Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе по шагам. Свинина в апельсиновом соусе


Свинина в апельсиновом соусе | Волшебная Eда.ру

«Свинья в апельсинах» — это не только часть известной народной поговорки, но и очень вкусное блюдо. Главную роль в нем играет богатая вкусовая гамма соуса, приготовленного на основе цитрусовых.

Для многих свинина – столь же частая гостья в рационе, как и курица. Она достаточно мягка, в меру жирна (в зависимости от части туши), неприхотлива и универсальна в приготовлении. Благодаря не слишком выраженному вкусу из нее можно приготовить едва ли не любое мясное блюдо.

Но особенно хороша свинина в тушеном виде – разомлевшая, легко разделяющаяся на волокна, с густым ароматным соусом. Как и курятина, это мясо очень хорошо сочетается со сладкими соусами. Даже интенсивные добавки не заглушают природного вкуса самой свинины. А это значит, что возможности для разнообразных вкусовых комбинаций очень широки.

Основа соуса для свинины в этом рецепте — ароматная, пряная и в то же время свежая апельсиновая цедра и кисловатый сок, сбалансированный медом. Еще более пикантным и «острохарактерным» его делают вкусы цельнозерновой горчицы, чеснока, сушеных трав и острого вустерского соуса. Вся эта «компания» в процессе длительного тушения пропитывает, насыщает мясо, делая его потрясающе вкусным.

Время приготовления: полтора часа / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свинина (задняя часть) 600 грамм
  • апельсин (сок и цедра) 1 штука
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • вустерский соус 40 мл
  • масло растительное 30 мл
  • мука 1,5 ст. ложки
  • мед 1,5 ст. ложки
  • горчица цельнозерновая (французская) 1 ст. ложка
  • смесь прованских или итальянских трав 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить свинину в сладком апельсиновом соусе

    Приготовьте панировку для мяса — она поможет сделать соус густым. Для этого смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.

    Свинину нарежьте кусочками толщиной 1 см и шириной около 4-5 см.

    Обваляйте кусочки свинины в муке.

    Хорошенько разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем свинину до румяного цвета с обеих сторон.

    Пока жарится мясо, очистите и слегка раздавите зубчики чеснока, чтобы они лучше отдавали аромат. Отправьте их в сковороду.

    Натрите на мелкой терке цедру.

    Цедру вместе с медом, горчицей и травами отправляйте к свинине.

    Теперь выжмите апельсиновый сок и влейте его в сковороду.

    Добавьте вустерский соус.Дайте смеси закипеть. Она будет напоминать не слишком густой сахарный сироп.

    Нужно долить в сковороду немного воды и, убавив до минимума огонь, накрыть крышкой. Тушить свинину необходимо в течение часа, подливая воду по мере ее испарения. К концу приготовления соуса должно остаться в сковороде вровень с мясом.

    Подавайте кусочки свинины, обильно полив их соусом. По желанию можно подать какой-нибудь гарнир: картофельное пюре, зеленый горошек, запеченную морковь или просто макароны.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе по шагам

Свинина в необычном соусе подойдет для праздничного обеда или семейного ужина. Как приготовить свинину в апельсиновом соусе читайте и смотрите далее.

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе по шагам

Свинину готовят разными способами: жарят, тушат, запекают и т. д. Приправы и соусы меняют вкус мяса до неузнаваемости, от этого блюдо становится вкуснее и аппетитнее. Очень хороша свинина с кисло-сладкими соусами и подливами. Соевый соус или фруктовый сок придает мясу пикантность и экзотические нотки.

Приготовить свинину к празднику или к обычному семейному ужину всегда хочется по-особенному. Эксперименты с пряностями, ароматными травами и специями позволяют получать не ординарные вкусовые решения и оригинальные блюда на любой случай. Попробуйте приготовить свинину в апельсиновом соке и вам обязательно понравится.

Итак, рецепт.

Рецепт Свинина тушеная в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 1 ст. л. смеси приправ для свинины
  • 1 ч. л. соли
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • Для соуса:
  • 2 апельсина
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. меда

Способ приготовления:

1. Свинину нарезать соломкой или не большими кубиками.

2. Приправить мясо специями, солью и перцем.

3. В сотейник влить 1-2 ст. л. растительного масла и прогреть.

