Уютный журнал По-женски. Соусы к отварным овощам


Соусы к овощным и крупяным блюдам

Соус сметанный *

Ингредиенты 2 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сметану довести до кипения, добавить обжаренную муку на сливочном масле при непрерывном помешивании, посолить, поперчить. Снять с огня, процедить.  Подавать к овощным блюдам, к горячим закускам.  Можно использовать при изготовлении сметанных соусов с различными наполнителями.

SuperCook.ru

Соус молочный *

Ингредиенты 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, добавить сахар, посолить и проварить 10 минут.  Подавать к блюдам из круп и макаронных изделий.

SuperCook.ru

Соус сметанный с луком **

Ингредиенты 2 стакана сметанного соуса (см. рецепт «Соус сметанный»), 1 ч. ложка томатной пасты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук мелко нашинковать, слегка обжарить, добавить томатную пасту и жарить еще 3—5 минут. Затем ввести горячий сметанный соус и довести до кипения.  Использовать для фарширования овощей: помидоров, картофеля, кабачков, перца.

SuperCook.ru

Соус грибной **

Ингредиенты 100 г шампиньонов или 4-5 сушеных грибов, 2 стакана грибного бульона, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 головка репчатого лука, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку подрумянить на сливочном масле (в равных пропорциях) до золотистого цвета, постепенно развести горячим грибным бульоном и варить 5—7 минут.  Соус процедить.  Лук и шампиньоны мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле 5—7 минут, если грибы сушеные, то предварительно отварить. К луку и грибам добавить грибной соус, сметану и варить на слабом огне в течение 15 минут при постоянном помешивании.  Готовый горячий соус заправить кусочком сливочного масла и активно размешать.  Подавать к картофельным блюдам: котлетам, биточкам, запеканкам, рулетам.

SuperCook.ru

Соус сухарный **

Ингредиенты 1/2 стакана сухарей из пшеничного хлеба, 200 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки сока лимона, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Масло сливочное растопить, отделить осадок и процедить. Молотые сухари подрумянить до золотистого цвета в сливочном масле, добавить сок лимона, посолить, осторожно размешать.  Подавать к отварной капусте (белокочанной, цветной, брюссельской), к спарже, к смеси овощей.

SuperCook.ru

Соус голландский ***

Ингредиенты 4 яичных желтка, 200 г сливочного масла, 1 ст. ложка воды, 3 ст. ложки сока лимона, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кастрюлю с утолщенным дном влить желтки, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и воду, проварить на слабом огне при постоянном помешивании до консистенции жидкого крема, при этом температура нагрева не должна превышать 70°С. В конце заправить солью и соком лимона.  Подавать к цветной капусте, к спарже и другим овощным блюдам.

SuperCook.ru

Соус голландский с фруктовым соком ***

Ингредиенты 2 стакана голландского соуса (см. рецепт «Соус голландский»), 1/4 стакана апельсинового или мандаринового сока, 1 ст. ложка цедры апельсина, 1/2 ч. ложки свекольного сока.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В готовый голландский соус влить апельсиновый или мандариновый сок, добавить мелко натертую цедру апельсина, свекольный сок для цвета и осторожно перемешать.  Подавать к отварным овощам или овощам с фруктами.

SuperCook.ru

Соус яично-молочный ***

Ингредиенты 2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку обжарить с маслом до золотистого цвета, постепенно развести горячим молоком, непрерывно помешивая венчиком, добавить сахар, посолить и проварить 10 минут. Остудить до 70-80°С, ввести проваренные со сливочным маслом яичные желтки.  Чтобы яично-масленая смесь не свернулась при приготовлении нужно использовать только свежие яйца и тщательно отделять желтки от белков, нагрев не должен превышать 70°С при постоянном помешивании, можно добавить немного холодной воды, посуда, в которой готовится эта смесь, должна быть с утолщенным дном.  Приготавливать непосредственно перед использованием для запекания овощей.

studfiles.net

Соусы к овощам рецепты | Журнал "По-женски"

А Ваш журнал По-женски продолжает Вас знакомить с рецептами приготовления различных вкусностей. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами соусов к овощам от лучших поваров! Соусы к овощамСоусы к овощам

Соус Айоли или Чесночный соус

Родина этого соуса Франция, вернее юг Франции. На Родине этого соуса его подают к рыбе или мясу, но он хорош и для овощей. Ингредиенты:
  1. 4 больших зубчика чеснока
  2. 1 желток
  3. 200г растительного масла
  4. сок лимона
  5. 1чайная ложка воды
  6. Соль.
Чистим ченок и растираем его в миске. Добавляем желток и растительное масло. Перемешиваем, добавляем сок сок лимона и соль.Добавляем холодную воду. Соус должен по консистенции напоминать майонез.

