Хороший маринад для шашлыка: рецепт. Соусы для маринада шашлыка


Хороший маринад для шашлыка: рецепт

Существует ли на свете человек, который, попробовав правильно приготовленный шашлык, сказал бы, что это невкусно? Вероятно, есть, но наша статья адресована не ему, а тем любителям этого кушанья, которые пробовали разные рецепты маринада и теперь ищут для себя что-нибудь новое и особенно вкусное. Ведь хороший маринад для шашлыка - это половина успеха всего блюда. Продукт, умело приготовленный на мангале, имеет своеобразный вкус дыма и различных приправ. Второе преимущество готовки на мангале в том, что при правильном соблюдении технологии его приготовления полезные вещества, заключающиеся в его ингредиентах, сохраняются почти полностью. Что касается опасных для здоровья паразитов, которые могут присутствовать в мясе или рыбе, то они уничтожаются высокой температурой раскалённых углей, а также кислотой, присутствующей в маринаде. В нашей статье подобраны лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины, говядины, баранины, курицы, крольчатины и рыбы.хороший маринад для шашлыка

Необходимые сведения, касающиеся маринования шашлыка

Для хорошего шашлыка нужно брать только самое качественное, проверенное парное мясо или рыбу. Незначительное присутствие жира вполне приветствуется.

Мякоть следует резать на кусочки весом около 50 г. Хороший маринад для шашлыка, помимо всего прочего, часто содержит репчатый лук. Он придаёт маринаду пикантность, а блюдо с ним получится более сочным. Кольца лука, после того как основной ингредиент замаринуется, иногда нанизывают на шампуры, чередуясь с кусками мяса или рыбы. На 2 кг мякоти требуется 700 г репчатого лука. Соотношение приблизительное. Считается, что шашлык луком не испортишь. Желательно, чтобы головки лука были небольшими – их диаметр не должен превышать толщину нарезанных кусков. В противном случае лук будет выходить за их пределы и обгорит, а это не очень вкусно.

Куски мяса или рыбы нужно сложить в большую миску, залить маринадом и размешать. После этого между кусками проложить лук. Он также должен промариноваться и желательно сохранить целостность колец, иначе его невозможно будет надеть на шампуры. Миску накрывают кружком или тарелкой, придавливают гнётом и ставят в прохладное место. Через несколько часов, в зависимости от того маринада, которому отдано предпочтение, а также от того сырья, которое маринуется, можно приступать к нанизыванию и жарке.лучший маринад для шашлыка

Традиционный уксусный маринад

В состав уксусного маринада входят столовый уксус - примерно 70-90 г, соль и молотый перец. Воду добавлять не нужно, так как в процессе маринования мясо пустит сок, смешается с уксусом и пропитает всё мясо. С солью следует быть осторожным, так как в процессе жарки мясо теряет некоторое количество влаги, вследствие чего концентрация соли повышается. Некоторый недосол впоследствии можно компенсировать соусом, который подают к шашлыку. Его рецепт - в конце статьи.

Хороший маринад для шашлыка, приготовленный с использованием столового уксуса, подходит для всех видов мяса и рыбы.

Маринад на плодовом уксусе

Натуральный плодовый уксус для шашлыка даже лучше, чем обычный столовый, однако из-за слабой концентрации, а она не превышает 4 %, требуется более долгая выдержка. Количество его берётся также больше раза в 2-3, то есть половина стакана. Если обычный столовый уксус размягчит и пропитает мясо за пару часов, то фруктово-ягодный потребует около 8 часов.лучший маринад для шашлыка из свинины

Лучший рецепт маринада для шашлыка на уксусе обычно предполагает использование натурального виноградного или яблочного уксуса, настоянного на розмарине, тархуне или базилике. Данный маринад применяется для приготовления шашлыка из свинины, говядины, баранины, курицы, кролика и рыбы типа сёмги или осетра.

В состав маринада, помимо уксуса, входят соль и перец. С луком поступают так же, как и в случае с традиционным маринадом на столовом уксусе.

