Осетрина в соевом соусе: пошагово с фото. Стерлядь в соевом соусе


Как приготовить осетрину в соевом соусе

Я не знаю у кого как, но со мной часто случается так, что иду в магазин, запланоровав с утра меню на день, и вдруг мое решение неожиданно меняется. Так случилось и в тот день, когда я зашла в супермаркет за мясом к толме. Проходя мимо аквариума с живой рыбой, я неожиданно обратила внимание, как работник рыбного отдела вытащил огромную осетрину, прямо на глазах разрубил ее на отдельные куски и отнес уже расфасованную в холодильную камеру отдела. Ну поняв, что мне повезло со свежей еще не успевшей замерзнуть рыбой, я немедленно выбрала подходящую для меня упаковку.

Чтобы приготовить осетрину в соевом соусе, вам понадобится:

осетрина – 800 гсоевый соус – 150 млперец черный молотый – 0,25 ч. л.перец черный горошком – 7-10 шт.масло сливочное – 50 глимон – 0,5 шт.для соуса из перцев:болгарский перец – 4 шт.перец зеленый острый – по вкусузелень кинзы, укроп — 3-4 веточкимолоко – 100 млсоль – 0,25 ч. л.

Как приготовить осетрину в соевом соусе.

Вот так я решила неожиданно приготовить вкусную рыбу. Придя домой и открыв холодильник, мой ищущий взгляд упал на бутылку с соевым соусом и тем самым у меня сразу разрешился внутренний вопрос, чем же замариновать рыбу. К осетрине я приготовила мой любимый соус из болгарского перца, поэтому я показала как и его готовить (блюдо вкусно и без соуса из перцев и можно обойтись и без него). Забегая вперед, хочу сказать, что не прогадала с соевым соусом и незатейливое блюдо получилось очень нежным и вкусным.Ингредиенты.

Осетрина в соевом соусе

С рыбы в магазине специальным ножом удалили твердые плавники и мне оставалось осетрину почистить и разрубить на порционные куски.

Осетрина в соевом соусе

Для маринада: в широкую миску налить соевый соус, добавить оба вида перцев и выложить куски рыбы. Положить рыбу в холодильник на час-полтора. За это время рыбу 2-3 раза переворачивать.

Осетрина в соевом соусе

Поместить рыбу в жаропрочную форму, выложить на каждый кусок масло. Завернуть форму фольгой и запечь в горячей духовке 20 минут.

Осетрина в соевом соусе

Открыть фольгу и допечь осетрину до готовности.

Осетрина в соевом соусе

При подаче в блюдо налить соус из болгарского перца, сверху выложить осетрину и украсить лимоном.

Осетрина в соевом соусе

При еде очень рекомендую побрызгать рыбу 1-2 каплями лимонного сока.

Осетрина в соевом соусе

Соус из перцев можно приготовить двумя способами: удалив кожицу с них либо запекая на огне, либо отварив. Я сегодня решила перцы отварить. Для этого надо их с зеленью поместить в кастрюлю, налить 2-3 ст. ложки воды, прикрыть крышку и потомить минуты 3 после кипения воды.

Осетрина в соевом соусе

После оставить кастрюлю закрытой до теплого состояния и легко удалить кожицу (я немного переварила перцы и поэтому они стали мягкими, что затруднило процесс их очистки).

Осетрина в соевом соусе

Очищенный перец поместить в чашу блендера, добавить молоко, соль, молотый перец по вкусу.

Осетрина в соевом соусе

Взбить (лучший соус получается из красного перца, но его местные сорта созревают только в сентябре). Проварить 5-10 минут на медленном огне.

Осетрина в соевом соусе

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 22.06.2015

www.1001eda.com

Осетрина в духовке в фольге

Описание приготовления:

Предлагаю разнообразить классический рецепт осетрины в духовке в фольге, когда рыба запекается целиком, и приготовить ее порционными кусочками. Благодаря маринаду и ароматному розмарину, осетр получается невероятно ароматным, сочным и очень аппетитным. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр Блюдо: Горячие блюда / Блюда в фольге География кухни: Русская кухня

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 1

1. Первым делом необходимо заняться рыбкой. Осетра нужно очистить от головы, плавников и внутренностей.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 2

2. Чтобы рыбку можно было легко очистить, ее нужно обдать кипятком.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 3

3. Теперь очистить кожу - проще простого.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 4

