Готовим «ежиков» из фарша с томатной подливой. Сырный соус для ежиков


"Ёжики" в сметанно-сырном соусе - Записки Старого Лиса™

Не претендующий на кулинарные изыски, простой рецепт из того что было в холодильнике.

84.47 КБ

Понадобится: собственно, сам фарш.

102.69 КБ

Тертая на некрупной терке морковь, отваренный до полуготовности рис, мелкопорезанный лук:

83.86 КБ

Соединяем. Добавляем яйцо, соль и перец по вкусу:

114.86 КБ

Хорошенько перемешиваем:

115.90 КБ

Смачиваем руки холодной водой (чтобы фарш не прилипал) и лепим "ёжиков". Я их делаю, обычно, где то 5 см в диаметре. И выкладываем на смазанный маслом противень:

120.61 КБ

Накроем пленкой и уберем в холодильник. Займемся соусом. На сливочном масле обжарим до прозрачности луковицу:

79.38 КБ

Добавим столовую ложку муки. Еще немного обжарим. Добавим сметаны:

77.81 КБ

И полстакана бульона или воды, и тщательно размешаем:

73.99 КБ

Держим на маленьком огне, часто помешивая, и ни в коем случае НЕ ДАЕМ ЗАКИПЕТЬ. Как только появляются первые признаки закипания, добавляем тертый сыр:

96.31 КБ

И тщательно размешиваем до полного растворения сыра. Выправляем на соль и специи, и выключаем огонь:

74.74 КБ

Заливаем соусом наших "ежиков":

126.01 КБ

И отправляем их погреться в разогретую духовку при 180С на 30 минут. По прошествии, достаем:

И употребляем, полив соусом:

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!

staryi-lis.livejournal.com

Соус для ежиков

соус-для-ежиковсоус-для-ежиковСовсем недавно на слуху появилось новое слово «митболл», почему-то эти мясные шарики покорили сердца многих. Такое впечатление, что никто не слышал о тефтелях и ежиках, а ведь эти русские блюда ничем не уступают. Маленькие аппетитные ежики, шарики из мяса и длиннозернового риса,  — это просто золотая жила, поскольку поле для экспериментов просто широчайшее, можно экспериментировать как с начинками и способом приготовления, так и соусами. Всем известно, что тефтели дружат с соусами, поэтому ни в коем случае не рекомендуем их разлучать. Ежики – это сытное и аппетитное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Это настоящее кулинарное искусство, которое под силу приготовить любой хозяйке дома.

В этом прекрасном блюде гармонично сочетается вкусное содержание с идеальной формой и изысканным блюдом. Оно станет настоящим спасением для работающих хозяек и членов их семей, которые любят сытно покушать. Соус для ежиков может быть как томатный и сливочный, так и более оригинальный. Его можно добавлять сразу при тушении и запекании или же подавать к уже готовому блюду. Для того чтобы разнообразить свое меню и внести в скучные будни яркие краски, рекомендуем ознакомиться с лучшими соусами для ежиков. Причем обещаем, что процесс приготовления доставит вам массу удовольствия, ведь можно не тратить много сил и времени, проявить свою фантазию и творчество, а в результате порадоваться своим успехам и достижениям в области кулинарии.

Кисло-сладкий томатный соус для ежиков

Яркий и аппетитный внешний вид соуса, а также его насыщенный вкус просто не смогут оставить вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г
  • сухое красное вино – 70 мл
  • бульон – 1 стакан
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • перец болгарский – 200 г
  • орегано – 3 г
  • базилик – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • соль и сахар – по 2 щепотки

Разогреваем масло, тушим на нем лук, тертый на терке, через пару минут добавляем перец и измельченный чеснок. Еще через 2 минуты вливаем вино и добавляем порезанные помидоры. Когда масса закипит, вливаем бульон, приправляем солью, сахаром, орегано и базиликом. Тушим в течение 3 минут и по истечении этого времени в кипящий соус кидаем ежики. Эта подливка подойдет и к фаршированным перцам, соус для которых — неотъемлемая часть.

Томатно-чесночный соус для ежиков

Компоненты:

  • масло оливковое – 15 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец кайенский – 1 чайн. ложка
  • томатный сок – 300 мл
  • винный белый уксус – 1 стол. ложка
  • мускатный орех, соль, перец черный – по 3-5 г

В раскаленное оливковое масло кидаем измельченный чеснок и кайенский перец, прогреваем в течение минуты до появления аппетитного чесночного аромата. Затем вливаем томатный сок и варим до загустения. Когда достигнем нужной консистенции, добавляем уксус, белый винный или же за неимением – обычный, заливаем им ежики и тушим.

