Сметана: срок годности по ГОСТу. Сроки хранения сметанного соуса


Срок годности и хранения сметаны и продуктов на ее основе в холодильнике 2018 год

Сметана – любимый многими кисломолочный продукт. Она вкусная и питательная, широко употребляется в кулинарии.

Продовольственный продукт, произведенный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок годности. Как хранить сметану в разных условиях, и каков её срок годности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

к содержанию ↑

По ГОСТу

Сроки по ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

  1. Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.
  2. После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  3. Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  4. Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  5. Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  6. Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  7. Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

к содержанию ↑

Сколько можно держать в холодильнике?

Сколько можно держать продукт в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

к содержанию ↑

Хранение в закрытой и открытой упаковках

Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

к содержанию ↑

Оптимальные условия

Оптимальными условиями хранения сметаны считаются:

  • температура – до 4 – -6 градусов;
  • допустимый срок хранения – до 7 дней.

Каков срок годности сливочного и растительного масла? Ответ узнайте прямо сейчас.

к содержанию ↑

Можно ли обойтись без холодильника?

Можно ли обойтись без холодильника и как?

Сметану без холодильника можно хранить следующим способом в течение суток.

Нужно переложить ее в стеклянную или керамическую емкость и поставить в таз с холодной водой, сверху накрыть мокрой тканью, а ее концы опустить в воду.

Если есть погреб или подвал, то в стеклянной банке продукт можно хранить сутки и более.

к содержанию ↑

Как распознать просрочку?

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

  • Как распознать и можно ли употреблять просрочку?неприятный запах;
  • измененный цвет;
  • появление плесени;
  • выделение сыворотки.

Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Советы домохозяйкам

Чтобы продукт не испортился преждевременно и сохранил свой нежный вкус, следует соблюдать некоторые условия его использования и хранения:

  1. Не нужно есть с общей тары, поскольку недопустимо попадание кусочков пищи и хлебных крошек в сметане. Ложка, которой вы берете сметану, должна быть сухой, желательно ошпаренная кипятком.
  2. Качественно хранить этот кисломолочный продукт можно в стеклянной и керамической посуде. Металлическая и пластиковая тара для этого не годятся.
  3. Емкость с продуктом нужно ставить на среднюю полку холодильника – самое подходящее по температуре место.
  4. Не доставайте тару со сметаной даже на полчаса из холодильника. Это уменьшает срок хранения. Если вы хотите попить чай со сметаной, переложите из общей тары в розетку необходимое количество продукта.
  5. Советы домохозяйкам по хранениюНе оставляйте в сметане ложку.
  6. Контролируйте «поведение» продукта. Если вы заметили, что появилась сыворотка, то нужно скорее употребить сметану, пока она не испортилась.

Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

Как выбрать сметану? Советы потребителям в этом видео:

pravapot.ru

Соус сметанный

Изобретение относится к пищевой промышленности. Соус сметанный содержит сметану, овощной отвар, закваску микробной ассоциации кефирных грибков, крахмал картофельный, соль, перец. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, увеличить срок хранения, расширить ассортимент соусов сметанных. 5 табл., 5 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кулинарных изделий, а именно при подаче готовых блюд в качестве соуса.

Известен соус сметанный с луком (см. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, стр.229), включающий сметану, сливочное масло, лук репчатый, пассерованную муку, соль, перец.

Известен соус сметанный с томатом (см. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, стр.229), включающий сметану, сливочное масло, томатное пюре, пассерованную муку.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является соус сметанный (см. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, стр.228), включающий овощной отвар, сметану, соль, перец, пассерованную муку.

Недостатками известных соусов и прототипа являются вкус и запах пассерованной муки, наличие крупинок пассерованной муки, что снижает органолептические свойства соуса, срок хранения не более 3 - часов.

Технический результат изобретения - повышение органолептических показателей готового продукта, удлинение сроков хранения, расширение ассортимента соусов сметанных.

Указанный технический результат достигается тем, что соус сметанный, включающий овощной отвар, сметану, соль, перец, загуститель, согласно изобретению дополнительно содержит закваску микробной ассоциации кефирных грибков, а в качестве загустителя используют картофельный крахмал при следующем содержании исходных компонентов, масс.%:

Сметана 26-31
Овощной отвар 26-31
Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 35-40
Крахмал картофельный 3,7-6,0
Соль 0,3-0,6
Перец 0,1-0,3

Отличительными признаками заявляемого изобретения являются введение нового ингредиента в состав соуса, а именно закваски микробной ассоциации кефирных грибков, и использование в качестве загустителя картофельного крахмала вместо пассерованной муки.

