Стейк из тунца в гранатовом соусе со шпинатом. Стейк с гранатовым соусом


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Стейк с гранатовым соусом

Недавно я купила новую кулинарную книгу - "Persiana" Сабрины Гайур, посвященную иранской и вообще ближневосточной кулинарии. Книгу эту я увидела в музейном магазине, когда ходила на выставку афганского декоративно-прикладного искусства, и она сразу привлекла меня короткими списками ингредиентов, простыми и емкими текстами рецептов, посильными технологиями и яркими, гармоничными сочетаниями вкусов. Я очень много готовила по книгам Йотама Оттоленги, и мне показалось, что рецепты в "Персиане" похожи по стилю и вкусовому профилю, но немного менее "замороченные." Естественно, сейчас книга пестрит бумажными закладками :) Первое блюдо, которое я решила приготовить - быстро обжаренная говядина (стейк) с гранатовым соусом. Блюдо оказалось именно таким, как я и ожидала - простым и быстрым в приготовлении и невероятно ярким в плане вкуса. Очень насыщенный и концентрированный соус, основным компонентом которого является гранатовая патока, прекрасно сочетается с мягким и нежным мясом. ("Pomegranate molasses" - типичный ближневосточный ингредиент. Читайте ниже о том, как сделать эту патоку в домашних условиях). Горьковатые листья рукколы и терпкие гранатовые зернышки отлично оттеняют и дополняют вкус и делают блюдо более легким. Отличный вариант для быстрого повседневного (но не скучного) ужина.

Ингредиенты (у меня немного изменены пропорции, поскольку в исходном рецепте было слишком мало мяса и слишком много соуса):

650-700 г стейка (лучше всего стейка из пашины - "flank steak" или из оковалка - "sirloin steak")

2 большие горсти мелкой рукколы или другой горьковатой салатной зелени

зернышки половины граната

1 ст.л. растительного масла

соль и молотый черный перец по вкусу

Для соуса:

100 мл гранатовой патоки*

30 мл бальзамического уксуса

1/2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. (с горкой) гладкой дижонской горчицы

[*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях смешайте 300 мл чистого гранатового сока, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонного сока в маленькой кастрюльке и уваривайте на очень маленьком огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 3 раза и не приобретет текстуру густого сахарного сиропа.]

Готовим соус. Смешиваем гранатовую патоку, дижонскую горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло. Слегка взбиваем вилкой. Стейк (сухой, комнатной температуры) солим и перчим по вкусу.

Хорошо разогреваем тяжелую чугунную сковороду. Смазываем ее растительным маслом. На средне-большом огне готовим стейк по 3-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от желаемой степени прожаренности. (Я очень-очень часто готовлю flank steak, и жарю типичный кусок толщиной 2-3 см по 3 минуты на каждой стороне для получения мяса слабой прожарки - "medium rare", т.е. ярко-розового на срезе.)

Переворачиваем стейк аккуратно, лучше всего кулинарными щипцами. Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем его фольгой и оставляем на 5 минут. Нарезаем стейк на тонкие длинные полоски поперек волокон. Укладываем полоски стейка на блюдо. Обильно поливаем стейк гранатовым соусом. В центр блюда на стейк кладем листья рукколы, посыпаем их гранатовыми зернышками. Сразу же подаем. Можно сделать к этому блюду гарнир типа картофельного пюре или рисового пилафа, но для легкого ужина подойдет и просто стейк с салатом из рукколы, без гарнира. Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Стейк с гранатово-луковым соусом и топинамбуром

Стейк с гранатово-луковым соусом и топинамбуром

Все рецепты программы «Энциклопедия продуктов» / 03 февраля 2016

Самый правильный кусок мяса – это тот, который вы едите с аппетитом. Мясо можно варить, тушить, запекать, готовить на мангале или гриле. Сегодня я просто пожарю стейк. Но это будет - СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ‬.

На 3 порции нам понадобится:

  • Стейк Sirloin – 1 кг;
  • Лук-шалот – 4 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Топинамбур – 3 шт.;
  • Кинза, розмарин, тимьян;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.;
  • Морская соль;
  • Розовый и белый перец-горошек;
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Кухонная утварь:
  • Острый нож;
  • Большая сковорода – 2 шт;
  • Большая миска;
  • Небольшая сковорода с крышкой;
  • Кухонный молоток;
  • Бумажные полотенца.
02.jpg Этот Стейк молодого бычка я купил у старого приятеля – подмосковного фермера Александра Почепцова. Нет нужды говорить обо всех преимуществах приобретения продуктов у тех, кого ты хорошо знаешь, а не в безымянных мясных лавках и сомнительных магазинах. Я специально взял стейк, как есть – на кости и с краем кожи. Проще самому все срезать как хочешь, а из косточки потом сварить супчик.03.jpg Все начинается с соуса. Вырезаем у граната верхушку и надрезаем кожуру по долькам.04.jpg Постукивая кухонным молотком, вытрясаем из граната все зерна.05.jpg Лук-шалот режем кольцами.06.jpg Соус для стейка делается относительно просто. На сковородке растапливаем сливочное масло, затем бросаем обжариваться лук. Как он начал подрумяниваться, засыпаем пару столовых ложек сахара и мелко порубленную кинзу. Всё перемешиваем.07.jpg08.jpg09.jpg10.jpg Когда лук подтопился еще больше, а сахар немного закарамелизировался, высыпаем в сковородку зерна граната, размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на плите тушиться примерно 20 минут. В принципе, через некоторое время можно попробовать. В зависимости от того – какой у вас гранат, вкус соуса можно скорректировать лимонным соком и винным уксусом.11.jpg12.jpg Теперь приступаем к гарниру. К топинамбуру. Клубни можно не чистить, а просто тщательно вымыть и тонюсенько нашинковать.13.jpg На раскаленную сковороду бросаем масло (можно сливочное, а можно и топленное) и туда же жеребки топинамбура. Сверху, для аромата – ветку розмарина  14.jpg Пока соус тушится, а топинамбур жарится, приступаем к стейку. В ступке измельчаем розовый и белый перец. Но не очень мелко. Натираем стейки крупной морской солью с обеих сторон. А края стейков обваливаем в перечной смеси.15.jpg16.jpg17.jpg Происходящее дальше – самый ответственный процесс. Мы жарим мясо! На раскалённую сковородку наливаем немного растительное масла и ждём, пока оно нагреется. Затем бросаем туда  стейки, чуть прижимаем к сковороде и отсчитываем ровно 2 минуты.18.jpg Через 2 минуты переворачиваем стейки и бросаем в сковородку 50 грамм сливочного масла и веточку тимьяна для аромата.19.jpg Очень быстро растопленным сливочным маслом поливаем стейки сверху. И тоже быстро прижимаем лопаткой их к сковородке. На второй стороне жарим стейки 3-4 минуты, немного убавив огонь.20.jpg Нам остается вытащить стейки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы чуть промокнуть масло и дать им дойти внутри до нужной кондиции.21.jpg Я люблю мясо с кровью. По умному – Rare или Medium Rare. Если вы хотите добиться лучшей прожарки – оставляйте на сковородке каждую сторону больше на 1 минуту и добавьте пяток минут на доведение мяса до кондиции после снятия с плиты.22.jpg Ну а нам остается выложить на тарелку топинамбур со стейком и полить сбоку гранатово-луковым соусом. Встречайте – СТЕЙК С ГРАНАТОВО-ЛУКОВЫМ СОУСОМ И ТОПИНАМБУРОМ. Приятного! Bon Appetit!23.jpg

www.silver.ru

Стейк из тунца в гранатовом соусе со шпинатом

Стейк из тунца в гранатовом соусе со шпинатом

2 порции

10 мин

525 кКал на порцию

Стейк из тунца в гранатовом соусе со шпинатом

Стейк из тунца крайне прост в приготовлении. Чтобы приготовить его из заранее размороженных продуктов вам потребуется всего 10 минут. Кроме того, это очень вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо! В качестве гарнира можно использовать любые легкие овощи. Соус в зависимости от вкусовых пристарстий тоже может быть любой: я использую наршараб, но подойдет и кисло-сладкий, и табаско.

Вам понадобится

Тунец свежий филе 300 г
Сливки 10-11% 100 мл
Шпинат 100 г
Соус терияки 30 мл

Стейк из тунца со шпинатом (этап 1)

Тунец свежий филе 300 г
Стейк из тунца со шпинатом (этап 1)

Стейк из тунца разморозить при комнатной температуре и обсушить полотенцем.

Стейк из тунца со шпинатом (этап 2)

Соль морская ½ ч.л.
Стейк из тунца со шпинатом (этап 2)

Мариновать стейк в соусе Терияки и оливковом масле с крупной морской солью в течение 30 минут.

Стейк из тунца со шпинатом (этап 3)

Стейк из тунца со шпинатом (этап 3)

Удалив лишний соус, обжарить стейк на смазанной маслом раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

Стейк из тунца со шпинатом (этап 4)

Сливки 10-11% 100 мл
Стейк из тунца со шпинатом (этап 4)

Размороженный шпинат тушить со сливками 5 минут.

Стейк из тунца со шпинатом (этап 5)

Стейк из тунца со шпинатом (этап 5)

Стейк выложить на тарелку, полить соусом Наршараб, посыпать семенами кунжута, рядом выложить шпинат, подавать горячим. Приятного аппетита! Для тех, кто не знает, где приобрести стейки из тунца - рекомендую интернет-магазин MeatandWine.ru

Похожие рецепты

www.foodclub.ru


Смотрите также