Ароматный томатный соус с пряными травами

Научившись готовить этот великолепный соус, вы сможете заметно улучшить не только вкус ежиков и тефтелей, но и других блюд из мяса, картофеля и овощей.

Возьмите:

  • томатная паста – 50 г
  • соус соевый – 3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • кориандр – 0,5 чайн. ложки
  • базилик – 5 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем на масле мелко нарезанный чеснок, томатную пасту смешиваем с соевым соусом и всеми перечисленными пряностями. Эту смесь отправляем на сковороду к чесноку, тушим несколько минут. Затем добавляем кусочки помидор и доводим соус до кипения. Закидываем в него мясные шарики и тушим до готовности.

Оригинальный соус для ежиков с карри

Этот необычный соус в азиатском стиле совершенно изменит ваше отношение к такому заурядному блюду как ежики.

Необходимые продукты:

  • молоко кокосовое – 1 стакан
  • соус соевый – 15 мл
  • оливковое масло – 1 стол. ложка
  • коричневый сахар – 1 стол. ложка
  • паста карри – 2 стол. ложки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перец чили – 3-5 г
  • вустерширский соус – 1 ч. ложка
  • корица – щепотка
  • арахисовая паста – по желанию
  • лук зеленый – 10 г

На растительном масле обжариваем пасту карри, прогреваем в течение пары минут. Затем вливаем кокосовое молоко и арахисовую пасту, томим на маленьком огне 2 минуты. Затем вливаем соевый соус, коричневый сахар и все перечисленные пряности, а также вустерширский соус. Поливаем соусом готовые ежики и украшаем рубленым зеленым лучком. Кстати, непривычные для нас ингредиенты легко можно заменить. Например, вместо кокосового молока берем обычное, вустерширского соуса – соевый с добавлением острого красного перца.

Сливочно-сырный соус для ежиков

Этот рецепт покорит вас своей нежностью и сочностью. Если вы любите все традиционное и классическое, то этот соус станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 150 мл
  • сметана – 100 г
  • сыр – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки
  • петрушка сушеная – 1 ч. ложка
  • сельдерей сушеный – 2 щепотки

Смешиваем сливки со сметаной и тертым сыром, приправляем мускатным орехом, петрушкой, сельдереем. Хорошо перемешиваем и добавляем выдавленный через пресс чеснок. Полученным соусом заливаем ежики и ставим в духовку минут на 30-35. Ради эксперимента можно брать разные сорта сыра, в каждом случае вкус будет отличаться.

Соус для ежиков – это превосходное дополнение к обычному блюду, которое моментально превращает его в сочный, аппетитный и изысканный шедевр. Непременно попробуйте приготовить подливу по предложенным рецептам, и ваше блюдо заметно преобразится и облагородится.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

«Ёжики» из свиного фарша с рисом. «Ёжики» в сырном соусе.

Рецепт приготовления «Ёжики» из свиного фарша с рисом

Оригинальные «ёжики» из свиного фарша с рисом обязательно станут любимым блюдом каждого ребенка. Нежные, питательные и аккуратные котлетки, приготовленные на пару, заслуженно считаются оптимальным вариантом при составлении детского меню. Приготовить «ёжики» сможет даже неопытная молодая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

• крупная картофелина – 1 клубень;• лук репчатый – 1 луковица;• фарш свиной – 500 гр.;• куриные свежие яйца (категория высшая) – 2 штуки;• соль;• рис круглый, шлифованный – 150 гр.

Способ приготовления «Ежики» из свиного фарша с рисом:

1. Свиной фарш потребуется разморозить, а затем размять вилкой в глубокой чашке. В процессе перемешивания мясо необходимо обильно посолить. При желании можно добавить зелень или специи.

2. Луковицу следует очистить, вымыть в проточной воде и нарезать кубиками средней величины.

3. В глубокой чашке потребуется смешать мясной фарш, лук и рис,

а затем добавить сырые куриные яйца.

4. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной металлической терке.

5. В завершение следует хорошо перемешать подготовленный фарш с измельченным сырым картофелем. Масса должна получиться плотной и эластичной.

6. Готовить «ежики» необходимо на пару. Отлично подойдет второй ярус электрической пароварки. Кроме того, блюдо прекрасно готовится в обычной сковороде с добавлением воды, при закрытой крышке. В среднем на приготовление потребуется не более 40-45 минут.

