«Ткемали» - рецепт, проверенный веками. Срок годности соуса ткемали


рецепт, проверенный веками :: SYL.ru

Соусы с Кавказа

Мы уже давно считаем кетчуп и майонез своими, хорошо знакомыми, практически родными соусами, подходящими ко всем возможным блюдам. «Гостям» из Франции и Италии мы отвели специальное место в холодильнике, и лишь немногие гурманы отдают предпочтение соусам, которые издревле готовили в предгорьях Кавказа: кавказской «Аджике» и грузинскому «Ткемали». Рецепт любого из этих соусов основан на ярком вкусе специй, остроте перца и чеснока. Они придают блюду исключительный, хорошо узнаваемый привкус гор. В этой статье мы расскажем о грузинском соусе, приготовленном на основе диких слив (алычи) – ткемали.

Классический «Ткемали»

Рецепт у этого соуса не один - вариаций у него, как у любого блюда из народа, великое множество. Каждая хозяйка добавила свою изюминку. Появилось огромное количество импровизации на тему соуса и в других регионах мира, где нет алычи сорта ткемали, а есть сливы, крыжовник и даже смородина. Главное в выборе ягод – кислота. Соус «Ткемали», рецепт которого считается классическим, включает в себя сливы, чеснок, острый красный перец, кориандр, мяту и соль. Приготовить его очень просто, все, что от вас потребуется, - это хорошо промытые сливы залить водой и проварить до мягкости, откинуть на сито или дуршлаг и протереть. Образовавшееся пюре выложить в навар и уварить всю массу до консистенции сметаны. В конце варки добавить перетертые специи. Подавать охлажденным. Если вы хотите, чтоб соус хранился дольше, то вместе со специями добавьте немного уксуса и закройте в стерильные банки.

«Ткемали» из слив

Соус «Ткемали», рецепт которого будет предложен вам далее, подходит тем, кто не может достать для приготовления специальные сливы. Чаще всего сортовые плоды крупные и гораздо слаще диких аналогов. Естественно, это влияет на вкус, но для многих это не минус, а плюс. Более того, если вы заранее удалите косточки, а проваренные плоды протрете сквозь сито, то пюре пойдет на дальнейшее приготовление соуса, а оставшуюся массу вы можете перемолоть блендером и размазать тонким слоем на любой ровной поверхности (противень, доска) заранее покрытой пищевой пленкой. Спустя сутки просушки на ярком солнышке у вас получатся сладкие левашики (пастила). Рецепт «Ткемали» из слив хорош еще и тем, что сортовые плоды мягче, и вам не придется их кипятить слишком долго, а если пюре не соединять со всем наваром, а долить его только до необходимой вам консистенции, то и большая часть витаминов останется в кушанье. Единственный недостаток - маленький срок хранения.

«Ткемали» из сушеной алычи

«Ткемали» из алычи, рецепт которого вы увидите далее, необычен тем, что для приготовления используются не свежие, а сушеные плоды, которые также отваривают, протирают и уваривают со специями. Пропорции у ингредиентов в рецептах настолько разнообразны, что привести хотелось бы только размер основных позиций. Итак, на 1 кг ягод вам понадобится около 200 г чеснока, столько же свежей зелени и острого перца, по 20 г сухих ингредиентов. Но поверьте, все эти пропорции условны, а вкус получится таким, каким вы его создадите. Не бойтесь экспериментировать!

www.syl.ru

Соус ткемали

соус ткемали

Соус ткемали – весьма оригинальная и популярная приправа из слив из грузинской кулинарной традиции, в настоящее время используется в кухнях многих других народов. Хорошо приготовленный соус ткемали из слив обладает замечательным тонким ароматом и богатым изысканным вкусом с множеством оттенков. Самые пресные блюда с соусом ткемали становятся очень вкусными. Кроме того, соус ткемали содержит витамины, микроэлементы, дубильные вещества, полезный пектин и антиоксиданты. Обычно этот замечательный культовый соус подают к различным блюдам из рыбы, птицы, мяса, к блюдам из злаков, бобовых, кукурузы, картофеля, к макаронным изделиям.

