Яйцо пашот: оригинальные рецепты. Соусы для яиц пашот


Яйца пашот, 3 способа приготвления и варианты блюд

яйца-пашот

Блюда из яиц, приготовленные в домашних условиях, не сводятся лишь к омлетам и яичницам. Интересных способов приготовления этого продукта великое множество, например, можно сварить яйцо пашот. Яйца пашот- это невероятно нежный белок и горячий кремообразный желток, способные дополнить самые разнообразные блюда. Если вы еще не готовили этот продукт таким образом, мы поделимся с вами проверенными способами, как приготовить яйцо пашот, покажем аппетитные фото и познавательное видео.

Способы приготовления яиц пашот

Название французского блюда «яйца пашот» произошло от слова «poche», переводящегося как «карман». А все потому, что варили французы этот продукт в специальных пергаментных кармашках, смазанных маслом. Существует несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Некоторые из них действительно удачные, ими мы и поделимся с вами. Другие же, как к примеру, варка продукта в пергаменте, не дадут идеальной формы белка или требуют большой аккуратности, как, например, создание воронки из воды в кастрюле.

вкусная еда

Способ №1: убираем старый белок

Секрет удачного результата в том, что для яиц-пашот подходит исключительно свежий продукт. Что же делать, если у вас нет собственного курятника? Можно воспользоваться небольшой хитростью: прежде чем варить яйца пашот, необходимо убрать «старый» белок, который и будет образовывать ненужные нам белые хлопья. Сделать это очень просто: возьмите мелкое сито, поставьте его в глубокую тарелку и разбейте в него яичко. Весь «старый» и жидкий белок стечет в тарелку, а в сите останется только та часть продукта, которая и обеспечит вам безупречный итог.

яйца-пашот с рисом и спаржей

Инструкция приготовления следующая:

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю с чистой водой и даем ей закипеть.
  2. Добавляем в воду соль.
  3. Когда начнут появляться первые пузырьки, уменьшаем мощность, нам нужна ровная гладь воды.
  4. Аккуратно переливаем яичко с сита в воду, оно опуститься на дно, затем постепенно начнет белеть и подниматься вверх.
  5. Варить яйца пашот необходимо около 4 минут.
  6. Достаньте его при помощи шумовки и легонько прижмите пальчиком. По мягкости оно должно напоминать сыр моцареллу.

способ с ситом

Этот рецепт яиц пашот позволяет всегда получать идеальный результат. Можно воспользоваться еще небольшой уловкой, поместив на дно кастрюли тарелку, как на фото. Теперь наш суперингредиент можно добавлять в пасту или разместить сверху тоста с беконом, получив «буржуйский» завтрак.

Способ №2: добавляем уксус

Считается, что уксус способствует сворачиванию белка и приобретению продуктом эталонной формы. Некоторые повара действительно пользуются этой хитростью, но здесь важно не испортить вкус блюда кислотой, достаточно всего нескольких капель. Рецепт яиц пашот с уксусом выглядит так:

  1. Даем воде в кастрюльке закипеть.
  2. Яичко разбиваем в чашку, не повредив желток.
  3. В кипящую воду всыпаем соль и добавляем немножко уксуса.
  4. Отправляем в воду яичко и варим 4 минуты.

воронка в воде

Чтобы добиться еще лучшего результата, можно при помощи венчика сделать воронку в кастрюльке с водой и точно по центру этой воронки влить яичко.

Способ №3: с пищевой пленкой

Это уже модернизация самого древнего способа варки в пергаменте, но вместо бумаги используется пищевая пленка, можно заменить ее и обычным целлофаном. Мы расскажем, как готовить яйца пашот в пленке. Пошаговая схема процесса приготовления такова:

  1. Возьмите чашку и застелите ее дно пленкой или целлофаном. С пленкой справиться будет проще и форма получится более округлая.
  2. Смажьте пленку оливковым маслом и вбейте яичко.
  3. Поднимите пленку за концы и смотайте их, образуя мешочек.
  4. Теперь отправляем этот мешочек в кипящую воду на 3- 4 минутки.
  5. Остается срезать пленку по истечению времени готовки.

