Соусы сыроедные


Сыроедные соусы: три разных вкуса

Если бы меня спросили, какие три натуральных и простых соуса у меня всегда в почете, что легко и быстро подать гостям к овощным палочкам и хлебцам? Что так же можно использовать в пиццах, пастах, бургерах, салатах и роллах? О, это очевидно! Томатный соус, соус бешамель и тахини соус. Рассмотрим их подробнее.

Томатный соус — мой фаворит для создания знакомых вкусов, в пицце или бургере он смотрится шикарно!

Нам понадобится:— помидор вяленый 40 гр— финики мягкие 40 гр— помидор свежий 120 гр— оливковое масло 40 гр— вода 40 гр— соль по вкусу

Финики очистим от косточки. Сложим все ингредиенты в блендер и тщательно взобьем до однородной консистенции и красно-коричневого цвета. Хранится в холодильнике до 7 дней.

Соус бешамель — самый лучший для овощных палочек, паст и салатов, а в его составе по сути только кешью.

Нам понадобится:— кешью 150 гр— вода 150 гр— мускатный орех щепоть— соль по вкусу

Замочим кешью минимум на 5 часов, промоем. Добавим в блендер орехи, воду, специи и измельчим до однородной консистенции. Соус хранится в холодильнике до 4 дней.

Тахини соус — наивкуснейшее блюдо восточной кухни, идеально подходящее к овощным палочкам, роллам и салатам.

Нам понадобится:— кунжутная паста (урбеч) 30 гр— вода 30 гр— оливковое масло 20 гр— лимонный сок 10 гр— соль и черный перец по вкусу

Сложим все ингредиенты в миску и тщательно вымешаем ложкой до нежной сметанной консистенции. Хранится в холодильнике до 4 дней, но гораздо вкуснее готовить и есть его непосредственно перед подачей на стол.

Собираетесь смотреть кино? Приготовьте любой из этих соусов и подайте с овощными палочками. Живите вкусно и здорОво!

Статья написана специально для портала greenoteka.comФото Екатерины Каплар katyakaplar.com

Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Похожее

www.finaeva.com

7 рецептов упрощённого сыроедения | ПрофиЛекторий

Хочу поделиться интересным советом, некогда опубликованным в американском фермерском журнале:

«Для взращивания жирных свиней кормите их варёной картошкой. Чтобы рогатый скот набирал вес, давайте ему в корм крупу варёную, а не сырую. Животные, вскармливаемые сырым кормом, содержащим много ферментов, не смогут набрать желаемого веса, какой бы калорийной ни была их пища. При вскармливании же варёной пищей, где ферментов мало, вес набирается за счёт жира…» Не лишним было бы призадуматься над тем, что означает это фермерское руководство и для нас, homo sapiens…

А если всерьёз поразмышлять над значением доли сырых продуктов в нашем рационе, то достоинств у сыроедения наберётся немало. О них мы поговорим как-нибудь в другой раз. Здесь я лишь замечу, что неспроста же рассмотренные нами ранее  противовоспалительные диеты рекомендуют по меньшей мере половину из 11 необходимых в день порций овощей и фруктов употреблять в сыром виде (не подвергшимися термической обработке,  разрушающей энзимы, а именно при температурах не выше 40 градусов Цельсия).

Переключиться на сыроедение — задача далеко не из простых. По собственному опыту знаю, что нужна бо-о-о-льшая мотивация. Но сократить долю вареной пищи за счёт увеличения в рационе салатов, коктейлей-смузи и десертов из свежих продуктов растительного происхождения — это нам по силам. Сегодня в выпуске — 7 рецептов упрощённого сыроедения, для которых понадобится только блендер или кухонный комбайн и совсем немного времени!

В меню:

Чесночная заправка-соус для салатов Соус «Цезарь» с базиликом для салатов, овощей и бутербродов Соус пряно-кремовый для овощей (как dip «Ranch») Холодные мини-«пончики» Шоколадные шарики почти как трюфели (или корж для пая) Шоколадный пудинг или начинка для пая Шоколадно-банановый пудинг или начинка
Все рецепты соответствуют требованиям безглютеновой и безказеиновой диет, пригодны для рациона диабетиков и всех тех, кто хочет быть (или стать) здоровым.

