Томатный соус из запеченных овощей. Соусы для печеных овощей


Запеченные овощи под соусом

Как только не готовят овощи, чтобы их кушать. Для того, чтобы человеческий организм бесперебойно работал и был всегда здоров, их следует кушать ежедневно, как в сыром, так и термически обработанном виде. С соусом и без. В салате, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Овощи любят все, независимо от возраста, гендерных признаков, вкусовых пристрастий и привычек, кулинарных предпочтений.

Ниже приведены несколько рецептов запечённых овощей под соусом в домашней духовке. Для каждого из приведённых рецептов рекомендовано готовить свой уникальный соус.

Запеченные в духовке овощи под сырным соусом

Овощи под соусом

Это овощное блюдо идеально как в праздничном угощении, так и после тяжёлого дня вечером на ужин в самостоятельном варианте, не требующем мясного дополнения. Готовить его совсем не сложно и не долго. Справится и неопытный, только начинающий готовить, кулинар.

Перечень продуктов с весом, необходимых для приготовления большой порции этого блюда:

  • Свежий картофель в клубнях среднего размера, желательно с тонкой кожицей, предназначенный для отваривания – 850 г
  • Свежая здоровая молодая морковка – 400 г
  • Цветная капуста в свежих соцветиях – 350 г
  • Капуста брокколи в свежих соцветиях – 250 г
  • Консервированный молодой зелёный горошек – 200 г
  • Консервированная молодая сладкая кукуруза в зёрнах – 200 г
  • Сыр острого сорта, твёрдый (можно благородный с голубой плесенью) – 100 г
  • Масло растительного вида – 50 г
  • Соль крупного помола – 100 г
  • Вода ключевая или минеральная, обязательно без газа – 2,5 кг

Перечень продуктов для приготовления сырного соуса:

  • Молоко самое обычное, коровье 3,2%, можно из магазина – 600 г
  • Масло со сладкосливочным вкусом, натуральное, жирностью не ниже 82,5% — 120 г
  • Любой сыр твёрдого сорта, заранее крупно натёртый – 150 г
  • Мука – 150 г
  • Специи – по своему выбору и на свой вкус
  • Бальзамический уксус с нейтральным вкусом – 30 г
  • Мускатный орех в порошке – 10 г
  • Соль мелкая морская йодированная – 10 г

Этапы в пошаговом приготовлении блюда:

  1. Картошку помыть и очистить. Оставить в миске/кастрюльке с чистой ледяной водой на час, чтобы крахмал немного «вышел» из неё.
  2. Морковку почистить помыть и нарезать кружочками.
  3. Поставить кастрюльку, заполненную водой, на огонь средней силы, подсолить и закипятить.
  4. Переложить морковные кружочки в кастрюльку с кипящей водой и варить не более 5 минут. Затем морковку шумовкой переложить в миску и оставить остужаться, но воду, в которой она варилась продолжать кипятить.
  5. Картошку нарезать крупными кубиками и положить в эту же кастрюлю с водой, где отваривалась до неё морковка. Отваривать картошку тоже, как и морковь, не более 5 минут. Как и морковку вылавливать картошку из отвара шумовкой и укладывать её в миску, где уже остужается морковь.
  6. Пришло время отварить в этой же воде соцветия брокколи, цветной капусты. Процесс отваривания тоже длится не более пяти минут. Затем выложить их шумовкой к остальным, ранее отваренным овощам в миску.
  7. Пока овощи остывают, необходимо приготовить сырный соус. Для этого поставить глубокую сковородку с утолщением на дне в виде антипригарного покрытия на средний огонь и положить в неё всё натуральное масло со сладкосливочным вкусом.
  8. Как только масло растопится, положить в него муку и немного её обжарить: минуты две, не больше. Понемногу добавить в муку молоко и обжаривать, постоянно перемешивая. Мучная масса должна получиться лёгкой густоты и однородной, бескомочной.
  9. Выключить и сразу, пока масса не остыла, добавить в неё мускатный орех в порошке, соль, нейтральный бальзамический уксус, специи (по своему выбору) и тёртый сыр. Тщательно перемешать.
  10. Сыр должен растаять и равномерно распределить по всему объёму готовящегося соуса.
  11. В миску к отваренным овощам добавить консервированные горошек с кукурузой и свежеприготовленный сырный соус.
  12. Крупно натереть подготовленный сыр твёрдого сорта (можно благородный с голубой плесенью) и сложить его в небольшую миску.
  13. Дно подготовленной для приготовления запечённых овощей форму – стеклянную или керамическую – промазать маслом растительного вида и заполнить смесью овощей в сырном соусе.
  14. Поверх овощей равномерным слоем просыпать тёртый сыр.
  15. Поставить заполненную овощами в соусе форму в предварительно жарко прогретый духовой шкаф (до 220-ти градусов) на полчаса.