Подавать «ежики» к столу рекомендуют со сметаной или сливочным соусом. Гарнир к блюду можно не готовить. Котлеты получаются очень воздушными и легкими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей, зеленью и хрустящими тостами. Дети любят «ежики» за необычный вид и приятный вкус. В качестве напитков к блюду отлично подходят витаминные морсы, фруктовые соки и ягодные компоты.

Приятного аппетита!

 

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Для приготовления  блюда “Ёжики в сырном соусе” нам нужно:

— одно куриное яйцо;— мякоть свинины — 500 грамм;— луковица средняя;— плавленый сырок;— золотистый и дикий рис — 100 грамм;— две дольки чеснока;— вода — около 200 мл;-одна ложка пасты томатной;— перец и соль — на вкус.

В приготовлении “Ёжики в сырном соусе” ничего сложного, приступим:

Свинину промыть, после обсушить, нарезать именно крупными кусками. Лук очистить и разрезать на части, чеснок разобрать на дольки.

Мясо вместе с чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Затем уложить в глубокую емкость и по вкусу присолить, а также поперчить.Рис отварить именно до полу готовности и отправить в посуду к фаршу. Также прибавить куриное яйцо и хорошенько перемешать.

Из данного фарша слепить круглые шарики не слишком большого размера и аккуратно поместить в кастрюлю.

В кипятке развести томатную пасту с сырком с помощью венчика (кстати, можно и блендера).

Шарики залить данным сырным соусом и тушить, именно на слабом огне, в течение сорока минут.

На тарелочку уложить ежики в сырном соусе и подать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам также может быть интересно

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Ежики в соусе - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить ежики в соусе из овощей со сливками. Блюдо получается невероятно нежным, мясо буквально тает во рту. Кроме моркови и лука, в соус вы можете использовать и любые другие овощи, которые вам по душе. То же касается и специй, сушеных трав и свежей зелени, например. Такие ежики наверняка понравятся не только взрослым, но и малышам. Назначение: На обед / На ужин / Для детей Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Ежики География кухни: Русская кухня

Ежики в соусе - фото шаг 1

1. С фаршем все довольно традиционно: вымойте и просушите мясо, пропустите его через мясорубку. Добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу, яйцо. Рис отварите до полуготовности и выложите в мисочку.

Ежики в соусе - фото шаг 2

2. Добавьте немного водички в фарш, чтобы ежики были нежнее. Тщательно перемешайте.

Ежики в соусе - фото шаг 3

3. Подготовьте жаропрочную форму. Выкладывайте в нее ежики, сформировав их из фарша влажными руками. Удобно использовать также ложку для мороженого, если она у вас есть.

Ежики в соусе - фото шаг 4

4. Отложите ежики в сторону и включите духовку на 200 градусов. Пока она разогревается, можно заняться соусом. На сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте до прозрачности нарезанный лук.

Ежики в соусе - фото шаг 5

5. Очистите и натрите на терке морковь. Добавьте на сковороду и жарьте еще минут 5, помешивая.

Ежики в соусе - фото шаг 6

6. Выложите муку на сковороду и перемешайте.

Ежики в соусе - фото шаг 7

7. Добавьте немного бульона.

Ежики в соусе - фото шаг 8

8. Для более интенсивного цвета рекомендую добавить томатную пасту. Влейте остальной бульон (его количество зависит от размера вашей формы для запекания ежиков). Посолите и поперчите по вкусу.

Ежики в соусе - фото шаг 9

9. Влейте сливки, прогрейте соус пару минут — и можно снимать его с огня.

Ежики в соусе - фото шаг 10

10. Залейте соусом ежики.

Ежики в соусе - фото шаг 11

11. И отправьте в духовку минут на 40-55, в зависимости от размера ежиков.

Ежики в соусе - фото шаг 12

12. Чудесное горячее блюдо к картофельному пюре. Перед подачей можно присыпать сверху немного свежей зелени. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Соус для ежиков: ингредиенты, рецепт

В списке традиционных рецептов мясные «ежики» с рисом занимают особое место. Их готовили еще наши бабушки, с удовольствием делясь друг с другом тонкостями приготовления. А как в детском саду нам нравилось обедать вкуснейшим картофельным пюре, порцию которого украшали сочные «ёжики»!

Ежики из фарша и риса с подливой

Эти аппетитные котлетки готовятся по аналогии с тефтельками. По сути, это одно и то же, но добавление большего объема риса и придание нужной формы обеспечивают должный эффект – получаются симпатичные «колючие» котлетки. Такая особенность играет на руку молодым мамам: дети в восторге уплетают «ежиков», позволяя родителям с радостью любоваться аппетитом своего обожаемого чада. Конечно, важную роль в подаче готового обеда играл соус для «ежиков»; самый популярный вариант подливки мы готовим из сметаны. Способы его создания очень похожи на схемы приготовления классических сметанных заправок для котлет из мяса и рыбы.