1. Чесночная заправка-соус для салатов

Магическое сочетание сладкого вкуса фиников и терпкости свежего чеснока способно привнести изюминку и в самый заурядный салат. Мой салатный набор — зеленые листья, перец (жёлтый или красный), лук.

Особый бонус такого салата в том, что в нём много чеснока в свежем виде. То, что нужно для профилактики не только простудных заболеваний и укрепления иммунитета, но и для лучшей работы кровеносных сосудов и естественной детоксикации организма.

Источник

Чесночная заправка-соус для салатов

Выход: примерно на 3 порции салата

Ингредиенты:

  • 4 больших финика
  • 1 очень большая долька чеснока (не меньше 1 ч.л. в порубленном виде или больше)
  • 2 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
  • 1/4 ч.л. морской соли (или меньше)
  • 1/2 стакана чистой питьевой воды

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер и обработать до получения кремовой консистенции. Достаточно для трёх средних порций салата или двух больших для салатного ужина.

Питательные свойства:

В 1/3 рецептуры (79 г)  — 130 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 300 мг соли, 24 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г белка, ГН 13,

2. Соус «Цезарь» с базиликом

Источник

Соус Цезарь с базиликом для салатов, овощей и бутербродов

Выход: достаточно для 4 порции салата

Можно использовать в качестве спреда на бутерброды или соус для сырых овощей

  • 1 авокадо, очищенный от кожуры и без середины
  • 1/3 стакана сырых семечек подсолнуха
  • 1/3 стакана свежих листьев базилика (отмерить перед тем как мыть) — по желанию можно заменить кинзой или петрушкой
  • 1/4 стакана свежей питьевой воды
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1/2 ч.л. соли (или меньше, начните с 1/4 ч.л.)
  • 2 зелёных лука (1-2 ст.л. ), порубленного
  • 1 долька чеснока среднего размера (или больше по желанию и вкусу)
  • свежемолотый перец

Приготовление:

Поместить в блендер. Обработать до получения кремообразной консистенции.

Подавать с овощами или в качестве пасты-спреда или как соус-заправку для больших порций зелёного салата. Сверху салат можно посыпать рубленным луком.

Питательные свойства:

в 134 г (¼ рецептуры) содержится 152 калории, 13 г жира, 2 г насыщ., 0 г холестерина, 153 иг натрия, 8 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 к белка, ГН 1, витамина С 15% ДН, 31% витамина К, 25% витамина Е, 17% фолиевой кислоты, 15% витамина В.

3. Соус пряно-кремовый для овощей (как dip «Ranch»)

Источник

Соус пряно-кремовый для овощей (как dip «Ranch»)

Выход большой: 3 стакана (достаточно на 24 порции). Рецептуру можно легко пересчитать на половинную закладку.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана орехов кешью или макадамия, замоченных на 1-2 часа (воду слить)
  • ¾ – 1 стакана питьевой воды
  • 5 ст.л. лимонного сока (примерно ½ лимона)
  • ½ стакана яблочного уксуса (или больше по желанию и вкусу)
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 3 ст.л. нектара агаве или мёда или 3 ранее замоченных финика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. чесночного порошка (чеснок сушёный молотый)
  • 4 ч.л. лукового порошка (молотый сушёный лук)
  • 1 ст.л. морской соли или больше по вкусу
  • ½ ч.л.сухого базилика
  • перец чёрный и/или жгучий кайенский по вкусу

 Дополнительно:

  • ¼ стакана мелко порубленной петрушки
  • ½ ч.л. порубленного укропа (или больше по вкусу)

 Приготовление:

Поместить все ингредиенты (кроме последних двух) в блендер и обработать до получения кремообразного состояния. Затем добавить петрушку и укроп, перемешать.

Полученную массу можно использовать как пасту-спред для овощей (dip). При низких температурах (в холодильнике) масса загустеет.

Для получения соуса добавить воды до достижения желаемой консистенции.

Питательные свойства:

В 1/24 рецептуры (27 г) — 68 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ. жира, 0 г холестерина, 2 мг натрия, 5 г углеводов, 0 клетчатки, 1 г белка, ГН 2.

4. Холодные мини-«пончики»

Источник

Холодные мини-«пончики»

Поверьте на слово, если вы сами «не расколетесь», то никто из гостей не догадается о «сыром» содержании этого элегантного и вкусного угощения.