Кушать можно сразу, как только блюдо приготовиться. Готовность можно определить по красивой хрустящей сырной корочке, которая появится наверху овощей. Подавать готовые овощи можно в той же форме, в которой они готовились.

!Рекомендации в этот рецепт!

Вместо свежих соцветий брокколи и цветной капусты можно воспользоваться свежезамороженными, заранее заготовленными в прошедшее лето. По этому рецепту можно готовить любые овощи.

Запеченные в духовке овощи с тыквой под нежным сливочным соусом

Овощи

Это вкусное и полезное блюдо, которое можно рекомендовать в еженедельное меню каждого человека, независимо от его вкусовых предпочтений. Овощи с тыквой, запечённые под нежным сливочным соусом, можно использовать как в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и основным центральным блюдом. Тем более, что они получаются не только очень вкусными, но и аппетитно красивыми, яркими.

Продуктовые ингредиенты, необходимые в приготовлении большой семейной порции запечённых овощей:

  • Мякоть зрелой тыквы жёлтого/серого сорта – 300 г
  • Свежая молодая морковь со здоровой зелёной ботвой – 400 г
  • Сливки с жирностью от 20% — 600 г
  • Свежие спелые помидоры сорта «крупные черри» — 150 г
  • Мука – 75 г
  • Мелкого помола перечная смесь с морской солью – на свой вкус

Пошаговые этапы приготовления этого блюда:

  1. В сотейник перелить сливки и поставить на средний огонь.
  2. Тыквенную мякоть нарезать кубиками, средними в своём размере и переложить в сотейник со сливками. Тыква должна в них провариться не более 10 минут.
  3. Вымыть, очистить и тонкими брусочками нарезать морковь. Добавить её вариться в сливки к тыкве.
  4. В стеклянный или керамический противень-форму переложить отваренные тыкву и морковку.Помидоры вымыть и порезать на кружки. Переложить их в форму к отваренным тыкве с морковкой.
  5. Овощи в противне посолить и поперчить.
  6. В оставшиеся сливки добавить муку и проварить. Должна получиться немного загустевшая сливочная масса, которой следует залить овощи в форме-противне.
  7. Закрыть овощи в сливочном соусе листом пищевой фольги.
  8. Поставить форму-противень в подготовленный и прогретый духовой шкаф. Температура должна быть не более 200-т градусов.

Готовить это блюдо следует около получаса, а затем можно его кушать.

!Рекомендации!В этом блюде можно использовать овощи (абсолютно любые) как свежие, так и заранее замороженные.

Посмотрите еще что-нибудь на будущее:

mne-30.ru

Печёные овощи с ореховой заправкой

Этим летом я нередко пишу про приготовление печёных овощей на гриле. Это потому, что я их готовлю часто. Ни одно приготовление шашлыка не обходится без овощей в качестве салата или гарнира. Почти каждый раз делаю для себя какое-то открытие. И тут же хочется поделиться рецептом с остальными. Потому, что мне понравилось.

В этот раз приготовим стандартный овощной набор (баклажаны, болгарские перцы и помидоры)  с необычной, но довольно простой, заправкой.

Печеные овощи на шампурах

Ингредиенты

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • помидоры;

для заправки:

  • грецкие орехи;
  • жареные фисташки;
  • чеснок;
  • сладкий лук;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Этап 1 – овощи на гриле

Приготовим печёные овощи обычным способом. То есть нанизаем овощи на шампуры. Разместим над горящими углями. Будем периодически вертеть. Как только кожица помидор и перцев начнёт чернеть – готово. У баклажанов кожа и так чёрная. Поэтому готовность я определяю по-иному. Во-первых, времени для приготовления баклажанов нужно больше. Чем для помидоров и перцев. Во-вторых, визуально видно, что кожа подсыхает и сможет легко отделиться от мякоти. В-третьих, если на баклажан надавить пальцем (осторожно, горячо) или другим предметом, то можно ощутить заметную мягкость овоща.

