Соусы для макарон. Соусы для макарон готовые


Соусы для макарон

Картинки по запросу tomatsauce til pasta opskrift

Макароны, или как их называют итальянцы - паста, это то блюдо, которое всегда можно быстро и вкусно приготовить, подать в качестве повседневного или праздничного ужина. Можно заправить макароны сливочным или оливковым маслом, в зависимости от того, следите вы за весом или нет, и у вас на столе готовое угощение для друзей. Но все знают, что самым главным дополнением к пасте является соус. Именно соус придает ей неповторимый вкус и аромат. Спелые томаты, ароматный базилик, перец, оливковое масло или сливки, морепродукты, мясной фар - все эти ингредиенты способны превратить обычные макароны в сказку.

Многие думают, что паста – очень калорийное блюдо, однако есть отдельные виды пасты и соусы к ней с минимальным количеством калорий. Стоит тут же отметить, что вся паста из твердых сортов пшеницы содержит мало калорий. А соусы на основе овощей, в первую очередь томатов, с добавлением оливкового масла подчеркнут ее вкус и прекрасно впишутся в рацион тех, кто строго следит за своим весом.

Нужно сказать, что калорийные соусы, например, на основе говяжьего фарша, поданные с пастой, в умеренных количествах не принесут вреда организму и лишние килограммы не прибавятся, если правильно планировать рацион в течение всего дня. Однако речь далее пойдет не об этом, а о том, какие бывают соусы и как их правильно готовить, потому что познания многих ограничиваются лишь соусом болоньезе и карбонара. Рассмотрим известные во всем мире соусы, с которыми паста раскрывает свой вкус и аромат.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – соус на основе одного или нескольких видов сыра) моцарелла, пармезан, сыр с голубой плесенью, мааздам и др.). Лучше всего подходит к короткой пасте: фарфалле, фузилли, пенне.

Как готовить?

Нагреть в сотейнике молоко, раскрошить сыр и добавить в горячее молоко, на тихом огне, помешивая, готовить до тех пор, пока сыр не расплавится. Соус по консистенции должен быть мягким и однородным. Пасту перемешивают с соусом и подают в глубоких тарелках, посыпав петрушкой.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на основе измельченного чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для длинной пасты: спагетти, спагеттини, вермичелли, лингвини.

Как готовить?

В сотейнике распустить оливковое масло. Измельчить чеснок, спассировать в масле на тихом огне, пока не края не станут слегка золотистыми, после этого бросить, нарезанный колечками острый перец. Жарить минуту. Влить немного воды, в которой варилась паста. Тушить несколько минут. Соус смешать с пастой, сверху посыпать пармезаном.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соус на основе рыбы и/или морепродуктов. Подходят для пасты: капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Как готовить?

Нагреть оливковое масло в сковороде, бросить рубленный чеснок, затем острый перец и положить заранее подготовленные моллюски в раковинах, влить немного воды, в которой варилась паста и белое сухое вино. Как только раковины раскроются, проварить еще немного и сдвинуть сковороду в сторону. Некоторые пасту перемешивают с соусом, но опытные повара советуют отваренную и приправленную маслом пасту подавать иначе. Пасту следует положить в глубокие тарелки и залить сверху соусом. При таком способе моллюски останутся в раковинах и паста будет выглядеть аппетитно. Пасту следует обязательно посыпать свежей петрушкой. Так же готовят и подают соус с белой рыбой. Как правило, сыр к такой пасте не предлагают.

All'amatriciana (алль аматричана) – соус на основе помидоров, сыра пикорино и вяленой свиной щеки (можно заменить вяленым беконом). Подходит как для длинной (спагетти), так и для короткой пастой (ригатони). Как готовить?

В сотейнике нагреть оливковое масло, обжарить рубленный чеснок и нарезанные свиные щечки. Добавить протертую мякоть помидоров, по вкусу посолить, поперчить, тушить, помешивая, 10 минут. Отваренную пасту смешать с соусом. Сверху посыпать тертым пикорино.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на основе сырых яиц (желтков), свиной грудинки и тертого пармезана. Подходит для длинной пасты: спагетти, капеллини, букатини.

Как готовить?

В сковороде нагреть масло, бросить рубленный чеснок и кусочки копченой свиной грудинки. Обжарить до румяной корочки мяса. Взбить желтки с солью. Положить в сковороду к бекону отваренную до состояния «на зубок» пасту, прогреть, добавить желтки и немного воды, в которой варилась паста, прогреть в течение минуты, посыпать сыром, перемешать, переложить на тарелки и тут же подать.

Alla fiorentina (алла фиорентина) – соус со шпинатом и сливочным сыром маскарпоне или рикотта. Подходит для короткой пасты: чиффери, фузилли, гарганелли и др.

Как готовить?

