Книга Семь яств (грибы в кулинарии). Содержание - "СЫРОЕЖКИ В СМЕТАНЕ". Сыроежки в сметанном соусе


Как готовить сыроежки жареные | ГотовлюЯ

Наконец настал долгожданный грибной сезон, и первый урожай это конечно сыроежки. Такие разноцветные грибочки очень приятно собирать, они ароматны, вкусны и быстро готовятся. А еще жаренные сыроежки можно заготовить на зиму, всего-навсего заморозив их!

Ингредиенты:

  • Сыроежки свежесобранные
  • Небольшая луковка
  • Сметана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для обжаривания

Все продукты я беру на глаз, если вам нравится жареный лук, то возьмите головку побольше. Что же касается сметаны, то на большую сковороду жареных сыроежек я кладу 5-6 столовых ложек. Если хотите, чтобы грибочки плавали в сметанном соусе, тогда не жалейте сметаны - будет очень-очень вкусно!!!

1. Перед жаркой грибы следует подготовить: перебрать, промыть и отварить минут 5-10 в подсоленной воде. Удивительно, но еще лет 15 назад мы не боясь жарили сыроежки без предварительной подготовки, теперь же если их не отварить они могут горчить.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте его на сливочном масле до золотинки. Теперь отправляем к луку крупно нарезанные сыроежки. Жарим на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся влага а грибы начнут поджариваться.

3. Кладем сметану, солим и перемешиваем. Тушим около 5 минут и подаем к столу.

Лучшим гарниром для грибов будет конечно же картофель.

Приятного аппетита!

 

gotovlya.ru

Вкусные и полезные блюда из молочных продуктов. Для взрослых и малышей. Содержание - Сыроежки в сметане

Грибы с чесноком, запеченные в сыре

Состав:грибы — 500 г, масло — 0,5 стакана, сметана — 0,5 стакана, чеснок — 3–4 дольки, сыр — 50 г, перец, соль.

Нарезать свежие грибы тонкими ломтиками, положить в разогретое топленое масло вместе с толченым чесноком, солью, черным молотым перцем и тушить

1 час на слабом огне. Выложить грибы на сковороду или противень, залить сметаной, посыпать тертым сыром и 30 минут запекать в духовке.

Рыжики в сметане

Состав:грибы — 500 г, растительное масло — 3 ст. ложки, лук — 1 шт., сметана — 120 г, соль, перец по вкусу, зелень укропа.

Грибы тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растительным маслом и обжарить. Луковицу мелко нарезать, потушить в масле. Грибы положить в тушеный лук, добавить сметану, продолжать тушить все вместе 40–50 минут. Подавая на стол, посыпать грибы перцем и укропом.

Сморчки в сметане

Состав:свежие сморчки — 500 г, сметана — 1 стакан, сыр — 25 г, мука — 1 ч. ложка, масло — 2 ст. ложки, соль.

Сморчки или сморчковые шапочки очистить от земли, промыть в холодной воде и отваривать 15–20 минут. Воду слить, грибы хорошо промыть в холодной воде, нарезать ломтиками, положить на сковороду, посолить и обжарить на масле. Затем посыпать мукой, снова обжарить, добавить сметану, прокипятить. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Сыроежки в сметане

Состав:сыроежки — 300–400 г, масло — 1 ст. ложка, сметана — 1 ст. ложка, лук — 1 шт., зелень петрушки, укропа и лука, соль.

Шляпки сыроежек хорошо промыть, ошпарить кипятком, откинуть на решето, нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком, зеленью укропа или петрушки.

Картофель в молоке

Состав:картофель — 600 г, лук-порей — 150 г, масло — 80 г, молоко — 200 г, соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель и белую часть стебля лука-порея нарезать соломкой, посолить, перемешать, обжарить на масле. Выложить на противень, залить молоком и запечь в жарочном шкафу.

Подать горячим с зеленью петрушки.

Кабачки в простокваше

Состав:кабачки — 5–6 шт., простокваша — 2 стакана, толченые орехи — 1 стакан, чеснок, масло — 5 ст. ложек, укроп, соль.

Кабачки вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном масле.

Взбить простоквашу, добавить в нее головку толченого чеснока, мелко нарезанный укроп, толченые грецкие орехи и перемешать. Можно подлить оставшееся от жарения кабачков растительное масло, предварительно процедив его.

При подаче на стол разложенные в тарелке кабачки залить этим соусом.

Кабачки с кефиром

Состав:кабачки — 500 г, сливочное масло — 80 г, кефир — 500 г, сахарный песок — 25 г.

Подготовленные кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посолить. На горячую сковороду выложить ломтики в один ряд и обжарить с обеих сторон. На стол подать кабачки со взбитым кефиром и посыпанные сахаром.

Лук репчатый, тушенный в сметане

Состав:лук, сметана — 200 г, яйцо, сыр, масло — 50 г, соль, сухари.

Лук порезать дольками, положить в горшок, посолить и облить маслом. Закрыть крышкой, потушить в духовке, время от времени помешивая. Когда лук будет готов, выложить его на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями, слоями, каждый слой поливая сметаной, смешанной с яйцом; ею же залить верхний слой.

