Тайский сладкий чили соус. Тайский чили соус острый


Джем из перцев чили и остро-сладкий тайский соус

На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.

Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!

Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!

Джем из перца чили

alt

Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно. ;)

Ингредиенты:

  • перец чили — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление

Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.

alt

В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.

alt

Тайский сладкий соус из перца чили

Соус из перцевHandmadePictures/Shutterstock

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.

Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • перец чили (крупный) — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 12 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.

Приятного вам аппетита!

lifehacker.ru

Тайский соус чили - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея

vpuzo.com

Тайский сладкий чили соус — PrimusResto.Ru

Тайский чили соус

Ингредиенты

Чеснок — 3-4 зубка

Чили перец — 2-3 шт.

Рисовый уксус — 60 г

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

    Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

    Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

    Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

    Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

    Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

    Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

    Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

    Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

    В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

    Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

    Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

    Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

    m.iamcook.ru

    Пошаговые рецепты соусов

    Тайский сладкий соус чили

    Тайский сладкий соус чили — очень вкусное дополнение к блюдам из мяса и морепродуктов. Тайская кухня известна своими соусами, а так как базовыми компонентами для всех блюд являются лапша и рис, значение соусам тайцы придают особенное. Тайский соус — славится своей простотой в приготовлении и очень высокими вкусовыми качествами, которые прийдутся каждому по вкусу. Тайский соус, еще отлично сочетается с королевскими креветками, а чесночный аромат делает это блюдо еще вкуснее! В данном рецепте соуса, мы будем работать с острым перцем который содержит капсаицин. После всех манипуляций тщательно вымыйте руки и в процессе готовки не касайтесь лица. Капсаицин — очень сильно раздражает слизистые оболочки. Будьте осторожны!

    Ингредиенты
  • Свежий перец чили — 4 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика (среднего размера)
  • Уксус рисовый — 50 мл (1/4 стакана)
  • Вода — 200 мл (1 стакан)
  • Сахар — 80 грамм (1/2 стакана)
  • Соль — 1/2 столовые ложки
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • Пошаговое приготовление

    В чаше блендера или ступке измельчите чеснок как можно мельче.

    — Добавьте 50 мл воды, затем измельчите перец чили.

    — В небольшой кастрюле доведите до кипения 1/2 стакана воды, рисовый уксус, сахар, соль и полученное пюре из чеснока и перца чили. Варить 3 минуты.

    — Смешайте кукурузный крахмал с 20-50 мл воды, вылейте полученную смесь в соус и варите примерно 2-3 минуты.

    — Когда соус начнет густеть — убрать с огня и остудить.

    1001sous.ru

    Тайская кухня: как правильно выбрать соус

    Тайская кухня славится своими соусами. А так как базовыми продуктами для национальных блюд являются пресные рис и лапша, значение соусов здесь особенное. Woman’s Day предлагает три основных тайских соуса, которые раскроют вкусовые особенности блюд.

Для блюд из курицы лучше всего подходит Тайский сладкий соус чили. 3 зубчика чеснока, 2 жгучих перца, стакан воды, ? стакана сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соли, 1 столовая ложка крахмала – это весь список компонентов. Перечисленные ингредиенты, за исключением крахмала, нужно измельчить при помощи блендера. А затем перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Далее уменьшить огонь и варить еще пару минут до тех пор, пока наш будущий соус не станет гуще. Дальше соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и вмешайте в соус. Через минуту снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

При работе со жгучим перцем важно не пренебрегать одноразовыми перчатками. Помните: содержащийся в стручковых перцах капсаицин очень раздражает слизистые, поэтому ни при каких обстоятельствах не следует трогать глаза, рот или нос сразу после перца.

www.wday.ru

Тайский сладкий чили соус

  • 9 стручков красного (
  • 7см длинной) чили (jalapeno, serrano),

  • 6-7 ст.л раст.масла,
  • 2 ч.л. соли,
  • 6 зуб. чеснока,
  • 2х2см кусочек свежего имбиря (можно больше),
  • 500 мл воды,
  • 200 мл рисового или яблочного уксуса,
  • 250г сахара, 1-2 ст.л. рыбного соуса (fish sauce) или соевого соуса,
  • 1 ст.л. с горкой крахмала кукурузного или картофельного.
  • Способ приготовления

    Чили (можно очистить от семян и перегородок), очищенный чеснок и имбирь порезать, измельчить блендером, добавить масло, соль и рыбный соус, перемешать.