Борделез

Ингредиенты:
  1. 1,5стакана мясного бульона
  2. 50г муки
  3. 60г сливочного масла
  4. 1 головка лука
  5. 1 стакан красного вина
  6. 1 столовая ложка томатного пюре
  7. 1 столовая ложка говяжьего костного мозга
  8. лимонный сок
  9. Соль, перец, тимьян.
Почистить, мелко порезать лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить муку и прожарить вместе с луком. Развести бульоном, довести до кипения и варить в течениеп 10 минут.Затем добавляем зелень, красное вино, томатное пюре, солим, перчим. Кипятим еще 5 минут. Подается такой соус к рису, к картофелю.

Соус яйцом

Продукты:
  1. 100мл 3% уксуса
  2. 50мл растительного масла
  3. 30г свежих огурцов
  4. 2 яйца
  5. Соль, сахар, перец молотый.
Варим яйца, затем чистим и растираем желтки с солью и сахаром. Разводим уксусом и соединяем с растительным маслом. Белки яиц и свежие огурцы мелко рубим и вводим в соус. Перемешиваем, добавляем зелень. Подаем к салатам из овощей.

Сметанный с солеными огурцами

Ингредиенты:
  1. 2-3 соленых огурца
  2. 1 стакан сметаны
  3. 50г сливочного масла
  4. 1столовая ложка муки
  5. 1столовая ложка сахара
  6. Сок половины лимона.
Варим соленые огурцы, предварительно измельченные, добавляем масло. Даем остыть, затем добавляем сметану, растертую с маслом муку, сок лимона и сахар и прогреваем. Этот соус подается к жареному или отварному картофелю.

Творожный соус

Ингредиенты:
  1. Одна столовая ложка сметаны
  2. Одна столовая ложка молока
  3. Одна столовая ложка лимонного сока
  4. Одна столовая ложка йогурта
  5. Две столовые ложки нежирного творога.
Творог, сметану, молоко, йогурт - взбиваем.Добавляем по вкусу соль. Перемешиваем. Этим соусом поливаем овощи.

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Соусы к овощным блюдам - Соусы

Соусы к овощным блюдам Соусы

Соус к отварным овощам

Яйца сварить вкрутую, отделить желтки, растереть их в керамической посуде деревянной ложкой или пестиком, добавляя готовый соус майонез, а затем густую сметану, размешать до однородной консистенции, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа.

Майонез — 200 г, сметана — 100 г, яйца — 3 шт., зелень.

В этот соус можно класть сырые желтки, добавив немного готовой горчицы.

Соус сметанный острый

Уксус влить в посуду, добавить сахар, соль, молотый перец и хорошо перемешать деревянной ложкой. Полученную смесь соединить со сметаной и протертыми белками сваренных яиц. Хорошо взбить и заправить соком из свежих овощей, фруктов.

Сметана — 200 г, уксус — 50 г, сахар — 10 г, яйца — 2 шт. соль по вкусу.

Уксус можно заменить мелко нарубленными каперсами.

Соус сметанный с хреном и яблоками

Корень хрена обмыть, очистить от кожицы, натереть на мелкую терку. Яблоки обмыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить сердцевину, натереть, смешать с хреном и сметаной. Добавить соль, сахар, лимонный сок или очищенный от корки мелко нарезанный лимон, тщательно взбить. Лимон можно заменить лимонной кислотой.

Сметана — 200 г, хрен — 50 г, яблоки — 50 г, лимон — 50 г, соль, сахар по вкусу.