4. Выложить в масло свинину и слегка обжарить до золотистого цвета, затем убавить до минимума огонь и закрыть сотейник крышкой.

5. Для соуса снять с апельсина цедру с помощью терки, а сок выжать в миску.

6. Чеснок пропустить через пресс.

7. Смешать в в миске с соком соевый соус, мед и чеснок.

8. Снять с сотейника крышку и переложить в мясо апельсиновую цедру, все тщательно перемешать. Прибавить огонь и обжарить быстро мясо при постоянном помешивании.

9. Влить апельсиновый соус и опять быстро помешать, чтобы мясо не прилипало к сковороде. Свинина должна сталь коричнево-карамельного цвета.

10. Снять свинину огня и закрыть крышкой.

11. Подавать свинину в апельсиновом соусе с отварным рисом, картофелем или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Свинина в апельсиновом соусе»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Рецепты свинины с апельсинами: секреты выбора ингредиентов и

Мясо с фруктами прекрасно сочетается. Его успешно готовят с черносливом, ананасами, яблоками. Еще один удачный дуэт – свинина и апельсины.

Блюда с ним получаются невероятно ароматными, сочными и особенными. Этот вкус оценят даже самые привередливые гурманы!

Свинина с апельсинами – общие принципы приготовления

Запекать с апельсинами можно абсолютно любое мясо, но особенно удачной получается вырезка, шея, ребрышки и другие подобные кусочки с высокими вкусовыми свойствами и малым содержанием пленок, мышц. Мясо можно готовить крупным куском или небольшими порционными частями.

Апельсины для подобных блюд используют свежие, часто вместе с цедрой. Именно поэтому цитрус нужно тщательно вымыть, при необходимости из него извлекают сок. В него добавляют специи, соусы, разные приправы, используют для маринования или заливки свинины. Иногда готовят апельсиновый соус, дополняющий готовое блюдо.

Свинина с апельсинами в духовке (с соусом)

Рецепт очень ароматной запеченной свинины с апельсинами в духовке, которая подается с аппетитным соусом. Используется вырезка.

Ингредиенты

•    500 г свинины;

•    2 апельсина;

•    2 ложки яблочного уксуса;

•    3 ложки соевого соуса;

•    соль, перец;

•    1 ч. л. меда;

•    2 веточки розмарина;

•    1 ч. л. крахмала.

Приготовление

1.    Выдавливаем сок из одного апельсина и половинки от второго, добавляем к нему соевый соус и уксус, насыпаем немного черного перчика и кидаем щепотку соли. Размешиваем.

2.    Добавляем мед. Если он густой, то сначала подогреваем. Кидаем веточки розмарина, предварительно размятые в руках или порезанные, но не мельчим.

3.    Мясо режем пластинками по 0,5 см, погружаем в маринад, оставляем на 2 часа.

4.    Смазываем форму, вынимаем мясо из маринада, раскладываем в один слой.

5.    Нарезаем оставшуюся половину апельсина дольками, раскладываем между кусочками мяса.

6.    Запекаем свинину до румяной корочки при 190 градусах. Это займет 25-30 минут. Проверяем готовность проколом ножа. Сок должен выходить прозрачный.

7.    Пока мясо запекается, процеживаем маринад, в котором оно лежало, чтобы избавиться от розмарина.

8.    Добавляем чайную ложечку крахмала, размешиваем.

9.    Ставим кастрюльку на плиту, варим на маленьком огне до сгущения, даем закипеть, так как в соусе лежало сырое мясо.

10.    По вкусу добавляем острый перец, снимаем с огня.

11.    Поливаем кусочки свинины апельсиновым соусом, сервируем свежими овощами, зеленью.

Свинина с апельсинами в духовке гармошкой

Рецепт потрясающей гармошки из свинины с апельсинами в духовке. Мясо получается невероятно нежным и ароматным, но при этом нереально просто готовится. Выбирайте один кусок мякоти, приближенный к прямоугольной форме.

Ингредиенты

•    0,7 кг мяса;

•    1 ч. л. приправы для свинины;

•    3 ложки соевого соуса;

•    1 ч. л. горчицы;

•    1 апельсин;

•    пара долек чеснока (можно больше).