Овощи-гриль

Раньше я подавал овощи к мясу именно в таком виде. При этом старался не зажаривать кожу до черноты, чтоб смотрелось аппетитней на тарелках. Гости по желанию сами снимали кожу. И вот, отдыхая в Крыму этим летом, в одном из многочисленных прибрежных кафе я заказал на ужин просто печёные овощи. Я был удивлён, когда мне подали запечённые овощи, очищенные от кожи. Ранее такого сервиса в прибрежных кафе не наблюдалось. Выглядело это примерно так:

Порция печёных овощей

Этап 2 – снимаем кожу

Попробуем и мы снять кожу с печёных овощей. Это не составит труда, хотя и займёт определённое время. В глубокую тарелку или миску нальём воды. Будем помещать каждый овощ в холодную воду, а затем снимать кожу.

Очищенные от кожи овощи-гриль

В качестве гарнира к шашлыку эти овощи подойдут. А вот как отдельное блюдо будут выглядеть пресно. Появится желание добавить соли и перца. Или чего-то большего.

Этап 3 — ореховый соус

Для соуса к печеным овощам возьмем в равных пропорциях очищенные грецкие орехи, отделенные от скорлупы обжаренные фисташки, зубчики чеснока и луковицу сладкого лука (я использовал ялтинский лук, привезённый из Крыма). Орехи нужно мелко порезать ножом или измельчить в ступке. Чеснок и лук мелко нарезать.

Для орехового соуса

Эти ингредиенты смешать, добавить оливкового масла, несколько капель лимонного сока, соль и чёрный молотый перец.

Этап 4 — сервировка

Очищенные от кожи печёные овощи крупно нарезать, разложить по порциям и полить ореховым соусом. Украсить укропом и кинзой.

Печеные овощи с ореховым соусом

Овощное блюдо приобретёт законченность. Такое не стыдно подать в приличном обществе.

na-mangale.ru

Cалат из печеных овощей рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если вы желаете удивить своих домочадцев необычным, легким и вкусным завтраком, тогда приготовьте для них салат из печеных овощей!

Cалат из печеных овощей

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Лук репчатый красный1 шт.43
Баклажан1 шт.37
Перец болгарский1–2 шт.23
Помидор2 шт.19
Петрушка1 пучок45
Чеснок2 зуб.106
Заправка:
Масло оливковое2–3 ст. лож.899
Уксус 6% столовыйпо вкусу
Сок лимонный концентрированный1 ст. лож. или по вкусу
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Перец душистый молотыйпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Cалат из печеных овощей с фото

А готовится лакомство так:
  1. Возьмите красный лук, не удаляйте кожуру.Cалат из печеных овощей шаг 1 фото
  2. Почистите чеснок.
  3. Помойте зелень, измельчите, смешайте с порезанным мелко чесноком.
  4. Далее вам понадобится керамическая жаростойкая форма, нужно взять две штуки. Влейте в каждую немного воды, в одну положите лук, баклажан, второй овощ обязательно проколите, используя вилку.Cалат из печеных овощей шаг 2 фото
  5. В другую форму положите томаты с болгарским перцем.Cалат из печеных овощей шаг 3 фото
  6. Отправьте запекаться овощи в духовку при 200 градусах, лук с баклажаном запекайте 45 минут, а помидоры с перцем 20 минут. Старайтесь периодически переворачивать овощи.Cалат из печеных овощей шаг 4 фотоCалат из печеных овощей шаг 5 фотоCалат из печеных овощей шаг 6 фотоCалат из печеных овощей шаг 7 фотоCалат из печеных овощей шаг 8 фото
  7. Готовые овощи переложите на доску, остудите.
  8. А теперь займемся заправкой. В чистую емкость влейте оливковое масло, столовый уксус, лимонный сок, все посолите, поперчите, посыпьте душистым молотым перчиком, приправьте измельченным чесноком, помешайте до однородного состояния. Потом емкость накройте отрезом пищевой пленки, пусть заправка настоится.
  9. Далее с остывших овощей удалите аккуратно кожицу, баклажаны порежьте ломтиками, томаты разрежьте на четыре части, перец порубите в виде широких полос, а лук соломкой, желательно крупной.
  10. Теперь переложите все подготовленные продукты в емкость с заправкой, сюда же добавьте петрушку, которую заранее измельчите, все аккуратненько помешайте, пусть кушанье постоит 7 минут и все, витаминный салат из печеных овощей готов!
Cалат из печеных овощей шаг 9 фото