Особенности оригинального соуса

Как готовить соус ткемали? Собственно говоря, это несложно. Оригинальный классический грузинский соус ткемали готовят с обязательным использованием пряной травы «омбало» (это болотная мята). Болотную мяту добавляют в ткемали не только для вкуса, но и во избежание брожения соуса при достаточно долгом хранении. Но если мы готовим ткемали в небольших количествах, этот ингредиент можно заменить, например, обычной мятой (но не перечной!).

Приготовление соуса ткемали

Ингредиенты (на 1 килограмм сливы):

  • 2-4 чайные ложки обычной поваренной соли
  • 100 мл воды
  • один острый красный перец (можно, конечно, заменить и молотым красным острым перцем)
  • 5-8 зубчиков чеснока (можно и чуть больше)
  • большой пучок кинзы (кориандра)
  • небольшой пучок укропа
  • 5 листиков мяты (или чайная ложка сухой).

Приготовление:

Сначала извлечём из плодов сливы косточки, посыплем плоды солью и подождём немного, пока слива пустит сок. Лучше не использовать алюминиевую или тефлоновую посуду. Поставим кастрюльку (а лучше сотейник или казанчик) на огонь, добавим воды, доведём до кипения и дадим покипеть минут 5, помешивая ложкой (лучше деревянной). Теперь добавим измельчённый (или сухой молотый) перец и проварим ещё минут 5, а затем добавим измельчённую зелень (кинзу, укроп и мяту). Проварим ещё минуты 2, добавим толчёный или продавленный прессом чеснок. Перемешаем и выключим огонь. Можно, конечно же, классическим традиционным способом протереть соус через сито, но при современных технологиях лучше всего воспользоваться блендером. Перельём соус в блендер и доведём до однородности. Соус ткемали готов к употреблению. Можно добавить в соус 1 столовую ложку натурального виноградного или яблочного уксуса и других пряных приправ – это дело индивидуального вкуса и вашей кулинарной фантазии. Готовый соус ткемали можно хранить на полке в холодильнике в стеклянной или эмалированной (можно керамической) посуде с плотно прикрытой крышкой. При желании можно и консервировать соус ткемали, заготавливая его впрок на холодное время года, когда нам так хочется фруктов и организм нуждается в витаминах.

Другой вариант классического соуса

грузинский соус ткемали

Можно готовить соус ткемали немного по-другому. Второй способ даже легче. Зальём сливу с косточками водой и проварим минут 30-40. Протрём всё через сито, а косточки и кожуру выбросим. Получившуюся массу (пюре) уварим приблизительно до густоты сметаны. Теперь можно добавить толчёный чеснок, измельченные перец и травы, сухие специи, соль и уксус. Перемешаем, доведём до кипения, дадим немного (минуты 2) прокипеть и ещё раз пропустим через сито.

Слива для соуса ткемали годится не всякая. Для его приготовления лучше всего использовать мелкую кислую дикую сливу (алычу), которая, кстати сказать, произрастает не только в Грузии, но и в южных районах России, в Украине, Молдавии и многих других странах.

 

womanadvice.ru

Маленькие секреты наших соусов

 

Маленькие секреты наших натуральных и полезных соусов, приготовленные из собственно выращенных свежих овощей и фруктов, ягод и пряных трав. Овощи выращены на чистых землях в нашем хозяйстве, собраны вручную, отобраны, и качественно переработаны по лучшим традициям и рецептам.

 

Мы гарантируем исключительные органические составы и сложную оригинальную рецептуру, на благо Вашего здоровья!

Попробуйте, будет вкусно!

 

Уважаемые друзья, коллеги и покупатели!

Сегодня мы рады предложить Вам не просто натуральный продукт, без консервантов, красителей, ароматизаторов, ГМО и прочих добавок, а по сути вкусные и полезные соусы-бальзамы из ягод, фруктов и овощей, содержащие в составе одной баночки до 25 компонентов.

 

 

 

ТОП 7 популярных томатных соусов и ткемали для пикника

 

Соус «Сацебели» застольный с грецким орехом

 Приготовлен по старинному грузинскому рецепту

Основным компонентом, входящим в соус «Сацебели» является ароматная сухая смесь Хмели-сунели это - листья и черешки базилика, кинзы, петрушки, сельдерея, укропа, листочки майорана, пажитника голубого, чабера садового, мяты, трава иссопа, лавровый лист, бархатцы, молотый красный перец. Всего компонентов – тринадцать, и каждый из них имеет свой неповторимый запах и придает блюду определенный привкус, а также оказывает положительное, можно сказать, лечебное воздействие при различных состояниях.