Приготовление

1.    Свинину тщательно вымыть, подсушить. Делаем сверху надрезы, чуть не доходим до конца, чтобы получилась гармошка. Расстояние не более 2 см друг от друга.

2.    Смешать приправы для свинины или любые другие, какие нравятся с соевым соусом и горчицей. Тщательно растереть.

3.    Смазать мясо, включая все прорези, подготовленной смесью. Возможно, соли соевого соуса будет недостаточно. Они все разные, в этом случае можно добавить.

4.    Накрываем пленкой или помещаем кусок в контейнер, оставляем на пару часов, пусть свинина пропитается специями.

5.    Апельсин можно очистить, но лучше просто хорошо вымыть, так как в цедре содержатся эфирные масла, которые сделают свинину бесподобной. Нарезаем цитрус кружочками. Можно половинками.

6.    Наполняем мясо апельсиновыми кусочками, переносим кусок на фольгу.

7.    Очищаем чеснок, разрезаем зубчики пополам, кладем рядом.

8.    Запаковываем свинину, отправляем в духовку на 1 час. Температура 200 градусов.

9.    Теперь нужно открыть фольгу, посмотреть гармошку. Можно дополнительно подержать мясо без фольги, чтобы оно запеклось до румяной корочки.

Медовая свинина с апельсинами в духовке

Рецепт праздничной свинины с апельсинами. Блюдо получается не только сочное и вкусное, но и очень красивое. Благодаря меду, на куске появляется янтарная корочка. Желательно использовать шейку.

Ингредиенты

•    1 кг мяса;

•    1 апельсин;

•    1,5 ст. л. меда;

•    0,5 стакана воды;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Мясо натереть солью, перцем, оставить на час. Желательно кусок накрыть, чтобы он не подсыхал.

2.    Подготовленный апельсин вытереть насухо и мелкой теркой снять цедру. Либо снять корочку овощным ножом, затем измельчить.

3.    Смешать мед с половиной стакана воды. Выдавить к ним сок из цитруса. По вкусу немного присолить.

4.    Залить мясо приготовленным медовым маринадом, оставить еще на час.

5.    Переложить кусок в смазанную форму, маринад вылить сверху.

6.    Поставить свинину в духовку, температура 180. Через каждые 15 минут нужно поливать кусок апельсиновым маринадом. Кусок с умеренным содержанием жира будет готовиться 1,5 часа.

Свинина с апельсинами под сыром

Рецепт нежнейших отбивных из свинины с апельсинами в духовке. Аналогично можно использовать грейпфрут или мандарины, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

•    2 апельсина;

•    140 г сыра;

•    2 ложки кетчупа;

•    0,6 кг свиной вырезки;

•    пара ложек соевого соуса;

•    специи.

Приготовление

1.    Мясо пластуем поперек волокон кусочками по 0,5 см. выкладываем их на разделочную доску, аккуратно отбиваем молотком. Чтобы брызги не летели в стороны, можно прикрыть пленкой.

2.    Соединяем кетчуп и соус соевый, по вкусу кладем специи, перчим и натираем этой смесью мясо. Укладываем друг на друга, оставляем на столе.

3.    Очищаем апельсины сначала от корки, затем разделяем на дольки и с каждой снимаем белую пленку. Нужно получить чистую мякоть цитруса. Нарезаем ее кубиками.

4.    Выкладываем мясо на противень одним слоем. Сверху раскладываем апельсиновые кусочки, стараемся равномерно покрывать поверхность, чтобы кусочек весь получился сочным.

5.    Печем 20 минут при 200 градусах.

6.    Натираем твердый сыр.

7.    Вынимаем противень с мясом. Поверх апельсинов быстро укладываем сыр, чтобы мясо не успело остыть.

8.    Возвращаем блюдо в печь, готовим еще четверть часа, пока сверху не появится румяная корочка из сыра.

Свинина с апельсинами в духовке (ребрышки)

Ребрышки имеют особенный, ни на что не похожий вкус и свой аромат. Они прекрасно сочетаются с апельсинами, получаются не очень жирные, сочные. Вместе с ребрышками получится изумительный соус, который идеально сочетается с отварным рисом.

Ингредиенты

•    1 кг ребрышек;

•    2 апельсина;

•    1 ложка меда;

•    50 мл соевого соуса;

•    приправы (паприка, другие виды перца, соль).