Можно приобрести и специальные кухонные девайсы, в которых сварить яйцо пашот удобней. Они имеют вид пластиковых емкостей, в которых яичко помещается в воду. Но и вышеописанные способы позволят вам приготовить яйцо пашот идеально с первого раза.

специальные приспособления

Подаем яйцо пашот

Теперь вам известно, как приготовить яйцо пашот. С чем его подавать? Это блюдо может стать самостоятельным завтраком, но почему бы не пойти дальше? Вот несколько самых удачных вкусовых сочетаний.

блюда с яйцами-пашот

  • Быстрый завтрак: обжариваем на смеси сливочного и растительного масел чеснок до золотого цвета, добавляем в сковороду нарезанные ломтики хлеба, обжариваем гренки с двух сторон. Выкладываем на тарелку гренки и обжариваем колечки помидор. Выкладываем на гренки слой помидор. Отвариваем яички и помещаем их на самую верхушку. Острым ножом делаем надрез, чтобы желток потек. Присыпаем черным молотым перцем.
  • Вкусный обед: отвариваем пасту, на сковороде обжариваем лук, чеснок и ломтики ветчины, добавляем немного сливок, тушим и отправляем в соус пасту, перемешиваем. Выкладываем пасту на тарелку, сверху выкладываем яйцо пашот, надрезаем, добавляем пару листиков базилика.
  • Легкий ужин: обжариваем на сливочном масле спаржу, выкладываем ее на тарелку, поливаем соком лимона, солим, перчим. Отвариваем яичко и располагаем его сверху спаржи, делаем надрез, посыпаем вкусное блюдо стружкой пармезана.

Видео: Как сварить яйцо пашот

gotovite.ru

Французские изыски или как готовить яйцо пашот

Если вы не знаете, что можно приготовить из яиц кроме омлета или яичницы, то эта статья поможет вам разнообразить свое повседневное меню.

Откройте для себя секрет — как готовить яйцо пашот и вы без труда превратите обычный бутерброд в элегантный завтрак, а скучные пресные макароны — в яркую пасту. Нет ничего вкуснее на завтрак яиц пашот, поданных на ломтике хрустящего хлеба с ветчиной в сочетании со свежими овощами, попробуйте, вам понравится!

Это традиционное французское блюдо «яйца пашот» получило часть своего названия «пашот» (от фр. poché)» от способа приготовления пищи томлением, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения. В процессе готовки получается мягкий кремообразный желток, как бы окутанный свернувшимся белком. Такое яйцо еще называют сваренным «в мешочек».

Яйца пашот являются основой для приготовления яиц Бенедикт, а некоторые кулинары добавляют это необычное блюдо даже в супы, бульоны и различные салаты.

Однако, для получения идеальных яиц пашот, необходимо немного попрактиковаться и овладеть некоторыми навыками и знаниями, дабы не браться за дело с дрожащими руками. Предлагаем вам проверенные опытом варианты создания французского изыска из яиц в домашних условиях. Выберите наиболее приглянувшийся и опробуйте его.

Популярные способы приготовления яиц пашот

С использованием пергаментного «кармана»

Именно так в позапрошлом веке повара создавали шедевр — отваренное в кульке из промасленной бумаги яйцо пашот.

  • Берем лист пергамента размером 20*20 см и смазываем сливочным маслом. Кладем заготовку в глубокую миску и разбиваем на бумагу яйцо.
  • Скрепляем края пергамента и опускаем получившийся мешочек в еле кипящую воду на 3,5 минуты.
  • Разрезаем пергамент и достаем приготовленное яйцо.

Минус такого способа — неидеальная форма готового яйца пашот.

Яйцо в пакете (переупакованное яйцо)

Этот метод приготовления яиц пашот придуман испанским поваром Хуаном Арзаком, в честь которого готовое блюдо часто и называют «яйца Арзака».

