Пять миллиграммов Е225 на каждого россиянина. Откуда они берутся? Сульфиты в соусе


Сульфиты в вине: вредно или нет?

Наверняка каждый ценитель вкусных вин обращает внимание на этикетку. Часто можно увидеть такую надпись как «содержит сульфиты» или «сontains sulfites». Что это обозначает? В какие вина их добавляют? Насколько это вредно для организма? Или опасности нет? Давайте разберемся...

Стандарты и запреты

Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.

Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие.

Диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако естественного количества недостаточно для того, чтобы вино дольше хранилось в бочках. Поэтому производители вынуждены добавлять этот консервант в сырье. Он является единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин. Его обязательно используют в европейских странах, Америке, странах Нового Света. Все вина с содержанием сульфитов обязаны пройти маркировку. Поэтому почти на 99% бутылках можно увидеть надпись «содержит сульфиты» или «сontains sulfites».

Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.

Осторожно, сульфиты!

Наличие серы в напитках не опасно, вред может быть только от их количества. Допустимая доза сульфитов в алкоголе по американским стандартам — 400 мг/л. Что касается Европы, то здесь производители обходят эти рамки и ничего не указывают. Отсюда заблуждения, что вина европейского производства не имеют в составе серы. Однако это не так.

Интересный факт! Сульфиты содержатся в любом вине, даже в самых экологически чистых. Просто здесь этот показатель ниже — до 200 мг/л.

Советы по выбору вин с наименьшим количеством

  • Самое наименьшее содержание сульфитов — в красных винах, нежели в белых, так как в них преобладает большое количество танинов, а потому консерванты здесь нужны по минимуму.
  • Максимальный уровень серы добавляют для остановки брожения. К таким напиткам относятся в основном полусладкие и сладкие (десертные) вина.
  • В бутылках с деревянной пробкой — консервантов больше, с винтовой — меньше.
  • Стоит избегать вина, произведенные в местности, где расположены вулканы, так как почва богата серой.

Если в вино добавили большое количество сульфитов, то у человека будет болезненное недомогание: с низкой кислотностью — расстройства ЖКХ, аллергия, ухудшение состояния кожи, волос, обмена веществ. Происходит разрушение витамина В1.

Отсюда можно сделать вывод, что сами по себе сульфиты не опасны. Вряд ли кто из производителей превысит допустимую норму для отравления широких масс людей. Однако помните, что будет не лишним дополнительно изучить винную этикетку.

Алкогольные напитки от лучших поставщиков!

Компания Директива сотрудничает только с проверенными производителями вин, шампанского, водки и др. Удобная навигация сайта позволяет всего за пару щелчков наполнить свою корзину и отправить заказ на обработку.

Хотите попробовать элитные напитки? Звоните!

winestreet.ru

Сульфиты в вине — пить или бояться?

 Диетическая истерия последних десятилетий привела к тому, что любое химическое соединение, обнаруженное на упаковке продукта или напитка, воспринимается не иначе как еще один убийственный яд, добавленный безнравственными и алчными производителями в изначально полезный и экологически чистый продукт. А так как химию даже в базовом объеме знает ничтожное количество человек, любые мысли о том, что навоз которая бабушка использовала  на даче для выращивания помидоров и баклажан, также раскладывается на простые химические формулы и элементы, с возмущением отвергается.