Маринад с использованием красного или белого вина

Кислоты, содержащиеся в столовых винах, прекрасно справляются с маринованием. Самый лучший маринад для шашлыка всегда делается с учётом цвета мяса. Для тёмного мяса берут красное вино, а курицу и рыбу маринуют в белом. Идеально подходит для маринования полусладкое вино. Белое вино придаст шашлыку немного кисловатый вкус, что является выигрышным как для курицы, так и для рыбы. Из всех сортов красного вина можно смело отдать предпочтение каберне. Его терпкость прекрасно сочетается с мясом крупных животных, а также с крольчатиной. Самый лучший маринад для шашлыка из свинины делается на коньяке. Его обычно наполовину разводят водой или соком цитрусовых.самый лучший маринад для шашлыка из свинины

На 2 кг мякоти достаточно одного стакана вина, размешанного с солью и молотым перцем. От сорта вина зависит вкус маринада. Репчатый лук и в этом случае будет кстати. Его рекомендуется измельчить в блендере до состояния однородного пюре и положить в маринад. Туда же отправить целые веточки свежей петрушки.

Маринад с майонезом

Современные гурманы советуют мариновать шашлык в майонезе. Этот способ больше всего подходит для тех случаев, когда мясо совсем не имеет жира и может оказаться жестковатым, однако самые сведущие в шашлычном деле люди утверждают, что майонез, а также кисломолочные продукты - это самый лучший маринад для шашлыка из свинины.

В майонезе присутствуют все необходимые для маринования составляющие – уксус, соль, перец и даже горчица. Она-то и придаёт сухому и жёсткому мясу бесподобную сочность и мягкость. Время маринования достаточно продолжительное. Лучше оставить мясо с майонезом в холодном месте на всю ночь. Поскольку в майонезе присутствует растительное масло, шашлык будет жариться достаточно быстро. Чтобы получить нежное и ароматное кушанье, важно не передержать шампуры на огне. Тут потребуется следить очень внимательно. При появлении на разрезе кусочка прозрачной жидкости шашлык принято считать готовым.лучший маринад для куриного шашлыка

Маринад на газированной воде

Для маринада берут минеральную воду с газом. Желательно, чтобы у этой воды был ярко выраженный вкус и высокий уровень солёности. Углекислый газ проходит сквозь волокна мяса и создаёт условия для более глубокого проникновения в него ароматических составляющих маринада. Это свежие травы – петрушка, сельдерей, базилик, тархун, душица и мята. Количество соли и перца определяется индивидуально, исходя из вкусовых качеств минеральной воды.

Прекрасно справляются с маринованием и сладкие газированные напитки. Несмотря на кажущуюся несочетаемость их с солью, перцем, луком и зелёными травами, маринуется в них мясо очень быстро. Получается очень хороший маринад для шашлыка из самых разных видов мяса. Оно проходит необходимую гигиеническую обработку и приобретает замечательный вкус.

лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Маринад по-корейски

Любители шашлыка, знающие толк в мариновании мяса, рекомендуют мариновать его в жидкости от корейских овощей, которые продают на рынках на развес. Ядрёный вкус очень пряного раствора идеально маринует любое мясо. Это лучший маринад для шашлыка из тёмного мяса. Состав своих рассолов корейцы держат в секрете, но знать их и необязательно. Для 12 шампуров вполне хватит половины стакана корейского маринада из любых овощей.

Маринад с помидорами

Ещё один вариант быстрого маринада представляет собой консервированные томаты. В нём есть все необходимые составляющие. Томаты тоже используются для маринования мяса. Несколько штук нужно размять и соединить с рассолом. В этом составе продержать мясо одну ночь. На следующий день шашлык можно жарить.

Что касается рыбы, то это, пожалуй, лучший маринад для шашлыка из неё. В данном случае маринование не должно быть слишком долгим – 15-20 минут будет вполне достаточно.лучший рецепт маринада для шашлыка

Маринад на гранатовом соке

В южных регионах считается, что самый лучший маринад для шашлыка из баранины получается из гранатового сока. Пакетированный консервированный сок для этой цели не годится. Лучше приобрести на рынке свежий или самостоятельно выжать его из гранатов. Для маринования 2 кг мяса достаточно одного стакана сока.

В маринад, помимо сока, входят соль с перцем и свежие пряные травы. Их нужно класть целыми веточками. Они не должны попасть на шампуры. Так как процесс маринования длится около суток, то за это время растения успевают отдать все свои ароматы маринаду.

Этот же маринад годится для говядины.

