Тамариндовый соус


что это такое? Полезные свойства тамаринда

Среди многообразия различных даров природы выделяется необычный и экзотический тамаринд. Что это такое? Как приготовить? С чем употреблять в пищу? Обо всем этом расскажет статья!

Немного ботаники

Итак, загадочный тамаринд… Что это такое? Это фрукт семейства бобовых, который ещё называют индийским фиником. Тамаринд произрастает в странах с жарким климатом и встречается как в Австралии, так и в Южной Америке. На экспорт индийские финики выращивают в Танзании, Омане, Камеруне, Судане и Нигерии.

Как выглядит тамаринд? Что это такое с точки зрения ботаники? На латыни он звучит как Tamarindus indica. Это вечнозелёное, довольно большое дерево, которое порой достигает 30 метров в высоту, при этом диаметр ствола составляет до 9 метров! Его раскидистая крона в период цветения, который длится с октября по февраль, пестрит множеством розовато-белых цветов. В это время тамаринд чем-то напоминает знакомую нам акацию. Впоследствии цветы превращаются в крупные бархатистые на ощупь стручки. Они коричневые и довольно длинные – около 15 сантиметров. Именно внутри каждого стручка, в белой оболочке (пульпе), находится индийский финик – мягкий коричневый кисло-сладкий плод с косточкой внутри.

Кладезь витаминов

Теперь, когда читателю известно, как выглядит тамаринд, что это такое и где он произрастает, мы расскажем о его ценных свойствах. Этот заморский фрукт необычайно полезен и богат витаминами, макроэлементами. В 100 граммах тамаринда содержится 239 килокалорий, 2,8 г белка, 0,6 г жиров и 57,4 г углеводов.

Тамаринд, полезные свойства которого неоценимы благодаря богатому содержанию химических соединений, в составе имеет витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР, а также бета-каротин. Из макроэлементов в этом фрукте есть кальций, селен, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор. Вот такой он - тамаринд! Полезные свойства его сравнимы с теми, что имеют аптечные поливитаминные комплексы.

И фрукт, и специя

Плоды тамаринда широко используются в приготовлении национальных блюд в Индии и Мексике, при этом зелёные индийские финики собирают для добавления в блюда, требующие горчинки, такие как острая похлёбка из чечевицы и овощей и кушанья на основе риса. Мякоть зелёного тамаринда очень кислая на вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных соусов и паст, которые замечательно сочетаются с жареным мясом: бараниной, телятиной и курицей.

Спелые плоды обладают приятным сладким вкусом и используются в основном в сладостях и десертах, а также в блюдах, которым необходима пикантная нотка. В Мексике из тамаринда делают конфеты, джемы и сиропы.

Отдельно стоит отметить, что перетёртая в порошок пульпа тамаринда используется на кухнях всего мира в виде оригинальной специи, придающей отдельным блюдам непередаваемый вкус.

На европейских кухнях индийский финик не столь популярен и является своеобразной экзотикой. Однако есть незаменимый продукт, без которого невозможно представить некоторые фирменные ресторанные блюда, – это вустерский соус, который ещё называют индийским. Основа чудо-соуса - конечно же, тамаринд!

Экзотическое лекарство

Что ещё полезного содержит в себе тамаринд? Свойства этого фрукта нередко используются в медицине, особенно в тех странах, где индийский финик доступен так же широко, как у нас томаты и яблоки. Плоды нашли применение в аюрведической медицине для лечения различных нарушений желудочно-кишечного тракта. Мусс из мякоти фрукта оказывает деликатное слабительное действие.

Заваренный тамаринд (чай или настой из коры) помогает в лечении лихорадки и бронхиальной астмы. К тому же отвар улучшает аппетит, снижает холестерин, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление. Помимо этого, целебным чаем из тамаринда промывают глаза при различных конъюнктивитах, а также полоскают горло при ангине. Ещё одно пикантное свойство индийского финика проявляется в том, что он считается афродизиаком для женщин.

Домашняя аптечка

Как приготовить лекарство из фрукта тамаринд? Рецепты просты!