    Известно, что в вина, как красные, так и белые, добавляются сульфиты — диоксиды серы. Радости это не вызывает, но стоит ли грустить? Настолько ли они плохи и опасны? Начнем с того, что такое диоксид серы. Во-первых, это бесцветный газ с запахом серы, имеющий формулу SO2. Он встречается в природе, например, выделяется при вулканической деятельности. Названий у этого соединения на редкость много: оксид серы (IV), двуокись серы, сернистый газ, сернистый ангидрид. Вещество это имеет самое широкое применение. В качестве газа он используется в качестве растворителя в химических лабораториях (раньше использовался в фиксаже при обработке фотопленки), для отбеливания соломы, шелка и шерсти. Еще им окуривают овощехранилища, зернохранилища и склады, так как он убивает микроорганизмы. Поэтому он запросто может убить и человека с невысоким интеллектом (близким к уровню микроорганизмов). Это шутка! В общем, диоксид серы очень полезная штука, но при этом ядовитая. Но вы его знаете и встречаете в жизни значительно чаще, чем может показаться. В качестве консерванта он используется как очень известная пищевая добавка — E220. Для этого под давлением сернистый газ сжижается при комнатной температуре. В таком виде он используется в очень многих консервированных продуктах, а также им обрабатывают сушеные фрукты — курагу в частности.  Что касается вина, до минимум 90% всех вин промышленного производства в той или иной степени содержит диоксид серы. Даже в органических винах (мало того что они дороги и далеко не всегда отличаются хорошим вкусом) в небольшом количестве присутствуют сульфиты. В 1991 году в Калифорнии проводился эксперимент, когда процесс брожения винограда происходил без добавки двуокиси серы. После завершения ферментации в вине было обнаружено содержание этого вещества до 40 частей на миллион. В дальнейших исследованиях удалось выяснить, что сульфиты вырабатывают сами дрожжи. Да что там говорить, в организме человека также вырабатывается некоторое количество сернистых соединений!Диоксид серы очень важен как для процесса создания вина, так и для его хранения. Использовать его начали много веков назад. Есть сведения, что еще древние римляне обнаружили, что окуривание горящей серной свечкой внутренностей пустой бочки оказывало положительный эффект на вино, которое впоследствии заливалось в нее. Сульфит выполняет две функции при производстве вина. Он выступает противомикробным реагентом, подавляющим рост нежелательных дрожжей и бактерий и, во-вторых, в качестве вещества, препятствующего процессу окисления. Что касается последнего, двуокись серы сама по себе не является антиокислителем. Она не вступает в реакцию непосредственно с кислородом, который может проникнуть в бочку, бутылку или чан. Кислород сначала взаимодействует с этанолом, в результате чего образуется ацетальдегид. Двуокись серы связывает ацетальдегид и сокращает концентрацию этого вещества.

Безусловно, можно произвести вино без использования диоксида серы. Но, как уже сказано выше, такие вина будут более дорогостоящими, так как из-за нестабильности созревания вина, получается большой процент отходов и вам придется за него заплатить. А  хороший вкус у такого напитка совершенно не гарантирован. Получается, что в современном винном производстве без сульфита никак. Но допустимые объемы (безопасные для здоровья) его исследованы и установлены. Причем, в красных сухих винах сульфита меньше, чем в белых и сладких. Полифенолы, содержащиеся в значительном количестве в красных винах, сами обладают антиокислительным эффектом, поэтому диоксида также требуется меньше. Сладкие же вина имеют высокое содержание сахара, являющегося удачной средой для роста бактерий, поэтому они и требуют более высоких концентраций консерванта. Разрешенный уровень в разных странах разный. В странах ЕС, например, разрешенный уровень составляет 160 частей на миллион частей вина для сухих красных вин, 210 частей для сухих белых и розовых вин и 300-400 для различных классов сладких вин. В Австралии разрешенные концентрации составляют 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Для сравнения, в консервированных фруктах концентрация сульфитов может составлять более 1000 частей на миллион.Какая угроза человеку от вин, содержащих E220 (то есть практически от всех)? В очень редких случаях может возникнуть аллергия. В еще более редких случаях (0,1% от населения планеты) имеет место абсолютная непереносимость сульфитов из-за отсутствия в организме фермента сульфита оксидаза, перерабатывающего сульфиты. Поэтому уж чего чего, а диоксида серы, содержащегося в винах, бояться не надо.

Евгений Лаврин

nakat.im

Сульфит натрия - применение, влияние на организм

Раствор сульфита натрия применяется в пищевой промышленности сразу в четырех качествах:

  • Консерванта;
  • Хладагента;
  • Отбеливателя;
  • Стабилизатора окраски.

На этикетке это химическое вещество можно встретить под названием Е221. Как и большинство ингредиентов с кодом «Е», сульфит натрия не несет в себе никакой пользы для здоровья, более того, его можно назвать вредным. Тем не менее, применение сульфита натрия не запрещено ни в Российской федерации, ни в странах Европейского союза.

Физико-химические свойства и производство сульфита натрия

Раствор сульфита натрия получают из розовато-белого порошка с почти неуловимым запахом и солоноватым холодящим язык вкусом. Этот порошок хранят в полностью герметичной полимерной таре, поскольку он окисляется при контакте с воздухом и металлами. Сульфит натрия достаточно хорошо растворяется в воде, намного хуже – в спирте, и совсем не растворяется в жирах.

Сульфит натрия, по сути, является побочным продуктом производства бензолсульфокислоты и фенола. Его получают также при химическом взаимодействии раствора карбоната натрия с диоксидом серы – другим известным пищевым консервантом. Технологический процесс совсем не сложен и не требует больших финансовых затрат. Вот почему сульфит натрия пользуется популярностью у производителей продуктов питания.