Приготовление

1.    Выдавить сок из двух апельсинов. Добавить цедру с одного цитруса, больше не нужно. Влить соевый соус, мед и заправить все это специями. Если соли мало, то добавляем. Хорошо перемешиваем.

2.    Ребрышки промыть, порезать.

3.    Укладываем свинину сразу в ту форму, в которой будем готовить.

4.    Заливаем все соусом, перемешиваем.

5.    Сверху натягиваем кусок пленки. Ставим в холодильник, выдерживаем столько, сколько есть времени. Желательно несколько часов.

6.    Убираем пленку, ребрышки переворачиваем промаринованной стороной вверх. Натягиваем сверху кусок фольги.

7.    Отправляем блюдо в духовку. Готовим 40 минут при 180.

8.    Убираем с формы кусок фольги. При необходимости повторно ставим ребрышки в печку, чтобы подрумянить.

Свинина с апельсинами и яблоками

Рецепт вкусного мяса с пикантными фруктовыми нотками. Вместо апельсина можно использовать пару мандаринов. Яблоки нужны кислые.

Ингредиенты

•    3 яблока;

•    100 мл вина;

•    1 апельсин;

•    1 кг мяса;

•    200 г кураги;

•    перец, кориандр, соль и немного масла.

Приготовление

1.    Режем дольками яблоки, апельсины кружками, попадающие косточки сразу выбрасываем.

2.    Курагу промываем. Укладываем на дно смазанной формы.

3.    Свинину режем пластинками.

4.    Вино лучше использовать белое. Перчим, солим, кладем кориандр и перемешиваем. Поливаем свинину вином, хорошо прорабатываем каждый кусочек и укладываем поверх кураги.

5.    Сверху раскидываем дольки яблок и кусочки апельсинов. Можно посыпать их специями, но необязательно.

6.    Накрываем форму фольгой, ставим в духовку. Готовится мясо с фруктами 1 час и 20 минут при 190 градусах.

Свинина с апельсинами в духовке (с имбирем)

Простой рецепт свинины с имбирем и апельсинами. Если нет целых цитрусов, то можно использовать сразу сок.

Ингредиенты

•    1 кг мякоти свинины;

•    4 апельсина;

•    25 г имбиря;

•    0,3 ч. л. острого перца;

•    2 ч. л. коричневого сахара;

•    4 головки лука.

Приготовление

1.    Измельчаем имбирь, смешиваем с апельсиновым соком и острым перцем, добавляем к ним коричневый сахара и соль. Можно влить немного соевого соуса.

2.    Мясо нарезаем пластинами по сантиметру толщиной, но не отбиваем. Оставляем медальоны.

3.    Нарезаем кольцами лук, укладываем ровным слоем в форму.

4.    На лук укладываем кусочки свинины.

5.    Поливаем все апельсиновым соком, накрываем фольгой и ставим запекаться.

6.    Готовим свинину полчаса под фольгой, затем еще 10-15 минут подрумяниваем кусочки в открытой форме.

Свинина с апельсинами в духовке – полезные советы и хитрости

•    Мало апельсинового сока? Можно в него добавить немного яблочного или ананасового, вкусные соусы и маринады получаются с белым вином.

•    Если на куске свинины есть пленки, то их нужно удалить, чтобы маринад и сок проникали в мясо.

•    Свинина начала подгорать? Нужно полить мясо выделяющимся соком и накрыть фольгой, куском пергамента.

•    Не стоит запекать открытую свинину при температуре ниже 180 градусов, мясо высохнет и будет невкусное.

zhenskoe-mnenie.ru

Мясо в апельсиновом соусе: Курица, Утиная грудка, Свинина

Сегодня мы вам предлагаем рецепты мяса в апельсиновом соусе, мы рассмотрим такие варианты как: Курица, Утиная грудка и Свинина в апельсиновом соусе.

 

Курица в апельсиновом соусе

Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для курицы в апельсиновом соусе:

  • 1. 1 кг курицы (целиком).
  • 2. Апельсин – 1 шт.
  • 3. Соевый соус – 5 ст. л.
  • 4. Мед – 1 ст. л.
  • 5. Оливковое масло – 3 ст. л.
  • 6. Паприка молотая – 1 ч. л.
  • 7. Перец черный молотый.
  • 8. Перец красный молотый.