Для мусса, обладающего лёгким слабительным эффектом, нужно мякоть индийских фиников залить кипятком, прокипятить и протереть через ситечко. Можно воспользоваться блендером. В итоге должен получиться густой сок, в который можно добавить немного сахара или мёда. Принимать такое лекарство следует с осторожностью, чтобы не вызвать диарею.

Чай из тамаринда тоже весьма прост в приготовлении – достаточно залить несколько плодов кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Компонент красоты

Тамаринд – это не только вкусный плод и экзотическая специя! Масло этого фрукта широко используется в дорогих спа-процедурах. Высокое содержание питательных веществ в молодых листочках дерева способствует тому, что они прекрасно увлажняют эпидермис, а также успешно борются с воспалительными процессами. Маски из тамаринда подходят для жирной кожи.

Маленькие хитрости

Тамаринд в свежем виде можно купить, путешествуя по Таиланду, Индии и другим странам с тропическим климатом. В остальных государствах экзотический фрукт продаётся в прессованном, вяленом или сушёном виде. Иногда его можно увидеть в составе концентрированного сока, соуса или пасты.

Тамаринд в домашних условиях можно использовать в любом виде: свежие плоды просто скушать, из вяленых - сделать непревзойдённый десерт, высушенные - применить как основу для экзотического соуса.

Вам удалось купить тамаринд? Рецепты, размещённые в этой статье, помогут приготовить его по всем правилам.

Аппетитная курочка в соусе из тамаринда

Для приготовления этого вкусного и пикантного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 граммов.
  • Соевый соус (без добавок) – 4 ст. ложки.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Тмин молотый – ½ чайной ложки.
  • Куриный бульон – 2 чашки.
  • Пюре или соус из тамаринда – 2 ст. ложки.
  • Кукурузный крахмал – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 ст. ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Перец чили молотый – по вкусу.

Филе следует порезать небольшими кубиками, сложить в миску, добавить соевый соус, давленный чеснок, мелко измельчённый лук, соль и чёрный перец. Всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 50-60 минут.

По истечении этого времени поставить сковороду на огонь и разогреть в ней растительное масло. Затем на сильном огне обжарить промаринованное мясо до коричневой корочки.

После этого нужно добавить в сковороду куриный бульон и тамариндовый соус, уменьшить огонь и тушить около 40-60 минут, пока мясо не будет готово. Жидкость в сковороде тем временем должна уменьшиться чуть больше, чем вполовину.

Далее нужно развести крахмал холодной водой, размешать до однородности и влить к мясу. Тушить, осторожно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.

Японский пикантный соус

Он станет идеальным дополнением к горячим блюдам, особенно к мясу и блинчикам с мясной или рыбной начинкой. Для приготовления вам понадобятся:

  • Паста тамаринда – 3 ч. ложки.
  • Томатный кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Уксус – 1,5 ст. ложки.
  • Соль – крупная щепотка.
  • Соевый соус (без добавок) – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 4 ст. ложки.

В небольшой кастрюльке нужно нагреть уксус, соевый соус и сахар и проваривать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем добавить оставшиеся компоненты, тщательно перемешать и оставить остывать.

Чем заменить

Чем заменить тамаринд, если купить его по ряду причин не получается? Аналогом соуса или пасты из этого фрукта может стать порошок из манго, лимонный сок или вустерский соус.

fb.ru

что это такое, свойства, применение

Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.

Что такое тамаринд?

Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.

Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.

Как выглядит тамаринд – фото

Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.

Общее описание

Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.

Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.

Как растет тамаринд – фото

Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.

Цветы тамаринда

 

В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.

Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.

Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.

Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.

Как получают эту приправу

Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.

Тамаринд производят в трех основных формах:

  • Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
  • Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
  • Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.

Вкус и запах

Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.

Как выбрать тамаринд

Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.

Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.

Где купить тамаринд

Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.

Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.

Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.

Как хранить тамаринд

Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.

Прессованный тамаринд в герметичной упаковке можно длительно хранить в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.

Химический состав

Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.