В сковороде нагреть масло, положить чеснок, как зазолотится – вынуть. Добавить свежие листья шпината, как обмякнут – посолить и добавить маскарпоне, размешать. Соус должен получится густым. Смешать соус с пастой и тут же подать.

Alla napoletana (алла наполетана) – соус на основе томатов, с добавлением других овощей и пряных трав (базилик). Подходит для длинной пасты: таглиотелли, таглиолини, мафалде, и др.

Как готовить?

В сотейник налить масло, бросить чеснок, жарить до прозрачности. С томатов снять кожицу, протереть томаты через сито, добавить в сотейник, готовить на сильном огне 3 минуты. Соус посолить и добавить листья свежего базилика. Соусом полить теплую пасту в тарелках. Как вариант, в томатный соус на стадии тушения можно добавить веточки мяты и немного сахара.

Alla norma (алла норма) – соус на основе спелых томатов, в который добавлены свиной жир и лук. Больше подходит для короткой пасты: карамелле, фарфалле и др.

Как готовить?

На свином растопленном жире обжарить лук, добавить протертые через сито томаты. Теплую пасту смешать с соусом и подать к столу, посыпав зеленью.

Alla panna (алла панна) – соус на основе сливок. Соус подходит к таким видам пасты как: равиоли, капелетти, тортеллино.

Как готовить?

Обжарить ветчину в оливковом масле, влить жирные сливки, довести до кипения, в конце по вкусу добавить колечки острого перца. Соусом полить равиоли при подаче.

Alle verdure (алле вердурэ) – соусна основе различных овощей: томатов, цукини, кабачков, баклажанов и др. Хорошо подходит к короткой и мелкой пасте: орсо, перлини, стерлинни.

Как готовить?

Нарезать кубиками томаты, лук и цукини. В сковороде сначала поджарить лук, затем добавить цукини, а следом томаты, готовить до мягкости овощей. По вкусу посолить, поперчить, всыпать рубленный базилик. Смешать овощи с теплой пастой.

Arabiata (арабиата) – соус на основе томатов с острым перцем, специями и пармезаном. Подходит для короткой пасты: пене, фузилли.

Как готовить?

Поджарить на сковороде в масле чеснок, добавить рубленные томаты, посолить по вкусу, всыпать острые специи и куркуму. Теплую пасту полить в тарелках соусом, посыпать тертым сыром.

Pesto (песто) – знаменитый соус на основе оливкового масла, зеленого ароматного базилика, кедровых орехов и натёртого пикорино. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты (ручного приготовления), а также к равиоли.

Как готовить?

В ступке растереть листья базилика, орехи, чеснок и орехи. Соус смешать с оливковым маслом. Теплую пасту соединить с соусом, посыпать пикорино.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – соус на основе мяса, томатов и красного вина. Обычно используют для приготовления лазаньи, тальятелли и спагетти.

Как готовить?

В масле обжарить лук с фаршем из телятины, влить красное вино, добавить рубленные томаты, красный перец, соль и сахар по вкусу. Тушить соус под крышкой не менее часа. Теплую пасту можно перемешать с соусом, а можно подать, выложив соус сверху. В качестве дополнительного ингредиенты выступает сыр, им посыпают щедро пасту сверху. Паста лазанья прослаивается соусом болоньезе и соусом бешамель, запекается в духовом шкаф до румяной корочки. Подается паста со свежим базиликом. Источник

vkusno.mirtesen.ru

Рецепты соусов для макарон

Фото готового блюда: Соус для макарон

Истинные ценители пасты считают, что главное в макаронах - это соус.

Макароны под соусом

Ниже выложены о несколько очень простых и вкусных рецепта соусов для макарон, с которыми даже самые обычные макароны никогда не будут невкусными!

Соус с цветной капустой

Растопить кусочек сливочного масла и обжарить до золотистого цвета в слегка отваренные соцветия цветной капусты. Затем добавить несколько филе анчоусов, порезанную петрушку и приправить. Посыпать поджаренным фундуком и добавить макароны.

Соус Матричано

Порубить 250 г лука, тонко нарезать 250-300 г бекона, немного пережарить все это в оливковом масле. Добавить 500 г (большую банку) консервированных томатов, лавровый лист, черный перец. Смесь тушить на маленьком огне около часа, в конце добавить чеснок - зелень по вкусу.

Соус с морепродуктами

Слегка прожарить в оливковом масле 3-4 большие луковицы, добавить 1-2 упаковки крабовых палочек (или пакет коктейля из морепродуктов), и банку 400 г любого томатного готового соуса к пасте, все это быстро потушить (не забыть соль), перец, специи, чеснок.

Соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 ст. зелени базилика,
  • 1/2 ст. рубленого фундука,
  • 1/4 ст. кипятка,
  • 1/4 ст. оливкового масла,
  • 1 ст. голубого сыра - типа рокфор.