Разработанный соус за счет введения в рецептуру закваски микробной ассоциации кефирных грибков нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет. При изучении микробного состава кефирных грибков установлено, что основными компонентами ассоциативной культуры являются микроорганизмы четырех физиологических групп: молочнокислые бактерии, осуществляющие гомо- и гетероферментативное брожение, дрожжи, осуществляющие спиртовое брожение и уксуснокислые бактерии. В кефирных грибках присутствует более 20 видов молочнокислых бактерий разных родов, более 10 родов и видов дрожжей, 2 вида уксуснокислых бактерий. Среди дрожжей описаны культуры как способные, так и не способные использовать лактозу для брожения, а также одновременное присутствие тех и других. Закваска микробной ассоциации кефирных грибков признана диетической, благодаря высокой усвояемости, стимулированию секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника. В желудке она створаживается, образуя рыхлый сгусток или хлопья, легкодоступные действию пищеварительных ферментов. Она обладает также лечебно-профилактическими свойствами, обусловленными созданием в кишечнике кислой среды, которая препятствует развитию патогенной и гнилостной микрофлоры, предпочитающих щелочную среду. Молочнокислые бактерии продуцируют антибиотические вещества, подавляющие рост других бактерий, что значительно увеличивает срок хранения продукта. Исследованиями доказано, что термофильные молочнокислые бактерии обладают повышенной антагонистической активностью. При выработке кисломолочных продуктов под действием бактерий накапливаются витамины группы В.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами, содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.

Использование в качестве загустителя картофельного крахмала обеспечивает повышение органолептических свойств готового продукта: соус приобретает молочно-белый цвет, консистенция становится однородной структуры. Введение закваски микробной ассоциации кефирных грибков придает соусу насыщенный кисломолочный вкус и запах, а также способствует повышению усвояемости организмом продукта.

Оптимальное количество вводимой закваски микробной ассоциации кефирных грибков установлено экспериментальным путем (табл.1).

Таблица 1
Оптимальное количество вводимой закваски микробной ассоциации кефирных грибков
Органолептич ескиепоказатели соуса Опыт
Полная замена сметаны на закваску 67% Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 35%-40%
Вкус Сильно выраженный кислый вкус Нежный выраженный молочный вкус с небольшим привкусом кисломолочных продуктов
Цвет Молочно-белый Молочно-белый
Запах Кисломолочных продуктов, специй Кисломолочных продуктов, специй
Консистенция Кремообразная, однородная Кремообразная, однородная

В результате исследований органолептических показателей соуса было выявлено, что оптимальным количеством вводимой закваски микробной ассоциации кефирных грибков при приготовлении соуса является 35-40% от массы соуса. При этом полученный соус имеет нежный выраженный молочный вкус с небольшим привкусом кисломолочных продуктов, запах кисломолочных продуктов и специй, молочно-белый цвет, кремообразную, однородную консистенцию. При полной замене молочной основы на закваску микробной ассоциации кефирных грибков наблюдается сильно выраженный кислый вкус, что снижает органолептические свойства готового продукта.

Оптимальное количество вводимого в соус картофельного крахмала установлено в пределах 3,7-6,0% от массы соуса. При уменьшении количества картофельного крахмала менее 3,7% консистенция соуса становится жидкой, а при увеличении количества крахмала более 6,0% - слишком густой, что не желательно.

Сравнительная характеристика соуса сметанного по изобретению и прототипу приведена в таблице 2.

Таблица 2
Сравнительная характеристика соусов
Вариант Органолептические показатели
соуса Внешний Цвет Вкус Запах Консистенц
вид ия
Соус Без Кремо- Кислова- Характер- Пастообраз-
сметанный вкрапле- вый тый, ный ная с
(прототип) ний и молоч- молочному с крупинками
отслоения ный с выраж. пассерова-
привкусом оттенком ной муки
пассерова- пассерова-
ной муки ной муки и
специй
Соус Без Молоч- Ярко Характер- Кремо-
сметанный вкрапле- но- выражен- ный образная,
(заявляемое ний и белый ный кисломолоч- однородная
изобретение) отслоения кисломо- ным
лочный продуктам,
специй

Таким образом, заявляемое изобретение по сравнению с прототипом повышает органолептические показатели готового продукта. Соус сметанный (прототип) из-за присутствия в нем пассерованной муки имеет непривлекательный вкус и запах, консистенцию густую, но содержащую крупинки. Соус сметанный с закваской микробной ассоциации кефирных грибков имеет выраженный кисломолочный вкус и запах, привлекательный вид за счет использования картофельного крахмала, который не придает продукту никакого цвета, вкуса и запаха. Кремообразная консистенция соуса придает блюду сочность. Привлекательный, аппетитный внешний вид соуса, в частности молочно-белый цвет, также улучшает внешний вид основных блюд и способствует повышению аппетита.

