1 %, фосфором - 14,7 %, кобальтом - 54,4 %, медью - 11,9 %, молибденом - 11,2 %, хромом - 11,5 %, цинком - 16,1 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мясные тефтели с рисом с подливкой рецепт с фото пошагово

Чтобы тефтели не разваливалисьЧтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как выбрать рис для ризоттоКак выбрать рис для ризотто

Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

1000.menu

Тефтели - калорийность

тефтели калорийность

Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.

Калорийность мясных тефтелей

В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:

  • рубленое мясо;
  • рис;
  • яйцо;
  • лук;
  • специи;
  • зелень.

В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.

Калорийность тефтели с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.

Калорийность тефтели на пару

Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:

    тефтели мясные калорийность
  • запечь в духовке;
  • протушить;
  • отварить на пару.

Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, пищевая ценность приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.

 

womanadvice.ru

Калорийность Тефтели с соусом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели с соусом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.19 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1688 г
Белки 8.36 г 76 г 11% 7.6% 76 г
Жиры 8.27 г 60 г 13.8% 9.5% 60 г
Углеводы 9.3 г 211 г 4.4% 3% 211 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 0.51 мг 90 мг 0.6% 0.4% 85 г

Энергетическая ценность Тефтели с соусом составляет 145,19 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Тефтели с рисом, тушенные в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Тефтели с рисом, тушенные в томатном соусе".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196.92 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 1683 г
Белки 12.9 г 76 г 17% 8.6% 76 г
Жиры 10.68 г 60 г 17.8% 9% 60 г
Углеводы 12.66 г 211 г 6% 3% 211 г

Энергетическая ценность Тефтели с рисом, тушенные в томатном соусе составляет 196,92 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также