4. Этот рецепт приготовления осетрины в духовке в фольге можно использовать и для целой рыбки, однако в данном варианте ее следует нарезать кусочками.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 5

5. Теперь самое время заняться маринадом. Лимон необходимо вымыть и выжать из него сок. Соединить его с оливковым маслом и соевым соусом. Поперчить маринад по вкусу и тщательно перемешать. Отправить в него рыбку, добавив веточки розмарина. Оставить осетра минимум на 2 часа в маринаде, периодически переворачивая.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 6

6. На лист фольги выложить кусочки рыбы, а маринад отложить в сторону, он еще пригодится.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 7

7. Накрыть противень или форму для запекания фольгой и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 8

8. Как сделать осетрину в духовке в фольге еще интереснее? Можно приготовить к ней соус. Для этого в небольшой емкости необходимо разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и добавить муку.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 9

9. Тщательно помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавить маринад, в котором была рыбка и немного воды.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 10

10. Уварить соус до загустения. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.

Осетрина в духовке в фольге - фото шаг 11

11. Готовую рыбку полить соусом и подавать к столу с гарниром или овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком

На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.

Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Содержание:

Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Чтобы в духовке сделать стерляди в фольге, возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг,  пару луковиц, лимон, 125 г зелени, соль, перец и 3 ст. ложки масла.

Готовится все так:

  1. хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза. Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
  2. противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени. Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий. Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.

Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Для этого рецепта приготовления стерляди в духовке возьмите такие продукты: тушка весом 1 кг, луковицу, 6 картофелин, 250 г густой сметаны, специи для рыбы, 1 ч. ложку лимонного сока, дольку чеснока и зелень.

Готовится все так:

  1. необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности. Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь. После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
  2. противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо. Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины. Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
  3. чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу. Положите на противень также картошку с луком. Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин. За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом. Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.

Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: стерлядь весом 1 кг, 2 ст. белого сухого вина, луковицу, лимон, 35 г сливочного масла, по 0,5 ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки, пучок петрушки, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, а еще соль и перец по вкусу.

Готовится все так:

  1. подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде. Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
  2. очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино. После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке. Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху. Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
  3. чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус. Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.

Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.

В этот рецепт входят такие продукты: 3 луковицы, 1 кг белых грибов, 1 ст. длинного риса, 3 стерляди, по 2 ст. ложки растительного масла и майонеза, лимон и петрушка.

Готовится все так:

  1. рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь. Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
  2. для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества. Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите. В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
  3. духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой. Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой. Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
  4. поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса. Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости. После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.

Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.

Для запеченной стерляди подготовьте такой набор продуктов: рыбу, 225 г сыра, 1 кг картошки, 5 томатов, 255 г масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 сухариков для панировки, зелень и специи.

Готовится все так:

  1. подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах. Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться. Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками. Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке. Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
  2. возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки. Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
  3. отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.

Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.

Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

👌 Стерлядь на мангале, рецепты с фото

Про стерлядь больше читала в книжках, а в жизни ела со счёту раз, и то в глубокой древности. Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.   Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.   Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом. Ингредиенты:  
  • стерлядь – 2 шт. (примерно по 700 гр.)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соевый соус – по вкусу
  • чёрный перец молотый — по вкусу
  • специи для рыбы по вкусу
  • петрушка зелёная — пучок

  • лук зелёный – пучок
  • масло подсолнечное для смазывания решётки

 Время приготовления:   На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.  Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.  Порядок приготовления:                      Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи. Вспорола брюшко рыбе и удалила все внутренности, удалила жабры. Поддела пальцем хрящ в области головы, и достала его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой, промыла рыбу. В рыбу добавила специй и поперчила.  Положила в большую чашку и залила соевым соусом. Решили, что рыбу будем делать на решётке. Пока рыба мариновалась, мужчины поставили мангал и развели огонь, подготовили угли. А я почистила репчатый лук, нарезала. Перед тем как жарить рыбу, в брюшки заложила репчатый лук. Затем выложила её на решётку и отдала её мужчинам жарить на мангале. Пожарили рыбу сначала с одной стороны, а затем с другой стороны. Приготовленную рыбу сняли с решётки. Нарезала зелёный лук, петрушку. Стерлядь выложила на большую тарелку и добавила к ней свежей зелени. Сбрызнула лимонным соком.  Рыбка получилась небыкнвенно вкусной. Жаль что мало! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также