Видеорецепт Cалат из печеных овощей

Баклажаны жареные на гриле

А еще можно поджарить баклажаны на гриле. Закуска вроде бы простая, но поверьте, очень вкусная и ароматная!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:баклажаны-2 шт.;арахисовое масло-1 ст.л.;бальзамический уксус-1 ст.л.;соевый соус-1 ст.л.;имбирь-1 ч.л.

А готовится блюдо так:

  1. Сразу займемся баклажанами, разрежьте их поперек.
  2. Теперь овощи натрите имбирем.
  3. Выдавите из него сок.
  4. Смешайте масло с соевым соусом, бальзамическим уксусом, имбирным соком, смажьте баклажаны, отставьте их в сторонку, пусть маринуются полчаса.
  5. Далее отправьте запекаться овощи на гриле на 5 минут, когда переверните их, смажьте снова маринадом. Вот и все, когда румяная красота будет готова, посыпьте овощи измельченной свежей петрушкой и подавайте закуску к столу!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

ОРАНЖЕВЫЙ! МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ! СОУС ИЗ ПЕЧЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Мимо этой красоты пройти было, конечно, невозможно!Рецепт увидела у Наташи здесь, а она - у Нелли тут. (обязательно сходите к обеим в гости, фото там умопомрачительные!) Девочки, позвольте сказать: вы - брави рагацци! молодцы то есть))

Про соус. Это, друзья, прелесть что такое. Хорош и к пасте, и к ризотто, и, например, к картофельному пюре, и к мясу. И даже просто дипом на черный хлебушек намазать. 

       ЧТО БЕРЕМ:- 700г уже очищенной тыквы, порезать на кусочки- 1 большой красный сладкий перец, семена вынуть, порезать пополам- 1 луковица, очистить и порезать на четвертинки- 3-4 средних помидора (общим весом ~200г), порезать пополам- 3-4 зубка чеснока, очистить- 2 ст.ложки оливкового масла- смесь свежих или сухих прованских трав - соль, перец по вкусу- 1 ст.ложка лимонного сока.

Это основа, над которй вы, конечно, можете колдовать и экспериментировать по вашему вкусу

      

ЧТО ДЕЛАЕМ:Разогреваем духовку до 385Ф(195С).Застилаем  большой противень фольгой, сбрызгиваем половиной оливкового масла, выкладываем на него овощи. Солим, перчим по вкусу, сверху - сухие или свежие травы. Поливаем оставшимся маслом и запекаем до готовности минут 40-45 (я переодически кусочки переворачивала для равномерного пропекания)Готовые овощи слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Переложить овощи в фуд-процессор и перемолоть до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать. Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5.

А еще нам понравился такой вариант - добавлять эту пасту в свежесваренный куриный бульон, туда же кусочки курицы, сухарики и немного тертого пармезана. За отсутствие фото я очень скузи, но вы можете представить эту картину, правда ведь?Ярко, сытно и вкусно!

      

annamont.livejournal.com

Томатный соус из запеченных овощей

Если вам обычные кетчупы и приправы, то томатный соус из запеченных овощей, созданный на основе классических рецептов, придуман специально для вас. Он буде идеальным заменителем ваших ежедневных приправ к мясу, рису и другим блюдам.

Этот соус представляет собой густую пасту, приготовленную из запеченных помидоров, кабачков и перца, что придает ему впоследствии особый аппетитный привкус. Использование в списке ингредиентов кабачков приводит к своеобразной овощной насыщенности соуса, позволяя использовать как самостоятельное блюдо.