Соус сметанный для фруктовых салатов

Ягоды после удаления плодоножек промыть в холодной воде и выложить на решето или в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протереть через частое сито. С лимона и апельсина срезать корку. Сок отжать, а корку мелко нашинковать, ошпарить и охладить.

Сметана — 400 г, ягоды — 50 г, апельсин — 50 г, лимон — 20 г, ликер — 30 г, сахар — 30 г, корица — 1 г.

Полученные соки (ягодный, лимонный и апельсиновый) и цедру соединить со сметаной, добавить сахар, толченую корицу, ликер и хорошо перемешать.

Этим соусом заправляют только охлажденные продукты.

Соус голландский с лимонным соком

Тщательно отделить сырые яичные желтки в небольшую посуду, влить холодную воду или бульон, добавить нарезанное кусочками сливочное масло и варить (на водяной бане) при температуре не более 80 при непрерывном помешивании деревянной лопаткой. Как только смесь загустеет, нагревание прекратить и заправить солью и лимонным соком.

Масло сливочное или маргарин — 200 г, бульон — 200 г, желтки — 4 шт., лимон — 20 г, соль по вкусу.

Соус можно использовать для приготовления производных соусов; его можно подать к цветной капусте, спарже, земляной груше, артишокам.

Соус голландский со взбитыми сливками

Соус голландский — 300 г, сливки — 100 г, соль по вкусу.

Сливки хорошо взбить, добавить в готовый голландский соус, тщательно перемешать деревянной веселкой до получения однородной массы.

Соус можно подать к припущенным и отварным овощным блюдам.

Соус сухарный

Сливочное масло нагреть до светло-коричневого цвета, всыпать размолотые белые сухари, слегка прожарить, добавить соль и лимонную кислоту.

Масло сливочное — 300 г, сухари белые — 300 г, соль и лимонная кислота по вкусу.

Соус подают к отваренным овощам, макаронам, вермишели.

Соус молочный

В кастрюле или на сковороде спассеровать пшеничную муку до светло-желтого цвета, затем влить молоко, размешать и кипятить 5-10 минут. В конце добавить соль. Соус молочный подают к овощным, творожным и крупяным блюдам. Если соус подается к крупяным или творожным блюдам, в него можно добавить ванилин.

Молоко — 400 г, мука — 50 г, масло сливочное — 40 г.

Соус грибной

Пшеничную муку поджарить на сливочном масле, развести грибным бульоном и кипятить 15 минут. Затем добавить нарезанный и обжаренный на сливочном масле лук и сваренные белые грибы.

Бульон грибной — 500 г, мука пшеничная — 50 г, масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 30 г, грибы отварные — 40 г, сметана — 100 г, соль.

Соус посолить по вкусу и прокипятить со сметаной.

Грибной соус подают к разнообразным картофельным, макаронным и овощным блюдам.

recipeland.ru

соус к овощам • список фоторецептов

Соус из йогурта

Кисло-сладкий, нежный, с приятной остринкой соус на основе йогурта не оставит равнодушным никого. Рецепт приготовления соуса очень прост и содержит доступные ингредиенты. С йогуртовым соусом легко уживаются зелёные салаты, яйца, варёные и сырые овощи. Очень хорош он с авокадо и огурцами. Попробуйте и соус из йогурта станет любимцем на Вашем столе. Читать рецепт →

Цветная капуста с сухарным соусом

Овощи я люблю больше всего и цветная капуста не исключение. Кроме пользы, которая, несомненно, содержится в этом необыкновенно красивом растении, цветную капусту легко готовить. Пожалуй, самый простой способ — отварить её и съесть с каким-нибудь соусом. Я предлагаю приготовить старинный и забытый сухарный соус. Его тоже легко и быстро готовить и Вы удивитесь, как это вкусно. Читать рецепт →

соус сметанно-ореховый

Очень вкусный соус из сметаны, орехов и чеснока. Французы говорят, что с хорошей подливой можно даже подошву съесть. Наш соус к Франции не имеет отношения, у него ярко выраженный кавказский вкус, но с ним тоже можно есть практически всё. Он подходит к мясу, птице, овощам. Его можно намазать на хлеб и есть с супом. Он очень прост в приготовлении. Попробуйте и это блюдо станет частым гостем на Вашем столе.       Читать рецепт →

maminapechka.ru