 

Этот соус вообще очень быстрый и вкусный для тех, кто любит пасту с морепродуктами.Хорошо сочетается с белым вином.

 

Приготовление соуса с голубым сыром:

Взбить в комбайне до однородной массы, добавить соль и специи.

Лучше соус подавать в холодном состоянии, но к очень горячим макаронам.

Соус с грибами

Совсем простой в приготовлении. Грибы нарезать тонкими пластинами, обжарить с луком в оливковом масле, добавить сливки или сметану, несколько ложек соевого соуса и зелень.

Соус чесночный

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 зубчиков чеснока,
  • 2 веточки свежего базилика.

Подогреть оливковое масло на сковороде и слегка обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Полить соусом готовые макароны и украсить листьями базилика.

Соус Карбонара

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 100 г. бекона,
  • зубчик мелко порезанного чеснока,
  • 4 яйца,
  • 150 мл. жирных сливок,
  • 100 г. натертого сыра пармезан,
  • 2 ст. ложки свежей петрушки,
  • черный молотый перец.

Нагреть масло в маленькой сковороде. Добавить панчетту или бекон и обжаривать 3-4 мин, помешивая, пока не станет хрустящим. Достать шумовкой и отложить. Добавить чеснок и готовить 3-4 минуты до мягкости. Отложить. В миске перемешать яйца со сливками, приправить солью и черным перцем. Перемешать с панчетой или беконом и чесноком. Добавить пармезан. Готовые горячие макароны перемешать с соусом - тепло от макарон приготовит яйца. Макароны посыпать петрушкой и подавать с пармезаном и черным перцем.

Соус сливочный

Ингредиенты:

  • 200 мл. жирных сливок,
  • 3 ст. ложки тертого сыра,
  • 1 ч. ложка сливочного масла,
  • соль и черный перец по вкусу,
  • 2 ч. ложки петрушки.

Взбить сливки вместе с сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовые макароны сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью.

Соус Аматричиане

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 измельченный перец чили,
  • 150 г. мелко нарезанного бекона,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 100 г. свежей измельченной петрушки,
  • 250 г. тертого сыра.

Масло нагреть в кастрюле на сильном огне. Поджарить перец чили и бекон, пока они не подрумянятся. Выложить бекон с чили из кастрюли и отставить в сторону. В той же кастрюле поджарить лук в течение 8 - 10 мин на среднем огне. Положить бекон обратно в кастрюлю, чтобы она придала вкус луку. Готовые макароны добавить к соусу. Приправить петрушкой и сыром. Хорошо перемешать и подавать в большой тарелке.

vosmarket.ru

Соуса к спагетти: виды, рецепты приготовления

Спагетти и другие макаронные изделия занимают важное место в нашем рационе. Мы готовим их достаточно часто, особенно в будние дни, так как их приготовление занимает совсем немного времени. Кроме того, макароны прекрасно сочетаются и с мясной заправкой, и с курицей, и с рыбой и даже с овощами, а значит ломать голову над блюдом-компаньоном не придется. Примечательно, но спагетти может выступать и в виде самостоятельного блюда, для этого требуется лишь приготовить вкусный соус. Какой вариант соуса к спагетти выбрать, и как приготовить соус для спагетти, который понравится всем – все это зависит от личных предпочтений, благо, рецептов представлено очень много, и они довольно простые.

Многие хозяйки предпочитают готовить пасту в качестве повседневного блюда. И это понятно: она является легкой возможностью побаловать своих родных сытным ужином, подав к столу вкусную и здоровую еду. Макароны варят самые разные: спагетти, рожки, ракушки, вермишель. К слову, с вермишелью также готовятся разнообразные супы.

Вариации соусов

Спагетти с томатным соусом подача

Приготовить сытные и вкусные соусы для макарон можно из самых разных продуктов, но все же есть несколько классических вариантов, которые подаются с макаронами традиционно. Конечно же, первое место в этом списке отводится помидорам: паста с простым соусом для спагетти из томатов представляет собой вкуснейшее блюдо в любом ресторане. На второе место можно поставить грибы со сливками, из которых получается восхитительная грибная подлива. И, наконец, еще один продукт – это сыр. Многие рецепты нередко используют его в готовом виде: свежие горячие макароны можно заправлять стертым на терке сыром.

С томатом

Самый простой соус готовится на основе помидоров – свежих или в собственном соку. Большинство хозяек знают, как готовить такую подливку, при этом рецепты у всех – индивидуальные. Примечательно, что в нее крайне редко добавляется томатная паста, зато в обязательном порядке используется много зелени и других овощей. Заправка отлично подходит для вегетарианской кухни, поскольку она готовится без мяса, и в ее составе нет ни одного продукта животного происхождения. Легкая и в то же время сытная, она составляет идеальную компанию макаронам любого типа – получается очень вкусно.