Выход: 15 небольших «пончиков»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля
  • 1 стакан очень мягких фиников (без косточек)
  • ½ стакана очень мелко натёртого цуккини
  • ½ стакана кокосовой стружки (несладкой)
  • дополнительно кокосовая стружка для обваливания пирожных
  • чуть оливкового масла
  • по вкусу от1 ч.л. до 2 ст.л. мускатного ореха
  • соль морская
  • мёд и корица по вкусу

 Приготовление:

1. Поместить миндаль в кухонный комбайн и обработать до получения очень мелкой крошки.

2. Добавить финики понемногу, затем чуть оливкового масла, чуточку соли, немного ванили , корицы (у меня ушло по 1 ч.л.) и мёда (я не добавляла, но кому-то может быть показаться недостаточно сладким). Поначалу смесь будет выглядеть очень «разобщённой», но затем неожиданно превращается в один большой ком. Это нормально.

3. Вытащить «большой ком» из кухонного комбайна и руками в ёмкости солидного размера соединить с тёртым цуккини, кокосовой стружкой и мускатным орехом до тех пор, пока всё хорошенько «вымесится». По необходимости можно добавить ещё мускатного ореха и кокоса.

4. Скатать из массы небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке так, чтобы вся поверхность оказалась ею покрытой. Поместить на блюдо и поставить в морозильник для затвердевания. Как только «пончики» затвердеют, их можно либо подавать к столу (на десерт) или переложить в герметически закупоренный контейнер для продолжительного хранения в морозильнике. Чтобы «пончики» лучше отсоединялись, их стоит переложить пергаментом.

Питательные свойства: в 1/15 рецептуры — 122 калории, 7 г жира, 3 г насыщ., 2 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка, ГН 6.

5.  Шоколадные шарики «почти как трюфели»

(или корж для пая)

На днях приготовила такие забавные конфетки с расчётом, что хватит на всю неделю. Но к утру они магическим образом куда-то все исчезли…

Выход: 12 — 16 штук

Шоколадные шарики «почти как трюфели» (или корж для пая)

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

  •  3/4 стакана фиников не сильно усушенных (120г)
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • 1/16 ч.л. соли
  • 2 ч.л. какао-порошка (или сырого порошка какао)
  • 2 ст.л. кокосовой стружки (несладкой)
  • от 1/3 дo 1/2 стакана сырых грецких орехов или пеканов
  • по желанию — шоколадные капли (я не добавляю)

Приготовление:

В кухонном комбайне тщательно перемолоть все ингредиенты. Переложить массу в полиэтиленовый пакет и хорошенько помять её. Скатать небольшие шарики или слепить маленькие батончики. Хранить в холодильнике.

 Питательные свойства:  в 1/ 12 рецепта — калорийность 50 калорий, 2.5 г жира, 0 мг холестерина, 8 г углеводов, 1,5 г клетчатки, 0,6 г белка.

По этому же рецепту можно приготовить корж для пая. Для начинки можно использовать следующие варианты шоколадного пудинга:

6.  Шоколадный пудинг

(или начинка для пая)

10 порций

Шоколадный пудинг или начинка для пая

Из коллекции рецептов

Ингредиенты:

  • 3 очень зрелых авокадо
  • ½ стакана или больше порошка какао (лучшего качества и по возможности сырого — заметно отразится на вкусе)
  • ½ стакана (или больше по вкусу) сырого мёда или сиропа агаве
  • 2 ч.л. (или по вкусу) экстракта ванили

Приготовление:

Поместить авокадо в кухонный комбайн. Обрабатывать до получения кремообразной массы, затем добавить остальные ингредиенты. Периодически пробуя на вкус, добавить по необходимости ещё какао или подсластителя.

Вылить пудинг в приготовленный корж и разгладить поверхность. Можно либо сразу подавать к столу, либо покрыть сверху плёнкой и поставить в холодильник на один час.

Питательные свойства: в 1/10 рецепта — 160 калорий, 9 г жира, холестерин 0 г, углеводы 22 г, клетчатка 6 г, белок 2 г.