Применение сульфита натрия

Основным потребителем сульфита натрия является пищевая промышленность. Очень многие готовые продукты и напитки производятся с применением сульфита натрия, вот лишь основные примеры:

  • Консервированные, сушеные и замороженные овощи, фрукты и ягоды;
  • Фруктовое желе, джемы, повидла, варенья, мармелад;
  • Жидкий пектин;
  • Картофельные и грибные полуфабрикаты;
  • Соленая и вяленая рыба;
  • Консервы из морепродуктов;
  • Смеси приправ;
  • Конфеты и кондитерские изделия;
  • Фруктовые соки и прохладительные напитки;
  • Пиво и вино.

Применение сульфита натрия позволяет не переживать о том, что продукт испортится под действием повышенной температуры, начнет гнить и плесневеть, потеряет товарный вид или изменит окраску. Но особенно активно раствор сульфита натрия используется в виноделии. Он связывает молекулы ацетальдегида, а это препятствует окислению и потемнению вина. Кроме того, сульфит натрия препятствует размножению патогенной микрофлоры, что очень важно для недорогих вин, расфасованных в так называемые тетра-паки.

Воздействие сульфита натрия на организм человека

Сульфит натрия очень давно и широко применяется в пищевой промышленности, поэтому его воздействие на здоровье хорошо изучено. В минимальных дозах это вещество не представляет никакой угрозы для человека, однако передозировка может быть весьма опасной. Отравление сульфитом натрия сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, диареей, спутанностью сознания и удушьем. Однако чтобы такие неблагоприятные последствия возникли, требуется очень большая доза сульфита натрия, получить которую из продуктов питания практически невозможно.

Все-таки длительное употребление консервов и вин с содержанием этого консерванта может спровоцировать нежелательные изменения в состоянии здоровья. Сульфит натрия разрушает многие полезные витамины, прежде всего, B1 и E. Поэтому крайне не рекомендуется давать продукты с этим консервантом маленьким детям, чей организм остро нуждается в витаминах.

Под действием некоторых кислот, например, аскорбиновой, сульфит натрия может превращаться в диоксид серы. А это вещество, кстати, тоже не запрещенное в нашей стране, официально причислено к третьему классу опасности для человека. Тем не менее, диоксид серы применяется в качестве консерванта, в том же виноделии. Очевидно, что любые консерванты неполезны для здоровья, но при этом сульфит натрия – один из самых безопасных.

vesvnorme.net

Сульфиты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сульфитов в растворах с помощью тест-полосок, а также в пищевой продукции энзиматическими методами с использованием спектрофотометрии.

Рефлектометрический метод анализа, тест-полоски QUANTOFIX® Sulfite
 

Сульфиты – это соли сернистой кислоты. Когда говорят об анализе сульфитов, обычно имеют в виду сульфит-ион SO32-. Он присутствует в пробах, если в них есть собственно сульфиты или диоксид серы. В природе они присутствуют в организмах животных и растений, входят в состав некоторых минералов.

Сульфиты используют в качестве консервантов, антиокислителей, а также дезинфектантов, ингибиторов брожения и осветлителей при производстве вина, лимонного, виноградного и яблочного соков, сахара. Чаще всего в этих целях применяют сульфиты натрия и калия, метабисульфиты, бисульфиты и диоксид серы. Немного этих веществ есть в вине и в некоторых сидрах, в промышленно изготовленных сухофруктах, чипсах, соусах, соленьях. Сульфиты добавляют в мясные продукты, креветки и выпечку, используют для обработки свежего винограда от плесневых и дрожжевых грибов. Чаще всего их маркируют как пищевые добавки E150b, E150d, а также E220 – E 228. Помимо этого сульфиты могут присутствовать в таких препаратах, как противогрибковые кремы, адреналин, дексаметазон и другие кортикостероидные препараты для инъекций, витаминных комплексах и некоторых антибиотиках, косметических средствах.

С 1986 года в США запрещено использовать сульфиты для консервирования растений, которые едят свежими. Об их присутствии необходимо информировать покупателя, даже если они не входят в состав продукции, но использовались для ее производства. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который действует в Российской Федерации, присутствует требование указывать присутствие сульфитов в продукции независимо от их количества. Эти меры связаны с тем, что у некоторых людей они вызывают реакцию, подобную аллергии, а иногда и собственно аллергию.