Гораздо интереснее соуса для «ежиков» со сметаной смотрится вариант томатной подливки. Набор ингредиентов, входящих в состав, прост и доступен, а процесс приготовления не доставит хлопот не только опытным, но и начинающим хозяйкам. Обладающая насыщенным вкусом, подлива из помидоров для «ежиков» понравится всем членам семьи и гостям. Будьте уверены: кто-то точно попросит добавку!

Понадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 6 штук
  • Помидоры свежие – 2 штуки
  • Сливки 30% – 150 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Укроп, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Томат и сливки

Рецепт данного соуса представляет собой уникальное сочетание: с одной стороны, кисловатые пикантные помидоры, с другой – нежные сливки. Если грамотно подобрать все ингредиенты, вкус готовой заправки получается по-настоящему изумительным.

Каковы же критерии подбора? Во-первых, сливки для соуса обязательно должны быть жирными. В перечне ингредиентов указан показатель в 30%, хотя чуть менее жирный продукт тоже подойдет. Главное, не использовать обезжиренные и «диетические» сливки, которые не обладают ни нужной консистенцией, ни приятным вкусом. Качественный жирный продукт гарантирует питательность подливки, ее густоту и нежность вкуса.

Томаты в собственном соку ингредиентТоматы в собственном соку – не менее важный ингредиент в составе рецепта. Конечно, в данном вопросе выбор зависит от индивидуальных предпочтений: наверняка у каждой хозяйки имеется свой любимый производитель, продукцию которого она предпочитает покупать для готовки. Заменить томаты можно и домашними маринованными помидорками – все решает готовящий. Поэтому перед тем как приготовить подливу, рекомендуется уделить немного времени подбору качественных продуктов.

  1. Сливочное масло растапливается на сковороде до жидкого состояния. Использовать кастрюлю или сотейник тоже можно, но сковорода будет удобнее. Пока масло топится, репчатый лук необходимо очистить от шелухи и измельчить. Чеснок пропускается через чесночницу. Когда масло прогреется, в него всыпается лук, затем он обжаривается в течение 3 минут, после чего к нему добавляется чеснок. Когда лук с чесноком обжарятся и станут приятно золотистыми, огонь необходимо убавить, а в сковороду влить горячие сливки. Смесь нужно томить примерно 5 минут, но так, чтобы сливки не кипели.
  2. Этап приготовления измельчаем томаты в пюреТоматы в собственном соку очищаются от шкурки и разминаются в пюре с помощью вилки. Затем свежие помидоры нужно избавить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить к консервированным томатам. Все так же, с помощью вилки, помидоры вновь разминаются до однородного состояния томатной пасты. На этом этапе смесь можно приправить солью и черным перцем.
  3. Смесь из помидоров выкладывается в сковороду с прогретыми сливками и тщательно размешивается, томится на слабом огне в течение 10 минут. В это время можно измельчить свежую зелень – укроп и петрушку. К слову, использовать можно и другие травы, если они приходятся всем по вкусу. Готовый томатный соус загустеет – теперь его можно снять с плиты, засыпать в сковороду рубленую зелень и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. После этого заправку можно использовать по назначению – для приготовления «ёжиков».

Подача

Готовую порцию «ежиков» из фарша с рисом выкладывают в сковороду, заливают свежей горячей подливой и готовят в соответствии с рецептом. Аналогичным образом можно приготовить «ежиков» в духовке. Томатный соус используется и для других блюд, причем не только мясных. Несколько примеров ниже:

  1. Подаем ёжики из фарша с рисомКлассические котлеты, заранее обжаренные, тесно укладываются на противень. Затем они заливаются подливкой к «ежикам» и отправляются в духовку запекаться. Когда блюдо будет готово, его необходимо вынуть из духовки и сразу посыпать тертым сыром. Ароматные запеченные котлетки в томатном соусе можно подавать к столу!
  2. Запекать с соусом можно не только котлеты, но и цельные куски мяса. В частности, наиболее удачным вариантом станет куриное филе, заранее слегка отбитое. Такое приготовление позволит сделать мясо сочным, мягким и ароматным.
  3. Горячий соус можно использовать и для приготовления мясного гуляша. Неважно, какое мясо используется – свинина, говядина или даже курица. Если потушить кусочки в подливке, получится очень вкусно.