  • Кусок пищевой пленки кладем в глубокую миску, центр пленки смазываем сливочным (оливковым) маслом и после этого туда вбивается яйцо.
  • Далее формируем импровизированный мешочек, стягивая края как можно ближе к содержимому, и опускаем пакет в воду так, чтобы он не касался дна.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.4

Через 4-5 минут яйца пашот будут готовы к дегустации.

Для приготовления можно использовать так же и обычный полиэтиленовый пакет.

Классический способ

Его используют повара во всем мире, хотя вокруг этого самого простого метода приготовления яиц пашот очень много неоднозначных мнений. Как показывает опыт, чтобы приготовить французский завтрак из яиц без скорлупы, совсем не обязательно добавлять в воду много уксуса, создавать венчиком водную воронку в кастрюле или предварительно разбивать яйцо в стакан.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.3

  • Для получения идеальных яиц пашот кипятим небольшое количество воды и уменьшаем подогрев до минимума.
  • Добавляем немного уксуса.
  • Берем шумовку с длинной ручкой и разбиваем в нее яйцо, чтобы отделить жидкий белок, который потом ненужными нам хлопьями будет плавать в кастрюле.
  • Опускаем разбитое яйцо в еле кипящую воду и варим 4 минуты.

Приготовленные пашоты можно хранить в холодной воде в холодильнике несколько дней, лишь разогревая их в горячей воде в течении 1 минуты перед подачей.

 

Современный способ — с использованием пашотницы

С целью упрощения процесса готовки и экономии времени хозяйки современные производили придумали множество приспособлений, позволяющих сварить яйца пашот без каких-либо усилий. Имея в кухонном арсенале специальные формочки для варки яиц пашот или, как их еще называют, пашотницы ( они же — «ежики») приготовить аккуратные яйца пашот не составит труда даже начинающему кулинару.

Принцип приготовления прост: разбиваем яйцо в смазанную маслом форму и опускаем ее в кипящую воду на 3,5 минуты.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.2

Варка под вакуумом

Это инновационная су-вид технология используется в 99% мишленовских ресторанов и большинстве точек общественного питания и только недавно стала появляться в домах обычных поваров. Продукты, приготовленные таким способом получаются очень сочными, сохраняют свою текстуру и имеют бесподобный вкус. Су-вид позволяет с легкостью готовить яйца пашот в специальном аппарате под вакуумом.

  • Сырые яйца в скорлупе на 50 минут помещаем в прибор с автоматически поддерживаемой температурой воды 64 градуса.
  • По окончании времени извлекаем яйца и отправляем в холодную воду.

Готовое яйцо разбивается прямо над тостом и подается к столу.

Для тех, кто сходу не может определиться, каким же методом приготовить французское традиционное блюдо, шеф-повар «Твоего Поваренка» предлагает вам в помощь свой видео-урок.

к содержанию ↑

2 универсальных способа готовки яиц пашот

Секреты успеха вкусных и хорошо приготовленных яиц пашот

  1. Используйте только свежие яйца, чтобы получить идеальный процесс обволакивания желтка белком.
  2. Выбирайте яйца покрупнее, чтобы блюдо получилось более красивым.
  3. Для улучшения процессов готовки не забывайте добавлять в кастрюлю с водой соль и несколько капель уксуса.
  4. Опускайте яйцо не в кипящую воду, а в только-только закипающую.
  5. Регулируйте плотность желтка по своему вкусу: если варить яйцо 3 минуты, желток получится кремообразным, если 5 минут — более плотным. Если оставить яйцо в воде дольше, чем на 7 минут, получится яйцо в крутую.

francuzskie-izyski-ili-kak-gotovit-yajco-pashot.1

В традиционном виде желток должен растекаться при прокалывании вилкой или разрезании белка ножом. Овладев тонкостями того, как правильно готовить яйцо пашот, вы самостоятельно сможете создать а-ля французский завтрак у себя дома, учитывая собственные предпочтения и пожелания домочадцев.

tvoi-povarenok.ru

Яйцо пашот: оригинальные рецепты | Заботливые мамочки

Яйцо — один из самых универсальных продуктов. Одно яйцо обеспечивает 12% суточной нормы белка, и это всего 75 ккал! Предлагаю несколько рецептов блюд, в которых яйцо пашот играет не последнюю роль.