 7. Шоколадно-банановый пудинг

Источник

Шоколадно-банановый пудинг или начинка

3 порции

Ингредиенты:

  • 1 зрелый плод авокадо
  • 1 банан
  • ¼ стакана порошка  какао (лучше сырого, если есть)
  • 1 ст.л. сиропа агаве
  • ½ ч.л. экстракта ванили (если есть)
  • ½ стакана несладкого миндального молока

 Дополнительно по желанию:

  • корица
  • крем кокосовый (верхушка в банке кокосового молока)
  • молотые зёрна какао, если есть (cacao nibs)

Приготовление:

В блендере смешать все ингредиенты (кроме дополнительных) до получения равномерной кремообразной пасты.

Подавать сразу же в этом виде или переслоить корицей и молотыми зернами какао, а сверху выложить кокосовый крем (будет ещё вкуснее, но и, прошу учесть, калорийнее!)

Для начинки пирога-пая рецептуру нужно удвоить.

Питательные свойства: в 1/3 рецепта — 200 калорий, 12 г жира, 2 г насыщ., холестерина 0 мг, углеводов 27 г, клетчатки 8 г, белка 4 г ГН 9.

Ирина Бэйкер, MS, BA, CCL, Certified Nutritional  Consultant for Fitness & Wellness /консультант-нутрициолог
Частичное или полное копирование данной статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на ПрофиЛекторий.
Сopyright 2013
 Рекомендую:

3 рецепта орехово-фруктовых тортов без выпечки

Очищаемся зелёными коктейлями. Коллекция лучших рецептов

Питательные зелёные салаты на каждый день

ПрофиЛекторий в сети:

Похожее

rusamwellness.com

Рецепты соусов и заправок для сыроедов

Человек, который решил стать сыроедом, поначалу постоянно испытывает чувство голода из-за отсутствия насыщения непривычной, хоть и здоровой, пищей. Разнообразить свое новое меню вы можете с помощью различных соусов. А собственноручно приготовленный майонез станет отличной заправкой для сыроедческих салатов.

Майонез из цветной капусты

Ингредиенты:

кунжут – 100 грамм;семена горчицы – 5 грамм;цветная капуста – 150 грамм;оливковое масло – 15 грамм;лимон – 1 штука;финики – 2 штуки;чеснок – 2 зубчика;вода – 100 грамм.

Приготовление: предварительно замоченные на 3 часа в холодной воде семена горчицы и кунжута выкладываем в блендер, туда же добавляем промытую цветную капусту, мелко порезанный финик, очищенный чеснок и тщательно перемалываем. Затем добавляем туда воду и еще раз взбиваем. В получившуюся массу выдавить сок лимона и влить оливковое масло и снова перемешать.

Чесночный майонез

Ингредиенты:

миндальное молоко – 200 грамм;чеснок – 4 зубчика;тертый имбирь – 5 грамм;оливковое масло – 50 грамм;лимон – 1 штука;специи.

Приготовление: все ингредиенты, кроме лимона, помещаем в блендер и тщательно перемалываем до получения однородной массы. В получившуюся смесь выдавливаем сок и еще раз взбиваем.

Песто с зеленью

Ингредиенты:

зелень петрушки – 1 пучок;базилик – 1 пучок;чеснок – 6 зубчиков;оливковое масло – 15 грамм;лимон – 1 штука;вода – 100 грамм.

Приготовление: предварительно промытую зелень петрушки и базилика мелко порубить и выложить в блендер. Туда же добавить очищенный чеснок, выдавить сок лимона и оливковое масло. Все хорошо перемалываем до получения однородной массы. В получившуюся смесь влить воду и еще раз взбить.

Чесночный соус с брокколи

Ингредиенты:

чеснок – 4 зубчика;брокколи – 5 штук;оливковое масло – 10 грамм;лимон – 1 штука;базилик – 2 пучка;зелень петрушки – 2 пучка.

Приготовление: предварительно промытую капусту поделить на соцветия и выложить в блендер, туда же добавить очищенный чеснок и промытую зелень. Хорошо перемолоть. В получившуюся массу добавляем остальные ингредиенты и выдавливаем сок из лимона и еще раз тщательно взбиваем.

Итальянский соус

Ингредиенты:

помидор – 5 штук среднего размера;чеснок – 4 зубчика;оливковое масло – 10 грамм;сладкий перец – 2 штуки;зелень петрушки – 2 пучка;базилик – 2 пучка;соль, специи.

Приготовление: тщательно промытые и очищенные от кожицы помидоры и чеснок, с добавлением оливкового масла измельчаем в блендере до однородной массы. В получившуюся смесь добавляем мелко нарубленную зелень, соль, специи и хорошо перемешиваем. Соус поставить в холодильник на 1 час.

Ореховый соус с зеленью

Ингредиенты:

ядро грецкого ореха – 70 грамм;кедровые орехи – 70 грамм;зелень петрушки – 1 пучок;базилик – 2 пучка;чеснок – 3 зубчика;оливковое масло – 15 грамм.

Приготовление: предварительно замоченные на 30 минут в холодной воде орехи перекладываем в блендер, туда же добавляем зелень петрушки и базилик и перемалываем до получения однородной массы. В получившуюся смесь влить оливковое масло и хорошо взбить.

Острый миндальный соус

Ингредиенты:

миндаль – 250 грамм;оливковое масло – 10 грамм;сок лимона – 10 грамм;чеснок – 2 зубчика;острый перец – 3 грамма;вода – 100 грамм.

Приготовление: предварительно замоченный на 3 часа в холодной воде миндаль очищаем от шелухи, подсушиваем и выкладываем в блендер. Туда же добавляем остальные компоненты и тщательно перемалываем до получения однородной массы.

Оригинальный майонез

Ингредиенты:

семена подсолнечника – 200 грамм;тертый хрен – 5 грамм;оливковое масло – 10 грамм;лимон – 1 штука;соль, черный перец.

Приготовление: предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде семена подсолнуха, промыть и выложить в блендер. Туда же выкладываем остальные компоненты и перемалываем до получения однородной массы.

Кунжутный соус

Ингредиенты:

кунжут – 400 грамм;чеснок – 4 зубчика;вода – 150 грамм;соль.

Приготовление: в кофемолке или блендере измельчаем кунжут до состояния порошка. Затем добавляем туда остальные ингредиенты и ее раз перемалываем до получения однородной массы.

Гороховый соус

Ингредиенты:

нут – 300 грамм;оливковое масло – 10 грамм;чеснок – 3 зубчика;лимон – 1 штука;вода – 100 грамм;соль.

Приготовление: предварительно замоченный на 4 часа в холодной воде нут выкладываем в блендер, добавляем чеснок, оливковое масло, соль и перемалываем до получения однородной массы. В получившуюся смесь выжимаем сок лимона и вливаем воду. Затем хорошо взбиваем.

Зеленый соус

Ингредиенты:

чеснок – 3 зубчика;базилик – 1 пучок;авокадо – 1 штука;тертый имбирь – 5 грамм;лимонный сок – 5 грамм;соль.

Приготовление: очищенный от кожицы и косточки авокадо измельчаем в блендере. Затем добавляем туда чеснок и базилик и еще раз тщательно перемалываем. В получившуюся смесь выкладываем остальные ингредиенты и взбиваем.

www.dietologia.club

Соус из семечек и зелени! (сыроедческий рецепт)

загрузка...

Как ни крути, а веганские блюда преображаются благодаря правильному соусу — вкусному и полезному! Мой самый любимый вариант на все случаи жизни — это кремовый соус из кешью, его еще часто называют сыроедческим «майонезом».  По сути, это полезная замена традиционному майонезу или сметане. В нем нет ни масла, ни уксуса, ни других вредных ингредиентов.  И подходит такой соус для абсолютно любых веганских блюд — салатов, супов, основных блюд и закусок… На этом сайте я публиковала несколько интересных вариаций такого соуса:

  • базовый рецепт сыроедческого «майонеза»
  • кремовый соус с болгарским перцем и базиликом
  • соус из кешью и базилика а-ля «песто»

Меня постоянно спрашивают, а можно ли заменить кешью в этом соусе на другие орехи или семечки. Сразу говорю — мои кулинарные эксперименты показали, что самым нежным и гурманским этот соус получается именно с кешью. Но если кешью вдруг не оказалось, то можно приготовить соус с простыми подсолнечными семечками! Это тоже вариант! А вот с другими орехами — кедровыми, грецкими и т.д. я делать соус не рекомендую.