Питательная ценность тамаринда на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 239 Ккал 12
Углеводы 62,50 г 40
Белок 2,80 г 5
Жиры 0,60 г 3
Пищевое волокно 5,1 г 13
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 1,938 мг 12
Пантотеновая кислота 0,143 мг 3
Пиридоксин 0,066 мг 5
Тиамин 0,428 мг 36
Витамин A 30 МЕ 1
Витамин C 3,5 мг 6
Витамин E 0,10 мг
Витамин K 2,8 мкг 2
Натрий 28 мг 2
Калий 628 мг 13
Кальций 74 мг 7
Медь 0,86 мг 9,5
Железо 2,80 мг 35
Магний 92 мг 23
Фосфор 113 мг 16
Селен 1,3 мкг 2
Цинк 0,10 мг 1
Каротин-ß 18 мкг -

Физиологическая роль

Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:

  • стимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • ветрогонное;
  • антиоксидантное;
  • послабляющее.

Полезные свойства тамаринда

Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.

Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.

Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.

В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.

Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.

Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.

Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.

Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.

Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:

  • Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
  • Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
  • Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.

Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.

Противопоказания (вред) тамаринда

Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.

Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.

Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.

Что такое тамаринд – видео

Применение тамаринда в кулинарии

Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.

Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.

Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:

  1. Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
  2. Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
  3. Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
  4. Процеживают настой через сито.

Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.

Куда добавлять тамаринд

Вот несколько простых способов использования тамаринда:

  • Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
  • Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
  • Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
  • Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
  • Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
  • Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
  • Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.

Напиток из тамаринда – рецепт

Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.

Ингредиенты:

  • 15 сухих тамариндовых стручков;
  • 6 стаканов воды;
  • ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.

Как готовить:

  1. Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
  2. Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
  3. Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
  4. Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
  5. Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
  6. Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.

На заметку:

  • Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
  • Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
  • Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
  • Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.

Как едят тамаринд

Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.

  1. Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
  2. Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
  3. После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.

Чем заменить тамаринд

Есть две хорошие замены тамаринда:

  • Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
  • Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.

Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.

Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.

Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.

pripravkino.ru

Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!

Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.

         

Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием. Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:

Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым). 

Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.

                                    

Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков....                                         

...и десертов!

В Мексике популярны конфеты из тамаринда — «Пулпариндо»

 

Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя... острый и кислый одновременно! 

А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами...

На мексиканском сленге (особенно в Мехико), «тамариндами» называют регулировщиков дорожного движения из-за характерного цвета их униформы (из Википедии).

«Manzana cubierta de tamarindo con chile en polvo» — так по-испански звучит название яблочного «десерта»! Перевожу: яблоки с тамариндом и перцем чили. Ух!  

Свежие, хрустящие яблоки Granny Smith, покрытые слоем из тамариндовых конфет и посыпанные порошком чили, с соусом Chamoy или Mango Crunch.

                      

Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать... займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?

А по мне так очень смахивает на... чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки...

Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!

Надеюсь, вам было интересно!

Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!

www.edimdoma.ru

Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии

Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.

Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.

Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.

Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами:

  • порошок сушеного манго;
  • лимонный сок;
  • Вустерширский соус.

Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.

Применение тамариндовой пасты

Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.

Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.

В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.

Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:

  • Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
  • Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
  • Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
  • Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
  • Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.

Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью.

 

xcook.info

Как я мучила тамаринд... - Вот такие пироги...

Тамаринд

«Тамари́нд инди́йский (лат. Tamarindus indica), или Инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка.

Мякоть плода съедобна и популярна. Она используется в качестве специи, как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP (HP sauce).

Мякоть зелёных фруктов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаду жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни.

Тамаринд легко приобрести по всему миру в магазинах восточной кухни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д.. «Пад тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.

Непросто найти тамариндовый соус, но он очень хорош с бараниной.В Латинской Америке, особенно в Мексике, а также в среде иммигрантов из Латинской Америки в США этот фрукт весьма популярен и используется во всевозможных видах. Тамариндо — твердые конфеты и леденцы с характерным ароматом и вкусом.» Информация из Википедии.

Мои знания:встречала это растение в виде пасты в разных рецептах индийской кухни. Очень хотелось попробовать самой эту чуду-юду, вот и купила я в одном магазинчике тамаринд. Правда, совсем он не был похож на ту, цвета чернослива, пасту, которую показывали в передачах. Это оказался брикетик сушеного тамаринда, которым можно гвозди заколачивать.В общем, полежал-полежал он у меня и сделала я из него, наконец-то, тамариндовую пасту. А как делала – расскажу здесь в картинках.Вот так выглядел этот пакетик:

А вот так он выглядел без обертки. Видны стручки, ветки и косточки:

Сначала я залила его горячей водой и оставила на пару часов. Здесь видно, что вода сразу начала окрашиваться:

Потом поковыряла этот монолит. Поставила в микроволновку на 2 минуты подогреть воду и опять на пару часов под крышкой оставила. И так раз 5! Выглядеть стало это всё примерно так:

Потом подключила я в это дело сито. Протерла получившуюся пасту, а кости и ветки выбросила. Получилась тамариндовая паста! Завтра буду подбирать рецепты с ней!