Гранатовый сок делает цвет мяса более насыщенным и красивым, а это в некоторых случаях бывает очень существенно.лучший маринад для шашлыка из баранины

Маринад на пиве

Этот маринад можно приготовить на одном пиве с обычными приправами, как-то соль и перец, не добавляя больше ничего, в расчёте на то, что хмель и солод, придавшие вкус напитку, сделают доброе дело и для мяса. Именно на пиве, по уверениям специалистов, получается самый лучший маринад для шашлыка из свинины. Для него подходит только высококачественное живое пиво без включения консервантов и прочих искусственных составляющих.

Пивной маринад способен превратить привычные кусочки мясной нарезки в изумительно вкусное блюдо.

Пиво и гранатовый сок нужно смешать в пропорции 1:1. Кинзу, базилик, петрушку и сельдерей положить в маринад и при помощи блендера изрубить в кашу. Посолить и поперчить. Опустить в маринад мясо и продержать в нём часов 6. Если шашлык запланирован на вторую часть дня, то это удобно сделать утром. Чтобы мясо сохранило все ароматы и не потеряло сочность, перед насаживанием на шампуры его следует вынуть из маринада и полить растительным маслом. Такой шашлык жарится быстрее, чем без участия масла. Готовность его проверяется надрезанием кусочка мяса. Как только сок из красного превратится в прозрачный, шашлык готов. Его рекомендуется снимать немного недожаренным. Лучший маринад для шашлыка из свинины, а пивной маринад таковым как раз и является, имеет уникальное свойство консервации, при котором даже сыроватое мясо не принесёт вреда здоровью.лучший маринад для шашлыка из курицы

Маринад на лимонном соке

Такой маринад больше всего подходит для рыбы, но вполне может подойти и для мяса. Из нескольких лимонов нужно выжать граммов 150 сока, добавить к нему соль, перец, размолотые в кашу репчатый лук и зелёные кулинарные травы. Мариновать не слишком долго – не более получаса. Замаринованные кусочки вынуть из соуса и облить растительным маслом. После этого сразу нанизать на шампуры и отправить на мангал.

Маринад на кефире

Отличной основой для маринада считаются кисломолочные продукты. Для того чтобы замариновать 2 кг мяса, нужно приготовить следующий состав. Пряные травы – кинзу, базилик, укроп, мяту, сельдерей и петрушку - положить в блендер. Туда же отправить несколько зубчиков чеснока и пару-тройку головок лука. Посолить, добавить молотый перец и влить пол-литра кефира. Все ингредиенты как следует измельчить и залить густой и ароматной смесью кусочки мяса. Лучший маринад для шашлыка из курицы, свинины, баранины или говядины получается на старом кефире. Чем он кислее, тем лучше. Длительность маринования зависит от вида мяса. Для курицы достаточно 30-40 минут, а свинину можно подержать сутки.

Маринад для курицы

Куриное филе из грудок можно мариновать любым из предложенных выше способов, но мы предлагаем вам лучший маринад для куриного шашлыка, опробованный и понравившийся многим гурманам. Для того чтобы маринада хватило на полтора килограмма мяса, нужно смешать две столовые ложки готовой горчицы с таким же количеством майонеза и соевого соуса. Прибавить горсть хмели-сунели и чайную ложку сахарной пудры. Растолочь два крупных зубка чеснока и смешать с остальными компонентами. Мариновать в этом составе минут 40.самый лучший маринад для шашлыка

Соус для шашлыка

Главная задача маринада – переработать сырые мясные продукты таким образом, чтобы они стали абсолютно безопасными для употребления в пищу. После выдерживания мяса в одном из предложенных нами маринадов его можно есть сырым, но гораздо вкуснее будет, если его опалить жаром углей мангала и полить соответствующим соусом.

Предлагаем вам универсальный соус, который подойдёт к любому шашлыку. Если ваш шашлык оказался пресноватым из-за неправильного расчёта количества соли и острого перца, то все оплошности с успехом компенсирует домашний томатный соус.