Что нам понадобится:

Семечки подсолнечные — 3/4 ст.

Кунжут (по желанию) — 1-1,5 ст.л.

Шпинат — горсть. Можно добавить петрушку или базилик!

Лимонный сок — 1 ч.л.

Чеснок — 1/2 зуб. (если мелкий, то 1 зуб.)

Имбирь молотый — 1/2 ч.л.

Розовая гималайская соль — 1/2 ч.л.

Вода — до нужной консистенции

Почему так важно использовать «правильную» соль — розовую гималайскую или хотя бы просто морскую — читайте в статье «Всё о соли».

Семечки, как и любые орехи, лучше покупать нечищеными, а потом чистить самим по мере необходимости. Это занимает какое-то время, но зато гораздо полезнее! Дело в том, что орехи содержат в себе очень много масел — около 70-75% калорий. Масла имеют свойства достаточно быстро прогоркать, а при прогоркании начинают появляться канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Скорлупа же защищает орехи и семечки от прогоркания. Поэтому нужно чистить их самостоятельно непосредственно перед использованием, ну или с небольшим запасом (хранить можно около недели).

Приготовление:

1. Если семечки нечищеные, то чистим их. Это самый долгий этап в приготовлении соуса)

2. Если ест время, то замочите семечки в воде на несколько часов. Можно на ночь. Если времени нет, то просто пропускайте этот пункт.

Замачивание семечек, во-первых, делает их более мягкими и в последующем их будет быстрее и проще размолоть в блендере. А во-вторых,  при замачивании из семечек и орехов в воду выходят ненужные вредные вещества, если они в них были — это удобрения, пестициды и прочая химия.

2. Далее помещаем в блендер все ингредиенты и взбиваем до однородной кремообразной консистенции соуса. Воду добавляем постепенно. Сначала 1/2 стакана. А затем смотрите по консистенции и доливайте по мере необходимости. Обычно у меня уходит около 3/4 стакана воды, если семечки не замачивались и около 1/2 стакана, если замачивались.

Всё, наш соус готов! При подаче можно украсит его зеленью и семечками кунжута.

Сразу предупреждаю — в этом соусе достаточно явно ощущается вкус семечек. В отличие от соуса из кешью, который имеет более нежный вкус и по которому совершенно не понятно, из чего же он сделан. Можно смешать в соусе семечки и кешью в пропорции 1:1.  Получится отлично! Я для себя пришла к такому выводу — соус из семечек можно использовать для заправки овощного салата или супов. В этом случае вкус семечек не так явно ощущается. А в более «гурманские» блюда — закуски, пасту и т.д. — лучше все же добавлять соус из кешью!

В этот раз я заправила соусом из семечек и зелени лёгкий сыроедческий салат из кабачка, огурца и морковки (рецепт смотрите по ссылке)!

Приятного аппетита! Кушайте полезную еду и будьте здоровы!!!

С любовью, Big Sister…

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Рецепт сыроедческого "майонеза" - отличный соус для салатов и закусок!

загрузка...

Этот соус — моя палочка-выручалочка, с ним любое блюдо становится вкуснее! Он настолько универсальный, что я использую его все время — как заправку для овощных салатов или супов, как соус для пасты, как дополнение к овощам-гриль… В общем, для меня это полезный и вкусный заменитель обычного майонеза, который я не ем уже даже не помню сколько лет. Блюда с этим соусом действительно не отличишь от «майонезных», так что возьмите себе на заметку! Особенно те, кто любит есть майонез тоннами, но понимает, что это вредно)

И еще для меня этот соус стал спасением после отказа от использования масла. Некоторое время назад я  детально изучила тему масел и пришла к выводу, что 100%-е растительные масла не полезны организму. Гораздо правильнее получать нужные нам жирные кислоты из цельных продуктов, то есть  кушать авокадо, кунжут, орешки, семечки, а не масла из них, полученные промышленным путем. Я подробно писала об этом в своей статье о маслах, почитайте. В общем, я решила свести к минимуму употребление масел. Но без масла салаты стали сыховатыми. А вот сыроедческий майонезный соус стал для меня прекрасным решением!

Итак, делается соус супер просто, нужен только блендер, без него не обойтись.