Как готовить яйцо пашот

Существует несколько способов, которые позволяют приготовить яйцо пашот. Все они достаточно простые, но некоторые требуют наличия дополнительных приспособлений. Вы можете выбрать любой приглянувшийся и опробовать свои умения. Важно! При разбивании яйца желток не должен повредиться.

Способ №1

get_imgШаг 1

Чтобы приготовить яйца пашот, необходимо взять очень свежие яйца, уксус винный (можно и обычный столовый), воду, широкий сотейник или сковороду диаметром 20-25 см и высотой не меньше 6 см, таймер или песочные часы, рассчитанные на 4 минуты.

Шаг 2

Влить в широкий сотейник диаметром 20-25 см воду слоем в 5 см. Вскипятить. Влить в слабо кипящую воду 2 ст. л. уксуса (ёмкость 2 л). Уксус помогает яичному белку коагулировать (свернуться) вокруг желтка. Не добавлять соль! Она оказывает противоположное действие.

3af438cd1af8242747bd13b02ebb0876Шаг 3

Чтобы ускорить коагуляцию белка и получить овальную форму, перед пошированием подержать яйцо в скорлупе 8-10 секунд в слабо кипящей воде.

Шаг 4

ac9a77d2afd323f720381b5ce8d6837aРазбить яйцо о край сотейника резким ударом до образования трещины. Широко раскрыть скорлупу и вылить яйцо в воду. (Быстро установить таймер на 4 минуты!) Если белок неплотно окружит желток, осторожно подкрутить ложкой воду возле яйца.

Шаг 5

В течение 4-х минут подкручивать белок яйца в воде, которое будет плавать по кругу. Я пошировала по одному яйцу.

022e3f3796e6b1609183bd8b34e7ec1fШаг 6

Состояние желтка можно чувствовать при помешивании. После отведенного времени достать яйцо в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс поширования. Лишний край белка срезать, чтобы получить красивый овал.

yayca-pashotПодавать яйца немедленно к тостам с ветчиной, сыром, колбасой, к салатам. Яйцо посыпать молотым душистым перцем.

yiza-pashot5Способ №2

С использованием пакета. Обычный полиэтиленовый пакетик также может быть использован для того чтобы сварить яйцо пашот. Пакет изнутри нужно смазать сливочным маслом, после чего вылить туда яйцо и плотно стянуть резинкой, стараясь максимально сохранить форму. Варить в слегка кипящей воде 4 минуты и 20 секунд, не касаясь пакетом дна. Недостаток заключается в том, что даже при обилии сливочного масла белок прилипнет к пакету и понадобятся лишние усилия для извлечения блюда.

Способ №3

1z4_enlg8-jpg-pagespeed-ce-cy4dexueodС пашотницей. Существует специальное приспособление, повторяющее форму яйца. Еще его называют «ежик». Принцип приготовления тот же – разбить яйцо в смазанную маслом пашотницу, после чего опустить в кипящую воду на 3.5 минуты.

Спаржа на гриле с беконом и яйцом пашот

Ингредиенты:

Спаржа — 100 г, Бекон — 20 г, Куриное яйцо — 1 шт., Темпурная мука — 10 г, Маслины и соус бер блан — по вкусу.

Ингредиенты для соуса бер блан: Лук-шалот — 1 шт., Перец черный — 5 горошин, Соль — 0,5 ч. ложки, Белое сухое вино — 60 мл, Лимонный сок или уксус — 30 мл, Масло сливочное — 200 г.

f58253e05594da2581b56a7a73bf1d19ebbd5f16Приготовление соуса бер блан:

Лук-шалот нарежьте мелким кубиком и положите в кастрюлю. Добавьте горошины черного перца, соль, вино, лимонный сок или уксус. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на маленьком огне. Уварите вполовину или немного больше, процедите через сито, верните на плиту. Огонь убавьте до минимума и, постоянно взбивая, постепенно добавьте 200 граммов нарезанного сливочного масла. Взбейте до однородной консистенции. Если соус получился жидким, добавьте еще масла.