Посыпать сыром, сбрызнуть маслом, дать постепенно подрумяниться в духовке.

Баклажаны в твороге

Состав:баклажаны — 2 шт. растительное масло — 2 ст. ложки, мука — 2 ст. ложки, чеснок — 4 дольки, укроп, соль, творог — 4–5 ст. ложек; для соуса:помидоры — 2 шт., лук — 2 шт., чеснок, соль, сахар, зелень.

Баклажаны нарезать ломтиками, удалить горечь, обвалять в муке с солью и жарить в горячем растительном масле. Подавать к столу с приправой из жирного подсоленного творога, заправленного растертым чесноком и мелко нарезанным укропом. Жареные баклажаны можно залить соусом и потушить в духовке.

Приготовление соуса.Помидоры, лук и чеснок обжарить вместе, добавить соль, сахарный песок и мелко нарубленную петрушку.

Спаржа с сыром

Состав:побеги спаржи — 600 г, сыр — 150 г, масло — 3 ст. ложки, тертые сухари, соль, сахарный песок.

Побеги спаржи очистить, положить в кипяток, в который добавлены соль и сахарный песок, и варить до мягкости, воду процедить, спаржу поместить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и быстро запечь в духовке.

Подавать к мясному блюду.

Пельмени в сметанном соусе

Состав для фарша:свинина — 70 г, говядина — 100 г, репчатый лук — 35 г, соль, перец; для теста:мука — 80 г, яйцо — 0,3 шт., сметана — 40 г, сливочное масло — 10 г, твердый сыр — 10 г.

Подготовить пельмени, как указано в предыдущих рецептах. Готовые пельмени положить на сковороду, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до получения золотистой корочки.

Пельмени с картофелем

Состав:тесто — 1 кг; для начинки:картофель — 700 г, яйца — 2 шт., сметана — 100 г, репчатый лук — 100 г, соль.

Очищенный сырой картофель натереть на терке, добавить мелко нарубленный лук, сырые яйца, сметану, соль, перемешать и этим фаршем начинить подготовленные пельмени.

Вареники

Состав для теста:пшеничная мука — 700 г, яйца — 1,5 шт., молоко — 250 г, сахарный песок — 25 г, соль — 10 г; для творожной начинки:творог — 800 г, яйца — 2 шт., сахарный песок — 90 г, пшеничная мука — 40 г, сливочное масло — 40 г, ванилин; для вишневой начинки:вишня — 1,5 кг, сахарный песок — 150 г.

Приготовление теста.В муку добавить нагретое до 30–35 °C молоко или воду. Затем ввести яйца, соль, сахар и замешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Перед формовкой тесто выдержать 30–40 минут.

Приготовление творожной начинки.Творог протереть, к нему добавить яйца, муку, сахар, сливочное масло, ванилин и все тщательно перемешать.

Приготовление вишневой начинки.У вишни удалить плодоножки и косточки, промыть, пересыпать сахаром и оставить на 3–4 часа в прохладном месте. Выделившийся сок отделить, а мякоть использовать в качестве начинки.

Десерты

Кисель молочный

Состав:молоко — 4 стакана, сахарный песок — 100 г, крахмал — 60 г, ванилин, цедра лимона или апельсина.

В приготовленную кастрюлю влить 3 стакана молока, прокипятить и добавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, прокипятить в течение 5 минут на тихом огне. Для аромата в кисель добавить ванилин или миндальную эссенцию или снятую мелкой теркой цедру с лимона или апельсина. Все это перемешать и разлить в креманки или чашки.

www.booklot.ru

Семь яств (грибы в кулинарии). Содержание - "СЫРОЕЖКИ В СМЕТАНЕ"

"ЖАРЕНЫЕ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ"

Компоненты:

грибы крупные — 8-10 шт.

молоко — 1 стакан

сухари толченые — 4–5 столовых ложек

жир — 3–4 столовые ложки

перец

соль

Грибы тщательно промывают и вымачивают 3–4 ч в молоке, смешанном с водой, затем варят в этой же жидкости. Отвар используют для приготовления супа или соуса. Грибы посыпают приправами, смачивают в сбитом яйце, потом обваливают в толченых сухарях, к которым примешивают немного соли и перца. Обжаривают с обеих сторон в горячем жиру до образования румяной корочки. На стол подают с жареным картофелем или картофельным пюре с соусом из хрена и салатом из огурцов, помидоров или красного перца.

"ОПЯТА В СМЕТАНЕ"

Компоненты:

грибы — 500 гр.

масло — 1 столовая ложка

сметана — 2 столовые ложки

лук репчатый — 1–2 шт.

соль

зелень

Опята обработать, отварить в подсоленной воде в течение 3–4 мин. Затем откинуть на дуршлаг или решето, обжарить с луком. Залить сметаной и перемешать. Готовые грибы посыпать зеленью перед тем, как подавать на стол.

"РЫЖИКИ В СМЕТАНЕ"

Компоненты:

рыжики свежие средние — 10–12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

сметана — 1 столовая ложка

масло

соль

Нашинковать лук и слегка поджарить в масле. Затем положить на сковородку вымытые, запанированные рыжики, посолить и держать на ней до готовности. Затем добавить сметану.

"СУШЕНЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ В СМЕТАНЕ"

Компоненты:

грибы белые — 40 гр.

масло — 2 чайные ложки

сметана — 1.5 столовые ложки

молоко — 0.5 стакана

лук зеленый

соль

Сухие белые грибы (за неимением их подойдут подберезовики и подосиновики) промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Затем грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком.

"СУШЕНЫЕ ГРИБЫ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ"

Компоненты:

грибы сушеные — 200 гр.

лук — 300 гр.

масло — 1 столовая ложка

мука — 1 столовая ложка

сметана — 2 столовые ложки

соль

перец

Сушеные грибы промыть, отмочить, отварить в небольшом количестве воды. Вынуть из отвара и нарезать продольными полосками. Пожарить лук в масле на сковороде, положить грибы, посыпать их мукой, обжарить. Добавить к ним оставшийся отвар, сметану, соль, перец и тушить до полной готовности В качестве гарнира можно предложить жареный картофель или картофельное пюре.

"СЫРОЕЖКИ В СМЕТАНЕ"

Компоненты:

грибы — 6–7 шт.

масло — 1 столовая ложка

сметана — 1 столовая ложка

зелень петрушки

укроп

лук

Обработанные шляпки обдать кипятком, откинуть на решето или дуршлаг, затем порезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом жире. Заправить сметаной, прокипятить, посыпать зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

"ШАМПИНЬОНЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ"

Сырые шампиньоны режешь не мелко, кидаешь на сковородку без масла. Они пускают сок и тушатся в этом соке. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного сливочного масла, репчатый лук и посолить. Когда грибочки начнут зарумяниваться — залить это дело сметаной (не очень много, на полкило шампиньонов примерно 3–4 столовые ложки) и потушить минут 10.

"ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ"

Компоненты: грибы небольшие — 6–8 шт. масло сливочное — 1 столовая ложка сливки — 2 столовые ложки мука сок лимона соль перец зелень

Шампиньоны обработать, отрезать ножки, шляпки очистить от пленки. Крупные шляпки порезать на дольки. Обжарить в масле на сильном огне, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Когда шляпки станут мягкими, влить сливки или положить сметану, прокипятить, полить лимонным соком. К грибному блюду подойдет отваренный, жареный картофель или рис.

"ШАМПИНЬОНЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ"

Компоненты:

шампиньоны (крупные) — 800 гр.

манная крупа — 3 столовые ложки

бульон — 1/8 литра

сыр — 150–200 гр.

лук репчатый — 1 шт.

зелень

яйцо — 1 шт.

сметана — 200 гр.

горчица — 1 чайная ложка

белое вино — 50 мл.

соль

перец

Грибы очистить. Ножки грибов мелко нарезать. Зелень и лук порубить. Крупу обжарить без масла. Из плавленого сыра вырезать кружочки по форме шляпок. Оставшийся сыр мелко нарезать, смешать с крупой, зеленью, луком, сырым яйцом и ножками грибов. Положить шляпки на противень, наполнить их начинкой. Прикрыть кружочками сыра.

Смешать сметану с горчицей и вином, посолить, поперчить. Залить соусом шампиньоны. Запечь в духовке (минут 15).

"ШАМПИНЬОНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ"

Шампиньоны тщательно вымыть, замочить минут на 15 в холодной воде (можно дольше). Проварить минут 15 в соленой воде (стоит добавить лавровый лист и/или стебли петрушки, укропа). Потом отделить грибы от бульона, добавить сметану и тушить на небольшом огне до готовности (у меня на электроплите 20–30 мин, у мамы на газу — 10–15). В процессе тушения, если выкипает соус, можно, но нежелательно добавить немного кипящей воды. Из специй я обычно использую зимой — сушеный базилик, ореган, тмин, летом — укроп, петрушку, кинзу и свежий базилик. Сушеные специи кладу минут за 10 до выключения плиты, свежие — прямо перед выключением.

"ШАМПИНЬОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ — 1"

Компоненты:

шампиньоны крупные — 250 гр.

рис — 250 гр.

ветчина — 100 гр.

масло — 50 гр.

лук репчатый — 1–2 шт.

молоко — 1/8 литра

мука — 50 гр.

сыр твердый — 50 гр.

сухари панировочные — 20 гр.

лимон

соль

Шампиньоны помыть, очистить, а ножку отрезать. В шляпке сделать углубление, натереть лимоном и слегка обжарить на масле. Вырезанную массу обжарить с мелко нарезанным луком до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную ветчину или копченый язык и мелко нарезанные ножки шампиньонов.

Все хорошо перемешать с белым соусом, приготовленным из масла, молока и муки. Подготовленные шляпки наполнить полученной массой, посолить, посыпать тертым сыром и панировочными сухарями, сверху сбрызнуть маслом, быстро запечь в духовке.

Подавать с тушеным рисом, украсив дольками шампиньонов и зеленью петрушки.

www.booklot.ru


Смотрите также