Чаще всего реакция к сульфитам проявляется сыпью, отеком глотки, снижением давления, головными болями и болями в животе. В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилаксии. Особенно часто подобные реакции наблюдали у людей, страдающих бронхиальной астмой. Помимо пищевой аллергии, сульфиты вызывают контактные и респираторные аллергические реакции. Сульфиты могут стать причиной профессиональных заболеваний парикмахеров, виноделов, плотников, агрономов и сотрудников химических производств. Подробнее об аллергии к сульфитам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно сводкам RASFF, превышение допустимого уровня сульфитов чаще всего отмечают в сухофруктах, в особенности, в кураге и изюме, а также в креветках. Продукцию, содержащую недекларированные сульфиты или слишком большие их концентрации, не допускают к продаже как в странах Евросоюза и США, так и в России. Для анализа сульфитов в растворах удобно использовать тест-полоски QUANTOFIX® Sulfite, которые можно использовать как для качественного, так и для количественного (с использованием рефлектометрии) определения. Определить сумму связанных и свободных сульфитов в продукции можно с помощью метода ферментативного биоанализа.

Литература

  1. Vally H, Misso NL, Madan V. Clinical effects of sulphite additives. Clin Exp Allergy. 2009 Nov;39(11):1643-51.
  2. Timbo B, Koehler KM, Wolyniak C, Klontz KC. Sulfites--a food and drug administration review of recalls and reported adverse events. J Food Prot. 2004 Aug;67(8):1806-11.
  3. Vally H, Thompson PJ. Role of sulfite additives in wine induced asthma: single dose and cumulative dose studies. Thorax. 2001 Oct;56(10):763-9.

stylab.ru

Аллергия Сульфита

Susha Cheriyedath, MSc

Сульфиты химические предохранители используемые в ряде еды включая напитки как вино и пиво. Они добавлены, что к обрабатываемой еде увеличивают их срок годности при хранении и даже к некоторым лекарствам для того чтобы держать их стабилизированным. Сульфиты могут вызвать аллергические реакции в некоторые людей, главным образом те имея астму. Сульфит-Чувствительные люди часто испытывают аллергические реакции подобные к тем с аллергиями еды.

Симптомы аллергии сульфита

Симптомы аллергии сульфита могут быть слабы умерять и очень редко строго. Главные симптомы сульфит-чувствительности включают следующее:

  • Пищеварительные симптомы - понос, корчи живота, тошнить, и тошнота
  • Симптомы Кожи - красные и зудящие кожа, сыпи, и крапивницы
  • Дыхательные симптомы -, затруднение дышая, кашлей, закрепленность комода
  • Тревожность, paleness, и слабость
  • Анафилактический удар - очень редко, строгая и смертоносная аллергическая реакция могут причинить низкий BP и весьма затруднение к дыханию, которое могло вести к потере сознавания.

Еда и лекарства содержа сульфиты

Сульфиты присутствовал в еде как Сыр пармесан, грибы, и некоторая заквашенная еда. Сохраненные еда и пить как вино, сидр, пиво, сосиски, лимонады, бургеры, и высушенные плодоовощи обычно высоки в сульфитах. Сульфит мог быть спрятан в заправках для салата в форме уксуса или разлитого по бутылкам сока лимона, в пиццах которые используют обрабатываемый томатный соус, и в оливках, сосисках, и соусах.

Свежие фрукты и овощи, свежие мясо и рыбы, свежий молокозавод и свеже подготовленные соусы и шлихты вообще учтены свободным сульфитов.

Сульфиты также добавлены к много снадобиь - и продаваемо в розницу и отпускаемым по рецепту лекарствам. Он может присутствовать в снадобьях предписанных для тошнить и тошнота, антибиотики, психотропные снадобья, сердечнососудистые снадобья, IV лекарства, лекарства для дыхательных проблем, болеутоляющие средства, стероиды, и анестетики.

Сульфит в воздухе

Отдельно от еды и снадобиь, polluted воздух может быть источником сульфита слишком. Уровни двуокиси серы могут быть очень высоки в воздухе около заводов масла и угля горящих и в polluted воздухе на туманнейшие дни. Подвержение к двуокиси серы в воздухе может вести к bronchoconstriction даже в нормальных индивидуалах. В астматических индивидуалах, даже очень кратко подвержение к двуокиси серы может причинить строгий bronchoconstriction.

Диагноз и обработка аллергии сульфита

Гиперчувствительность Сульфита обычно диагностирована используя исключение и reintroduction еды. Этот метод включает удаление сульфит-содержа еды на период времени. Эта еда постепенно re-введена для того чтобы увидеть реакцию они могла вызвать.

Чувствительность Сульфита также диагностирована используя возможность еды. Это включает ingesting очень небольшое количество сульфита пока вопрос под замечанием и тщательным наблюдением аллергологом. В случае если никакая реакция, количество сульфита медленно увеличено до безопасная величина экспозиции достигается. В случае любой реакции, лекарство дается для того чтобы обратить симптомы.