Три килограмма помидоров нужно ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Протереть через сито и вылить в большую чугунную сковороду или кастрюлю. Поставить на огонь. Положить в кастрюлю 3 лавровых листа, один маленький кусочек корня имбиря и трубочку корицы. Когда выпарится лишняя вода, а объём томатного пюре сократится в 2 раза, можно приступить к обогащению его вкуса. Для этого нужно измельчить в блендере свежие укроп, базилик, эстрагон, душицу, мяту и 100 г чеснока. Смолоть в порошок 1 гвоздику, 1 горошину крупного перца и 20 горошин мелкого, маленькую щепотку зиры и чёрного тмина. Всё это отправить к помидорам, предварительно вынув из кастрюли корицу, лавровый лист, имбирь и добавив по вкусу соль и кофейную ложку сахара. Дождаться закипания и выключить.

Если соуса окажется больше чем нужно, то его можно сложить в стеклянную банку, налить сверху немного масла, накрыть крышкой и отправить в холодильник до следующего шашлыка.

fb.ru

Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Маринад для свиного шашлыкаВыбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Рецепт 1, классический: маринад для шашлыка из свинины (с фото)

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина — 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый  — 1 Чайная ложка
  • Лук белый  — 1 Килограмм
  • Соль  — 2 Ст. ложки

Маринад для свиного шашлыка

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Маринад для свиного шашлыка - фото шаг 1

Далее чередуем мясные и луковые слои. Накрываем шашлык крышкой и убираем на ночь в холодильник. Он должен хорошо пропитаться.

Маринад для свиного шашлыка - фото шаг 2

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Маринад для свиного шашлыка - фото шаг 3

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Шашлык из свинины в уксусе пошаговый рецепт с фото

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Лук чистим и нарезаем колечками

В кастрюлю укладываем слой мяса.

В кастрюлю укладываем слой мяса

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Поверх мяса выкладываем лук

Посыпаем мясо прованскими травами или вашими любимыми травами.

Посыпаем мясо прованскими травами или вашими любимыми травами

Делаем маринад: смешиваем воду, уксус, соль, перец и сахар.

Делаем маринад: смешиваем воду, уксус, соль, перец и сахар

Заливаем мясо маринадом, накрываем крышкой и даем настояться в течении 5-6 часов или убираем кастрюлю на ночь в холодильник.

Заливаем мясо маринадом, накрываем крышкой и даем настояться в течении 5-6 часов или убираем кастрюлю на ночь в холодильник

Мясо жарим на углях до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мясо жарим на углях до готовности по 2-3 минуты с каждой стороны

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Вкусный шашлык всегда собирает большую компанию, порадуйте и вы своих родных и друзей

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Рецепт шашлыка из свинины, маринад из лука

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Шашлык из свинины шаг 1

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Шашлык из свинины шаг 2-4

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

Шашлык из свинины шаг 5-6

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Шашлык из свинины шаг 7-8

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Шашлык из свинины готовый на костре

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Маринад с майонезом для шашлыка из свинины

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Маринад с майонезом для шашлыка из свинины

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Маринад с майонезом для шашлыка из свинины

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина — 2 Килограмма (шея)
  • Лук — 4-5 Штук
  • Киви — 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы — - По вкусу
  • Свежая зелень — - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Шашлык с киви

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Шашлык с киви - фото шаг 1

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Шашлык с киви - фото шаг 2

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Шашлык с киви - фото шаг 3

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

Шашлык с киви - фото шаг 4

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Шашлык с киви - фото шаг 5

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Шашлык с киви - фото шаг 6

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Шашлык с киви - фото шаг 7

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Шашлык с киви - фото шаг 8

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Фото маринада для шашлыка с соевым соусом

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Соединить лук, чеснок, соль и специи

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

Влить соевый соус и томатный сок

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Всыпать крахмал

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Положить в маринад мясо

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Готовый маринад для шашлыка с соевым соусом

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Шашлык из свинины на минеральной воде

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

shashlyk-na-mineralke-02

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

shashlyk-na-mineralke-03

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

shashlyk-na-mineralke-04

Всыпьте приправы и специи.

shashlyk-na-mineralke-05

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

shashlyk-na-mineralke-06

Влейте минеральную воду.

shashlyk-na-mineralke-07

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

shashlyk-na-mineralke-08

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

shashlyk-na-mineralke-09

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

рецепт Шашлык, маринованный в томатном соке

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

shashlyk v tomatnom soke 2

Нарезаем кольцами репчатый лук.