Томатный соус из запеченных овощей. Ингредиенты:

  • перец сладкий (красный и желтый) – 1,5 кг
  • помидоры спелые мясистые – 2,5 кг
  • кабачки молотые – 1 кг
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • лук белый сахарный – 2 шт. (небольшие)
  • лук красный – 2 шт. (небольшие)
  • соль – 1,5 ч. ложки
  • сушеный орегано – ½ ч. ложки
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки
  • паприка молотая – 1 ч. ложка

Томатный соус из запеченных овощей. Приготовление:

  1. Противни застелите бумагой для выпечки. На один сложите вымытый и обсушенный сладкий перец. Кабачки с обрезанными кончиками нарежьте на толстые кружки, положите на противень к перцам и полейте 1 ст. ложкой оливкового масла. Можете для кабачков взять отдельный противень, если не хотите докладывать их к перцам.
  2. Вымойте помидоры разрежьте пополам и разложите на противень разрезом вверх. Очищенные луковицы разрежьте вдоль пополам и положите к помидорам вместе с головкой чеснока. Полейте овощи на втором противне 2-мя ложками оливкового масла.
  3. Оба противня поставьте в нагретую до 200 градусов духовку с функцией конвекции на время около 30 минут. За это время кожица перцев должна потемнеть. Выньте овощи из духовки остывать. Перец сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и положите в миску (могут потечь) до остывания.
  4. Охлажденный перец выньте из пакета, снимите кожицу и удалите семена с хвостиками. Из запеченных помидоров снимите кожицу. В кастрюлю, в которой будете готовить соус, сложите очищенный перец и помидоры, добавьте запеченные кабачки, лук и вычищенный из шелухи чеснок. Измельчите овощи блендером.
  5. В полученную массу добавьте соль, специи, влейте уксус, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогрейте, помешивая, до кипения. Разложите томатный соус из запеченных овощей в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Соус из печёных овощей к мясу

Соус из печёных овощей к мясу

Описание: Я продолжаю с соусами и в этот раз раз сделала его из печёных овощей… Он у нас всегда "улетучивае тся". А когда овощи запекаются на углях, бывает ( я бы сказала всегда), что заканчивается быстрее, чем шашлык.

Предназначение: Конкурсные рецепты:Forester. Рецепт идеального гриля — 4 неделя На обед:На второе На праздничный стол  На природу  На ужин:На горячее 

 

 

Ингредиенты для «Соус из печёных овощей к мясу»:

 

 

Рецепт «Соус из печёных овощей к мясу»:

Соус из печёных овощей к мясу

Овощи помыть.

 

Соус из печёных овощей к мясу

Кабачок разрезать на 2-3 части. Болгарский перец можно тоже разрезать на вдоль на 2 части и очистить от семян, я этого не делала, я его очистила после запекания.Нанизать на шампуры. Мы использовали замечательные двойные фирмы Forester, которые прекрасно подходят для запекания овощей на углях.

 

Соус из печёных овощей к мясу

Приготовить овощи на углях, периодически переворачивая шампуры.

 

Соус из печёных овощей к мясу

Очистить овощи от шкурок (они очень быстро снимутся). Можно предварительно положить овощи на 10 минут в пакет (ну как правило этих 10 минут на природе нет, и все ждут уже с шашлыками)

 

Соус из печёных овощей к мясу

Взбить овощи вместе с остальными ингредиентами в блендере.

 

Соус из печёных овощей к мясу

Приятного аппетита

 

Соус из печёных овощей к мясу

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

Соус из запеченных овощей

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
1 169 грамм
39
15,91
0 грамм
0
0
1,2
2,54
3,88
9
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
53Тыква700 грамм0,01700161,210,183,35
182Перец болгарский1 штук1,19119221,305,3
40Лук репчатый1 штук1,1110301,303,5
45Помидор200 грамм0,01200180,880,23,92
54Чеснок4 зубчик0,03121496,360,533,06
22Оливковое масло2 столовая ложка0,142882401000
531Лимонный сок1 столовая ложка00331,204
91Соль0 пачка1000000
105Перец молотый0 пачка0,2025510,953,2664,81
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   1169 456 13,97 29,72 45,41
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (456 / 1 169) * 100 (13,97 / 1 169) * 100 (29,72 / 1 169) * 100 (45,41 / 1 169) * 100 = = = = 38,99 1,2 2,54 3,88

edasla.ru


Смотрите также