Соус сметанный готовят следующим образом: овощной отвар смешивают со сметаной, нагревают до 80°C. Картофельный крахмал смешивают с водой и добавляют к нагретой смеси из сметаны и овощного отвара, доводят до кипения, заправляют солью и перцем, фильтруют, охлаждают до 30°C. Затем к смеси добавляют закваску микробной ассоциации кефирных грибков. Перемешивают и подают при температуре 30°C. Хранят при температуре +4 +6°C в течение 24 часов.

Полученный соус имеет нежный кисломолочный вкус и запах, однородную кремообразную консистенцию, молочно-белый цвет. Содержание компонентов соуса следующее, мас.%:

Сметана 26-31

Овощной отвар 26-31

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 35-40

Крахмал картофельный 3,7-6,0

Соль 0,3-0,6

Перец 0,1-0,3

Пример 1. Соус сметанный готовят по вышеприведенной технологии при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 26,0

Овощной отвар 29,9

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 40,0

Крахмал картофельный 3,7

Соль 0,3

Перец 0,1

Пример 2. Соус сметанный готовят по вышеприведенной технологии при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 31,0

Овощной отвар 28,6

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 35,0

Крахмал картофельный 4,5

Соль 0,6

Перец 0,3

Пример 3. Соус сметанный готовят по вышеприведенной технологии при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 29,0

Овощной отвар 27,0

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 37,5

Крахмал картофельный 6,0

Соль 0,3

Перец 0,2

Пример 4. Соус сметанный готовят по вышеприведенной технологии при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 30,0

Овощной отвар 26,0

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 38,0

Крахмал картофельный 5,5

Соль 0,3

Перец 0,2

Пример 5. Соус сметанный готовят по вышеприведенной технологии при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 26,5

Овощной отвар 31,0

Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 38,0

Крахмал картофельный 4,0

Соль 0,4

Перец 0,1

Таблица 3
- Пищевая ценность заявленного соуса
Название соуса Бел, г Жир, г Угл, г Вода, г
Соус сметанный с закваской микробной ассоциации кефирных грибков 2,5 5,4 5,38 93,7

Энергетическая ценность соуса сметанного с закваской микробной ассоциации кефирных грибков в 100 г. - 80,02 Ккал.

Данные исследования физико-химических показателей представлены в таблице 4.

Таблица 4
- Физико-химические показатели соуса
Образец соуса Титруемая кислотность, Т° Вязкость, сПз
Соус сметанный с закваской микробной ассоциации кефирных грибков 86,0±1 1666±10

Исследование количества активных клеток микробной ассоциации кефирных грибков в процессе хранения представлено в таблице 5.

Таблица 5 -
Исследование количества активных клеток микробной ассоциации кефирных грибков в процессе хранения соуса сметанного
Образец соуса КОЕ через 0 ч. КОЕ через 24 ч. КОЕ через 48 ч. КОЕ через 72 ч.
Опыт 1·109 8·108 6·108 8·107

Полученные данные свидетельствуют о том, что жизнеспособность клеток микробной ассоциации кефирных грибков продолжается в течение 24 часов.

В большей степени эффективность введения закваски микробной ассоциации кефирных грибков определяется способностью микрофлоры закваски подавлять развитие технически вредных, а также условно-патогенных микроорганизмов, что увеличивает срок его хранения.

Таким образом, полученные результаты приводят к выводу, что срок хранения соуса с добавлением закваски микробной ассоциации кефирных грибков составляет 24 часа. В то время как срок хранения соуса сметанного не превышает 3-х часов с момента приготовления. Следовательно, добавление закваски значительно увеличивает срок хранения соуса, за счет содержания молочнокислой микрофлоры, которая оказывает антагонистическое действие на рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Соус сметанный, включающий овощной отвар, сметану, соль, перец, загуститель, отличающийся тем, что дополнительно содержит закваску микробной ассоциации кефирных грибков, а в качестве загустителя используют картофельный крахмал при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сметана 26-31
Овощной отвар 26-31
Закваска микробной ассоциации кефирных грибков 35-40
Крахмал картофельный 3,7-6,0
Соль 0,3-0,6
Перец 0,1-0,3

www.findpatent.ru

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

ГОСТ

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей. Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток. Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

сметана срок годности

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

срок годности сметаны

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней. Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. Наверх следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Как определить просрочку?