shashlyk v tomatnom soke 3

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

shashlyk v tomatnom soke 4

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

shashlyk v tomatnom soke 6

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

рецепт Рецепт шашлыка из свинины в кефире

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

мясо порезали

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

лук

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

лук и свинина

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

делаем маринад

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

перемешали

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

сверху на свинине лук

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

нанизали на шампура

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

жарим шашлык

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

шашлык готов

© http://povar.ru, https://www.vkussovet.ru, http://tutknow.ru, https://vashvkus.ru, http://vkusnoblog.net, http://www.iamcook.ru. http://na-vilke.ru, http://vkys.info

www.eat-me.ru

Маринад для шашлыка из курицы пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Рецепты маринада для шашлыка из курицы: традиционный, на скорую руку, с уксусом, двумя видами перцев и луком, на кефире с петрушкой, с соевым соусом, с лаймом и зеленью

Вариант 1: Маринад для шашлыка из курицы – классический рецепт

Очень многие готовят маринад для шашлыка из курицы с майонезом, это уже стало классикой. Мы также рассмотрим и другие проверенные рецепты маринадом с другими ингредиентами. Для шашлыка можно брать любые части курицы на ваш вкус, затем выдержать их в приготовленном маринаде указанное время и подрумянить на мангале.

Ингредиенты:

  • 800 гр кур филе;
  • 2 голов репч лука;
  • сто гр майонеза;
  • десять гр поваренной соли;
  • десять гр молот черн перца.

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка из курицы

Шаг 1:

Куриную грудку освобождаем от кожи, пленочек и промываем под водой. Если ваша грудки на костях, мякоть обязательно срезаем. Кости можно использовать для приготовления бульона.

Чуть подсушите мясо и нарежьте ломтями для будущего шашлыка. Сложите все в большой тазик.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи лук и нарезаем на своем усмотрение: кольцами, половинками колец, четвертинками или даже кубиками.

Отправляем его к курице.

Шаг 3:

Насыпьте в миску поваренную соль и свежемолотый черный перец, заправьте майонезом и размешайте руками.

Закройте плотно крышкой или пищевой пленкой, подойдет и фольга. Оставляем на всю ночь в холодильнике – это наилучший вариант. Также можно приготовить маринованное мясо к вечеру и выдержать его шесть часов.

Вариант 2: Маринад для шашлыка из курицы – быстрый рецепт

Если вам не терпится отведать куриного шашлыка, а заранее мясо не замариновали – нам поможет ускоренный вариант. Не стоит покупать готовые быстрые маринады, они не всегда удачные. Или берите только уже вами опробованные. А еще лучше приготовить быстрый маринад для шашлыка из курицы в домашних условиях. Если у вас больше курицы, чем указано в рецепте, увеличивайте пропорционально остальные продукты.

Ингредиенты:

  • три курин окорочка;
  • три большие голов лука;
  • две ст л винного уксуса;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр молот перца.

Как быстро приготовить маринад для шашлыка из курицы

Шаг 1:

Куриные окорочка сполосните и по желанию разрубите на более мелкие фрагменты. Просушите и сложите в миску.

Посолите, поперчите и прямо руками размешайте.

Шаг 2:

Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем в миску с курицей.

Шаг 3:

Заправляем винным уксусом и тщательно все перемешиваем.

Накрываем миску фольгой, пищевой пленкой или крышкой. Оставляем мариноваться полтора часа.

Теперь можно обжаривать шашлык.

На заметку: Такой быстрый рецепт отлично подойдет и для электрической шашлычницы, если вы готовите вкусное угощенье в городских условиях.

Вариант 3: Маринад для шашлыка из курицы с уксусом, двумя видами перцев и луком

Главное правила маринада на основе уксуса – не переборщить с этим ингредиентом и соблюдать пропорции. Иначе уксус перебьет вкус самой птицы. Подойдет яблочный или винный, они ощущаются лучше обычного столового.

Ингредиенты:

  • два кг курицы;
  • большая голов лука;
  • 5 гр красн молот острого перца;
  • 5 гр чайн л черн молот перца;
  • полторы чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • сто мл уксуса яблочного или винного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу стоит сказать, что такой маринад лучше всего подходит для крупных порций куриного шашлыка: голеней, бедер.

Курочку сполосните и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Лук очищается от шелухи и нарезается тонкими кольцами или половинками. Переложите в миску. Немного посолите и оставьте минут на пять – пусть даст сок. Затем перемешайте, чуть отжимая руками, чтобы было еще больше сока.

Отправляем вместе с соком к курице и перемешиваем.

Шаг 3:

Насыпаем все указанные специи и еще раз распределяем все руками по курочке.

Шаг 4:

Залейте уксусом, положите лаврушку. Перемешайте тщательно руками и накройте крышкой, но ручкой вниз. На крышку ставим не очень тяжелый пресс.

Выдерживаем от часа до всего дня или ночи. Затем отправляем на решетку или шампура, обжариваем на мангале.

Вариант 4: Маринад для шашлыка из курицы на кефире с петрушкой

На кефире получается очень вкусный маринад. Курица становится более нежной и мягкой. Дополнительно добавим зелень петрушки, лук и специи.

Ингредиенты:

  • два кг курицы;
  • пол-литра кефира жирного;
  • три большие головки лука;
  • пучок петрушки;
  • две ст л специи для курицы или шашлыка;
  • соль и перец на свое усмотрение.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем курочку и просушиваем бумажными полотенцами. Лишняя жидкость должна уйти, специи лучше впитаются и придадут мякоти больший аромат.

Шаг 2:

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем средними полукольцами.

Шаг 3:

Курицу складываем в большую миску, к ней перекладываем лук, чуть придавливая его руками, что бы он дал свой сок. Перемешайте.

Шаг 4:

Заливаем кефиром, посыпаем указанными специями. Соль и перец добавляем на свое усмотрение по вкусу, можно добавить по чайной ложке каждого. Размешайте все.

Шаг 5:

Моем петрушку, отрезаем корешки, нам нужна лишь зелень. Ее мелко порубите ножом и переложите в общую емкость. Размешайте и закройте крышкой. Оставляем на четыре часа в холодильнике.

Когда пройдет указанное время, приступайте к приготовлению шашлыка.

Вариант 5: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Соевый соус идеально сочетается со всеми видами мяса и птицы. Он делает любое блюдо особенным, им сложно что-то испортить. Почему бы на сделать вкусный маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом?

Ингредиенты:

  • два кг курочки;
  • пять головок лука;
  • сто мл соев соуса;
  • сорок мл оливк масла;
  • сорок мл лимон сока;
  • два зуб чеснока;
  • молот перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для маринада подойдут абсолютно любые части курицы. Их сполосните и переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок колечками. Отправляем в миску с курицей.

Шаг 3:

Наливаем в другую емкость масло, соевый соус, лимонный сок. Солить не нужно, можно поперчить. Перемешайте и залейте в курицу с луком. Перемешайте все, немного прижимая руками.

Закрываем емкость и оставляем на три часа в прохладном месте. Пока курица маринуете перемешайте все три-четыре раза.

Теперь можно приступить к приготовлению шашлыка.

Вариант 6: Маринад для шашлыка из курицы с лаймом и зеленью

Такой маринад получается очень ароматным, пряным и пикантным. Для такого соуса лучше всего брать куриную грудку, она будет очень сочной и вкусной. Хотя такой маринад можно назвать универсальным.

Ингредиенты:

  • два кг куриных грудок;
  • большая головка красного лука;
  • два болг перца;
  • один лайм;
  • 1/2 пучка мяты;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • четыре пера зелен лука;
  • два зуб чеснока;
  • двадцать мл соев соуса;
  • двадцать мл оливк масла;
  • двадцать мл соуса «Чили»;
  • специи опционально.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки освобождаем от костей и кожи, мякоть сполоснем и нарежем ломтями для шашлыка.

Шаг 2:

Очищаем болгарский перец от семян и белых перегородок. Нарезаем большими кусочками, почти так же, как и курицу.

Шаг 3:

Лук очищаем от шелухи и нарезаем большими кольцами. Объединяем все подготовленные выше ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.

Шаг 4:

Помойте кинзу и мяту, сложите в чашу блендера. Туда же отправляем чеснок и лук, которые можно предварительно порезать ножом.

В эту же чашу выжимаем сок лайма, наливаем соевый соус, соус «Чили», оливковое масло и специи. Доводим блендером до однородности.

Шаг 5:

Заливаем маринадом курицу с овощами и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем в прохладном месте минимум на час, а лучше подольше.

Когда курица замаринуется, начинайте готовить шашлык.

Вариант 7: Острый маринад для шашлыка из курицы

Если вы любите блюда поострее, то этот вариант вам понравится. Острый, но в то же время очень вкусный рецепт маринада для шашлыка из курицы, подойдет не только для мангала, но и для гриля.

Ингредиенты:

  • килограмм куриных крыльев;
  • один лимон;
  • три зуб чеснока;
  • сто мл оливк масла;
  • два перца чили;
  • одна ст л тмина;
  • одна ст л куркумы;
  • одна ст л молот кориандра;
  • две чайн л карри;
  • 1/2 чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные крылышки хорошенько помойте, промокните бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Очищаем от шелухи чеснок, срезаем твердое основание и давим через пресс. Переложите в мисочку для маринада.

Шаг 3:

Перчики чили очищаем от семечек, срезаем основание плодоножки и измельчаем ножом. Отправляем к чесноку.

Шаг 4:

Помойте лимон, соберите мелкой теркой цедру без белой части. Все перекладываем в маринад.

Шаг 5:

Туда же наливаем оливковое масло, солим и перчим, насыпаем все, указанные в рецепте специи. Перемешайте и залейте крылышки. Руками хорошенько перемешайте, распределите весь маринад по крылышкам.

Накроем крышкой, ручкой вниз и поставим пресс. Теперь оставляем в холодном месте на четыре часа.

Когда крылышки хорошо промаринуются, разложите их на решетке и приготовьте вкусный шашлык.

Вариант 8: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и медом

Интересное сочетание соевого соуса и меда проверено временем. Получается ксило-сладкий пикантный маринад, идеально подходящий для курицы.

Ингредиенты:

  • семьсот гр курицы;
  • десять мл соевого соуса;
  • одна ст л меда;
  • одна чайн л лимон сока;
  • цедра половины лимона;
  • полов чайн л куркумы;
  • 1/2 чайн л паприки;
  • специи для курицы опционально.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу сполосните, немного просушите и сложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Отдельно смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. Соберите на мелкой терке цедру без белой части, насыпьте специи и все перемешайте.

За счет куркумы и паприки курочка приобретет очень красивый цвет.

Шаг 3:

Залейте маринадом курочку, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса-час. Лучше поставить мариноваться под средний пресс.

Маринованную курочку готовьте на мангале в решетке до румяной корочки.

Вариант 9: Томатный маринад для шашлыка из курицы

В томатном соке и пряных специях получается интересная на вкус курочка. Это вариант подойдет тем, кто не любит уксус, кефир или майонез. Нейтральный, но приятный аромат, минимальное количество ингредиентов – просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • шесть куриных голеней;
  • 150 мл томатного сока;
  • двадцать гр горчицы;
  • две ст л специи «Пряные травы» или «Прованские травы»;
  • десять гр соли;
  • чайн л смеси молот перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Голени помойте, просушите и сложите в тазик.

Шаг 2:

Смешайте томатный сок, горчицу и все указанные специи.

Также можно сначала смазать горчицей и оставить на полчаса, чтобы мясо размягчилось. Затем уже приправить остальными ингредиентами и хорошенько перемешать.

Шаг 3:

Маринуем минимум четыре часа, затем готовим вкусный шашлык.

На заметку: Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, разведенную с водой. Или же измельчить томаты в блендере и использовать пюре для маринада.

Вариант 10: Маринад для шашлыка из курицы

Пикантный, нежный и ароматный маринад. Пиво мы используем светлое. Также понадобится лимон, репчатый лук и майонез. Получится интересно, необычно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пять кг куриных голеней;
  • литр светлого пива;
  • один лимон;
  • три головки лука;
  • десять гр соли;
  • чайн л молот перца;
  • две ст л приправы для шашлыка;
  • четверть кг майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Голени сполосните, просушите бумажными полотенцами и сложите в большую кастрюлю.

Шаг 2:

Залейте курочку пивом, майонезом и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Лук очищаем от шелухи, нарезаем кольцами и добавляем к птице.

Шаг 4:

Выжимаем лимонный сок, насыпаем специи и снова размешиваем. Поставьте курочку в маринаде под пресс и отправьте в холодное место минимум на три часа.

Готовить шашлык можно на шампурах, решетке или на гриле.

kopilka-kulinara.ru


Смотрите также