Испытание уколом кожи также использовано для того чтобы диагностировать чувствительность к сульфитам. Здесь аллерген помещен на поверхности кожи и укол сделан в той области. Если любая реакция кожи как рему, то то может быть признаково сульфит-чувствительности.Единственное разрешение для аллергии сульфита во избежание специфический аллерген, сульфит. Сульфит-Чувствительные люди должны во избежание еда с высокими уровнями сульфита как сухие плодоовощи, пиво, вино, и обрабатываемая еда. Во избежании сульфит-содержа еду, тщательно читая ярлыки продукта очень важно. Ингридиенты, котор нужно искать на ярлыках еды бисульфит калия, двуокись серы, бисульфит натрия, metabisulfite калия, metabisulfite натрия, и сульфит натрия. Люди имея астму должны быть весьма тщательны при еда содержа сульфит.

Анафилактическим реакциям в результате заглатывания сульфита будет нужна немедленная непредвиденная обработка включая впрыску адреналина, следовать другими процедурами и замечанием на больнице. Люди с высокими уровнями чувствительности сульфита должны снести адреналин с ими все время.

Справки

[более Дальнеишее Рединг: Аллергия]

www.news-medical.net

в каких продуктах их искать

Аллергия у современных детей стала чем-то вроде нормы. Нечасто встретишь ребенка, не страдающего от каких-нибудь реакций, будь то на весеннюю пыльцу или же какой-нибудь продукт питания. Тем удивительнее то, что при обработке продуктов для школ и детских садов предприятия общепита используют аллерген – бисульфит натрия Е 223.

Как объясняет профессор Таллиннского технического университета Тоомас Паалме, сульфиты – это химические соединения, которые содержат сульфит и ионы бисульфита. Эти соединения можно найти в человеческом организме, более того, сульфиты естественного происхождения содержатся и в некоторых пищевых продуктах.

Сульфиты считаются отличными консервантами, и в частности, для обработки сухофруктов исопльзуют диоксид серы – Е 220. Он тормозит ферментативные процессы – то есть потемнение свежих фруктов и овощей. Или сухофруктов – именно благодаря диоксиду серы вяленые абрикосы выглядят такими яркими и красивыми.

При этом диоксид серы является крайне токсичным веществом. Например, если человек вдохнул пары диоксида серы, у него начнется кашель, насморк, першение в горле. Если концентрированный диоксид серы попадет на слизистые, последствия могут быть самыми тяжелыми: от проявлений удушья и нарушения глотательного рефлекса до расстройства речи и отека легких.

Кроме того, что Е 223, что Е 220 крайне опасны для астматиков и людей, имеющих проблемы с почками. Например, в случае диоксида серы, известны и летальные исходы из-за употребления обработанных чрезмерным количеством Е 220 салатов и картофеля.

Коварная картошка

В Эстонии обработка очищенного картофеля бисульфитом натрия является многолетней практикой – как уже говорилось, это предотвращает потемнение клубней, что очень важно в промышленном производстве пищи. Очищенный и обработанный сульфитом картофель развозят по детским садам и школам, где его предлагают в пищу детям.

Совсем недавно, пишет газета Maaleht, в одном из детских садов Эстонии произошел вопиющий случай. Как рассказывает пожелавшая сохранить анонимность мама, вечером у 2,5-летней крохи по всему телу пошла странная сыпь, сопровождавшаяся сильным зудом. На личике и шее малышки пошли сильные пятна. Все это выглядело устрашающе.

Разумеется, напуганная мама немедленно обратилась в больницу за помощью, но врач не смог выявить причину зуда. Тогда мать начала искать причину такой реакции самостоятельно, в том числе выясняя, что мог съесть ребенок. Оказалось, что на обед в садике давали отварной картофель с мясным соусом и томатами. Разумеется, сначала подозрение пало на томаты – они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Но странно было то, что у ребенка никогда не было аллергии на пасленовые.

Как отмечает мама девочки, картошка была последним, что можно было подозревать в коварстве. Но дальнейшее расследование привело к выяснению подробностей. Оказывается, в садике сменился поставщик питания, и на кухне предприятие использовало сульфитированный картофель.

Сульфит, оставшийся в картофеле после термообработки, и мог стать причиной такой странной сыпи на ребенке. Приятно то, что поставщик питания, узнав об инциденте, тут же отказался от использования добавки. Но далеко не все кухни детских учреждений могут позволить себе роскошь закупать картофель напрямую от фермеров, чистить его по мере необходимости и использовать без применения консервантов. Это слишком дорого.

