Вино и соусы. Соусы на основе вина


Соусы и маринады с белым сухим вином, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Вино и соусы

Сочетания вина и еды сейчас являются весьма популярной темой, но чаще всего нас интересует сам продукт, который мы собираемся подать к вину: курица, рыба, мясо, салат — подойдут ли они к сухому красному или нет.

На самом же деле, часто огромную роль играет способ приготовления и подачи блюда. И сегодня мы рассмотрим всего лишь один аспект этого большого раздела из науки о гастрономических сочетаниях: вино и соусы. Все же любят соусы с едой?

Все, конечно, разнообразие соусов мы не сможем объять, но основные, те, что часто входят состав других, более сложных соусов, обязательно рассмотрим. Ну, или вы можете ориентироваться по вкусу соуса и догадаться, что аналогичный также будет сочетаться или не сочетаться с вином.

Майонез

Майонез

О, это самый любимый соус (можно ли соусом назвать) у многих. Но все же если вы собрались пить вино, то лучше воздержаться и отказаться от майонеза. Даже если он входит в состав блюда (скажем, запеченная курочка под майонезом).

Сальса

Сальса

Сюда же включаем все жгучие соусы из помидоров, лука и перца-чили. Эти соусы не противопоказаны вину, но к ним более всего подходит Совиньон блан. Чтобы, так сказать, все сбалансировано было. Да и чтобы острота соуса не убила вкус вина.

Чатни

Чатни

Это всевозможные кисло-сладкие и фруктово-овощные приправы к мясу. Сюда же относим и более известный у нас соус — терияки. Вообще эти соусы достаточно коварны. И лучше их избегать. Но если все же вам попалось блюдо с таким соусом, то рекомендуем между едой и вином делать несколько глотков воды, чтобы снять вкус соуса. А вино подбирать к основному ингредиенту: мясу или рыбе, или любому другому.

Соус Тартар

Соус Тартар

Как правило, этот соус подают к рыбе. Поэтому вино берем белое, беря за основу классическое гастрономическое сочетание. И, опять же, самым идеальным вариантом будет Совиньон Блан.

Клюквенный соус

Клюквенный соус

И прочие кисло-ягодные. Опять же, остро-сладкий вкус, с которым вину очень сложно справиться. Тут очень сложно с выбором вина. Может подойти австралийский Шираз или калифорнийский Зинфандель, который является самым благосклонным сортом к экспериментам с едой. И в любом случае нужно быть не таким щедрым на соус.

Уксус

Уксус

Это табу. Это реальная опасность для вина. Причем обратите внимание не только на соусы, содержащие уксус, но и блюда, которые были в этом продукте замаринованы. Блюда обычно получаются кислые, а с кислотой винам обычно сложно спорить. Можно попробовать немецкий Рислинг.

А вот заправка из уксусного соуса и пряностей — уже менее опасное сочетание для вина, особенно, если вы делаете эту заправку с большим количеством растительного масла.

Подобрать идеальное вино к любому соусу вы всегда можете в магазине WineStreet.

winestreet.ru

Секреты винных соусов

Соусы из красного вина, возможно, одни из самых популярных в Европе. Их легко приготовить, а еще это отличный повод выпить бокал вина, пока вы готовите =)

Казалось бы, что может быть проще винного соуса? Но существуют нюансы приготовления, и начинаются они с выбора вина.Не берите дешевое вино для соусов, маринадов или глинтвейнов! Все это негативно влияет на вкус. Хотите хороший соус? Берите хорошее вино!

для консерваторов: вина следует выбирать терпкие, травянистыедля экспериментаторов: выбираем вина с пикантными фруктовыми нотками

Каберне, Мерло особенно хорошо сочетаются с говядиной и грибами. Если это будет ваша первая попытка сделать соус из красного вина, лучше опробовать именно их.

Ланчелотта, Пино Нуар, Бастардо Мерло в соус на основе таких вин нужно добавить больше жира, чтобы раскрыть фруктовые нотки. Этот вид соуса будет хорош с любым блюдом, где вы хотите сладости и пряности: свинина, курица, салат и даже десерты.

Каберне Совиньон — универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Обратите внимание: чем больше содержание алкоголя, который при термической обработке распадается на сахар, тем более сладким получится сам соус. Хотите сделать соус слаще? Дождитесь термической обработки, а то будет слишком сладко...

Кроме мяса винные соусы хороши и для других блюд:Салаты — попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату.Жареные овощи — бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой, алкоголь испарится и оставит на овощах карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.Бутерброды — замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками и добавьте капельку вина на листья салата.

lefkadia.ru


Смотрите также