Темпурная мука — это превосходное сочетание пшеничной муки и рисовой муки, а также чеснока, черного перца и других приправ, благодаря которым на продуктах образуется очень вкусная и хрустящая корочка.

Приготовление блюда:

Бекон обжарьте в течение нескольких минут, добавьте спаржу, подержите на огне еще несколько минут. Выложите в тарелку соус бер блан, спаржу, бекон и мелко перетертые маслины.

Сварите яйцо пашот и быстро обваляй его в темпурной муке. Выложить яйцо на спаржу и бекон.

Цезарь с курицей и яйцом пашот

Ингредиенты:

Куриная грудка — 130 г, Куриное яйцо —1 шт., Желток — 1 шт., Помидоры черри красные — 50 г, Сыр пармезан — 40 г, Фокачча — 80 г, Салат романо — 10 г, Растительное масло — 80 г, Оливковое масло — 100 г, Консервированные анчоусы в масле — 30 г, Вустерский соус — 5 г, Соевый соус — 5 г, Дижонская горчица — 25 г, Зернистая горчица —10 г, Лимонный сок — 3 г, Чеснок — 2 г.

eb2c2ee9ff2fec8ec3f50eaede3ae24cПриготовление:

Готовим соус Цезарь: в миксер выложите желток, дижонскую и зернистую горчицу, вустерский и соевый соусы, лимонный сок. Взбейте до стойкой консистенции, добавляя растительное и оливковое масло, тертый сыр пармезан (25 г), чеснок и анчоусы.

Приготовьте яйцо пашот.

В емкости смешайте салат романо, разрезанные пополам помидоры черри и соус Цезарь. Готовый салат выложи на тарелку и добавьте слайсы пармезана (15 г), предварительно обжаренную куриную грудку, фокаччу и яйцо пашот.

Салат с авокадо и яйцом пашот

Ингредиенты:

Авокадо — 100 г, Помидоры — 100 г, Яйцо куриное — 2 шт., Руккола — 15 г, Кинза — 5 г, Масло оливковое — 40 мл, Соль и перец черный молотый — по вкусу, Земля из маслин — 2 г.

cee52cfa99364893a18d8d71162e0794Приготовление:

Земля из маслин: высушить маслины — разложить на подносе в один слой, сушить два дня в сухом месте при комнатной температуре, после чего измельчить в блендере.

Помидоры нарежьте крупными кубиками, авокадо — мелкими, добавьте рукколу, соль, перец, оливковое масло и мелко рубленную кинзу, перемешайте и выложи на тарелку. Сверху — готовые яйца пашот. Не забудьте посыпать блюдо землей из маслин.

Яйцо пашот в бульоне по-тайски с черной икрой и водорослями

Ингредиенты:

Водоросли (сухие) — 2 г, Яйцо куриное — 1 шт., Куриный бульон — 160 г, Соль и перец — по вкусу, Икра черная — 12 г, Масло сливочное — 10 г, Хлеб (гренка) — 30 г, Лук-сибулет — 2 г.

yajtsopashotvbulyonepo-tayskischernoyikroyivodoroslyamiПриготовление:

Разбейте яйцо в пакет, завяжи и опусти в кипящую воду на четыре минуты. Достаньте и на минуту опусти в холодную воду.

Водоросли замочи в слегка теплой воде, добавь немного соли. После того как они набухли, достаньте и выложите в тарелку для пасты (с углублением). Сверху на водоросли разбейте яйцо, залейте куриным бульоном. Рядом на тарелку положи кусочек поджаренного тоста (гренки), смазанного маслом, украшенного черной икрой и луком-сибулетом. Вместо черной икры можно использовать любую другую.

Приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su


Смотрите также