Хмели-сунели является традиционной грузинской приправой, которая придает своеобразный аромат блюдам. Пользуется уважением она и в других национальных кухнях. Особое место этой пряности отводится в азиатских странах и на Кавказе, но и европейские кулинары также часто применяют продукт при приготовлении мясных, рыбных и различных первых блюд.

Удивительная приправа обладает множеством полезных качеств. Туда входят самые лучшие травы с богатым спектром вкуса, которые к тому же помогают правильно функционировать всем системам и органам человеческого организма. Именно поэтому приправа хмели-сунели является источником большого количества ценных веществ и своеобразным природным лекарством, состоящим из самых лучших трав.

Исходя из сказанного, сам по себе напрашивается вопрос: «А не потому ли именно на Кавказе ученые регистрируют настолько большое число долгожителей?»

Изучив секрет приготовления старинного рецепта грузинского соуса «Сацебелли», мы вырастили сочные мясистые томаты и свежие пряные травы кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и мяты, чабера. Обогатили его грецким орехом и чесноком, добавили ароматную сухую смесь «Хмели-сунели».

Важно: абсолютных противопоказаний к употреблению соуса Сацебели просто нет.

Советуем употреблять, как холодную приправу на кусочке ароматного хлеба, а так же в дружной компании друзей с шашлыками из нежной баранины и свинины, цыплёнком табака, или добавив ложечку соуса к любимым блюдам. В целом получился натуральный домашний соус, без консервантов и красителей, который нравится всей нашей семье, друзьям, покупателям.

Соус «Ткемали Деревенский остро-кислый» 

Соус «Ткемали по-домашнему»

 Универсальные! Популярные!

Грузинский соус номер один!

 

Ткемали – натуральный соус грузинской кухни, подаренный миру, который давно стал популярным и у россиян. Изготовлен из природных компонентов, и содержит много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – свежая слива и алыча, которая растёт в достаточном количестве в наших садах. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, пряные ароматные травы, выращенные в нашем хозяйстве.

«Уверен, вы об этом сами знали,Что есть на свете разные "ткемали",Но почему их так назвали,Знакомые грузины не сказали,В ответ лишь головой кивали»

 

Свойства ткемалиСоусы приготовлены по грузинским рецептам. Вкус и насыщенный аромат этих кисло-сладко-остро-пряных соусов делает любое блюдо, изысканным и неповторимым.Кроме сливы или алычи добавляются различные травы — кинза, перечная мята, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.Нужно заметить, что в составе соусов нет ни капли уксуса.

Польза ткемалиУпотребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, "Ткемали" способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.Становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемалиТкемали – общеизвестный соус. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира. Рекомендуем для употреблять соус с жирными сортами мяса, жареной рыбой, птицей и бараниной. Ткемали улучшит усвоение жирных сортов мяса, расширит вкусовые свойства рыбы или запеканки из картофеля. Словом, экспериментируйте со вкусовыми свойствами продуктов.Приятного аппетита!Соус расфасован в стеклянную бутылку с крышкой твист-офф 0,31л срок годности в закрытом виде не более 2 лет.

 

 Соус Пряная слива с кунжутом, корицей и базиликом

 Соус для молодости, красоты и долголетия! Сезам откройся!

Универсальный! Хит!

Побалуйте себя и Ваших близких натуральным и вкусным!

Вкуснейший пикантный, нежный кисло-сладкий натуральный соус, созданный по моему авторскому рецепту. Соус имеет насыщенный пряный аромат сливы, усиленный пряными травами душицы и орегано, смесью перцев, кунжутом и корицей.

Стоит только открыть баночку, как она сразу заканчивается, хочется ещё и ещё!

Главное достоинство кунжута (сезама) – наличие в его составе большого количества кальция и витамина Е, известного своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Кунжут полезно есть для нормализации обмена веществ и поддержания общего тонуса организма. Благодаря наличию в кунжутном семени природных антиоксидантов оно омолаживает клетки, регулирует кислородный обмен в тканях организма и значительно укрепляет иммунитет.