У каждой хозяйки есть свой секрет, как приготовить «ежики» с рисом из мяса. Полюбилось это блюдо всем, наверное, с тех пор, как его подавали в детском садике. Для заправки тефтелек используются разные подливы: кто-то предпочитает классический сметанный соус, а кто-то сдабривает порцию картофельного пюре с «ёжиками» и маринованными огурчиками простым магазинным майонезом. Однако стоит попробовать и что-то новенькое – например, томатную заправку со сливками, которая сделает блюдо еще вкуснее, сочнее и питательнее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Тефтели ёжики в сливочном соусе рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На второе
  3. Мясо
  4. Тефтели

15.05.2012 | Готовили: 3466 | Оценка: 5.0

Тефтели ёжики в сливочном соусе (фото)

Ёжиков можно приготовить не только с томатами. Необычайно нежный вкус имеют ёжики приготовленные в сливочном соусе. Существует великое множество вариантов таких подливок, как и вариантов приготовления самих ёжиков. Думаю у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт их приготовления, а этот мой рецепт приготовления ёжиков очень нравится всем моим родным и друзьям, которые частенько наведываются в гости.

Нам понадобится: пол-килограмма не жирного (из говядины или телятины) фарша и пол-килограмма свиного, яйцо, половинка или чуть больше стакана риса, 1-2 средних луковицы, перец и соль.

Для соуса надо: один стакан молока, пол-стакана сливок и две столовых ложки пшеничной муки.

Как обычно сначала подготавливаем рис, который отварив до полу-готовности, процеживаем откинув его на дуршлаг. К фаршу добавляем рис, сырое яйцо, все перчим, солим и хорошенько перемешав скатываем из этой массы (желательно покрупнее) шарики.

После этого укладываем тефтели-ёжики в смазанную сливочным маслом кастрюлю и заливаем их до половины мясным бульоном или просто кипяченой водой. Ставим кастрюлю на плиту и после закипания жидкости, уменьшаем огонь до минимума и тушим в течение 40 минут периодически аккуратно (чтобы на развалились) помешивая их.

Соус готовим отдельно: добавив внутрь перец и соль, смешиваем молоко и муку пока не у нас не получится однородная консистенция. Это можно делать как с помощью веничка, миксером или даже взбалтывая в закрытой крышкой банке.

Когда наши ёжики будут уже готовы добавляем внутрь кастрюли взбитый соус, сливки и слегка помешивая доводим их до кипения. Затем снимаем с плиты и даем 10 минут постоять.

Подавать на стол такие тефтели нужно в горячем виде, сверху их можно украсить измельченным яйцом, потертым сыром и зеленью. Для гарнира им подойдет практически что угодно: макароны, картофель, тушеные овощи и салаты из овощей.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Ежики мясные под сыром рецепт с фото

Ежики мясные под сыром

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для ежиков мясных под сыром на 4 порции :

Рецепт приготовления ежиков мясных под сыром по шагам

Ежики мясные под сыром рецепт с фото 1-го шага

Рис отварить до полуготовности (хотя пробовала и так добавлять рис - в принципе отлично получается, сготовиться успевает). Мясо прокрутить через мясорубку или как у меня уже готовый фарш + одну, две луковицы + морковь прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, соль, специи по вкусу. Насчет соли - добавляйте немножко, так как майонез и сыр уже с солью. Не пересолите. Сформируем котлетки. На дно формы наливаем немножко масла растительного и выкладываем наших ежиков.

Ежики мясные под сыром рецепт с фото 2-го шага

Делаем заливку: майонез со сметаной и соль по вкусу. Добавляем примерно 150 мл воды. Заливаем наши ежики так, чтобы их покрыло. Конечно, можно и без майонеза, иначе и вправду жирненько выходит. Но, как известно, вредное и жирное - зачастую вкусное.

Ежики мясные под сыром рецепт с фото 3-го шага

Трем сыр, кладем поверх котлеток и отправляем наши ежики в духовку. Готовятся они приблизительно 45-60 минут (в зависимости от духовки).

Ежики мясные под сыром рецепт с фото 4-го шага

Получается очень нежно и вкусно. И очень сытно!

Ежики мясные под сыром рецепт с фото 5-го шага

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Свиной фарш

77

86

0

1105

Лук репчатый

1

0

6

31

Куриное яйцо

7

6

0

86

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

131

288

115

3609

всего в 1 порции:

33

72

29

902

всего в 100 граммах:

9

20

8

251

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru