Салатная заправка с оливковым маслом и специями. Соусы с оливковым маслом


Соус из оливкового масла

О пользе оливкового масла сказано много, однако вкус данного продукта нравится не всем. Наверное, поэтому люди издавна стали ароматизировать его пряными травами. Я впервые попробовала такое масло в ресторане с итальянской кухней. Нам подали его в качестве соуса к пицце. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Ароматно, пряно, аппетитно! Сделать такой продукт дома мне казалось чем-то недостижимым. Однако выяснив рецепт, я поняла, что готовится он очень просто. Предлагаю сделать пряный соус из оливкового масла прямо сейчас.

Для первого этапа создания соуса из оливкового масла потребуются:

- сушеная трава мяты - 1 ч. л.;- сушеный розмарин - ½ ч. л.;- сушеный базилик - 1 ч. л.;- сушеная трава орегано - 1 ч. л.;- три очищенных зубочка чеснока;- 250 мл оливкового масла.

Приготовление:

Собираем все необходимое

Собираем ингредиенты для соуса из оливкового масла.

Подбираем тару

В качестве тары я использовала емкость для соуса из стекла.

Засыпаем мяту

В вымытую и высушенную бутылочку засыпаем сушеную и измельченную мяту.

Добавляем приправы

Добавляем розмарин, базилик, отмеряем орегано. Засыпаем траву орегано, кладем три зубочка чеснока.

Заливаем оливковым маслом

Заливаем доверху оливковым маслом. На первом этапе его потребуется меньше, чем 250 мл, ведь часть объема вытеснят травки и чеснок.

Настаиваем соус

Закрываем плотно крышкой емкость и ставим в темное прохладное место на 10 дней настаиваться. По истечении времени вынимаем. Пряности напитались маслом и осели на дно, из бутылочки исходит замечательный аромат. Кстати, на основе оливкового мала вы также сможете приготовить изумительную салатную заправку с базиликом и укропом.

Собираем ингредиенты

Теперь приступаем ко второму этапу приготовления соуса из оливкового масла. Берем веточку свежего укропа, вымываем и сушим от влаги. Очищаем два зубочка чеснока, отмеряем чайную ложку смеси перцев горошком.

Процеживаем масло

При помощи мелкого сита и марли процеживаем масло в сухую емкость. Тару промываем от трав, сушим и переливаем в нее ароматное очищенное от пряностей масло.

Добавляем ингредиенты

При помощи вилки или ножа опускаем в него ветку укропа, засыпаем перец и доливаем доверху обычного оливкового масла, перемешиваем.

Соус из оливкового масла

Осталось бросить в бутылочку дольки чеснока и пряный соус на основе оливкового масла готов!

Такая аппетитная добавка подойдет к любым блюдам – пицце, макаронам, картошке, быстрым салатам, печеным овощам и даже просто к кусочку хлеба. Хранить соус необходимо в темном месте. Когда масла в бутылке станет столько, что укроп окажется на поверхности, траву нужно будет вынуть, чтобы не испортить соус. Впрочем, долго стоять у вас эта ароматная добавка не станет – съедается за неделю-две, да и то, если регулярно прятать в шкаф. Приятного аппетита!

Серебрякова Анна для сайта salat-legko.ru

salat-legko.ru

Салатная заправка с оливковым маслом и специями / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Экзотическая, ароматная, легкая в приготовлении, салатная заправка с оливковым маслом и специями. Вам понадобится всего лишь 15 минут для того, чтобы сотворить из простого салата чудо. Когда-то давно, во времена древней Греции, великий философ Аристотель, попробовав салат с этой заправкой, сказал: «Прекрасно, божественно прекрасно…». Давайте и мы посмотрим, как готовится эта божественная заправка.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки с оливковым маслом и специями:

  1. Соль 0,5 столовой ложки
  2. Масло оливковое 1 стакан
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Перец душистый молотый 2 щепотки
  5. Перец белый молотый 2 щепотки
  6. Лимон 1/2 часть
  7. Специя орегано хлопьями 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая тарелка
  2. Столовая ложка
  3. Стакан

Приготовление салатной заправки с оливковым маслом и специями:

Шаг 1: смешиваем ингредиенты.
Готовим салатную заправку с оливковым маслом и специями Берем чистую глубокую тарелку, кладем в нее пол столовой ложки соли, две щепотки душистого молотого перца и две щепотки белого молотого перца. Они придадут терпкий аромат и сделают вкус заправки более пикантной. Затем добавляем черный молотый перец по вкусу - это придаст остроты салату. Берем половину лимона и рукой выжимаем сок на весу прямо в столовую ложку. Всего нам необходимо таких две ложки. Это придаст заправке небольшую кислинку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем столовой ложкой. Добавляем в запраку оливковое масло Теперь берем один стакан оливкового масла и добавляем к специям с соком лимона. Оливковое масло намного мягче, чем любые другие растительные масла и, конечно же, очень полезное для человека и его здоровья. Берем столовую ложку и еще раз перемешиваем все компоненты заправки. Добавляем в заправку орегано Добавляем одну столовую ложку специи орегано в тарелку и даем ему пропитаться оливковым маслом, и настоятся в лимонном соке в течение 10 минут. Орегано придаст нашей заправке довольно интересный пряный и неповторимый привкус. Затем еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и заправляем салат.
Шаг 2: подаем салатную заправку с оливковым маслом и специями.
Готовую заправку добавляем в салат Заправка для салатов с оливковым маслом и специями подается отдельно в соуснике, тарелке или неглубокой миске. Такой вид заправки должен настояться, и чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет ее вкус. Если у вас нет времени для настаивания, можете сразу заправить салат, непосредственно после приготовления заправки. Разница во вкусе будет не большой, но для знатока, который добавляет такую заправку в салаты практически каждый день, она будет ощутимой. Одно хочется добавить, что специи и оливковое масло очень полезные для нас продукты. Только в таком масле содержится большое количество витаминов, одним из которых является - витамин Е. Кроме этого в состав входят антиоксиданты, которые, воздействуя на наш организм, обладают хорошим омолаживающим свойством. О специях вообще отдельная есть статья. Одним словом - на здоровье! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Не кладите в заправку больше черного перца, чем написано в рецепте. Помните о том, что специя орегано, которая находится в заправке, сильно пряная и имеет горьковатый привкус. Если добавить эти две специи в больших количествах, салат будет горьким.

– – Вместо оливкового масла можно использовать любое другое растительное масло. Это может быть кукурузное масло или подсолнечное масло. Хотя оливковое намного полезней, чем все другие варианты растительных масел.

– – Такой вид заправки подходит для любых овощных салатов или салатов с добавлением творога и сыра. Так что смело добавляйте заправку в блюда и получайте от этого наслаждение вкусом!

– – Такой вид заправки для салатов может храниться долго в холодильнике при температуре -3-6°С. Чем дольше заправка настаивается, тем ароматнее и острее становится ее запах и вкус.

www.tvcook.ru

Айоли – пикантный соус средиземноморской кухни из оливкового масла и чеснока

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

айолиОдним из самых распространенных соусов в странах северного побережья средиземноморья, от Италии до Испании, считается соблазнительный айоли. Его удивительный аромат и своеобразный утонченный вкус позволяет делать пикантными множество блюд, начиная от рыбы и морепродуктов, стручковой фасоли и паэльи, и заканчивая обжаренными ломтиками хлеба и жареного ягненка.

Острый чесночный соус с оливковым маслом и различными добавками, возбуждающий аппетит, подчеркивает вкус морских улиток, вареных креветок, рапанов, мидий, крабов, картофеля, вымоченной соленой трески, рыбного супа и многих других кулинарных шедевров, которыми балуют своих посетителей повара ресторанов, расположенных на средиземноморском побережье.

В переводе с французского языка айоли означает сочетание чеснока с оливковым маслом. Слегка присоленная аппетитная смесь, приготовленная по определенной технологии, является классическим рецептом соуса. Вкус готовой однородной массы – выраженный чесночно-соленый. Оливковое масло лишь придает нежные ароматические нотки изделию.

Традиционно соус готовят путем перетирания в ступке чеснока с солью с постепенным вливанием малых порций масла оливок. В настоящее время хозяйки и повара используют современные кухонные приборы для приготовления ароматной приправы (блендер, комбайн), отказавшись от монотонного перетирания продуктов ручным способом.

Существует множество разновидностей айоли. В зависимости от различных добавок его вкус варьируется от нежно-сладкого до остро-пряного. К основным ингредиентам добавляют яичные желтки или белки, лимонный или лаймовый сок, горчичный порошок или готовую горчицу, томаты и галетные крошки, мякоть груши или айвы.

Французы, которые предпочитают делать айоли на яичных желтках, называют его чесночным майонезом из-за схожести технологии приготовления этих блюд. Сделанный с любовью в домашних условиях айоли – лучшая альтернатива магазинным соусам с консервантами и красителями, полезная и вкусная одновременно.

Рецепт айоли по-испански

На 100 мл качественного масла оливок вам потребуется 50 мякоти чеснока, чайная ложка морской соли мелкого помола и один яичный желток.

Приготовление:

Очищенные дольки свежего чеснока пюрируют любым доступным способом (через пресс, ступу, мясорубку или в блендере).Далее чесночную кашицу растирают погружным блендером в высокой емкости с солью и желтком до получения однородной массы.Продолжая непрерывно взбивать соус, начинают вводить тонкой струйкой оливковое масло.Консистенция готового соуса зависит от количества оливкового масла. Если вы хотите получить более густую массу, то порцию елея можно сократить.Максимально вкус соуса раскрывается непосредственно после приготовления. С течение времени летучие соединения чеснок испаряются и соус становится не таким ароматным.В отличие от магазинных соусов, кетчупов и майонеза, изделие можно хранить в холодильнике не дольше суток, поэтому всегда готовьте айоли непосредственно перед подачей на стол в таком количестве, чтобы он был использован сразу.

Каталонский аллиоли

Для тех, кто не употребляет свежий чеснок по состоянию здоровья или из-за опасения несвежести дыхания, можно приготовить каталонский вариант соуса айоли – аллиоли. Его основу составляет запеченный в соли чеснок, мякоть которого имеет нежный сладковатый вкус и тонкий запах приправы.

В плоскую форму для выпечки из любых материалов засыпают крупную поваренную соль слоем в 3 см. Не него выкладывают сухие целые головки чеснока и запекают в духовом шкафу или на гриле при температуре около 200°C до мягкости (примерно 20 минут).

Остуженные луковицы разбирают на зубки и выдавливают в керамическую пиалу чесночное пюре. Далее в кашицу добавляют соль, перетирают до однородности и вводят оливковое или любое другое растительное масло, например, виноградных косточек или кунжутное. Соус должен имеет однородную структуру и консистенцию.

Аллиоли подходит для всех блюд из мяса, рыбы, дичи, птицы, морепродуктов. Хорошо сочетается печеный чеснок с овощами, особенно с фасолью и бобами. Его можно и на поджаренный тост намазать вместо масла, и к отварному картофелю подать, и к гарниру из крупы предложить в качестве пикантной приправы.

Попробуйте приготовить в домашних условиях айоли или аллиоли, возбуждающий аромат которых украсит любую трапезу, и ваши гости по достоинству оценят любимое блюдо жителей средиземноморья. Приятных вам вкусовых впечатлений с изделиями из чеснока!

chesnochny.ru


Смотрите также