    В кастрюлю влить воду, уксус, добавить сахар, смесь перца и варить на среднем огне

    В 50мл воды развести крахмал и тонкой струйкой ввести в кипящий соус, помешивая чтобы не было комков.

    Остывший соус разлить по банкам и хранить в холодильнике 1-2 месяца.

    www.koolinar.ru

    Сладкий чили соус

    Практически ни одна тайская трапеза не обходится без этого соуса, он предлагается к еде в макашницах, сопровождает вареные креветки и рыбу на пляже, есть на столе в уличных кафе и ресторанах. Это остро-сладкий тайский соус чили. С этим соусом поглощается практически все, что можно положить в рот, от овощей на гриле до морепродуктов в любом виде. Но человек русский может только догадываться, какое разнообразие стабилизаторов и консервантов находится в маленькой баночке этого соуса, поскольку список ингредиентов на тайском 🙂 А мы сами приготовим. Будет вкусно и без консервантов.

    Ингредиенты для соуса

  • острые перчики чили 5-6 штук,
  • 5-6 маленьких зубчиков чеснока,
  • уксус рисовый или обычный белый, 7-9% — 4 столовые ложки,
  • сахара неполный стакан,
  • рыбный соус 1 столовая ложка,
  • крахмала 1 столовая ложка,
  • 1 неполный стакан воды.
  • Рецепт приготовления тайского сладкого соуса чили

    1. Закладываем в блендер перец без семян, чеснок, сахар и уксус, рыбный соус, наливаем немного воды и измельчаем в пюре.
    2. Выливаем соус в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, пару минут, пока смесь не начнет густеть, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
    3. Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
    4. Добавляем семена перца, пробуем остроту, добавляем еще по вкусу.
    5. Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку.

    Храним в холодильнике, едим с чем угодно. Приятного аппетита!

    PS:Соус быстро теряет остроту, поэтому слишком много прозапас готовить не стоит.

    receptishi.ru

    Смотрите еще:

    • Рецепт шарлотки с яблоками википедия Шарлотка с яблоками в духовке. Просто и вкусно! Предлагаем вам рецепты шарлотки с яблоками — неимерно вкусного пирога к чаю. Несмотря на то, что шарлотка быстрая, она получается очень аппетитная. На приготовление этого пирога у вас уйдет 15 минут, без учета выпекания. Минимум […]
    • Можно приготовить портулака Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Блюда и консервирование из портулака Готовим и консервируем портулак Портулак с цветной капустой Портулак 1 кг, лук 300 г, перец болгарский 200 […]
    • Рецепт консервирования фасоли с фото Консервирование фасоли рецепт с фото Популярные рецепты Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление : Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной […]
    • Как приготовить вяленую сливу Рецепт закуски «Вяленые сливы» Рецепт закуски «Вяленые сливы» Рецепт закуски «Вяленые сливы» Порций 4. В 100 г 60 ккал. Ингредиенты: 1 кг сливы, 40 г чеснока, 2 ч ложки морской соли, 1 ч ложка орегано, 1 ч ложка базилика, 1 ч ложка майорана, 1 ч ложка мяты, 1 ч ложка тимьяна, 1 ч ложка […]
    • Рецепт курица сыр сметана Курица с сыром и сметаной Курица с сыром и сметаной - отличный вариант для обеда или ужина. Готовится просто, а результат - пальчики оближешь! ИНГРЕДИЕНТЫ Вареная курица 400 Грамм Сыр 150 Грамм Сметана 200 Грамм Лук 1 Штука Томатная паста 5 Ст. ложек Зелень По вкусу Соль, […]
    • Блюдо рис с кефиром Индейка в кефире в духовке Ингредиенты Филе индейки – 1200 г Лимонный сок – 2 ст.л. Прованские травы – по вкусу Смесь перцев (черный, розовый, белый, зеленый) – по вкусу 76 кКал 1 ч. Процесс приготовления Предлагаю приготовить нежное и вкусное филе индейки в кефире в духовке. Мясо […]
    • Как приготовить тесто на пельмени с молоком Пельмени в горшочках с печенью Попробуйте приготовить пельмени с печенкой в горшочке – вкусное и очень сытное блюдо. Уверена, вы никогда ничего подобного не пробовали, а зря - блюдо и сытное, и питательное, и вкусное. ИНГРЕДИЕНТЫ Пельмени 60 Штук Печенка 400-500 Грамм Лук репчатый […]
    • Приготовить мясо по бургундски Ингредиенты Говяжья вырезка - 1 кг Чеснок - 2 зубка Розмарин - 2 веточки Тимьян - 2 веточки Шалфей - 3-4 листика Вино красное - 300 мл Шампиньоны - 200 г Лавровый лист - 1 шт. Перец душистый - 2-3 горошины Оливковое масло - 2 ст.л. Перец черный молотый - по вкусу Говяжий бульонный кубик […]