И конечно, кроме высоких лечебных и профилактический свойств, соус «Пряная слива с кунжутом, корицей и базиликом» обладает еще и очень приятным, бархатным вкусом. «Молодильное» или кунжутное семя усиливает ореховый, сладковатый вкус соуса. Такой соус подходит к жареному до румяной корочки мясу из свинины и говядины, тушёным овощным соте. Как правило, соусы с кунжутом могут долго храниться. Попробуйте, будет вкусно! Полностью натуральный продукт!Соус расфасован в стеклянную бутылку с крышкой твист-офф 0,31л и 0,21л срок годности в закрытом виде не более 2 лет.

 

 Соус «Аппетитный»

 Лёгкая острота и нежный вкус! Универсальный!

Соус приготовлен из сахаристых сортов томата, с добавлением свежих трав сельдерея, петрушки, укропа. Для остроты добавлены свежий тёртый корень хрена, чеснок, красный перец и лук. Соус украшают кусочки красной сладкой паприки. Овощи выращены на чистых землях в нашем хозяйстве, собраны вручную, отобраны, и качественно переработаны по лучшим традициям и рецептам!

Соус «Аппетитный» отлично подойдёт к Вашим любимым блюдам! Его можно намазать на кусочек хлеба, он ароматный, слегка остренький, вкусный и полезный! Прекрасно подходит к шашлыкам, жареным крылышкам!

Соус расфасован в стеклянную бутылку, с крышкой твист офф 0,31лСрок годности в закрытом виде не более 2 летУсловия хранения: от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 75%

 Соус «Шашлычный»

 Соус «Шашлычный» скромное название – яркий вкус!

Соус приготовлен из свежих томатов отличается составом трав и добавлением горчицы. У него насыщенный, пряный аромат базилика, чабреца, специй. Всегда популярен на пикниках.

По мнению ученых, томатные соусы, которые делаются из томатов, чеснока, оливкового масла, лука и кукурузной муки, с добавлением специй и трав способны предотвратить инсульты и сердечные приступы. В томатных соусах содержится около 40 антиоксидантов - полифенолов. Они защищают сердце от окислительного стресса, в соусе можно найти кверцетин. В соусе больше полифенолов, чем в томатах или томатном соке. Дело в том, что в соусе также содержится чеснок, лук, а эти продукты сами по себе богаты полифенолами.

Комбинация всех компонентов входящих в соусы оказалась полезнее, чем все компоненты по отдельности. 

Соус расфасован в стеклянную бутылку, с крышкой твист офф 0,31лСрок годности в закрытом виде не более 2 лет.Условия хранения: от 0 до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 75%Дата изготовления указана на этикетке

 Соус «Маринара»

Почувствуй себя в Италии!  Более 20 компонентов в составе. Отличается особенным нежным вкусом, лёгким ароматом итальянских трав, ярким насыщенным цветом. Жемчужина итальянской кухни!

 

Томаты органические, изюм, лук, сладкая паприка, свежие травы: базилик, петрушка, укроп, орегано, чабрец, уксус бальзамический для аромата, горчица, чеснок, морская соль, сахар, перец чили, специи.

Его основу составляют томаты— именно от них в большей степени зависит его вкус. Разные сорта томатов будут придавать соусу совершенно различные оттенки вкуса (более кислые или наоборот сладкие).

Очень вкусный, кисло-сладкий, ароматный, подходит идеально к пасте, лазанье, свинине и фрикаделькам. Вкусно с рисом, пиццей. Маринару используют как базовый, для приготовления множества других соусов.

Еще одно отличие Маринары от популярных соусов — длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить Маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса. Но, как показывает практика, блюда с Маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи.Сегодня Маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Европы, а вот на родине осталась всё такой же популярной. Маринару любят использовать вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона.

Можно ли назвать Маринару здоровым продуктом питания?• Традиционная Маринара состоит исключительно из натуральных овощей, но все они подвергаются быстрой термической обработке. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли им разнообразить ежедневный рацион?• Главный компонент соуса — свежие томаты. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.• Ликопин — это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина — C40H56. Ликопин является изомером бета-каротина (витамин А). Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.• Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль — антиоксидантная. Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза — зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.• Ликопин является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.• Чем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.

С уважением к Вам автор и создатель крафтовых соусов «Малиновый Дон» Продан Лариса

 

produkty.divnyi-sad.ru