Поэтому в практике последних лет – закупка уже очищенного картофеля от крупных производителей. Так получается дешевле. Вот только картофель, как уже говорилось, в большинстве случаев для лучшей сохранности обрабатывается диоксидом серы. И какой ребенок будет следующей жертвой – неизвестно.

Данных нет

По словам Силле Пихлак, специалиста отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел, на данный момент еще нет обзора, в каком количестве детских садов и школ предлагается сульфитированный картофель.

«В ходе обновления соответствующего постановления обсуждалась тема сульфитированного картофеля, в основном в контексте вкуса и качества, поскольку вопрос о безопасности здесь не актуален, – подчеркивает специалист. – Безусловно, в отдельной дискуссии нуждается и возможная опасность возникновения аллергии, поскольку потребителями продукта являются маленькие дети. Но сейчас еще рано точно утверждать, к чему мы придем в ходе обсуждений. Вероятно, мы сможем точнее говорить о запланированных изменениях уже во втором полугодии 2018 года».

Руководитель отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп замечает, что, конечно же, у родителей должна быть информация о том, используется в школе или детском садике сульфитированный картофель или нет.  Причем информацию о содержании возможных аллергенов нужно прилагать ко всем предлагаемым продуктам питания.

«Если в отварном картофеле содержится сульфит, необходимо известить об этом потребителя или, если речь идет о детях, родителей или опекунов, – комментирует Хенели Ламп. – Также у родителей есть право получить информацию об ингредиентах блюд, каких-то аллергенах или же веществах, добавленных в пищу, – как письменно, так и устно».

Что касается бисульфита натрия (Е  223), то на килограмм очищенного картофеля разрешено добавлять до 50 мг вещества. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи. Причем дозировка – лишь разрешенное к употреблению количество диоксида серы при обработке продуктов. «Если обработанный таким образом картофель отварить, то количество сульфитов в нем снизится», – подытоживает специалист Ветеринарно-пищевого департамента.

При этом контроль за производственной очисткой картофеля проводится чиновниками не чаще двух раз в год, и проверяется соблюдение норм проведения процедуры.

Так ли страшен черт?

На самом деле, аллергия на сульфиты – огромная редкость, и диагностировать ее крайне сложно. Непереносимость лактазы, например, встречается куда чаще. И добавка Е 223, как считается, не имеет побочных эффектов – бисульфит натрия окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

Тогда как Е 220, который наши дети чаще всего получают из сухофруктов, а взрослые из вина, куда опаснее.

«Сера является природным антисептиком, – комментирует врач-аллерголог Лариса Родман. – Еще две тысячи лет назад древние греки и римляне окуривали бочки для вина серой, убивая тем самым всевозможную живность, которая могла бы спровоцировать окисление продукта».

В Европу диоксид серы попал примерно в XVII  веке и используется по сей день. «Конечно, раньше использовали природную серу, сейчас это продукт химической промышленности, но смысл не меняется – Е 220 является прекрасным консервантом, уберегает продукты от оксиления, помогает им сохранить цвет, – продолжает Лариса Родман. – Список продуктов, где разрешено в качестве консерванта применять диоксид серы, содержит около 90 наименований. Правда, должна быть соблюдена концентрация – не более 0,01–0,02% от общей массы продукта. И если количество не превышает 0,01%, производитель может даже не маркировать продукт пометкой «содержит сульфит».

При повышении дозировки сульфит может спровоцировать проблемы с самочувствием. В тяжелых случаях даже летальный исход.

«Но для этого нужен прямой контакт с серным соединением, например, на большом производстве, где этим сульфитом обрабатывают продукцию, – замечает врач. – В обычной жизни найти человека с непереносимостью сульфита в тех количествах, в которых он содержится в продуктах, крайне сложно. Отдельно отмечу, что человек еще должен быть астматиком. То есть практически невероятное стечение обстоятельств. И диагностировать аллергию именно на сульфит непросто – это единичные реакции особо чувствительных организмов».

Что касается обработанного сульфитом картофеля, то он же проходит термообработку, в ходе которой большая часть сульфитов испаряется, поэтому шанс получить какую-либо реакцию практически невероятен.

«А если я вам скажу, что сульфиты обеспечивают розовый цвет мясу, что они отвечают за красивые и яркие цвета сухофруктов, что практически во всех замороженных рыбе и овощах не обошлось без сульфитов, как вы отреагируете? – улыбается доктор. – Но их содержание настолько мало, что не оказывает влияния на здоровье. Вы закажете в ресторане свежий салат – скорее всего, он также будет обработан сульфитами».