Различные соусы для спагеттиПонадобятся:

  • Томаты в собственном соку – 6 штук
  • Репчатый лук – 1 средняя луковица
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Кинза – 1 средний пучок
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Вода – 150 мл
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 40 минут

  1. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить. Морковь тщательно моется, очищается, затем измельчается с помощью крупной терки. На сковороду выливается растительное масло, затем как следует прогревается. Когда оно будет горячим, в сковороду высыпается лук с морковью. Обжариваются овощи около 5 минут.
  2. Спустя указанное время к ним добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, после чего заготовка обжаривается еще 2 минуты. Томаты нужно очистить от шкурки и вилкой размять до состояния пюре. Оно добавляется в сковороду к другим овощам, смесь дополняется приправой – черным перцем, солью – и остается на слабом огне тушиться, примерно на 10–15 минут.
  3. Спустя указанное время подлива должна немного загустеть. Пока он томится, можно приготовить зелень: петрушку, кинзу и базилик. Можно добавить и другие травы – все зависит от ваших пожеланий. Зелень шинкуется, добавляется в сковороду к соусу. После этого заправка греется еще 2–3 минуты на слабом огне, затем снимается с огня. К рожкам, перьям и спагетти соус можно подавать!

С грибами

К самому популярному варианту на сегодняшний день относится паста с грибами – еще одна вечная классика. Готовить ее можно из разных грибов: шампиньоны придают подливе более мягкий вкус, зато лесные грибы намного ароматнее. Как правильно поступить, решает сама хозяйка, ведь и в том, и в другом случае вкус заправки получается великолепный.

Соус грибной для спагеттиПонадобится:

  • Сливки 30% – 150 мл
  • Сметана – 200 мл
  • Грибы (свежие или мороженые) – 250 г
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Мускатный орех – 1/2 чайной ложки
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

  1. Заранее подготовленные грибы (очищенные и размороженные) нарезаются небольшими кубиками. Репчатый лук тоже измельчается, затем отправляется в сковороду с разогретым маслом. Лук обжаривается около 5 минут, пока не станет прозрачно-золотистым. После этого к нему выкладываются грибы и обжариваются до тех пор, пока объем их не сократится на треть.
  2. Теперь огонь необходимо убавить, а в сковороду влить подогретые сливки. К смеси добавляются соль с перцем и мускатный орех по вкусу. Заготовка прогревается в течение 7–10 минут, но не доводится до кипения. Спустя указанное время в соус добавляется сметана, все тщательно размешивается и греется еще 2–3 минуты.
  3. Готовая подливка снимается с огня, немного остужается, и при желании рецепты предлагают измельчить смесь в блендере до однородного состояния. Заправить спагетти соусом можно и в его первоначальном виде: кусочки грибов замечательно сочетаются с макаронными изделиями.

С сыром

Сырные соусы сегодня можно купить в любом магазине, но вкус их заметно отличается от приготовленного в домашних условиях. Сорт сыра большой роли не играет, но все же рекомендуется отдавать предпочтение различным твердым сортам. Хотя из плавленых брусочков получается не менее эффектный вариант соуса для спагетти. Обратите внимание: если сыр очень соленый, добавлять соль не нужно.

Соус для спагетти сырныйПонадобится:

  • Сыр – 250 г
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 20 минут

  1. Перед приготовлением необходимо заранее подготовить основной продукт: кусочек сыра протирается на мелкой терке. Затем в сотейник наливаются сливки и заранее подогреваются. Когда сливки станут горячими, сотейник нужно переставить на водяную баню и всыпать в него тертый сыр. На данном этапе приготовления очень важно не прекращать размешивать соус, чтобы сыр не пригорал и плавился равномерно.
  2. Когда масса станет полностью однородной (т.е. сыр полностью растопится и соединится со сливками), к ней добавляется указанный объем молока, заранее подогретого до горячего состояния. Заправка тщательно перемешивается и прогревается примерно 3 минуты, затем солится, перчится и снимается с огня. Все рецепты рекомендуют подавать сырный соус сразу же, в свежем горячем виде.

Классические рецепты томатных, грибных и сырных подлив к макаронам представлены в широчайшем разнообразии вариантов. Вкусный соус способен из простых спагетти сделать великолепное сытное блюдо, которое вполне можно подать гостям к праздничному столу. Процесс приготовления всех предложенных рецептов очень быстрый и не занимает много времени, не требует особых кулинарных навыков или осуществления каких-либо сложных манипуляций. Сварите любые макароны, заправьте легким соусом – и вы сможете порадовать домочадцев и друзей самым изысканным ужином.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru


Смотрите также