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

срок годности сметаны в холодильнике

Эти признаки - сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.

какой срок годности у сметаны

  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности. Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества - однородная консистенция. Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

срок годности сметаны после вскрытия

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку "био" в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке. Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями. Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

fb.ru

Сметана: Сроки хранения и годности

smetana_03-min Сметана smetana 03 min

Срок хранения

Как долго может храниться сметана? Испортилась ли она? Срок годности сметаны зависит от множества факторов, таких как:

  • способ приготовления,
  • дата упаковки,
  • воздействие высоких температур и способ хранения.

Сметана — это результат взаимодействия исходного сырья и бактериальной культуры, которая превращает его в продукт для ежедневного употребления в пищу. Готовая к употреблению сметана обычно имеет высокий уровень жирности, но встречаются и её виды с низким содержанием жира. Чтобы получить сметанный соус, в состав продукта добавляют различные специи.

Итак, как долго можно хранить сметану? Если хранение организовано правильно, сметана в специальной упаковке может храниться согласно следующих сроков в холодильнике:

  • обычная сметана 1-2 недели;
  • нежирная сметана 1-2 недели;
  • сметанные соусы 2 недели.

Если же упаковка открыта, то срок её хранения для всех перечисленных выше видов составит 7-10 дней.

smetana_02-min Сметана smetana 02 min

Срок годности

Конечно, все продукты и напитки сохраняются в течение непродолжительного промежутка времени, если не соблюдены условия их хранения. Следует помнить, что сметана, так же как и множество других молочных продуктов, имеет срок годности, до истечения которого ее нужно продать, а не употребить в пищу. Такая разница в сроках позволяет безопасно использовать сметану для заправки овощей, даже если срок годности на ней истек.

Как определить, испортилась ли сметана?

Используя в быту методы гигиены техники определения безопасности пищевых продуктов, вы можете предупредить возникновение пищевых отравлений.

Самый надежный инструмент для определения свежести сметаны -это оценка состояния продукта визуально. Если он начинает портится, на его поверхности выделяется вода, это говорит о том, что использовать сметану нужно в ближайшее время. Если же на поверхности возникли темные пятна, испортился вкус и запах, появились пятна плесени на внутренней стороне крышки или в самом продукте, то его необходимо как можно скорее выбросить.

Существует серьезная угроза возникновения заболеваний из-за использования несвежих продуктов, поэтому нужно наслаждаться их вкусом до того, как истечет срок годности.

Как хранить сметану, чтобы продлить срок её годности?

Правильное хранение пищевых продуктов является основой продления срока их годности, это напрямую относится к сметане.

Дома после использования в пищу нужно сразу убирать сметану в прохладное место и хранить при 3-5 градусах Цельсия.

Как и большинство молочных продуктов, вы должны хранить сметану в герметично закрытых контейнерах, которые смогут противостоять попаданию загрязнений. При употреблении сметаны в пищу нужно использовать только чистые столовые приборы, для избежания перекрестного загрязнения. Храните сметану отдельно от лука, чеснока цитрусовых, чтобы она не впитала посторонние запахи.

Можно ли замораживать сметану?

Замораживание не рекомендуется, потому что оно приведет к нежелательным результатам, комковатой структуре и потере аромата при размораживании продукта.

Правильное хранение продуктов позволит сократить расходы на питание и улучшить экологическую обстановку вследствие уменьшения количества пищевых отходов.

smetana_01-min Сметана smetana 01 min

Большинство контейнеров для сметаны изготовлено из пластика, который уменьшает воздействие на продукт света, воздуха и температурных колебаний.

Содержание консервантов в продукте зависит от конкретного производителя.

Если вы боитесь не успеть использовать сметану до того, как она испортится, соблюдайте следующие рекомендации:

  • сметану можно добавлять в крем вместо масла для вашего любимого пирога для получения уникального аромата.
  • Как долго можно употреблять в пищу блюда,в которых содержится сметана?
  • Срок годности готовых блюд со сметаной зависит от срока годности ингредиентов, которые имеются в их составе.
  • Чтобы определить срок годности напитков, фруктов, картофеля и овощей, посетите соответствующие страницы с помощью навигации по сайту.

Важное замечание о сроках годности

Общие правила для употребления сметаны были изложены выше, но помните, что отдельные случаи могут существенно отличаться от перечисленных.

Относитесь к сроку годности продуктов внимательно!

howtostore.ru