Минимальная группа риска

Проблема в том, что рассчитать дозировку сульфита очень сложно. Например, безопасная доза сульфита для взрослого, весящего 70 кг, – 49 мг. Ребенку, весящему 30 кг, в день можно употребить не более 21 мг.

«Людям, чувствительным к сульфиту, следует избегать употребления сухофруктов, красного вина, готовых супов, а также уточнять в местах общепита, какой картофель используется на кухне – сульфитированный или нет, – поясняет профессор ТТУ Тоомас Паалме. – Но полностью обезопасить себя сложно – по нормативам, если продукт содержит менее 10 мг сульфита на килограмм веса, производитель не обязан маркировать продукцию. Ну и, конечно, дневное употребление 50–70 мг сульфита выглядит весьма маловероятным. Поэтому риска для здоровья здесь не наблюдается. Но для людей, чувствительных к сульфиту, даже бокал красного вина может спровоцировать крайне серьезные последствия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент тех, кто страдает пищевой аллергией, имеет чувствительность к сульфиту.

Ветеринарно-пищевой департамент проверяет содержание сульфита в очищенном картофеле, сушеных овощах, ягодах, морепродуктах, картофельных чипсах и пр. В этом году пробы на содержание сульфита в картофеле были взяты на пяти крупных предприятиях.

В одном случае чиновники отметили превышение нормы содержания сульфита и сделали предписание снизить количество добавки. Как говорит специалист департамента Хенели Ламп, все пробы были взяты с очищенного сульфитированного картофеля, который необходимо перед употреблением промыть и термически обработать. В ходе термообработки большая часть вещества испарится, и общее количество снизится.

В сушеных плодах, ягодах и овощах количество сульфита выше. Но это если съесть их сразу, едва открыв пакет, как большинство и делает.  Если же промыть горячей водой, ситуация изменится.

www.mke.ee

Сульфит калия — вредные свойства пищевой добавки Е225

Все пищевые добавки, начиная от Е200 и заканчивая Е299, в общеевропейской классификации относятся к категории консервантов. Консерванты отвечают за сохранность продуктов, значительно увеличивают срок их годности, предотвращают разложение, гниение, останавливают жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Без консервантов не было бы ни современной кулинарии, ни супермаркетов, ни быстрого (или удобного) питания. Без них просто не было бы большинства продуктов, к которым мы привыкли, — они вызывали бы у потребителей тяжелые отравления.

Какова цена, которую платит человек за такие достижения цивилизации? Насколько серьезно влияют такие добавки на наше здоровье, продолжительность жизни, репродуктивные функции и здоровье будущих поколений?

Попытаемся ответить на этот вопрос на примере E225 — одного из широко распространенных консервантов.

Кто придумал и кто разрешил?

Сульфит калия (название, употребляемое специалистами, Potassium Sulphite) — искусственная добавка, используемая в значительном количестве продуктов питания в специально ограниченной концентрации и полученная экспериментально химическим путем. Диоксид серы (SO2) в ходе этой реакции взаимодействует с карбонатом калия (K2CO3). Результатом становится сернистокислый калий, химическое вещество с формулой K2SO3, называемое также калиевой солью сернистой кислоты.

В Германии сульфит калия известен как Kaliumsulfit. В Соединенных Штатах Америки данное вещество в качестве пищевой добавки носит название sulfite, в Великобритании его официальное наименование po­tassium-sulphite.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав K2CO3, кристаллы мононуклеидной структуры, возможно наличие примесей свободных щелочей, их карбонатов, различных сульфитов и сульфатов
Внешний вид порошок в форме горошинок или гранул
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в воде, образуя двумолекулярный кристаллогидрат
Другие при нагревании и воздействии влажного воздуха разлагается, в кислой среде окисляется перманганатом калия

Разрешен ли?

В качестве добавки к пище E225 оценивается как вещество средней степени опасности.

Оно упомянуто в СанПиНе (своде санитарных правил и норм) в списке веществ, разрешенных для использования в пищевой промышленности Российской Федерации (в строго определенных концентрациях). Официально разрешено в Беларуси. Данный консервант является запрещенным в Украине, но механизм ответственности за его применение до сих пор отсутствует. В США и странах Евросоюза контроль за целесообразностью использования Е225 очень строгий.

Мировым лидером по производству пищевых добавок, в том числе консерванта Е225, сегодня является Китай.

Где искать и как найти?

E225 — консервант и антиокислитель. Эта добавка обладает способностью отбеливать пищевые продукты и вообще стабилизировать окраску. Такая многофункциональность — серьезный и подчас непреодолимый соблазн для производителей.

Допустимым (относительно безопасным для здоровья) считается потребление 0,7 миллиграмма сульфита калия на один килограмм веса человека в день, то есть средний потребитель весом примерно 70 килограммов должен ограничиться пятью миллиграммами E225 в день (содержание активного диоксида серы в добавке примерно 40%).

Рассмотрим наиболее популярные продукты, в которые добавляют этот консервант:

  • Сухофрукты — важная часть здорового питания. Именно ими врачи рекомендуют заменять сахар и сладости больным людям. В кураге, изюме, инжире промышленного производства содержание E225, разрешенное по нормативам, составляет 2 грамма на один килограмм сухого продукта.
  • В тертый хрен, популярную приправу к деликатесным и праздничным блюдам, консервант добавляется в количестве, достигающем 800 миллиграммов на килограмм.
  • Концентрированный сок ананаса (из которого восстанавливается большинство употребляемых нами соков) может содержать на один килограмм до пятисот миллиграммов E225.
  • Не менее 400 миллиграммов сульфита калия добавляется в килограмм томатной пасты (с содержанием сухого вещества около одной трети).
  • Деликатесные лобстеры в замороженном виде могут безнаказанно содержать в одном килограмме сырого продукта до 100 мг Е225. Таково же количество добавки, допускаемое в сухом картофельном пюре, сушеных грибах, маринованных овощах и фруктах промышленного производства, цукатах, желе, повидле.
  • Снеки (сухие завтраки) из зерновых и картофеля, сухой бисквит, конфеты и кондитерские изделия, яблочный и апельсиновый сок, безалкогольные напитки с высокоглюкозной патокой. Многие сорта пива (те, где используется метод вторичной ферментации в бочках), плодово-ягодные вина, желатин, мороженое, мармелад, джемы. Все эти продукты и напитки могут содержать Е225 в количестве до пятидесяти миллиграммов на килограмм на вполне законном основании.

Данные о содержании Е225 обязательно должны быть указаны (и обычно указываются) на этикетках.

Если же производитель добавляет консервант в пропорции менее 10 миллиграммов на килограмм, информацию о наличии диоксида серы он может вообще не обнародовать.

Около 10 миллиграммов вещества, кстати, содержится в обычном сахаре. Существует и определенный соблазн превысить концентрацию в случае, если продукты не слишком доброкачественны, и работа «на глаз», особенно характерная для мелких производителей.

Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Содержится она, преимущественно, в плодах ягод.

Морозильный ларь-бонета имеет весомые преимущества по сравнению с обычной морозилкой. Какие — читайте в этой статье.

О вреде консерванта Е252 читайте здесь.

Консервант в продуктах. Что же из этого следует?

Е225 официально относится к числу добавок, опасных для здоровья желудочно-кишечного тракта. Он продолжает выполнять свои функции в желудке и кишечнике, при этом живой организм, как умеет, противится тому, чтобы его «консервировали». Система разрушается, глубокие изменения могут передаваться по наследству. Вызывает серьезные аллергические реакции, в частности, у астматиков.

Из всех витаминов, которые разрушает E225, особенно важными можно считать витамины В1 и В12, они, помимо прочего, отвечают за иммунитет и здоровье нервной системы.

Будучи вынужденным перерабатывать различные химикаты, организм изнашивается значительно быстрее. На переваривание такой «пищи» затрачивается огромное количество энергии, её уже не хватает на радость и творчество, на подвиги и разумные решения. Тупость и синдром хронической усталости — первые следствия питания, перегруженного искусственными добавками.

Людей, которые питались бы исключительно натуральными продуктами без всяких «Е», в цивилизованном мире просто не осталось. Новые модификации искусственных пищевых добавок в Европейском Союзе нумеруются уже четырехзначными цифрами. Нужно по возможности отказываться от «удобного» питания и больше готовить самим. Культура питания, которая воспитывается с детства, более чем когда-либо раньше, предполагает сегодня скромность и сдержанность. Если не пытаться с помощью еды избавиться от пустоты и скуки, не привыкать разнообразить жизнь, получать положительные эмоции, пробуя «что-нибудь новенькое» каждый день, если «есть, чтобы жить», количество консервированных продуктов и вред от их употребления можно минимизировать. Это, пожалуй, единственный выход, поскольку кормит нас сегодня «пищевая промышленность», а производить продукты питания в промышленных масштабах без консервантов пока невозможно.

vkusologia.ru


Смотрите также