Нам понадобится:

орехи кешью (сырые) — 1 стакан (у меня стакан маленький!)

сок лимона — 1 ч.л.

чеснок — 1/2 зубчика

соль (гималайская розовая ну или просто морская) — 1/2 ч.л. О том, какую соль есть совсем нельзя, а какая — самая лучшая, я писала в статье «Все о соли».

имбирь молотый — 1/2 ч.л.

вода — на глаз до нужной консистенции (1/2 стакана или чуть больше)

Что нужно делать:

1. Кешью замачиваем на час или на ночь, чтобы орешки размокли и быстро размололись потом в однородную массу без комочков. Но если вы этого не сделали, а соус сделать хочется, то не беда! Просто нужно немного увеличить  количество воды в рецепте и чуть дольше перемалывать ингредиенты соуса в блендере до однородности.

В этот раз я замочила кешью на ночь. Утром  я промыла орешки. Кешью не сильно увеличиваются в размере при замачивании. Просто становятся очень мягкими и более светлыми. Выглядит это так (слева — промытые орехи после замачивания, справа — примерный объем орехов до замачивания).

2. Дальше закидываем все ингредиенты в блендер — орешки, чеснок, специи, лимонный сок.  Воду сначала добавьте 1/2 стакана (это если вы замочили кешью). А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной ии однородной.

У меня мощный блендер — на нем процесс занимает 2-3 мин. Советую сначала включать блендер на медленную скорость и только потом увеличивать скорость до максимума. Вы сразу почувствуете, если воды будет недостаточно — блендеру будет тяжело молоть ореховую массу.

В общем-то всё! Как видите, быстро и просто!

Вы можете удивить своих близких и приготовить что-нибудь с этим соусом. Могу со 100% вероятностью гарантировать вам ,что никто не угадает из чего собственно он приготовлен)))

Многие меня спрашивают, можно ли заменить кешью другими орехами. Я бы не советовала. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный.  Плюс кешью не такие жирные орехи. В общем, говорю вам со знанием дела — лучше кешью для этого соуса еще ничего не придумано))) И самое главное — не добавляйте в соус масло! Кешью итак содержит много масла, куда еще?

Этот базовый рецепт сыроедческого майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой!  А если добавить молотые зерна горчицы, то получится вкуснейший горчичный соус.

В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь разными оттенками вкуса моего любимого соуса! Надеюсь, он полюбится и вам!

На заметку! С этим соусом вы можете приготовить пасту с веганским соусом-песто (с базиликом).

Приятного аппетита! Кушайте больше полезных веганских блюд!

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Сыроедный майонез: 6 рецептов

Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.

Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов

Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!

Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)

  

Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.

Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.

Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.

Нажимаем на кнопочку… Вжииииих... Майонез готов)

Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо

Для приготовления потребуется:

  • 1 Авокадо
  • 2 столовая ложка Лимонный сок
  • Морская соль
  • 1 столовая ложка Мёд
  • 300 г. Миндаль
  • Черная соль
  • Черный перец
  • Вода
  • 2 столовая ложка Оливковое масло

Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.

Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Загрузка...

Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)

Взбить в блендере:

  • ½ ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
  • сок ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • вода

Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко

  • 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
  • ½ ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
  • 1 ст. воды
  • около 1 ч. л. горчичного порошка
  • сок ½ лимона
  • по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы

1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.

2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.

3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.

“Майонез” готов.

Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла

Нам понадобится:

  • Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Льняной масло 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Мед 1-2 ст. л.
  • Морская или черная соль
  • Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец молотый
  • Сухой имбирь **
  • Вода ½-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)

Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем ½ стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.

На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.

Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.

Ореховые соусы являются тяжелой для желудка пищей, хоть они и не так губительны для организма как промышленные аналоги, все же не стоит их смешивать с крахмалистыми и углеводистыми продуктами.

Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.

* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.

** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам

*** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.

Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке

Нам будут нужны такие продукты:

  • 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
  • 100 мл оливкового масла
  • около ½ ч.л. сухой горчицы
  • лимонный сок
  • соль морская

Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.

© http://mari.fm/, http://soultime.ru/, http://och-vkusno.com/, http://www.zhivayakuhnya.ru, http://buduvforme.mirtesen.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также