    primusresto.ru

    Рецепты с перцем чили

    Любителям острых приправ из перца чили будет интересно ознакомиться с рецептами интересных соусов из различных кухонь мира и приготовить их самостоятельно. Каждый из предложенных вариантов кроме остроты имеет потрясающую вкусовую композицию, которая позволит по-новому взглянуть на вкус привычных блюд.

    Острая индийская закуска с перцем чили и карри

    рецепты с перцем чили

    Ингредиенты:

    • манго среднего размера – 1 шт.;
    • зубец чесночный крупный – 1 шт.;
    • масло крестьянское сливочное – 15 г;
    • перец красный чили – 1 стручок;
    • уксус яблочный или винный;
    • порошок карри;
    • сахарный песок;
    • масло оливковое или подсолнечное без аромата;
    • соль не йодированная крупная.

    Приготовление

    Чатни, можно приготовить из самых разных фруктов или овощей. Мы в данном случае возьмем для этого плод манго, который в чатни просто неотразим. Его необходимо сполоснуть, срезать мякоть с косточки, избавить от кожуры и нашинковать некрупными кубиками. Теперь пассеруем подготовленную мякоть манго на растопленном в сковороде сливочном маслице в течение нескольких минут, а затем добавляем нарезанный колечками тонкими перчик чили и еще через пару минут измельченный чесночный зубчик.

    Перемешиваем содержимое сковороды, снимаем с огня, даем остыть и превращаем в пюре при помощи блендера. Добавляем в полученную массу по вкусу соль, уксус, сахарный песок и растительное без аромата масло, приправляем также порошком карри и тщательно перемешиваем. Вкус чатни получится одновременно очень острым и умеренно сладким.

    Острый тайский соус из сушеного перца чили

    тайский соус чили рецепт

    Ингредиенты:

    • хлопья из высушенного копченого перца чили – 1 ст. ложка;
    • крупа рисовая Као Куа – 1 ст. ложка;
    • сахар пальмовый – 1 ст. ложка;
    • соус рыбный – 2 ст. ложки;
    • лайм среднего размера – 1 шт.;
    • луковицы шалот – 50 г;
    • веточки кинзы – 2 шт.

    Приготовление

    Для приготовления острого тайского соуса нам понадобится копченый высушенный перчик чили. Его можно приобрести целиком или в уже перетертом в хлопья виде в любом тайском магазине или на рынке.

    Целые перчины необходимо растереть первоначально в ступке, а хлопья использовать сразу же, насыпав опять-таки в ступку. Теперь очищаем и как можно мельче рубим шалот и отправляем к перечным хлопьям. Туда же закладываем рисовую крупу Као Куа, пальмовый сахар, измельченную кинзу и хорошенько растираем все пестиком. Добавляем теперь рыбный соус и отжимаем с лайма сок, еще раз тщательно перемешиваем. Можно подать соус сразу же, но в идеале лучше дать ему немного настояться.

    Острая аджика из перца чили и помидор

    острая аджика из перца чили и помидор

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 340 г;
    • зубцы чесночные крупные – 3 шт.;
    • луковица репчатая – 85 г;
    • соль крупная морская – 25-30 г;
    • перец красный чили – 3-4 стручка;
    • сок лимона – 20 мл;
    • кинза (зелень) – 1 пучок.

    Приготовление

    Перед приготовлением аджики помидоры и перцы нужно как следует помыть, обсушить, после чего избавить от семян, а томаты и от внутренней мякоти. Теперь нарезаем овощи меленько или же измельчаем в блендере, но особо не усердствуя, чтобы остались небольшие кусочки.

    Избавляем от шелухи лук и чеснок, после чего, как и в случае с томатами и перцем, меленько шинкуем или же также воспользуемся блендером. Соединяем все подготовленные компоненты в одной посудине, добавляем лимонный сок и морскую крупную соль и перемешиваем. Теперь определяем емкость с соусом на конфорке плиты, добавляем меленько нарубленную петрушку, провариваем при умеренном кипении в течение пяти минут и снимаем с огня. Аджику можно подавать сразу же после остывания или же переложить ее в баночку и поставить в холодильник для хранения.

     

    womanadvice.ru