 Приготовление курицы в апельсиновом соусе

  1. Курочку нужно промыть в воде, срезать лишний жир и огрубевшую кожу. Лишнюю влагу можно удалить при помощи бумажного полотенца.
  2. Тушка натирается солью, черным перцем, красным перцем и паприкой. Апельсин разрезается на несколько половинок и используется для сока.
  3. Апельсиновый сок смешивается с медом и соевым соусом, а затем оливковым маслом. Соус необходимо хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  4. Форма или противень смазывается маслом. На нее выкладывается курочка, которая сверху поливается соусом. Во время запекания соус пропитает мясо.
  5. Курица запекается с двух сторон около получаса.

Аромат курицы просто необыкновенный и она может стать главным блюдом на праздничном столе.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Время приготовления – 45 мин. Кол-во порций – 2.

Состав продуктов для утиной грудки в апельсиновом соусе:

  • 1. 2 грудки уточки.
  • 2. 2 апельсина.
  • 3. 2 ст. л. меда.
  • 4. 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • 5. 2 щепотки корицы.
  • 6. 20 г масла сливочного.
  • 7. Соль.
  • 8. Специи.

 Приготовление утиной грудки в апельсиновом соусе

  1. Грудинки тщательно промываются, обсушиваются и выкладываются на поверхность вверх кожицей. Грудки надрезаются по диагонали с разных сторон.
  2. Должна получиться «решеточка». Мясо солится, перчится и выкладывается на горячую сковородку вниз кожицей. Обжаривается грудка на небольшом огне около 10 минут, затем переворачивается и жарится еще около 5 минут. Обжаренные грудки выкладываются на фольгу, заворачиваются и отставляются на некоторое время.
  3. Из апельсинов выжимается сок. Из сковородки, на которой обжаривались грудки, удаляем жир. Она отправляется на максимальный огонь.
  4. В нее наливается сок апельсинов с медом, корицей, бальзамическим уксусом, солью и перцем. Ингредиенты необходимо прогреть на максимальном огне.
  5. Объем соуса должен уменьшиться в несколько раз. В сковородку добавляется масло сливочное. Соус перемешивается и снимается с плиты.

Грудка нарезается ломтиками, выкладывается на тарелку и поливается соусом.

 

Свинина в апельсиновом соусе

Время приготовления – полтора часа. Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для свинины в апельсиновом соусе:

 

  • 1. 600 г свинины.
  • 2. Апельсин – 1 шт.
  • 3. 4 зубч. чеснока.
  • 4. 40 мл вустерского соуса.
  • 5. 30 мл масла подсолнечника.
  • 6. 1,5 ст. л. муки.
  • 7. 1,5 ст. л. меда.
  • 8. 1 ст. л. горчицы французской.
  • 9. 0,5 ч. л. смеси прованских трав.
  • 10. Соль.

 Приготовление свинины в апельсиновом соусе

  1. Чтобы соус получился гуще нужно приготовить панировку для свинины. Мука, соль и черный перец хорошенько перемешиваются. Свинина нарезается на небольшие кусочки и обваливается в подготовленной муке. Сковородка с маслом подсолнечника хорошо разогревается на плите.
  2. Свинина выкладывается на горячую сковородку и обжаривается до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Во время обжарки мяса можно заняться чесноком. Его нужно очистить и немного раздавить, для лучшего аромата. Добавьте чеснок к мясу.
  4. Цедра апельсина мелко натирается при помощи терки. К ней добавляется мед, горчица и травы. Смесь перемешивается и добавляется к мясу.
  5. Из апельсинов выжимается сок и выливается на сковородку к свинине. В конце все заправляется вустерским соусом. Смесь должна закипеть. Ингредиенты заливаются небольшим количеством воды, накрываются крышкой и остаются томиться на маленьком огне.
  6. Свинина тушится около 60 минут. Если вода испаряется, то ее нужно немного подлить. Соуса должно быть наравне со свининой.

 

Мясо подается порционно, политое соусом. Его можно употреблять с любым гарниром: зеленым горошком, картофельным пюре, запеченной морковью или просто макаронами.

cookinsider.ru


Смотрите также