Как она на вкус: вот тут я и решилась её попробовать. Аромат у тамаринда совсем не навязчивый, очень тонкий, в общем блюде его можно запросто не заметить. На вкус – аскорбиновая кислота в чистом виде 

Я уже поняла, что в каждой кухне мира есть свои «раскислители»: в России – томатная паста, в Грузии – гранатовый сок, в Индии – тамариндовая паста. Я, конечно, говорю обобщенно, но думаю, что у пасты из тамаринда именно такая функция.Как выглядит тамаринд: вот такие стручки.

Лучше делать пасту из свежего (не сушеного) тамаринда. Тогда на это уйдет всего пара часов, а не пол дня, как у меня. А так же её можно замораживать.Чем можно заменить: поискала в интернете чем можно заменить тамариндовую пасту.а) гранатовый увареный сок - сироп (не сладкий! из кислого граната - есть такие ярко-красные, очень красивые гранаты, их используют при готовке). Его применяют еще для приготовления грузинских и азербайджанских блюд.б) уваренный кислый виноградный сок. Используется в греческой кухне. В Сирии, откуда он родом, его используют также для приготовления питья, помогающем при больном горле.Оказывается: существует тамариндовый сироп (сладкий) и тамариндовая паста (не сладкая).

«Рекомендуется применять темный, тягучий, кисло-сладкий сироп тамаринда, который продается в арабских магазинах уже готовым. Продается он и в Италии, но в аптеках. Небольшое количество этого сиропа можно разбавить холодной водой, получив отличный прохладительный напиток. В кухне стран Леванта (см. выше) применяется при приготовлении мясных блюд или фаршированного лука-порея. В индийских магазинах можно купить высушенные плоды тамаринда (их называют imli или tamarindo). Чтобы сделать из них сироп надо извлечь семена, их следует тщательно промыть, затем замочить на ночь в холодной воде. Они станут очень мягкие и их надо протереть с помощью деревянной ложки через сито. Протертые плоды уложить вновь в воду, в которой они замачивались. То, что осталось в сите и не протерлось, надо переложить в марлечку и из всех сил отжать над водой с тамариндовой мякотью. Затем следует добавить 500 гр сахара на 500 го тамаринда, если вы хотите получить кислый сироп, если же вы желаете получить кисло-сладкий, количество сахара надо увеличить. Лучше добавить больше, так сироп лучше сохранится. Довести до кипения при постоянном помешивании, уменьшить огонь и держать на небольшом огне, периодически мешая, пока не загустеет. Остудить и разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодном и сухом месте. Сироп будет светлее, чем покупной.

Источник: Claudia Roden. A new book of Middle East Food.»

lada-matushka.livejournal.com

Блюда с пастой тамаринда: 26 рецептов что приготовить с пастой тамаринда

Куриная грудка 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили хлопьями ¼ г

Лук-шалот 1 штука

Кинза 1 пучок

Анис (бадьян) 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2 чайные ложки

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Паста тамаринда 2 столовые ложки

Кокосовая стружка 1 столовая ложка

Рисовый уксус 1 столовая ложка

Сок лайма 1 столовая ложка

Ореховый соус ½ стакана

Латук 1 головка

Зеленая стручковая фасоль 40 г

Морковь 40 г

Зеленый лук 1 пучок

Салат пак-чой 1 головка

Кольраби 1 штука

eda.ru

Что известно о тайской кухне? Тамаринд | Еда и кулинария

Тамаринд — Makam (Makham) — индийский финик

Есть еще Розовый Манильский Тамаринд (Макхам Тет — Pithecellobium dulce), причем он мало имеет общего с тем, о котором речь, хотя тоже — «тамаринд».

Оба тамаринда растут везде, где тепло, от Африки до Центральной и Южной Америки, и очень популярны в Азии. Культивировать тамаринд начали несколько тысячелетий назад. В каждой стране — свое название тамаринда, их несколько десятков. А само название «тамаринд» — от арабского «tamr hindī», что собственно «финик индийский» и обозначает. Описывать всю сотню названий смысла нет, тем более что и «тамаринд» тоже поймут, и по виду ошибиться невозможно.

Свежий зрелый тамаринд едят просто так, как фрукт. Из него делают напитки, десерты и даже вкусные конфетки-леденцы. Само собой — джемы и соусы.

Из кислых сортов тамаринда делают тамариндовую пасту — Makam Peik — обязательный компонент многих тайских блюд. Тамариндовая паста, пожалуй, еще более популярна в Таиланде, нежели у нас — томатная. Она продается и в банках, и вразвес — этаким «сгустком». С этой пастой готовят множество блюд.

Пад Тай

Простенькая обиходовая еда — обжаренная в тамариндовой пасте рисовая лапша (само собой, есть и прочие добавки: креветки, арахис, соевые проростки и т. д.).

Тамаринд входит в очень многие виды чатни (но это в Индии). В Таиланде — в соусы. Часто среди предлагаемых блюд можно встретить блюдо именно с тамариндовым соусом. Очень популярна жареная рыба «в тамаринде» (Пла Рад Прик). Приготовление «пла» в тамаринде очень простое, 5 минут.

Тамаринд — обязательная часть некоторых видов карри (Kaeng som). Но карри — особая тема.

В кухнях некоторых стран в дело идут и совсем незрелые стручки, листья и цветки.

Но тамаринд хорошо прижился и в европейской кухне. Когда шла речь о рыбном соусе, то уже указывалось, что родом он — из античного мира (римский гарум). В кухне Юго-Восточной Азии он незаменим. Но в Европе тоже есть свой рыбный соус, того же происхождения, и обязательным его элементом является тамаринд.

Один из известных европейских соусов — английский. История его возникновения немного загадочна, а вот в истории успеха нет ничего таинственного. В любом случае ясно, что рецептура пришла из Индии и пришлась англичанам по вкусу. Хотя легенда рассказывает, что первые изготовители соуса, попробовав этот рецепт, нашли его совершенно несъедобным. Соус был забыт на полке. Через несколько лет его случайно нашли, рискнули попробовать и, наконец, распробовали. На самом деле просто произошла положенная ферментация и соус стал соусом. Насколько он хорош, поняли пару столетий назад и покупатели. Так что не зря этот соус уже несколько столетий на рынке.

Вустерский соус (Вустерширский, ворчестерширский соус)

Это английский соус, в состав которого входят тамаринд, репчатый лук и лук-шалот, чеснок и карри, перец чили, черный и душистый, анчоусы или другие пряные рыбки, лимон, хрен, сельдерей, имбирь, гвоздика и мускатный орех, кукурузный сироп и патока-меласса, эстрагон и уксус и т. д.

Вустерширский соус — компонент салата «Цезарь» и — страшно сказать — коктейля «Кровавая Мэри», если его делать по-настоящему. Он же подается и к другим известным в Великобритании блюдам и просто часто подается к блюдам из говядины. А в Мексике этот английский соус — часть пивного коктейля. В целом, Вустерширский соус можно найти в любой стране мира. В отличие от самого тамаринда — тот теплолюбив и на севере не растет. Растет у себя дома, где его очень любят и разнообразно используют.

Мякотью тамаринда чистят серебро и медные изделия. В буддийских храмах только так и делают, но и в обычном домашнем хозяйстве это тоже принято. Дерево тоже идет в дело. Древесина тамаринда красивого цвета и прочная, используется для изготовления мебели и полов. А вот из ветвей делали розги для телесных наказаний…

Медицинское использование тамаринда в народной медицине Юго-Восточной Азии связано, в основном, с лечением лихорадочных состояний. Европейская наука продолжает изучение этого плода.

А нам остается быстро пробежаться по оставшимся тропическим фруктам, тем более что некоторую часть из них все же можно при желании вырастить дома в наших широтах. Например, змеиный фрукт — Салак.

shkolazhizni.ru


Смотрите также